В каких продуктах много аминокислот нужных для карпа

В каких продуктах много аминокислот нужных для карпа thumbnail

Содержание незаменимых и заменимых аминокислот карпа показано в таблице и диаграмме.

Аминокислоты, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Триптофан

0,200 г

25,0%

Треонин

0,782 г

32,6%

Изолейцин

0,822 г

41,1%

Лейцин

1,449 г

31,5%

Лизин

1,638 г

40,0%

Метионин

0,528 г

29,3%

Цистин

0,191 г

10,6%

Фенилаланин

0,696 г

15,8%

Тирозин

0,602 г

13,7%

Валин

0,919 г

36,8%

Аргинин

1,067 г

17,5%

Гистидин

0,525 г

25,0%

Аланин

1,078 г

16,3%

Аспарагиновая

1,826 г

15,0%

Глутаминовая

2,662 г

19,6%

Глицин

0,856 г

24,5%

Пролин

0,631 г

14,0%

Серин

0,728 г

8,8%

BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:

лейцин (1,449 г),
изолейцин (0,822 г) и
валин (0,919 г)

— суммарное содержание 3,190 г в 100 г карпа.

Креатин

— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:

глицин (0,856 г),
аргинин (1,067 г) и
метионин (0,528 г)

— в сумме составляют 2,451 г на 100 г карпа.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупыподарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка …

Источник

Содержание незаменимых и заменимых аминокислот запечённого карпа показано в таблице и диаграмме.

Аминокислоты, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Триптофан

0,256 г

32,0%

Треонин

1,002 г

41,8%

Изолейцин

1,054 г

52,7%

Лейцин

1,858 г

40,4%

Лизин

2,100 г

51,2%

Метионин

0,677 г

37,6%

Цистин

0,245 г

13,6%

Фенилаланин

0,893 г

20,3%

Тирозин

0,772 г

17,5%

Валин

1,178 г

47,1%

Аргинин

1,368 г

22,4%

Гистидин

0,673 г

32,0%

Аланин

1,383 г

21,0%

Аспарагиновая

2,341 г

19,2%

Глутаминовая

3,413 г

25,1%

Глицин

1,097 г

31,3%

Пролин

0,808 г

18,0%

Серин

0,933 г

11,2%

BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:

лейцин (1,858 г),
изолейцин (1,054 г) и
валин (1,178 г)

— суммарное содержание 4,090 г в 100 г запечённого карпа.

Креатин

— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:

глицин (1,097 г),
аргинин (1,368 г) и
метионин (0,677 г)

— в сумме составляют 3,142 г на 100 г запечённого карпа.

Источник

Основная балансировка рецептов комбикормов ведется по белку. Компоненты с учетом норм и ограничений их ввода подбираются по содержанию сырого протеина в пределах диапазона его оптимальных или избранных доз для каждого вида и возраста рыб. В связи с расширением и постоянным пополнением базы данных о роли и потребностях рыб в аминокислотах, основное значение придается балансированию состава незаменимых аминокислот. С современных позиций, наиболее перспективным и точным методом признается расчет по скорам незаменимых аминокислот.

Аминокислотный скор (Sак) представляет собой отношение процентного содержания незаменимой аминокислоты в корме (желательно в доступной форме), к проценту этой же аминокислоты в «идеальном» белке.

Sак= % аминокислоты в кормовом белке/% аминокислоты в идеальном белке · 100%

За «идеальное» принимается то соотношение и количество аминокислот, которое удовлетворяет потребности организма и обеспечивает его оптимальный рост при минимальном уровне потребляемого белка.

Оптимальное значение скора — 100%, менее 100% — означает недостаток; более 100% — избыток. Для рыб, выращиваемых в хозяйствах индустриального типа, величина скоров лимитирующих аминокислот, свидетельствующая об относительно хорошем качестве белка, находится в диапазоне 80-95%, для рыб, выращиваемых в условиях прудовых хозяйств, в питании которых, присутствует естественная пища — в пределах 70-80%. Желательно, чтобы в сбалансированном корме показатели скоров всех незаменимых аминокислот имели близкие значения. Как указывалось ранее, при низком значении скоров незаменимых аминокислот (в порядке возрастания минимальных значений скоров они называются 1-й, 2-й, 3-й и т. д. лимитирующими), вступает в силу «закон минимума». Согласно ему, дефицит лишь одной из незаменимых аминокислот приводит к повышенному потреблению белка рыбами и ограничивает эффект не только от использования белка, но и корма в целом, пропорционально недостатку первой лимитирующей аминокислоты.

Возникающий при этом избыток аминокислот не безвреден для организма, так как требует дополнительных расходов энергии и пластического материала на переработку излишков белка и выделение токсических продуктов его разрушения. Это сокращает синтез мышечной ткани и активизирует липогенез, и достаточно часто — нежелательное отложение жира в печени. Кроме того, образование жира идет с потерей ценных свойств белка и снижением его продуктивного действия.

В связи с установленным сходством в осуществлении пищеварительных процессов у рыб с желудочным и без-желудочным пищеварением и их однотипной реакцией на специфические свойства аминокислотного состава корма [Щербина, 1980, 1983, 1984] эти сведения могут быть использованы для ориентировочных подсчетов скоров и для других видов рыб. Кстати, они аналогичны реакциям птиц и сельскохозяйственных животных [Чернышов, Панин, 2000].

При комбинировании различных видов сырья следует помнить, что в растительных источниках, как правило, очень резко лимитируют лизин, метионин и триптофан, в отдельных случаях — фенилаланин и изолейцин. В животном сырье лимиты выражены менее резко и в основном относятся к фенилаланину и гистидину, в дрожжевом сырье — к метионину, фенилаланину и гистидину. В связи с тем, что часть метионина в процессе метаболизма и при недостатке цистина используется на его синтез, потребность в серусодержащих аминокислотах обычно выражается в суммарном количестве метионина и цистина. Присутствие в достаточных количествах заменимой ароматической кислоты тирозина сокращает потребность в незаменимом фенилаланине.

О диапазоне значений рекомендуемого количества белка и двух незаменимых, обычно лимитирующих аминокислот, можно судить и на основании табл. 74.

По отдельным сведениям [Pfeffer, 1982], на 1 кг прироста форели и карпа требуется 170-160 г метаболизируемого протеина с учетом коэффициента его трансформации (утилизации), составляющего 40%, т.е. около 425 г переваримого. По нашим данным (см. табл. 18), затраты переваримого белка хорошо сбалансированного комбикорма и естественной пищи на 1 кг прироста карпов составляют 340-380 г, валового — 390-450 г. В случае снижения скоров лимитирующих аминокислот до 80-75% они возрастают до 500-550 г переваримого и 600-690 г валового.

Эффективное использование белка в организме рыб возможно при достаточном обеспечении его синтеза энергией в основном за счет безбелковых источников (углеводов и жиров).

При создании стартовых кормов для личинок рыб с короткой и средней продолжительностью эмбрионального развития (карповых, осетровых, сиговых), помимо аминокислотного состава, необходимо осуществлять подбор фракционного состава белка. Как указывалось выше, личинки этих видов рыб переходят к активному питанию, имея не сформировавшуюся пищеварительную систему и поэтому не способны расщеплять высокомолекулярные белки рыбной муки и других продуктов животного происхождения со скоростью, обеспечивающей высокий теми роста. Известно, что у стремительно растущих личинок этих рыб наилучшим образом потребности в белке удовлетворяются некоторыми видами дрожжей (например, эприном), гаприном, продуктами неполного гидролиза па-прина. Причина — наличие в этих видах сырья большого количества растворимых белков, имеющих в своем составе промежуточные продукты белкового синтеза (свободные аминокислоты, пептиды, полипептиды, низкомолекулярные белки). По данному признаку физико-химический состав этих продуктов близок к составу белков естественной пищи — мелких форм водных беспозвоночных. На основании данных различных авторов составлены табл. 75 и 76, позволяющие облегчить решение этой задачи.

И. Остроумова [2001] приводит следующие данные о распределении белковых фракций в ряде сырьевых источников и кормов для карпа (табл. 76).

На основании многолетних исследований Н. Абросимова [1997] предложила следующий состав белковой части стартовых комбикормов для молоди осетровых при 48-53%-ном содержании общего белка: растворимые белки 31-37% от общего количества, из них — свободные аминокислоты — 2-3%, олигопептиды — 11-14%, низкомолекулярные полипептиды — 40-47%.

В каких продуктах много аминокислот нужных для карпа

В каких продуктах много аминокислот нужных для карпа

В каких продуктах много аминокислот нужных для карпа

В каких продуктах много аминокислот нужных для карпа

Источник

Читайте также:  В каких продуктах где есть тирозин