В каких продуктах есть станолы

В каких продуктах есть станолы thumbnail

Продукты богатые станолами

По мнению большинства специалистов, продукты, содержащие такие антихолестериновые компоненты, как станолы и стерины, оказывают благоприятное воздействие на организм.

Жиры, которые содержатся в натуральном виде в растениях и способствуют понижению уровня холестерина в крови, называются станолами и стеролами. Благодаря тому, что они не являются лекарствами, большинство современных производителей предпочитают включать их в состав выпускаемой продукции. В большом количестве станолы и стеролы имеются в таких продуктах, как маргарин, сыры, масло (сливочн.) и многих йогуртах.

Относительно употребления станолов врачи и диетологи советуют соблюдать норму и тщательно изучать этикетки. Превышение нормы может негативно сказаться на функционировании некоторых жизненно-важных органов.

Потребность в станолах

 в каких продуктах содержатся станолы 2

В отношении станолов следует соблюдать известную осторожность. Они должны попадать в человеческий организм исключительно по необходимости и в умеренном количестве.

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые станолами беременным барышням, кормящим матерям и детям в возрасте до 5-ти лет.

Опасность холестерина

в каких продуктах содержатся станолы 3

Огромную роль в обмене веществ играет холестерин. Благодаря ему образуются:

  1. Половые гормоны.
  2. Желчные кислоты.
  3. Витамины.

Опасность холестерина заключается в том, что это жироподобное вещество, откладывающееся на сосудистых стенках, способствует затруднению кровообращения. Уменьшить содержание жиров с высокой плотностью позволяет специальная «антихолестериновая» диета, благодаря которой вещество безболезненно выводится из человеческого организма.

Важно помнить, что диета в этом случае рассматривается исключительно как профилактическая мера, замедляющая прогрессирование сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Правильное питание

При повышенном содержании уровня холестерина крайне важно включить в свой рацион продукцию, в составе которой содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма.

Что включать в рацион

Холестерин не содержится в следующих продуктах питания:

  • выпечка (несоленая);
  • печенье (сухое);
  • мучные продукты (грубый помол);
  • рыба (нежирн.);
  • мясо (нежирн.);
  • колбаса (нежирн);
  • ветчина (нежирн.);
  • морепродукты;
  • молочные продукты (нежирн.);
  • соки;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи (исключая шпинат, щавель и редьку);
  • яйца (куриные, не более 2-х в течение 7 дней);
  • кофе;
  • чай (некрепкий);
  • шиповник;
  • орехи.

Употреблять не рекомендуется

Соблюдая антихолестериновую диету, крайне важно исключить из своего меню следующие продукты:

  • торты со сливочным кремом;
  • сдоба;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • икра;
  • макароны;
  • каша (манная);
  • молочная продукция с высоким уровнем содержания жиров;
  • грибы;
  • какао;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

Правила питания

Для того чтобы организм как можно скорее очистился, важно придерживаться некоторых несложных правил:

  • жирной продукции необходимо избегать;
  • мясные порции не должны быть более ста граммов в сутки;
  • употребление молочной продукции должно быть сведено к минимуму;
  • использовать майонез, в составе которого содержится оливковое масло;
  • с птицы (курица, индейка) рекомендуется сначала срезать кожу и жир;
  • есть больше рыбы (предпочтение следует отдать красной, поскольку именно она способствует нормализации обменного процесса в организме);
  • уделять внимание винограду, авокадо, тыкве и баклажанам.

Действие стеролов и станолов

Благодаря тому, что стеролы и станолы имеют схожее с холестерином строение, они с легкостью его замещают. Это способствует предотвращению накопления этого вещества в крови человека.

Безопасность и польза

Растительные станолы были объектом изучения специалистов со всего мира на протяжении пятидесяти лет. По их мнению, для понижения уровня «вредного» холестерина до 7-11 процентов, в сутки человеку необходимо от 1,8 до 2,8 граммов станолов. Срок «лечения» — 4 — 12 недель.

Кроме того, уровень холестерина снижается на 10-14 процентов, если в сутки человек будет употреблять 2 — 2,5 граммов станолов. Возникновение побочных эффектов исключается.

Уровень холестерина снижается на 6-15 процентов в том случае, если суточная норма человека будет составлять 2-3 грамма растительных станолов.

Если в рационе человека будут присутствовать станолы в количестве 3,4 грамма (желательно сочетать их с иными полезными продуктами), то риск сердечно-сосудистых патологий будет заметно снижен.

Продукты, содержащие станолы и стеролы

Растительные станолы и стеролы содержатся в продуктах не только в естественном виде, но и в качестве специальных добавок.

В 0,8 граммах стеролов (1,3 грамма эфиров стеролов) содержится 3,4 грамма станолов (эфиров станолов).

ПродуктСодержание стеролов (гр.)% от дневной нормы
Кисломолочная продукция (фруктовый йогурт)2,0Эфиры — 2,7 гр.Растительные стеролы — 1,6 гр.
Спреды и эмульсионные жировые продукты (маргарин)1,0Станол, 8 гр.

Немаловажно знать, что растительные станолы не способны заменить прием назначенных врачом медикаментов. Относительно суточной дозировки следует советоваться с опытным специалистом.

Рекомендации

Рацион человека, принявшего решение «сесть» на антихолестериновую диету, также должен включать в себя употребление:

  1. Фруктов.
  2. Злаковых.
  3. Орехов.
  4. Бобовых.
  5. Семян.
  6. Овощей.
  7. Растительных масел.
  8. Рисовых отрубей.
  9. Зародышей пшеницы (необработанных).

Восемь важных продуктов

По мнению большинства диетологов, в антихолестериновом рационе должны содержаться растительные продукты, способствующие снижению ЛПНП.

Жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные)

Современные диетологи рекомендуют заменить насыщенные жиры, находящиеся в продуктах животного происхождения на растительные. Предпочтение следует отдать:

  • оливковому маслу;
  • арахисовому маслу;
  • авокадо;
  • маслу канолы.
Читайте также:  Какие продукты вызывают вздутие при грудном вскармливании

Употребление этих продуктов способствует снижению уровня ЛПНП на 18 процентов.

Отруби

В снижении уровня вредного холестерина важную роль играет употребление овсяных отрубей. Именно в этом продукте содержится клетчатка, препятствующая всасыванию холестерина в кишечнике. Уровень ЛПНП снижается на 7-14 процентов.

Чеснок

Половинка сырой чесночной дольки способствует снижению уровня холестерина на 9-12 процентов. Обрабатывать продукт термически не рекомендуется.

Миндаль

Если в ежедневном меню будет присутствовать миндаль (84 гр.), то уровень ЛПНП снизится на 10 процентов.

Ликопиновые продукты

В рационе должны присутствовать продукты, богатые ликопином:

  • гуава;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • томаты.

Уровень вредного холестерина снижается на 0-17 процентов.

Ячмень

Употребление ячменной крупы способствует снижению вредного холестерина на 7 процентов.

Шоколад (темный)

Благодаря наличию в составе продукта флавонолов и растительных стеролов, он снижает уровень ЛПНП на 2-5 процента.

Зеленый чай

Этот напиток, «вымывая» из организма жир, уменьшает уровень плохого холестерина также на 2-5 процента.

Примерное меню

В течение двенадцати недель рекомендуется придерживаться специального «антихолестеринового» меню.

Завтрак

  1. Злаковые зерна (проросшие) — кукуруза, овес, ячмень или пшеница.
  2. Яйцо (куриное) — 1 штука.
  3. Овсянка, запеченная с медом.
  4. Йогурт (также желательно употребить продукт с проросшими зернами).
  5. Чашечка кофе.

Обед

  1. Курица или рыба (нежирная, желательно вареная).
  2. Зерна (цельные), можно заменить на хлеб с большим содержанием клетчатки.
  3. Салат с мясом (нежирн.) или винегрет, заправленный оливковым маслом.
  4. Орехи.
  5. Овощной суп.
  6. Ягоды (темные).
  7. Хумус.
  8. Фрукты (запеченные).
  9. Крекеры (цельное зерно).
  10. Белая рыба, маринованная в горчице и лимонном соке.
  11. Чай с добавлением льда.

Предложенные варианты можно варьировать по собственному усмотрению.

Ужин

  1. Курица (запеченная).
  2. Рис с луком и эстрагоном (необр.)
  3. Лосось в маринаде (запеченный в духовке).
  4. Овощной шашлык.
  5. Форель (жарен.) с красным луком и помидорами.
  6. Окунь (морск.) с кус-кусом.
  7. Салат из курицы с оливками и апельсином.
  8. Тунец или лосось (гриль).
  9. Стакан красного вина.
  10. Яблочный сок.

В случае если человек решил, что ему необходимы продукты, богатые антихолестериновыми веществами, крайне важно позаботиться относительно поступления в организм витаминов. Этого можно достичь, употребляя больше фруктов и овощей.

Из-за употребления станолов нарушается равновесие в питании. Кроме того, антихолестериновые продукты и лекарственные препараты не всегда гармонично «сотрудничают». По этой причине относительно их употребления важно посоветоваться с опытным профессионалом.

Источник

Хорошо составленная диета играет очень важную роль в борьбе с так называемым плохим холестерином (липиды — ЛПНП), который отвечает за ряд опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Проверьте, какие микроэлементы снижают уровень холестерина в крови, и какие продукты должны присутствовать в антихолестериновой диете.

Продукты понижающие холестерол, включенные на постоянной основе в рацион, способны творить чудеса. В сочетании с активным образом жизни и отказом от курения, они могут значительно укрепить не только физическое, но психическое здоровье. Диета не является сложной, а продукты можно без проблем купить в большинстве Российских магазинов.

Несомненно, о своем питании лучше позаботиться в первую очередь, поскольку последствия высокой плотности липидов в сыворотке крови, в долгосрочной перспективе, могут быть очень опасным для здоровья и привести, среди прочего, к:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • инсульту.

Поэтому так важно, чтобы в ежедневном рационе преобладали те микроэлементы, которые подавляют высокую концентрацию плохого холестерина.

Вашему вниманию представлены 11 продуктов, которые должны иметь не последнее место в рационе тех, кто заботится о здоровье.

1. Оливковое и рапсовое масло

Оливковое и рапсовое масло, особенно холодного отжима, содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно воздействующие на ЛПНП. Поэтому в диете обязательно должны присутствовать свежие салаты, заправленные соусами на основе оливкового масла и блюда, приготовленные на рапсовом масле.

2. Морская рыба

Некоторые разновидности морских рыб богаты микроэлементами омега-3, который, среди прочего, понижает плотность триглицеридов и кровяное давление. Особенно ценными и богатыми на омега-3, являются: сельдь, сардины, макрель, лосось, угорь. В свой ежедневный рацион лучше включить скумбрию — она, по сравнению с карпом, содержит в 100 г до 1,12% жирных кислот омега-3. Карп содержит всего лишь 0,028% этих соединений. Однако те люди, которые пытаются похудеть, или поддерживают свой вес, должны помнить — морская рыба очень калорийна.

3. Клетчатка

Многочисленные исследования подтвердили положительное влияние клетчатки на снижение плотности холестерола. Дешевым и простым продуктом, рекомендуемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, являются овсяные хлопья, которые содержат большое количество клетчатки (в 1,5 чашке овсяных хлопьев содержится 6 г растворимых пищевых волокон, а рекомендуемая суточная доза составляет 10 г).

Растворимую клетчатку, которая предотвращает попадание липидов из кишечника в кровь, мы также найдем в:

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы поднять давление

• ячменных хлопьях;
• сушеных сливах;
• грушах с кожурой;
• яблоках с кожурой;
• моркови (две морковки в день употребляемые в течение месяца могут понизить ЛПНП на 11 %)
баклажанах;
• бобовых (половина чашки фасоли, потребляемой каждый день в течение 12 недель может снизить уровень плохого холестерина на 7%).

Из-за высокого содержания клетчатки (не только растворимой) в антихолестериновую диету также необходимо включить овощи, фрукты и многоцелевые зерновые продукты, в том числе макароны из непросеянной муки.

4. Авокадо

Ценным источником здорового растительного масла, богатого мононенасыщенными жирными кислотами, является авокадо. Его можно использовать как для соленых блюд, так и для здоровых десертов.

5. Домашние яйца

Несмотря на то что яйца содержат холестерин, они помогают снизить его плохую фракцию у человека. Условие одно, такие яйца (не более 2 дней и только домашние) должны быть приготовленные всмятку, с жидким желтком, поскольку именно в нем находится лизин, ингибирующий рост плохого ЛПНП в крови. Таких свойств не имеет яйцо сваренное вкрутую или яичница.

6. Орехи и миндаль

Орех (итальянский, фундук, арахис, пекан, кешью, бразильский) и миндаль содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Из некоторых исследований вытекает, что 50 г орехов, употребляемых ежедневно, могут понизить ЛПНП на 5%, а 70 г миндаля почти на 10%. Миндаль следует есть с кожурой, поскольку он защищает ценные жирные кислоты от окисления. Из-за высокой калорийности не рекомендуется есть орехи присыпанные солью или сахаром, или не превышать дозу 50 г в день.

7. Цитрусовые

Очень ценными в низкохолестериновом рационе являются плоды, богатые витамином С. Кроме того, галактуроновая кислота, содержащаяся в грейпфруте, растворяет холестериновые отложения в артериях и предотвращает их образование. Всего лишь один грейпфрут, употребляемый каждый день, может ингибировать ЛПНП на 11%.

8. Цейлонская корица

Корица — это пряность, которая не только отлично согревает, но и отличного стимулирует полезные процессы в человеческом организме. В ежедневном рационе рекомендуется употреблять половину чайной ложки этой специи (в виде присыпки на продукты или с теплой водой).

9. Льняное семя

Льняное семя воздействует на желудочно-кишечный тракт и имеет большое значение в профилактике ЛПНП. Семена льна, с одной стороны, содержат растворимые волокна, а с другой —-линоленовую кислоту, которая по своим свойствам напоминает соединение омега-3. Эти два компонента играют важную роль в борьбе с высоким ростом липидов.

10. Семена подорожника

Семена подорожника содержат растворимые пектиновые вещества, блокирующие повторное всасывание желчи в организм, благодаря чему ЛПНП выводится из организма и не закупоривает кровеносные сосуды. Семена также оказывают положительное влияние на повышение концентрации хорошего холестерина, а сам подорожник уменьшает абсорбцию жира.

11. Стерины и станолы

Все больше и больше продуктов обогащаются растительными фитостеринами, которые способны снижать плотность ЛПНП до 12% (с суточной дозой 2 г стеринов и станолов). Производители начали добавлять их в молочные продукты, сыр, маргарины и даже хлеб.

Стерины являются основными строительными элементами клеточных мембран в животных и растительных организмах. Они представляют собой органические соединения, своей структурой напоминающие холестерин и, как следует из названия, относится к стероидам. Стерины подразделяются на группы в зависимости от их происхождения:

• зоостеролы, встречающиеся в клетках животных (к ним относится холестерин);
• мицеллы, извлекаемые из грибов;
• синтетические стерины, полученные искусственно;
• фитостерины растительного происхождения.

До настоящего времени было идентифицировано около 40 видов фитостеролов, наиболее распространенными из которых являются ситостерин, кампестерол и сигмастерол.

Станолы — это насыщенная форма растительных стеролов образующихся в результате их гидрирования. Небольшое их количество встречается в пищевых продуктах, в которых присутствуют стерины, но, прежде всего, они производятся искусственным способом.

Фитостерины (станолы) содержатся во всех растительных клетках, а их богатейшим источником являются растительные масла, особенно кукуруза, рапс, кунжут и подсолнечник. Большое количество станолов также содержит:

• миндаль;
• орехи (итальянский, арахис, фундук);
• зародыши пшеницы;
• бобовые семена;
• семена кунжута;
• пшеница;
• ячмень и овсяные зерна.

В заключение

Как вы можете видеть, в борьбе с повышенным уровнем плохого холестерина, основную роль играет питание. Если мы поставим в приоритет физическую активность в сочетании с правильно сбалансированной диетой и уменьшим стимуляторы — прежде всего алкоголь — то наш уровень холестерина, безусловно, вернется к норме за короткое время.

Источник

Состояние сердечно-сосудистой системы сегодня волнует многих людей. Много неприятностей доставляет людям повышенное кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина. Все это основные последствия плохого состояния сердечно-сосудистой системы. При этом вполне возможно, что для устранения таких проблемы вы делаете все возможное – правильно питаетесь, работаете над собой активно в спортивном зале или просто не забываете о ежедневной зарядке, внимательно следите за своим весом и поддерживаете его.

Читайте также:  Какой фактор является основным при позиционировании продукта

«Волшебные» современные препараты

В каких продуктах есть станолы

Но в настоящее время по телевидению идет реклама огромного числа отличных препаратов, которые имеют по словам рекламодателей, просто волшебный эффект. На прилавках можно встретить огромное число новых «прогрессивных» продуктов, которые наверняка очень хочется попробовать. И среди таких растительных продуктов все более популярными становятся в последнее время растительные стерины и станолы. Что это такое?

Проиллюстрировать их можно благодаря примерам: если Вам уже доводилось пробовать шоколад, апельсиновый сок, йогурт с низким содержание холестерина, значит, Вы уже успели с этими продуктами познакомиться. И при этом, вы даже не подозревали об этом. На упаковках отмечено, что подобные продукты невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы. Но что же они на самом деле представляют, нужны ли они в действительности нашему организму или это очередной рекламный ход производителей? Ну, и главный вопрос – помогают ли они на самом деле, снижать в организме уровень холестерина в крови.

Стерины и станолы

Начнем с определения понятия стеринов и станолов. Это фитоэстеролы, которых совсем мало по содержанию, но при этом они имеют большое значение, как элемент клеточной оболочки растений. Найти их в небольшом количестве можно в маслах растительных, зернах и орехах, бобах, некоторых овощах и фруктах. Такие растительные стерины и станолы действительно помогают заметно снизить крови содержание холестерина. Это доказано благодаря многочисленным исследованиям.

В каких продуктах есть станолы

И производители масел после столь радостной новости решили извлечь из этого еще большую выгоду – некоторые продукты питания они решили сделать намного более полезными. При этом, производители начали фитоэстеролы выделять из растительных продуктов, концентрировать их и потом добавлять в другие продукты питания, которые изначально не содержат подобные вещества. К таким продуктам относятся йогурты, маргарины, апельсиновый сок, майонезы, сухие завтраки и многое другое.

Когда мы употребляем продукты питания с содержанием холестерина, то он постепенно всасывается в кровь. Обычно это связано с продуктами питания, которые имеют происхождение животное, так как только они содержат немало холестерина. Стерины и станолы растительные по строению очень напоминают холестерин, который содержится в продуктах животных. И поэтому они способны его замещать, что позволяет избежать вероятности накопления его в крови. В итоге холестерин вытесняется из организма и выбрасывается при этом как шлаки. Так что если употреблять стерины и станолы растительные часто, они вполне способны уровень холестерина в крови снижать.

В чем эффективность стеринов и станолов

Эффективность стеринов и станолов в отношении снижения уровня холестерина в крови доказана благодаря исследованиям. За этими растительными веществами вели наблюдения на протяжении 50 лет, что позволило сделать правильные и точные выводы. При снижении холестерина в крови заметно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но, все же, увлекаться такими продуктами не нужно, так как в любом случае весь рацион человека должен быть максимально продуманный и продукты с содержанием растительных стеринов и станолов должны употреблять в комплексе с продуктами, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров.

В каких продуктах есть станолы

Еще в 2006 году после получения подробных результатов исследований стеринов и станолов ученые смогли дать конкретные рекомендации в отношении питания. Отмечено, что употреблять растительные стерины и станолы нужно в составе продуктов и напитков ежедневно. А, чтобы добиться эффекта максимального, норма их в сутки должны быть не менее 2 гр. Уже было отмечено, что они содержаться в продуктах питания совершенно разных, и не везде введены искусственно. Так что, если нет желания употреблять стерины и станолы растительные в виде добавок, можно определить для себя рацион из тех продуктов, в составе которых они есть. К подобным продуктам относится авокадо, подсолнечные семечки, растительное масло, кукурузное масло, овсяные кексы, миндаль и прочие.

Стоит учитывать, что стерины и станолы, какими бы эффективными они ни были, лекарственные препараты заменить не смогут. Поэтому, если есть желание ввести их в рацион с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нужно предварительно проконсультироваться с доктором. Возможно, он примет решение о необходимости отменить некоторые лекарственные средства. И не нужно пытаться налегать на растительные стерины и станолы для еще большего снижения холестерина в крови. Так как если Вы будете употреблять более 2 грамм этих элементов в сутки, это не поможет снизить холестерин намного больше.

Источник