В каких продуктах хлорид натрия

В каких продуктах хлорид натрия thumbnail

Натрий поддерживает здоровье организма. Минерал регулирует кровяное давление и водный баланс. Вещество также обеспечивает функционирование нервной ткани и мышц. Оно отвечает за передачу импульсов, сокращение мускул. Благодаря компоненту поддерживается необходимое количество жидкости и рН-баланс. Однако повышенное поступление Na в организм может вызвать гипертонию и развитие рака желудка. Продукты с высоким содержанием натрия не следует употреблять в значительных количествах.

Потребность организма в натрии

Дефицит вещества вызывает серьезные нарушения в организме. Ценность элемента заключается в следующих свойствах:

  1. Профилактика солнечного удара. При длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами организм теряет много соли и воды из-за повышенного потоотделения. Тепловой удар возникает вследствие нарушения регуляции температуры тела. Содержащийся в соленой воде натрий предотвращает или облегчает последствия, возникающие при солнечном ударе.
  2. Предупреждение спазмов мышц. Это явление нередко отмечается во время обезвоживания. Если причиной мышечных спазмов является нехватка натрия, необходимо ввести в меню богатые веществом продукты.
  3. Обеспечение адекватного функционирования мозга. Натриевый дисбаланс приводит к спутанности сознания и головокружениям.
  4. Обеспечение абсорбции. Вещество поглощается тонким кишечником и участвует в процессе всасывания аминокислот, хлоридов, воды и глюкозы.
  5. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Элемент оказывает воздействие на давление. Избыток опасен развитием гипертонии.
  6. Регуляция уровня жидкости. Натрий участвует в транспортировке необходимых для организма веществ.
  7. Поддержание ионного баланса. Эта функция способствует передаче нервных импульсов по телу и возникновению мышечных сокращений.

В каких продуктах хлорид натрия

Нутриент важен для слаженной работы всех органов и систем

Натрий, присутствующий в продуктах питания, очищает организм от углекислого газа. Вещество является антивозрастным нутриентом. Он входит в состав различных косметических средств из-за способности устранять свободные радикалы. Элемент поддерживает упругость кожи и ее увлажненность.

Хлорид натрия (поваренная соль) полезен для тканей зубов. Он ликвидирует неприятный запах благодаря антибактериальным свойствам, а также укрепляет эмаль. Вещество считается мощным антисептическим средством.

Внимание! Повышенное содержание натрия в косметических средствах приводит к развитию экзем, дерматитов и пересыханию кожных покровов.

Суточная норма

Суточная норма употребления минерала варьируется в зависимости от возрастных особенностей:

  • взрослые – 1500 мг;
  • дети – 1000 мг.

Внимание! Максимальная дневная норма составляет 6 г (1 столовая ложка).

Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • диарея и рвота;
  • болезнь Аддисона;
  • прием средств, обладающих мочегонным эффектом;
  • выраженные ожоги.

В каких продуктах находится натрий

Основной источник вещества – поваренная соль. Список продуктов, в которых содержится натрий:

  • переработанное мясо (колбасные изделия);
  • булки и хлеб;
  • еда быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • домашняя птица;
  • сыр;
  • морепродукты и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • соленые закуски.

В каких продуктах ежедневного рациона много натрия

Регулярное употребление определенных продуктов может вызвать избыток вещества в организме. В этом случае присутствует риск возникновения неприятных последствий.

Больше всего натрия содержится в следующих продуктах:

  1. Фаст-фуд. Еда быстрого приготовления пользуется большим спросом. Содержание натрия в таких продуктах питания значительно. Каждое блюдо включает приблизительно 1,5 г вещества.

    В каких продуктах хлорид натрия

    Гамбургеры и другие полуфабрикаты отличаются существенным уровнем Na

  2. Приправы. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус еды, существенно увеличивают концентрацию минерала. Например, столовая ложка кетчупа содержит приблизительно 10% суточной нормы элемента.

    В каких продуктах хлорид натрия

    Следует ограничить употребление соусов и приправ из-за избытка элемента в составе

  3. Консервированные овощи. В этих продуктах нутриент присутствует в значительных количествах, что препятствует их порче. Концентрация натрия в консервированном, маринованном и свежем помидоре составляет 6, 20 и 220 мг соответственно.

    В каких продуктах хлорид натрия

    Предпочтение нужно отдавать свежим овощам

  4. Выпечка. К продуктам, содержащим натрий в большом количестве, относят: пончики, печенье, сдобные булки, кексы.

    В каких продуктах хлорид натрия

    Некоторые виды хлеба включают 210 г вещества

  5. Мясные изделия. Источником элемента считаются копчености: ветчина, салями и другие виды колбас, птичье мясо.

    В каких продуктах хлорид натрия

    Высокая концентрация натрия обусловлена добавлением ароматизаторов и приправ

  6. Сыры. Значительное количество вещества включают следующие виды: пармезан, чеддер.

    В каких продуктах хлорид натрия

    В 30 г сыра содержится 400 мг натрия

  7. Соленые закуски. К ним относят сухарики, чипсы, орешки. Продукты обеспечивают дозу элемента, превышающую среднесуточную норму в несколько раз. При покупке продуктов следует выбирать наименования с незначительным содержанием соли.

    В каких продуктах хлорид натрия

    Чипсы и сухарики лидируют по уровню Na

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Для организма вреден как избыток, так и недостаток минерала. Именно поэтому важно ответственно подходить к составлению рациона.

Присутствие вещества в пище неоднозначно. Таблица отражает информацию о содержании натрия в продуктах питания:

В каких продуктах хлорид натрия

Признаки нехватки и избытка натрия в организме

Вещество присутствует практически во всех жидкостях человеческого организма, что указывает на его важность. Элемент принимает участие в регулировании функционирования нервной системы и жидкостных сред:

  • желудочного сока;
  • лимфы;
  • крови.

Дефицит натрия встречается редко. Состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • голодание, вегетарианство, бессолевая диета;
  • заболевания надпочечников и системы гипофиз-гипоталамус;
  • болезни почек, усиленное потоотделение, понос и продолжительная рвота, обширные ожоги;
  • злоупотребление продуктами, содержащими кальций и калий;
  • нарушения, связанные с метаболизмом элемента.

К признакам нехватки натрия относят:

  • симптомы поражения нервной системы вследствие недостаточной проводимости импульсов;
  • судороги конечностей;
  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • кишечная колика, понос, снижение аппетита и другие нарушения, связанные с работой органов пищеварения;
  • патологические изменения кровообращения, например, скачки давления и учащение сердцебиения;
  • выпадение волос, кожные высыпания.
Читайте также:  Какие продукты слабят организм

Избыток элемента обусловлен злоупотреблением продуктами с большим содержанием натрия. Среди других причин называют:

  • обменные изменения в организме;
  • нарушение питьевого режима.

Превышение рекомендуемой суточной нормы вещества вызывает последствия:

  • отечность лица и ног, которая связана с задержкой жидкости;
  • неврозы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость;
  • дисфункция надпочечников;
  • постоянная жажда;
  • остеопороз;
  • повышение температуры (гипертермия);
  • повышение давления и другие нарушения в работе сердца и сосудов;
  • судороги.

Внимание! При ожирении, гипертонии врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, в которых содержится много натрия. Это позволит улучшить общее самочувствие и снизить выраженность патологических симптомов.

Продукты питания с низким содержанием натрия

Избыток минерала вреден для организма. Регулярное превышение суточной дозы элемента приводит к нарушению функционирования внутренних органов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким уровнем Na:

  • свежие овощи и фрукты;
  • злаковые культуры (цельнозерновые);
  • натуральное мясо и рыба (без обработки);
  • обезжиренный йогурт или творог;
  • швейцарский сыр;
  • растительные масла.

Внимание! Список продуктов, богатых натрием, содержит различные наименования. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда с низким уровнем Na.

Предупреждение

Натрий содержится во многих пищевых продуктах. Значительное количество людей употребляют больше соли, чем это необходимо для адекватного функционирования организма.

Диетологи советуют выбирать свежие продукты, которые не подвергались обработке. Существенное значение имеет внимательное изучение состава и выбор наименований с меньшим уровнем минерала.

Внимание! Желательно приобретать продукты с пометкой, содержащей информацию о низкой концентрации вещества или его отсутствии.

Заключение

Продукты с высоким содержанием натрия не являются полезными для здоровья. Нередко они провоцируют избыток минерала в организме. Повышенный уровень соли вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые натрием
  • Натрий в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
  • Натрий в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Натрий в крупах, зерновых продуктах и бобовых, в орехах
  • Натрий в овощах и зелени, во фруктах, ягодах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла60 мг5%
    Горбуша70 мг5%
    Икра красная зернистая2284 мг176%
    Икра минтая2206 мг170%
    Икра чёрная зернистая1630 мг125%
    Кальмар110 мг8%
    Камбала70 мг5%
    Кета60 мг5%
    Килька балтийская120 мг9%
    Килька каспийская100 мг8%
    Креветка540 мг42%
    Лещ70 мг5%
    Лосось атлантический (сёмга)45 мг3%
    Мидии290 мг22%
    Минтай40 мг3%
    Мойва70 мг5%
    Навага70 мг5%
    Окунь морской75 мг6%
    Окунь речной80 мг6%
    Осётр100 мг8%
    Палтус55 мг4%
    Пикша60 мг5%
    Рак речной120 мг9%
    Сазан55 мг4%
    Салака70 мг5%
    Сельдь жирная100 мг8%
    Сельдь нежирная100 мг8%
    Сельдь среднесолёная4800 мг369%
    Скумбрия100 мг8%
    Сом50 мг4%
    Ставрида70 мг5%
    Судак35 мг3%
    Треска55 мг4%
    Тунец75 мг6%
    Угорь70 мг5%
    Устрица90 мг7%
    Хек75 мг6%
    Щука40 мг3%

    Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)80 мг6%
    Мясо (говядина)65 мг5%
    Мясо (индейка)90 мг7%
    Мясо (кролик)57 мг4%
    Мясо (куриное)70 мг5%
    Мясо (свинина жирная)47 мг4%
    Мясо (свинина мясная)58 мг4%
    Мясо (цыплята бройлеры)70 мг5%
    Печень говяжья104 мг8%
    Почки говяжьи218 мг17%

    Содержание натрия в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий53 мг4%
    Ацидофилин нежирный53 мг4%
    Брынза (из коровьего молока)1200 мг92%
    Варенец 2,5%51 мг4%
    Йогурт 1,5%50 мг4%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный45 мг3%
    Йогурт 3,2%52 мг4%
    Йогурт 3,2% сладкий50 мг4%
    Йогурт 6%50 мг4%
    Йогурт 6% сладкий50 мг4%
    Кефир 1%50 мг4%
    Кефир 2,5%50 мг4%
    Кефир 3,2%50 мг4%
    Кефир нежирный52 мг4%
    Кумыс (из кобыльего молока)34 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)50 мг4%
    Масса творожная 16,5% жирности41 мг3%
    Молоко 1,5%50 мг4%
    Молоко 2,5%50 мг4%
    Молоко 3,2%50 мг4%
    Молоко 3,5%50 мг4%
    Молоко козье50 мг4%
    Молоко нежирное52 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное130 мг10%
    Молоко сухое 15%424 мг33%
    Молоко сухое 25%400 мг31%
    Молоко сухое нежирное442 мг34%
    Мороженое пломбир50 мг4%
    Мороженое сливочное50 мг4%
    Пахта30 мг2%
    Простокваша 1%51 мг4%
    Простокваша 2,5%51 мг4%
    Простокваша 3,2%51 мг4%
    Простокваша нежирная52 мг4%
    Ряженка 1%50 мг4%
    Ряженка 2,5%50 мг4%
    Ряженка 4%50 мг4%
    Ряженка 6%50 мг4%
    Сливки 10%40 мг3%
    Сливки 20%35 мг3%
    Сливки 25%35 мг3%
    Сливки 35%31 мг2%
    Сливки 8%41 мг3%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%125 мг10%
    Сливки сухие 42%201 мг15%
    Сметана 10%50 мг4%
    Сметана 15%40 мг3%
    Сметана 20%35 мг3%
    Сметана 25%35 мг3%
    Сметана 30%32 мг2%
    Сыр «Адыгейский»470 мг36%
    Сыр «Голландский» 45%1100 мг85%
    Сыр «Камамбер»800 мг62%
    Сыр «Пармезан»1376 мг106%
    Сыр «Пошехонский» 45%860 мг66%
    Сыр «Рокфор» 50%1300 мг100%
    Сыр «Российский» 50%810 мг62%
    Сыр «Сулугуни»1050 мг81%
    Сыр «Фета»917 мг71%
    Сыр «Чеддер» 50%850 мг65%
    Сыр «Швейцарский» 50%750 мг58%
    Сыр Гауда819 мг63%
    Сыр нежирный41 мг3%
    Сыр плавленый «Колбасный»1290 мг99%
    Сыр плавленый «Российский»1050 мг81%
    Сырки глазированные 27,7% жирности33 мг3%
    Творог 11%41 мг3%
    Творог 18% (жирный)41 мг3%
    Творог 2%35 мг3%
    Творог 4%41 мг3%
    Творог 5%41 мг3%
    Творог 9% (полужирный)41 мг3%
    Творог нежирный44 мг3%
    Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при сдаче анализа кала на скрытую кровь

    Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца189 мг15%
    Желток куриного яйца51 мг4%
    Яичный порошок436 мг34%
    Яйцо куриное134 мг10%
    Яйцо перепелиное115 мг9%

    Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)27 мг2%
    Крупа овсяная35 мг3%
    Крупа пшеничная17 мг1%
    Крупа рисовая12 мг1%
    Крупа ячневая15 мг1%
    Кукуруза сладкая15 мг1%
    Маш40 мг3%
    Мука овсяная21 мг2%
    Мука овсяная (толокно)23 мг2%
    Мука рисовая22 мг2%
    Нут72 мг6%
    Овёс (зерно)37 мг3%
    Рис (зерно)30 мг2%
    Фасоль (зерно)40 мг3%
    Хлопья овсяные «Геркулес»20 мг2%
    Чечевица (зерно)55 мг4%
    Ячмень (зерно)32 мг2%

    Содержание натрия в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис23 мг2%
    Кешью16 мг1%
    Кунжут75 мг6%
    Семена подсолнечника (семечки)160 мг12%

    Содержание натрия в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Имбирь (корень)13 мг1%
    Капуста белокочанная13 мг1%
    Капуста брокколи33 мг3%
    Капуста савойская20 мг2%
    Кинза (зелень)46 мг4%
    Кресс-салат (зелень)14 мг1%
    Листья одуванчика (зелень)76 мг6%
    Лук порей50 мг4%
    Морковь21 мг2%
    Морская капуста520 мг40%
    Петрушка (зелень)34 мг3%
    Редька чёрная13 мг1%
    Репа17 мг1%
    Свекла46 мг4%
    Сельдерей (зелень)200 мг15%
    Сельдерей (корень)77 мг6%
    Укроп (зелень)43 мг3%
    Хрен (корень)100 мг8%
    Чеснок17 мг1%
    Шпинат (зелень)24 мг2%
    Щавель (зелень)15 мг1%

    Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Айва14 мг1%
    Алыча17 мг1%
    Ананас24 мг2%
    Апельсин13 мг1%
    Арбуз16 мг1%
    Банан31 мг2%
    Виноград26 мг2%
    Вишня20 мг2%
    Грейпфрут13 мг1%
    Груша14 мг1%
    Дыня32 мг2%
    Ежевика21 мг2%
    Земляника18 мг1%
    Изюм117 мг9%
    Инжир свежий18 мг1%
    Крыжовник23 мг2%
    Курага17 мг1%
    Мандарин12 мг1%
    Персик30 мг2%
    Персик сушёный141 мг11%
    Слива18 мг1%
    Смородина красная21 мг2%
    Смородина чёрная32 мг2%
    Урюк17 мг1%
    Финики32 мг2%
    Хурма15 мг1%
    Черешня13 мг1%
    Яблоки26 мг2%
    Яблоки сушёные12 мг1%
    Читайте также:  Какие продукты замедляют пищеварение

    Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

     Статья добавлена: 2017-11-29

    Источник

    Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

    Роль натрия в организме

    Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

    Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

    Полезные свойства щелочного нутриента:

    • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
    • регулирует функционирование мышц;
    • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
    • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
    • участвует в выработке желудочного сока;
    • корректируют функционирование слюнных желез;
    • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
    • налаживает функции почек;
    • осуществляет гидратацию протеинов;
    • контролирует передачу рефлекторных реакций;
    • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

    водно-щелочной-баланс

    Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

    Продукты питания богатые натрием

    Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

    К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

    Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

    В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

    НазваниеКоличество N
    Пищевая соль38670
    Сельдь слабосоленая4900
    Икра красная2300
    Икра черная1600
    Колбасы990-2100
    Сыры970–1130
    Овощные супы890-910
    Капуста квашеная790-810
    Рыбные консервы500-630
    Черный хлеб610
    Морская капуста515
    Батон420
    Овощная консервация460-500
    Фасоль415
    Раки385
    Омары295
    Мидии285
    Камбала197
    Креветки156
    Крабы132
    Молочная продукты121
    Сельдерей102-119
    Осетровые рыбы101
    Куриные яйца101
    Говядина/телятина/свинина78-98
    Шпинат77
    Грибы72
    Геркулес65
    Бананы54
    Гречка36
    Ягоды черной смородины33
    Картофель31
    Абрикосы30
    Помидоры22
    Морковь20
    Лук18
    Свекла16
    Тыква15
    Капуста13
    Огурцы8
    Кабачки4

    еда-с-Na

    Суточная потребность в натрии

    Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

    Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

    • вынужденным принимать диуретики;
    • получившим сильные ожоги;
    • проживающим в жарких странах;
    • страдающим от обезвоживания.

    Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

    Симптомы дефицита и избытка натрия в организме

    Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

    • недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
    • обильном потоотделении;
    • хронических патологиях органов пищеварения, почек;
    • длительной терапии мочегонными средствами;
    • избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
    • чрезмерном употреблении жидкости;
    • обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
    • травмах черепа и головного мозга;
    • нарушении обменных процессов.

    Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

    • стремительную потерю веса;
    • исчезновение аппетита;
    • метеоризм;
    • беспричинную рвоту;
    • образование кожных высыпаний;
    • кишечные колики;
    • усиленное выпадение волос, появление залысин;
    • безудержную диарею;
    • мышечные судороги;
    • не проходящую жажду;
    • сонливость;
    • апатию;
    • потерю работоспособности;
    • ухудшение кожных покровов.

    На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

    Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

    • при перенесении стрессов;
    • из-за болезней почек;
    • при длительном употреблении кортикостероидов.

    Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

    • не исчезающая неутолимая жажда;
    • беспричинный подскок температуры;
    • возникновение отечности;
    • учащенное мочеиспускание;
    • обильное потоотделение;
    • возникновение аллергии;
    • раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
    • гипертония;
    • остеопороз;
    • мочекаменная болезнь.

    Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

    При признаках дефицита или переизбытка вещества, следует посетить врача. Доктор проведет обследование, скорректирует питание, при необходимости назначит курсовое лечение.

    Источник