В каких продуктах много аминокислот нужных для карпа

Содержание незаменимых и заменимых аминокислот карпа показано в таблице и диаграмме.
Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Триптофан | 0,200 г | 25,0% |
Треонин | 0,782 г | 32,6% |
Изолейцин | 0,822 г | 41,1% |
Лейцин | 1,449 г | 31,5% |
Лизин | 1,638 г | 40,0% |
Метионин | 0,528 г | 29,3% |
Цистин | 0,191 г | 10,6% |
Фенилаланин | 0,696 г | 15,8% |
Тирозин | 0,602 г | 13,7% |
Валин | 0,919 г | 36,8% |
Аргинин | 1,067 г | 17,5% |
Гистидин | 0,525 г | 25,0% |
Аланин | 1,078 г | 16,3% |
Аспарагиновая | 1,826 г | 15,0% |
Глутаминовая | 2,662 г | 19,6% |
Глицин | 0,856 г | 24,5% |
Пролин | 0,631 г | 14,0% |
Серин | 0,728 г | 8,8% |
BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:
лейцин (1,449 г),
изолейцин (0,822 г) и
валин (0,919 г)
— суммарное содержание 3,190 г в 100 г карпа.
Креатин
— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:
глицин (0,856 г),
аргинин (1,067 г) и
метионин (0,528 г)
— в сумме составляют 2,451 г на 100 г карпа.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот запечённого карпа показано в таблице и диаграмме.
Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Триптофан | 0,256 г | 32,0% |
Треонин | 1,002 г | 41,8% |
Изолейцин | 1,054 г | 52,7% |
Лейцин | 1,858 г | 40,4% |
Лизин | 2,100 г | 51,2% |
Метионин | 0,677 г | 37,6% |
Цистин | 0,245 г | 13,6% |
Фенилаланин | 0,893 г | 20,3% |
Тирозин | 0,772 г | 17,5% |
Валин | 1,178 г | 47,1% |
Аргинин | 1,368 г | 22,4% |
Гистидин | 0,673 г | 32,0% |
Аланин | 1,383 г | 21,0% |
Аспарагиновая | 2,341 г | 19,2% |
Глутаминовая | 3,413 г | 25,1% |
Глицин | 1,097 г | 31,3% |
Пролин | 0,808 г | 18,0% |
Серин | 0,933 г | 11,2% |
BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:
лейцин (1,858 г),
изолейцин (1,054 г) и
валин (1,178 г)
— суммарное содержание 4,090 г в 100 г запечённого карпа.
Креатин
— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:
глицин (1,097 г),
аргинин (1,368 г) и
метионин (0,677 г)
— в сумме составляют 3,142 г на 100 г запечённого карпа.
Основная балансировка рецептов комбикормов ведется по белку. Компоненты с учетом норм и ограничений их ввода подбираются по содержанию сырого протеина в пределах диапазона его оптимальных или избранных доз для каждого вида и возраста рыб. В связи с расширением и постоянным пополнением базы данных о роли и потребностях рыб в аминокислотах, основное значение придается балансированию состава незаменимых аминокислот. С современных позиций, наиболее перспективным и точным методом признается расчет по скорам незаменимых аминокислот.
Аминокислотный скор (Sак) представляет собой отношение процентного содержания незаменимой аминокислоты в корме (желательно в доступной форме), к проценту этой же аминокислоты в «идеальном» белке.
Sак= % аминокислоты в кормовом белке/% аминокислоты в идеальном белке · 100%
За «идеальное» принимается то соотношение и количество аминокислот, которое удовлетворяет потребности организма и обеспечивает его оптимальный рост при минимальном уровне потребляемого белка.
Оптимальное значение скора — 100%, менее 100% — означает недостаток; более 100% — избыток. Для рыб, выращиваемых в хозяйствах индустриального типа, величина скоров лимитирующих аминокислот, свидетельствующая об относительно хорошем качестве белка, находится в диапазоне 80-95%, для рыб, выращиваемых в условиях прудовых хозяйств, в питании которых, присутствует естественная пища — в пределах 70-80%. Желательно, чтобы в сбалансированном корме показатели скоров всех незаменимых аминокислот имели близкие значения. Как указывалось ранее, при низком значении скоров незаменимых аминокислот (в порядке возрастания минимальных значений скоров они называются 1-й, 2-й, 3-й и т. д. лимитирующими), вступает в силу «закон минимума». Согласно ему, дефицит лишь одной из незаменимых аминокислот приводит к повышенному потреблению белка рыбами и ограничивает эффект не только от использования белка, но и корма в целом, пропорционально недостатку первой лимитирующей аминокислоты.
Возникающий при этом избыток аминокислот не безвреден для организма, так как требует дополнительных расходов энергии и пластического материала на переработку излишков белка и выделение токсических продуктов его разрушения. Это сокращает синтез мышечной ткани и активизирует липогенез, и достаточно часто — нежелательное отложение жира в печени. Кроме того, образование жира идет с потерей ценных свойств белка и снижением его продуктивного действия.
В связи с установленным сходством в осуществлении пищеварительных процессов у рыб с желудочным и без-желудочным пищеварением и их однотипной реакцией на специфические свойства аминокислотного состава корма [Щербина, 1980, 1983, 1984] эти сведения могут быть использованы для ориентировочных подсчетов скоров и для других видов рыб. Кстати, они аналогичны реакциям птиц и сельскохозяйственных животных [Чернышов, Панин, 2000].
При комбинировании различных видов сырья следует помнить, что в растительных источниках, как правило, очень резко лимитируют лизин, метионин и триптофан, в отдельных случаях — фенилаланин и изолейцин. В животном сырье лимиты выражены менее резко и в основном относятся к фенилаланину и гистидину, в дрожжевом сырье — к метионину, фенилаланину и гистидину. В связи с тем, что часть метионина в процессе метаболизма и при недостатке цистина используется на его синтез, потребность в серусодержащих аминокислотах обычно выражается в суммарном количестве метионина и цистина. Присутствие в достаточных количествах заменимой ароматической кислоты тирозина сокращает потребность в незаменимом фенилаланине.
О диапазоне значений рекомендуемого количества белка и двух незаменимых, обычно лимитирующих аминокислот, можно судить и на основании табл. 74.
По отдельным сведениям [Pfeffer, 1982], на 1 кг прироста форели и карпа требуется 170-160 г метаболизируемого протеина с учетом коэффициента его трансформации (утилизации), составляющего 40%, т.е. около 425 г переваримого. По нашим данным (см. табл. 18), затраты переваримого белка хорошо сбалансированного комбикорма и естественной пищи на 1 кг прироста карпов составляют 340-380 г, валового — 390-450 г. В случае снижения скоров лимитирующих аминокислот до 80-75% они возрастают до 500-550 г переваримого и 600-690 г валового.
Эффективное использование белка в организме рыб возможно при достаточном обеспечении его синтеза энергией в основном за счет безбелковых источников (углеводов и жиров).
При создании стартовых кормов для личинок рыб с короткой и средней продолжительностью эмбрионального развития (карповых, осетровых, сиговых), помимо аминокислотного состава, необходимо осуществлять подбор фракционного состава белка. Как указывалось выше, личинки этих видов рыб переходят к активному питанию, имея не сформировавшуюся пищеварительную систему и поэтому не способны расщеплять высокомолекулярные белки рыбной муки и других продуктов животного происхождения со скоростью, обеспечивающей высокий теми роста. Известно, что у стремительно растущих личинок этих рыб наилучшим образом потребности в белке удовлетворяются некоторыми видами дрожжей (например, эприном), гаприном, продуктами неполного гидролиза па-прина. Причина — наличие в этих видах сырья большого количества растворимых белков, имеющих в своем составе промежуточные продукты белкового синтеза (свободные аминокислоты, пептиды, полипептиды, низкомолекулярные белки). По данному признаку физико-химический состав этих продуктов близок к составу белков естественной пищи — мелких форм водных беспозвоночных. На основании данных различных авторов составлены табл. 75 и 76, позволяющие облегчить решение этой задачи.
И. Остроумова [2001] приводит следующие данные о распределении белковых фракций в ряде сырьевых источников и кормов для карпа (табл. 76).
На основании многолетних исследований Н. Абросимова [1997] предложила следующий состав белковой части стартовых комбикормов для молоди осетровых при 48-53%-ном содержании общего белка: растворимые белки 31-37% от общего количества, из них — свободные аминокислоты — 2-3%, олигопептиды — 11-14%, низкомолекулярные полипептиды — 40-47%.