В каких продуктах лучше всего усваивается витамин а
Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).
Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.
Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:
— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.
— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком
— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения
— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.
— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.
В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).
1. Рыбий жир
К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.
Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.
Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.
2. Морковь
Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.
Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.
3. Печень
В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.
Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.
Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
4. Сливочное масло
Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.
Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь
5. Яичные желтки
Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.
Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.
Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
6. Петрушка
Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.
Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.
7. Печень трески
Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.
8. Курага
Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.
Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Котлеты из индейки с сыром фета.
Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.
Жареный палтус с лимонным винегретом.
Открытый песочный пирог с капустой.
Простой греческий салат.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Витамины играют важную роль в процессе жизнедеятельности организма человека. Витамин А — первый из подробно изученных витаминов на земле. Группа витаминов А включает в себя ретиноиды (собственно витамин А в разных формах) и каротиноиды (провитамины, из которых получается витамин А). Например, ретинол — это витамин А в чистом виде, каротин же — это провитамин, который при поступлении в организм человека трансформируется в чистый витамин А. Употребление и того, и другого может принести пользу, за исключением редких случаев, о которых мы поговорим немного позже.
Как же влияет на организм витамин А, чем чревата его нехватка, чем опасен избыток? Витамины в продуктах питания, перечень, советы по употреблению. Из каких продуктов можно получить необходимое количество этого вещества, какие существуют необходимые условия для его наилучшего усвоения?
Витамин А: роль для здоровья организма человека
Витамины участвуют в регулировке химических процессов организма. Важное, всем известное свойство витамина А — это способность сохранять наше зрение, предупреждая появление каких-либо отклонений. Это обусловлено присутствием витамина А в родопсине, который является главным зрительным пигментом, отвечающим за возможность видеть ночью, посредством улавливания даже минимального освещения.
Ретиноевая кислота, как одна из форм витамина А, участвует в сохранении крепости костной ткани, а именно костей, зубов. Поэтому присутствие этого витамина в продуктах питания так важно в детстве.
Витамин А принимает активное участие в процессе заживления ран, являясь компонентом клеточных мембран кожи. Также он провоцирует активную выработку коллагена — вещества, отвечающего за молодость и упругость кожных покровов.
Витамины летом, употребляемые в достаточном количестве влияют общеоздоравливающе. Употребление витамина А оказывает на организм антиоксидантное действие, что является хорошей профилактикой появления онкологических заболеваний.
Витамины служат для укрепления защитных функций организма. Витамин А стимулирует работу иммунной системы, особенно это касается силы сопротивляемости инфекциям слизистых оболочек организма, таких как горло, слизистая носа и т.д., что особенно важно в осенне-зимний период для профилактики инфекционного заражения.
Помимо всей важности употребления этого витамина, следует помнить, что опасен не только его недостаток в организме, но и избыток.
Недостаток витамина А
Первый из неприятных симптомов недостатка витамина А — это ухудшение зрения. Это может проявляться в виде различных заболеваний, таких, как «куриная слепота», появляющаяся в результате истончения сетчатки глаза. К другим заболеваниям зрения, связанным с дефицитом витамина А, относится синдром ксерофтальмии, который возникает из-за сухости конъюктивы и синдрома кератомаляции.
Также симптомами недостатка этого витамина могут быть процессы, обратные его действию. Например, сухость и бледность кожи, подверженность вирусным заболеваниям, появление ломкости волос и ногтей, их замедленный рост, ухудшенное функционирование потовых и сальных желез организма.
В детском возрасте это также может проявляться задержкой умственного и физического развития, например, замедлением роста, нарушениями в области неврологии.
Избыток витамина А
Восполнение запаса витаминов летом — вопрос важный, но, главное, не перестараться. Передозировка любого рода рассматривается с точки зрения медицины, как отравление, и может проявляться различными симптомами. Передозировка витамином А может выявиться симптоматически в виде тошноты, исчезновения аппетита, воспаления роговицы глаз, появлении кровоточивости десен, головными и суставными болями, в особо тяжелых случаях может проявиться увеличением печени в размерах.
Что касается передозировки витамином А в условиях беременности, то последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до появления патологий развития плода.
Витамины в продуктах питания
Витамины в продуктах питания, зачастую наилучшим образом усваиваются организмом. Витамином А богаты некоторые овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также продукты животноводства. В качестве подсказки для обывателя можно использовать «цветовую гамму», так как продукты, содержащие витамин А, зачастую красного, желтого или оранжевого цвета. К примеру, из фруктов можно выбрать абрикосы, персики и дыни, из овощей — морковь, болгарский перец, помидоры или тыкву. В пополнении организма витамином А можно использовать укроп, черемшу, зеленый лук и петрушку. Также полезно в этом плане употребление рыбьего жира, говяжьей печени, сливочного масла, маргарина или яичного желтка.
Используйте в рационе несколько из этих продуктов питания в неделю, добавляйте предложенные овощи, ягоды или фрукты в свежем виде к повседневной пище, так как особенно полезны витамины летом. Не переусердствуйте, ведь витамин А обладает накопительной силой, оставаясь неизрасходованным в печени человека. Наиболее верная схема пополнения его запасов — сезонная. Это именно тот случай, когда можно в осенне-летний период «наесться на весь год».
Витамины летом: особенности усвоения витамина А
Вся загвоздка в том, что витамин А не способен растворяться в воде. Для его успешного усвоения необходимо употреблять продукты, содержащие витамин А, вместе с жирами. Например, если есть обычную морковь, пользы будет крайне мало, но стоит добавить к ней немного растительного масла или жирной сметаны, полезные свойства увеличатся. Витамин А, находясь в продуктах питания чувствителен к длительному хранению и обработке под действием высоких температур, то есть, он попросту разрушается. В связи с таким свойством витамина, употреблять продукты, его содержащие, лучше в свежем виде.
Для наилучшего его усвоения, витамин А лучше принимать в сочетании с витамином Е, который предотвращает ретинол от скорого окисления, обеспечивая его быстрое усвоение. Также такое приятное «соседство» относится и к цинку. При этом следует учесть, что любые продукты питания содержащие спирт в сочетании с витамином А, потенциально опасны для здоровья человека. И хотя реальный вред могут причинить только большое количество алкоголя ежедневно на фоне приема высоких доз витамина А, лучше быть проинформированным, чтобы не допустить подобной ситуации.
Оптимальная доза витамина А в сутки составляет для женщины 700 мкг (в период беременности потребность возрастает), мужчины — 900 мкг, ребенка — примерно 300-400 мкг, в зависимости от индивидуальных особенностей (веса, возраста, питания, образа жизни, наличия некоторых заболеваний). Предельно допустимой нормой разового употребления витамина А для взрослого человека является 3000 мкг, для ребенка — 900 мкг.
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.
Формы витамина А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Витамин А: роль и польза
Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:
- никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
- предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
- сухостью кожи, красной каймы губ;
- нарушениями со стороны репродуктивной функции;
- задержкой роста у детей.
Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:
- Снижение риска онкологических заболеваний
Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.
Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .
- Сахарный диабет 2 типа
Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.
- Состояние кожи и волос
Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
Лучшие продукты-источники витамина А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:
- мясо, субпродукты;
- жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
- молочные продукты: сливочное масло, сыр;
- куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Сколько нужно витамина А?
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.
Дефицит витамина А: группы риска
Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
Последствия передозировки
Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:
- Изменения со стороны кожи
Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.
- Нарушения зрения
Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.
- Изменение кожи и волос
Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.
- Диспепсические расстройства
Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.
- Стоматологические проблемы
Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.
- Общее самочувствие
Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.
- Влияние на беременность
Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:
1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW