В каких продуктах магний беременность

В каких продуктах магний беременность thumbnail

Узнать, в каких продуктах содержится магний и почему он так полезен при беременности, можно из статьи. Предлагаем список продуктов, содержащих магний для беременных, объясняем, какова суточная норма магния и сколько мы на самом деле получаем из продуктов. Ответ на вопрос, чем опасен дефицит магния при беременности, — в статье.

Фото: chilealimentos.com

Магний в продуктах для беременных: список

Магний не синтезируется , и получить его мы можем только извне. Организм беременной женщины требует магния в 3 раза больше, что обусловлено активным ростом и развитием плода. Поэтому врачи назначают магний с витамином В6, рекомендуют употреблять продукты, содержащие магний.

Продукты, содержащие магний в больших количествах, такие:

  • Семечки тыквы.

Содержат до 590 мг магния на 100 г продукта, а также фосфор, цинк, калий и кальций.

Больше полезных веществ в сухих семенах, термически не обработанных. Тыквенные семечки были и остаются лучшим другом беременных при изжоге.

  • Кунжут.

Содержит 500–600 мг магния на 100 г продукта, а также богат витаминами В, Е, С, железом, кальцием и аминокислотами.

Столовая ложка кунжутных семян поможет справиться с такой неприятной проблемой будущих мам, как запор. Кунжут нормализует частоту мочеиспусканий и повышает иммунитет.

  • Пшеничные отруби.

Содержат 450–600 мг магния на 100 г продукта, витамины В, А, Е и макроэлементы. В большом количестве в отрубях и клетчатка, которая абсорбирует токсины, тяжелые металлы. Прекрасно насыщают и защищают от дисбактериоза.

  • Какао-порошок.

Содержит около 425 мг магния на 100 г продукта.

Высокое содержание антиоксидантов в какао служит профилактикой от простудных заболеваний. Снижает давление, очищает организм от холестерина.

  • Семечки подсолнуха.

Содержат около 370 мг магния на 100 г продукта.

Семечки подсолнуха насыщены фолиевой кислотой, необходимой для деления клеток плода. А жирные кислоты, которых там в избытке, снижают уровень холестерина и участвуют в формировании клеток головного мозга.

Фото: nashkiev.ua

Этот список дополнят продукты, содержащие магний в меньших количествах — 100–300 мг на 100 г: семена льна, кедровые орехи, овсяные отруби, миндаль, арахис, морская капуста, фундук, ячмень, овес, красная икра, цельнозерновой хлеб, банан и др.

Магний в продуктах может содержаться в любых количествах, но он усваивается не так быстро, как лекарственные препараты. Фармацевты добавляют к этому минералу витамины D и В6, что значительно ускоряет процесс.

Этого можно добиться и самому, сочетая продукты, содержащие магний и витамин В6. Наибольшее количество В6 в фисташках, кунжуте, чесноке, фасоли, сое, лососе, скумбрии, тунце, горбуше, желудях, болгарском перце.

Читайте также: Фолиевая кислота: для чего нужна человеку

Фото: ymadam.net

Магний в продуктах для беременных: польза

Магний — это химический элемент, дефицит которого при беременности может иметь непоправимые последствия. В нашем теле магний выполняет следующие функции:

  • Повышает эластичность мышц.

Тем самым предотвращает тонус матки, преждевременные сокращения матки (схватки), разрывы и трещины во время родов.

  • Укрепляет кости.

Предотвращает вымывание кальция из костной ткани, ломкость костей, стирание суставов.

Фото: 4mama.ua

  • Успокаивает.

Улучшает работу нервной системы, снимает раздражительность.

  • Ускоряет обмен веществ.

Значительно помогает организму в процессе сжигания жиров, при расщеплении углеводов. Синтезирует белок, способствует усвоению витаминов.

  • Регулирует сахар в крови.

Влияет на высвобождение и активность инсулина. При сахарном диабете предотвращает такие осложнения, как неврозы, нервные тики, спазмы, обмороки, дегенерация сетчатки.

  • Выводит токсины.

Не дает организму накапливать соли, абсорбирует токсины и тяжелые металлы.

Фото: tvoymalysh.com.ua

  • Продлевает срок беременности.

Помогает родить ребенка доношенным, в срок, с большей массой тела, сформированным скелетом и митральным клапаном.

  • Снижает давление.

Проводит профилактику образования тромбов и бляшек, аритмии, тахикардии и головных болей. Нормализует сердечный ритм, устраняет спазмы сосудов.

Кроме того, магний повышает свертываемость крови, ускоряет выработку антител, эстрогенов, нормализует дыхание и функции мочеполовой системы, регулирует уровень гемоглобина, электролитов, натрия.

Фото: missfit.ru

Дефицит магния может негативно отразиться на способности мышц растягиваться, что ведет к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов.

Для плода опасность заключается в том, что дефицит магния может вызвать порок сердца и задержку развития.

Недостаток магния в организме ведет к головокружениям, обморокам, бессоннице, снижению скорости реакции, депрессии, выпадению волос и зубов, потере аппетита, запорам, тошноте, рвоте, появлениям камней в почках, иммунодефициту и даже раку.

Применение удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве резко снижает содержание этого минерала в продуктах. Так, с 1950 по 2015 год среднее количество употребляемого магния снизилось с 500 мг в сутки до 170 мг. И это при суточной норме для обычного человека около 300 мг и для беременной мамы — 350–500 мг.

О чем это говорит? О том, что стоит искать продукты, содержащие магний, в деревнях, на дачах и в магазинах органической еды. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также: Что нельзя делать беременным?

Источник

Во время беременности магний не только защищает от преждевременных сокращений матки, но также способствует нормальному росту плода. Давайте разберемся, какими продуктами мы должны обогатить свою диету, чтобы обеспечить себя и своего ребенка этим элементом. Поговорим о способах распознать его недостаток.

Магний играет весомую роль в организме и критически необходим нам для жизни. Прежде всего, он помогает строить и восстанавливать ткани, кости и зубы, расслабляет мышцы, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает спазмы. Магний при беременности участвует в правильном формировании коры головного мозга и органов плода. Этот элемент влияет на надлежащее функционирование нервной системы. Длительный дефицит магния у беременной женщины может быть опасным. Самые страшные осложнения включают преэклампсию, слишком малый и медленный рост веса ребенка и риск преждевременных родов.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть кормящей маме в первые месяцы

Функции магния у беременных

Существенной функцией является влияние магния на синтез и активность многих ферментов, в том числе используемых для производства энергии в клетках. Он необходим для производства белков, составляющих наши органы, плотно вовлечен в стабилизацию генетического материала — ДНК. В нервной системе магний уменьшает возбудимость нервных клеток, что оказывает успокаивающий эффект. Незаменим элемент и для правильной работы сердца, поскольку противодействует гипоксии и ишемии. Кроме того, он предотвращает возникновение аритмии и гипертонической болезни, завалов в кровеносных сосудах. В добавок участвует в активности белых кровяных клеток, укрепляет иммунитет и снижает воспалительные реакции.

Магний особенно важен для течения здоровой беременности и развития плода. Его недостаток способен привести к возникновению мышечных судорог матки, выкидышу. Диета, богатая магнием, как правило, продлевает срок до родов, и, таким образом влияет на размер и вес ребенка. Ускоряется процесс окостенения, повышая устойчивость костей ребенка к переломам.

Норма магния во время беременности

С тех пор как вы забеременели, потребность в магнии увеличивается и составляет около 350-400 мг в день. Это на 100 мг больше, чем нужно взрослому. Кроме того, результативность поглощения может быть затруднена, особенно в первом триместре, когда вы страдаете от частых тошноты и рвоты. В результате аппетит значительно ослабляется и женщина начинает недоедать. Большее количество магния потребуется, если вы молодая мама — менее 18 лет, тогда предпочтительно употреблять ежедневно около 450 мг. Аналогичная ситуация и в случае матерей, возраст которых превышает 30-35 лет — их диета также требует дополнительного обогащения.

Обратите внимание: точную дозировку и актуальные рекомендации способен дать только лечащий врач, учтя все особенности вашего организма. Нельзя заниматься самолечением без консультации!

В каких продуктах содержится магний

Основным источником магния являются цельные зерна, овсяные хлопья, орехи и бобовые. Предпочтительны также минеральные (негазированные) воды, содержащие более 50 мг/л ионов элемента. Следующий список продуктов поможет вам организовать ежедневную здоровую диету:

  • 30 г тыквенных семян — содержат около 150 мг магния;
  • 50 г подсолнечных семечек — приблизительно 120 мг;
  • 1/3 чашки ростков пшеницы — 100 мг;
  • 30 г миндаля — 80 мг;
  • 100 г лосося — 100 мг;
  • 100 г палтуса — до 90 мг;
  • 1 чашка коричневого риса — 80 мг;
  • Полстакана шпината — 75 мг;
  • 1 крупный запеченный картофель с кожицей — 60 мг;
  • Полстакана фасоли — 40 мг.
Содержание (мг/100г) магния в пищевых продуктах

<2525-100>100
МясоМоллюски и ракообразныеШоколад
РыбаЖирная рыбаКакао
ЯйцаМука из цельного зернаОтруби из цельного зерна
ФруктыСырСухая фасоль, горох
КартофельСухофруктыГречиха
МаслоЗеленая фасольОрешки
МолокоСвинина приготовленнаяШпинат

Усвоение магния происходит в тонком кишечнике. Кислая среда, диета, богатая животными белками, то есть мясом, рыбой, яйцами и ненасыщенными жирами увеличивает его поглощение. Биологическая доступность ионов элемента увеличивается в присутствии витаминов В6, D, натрия и молочной лактозы.

В свою очередь, впитывание угнетается растительными белками, насыщенными жирными кислотами. В системе пищеварения они образуют нерастворимые соединения с магнием. Ограничивают поглощение при беременности щавелевая кислота, ревень, шпинат, щавель, чай. Волокна, содержащие фитиновые кислоты (кукуруза), избыток кальция и алкоголя также препятствуют его нормальной усвояемости. Нерастворимые соединения с магнием образуют фосфаты, содержащиеся в цветных напитках типа кока-колы. Поэтому во время беременности такие напитки неприемлемы, они содержат фосфорную кислоту. Подобная реакция газированного напитка происходит и с кальцием, в результате чего твердые ткани подвергаются декальцинации.

Признаки магниевого дефицита

Причины для беспокойства могут иметь место при наличии следующих симптомов:

  • Чрезмерная усталость и слабость;
  • Мышечные спазмы, такие как судороги;
  • Тошнота и рвота;
  • Бессонница;
  • Потеря памяти, нарушение концентрации внимания;
  • Головокружение и головные боли;
  • Сердцебиение, аритмия.

Хотя правильного и разнообразного рациона питания достаточно, чтобы покрыть ваши ежедневные потребности в магнии, может случиться, что придется пополнить его уровень путем принятия специальных биологически активных добавок. Например, когда из-за токсикоза даже скудные порции пищи, вызывают очень сильное отвращение и рвоту. Он содержится в большинстве витаминных комплексов для беременных. В случае необходимости, или если появятся определенные подозрения на дефицит, спросите своего гинеколога, следует ли назначить особенные препараты.

Источник

В каких продуктах магний беременность

Оксана Шевченко

Магний — это элемент, который задействован во всех процессах, которые происходят в организме. От его количества зависит и обмен веществ, и нормальная работа нервной системы, иммунной, мышечной, костной, мозговой и т.д.

Если суточная потребность человека в магнии составляет 300-500 мг в сутки, то при беременности потребность в данном элементе возрастает в 1,5-2 раза. И поэтому делаем вывод:

дефицит этого элемента может негативно отразиться не только на здоровье женщины, но и в формировании плаценты и плода.

Например, у будущего ребенка это может привести к пороку митрального клапана сердца, неправильному развитию суставов, а у самой будущей мамы —  к плохой эластичности мышц, что нередко приводит к разрыву промежности во время родов, а также к судорогам, болям в пояснице, бессоннице, головокружении и отекам.

К тому же, недостаток магния может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Конечно, можно прибегнуть к лекарственным препаратам, чтобы восполнить недостаток магния, но лучше извлечь его из продуктов.

В каких продуктах содержится магний?

Тыквенные семечки

В тыквенных семечках содержится в 100 г -534 мг магния. Продукт приносит не только удовольствие от употребления, но и успокаивает нервную систему. В «интересном положении», как правило, «гормоны бушуют», меняя настроение чуть ли не ежеминутно: то раздражение, то плаксивость, то радость. Будущие мамы склонны часто переживать в ожидании малыша, поэтому горсть тыквенных семечек не только успокоит, но и пополнит организм витамином А, который улучшит зрение; С – защитит от вирусов и простуды, группа В нормализует обмен веществ; Е – убережет от растяжек на грудях и животе, а также, после родов поможет с регенерацией кожи.

Читайте также:  В каких продуктах больше белка меньше жира

Гречка- источник магния

Гречка

В 100 г гречки содержится 258 мг магния. Гречневая каша входит в десятку лучших продуктов во время беременности. Продукт насыщен железом, что предотвращает развитие анемии, рутин укрепляет стенки сосудов, а также нормализует давление. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у малыша, йод укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу щитовидной железы, а пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят шлаки и слизь.

Пшеничные отруби

Данный продукт содержит 611 тмг магния. Пшеничные отруби богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, выводит слизь, шлаки и токсины из организма. Продукт улучшает состав крови, нормализует уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин и может стать профилактикой запоров.

Морская капуста

Также магний содержится в морской капусте (30 мг), которая не только улучшает работу сердца, но и предотвращает развитие инфаркта. Морская капуста помогает в развитии органов зрения и скелета у будущего ребенка, а также помогает будущей маме бороться с бессонницей.

Шпинат

Пополнить организм магнием можно употребляя шпинат. В 100 г продукта содержится 87 мг. Шпинат помогает при токсикозе, борется с нахлынувшей тошнотой, а также восполняет дефицит железа в организме беременной.

фото: sutterstok

Читайте также

Источник

Содержание статьи:

  1. Функции магния в организме человека
  2. Польза
  3. Вред
  4. Суточная норма
  5. Избыток
  6. Недостаток
  7. В каких продуктах содержится магний
  8. Магний при беременности
  9. Магний для детей

Дефицит минералов в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому следует постоянно контролировать и пополнять запасы необходимых полезных веществ. Один из важных элементов – магний. Его действие на организм человека изучается уже на протяжении 250 лет. Но практическая сторона этого вопроса остается актуальной и по сегодняшний день, несмотря на многочисленные доказательства.

Магний (Mg) – это элемент периодической системы Менделеева, один из распространенных компонентов в природе. Простое вещество, легкий серебристый металл с характерным блеском. При контакте с окружающей средой чистый металл мгновенно покрывается оксидной пленкой, которая разрушается только при сильном нагревании примерно до 600 градусов. Поэтому сплавы этого элемента – конструкционный материал в космической, авиационной, автомобильной промышленности из-за легкости, прочности материала.

Магний в огромном количестве находится в виде растворенных солей в морской воде. Также входит в состав камней и минералов по всей поверхности земной коры. В лабораторных и промышленных условиях чистое вещество можно получить путем электролиза расплава солей этого металла. После реакции его дополнительно очищают от примесей.

Соединения магния нетоксичны, но есть исключения – это соли синильной, азотистоводородной, хромовой и плавиковой кислоты. Также биогенный элемент входит в состав тканей животных и растительных организмов. Он является кофактором множества ферментативных реакций и ведущим соединением в процессе фотосинтеза.

Магний

Функции магния в организме человека

В организме человека магний присутствует в форме ионов (Mg2+). Его количество можно пополнить водой, солью, пищей.

Важные функции магния в организме:

  • формирование, рост и дальнейшее развитие костной ткани, регуляция плотности костей;
  • участие в управлении и передаче нервных импульсов от ЦНС ко всему телу;
  • активация и синтез основных ферментов, необходимых для ускоренного протекания обменных процессов;
  • усвоение основных органических и неорганических соединений пищеварительной системой;
  • выработка аденозинтрифосфорной кислоты, которая обеспечивает энергией организм;
  • транспортировка кислорода, стабилизация уровня сахара в крови, предотвращение отложения холестериновых бляшек;
  • нормальное протекание беременности, родов и развитие плода;
  • предупреждение проявления заболеваний мочеполовой системы, отложение камней в протоках.

При употреблении часть вещества всасывается в желудке, а оставшиеся ионы поступают в кишечник и уже после реакции с соединениями щелочных металлов и жирных кислот – в кровь и печень. Пищеварительная система способна за один прием усвоить максимум 45 % магния, остальное выводиться из организма без изменений.

Польза магния для организма

Польза магния для организмаПольза магния для организма заключается в том, что он участвует во многих химических реакциях обмена веществ для поддержания жизнеспособности человека. Особенно он полезен для костей и суставов, так как при его недостатке в первую очередь развивается остеопороз, разрушается зубная эмаль, вымывается кальций из костей.

Помимо ускорения роста и укрепления костной ткани, магний благотворно действует и на другие системы органов:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • координирует ритм сердца, снижает артериальное давление;
  • способствует профилактике болей в суставах и мышцах;
  • оптимизирует состояние зубов, эмали;
  • устраняет хроническую усталость и частые мигрени;
  • препятствует избыточному отложению кальция в организме в виде камней в желчном пузыре, почках;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, нейтрализует действие вредных веществ;
  • восстанавливает после химио- и радиотерапий;
  • помогает избавиться от болевых ощущений в период менструации;
  • повышает защитную реакцию организма при болезнях дыхательных путей: астма, бронхит, эмфизема;
  • ускоряет заживление тканей после ушибов, травм, ожогов;
  • улучшает состояние кожного покрова, благодаря активизации выработки коллагена;
  • поддерживает в норме нервную систему, избавляет от депрессивного состояния, агрессии, нервозности.

Магний нужен каждой клетке для нормальной работоспособности, производства энергии, синтеза белка, поддержания работы генов.

Вред магния

Вред магния

Вред магния для организма минимальный, и может проявиться только в случае его нерационального приема с несовместимыми медикаментами, при его переизбытке и дефиците.

Сочетание магния с некоторыми медицинскими препаратами может оказывать негативное влияние на организм:

  1. При совместном употреблении магния с антибиотиками ухудшается работа мышц, возникают частые боли, усталость.
  2. Одновременно принимая металл и препараты от сахарного диабета, есть риск значительно снизить уровень сахара в крови.
  3. Лекарства для нормализации системы сердца и сосудов деятельности в комбинации с металлом могут пагубно отразиться на функциональности сердечной мышцы.
Читайте также:  Какие продукты поражают грибы

Магний относится к числу полезных веществ и практически не приносит вреда организму. Но перед его приемом в качестве пищевой добавки, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и следовать его предписаниям.

Суточная норма магния

Суточная норма магния

Суточная норма магния для взрослого человека может варьироваться от 350 до 800 мг. Причина такой разницы в том, что многие люди требуют большей дозы. Этот показатель определяется в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей организма.

В значительном количестве магния нуждаются:

  • дети, подростки в период активного роста;
  • беременные, кормящие женщины;
  • люди с усиленным потоотделением;
  • пациенты, излечившиеся от тяжелой болезни, находящиеся на стадии восстановления;
  • злоупотребляющие алкогольными напитками и применяющие наркотические препараты;
  • мужчины и женщины, которые испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки.

Суточную дозу магния нужно уменьшить при наличии нарушения почек, сбоя их функционирования.

Определить суточную потребность в магнии для организма в зависимости от индивидуальных особенностей можно по содержанию элемента в крови, после сдачи анализов.

Оптимальный показатель минерала составляет:

  • 0,7-10,5 – для особей старше 20 лет;
  • 0,7-0,91 – у подростков с 12 до 20 лет;
  • 0,7-0,86 – для детей 2-12 лет;
  • 0,62-0,95 – в возрастной категории до 6 лет.

Перед корректированием рациона питания важно узнать количество ценного вещества в организме, чтобы улучшить жизненно важные показатели и процессы.

Избыток магния в организме

Избыток магния в организме

Магний можно получить не только из продуктов питания, но и из специальных комплексов витаминов, огромный ассортимент которых представлен в аптечных пунктах.

При этом учесть, что нерациональный прием пищевой добавки может негативно отразиться на здоровье и впоследствии спровоцировать ряд побочных эффектов:

  • нарушение стабильной работы желудочно-кишечного тракта, проблемы со стулом, диарея, тошнота, приступы рвоты;
  • постоянное чувство жажды;
  • деформация щитовидной железы;
  • изменение функционирования нервной системы, отсутствие должного контроля движений, речи, постоянное чувство изнурения и сонливость;
  • дрожание конечностей и слабость в мышцах;
  • пересыхание слизистых полостей рта и носа, нарушение дыхательной функции;
  • снижение артериального давления;
  • отложение солей, формирование камней в почках и желчном проходе;
  • нарушение менструального цикла, сильные боли, перепады настроения;
  • ухудшение состояния кожи, шелушение и развитие воспалительных процессов, а также ломкость волос.

Магний не способен причинить серьезный вред организму, и на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая избытка магния в организме с летальным исходом.

Недостаток магния в организме

Недостаток магния в организме

Недостаток магния в организме (гипомагниемия) может появиться по причине генетических отклонений и некоторых наследственных патологий:

  • нарушение переноса магния через мембраны клеток, впоследствии чего замедляется синтез белка;
  • дестабилизация процесса абсорбции и реабсорбции этого метала в почках, почечная тубулопатия;
  • нестабильное всасывание элемента в кишечном тракте.

Помимо причин, связанных с генетическими проблемами организма, дефицит магния может возникнуть в результате следующих причин:

  1. Несбалансированное питание, диеты, голодание.
  2. Нарушение усвоения металла из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатита, гельминтов, влияние высокого уровня радиации.
  3. Обильное выделение магния впоследствии лактации, повышенного потоотделения, злоупотребления слабительными средствами, алкоголем и кофеином, диареи.
  4. Патологии эндокринной системы, а именно сахарный диабет и деформация щитовидной железы.
  5. Эпилепсия.
  6. Рахит.
  7. Употребление отдельных лекарственных препаратов: диуретиков, противотуберкулезных средств, инсулин, гликозиды, иммунодепрессанты.

Гипомагниемию можно определить по наличию определенных симптомов:

  • головные боли, головокружение, нервозность, медлительность, спутанность сознания;
  • болевые ощущения, подергивание в шейных, лицевых, плечевых и расположенных возле позвоночника мышцах;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • спазмы матки и мочевыводящих путей;
  • парестезия, онемение рук, голеней.

Дефицит минерала может оказать вред организму и спровоцировать различные болезни. Поэтому рекомендуется контролировать его количество и правильно распределить прием.

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах содержится магний

Чтобы восполнить количество магния в организме важно урегулировать режим питания либо дополнительно использовать аптечные препараты.

Растительные продукты, в которых содержится магний:

  • зелень: капуста, шпинат;
  • черный шоколад;
  • бананы, авокадо;
  • рыба жирных сортов;
  • орехи и злаки;
  • бобовые продукты: фасоль, горох, соя, чечевица;
  • тофу;
  • семечки тыквы, льна, подсолнечника.

Помимо пищевых продуктов, получить магний можно путем регулярного употребления витаминных комплексов, а именно Магне В6, Магния сульфат, Магния оксид, Магния хлорид, Витрум.

Магний при беременности

Магний при беременности

В период беременности женский организм подвергается множеству изменений, поэтому возрастает и потребность в магнии. Он положительно действует как на состояние здоровья будущей мамы, так и принимает активное участие в формировании эмбриона. Определить нехватку магния в организме беременной женщины при помощи анализов сложно.

Поэтому о такой проблеме чаще узнают по поверхностным симптомам:

  • раздражительность, повышение возбудимости нервной системы;
  • мышечные судороги;
  • учащенное сердцебиение.

Дефицит магния может стать причиной нарушения развития внутренних органов, костей и суставов плода, а у беременной – потери тонуса матки и разрыва мышц при родах.

Магний для детей

Магний для детей

Самостоятельно ребенок не сможет определить причину недомогания и детально рассказать о симптомах.

Поэтому родителям необходимо обращать внимание на признаки нехватки магния в организме детей:

  • постоянная сонливость, даже при урегулированном нормальном графике;
  • сухость кожи, непрочность ногтей, волос;
  • частые головные боли;
  • нарушение ритма сердца, теплорегуляции;
  • резкие перемены настроения;
  • плохая успеваемость, потеря интереса ко всем занятиям и увлечениям.

Полезные свойства магния важны для школьников, поскольку в течение учебного года они сталкиваются с повышенной умственной нагрузкой. Наличие этого микроэлемента в питании, помогает им быть внимательными, быстрее решать задачи и спокойнее реагировать на неприятности.

Магний – элемент, обеспечивающий жизнедеятельность человека. Он считается вторым по значимости металлом в клетках, который служит регулятором практически во всех обменных процессах. Поэтому важно постоянно восполнять его количество в организме для нормальной функциональности всех систем органов.

Источник