Какие продукты содержат глутамат

Сегодня я расскажу вам о том, о чём практически не говорят ни врачи, ни блогеры. Если кто-то и рассказывает о глутамате, то как о добавке, которая вызывает онкологию и болезни нервной системы. Это неправда. Глутамат натрия — абсолютно безопасная добавка с точки зрения здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.

Да, её концентрация никак не регулируется. Но добавлять в продукт более 1% глутамата натрия нет никакого смысла, так как в больших концентрациях глутамат натрия портит вкус продукта. Переглутаматить продукт, это всё равно, что пересолить. Вы его просто есть на станете. Обычно используется концентрация 0,3-0,5%.

Смертельная доза составляет 16 граммов на 1 килограмм веса человека. Достигнуть её просто невозможно. Человеку столько не съесть продуктов с содержанием глутамата натрия. Сами можете посчитать.

Так почему же я не ем продукты с глутаматом натрия? Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу.

Китайская лапша с глутаматом натрия

Но прежде хочу рассказать вам, что глутамат натрия — это не химия. Его получают путем естественного брожения. Определенного вида бактерии поедают мелассу и в качестве продукта своей жизнедеятельности синтезируют глутамат натрия. Получается, что эта добавка под кодом E621 абсолютно натуральная.

И ещё. Строго говоря, это не усилитель вкуса, на самом деле. А улучшитель вкуса. Сейчас поймёте почему.

Вкус умами

Наши вкусовые рецепторы способны воспринимать 5 вкусов. Долгое время считалось, что их только четыре: солёный, сладкий, кислый и горький. Нет, на самом деле, есть ещё пятый вкус — вкус умами.

Вкус умами открыт Кикунаэ Икэдой в 1908 году, официально признан лишь в 1985 году.

Вкус умами отвечает за поиск нашим организмом продуктов, богатым белком. Дело в том, что любой белок состоит из аминокислот. И обязательно в белке любого происхождения, будь это горох и соя, или говядина и курица, присутствует глутаминовая кислота.

Глутаминовая кислота — заменимая аминокислота, при недостатке которой в организме он способен самостоятельно синтезировать. Излишки её организм превращает в глюкозу, которая используется в качестве источника энергии.

Но именно из-за того, что глутаминовая кислота присутствует в любом белке, природа через неё настроила наши рецепторы на вкус умами, который определяется наличием глутаминовой кислоты.

Есть глутаминовая кислота? Значит — это белок. Белок? Значит он вкусный, надо съесть.

Вот такая простейшая логика.

Глутамат натрия — даёт вкус умами.

Получается, что можно взять любой продукт, не содержащий белка или содержащий его очень мало, добавить в него глутамат натрия и получить вкус умами. Хотя изначально его там не было. И, тем самым, заставить нас с вами его съесть.

Где в природе содержится глутамат

В мясе, твороге, сыре пармезан или рокфор, помидорах (вот почему все так любят кетчуп), грецком орехе, грибах шиитаке и многих других продуктах.

Опасности глутамата натрия

Вот мы плавно подошли к тем трём причинам, по которым я избегаю продуктов с добавлением глутамата натрия.

Дело в том, что в натуральных продуктах без добавки глутамат содержится в виде различных солей — необязательно в виде глутамата натрия. Может быть глутамат калия, глутамат аммония и другие.

Просто глутамат натрия дешевле в производстве, только и всего. Исключительно поэтому он получил такую популярность.

А что делает натрий?

1. Излишки натрия

Правильно! Натрий задерживает воду в межклеточном пространстве. Мало того, что мы солим еду хлоридом натрия, так мы ещё и используем глутамат натрия. Он, как вы уже поняли, тоже изменяет водно-солевой баланс в нашем организме в неправильную сторону.

2. Притупление вкусовых рецепторов.

Ещё более важным я считаю издевательство над нашими вкусовыми рецепторами. Наш мозг «садится на иглу». Ему нужно всё вкуснее и вкуснее. Со временем, постоянно употребляя глутамат натрия, вам вся еда без него уже кажется невкусной. А всё потому, что вкусовые рецепторы, отвечающие за вкус умами уже притупились. Они плохо реагируют на обычные концентрации вкуса белковых продуктов.

Колбаса вам уже кажется вкуснее мяса. Рыбные консервы вкуснее свежеприготовленной рыбы. Лучше съесть творожный десерт, чем творог. И так далее. Вы поняли.

3. Нас обманывают

Нам запросто могут подсунуть вкус умами в продуктах, где белка практически нет. Вот сделают вам колбасу из целлюлозы, крахмала и сои. Потом добавят в него глутамат натрия. И вы будете есть и думать, что едите колбасу, в которой много мяса.

Для вида, конечно, мяса могут немного положить, чтобы была возможность упомянуть его в составе на этикетке. Ведь там же не пишут сколько его там, этого мяса, на самом деле.

Об этом можно только догадываться по количеству белка. И то, могут подсунуть растительный.

Вместо заключения

Я не люблю когда из меня делают дурака. Я не хочу отёков из-за излишек натрия. Я хочу чувствовать вкус простых продуктов. Всё это делает глутамат натрия нежеланных гостем у меня на столе. А вовсе не мнимый вред для здоровья, которого на самом деле нет.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы родилась мальчик

Думайте сами — решайте сами. Никому ничего не навязываю.

Не забудьте поставить лайк за статью!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ТОМ, КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ❗❗❗

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.

Источник

Home » Добавки » Что такое глутамат? Его полезные свойства, источники и побочные эффекты

Глутамат – самая распространенная аминокислота. Ее человек потребляет больше, чем любой другой аминокислоты. Также глутамат – самая концентрированная аминокислота, содержащаяся в мозге. Она похожа на все другие аминокислоты, потому что используется для создания белков, работы метаболизма и производства энергии. Но одно свойство глутамата делает его уникальным – он является самым важным нейрохимикатом в человеческой нервной системе. Он отвечает за возбуждение клеток.

Хотя глутамат играет важнейшую роль в нормальной работе мозга и памяти, чрезмерное его количество может быть вредным для организма. По словам Центра молекулярной биологии и нейрологии:

глутамат должен присутствовать в организме в правильном количестве и в правильном месте. Избыток глутамата вреден, как и его недостаток. Это доказывает, что глутамат в то же время и необходим, и токсичен.

Что такое глутамат?

Глутамат или глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, которую человек получает из многих видов пищи, как животного, так и растительного происхождения. Он содержится даже в грибах. Глутамат – самая распространенная в человеческом организме форма глутаминовой кислоты. Она не считается необходимой аминокислотой, потому что человек может синтезировать ее сам из других аминокислот. Это значит, что человек не обязательно должен получать глутамат из пищи, как некоторые другие аминокислоты.

Глутамат работает как нейротрансмиттер. Это вещество, которое позволяет нервным клеткам посылать друг другу сигналы. До сих пор не ясно, может ли глутамат проходить через барьер между кровью и мозгом. Некоторые считают, что может, особенно если мозг с рождения имеет слабый барьер. Другие же думают, что барьер мозга надежно охраняет его от избытка глутамата в крови. Это значит, что весь глутамат в мозге синтезируется из глютамина и других прекурсоров.

Связанный и несвязанный глутамат

  • Связанный глутамат – отдельная форма аминокислоты, которая содержится в необработанной пище, особенно в той, что богата белками. Здесь глутамат связан с другими аминокислотами, поэтому, когда белок попадает в организм, глутамат выделяется медленно, и организм может регулировать количество этого вещества, попадающего в кровь. Избытки просто выводятся наружу, чтобы избежать вредного количества.
  • Несвязанный (свободный) глутамат является искусственно модифицированной формой, которая всасывается намного быстрее. Эта свободная форма глутамата связана с потенциальными проблемами для здоровья. Хотя изредка его находят в необработанной пище, самый важный источник свободного глутамата – обработанные и рафинированные виды пищи. Самая распространенная разновидность свободного глютамта – глутамат натрия.

Что вызывает избыток глутамата? Как он влияет на мозг?

Это зависит от его количества. «Чувствительность к глутамату» является одной возможной причиной ряда симптомов, которые наблюдаются у людей, потреблявших его. Хотя такая связь и является объектом дебатов среди врачей, многие исследователи верят, что он связан с большим числом заболеваний, в том числе и серьезных неврологических расстройств.

Хотя однозначного ответа еще нет, известно, что избыток глутамата связан с некоторыми психическими расстройствами, такими как фобии, расстройства сна, эпилепсия и другие.

Почему появляется избыток глутамата?

Самый важный фактор – потребление обработанной пищи с высоким содержанием модифицированного, свободного глутамата. К примеру, глутамат используется для производства глутамата натрия, синтетического химиката, который добавляется в различные виды обработанной пищи, чтобы улучшить или усилить вкус. Исследователи обнаружили, что глутамат натрия и многие другие обработанные ингредиенты, созданные из разрушенных белков, способны вызвать у некоторых людей побочные эффекты. Тем не менее, эффекты глутамата натрия обсуждаются уже многие десятки лет.

Что происходит при недостатке глутамата?

Хотя избыток глутамата и является проблемой, его недостаток также вызывает расстройства. Ведь глутамат не только переносит сигналы в нервах, но и участвует в работе иммунной и пищеварительной систем. Исследования обнаружили пониженное содержание глутамата у людей с шизофренией и другими тяжелыми расстройствами психики. С другой стороны, у детей и взрослых с другими неврологическими проблемами наблюдался повышенный уровень этого вещества.

Польза глутамата для здоровья

Глутамат содержится в высоких концентрациях в мозге, а также в кишечнике и мышцах. Он производится в человеческом организме и играет незаменимую роль в его работе.

Читайте также:  В каких продуктах есть кофермент q10

Важнейшие функции и полезные свойства глутамата включают:

  • глутамат работает как нейротрансмиттер — он имеет эффект возбудителя, то есть, заставляет работать нейроны;
  • служит прекурсором гамма-аминобутировой кислоты, которая является главным трансмиттером, затормаживающим нейроны центральной нервной системы;
  • поддерживает рост и развитие мозга;
  • помогает нервным клеткам развиваться, строя новые синапсы и нервные окончания;
  • глутамат улучшает работу мозга, поддерживает обучение и память, а также улучшает нейропластичность (способность нейронов ослаблять и укреплять соединения по мере обучения или запоминания новой информации);
  • он работает как источник энергии в клетках;
  • участвует в синтезе белков;
  • поддерживает соединение мозга и кишечника, стимулируя работу кишечника при выделении серотонина;
  • глутамат является прекурсором для антиоксиданта глютациона;
  • регулирует воспалительные процессы;
  • помогает костям расти и становиться крепче;
  • ускоряет восстановление мышц.

Как глутамат поддерживает работу мозга?

Нейротрансмиттеры – химические вещества, которые передают информацию в мозге и теле. Глутамат – возбудительный нейротрансмиттер, он стимулирует нервные клетки и заставляет нейроны срабатывать.

Исследования показали, что глутамат участвует во многих нормальных функциях мозга. Он важен для обучения, стабилизации памяти и даже позволяет заживить повреждения мозга.

Что делает глутамат для нейронов?

Его сигнальная функция – связываться с различными рецепторами. Сигналы, которые вырабатывает в нейронах глутамат, являются необходимыми для некоторых областей мозга, таких как гиппокампус. Эти области отвечают за высшие функции мозга, такие как планирование, образование новой памяти и регуляции эмоций. Глутамат влияет также на глиальные клетки, которые поддерживают и защищают нейроны.

Побочные эффекты и противопоказания глутамата

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что глутамат безвреден при добавлении в пищу. С ВОЗ согласны американский Минздрав и Продовольственная сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Тем не менее, есть доказательства того, что глутамат может повредить нервные клетки и мозг, если его неправильно обрабатывают или используют в неразумных количествах.

Каковы симптомы повышенного уровня глутамата?

Признаки того, что вы имеете непереносимость к этой аминокислоте – ощущение жжения или зуда в коже, головные боли или мигрени, проблемы с пищеварением или тошнота.

Вызывает ли глутамат волнение?

Возможно. Есть доказательства того, что высокое содержание глутамата в мозге может вызвать разнообразные расстройства психики, такие как беспричинное волнение, депрессию, эпилепсию, мигрень, потерю памяти, аутизм и многие другие. Некоторые исследователи также полагают, что дети с аутизмом и недостатком внимания могут быть более восприимчивыми к эффектам глутамата, хотя эта теория еще обсуждается.

Почему глутамат может оказаться токсичным?

Возбудительная токсичность глутамата является патологическим процессом, при котором повреждаются нейроны. Они могут даже погибнуть, если их рецепторы возбуждаются слишком часто и сильно. Некоторые исследования нашли, что чрезмерное накопление глутамата в синаптической щели нейрона вызывает возбудительную токсичность. Известно, что накопление этой заменимой аминокислоты связано с нарушением транспортных путей в нервной системе. Это вызывает повреждение нейронов и нарушение метаболизма.

Дисбаланс соотношения уровня глутамата и уровней других нейротрансмиттеров может спровоцировать различные расстройства психики. Гамма-аминобутировая кислота является успокаивающим трансмиттером, подавляющим волнение и плохие эмоции, а глутамат, напротив, является стимулянтом. Нарушение баланса этих двух трансмиттеров – возможная причина многих заболеваний психики.

Источники глутамата

Верьте или нет, но глутамат использовался как приправа к пище уже свыше 1200 лет. К примеру, в Японии нарочно позволяли соевым бобам разлагаться, чтобы в них повысилось содержание глутамата. Это улучшало их пикантный вкус. Но за последние сто лет, все больше и больше глутамата добавляется в пищу как усилитель вкуса.

Какие виды пищи содержат много глутамата?

Эта аминокислота содержится как в натуральной, так и в обработанной пище. Не все продукты, богатые глутаматом, являются нездоровыми или проблемными. Напротив, многие из них, такие как суп из костей, мясо и многие овощи, являются полезными. Все дело в дозе. Вам надо знать свою терпимость к глутамату и не потреблять его слишком много.

Примеры натуральных продуктов, богатых глутаматом

  • Продукты, которые проходят ферментацию или готовятся под давлением. К ним относятся сыр и солонина.
  • Суп из костей
  • Мясо и птица, вареные в скороварке
  • Яйца
  • Соевый соус
  • Соевый белок
  • Соус из рыбы
  • Некоторые овощи, например, томаты, брокколи и горох
  • Грибы
  • Каштаны
  • Перловая крупа

Как уже говорилось, глутамат и его производные добавляются в пищу как усилитель вкуса, ведь он придает еде приятный «мясной» вкус. Эта аминокислота имеет много разнообразных названий, которые вы сможете найти на упаковке в списке «состав».

Какие продукты повышают уровень глутамата в мозге

Если вы пытаетесь избежать свободного глутамата, то проверяйте список ингредиентов, указанный ниже, ведь все они – модифицированные формы глутамата. Эти ингредиенты попадаются во многих обработанных продуктах, таких как заменители мяса, молочные продукты, сыры, джем, йогурт, десерты, заменители молока, чипсы.

  • Глутамат натрия
  • Глютен пшеничный
  • Казеин молочный
  • Мальтодекстрин
  • Молочный порошок
  • Модифицированный крахмал
  • Соевый соус
  • Кукурузный крахмал и кукурузный сироп
  • Экстракт дрожжей
  • Гидролизированный белок
  • Соевый протеин, изолят сои и концентрат сои
  • Мясные приправы
  • Разрыхлитель теста
  • Казеинат кальция
  • Рисовый сироп из бурого и белого риса
  • Ксантановая камедь
  • Автолизированные дрожжи
  • Желатин и пектин
  • Изолят и концентрат белка пшеницы
  • Каррагинан
  • Многие усилители вкуса или ароматизаторы, например, ванильный аромат
  • Лимонная кислота
Читайте также:  За какое время выводится продукт из грудного молока

Как глутамат натрия влияет на организм?

Глутамат натрия, создаваемый из глутаматовой кислоты, уже многие годы был объектом споров. Раньше глутамат натрия производили при помощи брожения. Некоторые исследования связывают глутамат натрия с проблемами для здоровья, такими как головная боль, онемение конечностей, слабость, гормональный дисбаланс, высокое давление, нездоровое влечение к пище и набор лишнего веса.

Некоторые люди более восприимчивы к эффекту глутамата натрия. Процесс производства глутамата натрия из белка создает некоторые другие химикаты, которые оказываются в конечном продукте и могут вызывать плохую реакцию у некоторых людей. Считается, что потребление глутамата натрия в больших количествах может вызывать попадание глутамата в мозг. Там он может сильно навредить нейронам, вызывая некроз.

Но с другой стороны, большинство исследователей и ученых считают глутамат натрия и другие родственные ему вещества безопасными для здоровья. Кроме того, если продукт содержит глутамат натрия, то в него придется добавлять меньше соли, что снизит общее количество потребляемого натрия. Это, по словам ученых, может быть даже полезным.

Но в общем лучше ограничить потребление пищи со свободным глутаматом натрия. Это будут:

  • Картофельные чипсы
  • Фаст-фуд
  • Приправы
  • Пища быстрого приготовления
  • Колбаса
  • Смесь для чая
  • Соленые снеки
  • Рамен
  • Спортивные напитки
  • Консервированные супы
  • Соевый соус
  • Бульон
  • Салатное масло
  • Крекеры

Как снизить количество глутамата в рационе

Самый простой способ ограничить количество потребляемого вами глутамата – удалить из рациона источники глутамата натрия и других свободных глутаматов. Глутамат не следует принимать как добавку, потому что большинство людей получают достаточное его количество с пищей, а кроме того организм способен производить его сам. Тем не менее, в некоторых случаях глутамат придется принимать с добавками, особенно тем, кто недоедает белка.

Что является значительным источником глутамата в рационе?

Как уже говорилось выше, обработанная пища, модифицированная для усиления вкуса, является самым значительным источником свободного глутамата. Это значит, что вам придется убрать из рациона упакованные и обработанные продукты, выбирая вместо них цельные, нерафинированные продукты. Это позволит вам вернуть уровень глутамата к здоровым количествам.

Люди, имеющие непереносимость к высоким уровням глутамата, должны с осторожностью относиться к другим видам пищи, естественно содержащим много глутамата. Это будут белковые продукты, которые были бы полезны людям менее чувствительным к глутамату.

Нужно не только отслеживать потребление пищи с этой аминокислотой, но и потреблять противовоспалительные продукты, которые могут подавить возбуждающий эффект глутамата. Некоторые продукты, которые можно включить в рацион:

  • Зелень
  • Многие овощи, такие как свекла, сельдерей, перец и другие
  • Ягоды
  • Специи, такие как куркума или имбирь
  • Семена чиа и льна
  • Дикая рыба, например семга, в которой содержится омега-3
  • Кокосовое и оливковое масло
  • Пробиотические продукты, такие как йогурт или кефир

Еще один метод регулировать баланс между уровенем глутамата и другими нейротрансмиттерами – принимать последние как добавки. Чтобы снизить токсичность глутамата нужно принимать гамма-аминобутировую кислоту перед едой три раза в день, 750 мг до каждого приема пищи. Хотя такой прием еще не был достаточно исследован и его эффективность еще не полностью доказана, его можно пробовать без риска для здоровья.

Вывод

  • Глутамат – самая распространенная аминокислота в человеческом рационе. Это заменимая аминокислота, получаемая из различных видов пищи, как растительного, так и животного происхождения – мяса, яиц, сои и других.
  • Избыток глутамата, как и недостаток, вреден для здоровья. Это потому, что глутамат не только работает как нейротрансмиттер, но и участвует во многих функциях пищеварения и иммунной системы.
  • Избыток глутамата, особенно в сравнении с количеством гамма-аминобутировой кислоты, ведет к перевозбуждению и гибели нервных клеток, поэтому глутамат иногда называют возбуждающим токсином.
  • Обработанные продукты, которые модифицированы для усиления вкуса, являются самым важным источником свободного глутамата, особенно те, в которых добавляется глутамат натрия. Глутамат натрия исследователи связывают с ожирением, высоким кровяным давлением, приступами астмы, метаболитическими нарушениями и другими отрицательными эффектами у людей, которые имеют к нему нетерпимость.
  • Удаление из диеты обработанных и упакованных продуктов и замена их натуральными видами пищи – лучший способ исправить уровень глутамата и вернуть его в здоровый диапазон.

Источник