В каких продуктах много аргинина
Аминокислоты являются важнейшими элементами нашего организма. Значительная часть их незаменима и должна поступать с едой. Чтобы сбалансировать свой рацион и предотвратить развитие многих заболеваний, стоит разобраться, что такое l аргинин, где содержится это вещество. Запомнить, в каких продуктах питания больше всего аминокислоты поможет таблица лучших ее источников.
Функции аминокислоты
У взрослых людей без специфических заболеваний вещество является заменимым, т.е. организм его производит сам из других компонентов. Для детей, пожилых людей, в период активного роста, усиленных тренировок потребность в нем сильно возрастает, аминокислота переходит в разряд незаменимых и должна поступать вместе с пищей.
Основная функция, которую выполняет l аргинин – это участие в метаболизме азота и его соединений в организме. Без оксида азота не могут нормально функционировать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, поскольку он влияет на релаксацию мышц и сосудов. Без азотистых соединений невозможен синтез гормонов и правильная реакция иммунной системы. Аргинин опосредованно принимает участие в работе практически всех органов. Также он используется для синтеза протеинов.
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Аминокислота присутствует во многих продуктах и выпускается в чистом виде как БАД, ее включают в спортивное питание. Ее систематическое употребление делает тренировки более эффективными, ускоряет восстановление после нагрузок. Прием добавки обеспечивает выносливость. Но это соединение важно не только для спортсменов. Аргинин обладает такими полезными свойствами:
- повышает настроение, увеличивает бодрость и работоспособность;
- позитивно влияет на внимание и память;
- участвует в выделении инсулина, выработке других гормонов, различных ферментов;
- улучшает кровообращение, расширяет сосуды;
- стабилизирует артериальное и внутриглазное давление;
- усиливает иммунитет;
- нормализует обменные процессы;
- понижает уровень холестерина.
Для мужчин аминокислота важна тем, что активизирует кровоток в половых органах, поэтому избавляет от эректильной дисфункции. Для женщин соединение не менее полезное, ведь оно способствует сжиганию жира.
Признаки недостатка выработки аргинина в организме
Хотя для взрослых людей вещество не входит в перечень незаменимых, его систематическая нехватка вызывает различные патологии. Основные признаки недостатка аминокислоты:
- медленный рост организма;
- ожирение, сбои метаболизма;
- гипертония;
- нарушения со стороны гормональной системы;
- снижение полового влечения, ухудшение показателей спермы;
- проблемы с вниманием.
Все эти симптомы не являются специфическими только для аргинина. Для подтверждения его дефицита и лечения такого состояния нужно сдавать анализ крови.
Признаки избытка аминокислоты
Перебор по этому веществу можно получить только от передозировки таблеток, что ее содержат. Это проявляется такими симптомами:
- понижение артериального давления;
- дрожание рук;
- высыпания на коже, крапивница;
- агрессивность, раздражительность, перепады настроения;
- нарушение сна;
- головная боль, головокружение.
В случае приема достаточно высоких количеств может возникать тошнота, диарея. Поэтому перед применением препаратов необходимо внимательно читать сопроводительную инструкцию, не превышать рекомендуемую дозировку.
Суточная норма потребления
Средняя потребность в аргинине составляет 5,4 г в сутки. При поступлении в организм в количестве от 3 до 6 г никаких сбоев в работе систем не наблюдается. Считается, что в дозировке до 20 г неприятных симптомов не возникает, но такое количество можно употреблять лишь спортсменам после консультации с врачом.
Принимать в этом случае стоит по такой схеме:
- От 3 до 8 г в зависимости от веса за 30 минут до тренировки.
- Не более 3 г после занятий или перед сном, чтобы восстановиться после нагрузок.
Прием вещества можно сочетать с едой, протеиновыми коктейлями, в том числе содержащими другие важные аминокислоты, например, лизин. Допустимо просто запивать капсулы или порошок достаточным количеством воды. Здесь ограничений нет. Наоборот, в начале курса употребление БАД лучше совмещать с приемами пищи, чтобы не спровоцировать диарею.
В обычных условиях без больших физических нагрузок суточную дозу аргинина в виде таблеток стоит ограничить 10 г, ведь соединение также будет поступать в организм вместе с едой.
В инструкции к диетическим добавкам рекомендуемая дозировка еще ниже: 1-3 капсулы в сутки, что в пересчете составляет не более 2-3 г.
Взаимодействие с другими элементами
Чтобы аминокислота оказывала благотворное влияние, не следует ее принимать одновременно с алкоголем. Что касается лекарств, то в отношении одних аргинин усиливает их действие (аминофиллин, антиагрегантные средства). Влияние же изониазида и винбластина вещество ослабляет.
Где содержится аргинин?
Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты. Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню. И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.
Продукты растительного происхождения
Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:
- Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
- Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
- Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
- Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.
А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.
Продукты животного происхождения
Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:
- Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
- Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
- Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
- Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.
В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.
Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве
Продукт | Содержание аргинина, мг в 100 г |
Тыквенные семечки | 5300 |
Арахис | 2980 |
Соя | 2600 |
Грецкие, кедровые орехи, фундук | 2300-2400 |
Миндаль, кешью | 2100-2200 |
Чечевица | 2050 |
Кунжут | 1900 |
Горох | 1600 |
Кальмары | 1560 |
Брынза, Пармезан | 1200-1300 |
Курица, индейка | 1200 |
Гречневая крупа | 1120 |
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак | 1000-1100 |
Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в аргинине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 9 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ АРГИНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание аргинина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 620 мг | 12% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 23% |
Йогурт 3,2% | 174 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 105 мг | 2% |
Молоко 3,5% | 104 мг | 2% |
Молоко сухое 25% | 670 мг | 13% |
Мороженое сливочное | 87 мг | 2% |
Сливки 10% | 109 мг | 2% |
Сливки 20% | 96 мг | 2% |
Сыр «Пармезан» | 1315 мг | 26% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 790 мг | 16% |
Сыр «Рокфор» 50% | 790 мг | 16% |
Сыр «Фета» | 470 мг | 9% |
Сыр «Чеддер» 50% | 720 мг | 14% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 840 мг | 17% |
Творог 18% (жирный) | 579 мг | 12% |
Творог нежирный | 810 мг | 16% |
Яичный порошок | 2460 мг | 49% |
Яйцо куриное | 790 мг | 16% |
Яйцо перепелиное | 660 мг | 13% |
Содержание аргинина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1070 мг | 21% |
Икра красная зернистая | 1700 мг | 34% |
Кальмар | 1560 мг | 31% |
Кета | 1400 мг | 28% |
Минтай | 1000 мг | 20% |
Мясо (баранина) | 990 мг | 20% |
Мясо (говядина) | 1040 мг | 21% |
Мясо (индейка) | 1170 мг | 23% |
Мясо (куриное) | 1230 мг | 25% |
Мясо (свинина жирная) | 720 мг | 14% |
Мясо (свинина мясная) | 880 мг | 18% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1170 мг | 23% |
Окунь морской | 1100 мг | 22% |
Сельдь нежирная | 1200 мг | 24% |
Скумбрия | 1000 мг | 20% |
Ставрида | 1000 мг | 20% |
Судак | 1030 мг | 21% |
Треска | 1000 мг | 20% |
Щука | 1030 мг | 21% |
Содержание аргинина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1620 мг | 32% |
Гречиха (зерно) | 910 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 1120 мг | 22% |
Крупа кукурузная | 260 мг | 5% |
Крупа манная | 470 мг | 9% |
Крупа овсяная | 720 мг | 14% |
Крупа перловая | 280 мг | 6% |
Крупа пшеничная | 520 мг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 430 мг | 9% |
Крупа рисовая | 510 мг | 10% |
Крупа ячневая | 490 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 400 мг | 8% |
Мука гречневая | 935 мг | 19% |
Мука пшеничная обойная | 500 мг | 10% |
Мука ржаная обдирная | 420 мг | 8% |
Мука ржаная обойная | 470 мг | 9% |
Овёс (зерно) | 650 мг | 13% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 540 мг | 11% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 630 мг | 13% |
Рис (зерно) | 600 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 520 мг | 10% |
Соя (зерно) | 2611 мг | 52% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 22% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 820 мг | 16% |
Чечевица (зерно) | 2050 мг | 41% |
Ячмень (зерно) | 470 мг | 9% |
Содержание аргинина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 2975 мг | 60% |
Грецкий орех | 2278 мг | 46% |
Желуди сушёные | 623 мг | 12% |
Кедровый орех | 2413 мг | 48% |
Кешью | 2123 мг | 42% |
Кунжут | 1900 мг | 38% |
Миндаль | 2190 мг | 44% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1785 мг | 36% |
Фисташки | 2012 мг | 40% |
Фундук | 2300 мг | 46% |
Содержание аргинина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 117 мг | 2% |
Баклажаны | 61 мг | 1% |
Банан | 108 мг | 2% |
Брюква | 148 мг | 3% |
Капуста белокочанная | 85 мг | 2% |
Капуста цветная | 142 мг | 3% |
Картофель | 100 мг | 2% |
Лук репчатый | 160 мг | 3% |
Морковь | 91 мг | 2% |
Огурец | 45 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 39 мг | 1% |
Содержание аргинина в грибах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 182 мг | 4% |
Грибы белые | 260 мг | 5% |
Грибы шиитаке | 156 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
Статья добавлена: 2017-10-16
Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.
Функции аминокислоты
Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.
Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:
- Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
- Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
- Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
- Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
- Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
- Повышение выработки гормона роста соматотропина.
- Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
- Ускорение обмена веществ в целом.
- Стимулирование роста массы мышц.
- Увеличение половой активности.
Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.
Признаки недостатка выработки
Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:
- Состояние подавленности, депрессия;
- Не проходящая постоянная усталость;
- Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
- Заболевание почек;
- Понижение иммунитета, частые заболевания;
- Уменьшение массы мышц;
- Жировые отложения на боках и талии;
- Нездоровая кожа;
- Сердечные и сосудистые болезни;
- Ухудшение функционирования мозга;
- Старение организма, не соответствующее возрасту;
- Гормональный дисбаланс.
Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.
Признаки чрезмерного содержания вещества
Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.
Симптомами избытка вещества служат:
- Беспричинная раздражительность;
- Тремор конечностей.
На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.
Продукты, в которых присутствует аминокислота
Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:
Вид продукта | Название | Количество аргинина (г) |
---|---|---|
Орехи и семена (семечки) | Тыква | 5,4 |
Кунжут | 3,3 | |
Арахис | 3,5 | |
Миндаль | 2,5 | |
Кедр | 2,4 | |
Грецкие | 2,4 | |
Морепродукты | Улитки морские | 2,5 |
Креветки | 1,8 | |
Тунец (филе) | 1,8 | |
Анчоусы | 1,7 | |
Крабы | 1,6 | |
Лосось | 1,2 | |
Белая рыба | 1,1 | |
Камбала | ||
Сельдь | ||
Карп | ||
Треска | ||
Бобовые | Горох | 2,2 |
Мясо | Курица (филе) | 1,4 |
Свинина | 1,2 | |
Курица (грудка) | 1,0 | |
Говядина | 1,2 |
Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.
Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.
Препараты с аргинином
К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.
Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.
Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.
Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.
Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.
Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.
Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.
Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.
Как пользоваться таблицей баланса лизина с аргинином:
- В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
- Количество аминокислот лизина и аргинина дано в миллиграммах на 100 грамм продукта;
- Правее количества аминокислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
- Все данные усреднённые, в реальных продуктах состав может немного отличаться!
Название продукта | Баланс | Лизин | Дневной % | Аргинин | Дневной % |
1. Злаки и бобы: | |||||
Кукуруза консервированная | 2.26 | 215мг. | 13.4% | 95мг. | 1.9% |
Фасоль | 1.13 | 1500мг. | 93.2% | 1325мг. | 26.5% |
Фасоль варёная | 1.12 | 670мг. | 41.6% | 600мг. | 12.0% |
Кукуруза | 1.11 | 200мг. | 12.4% | 180мг. | 3.6% |
Фасоль консервированная | 1.11 | 500мг. | 31.1% | 450мг. | 9.0% |
Какао порошок | 0.88 | 983мг. | 61.1% | 1111мг. | 22.2% |
Бобы | 0.86 | 1600мг. | 99.4% | 1850мг. | 37.0% |
Соя | 0.86 | 2680мг. | 166.5% | 3110мг. | 62.2% |
Чечевица | 0.86 | 1850мг. | 114.9% | 2140мг. | 42.8% |
Горох варёный | 0.81 | 602мг. | 37.4% | 744мг. | 14.9% |
Горох крупа | 0.79 | 1635мг. | 101.6% | 2080мг. | 41.6% |
Ячмень / перловка | 0.77 | 360мг. | 22.4% | 470мг. | 9.4% |
Пшеница твёрдая | 0.75 | 347мг. | 21.6% | 460мг. | 9.2% |
Рожь | 0.75 | 450мг. | 28.0% | 600мг. | 12.0% |
Зелёный горошек консервированный | 0.74 | 259мг. | 16.1% | 349мг. | 7.0% |
Перловка варёная на воде | 0.74 | 84мг. | 5.2% | 113мг. | 2.3% |
Полба крупа | 0.6 | 409мг. | 25.4% | 687мг. | 13.7% |
Овёс | 0.59 | 730мг. | 45.3% | 1235мг. | 24.7% |
Пшено | 0.55 | 211мг. | 13.1% | 381мг. | 7.6% |
Пшеница | 0.56 | 335мг. | 20.8% | 595мг. | 11.9% |
Рис дикий чёрный | 0.55 | 630мг. | 39.1% | 1140мг. | 22.8% |
Гречка | 0.51 | 460мг. | 28.6% | 910мг. | 18.2% |
Рис бурый нешлиф. | 0.49 | 317мг. | 19.7% | 641мг. | 12.8% |
Рис белый круглозерн. | 0.47 | 275мг. | 17.1% | 590мг. | 11.8% |
Рис белый длиннозерн. | 0.35 | 245мг. | 15.2% | 700мг. | 14.0% |
2. Орехи и семена: | |||||
Фисташки | 0.58 | 1175мг. | 73.0% | 2014мг. | 40.3% |
Семена мака | 0.52 | 1025мг. | 63.7% | 1975мг. | 39.5% |
Кешью | 0.47 | 817мг. | 50.7% | 1741мг. | 34.8% |
Семена подсолнечника | 0.37 | 900мг. | 55.9% | 2403мг. | 48.1% |
Семена тыквы | 0.33 | 1536мг. | 95.4% | 4691мг. | 93.8% |
Арахис | 0.3 | 926мг. | 57.5% | 3085мг. | 61.7% |
Мякоть кокоса | 0.27 | 147мг. | 9.1% | 546мг. | 10.9% |
Миндаль | 0.26 | 630мг. | 39.1% | 2425мг. | 48.5% |
Кунжут | 0.22 | 670мг. | 41.6% | 3100мг. | 62.0% |
Бразильский | 0.22 | 530мг. | 32.9% | 2400мг. | 48.0% |
Кедровый | 0.22 | 540мг. | 33.5% | 2410мг. | 48.2% |
Фундук | 0.21 | 465мг. | 28.9% | 2195мг. | 43.9% |
Грецкий | 0.2 | 457мг. | 28.4% | 2285мг. | 45.7% |
Макадамия | 0.01 | 18мг. | 1.1% | 1402мг. | 28.0% |
3. Молочное и яйца: | |||||
Сыр «Фета» | 2.59 | 1219мг. | 75.7% | 470мг. | 9.4% |
Сыр «Пармезан» | 2.51 | 3306мг. | 205.3% | 1315мг. | 26.3% |
Кефир 3,2% | 2.29 | 240мг. | 14.9% | 105мг. | 2.1% |
Молоко 3,5% | 2.13 | 222мг. | 13.8% | 104мг. | 2.1% |
Сыр «Чеддер» 50% | 2.11 | 1520мг. | 94.4% | 720мг. | 14.4% |
Сливки 20% | 2.06 | 198мг. | 12.3% | 96мг. | 1.9% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1.99 | 1570мг. | 97.5% | 790мг. | 15.8% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1.95 | 1640мг. | 101.9% | 840мг. | 16.8% |
Сливки 10% | 1.86 | 203мг. | 12.6% | 109мг. | 2.2% |
Творог 9% | 1.79 | 1450мг. | 90.1% | 812мг. | 16.2% |
Творог 18% | 1.74 | 1010мг. | 62.7% | 580мг. | 11.6% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1.72 | 1360мг. | 84.5% | 790мг. | 15.8% |
Яйцо перепелиное | 1.35 | 890мг. | 55.3% | 660мг. | 13.2% |
Брынза | 1.14 | 1390мг. | 86.3% | 1220мг. | 24.4% |
Яйцо куриное | 1.14 | 900мг. | 55.9% | 790мг. | 15.8% |
Белок куриного яйца | 1.1 | 680мг. | 42.2% | 620мг. | 12.4% |
Желток куриного яйца | 1 | 1160мг. | 72.0% | 1160мг. | 23.2% |
4. Рыба и мясо: | |||||
Горбуша | 1.89 | 2020мг. | 125.5% | 1070мг. | 21.4% |
Минтай | 1.8 | 1800мг. | 111.8% | 1000 мг. | 20.0% |
Кета | 1.64 | 2300мг. | 142.9% | 1400 мг. | 28.0% |
Ставрида | 1.6 | 1600мг. | 99.4% | 1000 мг. | 20.0% |
Судак | 1.57 | 1620мг. | 100.6% | 1030 мг. | 20.6% |
Щука | 1.57 | 1620мг. | 100.6% | 1030 мг. | 20.6% |
Окунь морской | 1.55 | 1700мг. | 105.6% | 1100 мг. | 22.0% |
Говядина | 1.53 | 1590мг. | 98.8% | 1040мг. | 20.8% |
Сельдь нежирная | 1.5 | 1800мг. | 111.8% | 1200 мг. | 24.0% |
Скумбрия | 1.5 | 1500мг. | 93.2% | 1000 мг. | 20.0% |
Треска | 1.5 | 1500мг. | 93.2% | 1000 мг. | 20.0% |
Свинина мясная | 1.41 | 1240мг. | 77.0% | 880 мг. | 17.6% |
Индейка | 1.4 | 1640мг. | 101.9% | 1170 мг. | 23.4% |
Цыплята бройлеры | 1.39 | 1630мг. | 101.2% | 1170 мг. | 23.4% |
Икра красная зернистая | 1.38 | 2350мг. | 146.0% | 1700мг. | 34.0% |
Свинина жирная | 1.33 | 960мг. | 59.6% | 720 мг. | 14.4% |
Курица | 1.29 | 1590мг. | 98.8% | 1230 мг. | 24.6% |
Баранина | 1.25 | 1240мг. | 77.0% | 990мг. | 19.8% |
Кальмар | 1.22 | 1900мг. | 118.0% | 1560 мг. | 31.2% |
5. Овощи: | |||||
Томат | 2 | 40мг. | 2.5% | 20мг. | 0.4% |
Сельдерей (корнеплод) | 1.62 | 73мг. | 4.5% | 45мг. | 0.9% |
Имбирь | 1.5 | 60мг. | 3.7% | 40мг. | 0.8% |
Картофель | 1.4 | 140мг. | 8.7% | 100мг. | 2.0% |
Патиссоны | 1.4 | 70мг. | 4.3% | 50мг. | 1.0% |
Петрушка (корнеплод) | 1.31 | 92мг. | 5.7% | 70мг. | 1.4% |
Свекла | 1.29 | 90мг. | 5.6% | 70мг. | 1.4% |
Кабачки | 1.27 | 57мг. | 3.5% | 45мг. | 0.9% |
Ламинария (морская капуста) | 1.26 | 82мг. | 5.1% | 65мг. | 1.3% |
Капуста цветная | 1.21 | 110мг. | 6.8% | 91мг. | 1.8% |
Морковь | 1.16 | 71мг. | 4.4% | 61мг. | 1.2% |
Перец сладкий | 1.11 | 50мг. | 3.1% | 45мг. | 0.9% |
Тыква | 1 | 50мг. | 3.1% | 50мг. | 1.0% |
Топинамбур | 0.97 | 134мг. | 8.3% | 138мг. | 2.8% |
Баклажаны | 0.92 | 55мг. | 3.4% | 60мг. | 1.2% |
Перец острый | 0.9 | 90мг. | 5.6% | 100мг. | 2.0% |
Репа | 0.82 | 14мг. | 0.9% | 17мг. | 0.3% |
Капуста брюссель. | 0.77 | 230мг. | 14.3% | 300мг. | 6.0% |
Капуста брокколи | 0.74 | 140мг. | 8.7% | 190мг. | 3.8% |
Капуста краснокочанная | 0.73 | 46мг. | 2.9% | 63мг. | 1.3% |
Огурцы | 0.67 | 26мг. | 1.6% | 39мг. | 0.8% |
Капуста белокочан. | 0.63 | 52мг. | 3.2% | 82мг. | 1.6% |
Капуста кольраби | 0.53 | 57мг. | 3.5% | 107мг. | 2.1% |
Редис | 0.5 | 40мг. | 2.5% | 80мг. | 1.6% |
Редька черная | 0.47 | 40мг. | 2.5% | 86мг. | 1.7% |
Пастернак (корнеплод) | 0.46 | 91мг. | 5.7% | 200мг. | 4.0% |
Чеснок | 0.43 | 270мг. | 16.8% | 630мг. | 12.6% |
Лук репчатый | 0.3 | 55мг. | 3.4% | 185мг. | 3.7% |
Хрен | 0.13 | 210мг. | 13.0% | 1600мг. | 32.0% |
Спража | 0.11 | 10мг. | 0.6% | 90мг. | 1.8% |
6. Сухофрукты: | |||||
Курага | 2.56 | 320мг. | 19.9% | 125мг. | 2.5% |
Чернослив | 1.53 | 55мг. | 3.4% | 36мг. | 0.7% |
Инжир сушеный | 1.47 | 110мг. | 6.8% | 75мг. | 1.5% |
Финики | 0.81 | 60мг. | 3.7% | 74мг. | 1.5% |
Изюм | 0.22 | 92мг. | 5.7% | 426мг. | 8.5% |
7. Грибы: | |||||
Маслята | 2 | 8мг. | 0.5% | 4мг. | 0.1% |
Белые грибы | 1.37 | 107мг. | 6.6% | 78мг. | 1.6% |
Шампиньоны | 1.3 | 105мг. | 6.5% | 81мг. | 1.6% |
Опята | 1.18 | 130мг. | 8.1% | 110мг. | 2.2% |
Шиитаке | 0.86 | 134мг. | 8.3% | 156мг. | 3.1% |
Вешенки |