В каких продуктах магний кремний

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.

Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40-80 миллиграмм), мышцах (2-8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1-0,9 миллиграмм).

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Читайте также:  Какие продукты в поход

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.

Источники

  1. Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
  2. Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Магний и кремний отвечают за слаженную работу всего комплекса находящихся в организме микроэлементов.

Магний – один из важнейших для человека элементов: он активизирует более 350 различных биохимических реакций, необходимых для нормального функционирования организма. От магния зависит работа таких элементов как кальций, калий, натрий. Такие болезни как остеопороз, мышечные судороги или спазмы, бессонница, хроническая усталость, депрессия можно излечить или значительно облегчить, если восстановить в организме достаточный уровень магния.

В организме взрослого человека постоянно присутствует около 25 мг магния: половина содержится в костях, треть в мышцах, а остальное – преимущественно в плазме крови. Именно такое количество магния необходимо для обеспечения биосинтеза белков, поддержания нормального артериального давления и перистальтики кишечника, стимуляции выделения желчи из желчного пузыря. Недостаток магния в организме повышает вероятность возникновения стрессовых состояний, головокружения, дрожи, сбоев в работе сердца. При дефиците магния ускоряются процессы старения, потому как этот элемент участвует в синтезе ДНК и РНК.

Организм не вырабатывает магний, он поступает в клетки из пищи. Поэтому неправильное питание является главной причиной нехватки магния. Его вымыванию способствуют рафинированные и пересоленные продукты, злоупотребление фастфудом и кофе, а также причиной этого могут постоянные стрессовые ситуации и прием некоторых лекарственных пре­паратов: антибиотиков, гормональных и мочегонных средств. Кроме того, магний выходит вместе с потом во время физических упражнений.

Читайте также:  Какие продукты нужны для ногтей

Чтобы поддерживать нормальное количество магния в организме, необходимо обеспечить его постоянное поступление (суточная норма составляет 300-400 мг). Для этого в ежедневном рационе человека должны присутствовать богатые этим микроэлементом продукты: орехи, фасоль, семена подсолнечника, гречишный мед, мясо, арбуз, капуста, шпинат, морковь, салат, сельдерей, редька, горох, томаты и, конечно, разнообразные фрукты.

А чтобы магний правильно усвоился организмом, его нужно принимать вместе с витамином В6, который содержится в гречневой крупе, буром рисе, бананах. Так что витамин В6 и магний, работающие в паре, оказывают сильное антистрессовое действие и улучшают настроение.

Кремний отвечает за нормальное развитие скелета и способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. От него зависит правильная работа всех органов и систем, поскольку он участвует в строительстве хрящей, суставов, костей, обеспечивает скрепление отдельных волокон соединительной ткани, коллагена и эластина, наряду с другими веществами регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Кремний участвует в метаболизме кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов (всего их около 70). Для нормального функционирования организму необходимо ежедневно получать 20-50 мг кремния.

Кремний необходим для детей: он обеспечивает правильное развитие организма: нормальный рост, укрепление кровеносных сосудов, хрящей и сухожилий. Регулируя усвоение кальция, кремний стимулирует рост костной ткани и способствует быстрому заживлению ран и царапин. Недостаток кремния у детей крайне опасен, поскольку ведёт к дисбактериозам, замедлению развития организма, различным заболеваниям.

У взрослых недостаток кремния во взрослом организме может привести кболезням суставов (остеопорозу, атеросклерозу, артритам), ревматизму, дисбактериозам, а также к катаракте, рожистым воспалениям, раку и другим недугам. Первые признаки нарушения кремниевого обмена: ломкость волос и ногтей, разрушение зубов, ухудшение состояния кожных покровов. Кремний поддерживает способность соединительных тканей удерживать воду, что обеспечивает упругость и эластичность кожи, так что дефицит этого микроэлемента ведет к образованию морщин, быстрому старению.

Кремний в организм человека ежедневно вместе с пищей поступает около 3,5-5 мг кремния, и этого недостаточно. Необходимо пополнять запасы этого минерала, употребляя в пищу морскую рыбу, гречневую и овсяную крупы, пшеничные отруби, свеклу, редис, капусту, морковь, петрушку, репчатый лук, шпинат, сельдерей, семена тыквы и подсолнечника, кисломолочные продукты, кокосы.

Источник https://moi-goda.ru/zdoroviy-obraz-zhizni/chimiya-i-zhizn

Источник

Кремний очень важен для человека. Он входит в состав костной системы. При дефиците этого биогенного элемента происходит сбой работы многих систем организма, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, из каких источников можно получить минерал.

Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кремний, где его больше всего, в чем польза вещества для организма человека, а также найдете таблицу с источниками, содержащими элемент в большом количестве.

к оглавлению ↑

Влияние на организм человека

Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.

Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:

  • Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.
  • Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение. Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.
  • Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
  • Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция. Кремний отвечает за процесс регенерации.
  • Предупреждает развитие дегенеративных процессов.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.
  • Участвует в обмене веществ.

Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.

Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже онкология.

Нормальное содержание вещества в крови составляет приблизительно 1%. Это очень мало, поэтому нормализовать его концентрацию несложно.

к оглавлению ↑

Признаки дефицита

Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.

Читайте также:  Какие продукты замедляют сперматозоиды

В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.

В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:

  • Переизбыток алюминия.
  • Хронические стрессы, депрессии.
  • Проблемы с регуляцией обмена веществ.
  • Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.
  • Недостаток клетчатки в организме.
  • Неправильный, скудный рацион питания.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Активный рост организма.
  • Низкая кислотность желудочного сока.
  • Попадание в организм опасных бактерий и грибков.

Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:

  • Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.
  • Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.
  • Ломкие, тусклые волосы.
  • Преждевременные морщины.
  • Плохое качество ногтей.
  • Плохое самочувствие.
  • Проявление грибковых заболеваний.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Быстрая утомляемость без особых причин.
  • Снижение аппетита.
  • Раздражительность, депрессия.
  • Хрупкость сосудов.
  • Чувствительность к переменам погоды.
  • Медленное заживление повреждений на коже.

Самый надежный показатель — спектральный анализ крови, который укажет на содержание кремния в крови. Если дефицит существует, следует пересмотреть свое меню и ввести в рацион больше продуктов с этим элементом.

к оглавлению ↑

Где находится больше всего

Кремний содержится практически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?

Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.

Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употребление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.

В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.

Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:

Название продуктаКол-во кремния (мг) на 100 гр. продукта
Рис без шлифовки1242
Овсянка (крупа)1004
Ячмень (крупа)602
Кунжутные семечки198
Соя (бобы)179
Ягоды земляники101
Спаржевая фасоль99
Фасоль93
Ананас91
Репа89
Ржаные семечки86
Зеленый горошек85
Дыня83
Чечевица82

При термической обработке количество минерала сильно снижается. Если вы серьезно хотите заняться вопросом повышения концентрации вещества в организме, то учитывайте этот фактор.

к оглавлению ↑

Сочетаемое с несочетаемым: что мешает усваиваться

Часто от незнания, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, человек приобретает разные заболевания. Тут даже врачи не всегда могут разобраться, чем они вызваны.

То, что мы едим в пищу, может вызвать дефицит кремния в организме. Поэтому следует тщательно продумывать свое меню.

Употребление только мясных блюд не способствует повышению концентрации минерала. В мясе содержание вещества незначительно, и оно практически не усваивается.

Мясная продукция способна блокировать нормальное усвоение элемента, содержащегося в злаковых культурах, овощах и зелени.

Следует быть предельно аккуратными с пищей, которая содержит алюминий (пшеница, горох). Переизбыток этого вещества сильно снижает усвояемость кремния и его содержание в крови.

к оглавлению ↑

Список рекомендаций

Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:

  • Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.
  • Учитесь правильно сочетать продукты.
  • Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.
  • Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.
  • Старайтесь меньше нервничать.
  • Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.
  • Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.
  • Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.
  • Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.
  • Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.
  • Пейте очищенную воду, содержащую кремний.
  • Избавляйтесь от вредных привычек.
  • Ведите здоровый образ жизни.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.

Выполняйте рекомендации, поддерживайте баланс кремния в организме, и положительный эффект не заставит себя долго ждать: общее самочувствие улучшится, волосы приобретут силу, а плохое и подавленное настроение отступит.

Источник