Какие продукты бывают сладкими

Какие продукты бывают сладкими thumbnail

А вы в курсе, какие овощи считаются самыми сладкими в мире? Так давайте узнаем названия этих вкусняшек! Берем на заметку, чтобы потом с легкостью удивлять гостей интересными блюдами : )

1. Бататы

Батат, или сладкий картофель, используется для приготовления закусок, салатов, десертов и других блюд. По вкусу напоминает замерзший картофель со сладкими нотками. Многие отмечают сходство с тыквой.

Овощ выращивают преимущественно в Китае, Индии и Индонезии, где он считается «плодом долголетия«. Сейчас его возделывают и в России.

2. Бамия

Бамия имеет такие названия в народе, как окра, дамские пальчики, боня, бомбьез, гомбо. Стручки растения используются в кулинарии, а из семян варят напиток, вкус которого имеет невероятное сходство с кофе. Антон Павлович Чехов рекомендовал употреблять этот продукт беременным женщинам и пациентам с ожирением. Бамия имеет низкую калорийность, которую отметили еще в 19 веке.

3. Помидоры

Самыми сладкими сортами томатов заслуженно считаются следующие виды, названия которых действительно впечатляют.

Гибрид «Мастер Гарден F1»

Фиолетовый «Черномор»

Мясистый «Оранжевый гигант»

Розовый фламинго

Золотое руно

Инжир

Черника

Черная гроздь

Блю Бьюти/Голубая прелесть (с фруктовыми нотками)

Синий ананас (с нотками ананаса)

4. Тыква

Самые сладкие сорта произрастают в Азии. Однако и у нас можно встретить не менее впечатляющие варианты. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арабские. Особенно хвалят «Волжскую серию 92«. Явно есть из чего выбирать!

5. Огурцы

Сладкие сорта огурцов опыляют пчелы, поэтому они имеют особенный вкус. К ним относятся Соловей, Ласточка, Родничок, Слобожанский и Феникс.

6. Свекла

Выращивание свеклы можно назвать самым настоящим удовольствием, ведь этот овощ не доставляет хлопот. При этом он очень вкусный и полезный. Что касается сладости, то существуют явные лидеры: Бордо 237, Браво, Валента, Мона, Мулатка, Несравненная А463, Пабло F1, Рокет F1, Цилиндра, Столовая, Листовой Мангольд.

7. Перец

Разные сорта перца, в том числе сладкие, имеют различную форму, цвет и ширину стенок. К сладким относятся Богдан, Анастасия, Маринкин язычок, Людмила, Красный гигант, Отелло F1, Звезда востока, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Бивень, Биг Папа, Богатырь, Бугай, Воловье ухо, Желтый колокол, Здоровье, Калифорнийское чудо, Колобок, Красная лопата, Нежность, Толстый барон и другие. Многие виды действительно уникальны и представляют особый интерес.

Отелло F1

Звезда востока шоколадная

8. Спаржа

Существуют сладкие виды спаржи, которые комбинируют с фруктами и ягодами. Например, с клубникой со сливками. В результате привычный десерт начинает играть новыми оттенками вкуса. Если хочется спаржи со сладким вкусом, то нужно выбирать белую.

9. Пастернак

Овощ с невероятно приятным ароматом и сладковато-пряным вкусом. Отличается особой питательностью и целым рядом полезных свойств. Этот продукт был в особом почете у древних племен индейцев, которые активно выращивали корнеплод.

10. Фенхель итальянский

Сладким вкусом обладает фенхель овощной, который также называют итальянским и сладким. Кроме этого, он имеет менее выраженный анисовый запах, чем другие сорта.

11. Кукуруза

Самые сладкие зерна имеют именно молодые початки кукурузы, и это нужно иметь в виду при выборе и покупки плодов. Самым вкусным и сладким сортом считается «божественная бумага«, однако он очень редкий, что только усиливает интерес.

Земляных тонов

Амеро

Источник

Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.

Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.

Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.

Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!

Читайте также:  Какие продукты исключить при хроническом холецистите

Какие продукты бывают сладкими

Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.

Какие продукты бывают сладкими

Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.

Источник

poleznye-sladosti

Что такое полезные сладости? Сладкое в той или иной степени все любят с детства. Организм неслучайно требует вещи именно с таким вкусом. Сладкое избавляет от депрессивных состояний, насыщает мозг энергией.

Сладкое помогает нам встряхнуться, избавиться от надоедливой, порой, спячки. Но сладкие продукты разнятся друг с другом по своему характеру и полезным свойствам. Например, торт или пирожное причислить к продуктам, несущим исключительную пользу, весьма трудно, оно несет только ожирение (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/ozhirenie.html) и лишний вес.

Польза и вред сладостей

Пирожное, торты, конфеты в основе своей вредны для организма, поскольку портят фигуру и зубы. Поэтому злоупотреблять такими продуктами настоятельно не рекомендуется. Можно иногда побаловать себя ими и то, совсем в небольшом количестве.

Но, оказывается, есть и полезные сладости, которые необходимы для организма. О них и пойдет речь в этой статье. Если составить рейтинг пользы сладких продуктов, то его можно представить следующим образом.

Польза меда

Он заслуженно занимает верхнюю позицию в подобном рейтинге. Трудно найти идентичный природный продукт, который бы составил конкуренцию меду по своим полезным свойствам. Он является одним из самых древних и полезных лакомств на земле. Все полезные вещества в нем природой упакованы в идеальной гармонии.сладости

На столе он появляется благодаря титаническому труду пчел, которые будто бы специально собирают его для человека. В этом природном продукте, за редким исключением, сосредоточена практически вся таблица химических элементов. Многие из них просто незаменимы для нашего организма.

Трудно сказать, что не может излечить мед. Эти свойства он проявляет благодаря своему богатому химическому составу. Он способен улучшить деятельность пищеварительного тракта, излечить от женских болезней, помогает противостоять инфекциям, другим неблагоприятным факторам, укрепляя иммунитет.

Полезные сладости – черный шоколад

Молочная плитка, несомненно, вкуснее. Но в плане пользы она черному шоколаду конкуренцию составить не может. Натуральный шоколад в своем составе на 70% содержит тертые какао-бобы. Эта сладость способна улучшить процессы, связанные с кровообращением и наладить работу пищеварительного тракта.сладости

Этот сладкий продукт может даже поднять настроение, что является очень важным при наличии депрессивных состояний. Потребление черного шоколада ведет к нормализации периферического артериального давления и снижает степень риска возникновения и развития. Многих заболеваний. У женщин он облегчит состояние, связанное с постменструальным синдромом, тормозит развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Цукаты

Их получают путем варки фруктов и ягод в сахарном сиропе. Их вид напоминает россыпь драгоценных камней. Для человека они важны тем, что являются источниками многих полезных веществ. С их потреблением обогащается наш витаминно-минеральный состав, осуществляется поступление большого количества веществ, обладающих свойствами антиоксидантов.

Читайте также:  Овсянка это какие продукты

Цукаты благотворно действуют на нервную систему, способны улучшать память. С их потреблением организм получает достаточное количество энергии. Они являются отличной альтернативой конфетам. Обладая сладким вкусом, они одновременно и полезны для организма.

Сухофрукты

Эти продукты (читайте о них тут – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/suxofrukty.html) полезны при сердечной патологии. Особенно это актуально для кураги, чернослива и изюма. сладостиС потреблением инжира в норму приходит работа нервной системы и пищеварительного тракта. Использование чернослива ведет к повышению гемоглобина. А для беременных финики являются просто незаменимым продуктом.

Зефир

Это воздушное лакомство любимо как детьми, так и взрослыми. Получают его путем взбивания фруктово-ягодной смеси с сахаром и белком яйца. Продукт богат минералами, белком и пищевыми волокнами, столь необходимыми для нормального пищеварения. Зефир способствует оздоровлению сосудистой стенки. О десертах, которые можно употреблять, сидя на диете, читайте здесь – https://www.diet-menyu.ru/diety/nizkokalorijnye-deserty.html).

Мармелад

Его состав включает только натуральные компоненты. В него входит фруктово-ягодное пюре, сахар, желатин, пектин. В состав входят натуральные сорбенты, что благотворно отражается на кишечнике.сладости

Агар-агар способствует выведению токсических веществ и мармелад все диетологи уверенно включают в полезные сладости.

Халва

Эта сладость пришла к нам с Востока. Продукт богат протеинами и ценными минералами. Ее потребление омолаживает организм, укрепляет  сосуды и улучшает кровообращение.

Варенье

Но не стоит это воспринимать, как продукт, который заготавливает и кормит им своего любимого внука бабушка. Речь идет о холодном джеме или варенье-пятиминутке. Они минимально были подвергнуты термической обработке и сохранили все свои полезные свойства.

Тростниковый сахар

В полезные сладости входит тростниковый сахар, он имеет коричневый цвет и может быть достойной заменой обычному белому сахару. В подобном заморском продукте содержится большое количество полезных для организма веществ. Даже чай или кофе приобретут с ним карамельный оттенок вкуса.

Ягоды и фрукты – тоже полезные сладости

Здесь все понятно. Сама природа позаботилась о том, чтобы вместе с ними организм получил все необходимое для него. Они являются питательными, но обладают низкой калорийностью.сладости

Полезные сладости были перечислены в порядке убывания пользы для организма. Как видно, ими можно не только лакомиться, но и заботиться о своем здоровье.

Источник

Zefirka > Интересности > Самые сладкие продукты в мире

Перечислять сладкие продукты — сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки — можно до бесконечности. Но в нашем сегодняшнем обзоре мы будем говорить о таких продуктах, которые мы не привыкли относить к сладким.

1.

Самый сладкий фрукт
Самые сладкие продукты в мире
Финики традиционно считаются самым лакомым десертом. Полезные свойства и натуральная сладость этого плода известны с незапамятных времен. При том, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за их низкой калорийности. Добавляет им популярности содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р. Финики способствуют избавлению от камней в почках и легким родам.

2.

Самые сладкие помидоры
Самые сладкие продукты в мире
Самыми сладкими сортами этого овоща считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того они способствуют увеличению потенции.

3.

Самые сладкие тыквы
Самые сладкие продукты в мире
Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара. Полезность тыквы определяется содержанием в ней витамина С (иммунитет) и витаминов группы В, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. Карнитин, содержащийся в тыкве, влияет на развитие мышц и помогает в борьбе с ожирением.

4.

Сахарный чеснок
Самые сладкие продукты в мире
Да-да, чеснок тоже бывает сладким. Содержание большого количества полисахаридов ставит его вровень и даже выше дыни и сахарной свеклы. Запах и вкус, к которым мы привыкли в чесноке, придает ему наличие в его составе эфирного масла. Этот мощный естественный антибиотик очень эффективен при простуде, лечении ран, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Принято считать, что самые здоровые люди живут в Италии и Корее — они съедают более 10 зубчиков чеснока в день.

Читайте также:  Какие продукты можно есть ночью при похудении

5.

Кукурузный сироп
Самые сладкие продукты в мире
Учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко вышли из лабиринта. Ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США.

6.

Мед
Самые сладкие продукты в мире
При достаточно высокой калорийности, мед все же намного полезнее сахара. Он влияет на ускоренное восстановление поврежденных тканей, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Не зря его считали панацеей мифические греческие боги и старинные русские врачеватели.

7.

Самое сладкое вещество в мире
Самые сладкие продукты в мире
Лидером среди самых сладких натуральных продуктов считается многолетнее растение стевия, которое слаще сахара в 300 раз. Еще много тысяч лет назад американские индейцы употребляли его в пищу, а современные ученые выявили его способности в лечении псориаза, стенокардии и выведении токсинов.

Интересности
15 июня, 2017
1 539 просмотров

Источник

15 февраля 2014

Автор КакПросто!

Сладости – это любимое лакомство взрослых и детей. Особенность сладостей – это большое количество сахарозы в их составе, она и определяет их вкус. Пожалуй, это единственное, что объединяет все сладкие блюда. Но для того, чтобы выбрать десерт, уместный в конкретной ситуации (будь-то лакомство для человека, который сидит на диете, или сладость, предназначенная маленькому ребенку), надо знать виды сладких блюд.

Холодные и горячие сладости

Сладкие блюда бывают горячими и холодными. Горячие сладости подаются при температуре около 60° С. К ним относят пудинги и горячие воздушные пироги, сладкие каши, блинчики и оладьи, фрукты, запеченные в тесте, суфле, запеканки и так далее.

Горячие сладости лучше усваиваются, чем холодные. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диеты. Зато ими можно кормить детей, так манная каша с ягодами и фруктами – любимое лакомство малышей.

Холодных сладостей гораздо больше. Это, в первую очередь, фрукты и ягоды во всех видах: свежие, консервированные, сухие. А также: компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, конфеты, печенья, крема и так далее. Эти блюда подаются при температуре не выше 18° С.

Свежие ягоды и фрукты

Особую группу сладостей занимают свежие ягоды и фрукты. Многие из них очень полезны, так как содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В то же время, перед употреблением этих сладостей в пищу необходимо получить информацию о каждом конкретном плоде. Так, при диете, например, как правило, можно есть зеленые яблоки, а вот красные — не рекомендуется, так как они содержат большее количество сахарозы. Да и малышей следует кормить зелеными, а не красными плодами. Ягоды и фрукты должны включаться в рацион детей и взрослых в течение всего года.

Считается, что надо есть не экзотические плоды, а те, которые произрастают в родной местности.

В сыром виде можно употреблять только полностью созревшие фрукты и ягоды. Их перебирают, тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки. Только после этого подают к столу. Для маленьких детей фрукты разрезают, удаляют косточки и семена. Ягоды можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Клубнику, малину и землянику подают со сметаной или сливками.

Желированные сладости

Желированные сладости – это всевозможные желе, кисели, самбуки и муссы. Для их приготовления используют желатин, агар или крахмал. Как правило, используют картофельный крахмал – из него получается прозрачный студень, маисовый дает мутный цвет, поэтому его используют только для приготовления молочного киселя. В больших количествах желатин повышает свертываемость крови, поэтому злоупотреблять желированными сластями не рекомендуется.

Такие сладкие блюда долго не хранятся, их нельзя встряхивать или замораживать, так как может отделиться жидкость, и блюдо потеряет свою форму и вкус.

Это далеко не полный перечень сладостей. Но и по этому списку видно, что из всего многообразия можно найти лакомство для любого возраста и на любой вкус.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник