В каких продуктах есть лакто и бифидобактерии

В каких продуктах есть лакто и бифидобактерии thumbnail

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 432

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул

★★★★☆

от 730 ₽

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

ПродуктыОписание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молокоКонцентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленьяЭто моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлебИзготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продуктыМисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный грибВ составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукцииОписание и пробиотический состав
КефирСодержит более 10 видов полезных бактерий
ЙогуртБогат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молокоВ составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
РяженкаЕе готовят с добавлением полезных бактерий
ПростоквашаЧем меньше срок годности, тем лучше
СметанаДля ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыровДля поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

ОвощиПольза
Соленые огурцы и помидорыПолезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капустаБлюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
КимчхиЭто острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

ПродуктОписание
Зеленые оливкиЭто ферментированная еда, источник лактобацилл.
МисоЭто блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
ТемпхеЭто ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соусПолезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный грибПредставляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
КвасЭто напиток натурального брожения.

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.

Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.

Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.

Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.

Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?

Источник

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.

Simbiotiki-ponjatie

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

БифидобактерииЛактобактерии
  •  90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 109-1010 КОЕ/г.
  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 107-109 КОЕ/г.

Бифидо- и лактобактерии под микроскопомБифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • lekarstva-ot-kishechnogo-grippaБифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • ЛактобактеринЛактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • Линекс, бифиформ, хилак фортеЛинекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.Продукты, содержащие пре- и пробиотики

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Пищевые пробиотикиПищевые пребиотики
  • кефир;
  • бифидокефир (бифидок);
  • простокваша;
  • ацидофильное молоко;
  • йогурты с бифидо- и лактобактериями;
  • квас;
  • мисо-суп;
  • темпе;
  • квашеная капуста.
  • земляная груша;
  • агар-агар;
  • яблоки;
  • бананы;
  • мюсли;
  • бобовые культуры.

Источник

Денис Чертков  ·  26 августа 2019

5,3 K

В настоящий момент в качестве маркетингового хода многие производители используют в рекламе фразы “добавлены бифидо и лактобактерии” но к сожалению покупателю трудно сориентироваться какие из этих продуктов реально полезны.

Важно знать, что помогают только живые бактерии. Получить живые бактерии можно только медицинскими технологиями, которые невозможно воспроизвести на крупных заводах. Наше предприятие создано врачами именно для того чтобы получать продукты с живыми бифидо и лактобактериями которые оказывают реально доказанный клинический эффект оздоровления и профилактики.

Бифилакт «Биота» на протяжении 25 лет выпускается в Краснодаре для профилактики и оздоровления взрослых и детей как в лечебных и профилактических учреждениях, так и для каждодневного профилактического питания жителей нашего города.

Насколько кефир с добавкой лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG полезнее обычного?

Уважаемый Роман! Добавление лактобактерий в кисло-молочные продукты является маркетинговым ходом, так как при производстве продуктов питания невозможно обеспечить достаточное количество и жизнеспособность лакто- иили бифидобактерий, которые являлись бы достаточными для колонизации толстого кишечника у человека и влияли бы на процесс пищеварения и нормализацию микрофлоры. Преимуществ данных продуктов перед качественным натуральным кефиром со сроком годности по ГОСТу до 7-10 суток нет

Погибают-ли бифидобактерии в желудке?!?

Студентка, доминантка, активистка, и просто — красавица!

Конечно, на 99,9% погибают, если они не в специальных защитных капсулах, которые растворяются только в кишечнике. Особенно это касается чудо-зелья, за которое сейчас очень топят многие врачи, под названием «энтерожермина во флаконах» 🙂
Пробиотиковый бум — всего лишь сговор фармкомпаний и окучиваемых их представителями докторов. Особенно бессмысленно выглядит самая частая рекомендация, которую просто обожают делать терапевты — принимать одновременно оральные антибиотики, и пробиотики.
На самом деле реально процент людей, которым нужно делать какие-то дополнительные телодвижения для восстановления микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии — составляет от силы доли процента. Причина — потому что только специальные кишечные антибиотики, которые не всасываются, действуют в просвете кишечника, и существенно влияют на состав кишечной микрофлоры (ну и по описанию их действия понятно, что одновременно с ними принимать пробиотики — полный маразм). Все остальные препараты — всасываются в кровь, и выводятся с почками, их влияние на кишечную палочку и прочих обитателей кишечника минимально.
Поносик же при лечении бронхитов и т.д. объясняется часто вовсе не нарушением микрофлоры, а бездумным назначением 2-3х препаратов в виде сиропов. Поступление большого количества уже разведенного и легко усваиваемого сала сахара вызывает избыточный рост бактерий, повышенное газообразование, вздутие живота и послабляющий эффект.

Действительно ли употребление кисломолочных продуктов восстанавливает баланс микрофлоры кишечника?

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог, врач высшей категории…

Скепсис в отношении дисбиоза свойственнен тем, кто мало представляет себе природу явления или еще не сталкивался с ним в жизни.

В реальности этот симптомокомлекс очень распространен, особенно у детей и людей с хроническими заболеваниями. Дисбиоз (нарушение качества и количества всей флоры организма, не только бактериальной флоры и не только в кишечнике) сопровождает массу патологических состояний, на первый взгляд с ним никак не связанных, а также всегда в той или иной степени выявляется после лечения антибиотиками, гормонами и другими сильнодействующими препаратами и процедурами.

Употребление кисломолочных продуктов может помочь в восстановлении микрофлоры при 1-2 степенях дисбиоза. О пользе таких продуктов писал еще И.И.Мечников — Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, уверенный сторонник пользы кисломолочных продуктов.В случаях более тяжелого и длительного течения дисбиоза только кисломолочных продуктов, конечно, недостаточно. Однако их присутствие в комплексной коррекции дисбиоза абсолютно необходимо, что доказано многочисленными исследованиями.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник