В каких продуктах много хлорофилла
Мы часто жалуемся, что нам не хватает энергии, в том числе природной, солнечной. А между тем, она у нас под рукой — в виде хлорофилла, прячущегося в листовых зеленых овощах. Зеленый краситель считается натуральным соединением, которое очищает организм, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие — препятствует развитию опухолей. Люди, живущие в условиях постоянного стресса и переутомления, должны как можно чаще баловать свой организм этим компонентом. В чем еще состоит его польза?
Название «хлорофилл» происходит от греческого слова khloros, что означает «зеленый свет», и слова phylon, которое переводится как «лист». Это соединение было выделено двумя французскими исследователями — Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пельтье — в 1817 году. Растения нуждаются в хлорофилле для осуществления фотосинтеза — процесса, в ходе которого это вещество при участии солнечного света, двуокиси углерода и воды производит кислород и углеводы.
Еще до недавнего времени считалось, что природный зеленый краситель нужен только для вышеупомянутого процесса в растительном мире. Сегодня уже известно, что хлорофилл также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В молекуле зеленого красителя находится атом магния. С точки зрения строения хлорофилл очень похож на гемоглобин. Чем он интересен еще?
— Хлорофилл — натуральное средство от окисления организма, которое стоит использовать для поддержания щелочного pH тела и предотвращения столь вредного для него закисления.
— Среди очищающих процедур особенно эффективной считается диета, базирующаяся на употреблении зеленых коктейлей. Поставка в организм достаточного количества овощей представляет собой важный элемент многих других диет, тоже направленных, главным образом, на чистку организма. Почему детокс с зеленым красителем в главной роли оказывается таким эффективным? Хлорофилл помогает удалять токсины и другие загрязнения из крови, лимфы, печени и внутриклеточных жидкостей. Результатом такого воздействия является повышение уровня энергии и улучшение питания тканей.
На заметку: употребляя зеленые коктейли (например, сок из зеленого ячменя), мы поставляем своему телу не только определенную дозу хлорофилла, но и целый ряд ферментов и минералов, включая калий, магний, железо, фосфор и натрий. Кроме того, в состав таких коктейлей входят и витамины: антиоксиданты (А, C, Е), витамины группы В и К1.
- Хлорофилл не только эффективно очищает организм, но и нейтрализует кислоты в мышцах. Это вещество также имеет свойство объединяться с кислородом, которого так не любят бактерии и грибы. Патогены не переносят и магния — благодаря тому, что молекула зеленого красителя содержит именно этот элемент, он действует как противовоспалительное и детоксикационное средство. Здесь стоит отметить, что гемоглобин тоже переносит кислород, но содержит железо, дружественное по отношению к бактериям и грибкам.
- Хлорофилл помогает заботиться о микрофлоре кишечника. Живущие там бактерии в значительной степени отвечают не только за правильное пищеварение, но и за сильную иммунную систему. Натуральный краситель обеспечивает организму нужное количество кислорода, в котором нуждаются и полезные микроорганизмы. Было замечено, что чем больше хлорофилла получает кишечная флора, тем лучше это для сохраняющегося в ней баланса и для ее здорового состояния.
- Хлорофилл оказывает противоопухолевое действие и предотвращает патологические изменения в молекулах ДНК. Кроме того, такое вещество блокирует трансформацию здоровых клеток в раковые и снижает активность канцерогенов.
- Обеспечение достаточного объема хлорофилла благоприятствует увеличению количества красных кровяных телец. Кроме того, он помогает в лечении анемии и поддержании нормальной свертываемости крови.
- Зеленый краситель нейтрализует: тяжелые металлы, остатки лекарств, окисляющее действие белков, нехороший запах изо рта, неприятный запах пота.
- Хлорофилл снижает потребность в инсулине, а также эффективно поддерживает лечение сахарного диабета и улучшает работу поджелудочной железы и щитовидной железы.
- Эффектом употребления продуктов, богатых этим веществом, также является улучшение работы кишечника и печени, укрепление сердечно-сосудистой системы и уменьшение варикозного расширения вен.
- Зеленый краситель помогает сохранять достойный внешний вид: стимулирует обновление клеток и помогает в лечении воспалительных заболеваний, эффективно улучшает цвет кожи и снимает ее раздражение.
Генри Миллер называл хлорофилл жидкой солнечной энергией и в своей публикации подробно описал влияние натурального красителя на здоровье человека. По мнению автора, это вещество не только поддерживает иммунитет, но и борется с реальными патогенными факторами. Влияние его на организм можно считать универсальным. Генри Миллер подчеркивает благоприятное воздействие хлорофилла на внутренние органы (очищение и регенерацию), а также на кроветворную систему.
Богатые пищевые источники хлорофилла
- Больше всего этого вещества находится в таких овощах, как зелень петрушки, зелень сельдерея, лук-порей, листья молодой свеклы.
- Чуть меньше хлорофилла содержат укроп, брокколи, шпинат, листовая капуста, листья цветной капусты, листья репы, листья редиса, итальянская капуста, пекинская капуста, зеленая спаржевая фасоль, руккола, сахарный горох, кресс-салат, брюссельская капуста, цукини, огурцы.
- Источником зеленого красителя в питании также выступают травы, в том числе одуванчик, подорожник, крапива, трава пшеницы и трава ячменя (т.е. зеленый ячмень), люцерна.
- Среди фруктов к этой категории относятся зеленые яблоки, киви и дыня.
- Источником хлорофилла также являются хлорелла и спирулина.
Лучше всего поставлять перечисленные выше продукты в виде соков и паст, пользуясь для их получения соковыжималкой или блендером.
Позаботьтесь о себе — включите хлорофилл в ежедневный рацион. Результат употребления богатых им продуктов становится заметным очень быстро. Уже с первых дней «зеленых» лечебных процедур можно почувствовать мягкий очищающий эффект и повышение уровня энергии. Введение хлорофилла в ежедневный рацион является важным элементом профилактики столь распространенных сегодня болезней цивилизации.
Хлорофилл в растениях содержится в. Продукты с максимальным содержанием хлорофилла:
Общая характеристика хлорофилла
В 1915 году д-р Рихард Вильштаттер открыл химическое соединение
хлорофилл. Оказалось, что в состав вещества входят такие элементы
как азот, кислород, магний, углерод и водород. В 1930 д-р Ханс Фишер,
исследовавший структуру эритроцитов, с удивлением обнаружил ее большое
сходство с формулой хлорофилла.
Сегодня хлорофилл используется во многих оздоровительных программах
в качестве зеленых коктейлей, соков. «Жидкий хлорофилл» применяется
в спортивном питании.
В Европейском реестре хлорофилл числится как пищевая добавка № 140.
Сегодня хлорофилл успешно используется в качестве натуральной замены
красителей для производства кондитерских изделий.
Суточная потребность в хлорофилле
Сегодня хлорофилл нередко употребляется в виде зеленых коктейлей.
Зеленые коктейли рекомендуют готовить 3-4 раза в сутки примерно по
150 — 200 мл. Их можно выпивать до еды или даже замещая прием пищи.
Зеленые коктейли легко готовятся в домашних условиях самостоятельно
с помощью блендера. Небольшие траты времени и средств обеспечивают
омоложение и нормализацию всех процессов организма.
Потребность в хлорофилле возрастает:
- при отсутствии жизненной энергии;
- при
анемии ; - дисбактериозе ;
- при низком иммунитете;
- при интоксикациях организма;
- при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме;
- при неприятном запахе тела;
- при нарушениях работы печени и легких, почек;
- при заболевании астмой ;
- при панкреатите ;
- ранах и порезах;
- при заболевании ангиной, фарингитом, гайморитом;
- для поддержания нормального кровообращения;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для профилактики онкологических заболеваний;
- при гепатите ;
- при плохом состоянии зубов и десен;
- при ухудшении зрения;
- при варикозной болезни;
- при отсутствии молока в период кормления грудью;
- после применения антибиотиков;
- для улучшения работы желез внутренней секреции.
Потребность в хлорофилле снижается:
Противопоказаний практически не имеет.
Усваиваемость хлорофилла
Усваивается хлорофилл отлично. Научный сотрудник Офтен Кранц в своих
исследованиях подтверждает, что хлорофилл – натуральный
антибиотик , который легко и быстро усваивается организмом взрослого
и ребенка.
Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм
Влияние хлорофилла на организм человека огромно. Употреблять продукты,
содержащие хлорофилл, важно всем. Но особенно это необходимо жителям
городов и мегаполисов. Ведь горожане обычно получают малое количество
солнечной энергии.
Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично
чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых
металлов. Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными
аэробными бактериями.
Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет
симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит
дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.
Потребление продуктов и напитков, богатых хлорофиллом, повышает
уровень гемоглобина в крови. Таким образом, вещество обеспечивает
организм большим количеством кислорода и энергии.
Хлорофилл просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Он снижает повышенное давление. Используется организмом для улучшения
функционального состояния сердца. Необходим для нормальной работы
кишечника. Имеет легкое мочегонное действие.
Хлорофилл в составе продуктов очень полезен детям. Для детей хлорофилл
применяют, начиная с 6 месяцев. Также благоприятное влияние хлорофилл
оказывают во время беременности. Его рекомендуется применять в обязательном
порядке пожилым людям.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Данное вещество отлично взаимодействует с хлором и натрием .
Кроме того, нормализует метаболизм, способствуя усвоению веществ
в организме.
Хлорофилл аптечный.
Для растений хлорофилл является жизненно необходимым, без которого они не смогут существовать . Но не только флоре необходим зеленый пигмент, ученые выявили удивительное сходство молекулы гемоглобина и растительного пигмента — хлорофилла, по воздействию на человеческий организм эти два вещества также схожи — хлорофилл повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотистый обмен.
Организм человека в здоровом состоянии имеет щелочной уровень Ph . Но большинство диетических продуктов являются кислыми и нарушают этот баланс. Хлорофилл создает правильную щелочную среду, тем самым предупреждая развитие многих очень опасных заболеваний, таких как рак кишечника. Именно поэтому все люди, которые придерживаются правильного образа жизни и следят за своим весом, обязательно следует включать в свой рацион этот зеленых растительный пигмент. Употребление хлорофилла стимулирует факторы роста человеческого организма и помогает телу самоисцеляться.
Базовые сведения о целебных свойств хвои были накоплены еще в советские годы выпускниками ЛЛА (Ленинградской Лесотехнической Академии) . Активное участие в исследовании состава и свойств хвои принимал профессор Федор Тимофеевич Солодкий . Как один из основоположников лесной биохимии, он изучал процессы жизнедеятельности в листве, ветвях, стволе и корнях деревьев, а также методы экстракции из них биологически активных веществ. Прежде всего, его интересовали необычные свойства, присущие исключительно хвойным растениям. Например, даже при экстремальных температурах в диапазоне от +40 до -55 градусов их зелень способна сохранять насыщенный естественный цвет.
Богатое наследие профессора Солодкого включает рабочую методику извлечения из хвои стабильных соединений с высокой биологической активностью. Ее открытие существенно повлияло на развитие косметологии и натуральной фармацевтики. Практически в каждой аптеке можно было купить мыло с экстрактом хвои и хлорофилл-каротиновую пасту – эффективное средство первой помощи при многих заболеваниях. Благодаря напитку из этой пасты удалось спасти сотни и тысячи жизней в блокадном Ленинграде. В тяжелейших условиях военного времени хвойный «эликсир жизни» помогал солдатам и гражданскому населению предотвращать развитие опасных заболеваний, связанных с острой нехваткой витаминов и микроэлементов.
Концентрированный комплекс «BIOENERGI+» для сохранения молодости и активности
Хвойный концентрат «BIOENERGI+» содержит очень ценное для человеческого организма вещество — хлорофилл, которое отвечает за доставку микро- и макроэлементов внутрь клеток через мембрану. Это средство обладает мощным тонизирующим и антиоксидантным эффектом. Многочисленные исследования показали, что при потреблении хлорофилла в рекомендованных дозах замедляется процесс свободнорадикального окисления в тканях, организм дольше сохраняет активность, медленнее стареет. Кроме того, концентрат содержит растительные экстракты и вытяжки, которые насыщают организм ценными микроэлементами, витаминами, создают все условия для полноценной активной жизнедеятельности.
Основные свойства биологического концентрата «BIOENERGI+»
Средство на основе хлорофилла оказывает следующее полезное воздействие:
- общеукрепляющее, иммуномодулирующее, тонизирующее. Препарат естественным образом усиливает защитные силы организма, делает его более сильным и стойким к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- ранозаживляющее, регенерирующее. В результате применения «BIOENERGI+» раны, язвы, ожоги и прочие повреждения кожного покрова быстрее заживают, на них не остается рубцов;
- антимикробное, противовирусное, фунгицидное. Губительно влияет на стафилококки, споры грибков, вирусы герпеса и гриппа, усиливает действие многих известных антибиотиков;
- противоопухолевое. Хлорофилл замедляет развитие опухолей;
- антиканцерогенное. Выводит токсины и прочие вредные соединения;
- антимутагенное. Концентрат эффективно защищает геном человека от мутагенных изменений. Он стимулирует процесс репарации ДНК, предотвращает разрушение клеточных мембран, благодаря чему они становятся более устойчивыми к воздействию свободных радикалов, а человек сохраняет свою репродуктивную функцию;
- дезодорирующее. Предупреждает появление неприятных запахов.
Хлорофилл для сосудов. Что такое chlorophyll и почему его используют в жидком виде
Хлорофилл относится к классу пигментов – веществ, отвечающих за цвет тканей людей, животных и растений. Однако окраска – не единственное назначение группы. Все представители – флавоноиды, каротиноиды, порфирины – играют важную роль в биохимических превращениях и приносят большую пользу здоровью. Флавоноиды ускоряют работу ферментов и важны для кровеносной системы. Каротиноиды — источники витамина А и ноотропы, повышающие когнитивные возможности. Но без chlorophylla, входящего в группу порфиринов, жизнь на Земле была бы невозможна.
Под действием солнечного света соединение участвует в фотосинтезе. Реакция совершает важнейшее преобразование – превращает неорганику, окружающую нас в почве, воздухе, воде и камнях в органику (молекулы, входящие в состав живых организмов). Побочный ингредиент синтеза — кислород, обеспечивающий жизнь на планете.
На мысли о пользе внутреннего приема пигмента натолкнуло открытие, сделанное в 1940-м году, когда было установлено, что хлорофильная молекула сходна по строению с гемой крови – гемоглобином. Использование компонента в виде добавок приводит к повышению насыщения тканей кислородом. В то же десятилетие появились первые научные статьи о результатах, достигнутых путем введения в рацион пищи, богатой содержимым хлоропластов. Оказалось, что пигмент ускоряет регенерацию тканей. За несколько следующих лет были открыты дезодорирующие, антибактериальные, противораковые свойства средства.
Для исследований использовались вещества, добытые из трав, а с 60-х годов синтетические молекулы, схему получения которых в лаборатории открыл Роберт Вудворд. Но в больших масштабах предложить общественности было нечего. При хранении этанольный раствор красителя быстро портился, а в воде элемент не растворялся. К тому же вне хлоропластов формула почти сразу подвергалась химическим изменениям. Поэтому основным источником вещества являлись овощи и зелень. В ходе сушки и варки терялось до 50% компонента, но блюда все равно неоценимо помогали здоровью.
Наконец была разработана методика, позволившая выделить это «растительное золото» из сырья, сохраняя его свойства. Получаемое соединение называется хлорофиллин. Это водорастворимая форма пигмента, его медный комплекс. В отличие от участника фотосинтеза он не разрушается от света и не окисляется на воздухе. Поэтому подходит для хранения и использования в схемах терапии.
Главный источник для добычи – люцерна. Травянистое растение семейства бобовых с мощным, разветвленным, уходящим до 10-ти метров в глубину корнем. Люцерна богата chlorophyllom, а строение ее корневой системы позволяет добывать ценные соединения из глубин почвы, что дополнительно обогащает добавку микроэлементами и биологически активными молекулами.
Видео биология 43. Хлорофилл в листьях растений. Песчанка монгольская — Академия занимательных наук
Зелень и зеленые овощи и фрукты – источник витаминов, минералов, растительных ферментов, антиоксидантов и эфирных масел.
Много в них и хлорофилла – пигмента, придающего растениям зеленый цвет.
Из курса школьной биологии мы помним только, что хлорофилл как-то связан с фотосинтезом. Но если бы учитель упомянул, что пигмент влияет не только на цвет листьев, но и на организм человека, мы бы слушали его внимательнее.
Химическая формула хлорофилла практически идентична формуле гемоглобина, вещества, окрашивающего кровь в красный цвет.
Отличие лишь в том, что в центре молекулы гемоглобина расположены атомы железа, а в центре хлорофилла – атомы магния.
Польза хлорофилла похожа на эффект от оздоровительного переливания крови – он насыщает кровь кислородом и улучшает азотистый обмен (выведение токсинов из организма).
И вы наверняка слышали про жидкий хлорофилл и хлорофилл в капсулах – конечно, хотелось бы разбавить каплю зеленой жидкости в стакане воды или выпить одну таблетку, чтобы получить эффект от применения хлорофилла, но не все так просто.
Вы не можете знать наверняка, какая именно зелень была использована при производстве БАДов – например, это могли быть продукты с нитратами или замороженные продукты (с каждой заморозкой количество хлорофилла падает примерно на 35 процентов).
Во-вторых, натуральный хлорофилл из продуктов лучше усваеватся организмом.
Больше всего его в люцерне, салате, шпинате и другой зелени, сельдерее, капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле) и ростках пшеницы.
Мы разработали новую детокс-программу “Go Green”, содержащую источники хлорофилла.
В дневной рацион входят:
- 2 больших зелёных салата
- лёгкий суп-пюре
- фреш холодного отжима из сельдерея, огурца и яблока
Рассказываем, как такой рацион улучшит ваше здоровье.
Вы понизите кислотность крови.
Практически все, что нас окружает, повышает кислотность крови: некачественное питание, алкоголь, хронические воспаления, стрессы и спорт, что особенно обидно (во время физической активности в мышцах образуется молочная кислота).
В кислотной среде развиваются бактерии, грибки и даже раковые клетки, поэтому кровь необходимо ощелачивать – включать в рацион ощелачивающие продукты. С этой задачей справляется хлорофилл – он понижает кислотность организма и насыщает клетки кислородом.
У вас улучшится кожа.
В кислотной среде уменьшается выработка коллагена, белка, делающего кожу эластичной, поэтому один из видимых результатов потребления хлорофилла – сияющая упругая кожа.
Вы будете меньше нервничать и крепче спать.
Чувство тревоги и раздражительность, усталость и снижение работоспособности, нарушения сна – все это признаки недостатки магния.
С начала ХХ века потребление магния упало в два раза – во-первых, мы стали есть меньше растительных продуктов, во-вторых, количество магния в продуктах уменьшилось из-за особенностей промышленного производства.
При этом потребность в магнии выросла в десятки раз из-за постоянно растущего уровня стресса. По краям молекулы хлорофилла расположены атомы магния, поэтому потребление хлорофилла нормализует количество магния в крови.
Вы укрепите иммунитет и замедлите старение.
Хлорофилл – сильный антиоксидант. Антиоксиданты выводят из организма токсины и свободные радикалы, которые ускоряют старение, понижают иммунитет, вызывают воспалительные процессы и даже мутацию клеток ДНК, что может привести к канцерогенным заболеваниям.
Хлорофилл – одно из немногих соединений, которое связывает и выводит из организма тяжелые металлы (они попадают в организм с продуктами, водой, воздухом и бытовой химией).
Количество свободных радикалов у жителей больших городов постоянно растёт – из-за хронических стрессов, загрязнённой атмосферы и некачественных продуктов. Обидно, что эти соединения образуются в организме и во время занятий спортом (из-за повышенного потребления кислорода).
У вас повысится гемоглобин и улучшится работа сердца.
Понижение гемоглобина – это не болезнь, а состояние, которое чаще всего вызвано неполноценным питанием.
Основная функция гемоглобина – перенос кислорода к тканям. Когда гемоглобин понижен, вы можете чувствовать головные боли и головокружение, слабость и повышенную утомляемость.
Хлорофилл эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови, а также очищает сосуды, делает кровь более текучей и нормализует давление. Результат вы увидите уже через несколько недель после того, как добавите в рацион источники хлорофилла.
Вы станете чувствовать себя более бодрыми и сконцентрированными, кожа очистится и будет сиять, снизится потливость и исчезнут неприятные запахи.
Добавляйте зелень во все блюда – салаты, смузи, супы и гарниры.
В YARO разработали уникальный рацион GO GREEN, насыщенный хлорофиллом, который оздоравливает на 100%
— Выводит токсины
— Очищает организм на клеточном уровне
— Наполняет клетки тела кислородом = способствует омоложениею
— Улучшает микрофлору и подавляет рост вредных бактерий.
Для кого программа GO GREEN?
⠀
В первую очередь, для людей, которые уже ведут здоровый образ жизни и питаются сбалансированно. Эта программа отправит вас в здоровое путешествие еще дальше и ещё глубже. Весь рацион богат зелеными продуктами, которые оздоравливают и насыщают клетки хлорофиллом — в рацион входит 2 больших зеленых салата, легкий суп, пюре и 100% сельдереевый фреш.