В каких продуктах есть кальций для питания беремен

Минеральные вещества занимают важное место в человеческом организме. Из-за недостатка кальция развиваются разные заболевания. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион. Давайте рассмотрим, какие продукты содержат кальций и для чего он необходим организму.

Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка

Минерал играет большую роль для здоровья.

Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.

В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.

Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.

Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:

  • Сильная утомляемость.
  • Волосы становятся сухими и тусклыми.
  • Ногти ломаются.
  • Проблемы с кожей.
  • Плохое состояние зубов.
  • Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.
  • Спастический колит.
  • Запоры.

Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:

  • Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.
  • Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.
  • При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.
  • Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.
  • Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.
  • Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша.

Продукты, содержащие кальций

Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается.

Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Содержание кальция в кунжуте

Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку.

Кальций в молочных продуктах питания

Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав.

Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже.

В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.

Минерал в овощах и фруктах

В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка.

Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель.

Орехи

Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха.

Сухофрукты

Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день.

Каши

Хороший источник энергии – овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак.

Причины недостатка кальция в организме

Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом:

  • Недостаток витамина Д.
  • Нехватка солнечного света.
  • Неправильная работа кишечника.
  • Понос.
  • Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар.
  • Голодание, неправильные диеты.
  • Пересоленная пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Болезни щитовидной и паращитовидной железы.
  • Беременность.
  • Менопауза.
  • Панкреатит хронического характера.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Стресс.

Симптомы избытка кальция:

  • Слабость в мышцах.
  • Шаткость походки.
  • Нарушенная концентрация внимания.
  • Провалы в памяти.
  • Психоз.
  • Депрессия.
Читайте также:  Какие продукты расслабляют кишечник грудничка

Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет – 800 мг, с 9 до 18 – 1300 мг. Беременным и кормящим грудью – до 2000 мг в день.

Источник

С начала беременности многие женщины начинают задумываться о правильном питании. В данной статье вы узнаете какие продукты полезны во время беременности, а от каких лучше отказаться. Простые правила как организовать свой рацион питания.

В период десяти месяцев беременности, вы и ваш малыш нуждаетесь в различных питательных веществах. Беременной женщине важно наладить правильный рацион питания. Во-первых для того чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ для развития ребенка, а во-вторых, чтобы благополучно справиться со всеми неприятными проявлениями беременности.

Сколько нужно есть беременной?

Существует несколько ошибочных точек зрения по поводу правильного питания:

ВАЖНО: В начале беременности необходимо потреблять как можно больше пищи, для благоприятного развития малыша;
Чем дороже продукт, тем он более питательный;
Чем больше насыщаешь организм витаминами, тем лучше.

На самом деле, важно не количество и цена, а качество и правильная комбинация потребляемых продуктов. По мере развития эмбриона, меняется ежедневное количество необходимых калорий беременной маме.

  • В первом триместре это около 2100 ккал
  • во втором триместре  2300 ккал
  • в последнем триместре 2600 ккал.

Обратите внимание, что калорийность первого триместра, ненамного отличается от калорийности до беременности. Для здорового развития малыша, беременной мамочке достаточно обеспечить себя ежедневной достаточно питательной и сбалансированной едой.

Важные правила и список самых полезных продуктов питания при беременности

Больше ешьте фруктов и овощей
Во время беременности лучше всего каждый день больше есть свежих овощей и фруктов, включая темно зеленые овощи и цитрусовые. Темно зеленые овощи обеспечивают организм фолиевой кислотой и витамином В, цитрусовые фрукты богаты витамином С, благоприятствует росту скелета и кровеносных сосудов, в тоже время оказывает важную роль в развитии нервной системы зародыша. Морковка и финики содержат каротин, который способствует развитию зрения эмбриона.
Мамочки, которые обычно мало едят овощей и фруктов, а предпочитают мясо, должны отвести фруктам и овощам важную роль в ежедневном рационе. Если вы не любите твердые овощи и фрукты, можно их употреблять в виде свежевыжатых соков. Например, утром можно выпить апельсинового сока. Работающим мамочкам будет удобно брать с собой на работу яблоко, апельсин или помидор.

ВАЖНО: Ежедневно нужно употреблять не больше 300гр фруктов, а также нужно выбирать фрукты с низким содержанием сахара. Иногда можно полностью заменить прием фруктов овощами, чтобы избежать сахарный диабет у беременных.

Больше ешьте зерновых продуктов

Продукты из цельного зерна имеют различные полезные для будущей мамы микроэлементы, которые способствуют не только росту тканей эмбриона, но и помогает регулировать содержание сахара в крови беременной женщины.

ВАЖНО: Обратите внимание на качество потребляемых зерновых, постарайтесь меньше есть каши быстрого приготовления и макароны мягких сортов, эти продукты отрицательно влияют на поглощение микроэлементов.

Нет необходимости потреблять слишком много зерновых, чрезмерное потребление может негативно повлиять на пищеварение. Еще один важный момент, зерновые лучше не есть вместе с молочными продуктами, насыщенными кальцием или железом продуктами и витаминами, лучше сделать перерыв около 40 минут между приемами.

Больше ешьте продуктов, содержащих фолиевую кислоту

В первом триместре беременности, для благоприятного развития нервной системы эмбриона, необходимо потреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Старайтесь ежедневно потреблять продукты, насыщенные фолиевой кислотой, такие как темно зеленые овощи (шпинат, рапс и т.д.);  печень животных (куриная печень, свиная печень, говяжья печень); злаки (цельно зерновая мука, ячмень, зародыши пшеницы и т.д.); бобовые, орехи (соя, фасоль, арахис, грецкий орех, кешью); свежие фрукты (финики, апельсины, мандарины, клубнику).

Потребляйте продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы повысить гемоглобин в крови и избежать анемии, беременные мамочки, особенно в период 4-7 месяцев беременности, должны ежедневно употреблять 25 мг железа.
Финики, фасоль, печень животных, нежирное мясо, желток, курица, рыба, креветка, темно зеленые овощи, помидоры, персики, сливы, вишня, изюм и т.д. — это продукты богатые железом, у беременных мамочек есть большой выбор, что принимать. При необходимости ваш врач может вам назначить дополнительный прием препаратов железа.
Обратите внимание:
Чрезмерное употребление железа приводит к отравлению организма, что вызывает тошноту, рвоту, расстройство живота.
Препараты железа возбуждают стенки желудка, что может привести к ощущению тошноты. Если принимать их после еды, можно уменьшить эти симптомы.
Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, легче усваивается нашим организмом, чем железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения.
Витамин С, фруктоза способствуют лучшему усвоению железа, в тоже время чай, кофе, молоко — замедляют.

Читайте также:  Каком продукты больше цинк

Больше ешьте продуктов, насыщенных кальцием

Во втором триместре беременности женщине необходимо потреблять ежедневно 1000мг кальция, в третьем триместре увеличить потребление до 1200 мг. Молочные продукты лучшие источники восполнения кальция. 250мл  молока содержат 250мг кальция. Беременным мамочкам достаточно в день выпивать 500 мл. Хорошо принимать молоко перед сном, чтобы ночью поддерживать нормальное количество кальция в крови и избежать судорог в ногах. Молоко можно заменить любым другим молочным натуральным напитком. Кефир или йогурт будут к тому же способствовать хорошей работе кишечника.
Как определить нехватку кальция в организме:
Сводит судорогами ноги.
Расшатываются зубы.
Боль в суставах. 

Будущим мамочкам обязательно нужно исправлять свои вредные пищевые привычки, также соблюдать гигиену и разумность при потреблении пищи. Отказывайтесь от частой привычки питаться в ресторанах, употреблять жирную, острую пищу, напитки долгого хранения, кофе, алкоголь. Старайтесь питаться регулярно три раза в день.

Больше ешьте продуктов, содержащих Омега-3

Омега-3 очень важна на стадии формирования плода, ведь от нее зависит многое. Омега-3 формирует мозг будущего ребёнка, а также входит в состав сетчатки его глаз. Если во время беременности будущая мама мало потребляла продуктов, содержащих Омега-3, то ребенок может родиться с неврологическими отклонениями.

Ниже приведены продукты, которые нельзя есть при беременности

  • Боярышник
    Боярышник вызывает сокращение матки, большое употребление данного продукта может даже привести к выкидышу.
  • Миндаль
    Может привести к выкидышу
  • Алоэ
    Содержит токсичные вещества, может привести к кровотечению или даже спровоцировать выкидыш
  • Краб
    Может привести к выкидышу
  • Стимулирующие продукты
    Кофе, крепкий чай, острая пища, алкоголь влияют на нормальное развитие плода.
  • Сырые продукты
    Сырая рыба, мясо и яйца могут являться источником многих заболеваний и содержать паразитов.
  • Продукты с пищевыми добавками
    В список можно отнести полуфабрикаты, консервы, колбасы, копченные изделия.
  • Не превышать количестов витамина А
    Чрезмерное потребление витамина А может вызвать преждевременные роды или нездоровое развитие плода. Ежедневно не превышайте норму в 400 — 1250 мкг. Обратите внимание, что витамин А в большом количестве содержится в свиной печени.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы и ваш малыш с легкостью пройдете весь такой не простой, но увлекательный путь беременности. Главное помните, что ваше хорошее настроение и самочувствие — ваш залог здоровья. Поэтому если иногда очень хочется что-то вредное, можно позволить себе маленькую порцию и не переживать по этому поводу. Здоровья вам и вашему малышу.

Видео: Питание беременной. Меню

Видео: Питание беременных. Елена Малышева

Источник

В каких продуктах есть кальций для питания беремен

В каких продуктах есть кальций для питания беремен

Кальций (Ca) входит в число самых важных химических элементов для организма человека. Он является строительным материалом костной ткани и считается обязательным компонентом свертываемости крови.

Также кальций незаменим в работе гормональной и мышечной системы. Нехватка этого микроэлемента в организме, способна привести к тяжелым последствиям.

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

Существует огромное количество продуктов питания, в которых содержится Ca. Для получения суточной нормы микроэлемента, достаточно просто включить их в рацион.

Зная, в каких продуктах содержится Ca, можно избежать дефицита или перенасыщения им. Стандартный список продуктов для костей возглавляет молочная и кисломолочная продукция.

К ней относятся:

  • твердые сыры и брынза;
  • молоко и сливки;
  • творог и сметана;
  • кефир и йогурты.
  • ряженка и простокваша;

Важно упомянуть, что при изготовлении творога в промышленных масштабах, для улучшения свертывания молока, чаще всего используют хлорид кальция. Поэтому в твороге, купленном в магазине, содержится намного больше Ca, чем в приобретенном на рынке. То же самое можно отнести и к производству твердых сыров.

К продуктам, в которых содержится повышенное количество Ca, относятся :

  • Мак, кунжут;
  • Зелень: базилик, кресс салат, укроп, петрушка, сельдерей, крапива;
  • Орехи: фисташки, миндаль, фундук, грецкий орехи;
  • Фасоль (особенно красная);
  • Рыба: скумбрия, лосось, консервы (особенно сардина в масле);
  • Морепродукты;
  • Соя;
  • Семечки подсолнечника;
  • Шоколад молочный;
  • Чеснок, лук порей;
  • Белые грибы;
  • Капуста;
  • Фрукты/ягоды: апельсины, вишня, смородина, виноград, хурма и т.д.

Особенно рекомендованы к употреблению:

Важно соблюдать умеренность в питании и не перебарщивать с суточной нормой кальция. Переизбыток микроэлемента также вреден, как его недостаток.

Суточная норма Ca рассчитывается так:

  • 1000г на 70 кг массы тела. Для малыша норма — 30г, а к периоду зрелости она достигает примерно 1000-1200 г.

Кальций для беременных

Этот минерал необходим каждому человеку, особенно беременным. Для того, чтобы обогатить рацион будущей мамы, нужно знать, в каких продуктах содержится кальций для беременных.

Основной его источник — молочные продукты. Но не намного меньше его в животной (желтки, рыба, печень) и растительной (орехи, бобовые, инжир и т.д.) пище.

Читайте также:  Вич какие продукты лучше есть

Содержится Са в большом количестве, в продуктах (в 100 гр):

  • кунжут — 1474 мг;
  • пармезан — 1184 мг;
  • нежирное молоко — 1155 мг;
  • сухое молоко 25% — 1000 мг;
  • «Голландский» сыр — 1000 мг;
  • сыр «Чеддер» — 1000 мг;
  • сыр «Швейцарский» — 930 мг;

Молочные продукты особо полезны для завтрака беременной, поскольку являются ценным источником данного элемента и белка, обеспечивая ее чувством сытости.

Врачи рекомендуют принимать в день по два стакана молока или кефира (по предпочтению). Также стоит съедать и небольшое количество сыра любого сорта.

Создав тем самым резерв кальция, ребенок будет обеспечен обязательными 30 г элемента, необходимыми ему для роста.

Список продуктов для детей

Кальций является важнейшим элементом для нормального развития каждого ребенка. Для нормального усвоения этого элемента, ребенку жизненно необходим витамин D. Восполнить его нехватку можно, употребляя 1 л молока.

Не все малыши любят молоко, поэтому повысить недостаток Ca в организме,  поможет овсяная каша, орехи и морепродукты.

Для благоприятного усвоения Ca важно обратить внимание на пищу, которая содержит в себе фосфор и витамин D.

Список продуктов для детей, в которых содержится высокий процент кальция:

  • морепродукты;
  • печень рыб;
  • сырые яйца;
  • огурцы;
  • сухофрукты;
  • различные сорта капусты;
  • салат;
  • редис и т.д.

Важно предупредить нехватку Ca в организме ребенка, так как его организм находится в стадии роста. Микроэлемент жизненно необходим для формирования костной ткани. При отсутствии его в рационе, у ребенка начинаются проблемы с ростом, а также с ногтями и зубами.

Немолочные продукты

Если человек по ряду причин не употребляет в пищу молоко, сметану или сыр, нужно знать, в каких продуктах содержится кальций кроме молочных.

Помимо молока и всевозможных молочных продуктов, Са присутствует и в другой пище. Практически любой представитель бобовых, способен обеспечить человека необходимым количеством данного элемента.

В не меньших количествах, он присутствует и в различных сортах рыб. Поскольку наибольшее количество минерала находится в рыбьих костях, то лучшим вариантом нужно считать рыбные консервы. Сюда же стоит отнести и сардины.

Список немолочных продуктов:

  • Рыба (скумбрия, лосось);
  • Бобовые (красная фасоль);
  • Консервированная рыба;
  • Крупа ячневая, овсянка;
  • Чеснок;
  • Горох и т.д.

Растительные продукты

В каких растительных продуктах содержится кальций? Прежде всего, это орехи (грецкие, фисташки, фундук, миндаль), которые с удовольствием поедают и малыши, и взрослые.

Но особенно богаты Ca кунжут и мак, в котором на 100 г веса, содержится не менее 1,5 г, что является абсолютным рекордом среди кальцийсодержащих продуктов.

Пополнить запасы данного элемента а организме помогут пекинская и брюссельская капуста, петрушка, щавель и сельдерей.

В довольно приличных количествах этот микроэлемент присутствует и во фруктах (вишня, крыжовник, абрикосы и т.д).

Витамины, содержащие кальций и магний

Нехватка в организме Ca часто восполняется употреблением специальных витаминных комплексов.

Верными спутниками кальция считаются магний и витамин Д. Именно магний признан элементом, максимально контролирующим здоровье человека.

Врачи и рекомендуют принимать витамины таких известных фармакологических компаний, как «Солгар», «Доппельгерц» и другие.

К их числу относятся:

  • Кальций Адванс;
  • Натекаль D3;
  • Витрум Остеомаг и т.д.

Также широко известны:

  • Компливит Ca D3;
  • Витрум Калициум D3;
  • Кальцепан и т.д.

Как их правильно принимать?

Дефицит магния в организме, принуждает кальций откладываться не в костях, как нужно, а на стенках артерий. Считается, что недостаток магния становится причиной образования почечных камней, которые состоят из оксалата кальция и других компонентов.

Итак, как правильно принимать магний и кальций?

Если человеку рекомендовано пить оба микроэлемента, то принимать кальций и магний следует не вместе, а с интервалом в несколько часов. Для того, чтобы оба минерала максимально усваивались.

Чем грозит нехватка кальция?

Нехватка этого микроэлемента в организме, негативно влияет на работу всех без исключения органов и систем нашего организма. Подобное состояние зовется гипокальциемией.

Стандартными симптомами дефицита микроэлемента являются:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • шелушения кожи;
  • ломкость ногтей;
  • ухудшение состояния зубов (кариес).

Из-за нехватки микроэлемента начинает страдать нервно-мышечная система. Сперва появляется чувство онемения пальцев рук и ног, затем судороги и боли в костях.

При длительной нехватке минерала, развивается остеопороз, склонность к деформации и переломам костей. Особенно у пожилых людей.

Са необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому возможны проблемы с сердцем.

В тяжелых случаях появляется сердечная недостаточность, которая не поддается медикаментозной терапии.

Слабое свертывание крови у детей считается одним из наиболее опасных проявлений гипокальциемии в детстве. У взрослых, которые в детские годы ощущали недостаток этого вещества, высок риск возникновения рассеянного склероза.

Загрузка…

Источник