В каких продуктах гистидин

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в гистидине, равная 1500 мг (1,5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание гистидина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 250 мг | 17% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 81% |
Желток куриного яйца | 380 мг | 25% |
Йогурт 3,2% | 156 мг | 10% |
Кефир 3,2% | 78 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 76 мг | 5% |
Молоко сухое 25% | 520 мг | 35% |
Мороженое сливочное | 64 мг | 4% |
Сливки 10% | 79 мг | 5% |
Сливки 20% | 68 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 1384 мг | 92% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 2500 мг | 167% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1280 мг | 85% |
Сыр «Фета» | 397 мг | 26% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1370 мг | 91% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1520 мг | 101% |
Творог 18% (жирный) | 447 мг | 30% |
Творог нежирный | 560 мг | 37% |
Яичный порошок | 900 мг | 60% |
Яйцо куриное | 340 мг | 23% |
Яйцо перепелиное | 290 мг | 19% |
Содержание гистидина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 880 мг | 59% |
Икра красная зернистая | 780 мг | 52% |
Кальмар | 320 мг | 21% |
Кета | 900 мг | 60% |
Минтай | 400 мг | 27% |
Мясо (баранина) | 480 мг | 32% |
Мясо (говядина) | 710 мг | 47% |
Мясо (индейка) | 540 мг | 36% |
Мясо (куриное) | 490 мг | 33% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 31% |
Мясо (свинина мясная) | 570 мг | 38% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 440 мг | 29% |
Окунь морской | 400 мг | 27% |
Сельдь нежирная | 500 мг | 33% |
Скумбрия | 800 мг | 53% |
Ставрида | 800 мг | 53% |
Судак | 400 мг | 27% |
Треска | 450 мг | 30% |
Щука | 650 мг | 43% |
Содержание гистидина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 460 мг | 31% |
Гречиха (зерно) | 250 мг | 17% |
Крупа гречневая (ядрица) | 300 мг | 20% |
Крупа кукурузная | 140 мг | 9% |
Крупа манная | 210 мг | 14% |
Крупа овсяная | 250 мг | 17% |
Крупа перловая | 150 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 270 мг | 18% |
Крупа пшено (шлифованное) | 260 мг | 17% |
Крупа рисовая | 170 мг | 11% |
Крупа ячневая | 230 мг | 15% |
Макароны из муки в/с | 200 мг | 13% |
Мука гречневая | 294 мг | 20% |
Мука пшеничная обойная | 300 мг | 20% |
Мука ржаная обдирная | 190 мг | 13% |
Мука ржаная обойная | 200 мг | 13% |
Овёс (зерно) | 230 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 260 мг | 17% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 280 мг | 19% |
Рис (зерно) | 190 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 200 мг | 13% |
Соя (зерно) | 1020 мг | 68% |
Фасоль (зерно) | 570 мг | 38% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 270 мг | 18% |
Чечевица (зерно) | 710 мг | 47% |
Ячмень (зерно) | 220 мг | 15% |
Содержание гистидина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 627 мг | 42% |
Грецкий орех | 391 мг | 26% |
Желуди сушёные | 224 мг | 15% |
Кедровый орех | 341 мг | 23% |
Кешью | 456 мг | 30% |
Кунжут | 478 мг | 32% |
Миндаль | 480 мг | 32% |
Семена подсолнечника (семечки) | 523 мг | 35% |
Фисташки | 503 мг | 34% |
Фундук | 300 мг | 20% |
Содержание гистидина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 13 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 51 мг | 3% |
Баклажаны | 27 мг | 2% |
Банан | 64 мг | 4% |
Брюква | 30 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 28 мг | 2% |
Капуста цветная | 59 мг | 4% |
Картофель | 30 мг | 2% |
Лук репчатый | 14 мг | 1% |
Морковь | 40 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 1% |
Содержание гистидина в грибах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 70 мг | 5% |
Грибы белые | 220 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 56 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-17
Аминокислота гистидин является полузаменимой у взрослых и абсолютно незаменимой у детей, ибо выполняет в организме множество важных функций.
По строению она относится к гетероцикличным диаминомонокарбоновым соединениям, т.е. она имеет имидазольное кольцо и две аминные головы, в результате чего легко вступает в химические реакции, что делает гистидин королем катализа. Он входит в активные центры многих ферментов, выступает строительным элементом в структуре множества белков. Особенно много гистидина в белках мышечной ткани: актине и миозине. Гистидин необходим для синтеза гемоглобина – вещества переносящего кислород в крови. Превращения гистидина тесно связывают его с глутаминовой кислотой, поэтому гистидин играет важную роль в синтезе соединительной ткани, а это рост и развитие всего организма. Гистидин является предшественником биогенного амина – гистамина, который стимулирует пищеварение, участвует в защите организма от внешних агрессоров и является нейромедиатором – переносит сигналы нервных клеток, также гистидин входит в состав важных диаминов карнозина и ансерина – помогающих справиться с утомлением, защищающих клеточные структуры от поломок и тормозящих старение. Подробно о биологической функции гистидина читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/biologicheskaya-rol-gistidina/
Биологическая потребность
Минимальная суточная потребность в гистидине для взрослого человека 12 мгна 1 кг. массы тела, т.е. для человека, массой 60 кг. в сутки необходимо 0,7 г. Оптимальная суточная потребность для взрослого человека 1,5 — 2 г. Предельно-допустимая дозировка гистидина составляет 5-6 г.сутки.
Для младенцев потребность в гистидине составляет 34 мгкг. веса, т.е. 0,1 – 0,2 г.
Потребность в гистидине повышается при интенсивных физических нагрузках, в период восстановления после тяжелых травм, ранений, операций.
Содержание гистидина в продуктах питания
В тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром
В приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой
Белок растительных продуктов в среднем усваивается на 20% хуже, чем животного происхождения, а белок грибов лисичек усваивается лишь на 30%, в связи с чем были введены добавочные коэффициенты.
Для наилучшего сохранения аминокислоты в крупах и орехах, их следует хранить в герметично закрытых емкостях, защищенными от прямых солнечных лучей.
Крупы и бобовые потребляются не в сухом виде, а в виде каш, обычно соотношение зерна и воды в готовом блюде составляет 1:1 для бобовых и 1:2 для зерновых каш.
При обычном рационе достаточное количество гистидина можно получить из небольших порций мяса и рыбы – около 150 г. готового рыбного или мясного блюда содержат суточную норму аминокислоты. Сыра либо творога понадобится грамм 200-300, это вменяемая порция для ежесуточного потребления. Семечек, орехов потребуется 300 – 400 грамм, так что полным вегетарианцам следует задуматься: либо дефицит аминокислоты, либо серьезное превышение калоража, ибо эти продукты очень калорийны. Зерновые каши не могут рассматриваться в качестве основного источника гистидина, ибо 1,5 – 2 кг. каши под силу съесть лишь Гаргантюа либо человеку с серьезными физическими нагрузками. Так питались крестьяне в Средние века: большой объем зерновых с высоким калоражем компенсировался тяжелым трудом на земле.
Дефицит гистидина
В обычных условиях при нормальном питании дефицита гистидина у взрослых людей не наблюдается. Недостаточность гистидина возможна при экстремальных диетах или голодании, когда вынужденно или по своей воле люди отказываются от потребления белковых продуктов. Недостаток аминокислоты проявляется в мышечных болях, слабости. В костном мозгу перестают вырабатываться красные кровяные тельца (эритроциты), что ведет к анемии, а вот свертываемость крови повышается, что приводит к риску образованию тромбов. С дефицитом гистидина связано ухудшение слуха плоть до полного исчезновения. Резко снижается половое влечение, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.
Развивается катаракта. Возможны заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижается иммунитет, что приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, повышается склонность к аллергиям, у детей возникает экзематозный дерматит: воспаление кожи с зудом, мокнутием, образованием корок.
Дети, лишенные грудного молока и при неадекватном вскармливании отстают в росте и развитии, вплоть до умственной отсталости.
Избыток гистидина
При обычном питании гистидин в организме не накапливается и симптомов избытка не наблюдается. Однако при употреблении фармакологических препаратов L-гистидина возможны побочные реакции,
Гистидин выводит из организма медь и цинк, избыток гистидина провоцирует аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы, у мужчин он способен привести к преждевременной эякуляции.
Во избежание развития осложнений препараты гистидина можно применять лишь по клиническим показаниям под медицинским контролем.
Противопоказания
Препараты гистидина НЕ ПРИМЕНЯЮТ при наличии следующих состояний:
- Психические заболевания: биполярное расстройство, шизофрения, органические поражения головного мозга
- Аллергические заболевания, бронхиальная астма
- Артериальная гипотензия (низкое артериальное давление)
- Избыточный вес – гистидин способствует увеличению массы тела
- Беременность, лактация
- Хронические заболевания печени и почек
Побочные эффекты
При передозировке фармакологическими препаратами L-гистидина возможны следующие побочные эффекты:
- Аллергические реакции немедленного типа: отек Квинке, резкое падение артериального давления с потерей сознания (артериальный коллапс), анафилактический шок.
- Психические расстройства
Менее серьезные побочные эффекты, при которых следует снизить дозировку препарата:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия (нарушение переваривания в желудке)
- Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, тремор (трясущиеся конечности), нарушения сознания, парестезии (ощущения «ползания мурашек», «покалывания иголок»)
- Со стороны вегетативной нервной системы: локальное повышение температуры (локальная гипертермия), жар, снижение артериального давления, спазм бронхов
- Аллергические реакции: кожная сыпь.
Заключение
Гистидин – важная и нужная аминокислота, потребность в которой удовлетворяется при обычном питании. Разнообразный рацион, включающий мясные, рыбные и молочные продукты даст необходимое и достаточное количество гистидина для полноценной жизни. Фармакологические препараты и биологические добавки L-гистидина могут употребляться для лечения заболеваний под контролем врачей, но не для общего оздоровления обычными людьми из-за рисков опасных осложнений и множества побочных эффектов.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Гистидин (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — условно-заменимая основная протеиногенная аминокислота, которая входит в состав многих белков, а также существует вне белковых молекул.
Это очень важная для человеческого организма аминокислота, но нужно понимать, что она крайне опасна при передозировках.
Полезные свойства гистидина
Гистидин крайне важен для организма человека:
- важен для осуществления белкового обмена;
- является регулятором свертывания крови;
- участвует в процессе роста и регенерации тканей, поэтому критически необходим для растущего организма и «ремонта» поврежденных тканей (например, он используется при лечении язв желудка);
- важен для роста скелетных мышц;
- является составляющей частью миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна (по которым проводятся все сигналы в ЦНС), то есть без гистидина строительство нервных связей и нормальная работа мозга были бы невозможны;
- участвует в образовании красных и белых клеток крови, содержится в гемоглобине;
- из гистидина (и аланина) в организме синтезируется карнозин (важный пептид, содержащийся в мышцах и в мозге, мощный антиоксидант);
- влияет на слух (при хроническом недостатке гистидина слух ослабевает);
- входит в состав многих ферментов;
- препятствует возникновению и прекращает начавшиеся аллергические реакции;
- защищает организм от действия радиации;
- помогает выводить тяжелые металлы;
- обеспечивает процесс поглощения ультрафиолетовых лучей;
- влияет на уровень усталости мышц и ЦНС (так, британские ученые выяснили, что при недостатке гистидина в организме возникает синдром хронической усталости).
Вред гистидина
Увы! Такая полезная аминокислота имеет и очень серьезные вредные свойства — правда, лишь при условии, что количество его слишком велико:
- повышенное содержание гистидина приводит к нарастанию стрессовых ситуаций — вплоть до психических расстройств;
- гистидин связывает цинк и выводится вместе с ним из организма — в случае наличия излишков цинка это хорошо, но в наш организм цинка попадает очень мало, а потому повышенное содержание гистидина приводит к тому, что запасы цинка в организме резко сокращаются — со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями (к примеру, без цинка вообще не действует витамин А);
- из гистидина в организме производится гистамин — важное для иммунитета соединение, очень полезное в малых дозах, при этом очень опасное в повышенных дозах, поскольку провоцирует усиление аллергических реакций, отек тканей, расширение сосудов и падение артериального давления, загустение крови и т.д.
Потребность в гистидине
Гистидин — условно-заменимая аминокислота. Большинство взрослых людей не очень нуждаются в ее пополнении, поскольку она отлично синтезируется самим организмом и в достаточном количестве поступает к нам с пищей.
- Для младенцев и детей эта аминокислота является незаменимой (т.е. она почти не синтезируется в детском организме и поступает в него вместе с питанием). Учитывая, что гистидин критически важен для роста тканей, для детей и растущей молодежи очень важно ее регулярное поступление вместе с пищей.
- Для взрослых людей она считается заменимой, то есть к 20 годам формируется полный цикл ее выработки в организме и далее при наличии достаточного количества белковой пищи наш организм может вырабатывать ее сам из других аминокислот.
- Для взрослых людей специальные добавки гистидина требуются после серьезных травм и болезней, нарушающих целостность тканей (ранения, язвы и т.д.).
Общая потребность в гистидине — около 1,5 г в сутки (от 12 до 25 мг на каждый килограмм веса человека).
Предельно допустимая дозировка гистидина — 5-6 г в сутки.
Поскольку гистидин способствует наращиванию тканей, людям с повышенным весом лучше избегать препаратов с гистидином и включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в которых его содержится крайне невелико (см. ниже Таблицу 2).
Внимание! Любые препараты с гистидином категорически запрещены людям, страдающим серьезными психическими заболеваниями (особенно при маниакально-депрессивном психозе) — исключение составляют лишь случаи, когда отсутствие или недостаток гистидина в организме доказан клинически.
Гистидин в продуктах питания
Ниже приведены основные продукты, содержащие гистидин.
Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму гистидина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 4 кг острого перца чили, или по 7 кг апельсинов — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище гистидин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но для этого наш организм должен получать достаточное количество белковой пищи.
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих гистидин
Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.
Продукт | Гистидин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Говядина приготовленная (тушеная, жареная) | 1,18–0,84 | 127–179 |
2 | Сыры твердые (швейцарский, пармезан, камамбер) | 1,06–0,68 | 142–221 |
3 | Молочная пахта, сухой порошок | 0,93 | 161 |
4 | Курица, приготовленная | 0,90–0,69 | 167–217 |
5 | Баранина, тушеная | 0,85 | 176 |
6 | Тунец полосатый, запеченный | 0,83 | 181 |
7 | Кижуч, вареный | 0,81 | 185 |
8 | Форель запеченная | 0,78 | 192 |
9 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,78 | 192 |
10 | Кета запеченная | 0,76 | 197 |
11 | Тунец голубой, запеченный | 0,76 | 197 |
12 | Окунь речной, запеченный | 0,73 | 205 |
13 | Налим запеченный | 0,73 | 205 |
14 | Щука запеченная | 0,73 | 205 |
15 | Индейка, жареная | 0,71 | 211 |
16 | Скумбрия / Треска / Лосось, консервы в собственном соку | 0,68–0,61 | 221–246 |
17 | Лангусты, вареные | 0,54 | 278 |
18 | Крабы королевские, вареные | 0,48 | 313 |
19 | Сиг, копченый | 0,48 | 313 |
20 | Творог | 0,46 | 326 |
21 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,42 | 357 |
22 | Сыр. Фета | 0,40 | 375 |
23 | Окунь морской, запеченный | 0,39 | 385 |
24 | Камбала, запеченная | 0,37 | 405 |
25 | Яйца куриные | 0,34–0,31 | 441–484 |
26 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,24 | 625 |
27 | Устрицы, приготовленные (вареные, запеченые | 0,22–0,17 | 682–882 |
28 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,21 | 714 |
29 | Молоко овечье | 0,17 | 882 |
30 | Йогурт обезжиренный | 0,10 | 1500 |
Как и для многих других аминокислот, доля гистидина в продуктах немного различается в зависимости от способов приготовления. Например:
- в тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном, и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой;
- в жареных яйцах гистидина примерно на 10% больше, чем в сырых и вареных.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих гистидин
Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.
Продукт | Гистидин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Соевый белок, изолят | 2,3 | 65 |
2 | Соя | 1,08 | 139 |
3 | Соевая мука прожаренная | 0,94 | 160 |
4 | Семена горчицы, молотые | 0,88 | 170 |
5 | Семечки тыквенные | 0,725 | 207 |
6 | Чечевица | 0,72 | 208 |
7 | Арахис | 0,652 | 230 |
8 | Семечки подсолнуха | 0,632 | 237 |
9 | Бобы садовые | 0,625 | 240 |
10 | Кунжут, Арахис жареный | 0,6 | 250 |
11 | Миндаль | 0,555 | 270 |
12 | Тмин | 0,55 | 273 |
13 | Фисташки | 0,51 | 294 |
14 | Тофу | 0,46 | 326 |
15 | Овсянка | 0,407 | 368 |
16 | Грецкий орех, Кешью | 0,4 | 375 |
17 | Бразильский орех | 0,39 | 385 |
18 | Рис (черный, коричневый, белый) | 0,38–0,167 | 395–898 |
19 | Фундук | 0,372 | 403 |
20 | Перец болгарский, сублимированный | 0,36 | 417 |
21 | Соевые бобы, свежие | 0,35–0,33 | 429–455 |
22 | Порошок карри | 0,29 | 517 |
23 | Рожь | 0,27 | 555 |
24 | Гречка | 0,25 | 600 |
25 | Просо (пшено) | 0,232 | 646 |
26 | Перловка (ячмень) | 0,231 | 649 |
27 | Грибы лисички | 0,213 | 704 |
28 | Имбирь молотый | 0,2 | 750 |
29 | Макадамия | 0,195 | 769 |
30 | Кукуруза | 0,17 | 882 |
Кроме того, 0,2-0,5 г гистидина содержится в:
- горохе;
- пшенице;
- фасоли
- соевых бобах,
а также в их проростках.
В большинстве зелени и овощах содержится в 100 г менее 0,1 г гистидина, а в ягодах и фруктах — менее 2 мг. Так что если вы хотите снизить поступление гистидина в ваш организм — переходите с мясной диеты на растительную, ведь излишки гистидина вредны! Или просто соблюдайте правила сбалансированного питания!
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Гистидин – аминокислота, получаемая из протеинов в результате гидролиза. В наивысшей концентрации (почти 8,5 процента от общего количества) содержится в гемоглобине. Впервые был выделен из белков в 1896 году.
Что такое гистидин
Общеизвестно: когда мы едим мясо, мы потребляем белок, а в составе белков – аминокислоты. Гистидин – одна из наиболее значимых для поддержания жизни на Земле аминокислот. Это протеиногенное вещество участвует в образовании белков и влияет на ряд метаболических реакций в организме.
Все аминокислоты являются строительными блоками для протеинов. После переваривания белка организм получает отдельные аминокислоты. Часть из них – заменимые (организм способен производить их) и незаменимые (могут быть получены только через диету). Гистидин в этом плане является уникальным веществом – аминокислотой заменимой и незаменимой одновременно. Или как принято ее назвать – полузаменимой.
Наивысшую потребность в этой аминокислоте ощущают младенцы, так как гистидин необходим им в качестве агента роста. Малыши получают его через грудное молоко либо из детского питания. Также это вещество незаменимо для подростков и лиц после тяжелых болезней. Несбалансированное питание и частые стрессы ведут к дефициту аминокислоты, что может проявляться замедлением или полной остановкой роста у детей и ревматоидным артритом у взрослых.
Функции гистидина
Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.
Другие функции гистидина:
- регулирование кислотности крови;
- ускорение заживления ран;
- координирование механизмов роста;
- естественное восстановление организма.
Без гистидина все процессы, связанные с ростом, остановятся, а регенерация поврежденных тканей станет невозможной. Также последствием отсутствия гистидина в организме являются воспаления кожи и слизистых покровов тела, а восстановление после хирургических операций затянется на более долгое время. Кроме того, гистидин обладает терапевтическим эффектом при воспалениях, а значит, является действенным лекарством при артритах.
Помимо уже названных полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), чем опять-таки способствует укреплению иммунитета. Ну и наконец, важно сказать, что гистидин оберегает организм от радиационных излучений.
Гистидин в медицине
Хотя профилактический и терапевтический потенциал гистидина еще не изучен до конца, но ряд исследований уже доказал эффективность аминокислоты. В частности, известно, что это полезное вещество помогает снизить артериальное давление. Расслабляя сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические болезни. Уже доказано, что ежедневное потребление этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент.
Еще одна сфера применения гистидина – нефрология. Аминокислота положительно сказывается на состоянии лиц с хронической почечной недостаточностью (особенно в преклонном возрасте).
Кроме того, это вещество показало свою эффективность при лечении гепатитов, язвы желудка, крапивницы, артрита и СПИДа.
Суточные нормы
Терапевтические дозы гистидина колеблются в пределах от 0,5 до 20 г в сутки.
Но даже употребление 30 г аминокислоты в день не вызывает побочных эффектов. Так, во всяком случае, убеждают исследователи. Но сразу уточняют: при условии, что прием препарата не длится долго. Но все же наиболее адекватной называют дозировку в 1-8 г в сутки. Более точно индивидуальную минимальную потребность в аминокислоте можно опередить по формуле: 10-12 мг вещества – на 1 кг веса тела. Гистидин в виде биодобавки лучше принимать на голодный желудок. Так его действие более эффективно.
Сочетание с другими веществами
Недавние исследования показали, что комбинация гистидина и цинка – эффективное средство против простудных заболеваний. Кроме того, цинк способствует более легкому всасыванию аминокислоты. Кроме того, эксперимент при участии 40 человек показал, что «коктейль» из цинка и гистидина сводит к минимуму продолжительность болезней, вызванных вирусами или бактериями. Простуда на фоне аминокислоты длится в среднем на 3-4 дня меньше.
Особенности приема
Гистидин в виде биодобавки полезен людям с артритом, анемиями или после операций.
Лицам с биполярными расстройствами, аллергиями, астмой и разного рода воспалениями лучше избегать этого препарата. Также с осторожностью к добавкам, содержащим аминокислоту, стоит относиться женщинам во время беременности и лактации, а также людям с дефицитом фолиевой кислоты.
Хронические заболевания, травмы и стрессы увеличивают потребность в гистидине. В таком случае удовлетворить потребности организма исключительно через продукты довольно сложно. Но проблемы решается с помощью биоактивных добавок. Нарушение пищеварения и пониженная кислотность также являются причиной более интенсивного приема вещества.
Нарушение метаболизма гистидина проявляется редким генетическим заболеванием гистидинемией. У таких больных отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту. В результате в моче и крови уровень аминокислоты резко повышается.
Опасности дефицита
Как показывают исследования, люди с ревматоидным артритом обычно имеют пониженный уровень гистидина. Дефицит аминокислоты у младенцев часто вызывает экзему. Кроме того, недостаточное потребление вещества ведет к катаракте, а также провоцирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что гистидин влияет на иммунную систему, по этой причине дефицит аминокислоты усиливает аллергии, делает организм более склонным к инфекциям и воспалительным процессам. Недостаточное потребление вещества крайне негативно сказывается на здоровье детей и подростков во время интенсивного роста и формирования организма.
Также дефицит аминокислоты может «напоминать» о себе задержками в развитии, сниженным либидо, ухудшением слуха и фибромиалгией.
Опасен ли избыток
Информации о возможной токсичности гистидина нет. Но все же потребление аминокислоты в особо высоких дозах может вызвать аллергические или астматические реакции, спровоцировать дефицит меди и цинка, а концентрацию холестерина в крови, наоборот, повысить. У мужчин переизбыток гистидина вызывает преждевременные эякуляции.
Гистидин в пище
Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.
Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.
Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот. А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи.
Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.
Высокая концентрация гистидина есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислоты: морепродукты, бобы, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня.
Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.
Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru