В каких продуктах есть свинина

В каких продуктах есть свинина thumbnail

Азербайджан, Баку, 12 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня Халал охватывает едва ли не все сферы жизни, в частности, пищу. Для истинных мусульман это понятие гораздо шире — жизнь без спиртного, запретной музыки, аморальных поступков и т.д.

В последние годы в Азербайджане увеличилось производство и потребление халалной продукции. Однако, Халал перестал быть чисто религиозным вопросом, распространившись на сферу бизнеса и торговли. Он становится глобальным символом, как гарантии качества, так и выбора здорового образа жизни. В этой статье пойдет речь о вреде свинины, но для начала…

Что такое халал?                                                                                              

Пища Халал натуральная, органическая, здоровая и дружелюбная по отношению к окружающей среде. «Халал» в переводе с арабского означает «дозволенное», «разрешенное», а «харам» — запретное. Эти два нравственных понятия регламентируют, по сути, всю жизнь мусульманина. А халалная еда — это еда, от начала до конца приготовленная по установленным шариатом правилам. Пищевых правил халала много. Согласно Корану, к пище харам относится любое мясо животного, убитого неизвестным способом или же содержащее кровь; мясо животного, которое пало, а не было убито; свинина, поскольку свиньи питаются пищевыми отбросами и гнилью; мясо любого животного, которого за­резали не во имя Аллаха. Если же мусульманин ока­зался в ситуации выбора меж­ду запрещенной пищей и го­лодом, он может употреблять любые продукты. Но даже разрешенная пи­ща должна быть приготовле­на со строгим соблюдением некоторых условий. Так, при забое животных надо прояв­лять сострадание. Их глотки необходимо перерезать очень острым ножом, чтобы ускорить смерть и уменьшить страдания, затем произнести благосло­венное «Бисмаллах!». Смерть животного не должны видеть другие животные.

Когда скот забивают промышленными методами, мясо превращается в мертвечину. Умерщвляют скот топором, электричеством, молотком… Душа несчастного животного еще не покинула сей мир, а его уже окунают в кипяток, сдирают с него шкуру… Свернувшаяся кровь остается в мясе, адреналин, гормоны страха и другие ферменты поступают на стол к потребителю, что отрицательно сказывается на здоровье человека. А по канонам ислама, скот умерщвляют путем перерезания шейных артерий, одномоментно, с именем Всевышнего на устах. Запрещается резать одно животное на глазах у другого, даже нож в присутствии жертвы точить нельзя.

Кстати, каноны халалного животноводства, оказывается, вполне совпадают с чаяниями «Гринписа». Животные должны выращиваться на экологически чистом корме, без гормональных добавок, поэтому мясо «халал» вкуснее и полезней «обычного». Так что некоторые покупают его уже не из религиозных соображений, а для здоровья.

О том насколько необходимо избегать запретное (харам), и стремиться к дозволенному (халал), говорят многочисленные аяты Священного Корана и предписания в Библии.

В Коране: сура «Аль-Бакара» Аят 173
«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявлять ослушания и, не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный».

В Библии: Второзаконие 14: 8 «А свинья, хотя копыто раздваивает, но жвачки не жует, не чиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

К разряду запрещенных (харам) мясных продуктов относятся:
мертвечина, к которой относятся все животные, которые умерли своей естественной смертью, или те, что были убиты через удушение или другим животным, умершие в результате несчастного случая, или были убиты не по мусульманским христианским, иудейским традициям;
кровь, которая выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответстви с исламской традицией, не является запретной;
свинина. Все компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в производстве продуктов «Халал»
мясо хищных животных (волк, лев, тигр, др.) и птиц (сокол, ястреб, орел, др.);
мясо собак, ослов и мулов;

Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д.

Свинина и ее вред на здоровье человекаТак говорят, употребляющие синину: »  cвиное мясо очень полезное», » cвиное мясо вкусное», » во времена запрета на свинину не было холодильников и оно быстро портилось» и т.д. Люди находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам.

Употребление в пищу свинины таит в себе много опасных и неблагоприятных последствий для здоровья человека. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для снижения негативного влияния этого вида мяса на человека, их не удается уменьшить. 

Прежде всего, свинья, в каких бы гигиенических условиях она не выращивалась и сколь чистой пищей не питалась бы, все равно остается животным, которое питается собственными экскрементами. В силу этой физиологической особенности организм животного производит значительно большее количество антител по сравнению со всеми другими видами животных.
Кроме того, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими видами животных и человеком. Все эти антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Наряду с этим свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов — свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека. Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в США и Германии, и не удивительно, что именно в этих странах более половины населения страдают от лишнего веса и ожирения.
Рацион питания, основанный на потреблении свиного мяса, подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый процесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Читайте также:  От каких продуктов кролики набирают вес

Свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной — злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.

Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма. 

Медицинские аспекты

Отказ от употребления в пищу свинины — это проявление заботы о собственном здоровье. Из всех домашних животных свинья — наиболее алчное, она пожирает все, включая человеческие экскременты. Перед убоем у свиней происходит мощнейший выброс адреналина в кровь. Этот страх перед смертью остается в свинине даже после термической обработки.  Через потовые железы, как правило, выходят разные вредные вещества, скопившиеся в организме, но у свиней этих желез нет! Следовательно, вся грязь скапливается именно под кожей, точнее — в подкожной жировой прослойке, что именуется салом… Свинья — рассадник вредных микробов и паразитов, а мясо свиньи вызывает болезни, и посему непригодно для пищи.

Паразитические болезни
a) TRICHINELLA SPIRATIS ( Трихиниллезные глисты ) — наиболее опасные паразиты, вызывающие у человека ревматизм и мышечные боли. Зараженные этой болезнью, не проявляя симптомов, долго болеют, а иногда умирают. Некоторые навсегда становятся недееспособными. Против этой болезни не существует иммунитета, она считается неизлечимой.
б) TAENIA SOLIUM ( Свиной солитер ) Глист вызывает истощение
организма, ведущее к анемии, диарее, крайней депрессии, меланхолии и расстройству пищеварения. Цистицеркоз означает, что личинки сначала внедряются в кровяной поток, а затем поселяются в одном или нескольких жизненно важных органах человека: в головном мозге, печени, легких, спинном мозге. Личинки растут и инкапсулируются, вызывая излишнее давление на окружающую среду.В результате развиваются опасные болезни (диарея, растройство пищеварения, анемия, хроническая недееспособность).
в) АСКАРИДЫ
Аскариды способны вызвать расстройства пищеварения, аппендицит, подпеченочную желтуху.
г) НЕМАТОДЫ
Анцилостомиаз, приводящий к анемии, отеку, сердечной недостаточности, замедленному росту (умственному или физическому), туберкулезу, диарее и брюшному тифу.
д) SCHITOSOMA JAPONICUM Вызывает кровотечения, анемию и другие синдромы. Если личинки внедряются в головной или спинной мозг, могут наступить паралич и летальный исход.
е) PARAGOMINES WESTERMAINI Заражение, ведущее к кровотечению из легких ( endenve haemoptysis)
ж) PACIOLEPSIS BUSKI Желудочные расстройства, приводящие к настойчивой диарее; общий отек.
з) CLONORCHIS SINENSIS Сhlonorchiasis (подпеченочная желтуха), расширение печени.
и) METASTRONGYLUS APRI Вызывает бронхит, абсцесс легких.
к) GIGANTHORINCHUS GIGAS Вызывает анемию и расстройства пищеварения.
л) BALATITIDIUM COLI Вызывает острую дизентерию и общую слабость.

Бактериальные заболевания
1. Туберкулез
2. Fusiformis necrofurus, вызывающий трудноизлечимый ножной грибок.
3. Salmonella Cholera suis, вызывающий холеру.
4. Паратиф
5. Бруцеллез: острый, подострый и хронический. Приводит к постоянной потере трудоспособности.
6. Свиная рожа.

Вирусные заболевания
1. Оспа.
2. Японский энцефалит -Б.
3. Эпидемический грипп, foot mouth disease (?), гастроэнтериит у новорожденных. Клеточные заболевания : Toxo plasma goundii — крайне опасное заболевание. Младенец, родившийся от инфицировнной женщины, может умереть в течение нескольких недель или дней после родов. Избежав смерти, он может ослепнуть или оглохнуть. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с расширением печени и селезенки. Пневмония, церебро-спинальный менингит приводят к смерти или потере рассудка. Могут наступить слепота и глухота.

Жир в свином мясе:
Свинина содерит больше жира, чем любое другое мясо. Следовательно, люди, которые едят свинину, в большей степени страдают ожирением. Уровень холестерола в крови у них значительно выше, и они больше подвержены атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям и внезапной смерти.

Другие заболевания:
Свинина плохо переваривается, что может привести к хроническим заболеваниям пищевого тракта. Прыщи, нарывы и кисты встречаются чаще у тех, кто ест свинину. В свинине и в коже свиньи часто содержатся паразиты и болезнетворные микробы. Пока еще в медицине не найдено способов уничтожить этих микробов и нет путей к исцелению от множества вызываемых ими заболеваний.

В некоторых продуктах питания используются добавки, содержащие свиной жир.

Прежде чем покупать продукт, так же, как вы проверяете срок годности продуктов, обратите внимание на состав продуктов. Многие компоненты добавок содержат свиной жир. Смотрите номера некоторых таких добавок!

Е100, Е101, Е102, Е103, Е110, Е111, Е120,
Е123, Е124, Е126, Е127, Е128, Е140, Е141,
Е152, Е153, Е206, Е210. Е213, Е214, Е216,
Е234, Е252, Е270, Е280, Е325, Е326, Е327,
Е334, Е335, Е336. Е337, Е374, Е420, Е422,
Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436,
Е440, Е442, Е470, Е471, Е472, Е473, Е474,
Е475, Е476, Е477, Е478, Е480, Е481, Е482,
Е483, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494,
Е495, Е542, Е550, Е570, Е572, Е577, Е591,
Е631, Е632, Е633, Е635, Е904.

       Добавки содержащие спирт:
                     Е637, Е1510.
Существуют такие продукты, которые даже если и не содержат свиной жир, но вредны для здоровья , вызывая различные болезни.

Е103, Е105, Е111. Е227, Е239. Е330, Е121,
Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е181, Е211, 
Е212, Е213, Е214, Е215.

Вывод
Если Создатель человека говорит ему о запрете еды свинины, то разумному человеку лучше её не есть. Но если человек, ослушавшись своего Создателя, ест свинину, то он, нарушая Его запрет, рискует быть сурово наказанным самим Создателем. Для человека будет лучше, если он исполнит этот запрет, причём без всяких на то раздумий. Берегите свое здоровье!

Источник

Польза продукта действительно немалая. Но, чтобы получить хороший результат от ее употребления, надо следовать определенным правилам. Польза свинины будет чувствоваться лишь при умеренном потреблении.
Норма для взрослого – 200 грамм. Не так уж и много, большее количество, принесет только вред организму.

Непритязательные в корме и содержании, свиньи, и в настоящее время значимы для человека. По новым данным численность свиней в мире насчитывает 400–500 млн., т.е. приблизительно одно животное на десять человек на планете.

Свинина витамины и минералы

Категории мяса

Продукт имеется нескольких сортов, отличающаяся в зависимости от породы животного, по объему жира свиньи, тепловой обработке и содержанию ценных веществ. Упитанность свинины определяет категорию изделия: беконная, мясная, жирная или обрезная продукция.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть кормящей маме при запорах у малыша

Вкусная продукция

Его широко используют в изготовлении всевозможных кулинарных блюд, готовят колбасу, сардельки, сосиски и прочие продукты, делают копченые изделия, консервы.
Имеется большое количество рецептов по приготовлению блюд из этого мяса.

Она быстро прожаривается и без масла, благодаря ее легкоплавкому жиру. Со свининой делают рагу, готовят зельц, шницели, эскалоп и множество других блюд. Свиное мясо нашло применение и при изготовлении шашлыка.

Свинина витамины и минералы

Польза свинины

Мясо — необходимая часть нашего рациона.Некоторые полезные вещества требуемые нашим организмом, содержатся только в этом продукте. Мясо свиньи отличается от подобных продуктов светлым оттенком, жировым подслоем в мякоти и толстым жировым слоем.

  • Углеводов в продукте нет, а белков содержится в 100 гр. — 14,6 г. Вот поэтому свиное мясо советуют употреблять в детском возрасте, а также спортсменам, потому что они больше других ощущают потребность в кирпичиках, роль которого выполняет белок.
  • Особый состав свиного мяса обнаруживает целый ряд здоровых влияний на организм. К особенно важным и значительным качествам из них можно отнести способность свинины понижать величину холестерина в крови.
  • Более того, систематическое включение в рацион этого продукта значительно уменьшает риск формирования сердечно — сосудистых болезней. Свиное сало, которое многие полагают, что оно содержит много калорий, заключает в себе меньше холестерина, чем яйца и коровье масло.
  • Находящиеся в продукте цинк и магний, оказывают положительное воздействие на мужскую репродуктивную деятельность и упрочивают сердечно — сосудистую функцию.
  • В составе этого мяса аминокислота лизин, активно проявляет свою деятельность в формировании костной ткани, что особенно нужно детям.
  • Свинина, в сравнении с прочими видами мяса, заключает в себе значительное число витаминов группы B.
  • В составе свинины — арахидоновая кислота и селен, предотвращающие появление депрессий, а в случае их появлений, приходят на помощь.
  • Витамины и микроэлементы, находящиеся в совокупности, помогают обновиться клеткам организма.

Витамины в свином продукте сохраняются почти полностью, если мясо не жарить, а тушить или отваривать. А вот жарить мясо не рекомендуется, так как вред от жареного продукта весьма значительный.

Значительное число жиров в этом мясе греет организм и поддерживает его силы.
Это польза для всех, потому что содействует наилучшему усвоению продукта и упорядочивает функционирование организма.

Свинина витамины и минералы

Витаминные вещества и минеральные компоненты, главным образом сосредоточены в мышечной ткани продукта, а вот жировой слой и соединительная ткань заключает в себе небольшое количество полезных веществ.

Вред свинины

Разумеется, свинина, как и всякий пищевой продукт, содержит и негативные качества.

  • 100 г свинины содержит 355 ккал и 33 г жиров, эти показатели для организма вредны, потому немало людей выбирают говядину.
  • Вопреки тому, что свиное мясо содержит большое число разнообразных витаминов и минералов, это мясо несет и вред организму. Это продиктовано тем, что в его содержании находится высокий уровень липидов и холестерина.
  • После ряда экспериментов, также определили, что в мясе присутствует большое количество антител, гормонов роста, что действительно представляет опасность для человека!
  • Сверх того, свиное мясо нередко заражено паразитами, как трихины – круглые черви, обитающие в тканях животных.
  • В организме человека размножение происходит в области мышцы сердца, и представляет нешуточную опасность.
  • Вполне вероятно, заражение гельминтами, живущих в области кишечника и представляющих собой угрожающих здоровью паразитов, поскольку достигают громадных размеров и извергают яйца в кровь, посредством этого они расселяются по всему организму.
  • Даже при воздействии высоких температур инфицированного свиного мяса, яйца паразитов не гибнут, вследствие этого есть один способ спастись от них — покупать сертифицированную свинину.
  • Кроме всего прочего, используя в пищу это мясо, можно получить проблемы в виде ожирения, и патологических разрастаний. Собственно гормон роста и холестерин возбуждают схожие болезненные отклонения от нормы.

Содержание витаминов

ВитаминыСодержание
Витамин B10,4мг
Витамин B2 0,1мг
Витамин B34,8мг
Витамин B50,5мг
Витамин B60,3мг
Витамин B90,04мг
Витамин E0,4мг
МинералыСодержание
Калий230мг
Сера230мг
Фосфор130мг
Хлор60мг
Натрий47мг
Магний20мг
Кальций6мг
Цинк3мг
Железо1,4мг

Свинина против говядины

[art_yt id=»j0hdNN-iNTs» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=j0hdNN-iNTs» namevideo=»Свинина против говядины» desc=»Свинина и говядина – самые часто покупаемые после курицы виды мяса. В очередном выпуске рубрики «Про еду» ведущие решили выяснить, что здоровее, и сравнили свинину и говядину по калорийности, содержанию белка, холестерина и витамина B.» durationmin=»11″ durationsec=»45″ upld=»2016-09-21″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/j0hdNN-iNTs/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]

Источник

Споры о том, стоит ли употреблять в пищу свинину, ведутся не первый год. Тут, похоже, равнодушных нет: кто-то обожает свиной шашлык и считает свинину источником недорогих гастрономических удовольствий. Другие видят в этом мясе едва ли не источник мирового зла: тут и холестерин,  и жир, и канцерогены, и опасные бактерии. Но справедлив ли приговор?

Об этом мы решили  поговорить с шефом-мясником, настоящим экспертом в мясном вопросе Ренцо ГарибальдиРенцо  —  идейный вдохновитель и владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria, который стабильно держится в престижном рейтинге Latin America’s 50 Best Restaurants. Популяризатор мясной кухни, смелый экспериментатор, талантливый кулинар — к Ренцо в Лиму едут гости со всего мира, а места в его ресторане с видом на разделочный цех, шкафы для вызревания мяса и гриль нужно бронировать за два месяца.

Мы попросили Ренцо прокомментировать 7 главных мифов, которые чаще всего заставляют обывателей закрывать свинине доступ на кухню. А выводы предлагаем сделать вам самим. 

Миф 1: Свинья — «нечистое» животное

Мусульманская и еврейская религиозные традиции категорически запрещают употреблять свинину в пищу. У людей срабатывает стереотип: «Видно, что-то в этом есть, раз в этом согласны две мировые религии». Поэтому даже те, кто далек от религиозных догм, начинают относится к свинье с подозрением. И забывают, что когда были прописаны религиозные запреты, свинья жила у кого-нибудь на заднем дворе и питалась чем попало: от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят, оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена. А ветеринарный контроль исключает возможность купить зараженное мясо на рынке или в супермаркете. Конечно, если покупать свинину где-нибудь в глухой деревне, тогда опасность есть. Но это относится к любому мясу из ненадежных рук.

Читайте также:  Какие продукты можно есть щенкам

В каких продуктах есть свининаВ исламе свинья считается «нечистым» животным

Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью

А сырой — можно? Испанский хамон или итальянская парма — это, по сути, куски сырого мяса, которые вялятся при определенных условиях. Мы их едим — и пока живы. Да, когда свиньи едят все подряд, в них может завестись опасный червь — трихинелла, который может убить человека, съевшего такое мясо. Им то и пугают нас врачи и  для подстраховки рекомендуют  зажаривать свиные отбивные  до состояния подошвы, чтобы гарантировать ее безопасность. Получается адски невкусно.

На самом деле, это результат неграмотности. Давайте порассуждаем: температура внутри свиной отбивной, прожаренной до состояния well done (то есть той самой подошвы) доходит до 70-80 °С. А трихинелла гибнет при гораздо более низкой температуре. К тому же важно соотношение температуры и времени обработки: так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium, неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным. Для человека этот сок абсолютно безопасен. Не говоря уж о том, что такой поварской инструмент, как сувид (приготовление в вакууме), позволяет готовить мясо долго, но при низких температурах, тем самым пастеризуя его. В результате получается сочная, но безопасная отбивная.

Миф 3: Свинина слишком жирная

В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится, что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости. К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов   располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.

В каких продуктах есть свининаБекон — самая жирная часть свиньи

Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином

На самом деле, свинина содержит меньше тугоплавких жирных кислот (основной источник плохого холестерина), чем говядина. А значит, она лучше усваивается организмом и «откладывает» на сосуды меньше холестериновых бляшек. Более того, современные диетологи считают более опасным для сосудов человека «красное» мясо говяжьих стейков, чем свиной бифштекс. Разумеется, не стоит превышать дневную норму потребления — 200-250 г свинины в день съедать вполне безопасно. На самом деле, это размер хорошего куска на ребрышке для барбекю. И, повторюсь, не нужно слишком усердствовать с прожаркой, ведь в любом пережаренном мясе — и холестерин, и канцерогены. Оно вам надо?

Миф 5: Свинина плохо пахнет

Резкий запах у свинины появляется, если убой животного был проведен неправильно. Или перед вами мясо некастрированного пожилого хряка. Чтобы подстраховаться, понюхайте сырое мясо перед покупкой,  — если мясо «с душком», вы это сразу почувствуете. Отличный способ справиться с запахом — замариновать кусок свинины в пиве или молоке (простокваше). Такой способ придаст отбивной или барбекю нежности, размягчив волокна. Но если свинина откровенно воняет — тут уже ничего не поделаешь, придется отправить кусок в корзину. И больше никогда не покупать мясо у этого продавца.

В каких продуктах есть свининаСпеции делают вкус свинины богаче

Миф 6: Свинина не имеет вкуса

Соглашусь, что свинина менее выразительна на вкус чем, например, баранина. Зато ее легко насытить вкусом и ароматом перед тем, как отправить на гриль. Мой личным выбор специй  — это бадьян или анис, хороший яблочный уксус, розмарин, тимьян. Свинина любит сладко-кислые тона — цитрусы, ягоды, корицу ,  а также острые ноты — имбирь, горчицу, перец чили. А что касается соуса, то лучший рецепт для свинины я когда-то подглядел у своей мамы — она смешивала ягодное пюре, добавляла немного горячих сливок, острый перец и мелко нарезанный, обжаренный до хруста бекон. Это очень вкусно!

Миф 7: Свинину для шашлыка и гриля надо долго и упорно мариновать

«Кислота делает мясо нежным». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение относительно маринадов для мяса, в отношении свинины — особенно. На самом деле свинина — как раз очень податливое мясо, слишком агрессивный маринад ее убьет, сделает ватной, безвкусной  и сухой. Отличный способ получить от свинины лучший результат — это заменить маринад на солинад, то есть соляной раствор с травами и специями. В нем нет ни капли кислоты! Соль работает с мясом намного деликатнее. Она ослабляет связи между мышечными волокнами – мясо становится нежнее, и его уже легче кусать и жевать. Кроме того, соль растворяет в мышцах определенные группы белков – и мясо, как губка, впитывает и удерживает влагу. Заодно соль приправляет мясо, усиливая его естественный вкус.
Как приготовить солинад? Воду с солью (50 г соли на 1 л воды) вскипятить, добавить подходящие по смыслу специи (например, имбирь, ароматные травы, коринадр и т. п.), пару столовых ложек сахара и дать полностью остыть. Замочить в этой смеси свинину (нарезанную или одним куском) и оставить в холодильнике на 4-5 часов. Потом обтереть и отправить на гриль или барбекю. В результате получите нежное, мягкое, но «живое» мясо, в котором есть, что пожевать.

Источник