В каких продуктах есть рибофлавин

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 311

Витамин В2, или рибофлавин, — это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Компонент помогает аминокислотам нормально усваиваться и перерабатываться, помогает сохранить окислительно-восстановительный баланс. Рибофлавин — сильный антиоксидант, который замедляет старение и гибель клеток, помогая сохранить здоровье организма. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин B2 и как понять, что пора принимать витаминные комплексы.

Естественное восполнение недостатка рибофлавина

Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.

Nature’s Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

от 481 ₽

Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.

Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:

  • проживают в слишком холодном или жарком климате;
  • имеют вредные привычки;
  • неправильно питаются;
  • занимаются тяжелым физическим трудом.

Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.

Подробнее о пользе рибофлавина для организма:

Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.

5 лучших источников

В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:

  • белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
  • говяжья печень — 2,19 мг;
  • говяжьи почки — 1,8 мг;
  • сухое молоко — 1,3 мг;
  • сыр «Фета» — 0,84 мг.

Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.

Лучшие растительные источники

Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:

ПродуктСодержание (мг)
Белый гриб2,45
Подосиновики0,45
Кешью0,22
Кедровый орех0,2
Курага0,2
Брюссельская капуста0,2
Вешенка0,35
Лущеный горох0,18
Гречка0,14
Грецкий орех0,12
Овсянка0,11
Арахис0,11
Груши0,1
Чернослив0,1
Перловка0,06
Рис0,04
Манка0,04
Чечевица0,21

К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.

Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток

от 527 ₽

Животные источники

При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:

ПродуктСодержание (мг)
Говяжья печень2,19
Говяжьи почки1,8
Перепелиное яйцо0,65
Твердый сыр0,5
Молочный шоколад0,45
Куриное яйцо0,44
Красная икра0,42
Черная икра0,4
Сгущенное молоко0,38
Скумбрия0,36
Сельдь0,32
Творог0,3

Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.

Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.

Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах

Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.

Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:

  1. Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
  2. Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
  3. Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
  4. Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
  5. Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.

Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.

Добавки с рибофлавином

К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.

Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть перед узи почек

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.

Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.

На сайте постоянно проводятся акции, действуют бонусы лояльности и промокоды. Для привлечения новых клиентов Айхерб предлагает особый код на скидку -10% на первый заказ. Для этого необходимо просто перейти по ссылке и начать собирать понравившиеся товары в корзину. Другой вариант — ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.

Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.

Источник

Рибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки. Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем. По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.

Каковы функции рибофлавина в организме?

Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:

  • является ключевым звеном обменных процессов;
  • способствует образованию эритроцитов и антител;
  • создает условия для правильной работы органов зрения (участвует в выработке пигмента родопсина, защищает глазную сетчатку от негативного действия УФ-излучения, помогает зрительному аппарату адаптироваться к темноте, снижает утомляемость глаз);
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • регулирует процессы роста;
  • является составным компонентом некоторых ферментов;
  • поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани человеческого тела;
  • улучшает состояние волос, препятствует их чрезмерному выпадению;
  • участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • налаживает работу репродуктивной системы;
  • сводит к минимуму отрицательное воздействие токсинов и других ядов на организм.

Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.

Суточная потребность в витамине B2

Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • возраста;
  • общего состояния организма;
  • половой принадлежности.

Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:

  • младенцы в возрасте до полугода – 400 мкг;
  • дети 6–10 месяцев – 650 мкг;
  • дети от 11 месяцев до 3 лет – 950 мкг;
  • дети 4–7 лет – 1300 мкг;
  • девочки 8–13 лет – 1650 мкг;
  • мальчики 8–13 лет – 1900 мкг;
  • женщины с 14 лет – 1800 мкг;
  • мужчины с 14 лет – 2000 мкг;
  • будущие мамы – 2000 мкг;
  • женщины во время лактации – 2200 мкг.

Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.

Пищевые продуктыСодержание рибофлавина, мкг / 100 г
Говяжья и свиная печень2192
Печень курицы2107
Дрожжи2078
Говяжьи почки1809
Свиные почки1567
Сухое молоко1312
Куриное сердце1076
Говяжье сердце753
Оленина681
Миндаль657
Перепелиные яйца651
Белок куриного яйца616
Подосиновики453
Куриные яйца446
Шампиньоны446
Печень трески417
Голландский сыр389
Сгущенное молоко386
Сметана379
Скумбрия367
Свиной язык364
Икра осетра361
Грибы лисички356
Свежий шиповник338
Тыквенные семечки329
Российский сыр308
Зелень петрушки308
Говяжий язык306
Сельдь306
Белые грибы304
Жирный творог304
Сайра302
Желток куриного яйца284
Маслята279
Шпинат258
Куриные желудки254
Семена кунжута252
Тунец237
Телятина234
Мясо гуся231
Индейка222
Соевые бобы221
Икра минтая221
Мороженое218
Кешью211
Молочные сосиски209
Брюссельская капуста209
Гречневая крупа207
Чечевица203
Клюква201
Фасоль201
Кедровые орехи194
Мясо кролика186
Подсолнечные семечки182
Маложирный кефир178
Мясо утки171
Фисташки169
Горбуша169
Копченая колбаса167
Чернослив166
Щавель166
Треска164
Коровье молоко159
Зеленый горошек159
Мясо цыпленка157
Вареная колбаса157
Йогурт155
Говядина154
Брынза153
Баранина149
Мясо курицы147
Свинина147
Мидии146
Щука143
Мойва141
Ряженка134
Грецкие орехи134
Карп133
Ставрида127
Свиные сардельки123
Окунь121
Судак119
Арахис118
Креветки118
Сливки116
Лещ114
Овсяная крупа112
Минтай112
Спаржевая фасоль111
Шпроты111
Укроп108
Козье молоко108
Перьевой зеленый лук104
Финики104
Зеленые бобы104
Чеснок101
Лесные орехи, фундук101
Конина101

Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:

  • отказаться от кипячения пастеризованного молока;
  • защищать молочные продукты, мясо, рыбу и овощи, в которых присутствует витамин B2, от попадания прямых солнечных лучей;
  • размораживать продукты только в затемненных местах;
  • использовать для хранения пищи непрозрачные контейнеры;
  • варить овощи и мясо под закрытой крышкой;
  • отказаться от вымачивания продуктов перед их приготовлением.

Переизбыток и дефицит витамина B2: причины и последствия

Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.

Читайте также:  Какие продукты нельзя вывозить из китая

Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:

  • неграмотный подход к составлению повседневного рациона (отказ от употребления продуктов, являющихся пищевыми источниками витамина B2, голодание, соблюдение чрезмерно строгих диет);
  • ошибки, допускаемые при хранении и приготовлении продуктов, содержащих рибофлавин;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • длительный прием медикаментозных средств, признанных антагонистами витамина B2.

Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:

  • заметное ухудшение аппетита;
  • резкое похудение;
  • постоянное ощущение общей слабости;
  • головные боли, головокружения;
  • сомнологические сбои (неспокойный сон, бессонница);
  • понижение чувствительности тела;
  • чувство рези в глазах;
  • значительное ухудшение зрительных способностей в сумерках;
  • заторможенность реакций.

Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:

  • появление в уголках рта трещин, корок;
  • воспалительное поражение языка и слизистого эпителия полости рта;
  • активное выпадение волос;
  • нервные расстройства, эмоциональная неустойчивость;
  • увеличение подверженности дерматологическим заболеваниям;
  • малокровие;
  • сбои в работе системы пищеварения;
  • ухудшение зрения, офтальмологические заболевания;
  • задержка роста в детском возрасте.

При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.

Дата: 23.01.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В2
  • Витамин В2 в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин В2 в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин В2 в орехах и семенах, грибах
  • Витамин В2 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В2 во фруктах, сухофруктах и ягодах, овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В2, равная 1,8 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В2 (рибофлавине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:

    (продукты богатые витамином B2, рибофлавином)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина B2 в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.16 мг9%
    Ацидофилин 3,2%0.16 мг9%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.16 мг9%
    Ацидофилин нежирный0.16 мг9%
    Брынза (из коровьего молока)0.12 мг7%
    Варенец 2,5%0.13 мг7%
    Йогурт 1,5%0.15 мг8%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный0.15 мг8%
    Йогурт 3,2%0.2 мг11%
    Йогурт 3,2% сладкий0.15 мг8%
    Йогурт 6%0.15 мг8%
    Йогурт 6% сладкий0.15 мг8%
    Кефир 1%0.17 мг9%
    Кефир 2,5%0.17 мг9%
    Кефир 3,2%0.17 мг9%
    Кефир нежирный0.17 мг9%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.04 мг2%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.12 мг7%
    Масса творожная 16,5% жирности0.3 мг17%
    Молоко 1,5%0.15 мг8%
    Молоко 2,5%0.15 мг8%
    Молоко 3,2%0.15 мг8%
    Молоко 3,5%0.15 мг8%
    Молоко козье0.14 мг8%
    Молоко нежирное0.15 мг8%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.2 мг11%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.38 мг21%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.15 мг8%
    Молоко сухое 15%1.3 мг72%
    Молоко сухое 25%1.3 мг72%
    Молоко сухое нежирное1.8 мг100%
    Мороженое пломбир0.21 мг12%
    Мороженое сливочное0.2 мг11%
    Пахта0.15 мг8%
    Простокваша 1%0.13 мг7%
    Простокваша 2,5%0.13 мг7%
    Простокваша 3,2%0.13 мг7%
    Простокваша нежирная0.13 мг7%
    Ряженка 1%0.13 мг7%
    Ряженка 2,5%0.13 мг7%
    Ряженка 4%0.13 мг7%
    Ряженка 6%0.13 мг7%
    Сливки 10%0.1 мг6%
    Сливки 20%0.11 мг6%
    Сливки 25%0.1 мг6%
    Сливки 35%0.11 мг6%
    Сливки 8%0.1 мг6%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%0.3 мг17%
    Сливки сухие 42%0.9 мг50%
    Сметана 10%0.1 мг6%
    Сметана 15%0.1 мг6%
    Сметана 20%0.11 мг6%
    Сметана 25%0.11 мг6%
    Сметана 30%0.1 мг6%
    Сыр «Адыгейский»0.3 мг17%
    Сыр «Голландский» 45%0.38 мг21%
    Сыр «Камамбер»0.42 мг23%
    Сыр «Пармезан»0.33 мг18%
    Сыр «Пошехонский» 45%0.3 мг17%
    Сыр «Рокфор» 50%0.4 мг22%
    Сыр «Российский» 50%0.3 мг17%
    Сыр «Сулугуни»0.5 мг28%
    Сыр «Фета»0.84 мг47%
    Сыр «Чеддер» 50%0.38 мг21%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.5 мг28%
    Сыр Гауда0.33 мг18%
    Сыр нежирный0.3 мг17%
    Сыр плавленый «Колбасный»0.35 мг19%
    Сыр плавленый «Российский»0.39 мг22%
    Сырки глазированные 27,7% жирности0.26 мг14%
    Творог 11%0.27 мг15%
    Творог 18% (жирный)0.3 мг17%
    Творог 2%0.25 мг14%
    Творог 4%0.26 мг14%
    Творог 5%0.26 мг14%
    Творог 9% (полужирный)0.27 мг15%
    Творог нежирный0.25 мг14%

    Содержание витамина B2 в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца0.6 мг33%
    Желток куриного яйца0.28 мг16%
    Яичный порошок1.64 мг91%
    Яйцо куриное0.44 мг24%
    Яйцо перепелиное0.65 мг36%

    Содержание витамина B2 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.14 мг8%
    Горбуша0.16 мг9%
    Икра красная зернистая0.42 мг23%
    Икра минтая0.22 мг12%
    Икра чёрная зернистая0.4 мг22%
    Кальмар0.09 мг5%
    Камбала0.15 мг8%
    Кета0.2 мг11%
    Килька балтийская0.15 мг8%
    Килька каспийская0.12 мг7%
    Креветка0.04 мг2%
    Лещ0.1 мг6%
    Лосось атлантический (сёмга)0.25 мг14%
    Мидии0.14 мг8%
    Минтай0.11 мг6%
    Мойва0.15 мг8%
    Мясо (баранина)0.14 мг8%
    Мясо (говядина)0.15 мг8%
    Мясо (индейка)0.22 мг12%
    Мясо (кролик)0.18 мг10%
    Мясо (куриное)0.15 мг8%
    Мясо (свинина жирная)0.1 мг6%
    Мясо (свинина мясная)0.14 мг8%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.15 мг8%
    Навага0.09 мг5%
    Окунь морской0.12 мг7%
    Окунь речной0.17 мг9%
    Осётр0.13 мг7%
    Палтус0.11 мг6%
    Печень говяжья2.19 мг122%
    Пикша0.15 мг8%
    Почки говяжьи1.8 мг100%
    Рак речной0.05 мг3%
    Сазан0.12 мг7%
    Салака0.15 мг8%
    Сельдь жирная0.3 мг17%
    Сельдь нежирная0.32 мг18%
    Сельдь среднесолёная0.13 мг7%
    Скумбрия0.36 мг20%
    Сом0.12 мг7%
    Ставрида0.12 мг7%
    Судак0.11 мг6%
    Треска0.07 мг4%
    Тунец0.23 мг13%
    Угорь0.15 мг8%
    Устрица0.19 мг11%
    Хек0.1 мг6%
    Щука0.14 мг8%
    Читайте также:  Какие продукты больше содержат протеин

    Содержание витамина B2 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.11 мг6%
    Грецкий орех0.12 мг7%
    Желуди сушёные0.15 мг8%
    Кедровый орех0.2 мг11%
    Кешью0.22 мг12%
    Кунжут0.36 мг20%
    Миндаль0.65 мг36%
    Семена подсолнечника (семечки)0.18 мг10%
    Фисташки0.16 мг9%
    Фундук0.15 мг8%

    Содержание витамина B2 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка0.35 мг19%
    Гриб рыжик0.2 мг11%
    Гриб сморчок0.2 мг11%
    Грибы белые0.3 мг17%
    Грибы белые сушёные2.45 мг136%
    Грибы лисички0.35 мг19%
    Грибы опята0.38 мг21%
    Грибы подберёзовики0.22 мг12%
    Грибы подосиновики0.45 мг25%
    Грибы сыроежки0.3 мг17%
    Грибы шампиньоны0.45 мг25%
    Грибы шиитаке0.22 мг12%

    Содержание витамина B2 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.18 мг10%
    Горох зелёный (свежий)0.19 мг11%
    Гречиха (зерно)0.14 мг8%
    Крупа гречневая (продел)0.17 мг9%
    Крупа гречневая (ядрица)0.2 мг11%
    Крупа кукурузная0.07 мг4%
    Крупа манная0.04 мг2%
    Крупа овсяная0.11 мг6%
    Крупа перловая0.06 мг3%
    Крупа пшеничная0.1 мг6%
    Крупа пшено (шлифованное)0.04 мг2%
    Крупа рисовая0.04 мг2%
    Крупа ячневая0.08 мг4%
    Кукуруза сладкая0.06 мг3%
    Макароны из муки 1 сорта0.08 мг4%
    Макароны из муки в/с0.04 мг2%
    Мука гречневая0.2 мг11%
    Мука кукурузная0.13 мг7%
    Мука овсяная0.1 мг6%
    Мука овсяная (толокно)0.06 мг3%
    Мука пшеничная 1 сорта0.08 мг4%
    Мука пшеничная 2 сорта0.12 мг7%
    Мука пшеничная в/с0.04 мг2%
    Мука пшеничная обойная0.15 мг8%
    Мука ржаная обдирная0.13 мг7%
    Мука ржаная обойная0.15 мг8%
    Мука ржаная сеяная0.04 мг2%
    Мука рисовая0.03 мг2%
    Овёс (зерно)0.12 мг7%
    Отруби овсяные0.22 мг12%
    Отруби пшеничные0.26 мг14%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.15 мг8%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.1 мг6%
    Рис (зерно)0.08 мг4%
    Рожь (зерно)0.2 мг11%
    Соя (зерно)0.22 мг12%
    Фасоль (зерно)0.18 мг10%
    Фасоль (стручковая)0.2 мг11%
    Хлопья овсяные «Геркулес»0.1 мг6%
    Чечевица (зерно)0.21 мг12%
    Ячмень (зерно)0.13 мг7%

    Содержание витамина B2 во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.06 мг3%
    Авокадо0.13 мг7%
    Айва0.04 мг2%
    Алыча0.03 мг2%
    Ананас0.03 мг2%
    Апельсин0.03 мг2%
    Арбуз0.06 мг3%
    Банан0.05 мг3%
    Брусника0.02 мг1%
    Виноград0.02 мг1%
    Вишня0.03 мг2%
    Голубика0.02 мг1%
    Грейпфрут0.03 мг2%
    Груша0.03 мг2%
    Груша сушёная0.1 мг6%
    Дуриан0.2 мг11%
    Дыня0.04 мг2%
    Ежевика0.05 мг3%
    Земляника0.05 мг3%
    Изюм0.08 мг4%
    Инжир свежий0.05 мг3%
    Инжир сушёный0.09 мг5%
    Киви0.04 мг2%
    Клюква0.02 мг1%
    Крыжовник0.02 мг1%
    Курага0.2 мг11%
    Лимон0.02 мг1%
    Малина0.05 мг3%
    Манго0.04 мг2%
    Мандарин0.03 мг2%
    Морошка0.07 мг4%
    Нектарин0.03 мг2%
    Облепиха0.05 мг3%
    Папайя0.03 мг2%
    Персик0.08 мг4%
    Персик сушёный0.15 мг8%
    Помело0.03 мг2%
    Рябина красная0.02 мг1%
    Рябина черноплодная0.02 мг1%
    Слива0.04 мг2%
    Смородина белая0.02 мг1%
    Смородина красная0.03 мг2%
    Смородина чёрная0.04 мг2%
    Урюк0.2 мг11%
    Фейхоа0.02 мг1%
    Финики0.05 мг3%
    Хурма0.03 мг2%
    Черника0.02 мг1%
    Чернослив0.1 мг6%
    Шиповник0.13 мг7%
    Яблоки0.02 мг1%
    Яблоки сушёные0.04 мг2%

    Содержание витамина B2 в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)0.08 мг4%
    Баклажаны0.05 мг3%
    Брюква0.05 мг3%
    Имбирь (корень)0.03 мг2%
    Кабачки0.03 мг2%
    Капуста белокочанная0.04 мг2%
    Капуста брокколи0.12 мг7%
    Капуста брюссельская0.2 мг11%
    Капуста кольраби0.05 мг3%
    Капуста краснокочанная0.05 мг3%
    Капуста пекинская0.05 мг3%
    Капуста савойская0.05 мг3%
    Капуста цветная0.1 мг6%
    Картофель0.07 мг4%
    Кинза (зелень)0.16 мг9%
    Кресс-салат (зелень)0.26 мг14%
    Листья одуванчика (зелень)0.26 мг14%
    Лук зелёный (перо)0.1 мг6%
    Лук порей0.04 мг2%
    Лук репчатый0.02 мг1%
    Морковь0.07 мг4%
    Морская капуста0.06 мг3%
    Огурец0.04 мг2%
    Папоротник0.21 мг12%
    Пастернак (корень)0.09 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)0.09 мг5%
    Петрушка (зелень)0.05 мг3%
    Петрушка (корень)0.1 мг6%
    Помидор (томат)0.04 мг2%
    Ревень (зелень)0.06 мг3%
    Редис0.04 мг2%
    Редька чёрная0.03 мг2%
    Репа0.04 мг2%
    Салат листовой (зелень)0.08 мг4%
    Свекла0.04 мг2%
    Сельдерей (зелень)0.1 мг6%
    Сельдерей (корень)0.06 мг3%
    Спаржа (зелень)0.1 мг6%
    Топинамбур0.06 мг3%
    Тыква0.06 мг3%
    Укроп (зелень)0.1 мг6%
    Хрен (корень)0.1 мг6%
    Чеснок0.08 мг4%
    Шпинат (зелень)0.25 мг14%
    Щавель (зелень)0.1 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-11-13

    Источник