В каких продуктах есть карбон
![В каких продуктах есть карбон В каких продуктах есть карбон thumbnail](https://img.pandoraopen.ru/https://nashaplaneta.su/_bl/655/s03490547.jpg)
В каких продуктах содержатся оксалаты?
Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.
Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.
В каких продуктах содержится щавелевая кислота?
Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.
Лидерами по содержанию этой кислоты являются:
•зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
•какао;
•кофе;
•шоколад;
•чай;
•свекла;
•лимон и лайм (особенно кожура);
•карамболь;
•гречка;
•миндаль;
•кешью.
Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:
•перец;
•имбирь;
•морковь;
•лук;
•кулинарный мак;
•томаты;
•цикорий;
•малина;
•клубника;
•зеленая фасоль;
•капуста;
•огурцы;
•абрикосы;
•бананы;
•смородина;
•баклажаны;
•грибы;
•листья салата;
•бобовые;
•тыква;
•яблоки;
•крыжовник;
•ежевика;
•картофель;
•манго;
•гранат;
•апельсины;
•редис;
•орехи;
•зародыши пшеницы;
•кукуруза.
Фосфаты
Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.
Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.
Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.
Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.
Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:
•увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах «красуется» упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
•снижение скорости окислительных процессов;
•способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
•замедление окисления жиров.
Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.
Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.
Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:
•кожные высыпания;
•нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
•нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.
Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.
В каких продуктах содержатся фосфаты?
Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.
Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.
Пурины и мочевая кислота
Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).
Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.
Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из «друга» превращается во «врага», поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.
Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.
В каких продуктах содержатся пурины?
Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.
Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:
•дрожжи;
•телятина (особенно язык и вилочковая железа);
•свинина (особенно сердце, печень и почки);
•белые сушеные грибы;
•анчоусы;
•сардина;
•сельдь;
•мидии;
•какао.
Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:
•бычьих легких;
•беконе;
•говядине;
•форели;
•тунце;
•карпе;
•треске;
•морепродуктах;
•мясе птицы;
•ветчине;
•баранине;
•окуне;
•мясе кролика;
•оленине;
•чечевице;
•щуке;
•шпротах;
•скумбрие;
•фасоли;
•палтусе;
•сухих семенах подсолнуха;
•морском гребешке;
•судаке;
•нуте;
•изюме кишмиш.
Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:
•ячмень;
•сухой горох;
•спаржа;
•цветная и савойская капуста;
•брокколи;
•мясные изделия;
•камбала;
•овсянка;
•лосось;
•консервированные грибы;
•арахис;
•шпинат;
•щавель;
•лук порей;
•творог;
•сыр;
•яйца;
•бананы;
•абрикос;
•чернослив;
•вяленые финики;
•рис;
•тыква;
•кунжут;
•сладкая кукуруза;
•миндаль;
•фундук;
•оливки зеленые;
•айва;
•сельдерей;
•виноград;
•орехи грецкие;
•слива;
•спаржа;
•помидоры;
•хлебобулочные изделия;
•баклажаны;
•огурцы;
•персики;
•клубника;
•ананас;
•авокадо;
•редис;
•яблоки;
•груши;
•киви;
•свекла;
•отваренный в кожуре картофель;
•малина;
•вишня;
•квашеная капуста;
•красная смородина;
•морковь;
•крыжовник.
Танин
Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:
•устраняет воспалительные процессы;
•способствует остановке кровотечений;
•нейтрализует последствия укусов пчел;
•способствует излечению различных кожных заболеваний;
•связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
•нейтрализует негативное воздействие микробов;
•укрепляет кровеносные сосуды;
•устраняет желудочно-кишечные расстройства;
•предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.
В каких продуктах содержатся танины?
Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.
Пищевые источники танинов:
•чай зеленый и черный;
•терн;
•гранат;
•хурма;
•кизил;
•айва;
•клюква;
•земляника;
•черника;
•черная смородина;
•виноград;
•орехи;
•пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
•бобовые;
•кофе.
Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.
Креатин
Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный «склад» энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.
Польза креатина
•Существенное увеличение мышечной массы.
•Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
•Выведение токсинов.
•Укрепление сердечно-сосудистой системы.
•Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
•Способствование росту клеток.
•Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
•Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.
Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.
Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.
Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.
В каких продуктах содержится креатин?
Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.
Основные пищевые источники креатина:
•говядина;
•свинина;
•молоко;
•клюква;
•лосось;
•тунец;
•сельдь;
•треска.
Аспирин
Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.
Польза аспирина неоспорима:
•Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов.
•Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ.
•Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки.
•Укрепление сосудов и клеточных мембран.
•Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей.
•Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов.
•Снятие воспаления.
•Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела.
•Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).
Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.
В каких продуктах содержится аспирин?
Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.
Основные пищевые источники аспирина:
•яблоки;
•абрикосы;
•персики;
•крыжовник;
•смородина;
•вишня;
•клубника;
•клюква;
•малина;
•слива;
•чернослив;
•апельсины;
•огурцы;
•помидоры;
•виноград;
•изюм;
•дыня;
•сладкий перец;
•морская капуста;
•кефир;
•лук;
•чеснок;
•какао-порошок;
•красное вино;
•свекла;
•цитрусовые (особенно лимоны).
Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.
Автор: Филипенко Д. С.
Источник: nashaplaneta.su
Не следует путать с Карбонатитом — горной породой.
Не следует путать с Карбонадом — продуктом из мяса.
Карбона́ты — соли и эфиры угольной кислоты (H2CO3). Неорганические карбонаты подразделяются на средние, или просто карбонаты, содержащие анион СО32−, и кислые (гидрокарбонаты или бикарбонаты), содержащие анион НСО3−[1].
Свойства[править | править код]
Почти все карбонаты — бесцветные вещества[2]. За исключением карбонатов щелочных металлов, они неустойчивы к нагреванию — разлагаются ещё до плавления. Карбонаты двухвалентных ртути и меди, а также многих трёхвалентных металлов не существуют при нормальных условиях[3].
Растворимость[править | править код]
Из средних карбонатов в воде растворимы только соли щелочных металлов, аммония и одновалентного таллия. Хуже всего растворимы карбонаты кальция, бария, стронция и свинца.
Все гидрокарбонаты, наоборот, хорошо растворимы в воде[1].
Как правило, карбонаты не образуют кристаллогидратов (исключение — карбонаты натрия и некоторых редких элементов)[3].
Поскольку угольная кислота относится к слабым кислотам, растворы её солей вследствие гидролиза имеют щелочную реакцию, более сильную у карбонатов и более слабую у гидрокарбонатов.
Химические свойства[править | править код]
При нагревании гидрокарбонаты переходят в карбонаты:
При сильном нагревании (чем активнее металл, тем выше требуемая температура[1]) все карбонаты разлагаются на оксиды и углекислый газ:
Карбонаты реагируют с кислотами сильнее угольной (включая такие слабые, как уксусная) с выделением углекислого газа, эти реакции являются качественными реакциями на наличие карбонатов[4]:
Под действием растворённого в воде углекислого газа нерастворимые карбонаты переходят в раствор, превращаясь в гидрокарбонаты (эти процессы протекают в природе и вызывают жёсткость воды)[1]:
Получение[править | править код]
Некоторые малорастворимые в воде карбонаты могут быть получены при помощи реакций ионного обмена:
Это возможно только для тех металлов, карбонаты которых растворяются в воде хуже, чем гидроксиды, а именно кальция, стронция, лантаноидов, одновалентного серебра, двухвалентных свинца, марганца и кадмия. Ионы других металлов дают основные соли или гидроксиды[1].
Распространение в природе[править | править код]
Нормальные карбонаты широко распространены в природе, например: кальцит СаСО3, доломит CaMg(CO3)2, магнезит MgCO3, сидерит FeCO3, витерит ВаСО3, баритокальцит BaCa(CO3)2 и другие. Существуют и минералы, представляющие собой основные карбонаты, например, малахит CuCO3·Cu(ОН)2.
Гидрокарбонаты натрия, кальция и магния встречаются в растворённом виде в минеральных водах, а также, в небольшой концентрации, во всех природных водах, кроме атмосферных осадков и ледников. Гидрокарбонаты кальция и магния обуславливают так называемую временную жёсткость воды. При сильном нагревании воды (выше +60 °C) гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются на углекислый газ и малорастворимые карбонаты, которые выпадают в осадок на нагревательных элементах, дне и стенках посуды, внутренних поверхностях баков, бойлеров, труб, запорной арматуры и так далее, образуя накипь.
Применение[править | править код]
Карбонаты кальция, магния, бария и др. применяют в строительном деле, в химической промышленности, оптике и др. В технике, промышленности и быту широко применяется сода (Na2CO3 и NaHCO3): при производстве стекла, мыла, бумаги, как моющее средство, при заправке огнетушителей, в кондитерском деле. Кислые карбонаты выполняют важную физиологическую роль, являясь составной частью буферных систем крови, поддерживающих постоянство её рН.
Природные карбонаты свинца, цинка, марганца — ценные руды, из которых получают металлы[5].
Органические карбонаты[править | править код]
Сложные эфиры угольной кислоты (не путать со сложными эфирами карбоновых кислот). Средние ациклические карбонаты — бесцветные жидкости с эфирным запахом; не растворимы или труднорастворимы в воде, этаноле, диэтиламине, аммиаке, растворяются в эфире, ацетоне, бутиламине, бензиламине; образуют азеотропные смеси с водой, спиртами, тетрахлорметаном, этиленхлоргидрином, гексаном, циклогексаном. Циклические — жидкие или легкоплавкие твёрдые вещества; растворяются в воде, смешиваются с ароматическими углеводородами, спиртами, карбоновыми кислотами, ацетоном, хлороформом; не растворимы в алифатических углеводородах, сероводороде; образуют азеотропные смеси с гликолями. Наиболее употребителен диметилкарбонат (см. Карбонилирование)[6].
Литература[править | править код]
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 5 Карбонаты неорганические // Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2 (Даф-Мед). — 671 с. — ISBN 5-82270-035-5.
- ↑ Некрасов Б.В. Основы общей химии. — М., 1973. — Т. 1. — С. 494.
- ↑ 1 2 Карбонаты // Краткая химическая энциклопедия / Отв. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская Энциклопедия, 1963. — Т. 2. Ж—Малоновый эфир.
- ↑ Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. § 8. Реакции ионного обмена // Неорганическая химия. Учебник для 9 класса. — 7-е изд. — М: Просвещение, 1976. — С. 15—18. — 2 350 000 экз.
- ↑ Карбонаты // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
- ↑ Химия 9. — М.: Вентана-Граф, 2010. — С. 287.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2016;
проверки требуют 29 правок.
Запрос «Карбон» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Углеродная ламель (пултрузионная пластина)
Углепластики (или карбон, карбонопластики, от англ. carbon — углерод) — полимерные композиционные материалы из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных (например, эпоксидных) смол. Плотность — от 1450 кг/м³ до 2000 кг/м³.
Материалы отличаются высокой прочностью, жёсткостью и малой массой, часто прочнее стали, но гораздо легче. По удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, например, легированную конструкционную сталь 25ХГСА.
Вследствие дороговизны при экономии средств и отсутствии необходимости получения максимальных характеристик этот материал применяют в качестве усиливающих дополнений в основном материале конструкции.
Основные сведения[править | править код]
Основная составляющая часть углепластика — это нити углеродного волокна, состоящего в основном из атомов углерода. Такие нити очень тонкие (примерно 0,005-0,010 мм в диаметре[1]), сломать их очень просто, а вот порвать достаточно трудно. Из этих нитей сплетаются ткани. Они могут иметь разный рисунок плетения (ёлочка, рогожа и др.).
Для придания ещё большей прочности ткани, нити углерода кладут слоями, каждый раз меняя угол направления плетения. Слои скрепляются с помощью эпоксидных смол.
Нити углерода обычно получают термической обработкой химических или природных органических волокон, при которой в материале волокна остаются главным образом атомы углерода. Термическая обработка состоит из нескольких этапов:
- Первый из них представляет собой окисление исходного (полиакрилонитрильного, вискозного) волокна на воздухе при температуре 250 °C в течение 24 часов. В результате окисления образуются лестничные структуры.
- После окисления следует стадия карбонизации — нагрева волокна в среде азота или аргона при температурах от 800 до 1500 °C. В результате карбонизации происходит образование графитоподобных структур.
- Процесс термической обработки заканчивается графитизацией при температуре 1600-3000 °C, которая также проходит в инертной среде. В результате графитизации количество углерода в волокне доводится до 99 %.
Помимо обычных органических волокон (чаще всего вискозных и полиакрилонитрильных), для получения нитей углерода могут быть использованы специальные волокна из фенольных смол, лигнина, каменноугольных и нефтяных пеков. Кроме того, детали из карбона превосходят по прочности детали из стекловолокна, но, при этом, обходятся значительно дороже.
Дороговизна карбона вызвана, прежде всего, более сложной технологией производства и большей стоимостью производных материалов. Например, для проклейки слоёв используются более дорогие и качественные смолы, чем при работе со стеклонитью, а для производства деталей требуется более дорогое оборудование (к примеру, такое как автоклав).
Недостатки[править | править код]
При производстве углепластиков необходимо очень строго выдерживать технологические параметры, при нарушении которых прочностные свойства изделий резко снижаются. Необходимы сложные и дорогостоящие меры контроля качества изделий (в том числе, ультразвуковая дефектоскопия, рентгеновская, токовихревая, оптическая голография и даже акустический контроль).
Другим серьёзным недостатком углепластиков является их низкая стойкость по отношению к ударным нагрузкам. Повреждения конструкций при ударах посторонними предметами (даже при падении инструмента на неё) в виде внутренних трещин и расслоений могут быть невидимы глазу, но приводят к снижению прочности; разрушение повреждённой ударами конструкции может произойти уже при относительной деформации, равной 0,5 %[2].
Производство[править | править код]
- Прессование. Углеткань выстилается в форму, предварительно смазанную антиадгезивом (например, мыло, воск, воск в бензине, Циатим-221, кремнийорганические смазки). Пропитывается смолой. Излишки смолы удаляются в вакууме (вакуум-формование) или под давлением. Смола полимеризуется, иногда при нагревании. После полимеризации смолы изделие готово.
- Контактное формование. На примере изготовления бампера: берётся металлический исходный бампер, смазывается разделительным слоем. Затем на него напыляется монтажная пена (гипс, алебастр). После отвердевания снимается. Это матрица. Затем её смазывают разделительным слоем и выкладывают ткань. Ткань может быть предварительно пропитанной, а может пропитываться кистью или поливом непосредственно в матрице. Затем ткань прокатывается валиками — для уплотнения и удаления пузырьков воздуха. Затем полимеризация (если отвердитель горячего отверждения, то в печи, если нет, то при комнатной температуре — 25 °C). Затем бампер снимается, если надо — шлифуется и красится.
- Вакуумная инфузия. На подготовленную матрицу выкладывается углеродная ткань (без пропитки), далее выкладываются технологические слои для равномерного распространения связующего. Под технологический пакет подаётся разрежение. После этого открывается клапан подачи связующего и оно, под действием вакуума заполняет пустоты и пропитывает углеродную ткань.
- Вакуумное формование. Это изменение формы плоских заготовок (листов или плёнок) из термопластичного полимерного материала при повышенных температурах и воздействии вакуума в объёмные формованные изделия. За счёт относительно невысокой стоимости технологической оснастки, данная технология оказывается крайне привлекательной при изготовлении партий изделий от 10 до 5000 шт., а иногда и до 30.000 шт.
- Пултрузия. Технология изготовления высоконаполненных волокном композиционных деталей с постоянной поперечной структурой. В настоящее время активно используется в производстве полимерных композиционных материалов, например, для производства углеродных ламелей (пластин).
- Намотка. Суть технологии заключается в непрерывном наматывании предварительно пропитанного ровинга/ов (стеклянного, углеродного, базальтового, комбинированного) или ленты на предварительно подготовленную форму – мандрель. После намотки необходимого количества слоёв, мандрель с намотанными слоями помещается в нагревательную печь для дальнейшей полимеризации.
- RTM. Сухой армирующий материал укладывается между двух частей герметично закрытой жёсткой оснастки. Связующее низкой вязкости подаётся под давлением в пресс-форму, вытесняя воздух в сторону дренажных каналов до тех пор, пока форма не будет полностью заполнена. Пресс-формы для этой технологии, как правило, изготавливаются из металла с низким КЛТР. Данная технология хорошо подходит для мелкосерийного и серий средних объёмов от 500 до 2 0000 изделий в год.
- LFI. Технология LFI (Long Fiber Injection — длинноволоконная инжекция) была разработана немецкой фирмой Krauss Maffei в 1995 году. Характеристика производства: инжекция длинного волокна, процесс используемый для производства компонентов интерьера и экстерьера автомобилей, конструкция которых имеет сложную форму, крупные габариты и окрашенную поверхность класса А. В этом процессе рубленое волокно из ассемблированного ровинга, напыляется в форму (матрицу) с контролируемой температурой. В это же время смешивается жидкий изоцианат и полиол, подаётся совместно с рубленым волокном в матрицу. Все эти компоненты напыляются в форму (матрицу), форма смыкается и заполняются путём расширения полиуретановой пены в результате химической реакции введённых компонентов. Несколько минут спустя, полимеризация закончена и изделие может быть извлечено из матрицы.
- SMC/BMC. Материал нарезается, в соответствии со схемой раскроя, и переносится в пресс-форму, нагретую до рабочей температуры. Пресс-форма смыкается, в результате чего под давлением материал растекается в полости формы и отверждается. В конце цикла изделие извлекается из пресс-формы, и производится его окончательная механическая обработка и окраска (если это необходимо).
Трубы и иные цилиндрические изделия производят намоткой. Форма волокна: нить, лента, ткань. Смола: эпоксидная или полиэфирная. Возможно изготовление форм из углепластика в домашних условиях, при наличии опыта и оборудования.
углепластиковая подставка под кофе.
Применение[править | править код]
Углепластики широко используются при изготовлении лёгких, но прочных деталей, заменяя собой металлы, во многих изделиях от частей космических кораблей до удочек, среди которых:
Углепластиковый неваляшка
- ракетно-космическая техника;
- авиатехника (самолётостроение, вертолётостроение (например, несущие винты));
- судостроение (корабли, спортивное судостроение);
- автомобилестроение (спортивные автомобили (например, бамперы, пороги, двери, крышки капотов), мотоциклы, прототипы MotoGP, болиды Формулы 1 (кокпиты и обтекатели), а также при оформлении салонов;
- наука и исследования;
- усиление железобетонных конструкций;
- спортивный инвентарь (роликовые коньки, велосипеды, футбольные бутсы, хоккейные клюшки, лыжи, лыжные палки и ботинки, ракетки для тенниса, основания для настольного тенниса, лезвия коньков, стрелы, оборудование виндсерфинга, моноласты), вёсла;
- медицинская техника;
- протезостроение
- рыболовные снасти (удилища);
- профессиональные фото- и видеоштативы;
- бытовая техника (отделка корпусов телефонов, ноутбуков, рукояти складных ножей и пр.);
- моделизм;
- музыкальные инструменты (струны);
- изготовление индивидуальных супинаторов (особенно для спорта);
- инструменты рукоделия (вязальные спицы);
- карбон слабо поглощает рентгеновское излучение, поэтому из него изготавливают окошки рентгеновских и широкодиапазонных гамма-детекторов (через которые излучение проникает в детектор).
Полимеры, усиленные углеродными нанотрубками (CNRP)[править | править код]
Углеродные нанотрубки, как основа углепластика в несколько раз прочнее, гибче чем резина и даже легче чем O2. Материал сильно отличается от обычного углеродного волокна. Такой вид углепластика применён, в частности, в конструкции самолёта Lockheed Martin F-35 Lightning II.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Справочник Дж. Любина «Композиционные материалы», М., 1988