В каких продуктах какие витамины картинки
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).
Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.
Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:
— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.
— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком
— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения
— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.
— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.
В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).
1. Рыбий жир
К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.
Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.
Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.
2. Морковь
Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.
Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.
3. Печень
В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.
Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.
Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
4. Сливочное масло
Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.
Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь
5. Яичные желтки
Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.
Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.
Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
6. Петрушка
Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.
Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.
7. Печень трески
Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.
8. Курага
Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.
Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Котлеты из индейки с сыром фета.
Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.
Жареный палтус с лимонным винегретом.
Открытый песочный пирог с капустой.
Простой греческий салат.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
—Рубрики
- АЛЬБОМ о малыше (12)
- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ (22)
- — дома (4)
- — правила дорожного движения (10)
- БРОДИЛКИ (1)
- ВКУСНЯШКИ деткам (78)
- ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (21)
- ВРЕМЕНА ГОДА (124)
- — 4 времени года (24)
- — весна (27)
- — зима (10)
- — лето (13)
- — осень (49)
- ВЯЗАНИЕ для детей (81)
- ДЕВОЧКАМ (24)
- ДЕТКИ (18)
- — имена детей (1)
- — интересное о детках (2)
- — картинки, рисунки, открытки (1)
- — молитвы о детях, иконы (5)
- — фото детишек (7)
- ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (17)
- — аудиокниги (1)
- ДЕТСКАЯ КОМНАТА (79)
- ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА (13)
- ДЕТСКИЕ САЙТЫ (19)
- ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ И УТРЕННИКИ (63)
- — день рождения (19)
- — украшения праздников (15)
- ДЕТСКИЕ КАРТИНКИ (44)
- ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА (317)
- — дипломы, грамоты, медальки, приглашения (19)
- — для стендов, плакаты, папки-передвижки (54)
- — консультации и советы родителям (15)
- — логопедия (2)
- — музыкальному руководителю (13)
- — оформление (2)
- — портфолио разные (9)
- — ранний возраст (4)
- — стенгазеты (6)
- — украшения (3)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (личное) (349)
- — для оформления дневника (26)
- — музыка (1)
- — открыточки и комментики (9)
- — подставки под видео (3)
- — разное (12)
- — рамочки блестящие и со стразами (13)
- — рамочки времена года (28)
- — рамочки детские (48)
- — рамочки кулинарные (10)
- — рамочки новогодние и рождественские (6)
- — рамочки от Beauti_Flash (40)
- — рамочки от geniavegas (1)
- — рамочки пасхальные (12)
- — рамочки поздравления (20)
- — рамочки простые (53)
- — рамочки разные (12)
- — рамочки с цветами (29)
- — уроки фотошопа (3)
- — часики и календари (2)
- ДЛЯ ЗАНЯТИЙ (286)
- — алфавит и цифры (4)
- — головоломки (6)
- — графические диктанты (5)
- — дидактические материалы (93)
- — для занятий (91)
- — загадки (26)
- — конспекты (7)
- — логопедические занятия и упражнения (29)
- — народные промыслы (15)
- — пословицы и поговорки (2)
- — скороговорки (3)
- — стихи (8)
- — считалки (3)
- — таблицы (29)
- — физическая культура, физкультминутки (2)
- — цифры (2)
- ЖИВОТНЫЕ (34)
- — дикие животные (11)
- — домашие животные (11)
- ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ (29)
- ЗЕМНОВОДНЫЕ (1)
- ИГРУШКИ (245)
- — авторские куклы (10)
- — бумажные куклы (18)
- — войлочные игрушки (1)
- — вязаные игрушки (33)
- — из бросового материала (9)
- — из бумаги и картона (18)
- — куклы (8)
- — мягкая игрушка (69)
- — разные игрушки (11)
- — фетровые (52)
- ИГРЫ (97)
- — игры — ТРЕНАЖЁРЫ (13)
- — игры онлайн (12)
- — настольные (34)
- — подвижные (6)
- — развивающие игры (7)
- — ребусы, кроссворды, головоломки (11)
- — спортивный инвентарь (1)
- — флеш игры (4)
- Клипарт (23)
- МАЛЬЧИКАМ (11)
- МАСТЕР — КЛАССЫ (54)
- МОИ КНОПОЧКИ и КОММЕНТИКИ (13)
- — мои кнопочки-переходы «Далее» (12)
- — мои комментики (1)
- МОИ МАСТЕРИЛКИ (5)
- Мои путешествия и экскурсии (с внучатами) (1)
- МОИ ФОТО (2)
- МОРЯ и ОКЕАНЫ и их обитатели (7)
- Мультфильмы (16)
- НАСЕКОМЫЕ (5)
- НОВЫЙ ГОД (208)
- — 2016 — обезьянки (17)
- — 2017 — год петуха (4)
- — 2018 — год собаки (8)
- — 2019 — год свиньи (3)
- — вытынанки и трафареты (11)
- — рождественские подарки и поделки (5)
- анимашки (2)
- карнавальные костюмы (13)
- новогодние поделки и украшения (116)
- Обувь детская (8)
- Одежда детская (35)
- головные уборы (15)
- платья для девочек (16)
- Опыты и Эксперименты (15)
- ПЕСНИ детские (28)
- ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ (64)
- Поделки и украшения из различных материалов (123)
- — из крупы и макаронных изделий (3)
- — из природного материала (10)
- из пластиковых бутылок (11)
- Поделки из бумаги (214)
- — открытки (27)
- — цветы из бумаги (43)
- оригами (36)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (13)
- Полезные вещи (5)
- Полезные сайты (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (28)
- ПРАЗДНИКИ (179)
- — 9 мая (3)
- — день Cвятого Валентина (16)
- — день рождения дневничка (1)
- 23 февраля (26)
- 8 Марта (58)
- Пасха (71)
- ПРИРОДА (3)
- ПТИЦЫ (7)
- РАЗВИВАЕМ: (360)
- внимание (52)
- воображение (4)
- восприятие (2)
- логику (31)
- математические представления (94)
- мелкую моторику (62)
- мышление (21)
- ориентировку в пространстве (8)
- ориентировку во времени (18)
- память (33)
- речь (95)
- Развивающие игры: (78)
- дидактические игры (10)
- математика (10)
- пальчиковые игры (7)
- Развивающие книги и журналы (92)
- детские энциклопедии (5)
- Разное (13)
- РАСКРАСКИ (137)
- — флеш раскраски онлайн (1)
- СВОИМИ РУКАМИ (20)
- СЕМЬЯ (4)
- генеалогическое дерево семьи (2)
- СКАЗКИ (74)
- аудиосказки (19)
- иллюстрации (16)
- музыкальные (4)
- флешки (6)
- Советы родителям (13)
- СТИХИ (60)
- стихи — зимние, новогодние, загадки (15)
- стихи детские (25)
- стихи о детстве и материнстве (18)
- Сумочки (10)
- Талантливые дети (8)
- Театрализованная деятельность (25)
- ТЕСТЫ (20)
- готов ли ваш ребенок к школе (15)
- УПАКОВОЧКИ, КОРОБОЧКИ (4)
- УРОКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ (2)
- УЧИМСЯ: (365)
- — алфавит (5)
- английский язык (11)
- аппликация (42)
- лепить (33)
- лепить из соленого теста (9)
- нетрадиционные техники рисования (2)
- писать (прописи) (59)
- рисовать (86)
- считать (71)
- читать (азбука) (53)
- ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! (33)
- очень ИНТЕРЕСНОЕ и КРАСИВОЕ (26)
- самые, самые (7)
- ХУДОЖНИКИ (151)
- о детях (55)
- о животных (29)
- о природе (8)
- о птицах (5)
- об игрушках (10)
- сказочный мир (51)
- ШАБЛОНЫ,ТРАФАРЕТЫ (52)
- Шьём сами (29)
- ЮМОР (улыбнёмся) (10)
- — детские перлы (1)
—Статистика
Создан: 06.11.2012
Записей: 3456
Комментариев: 6594
Написано: 10948