В каких продуктах есть глутаминовая кислота

В каких продуктах есть глутаминовая кислота thumbnail

Глутаминовая кислота выполняет в организме множество различных функций. Если коротко, она

  1. Является источником для синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов
  2. Является источником для синтеза глюкозы
  3. Является источником энергии, в первую очередь для головного мозга
  4. Является возбуждающим нейромедиатором, проводит нервные импульсы, отвечает за память, волю и интеллект
  5. Утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма
  6. Стимулирует иммунитет
  7. Является антистрессором и адаптагеном

Кроме того, она делает много чего еще важного и нужного. Подробно о функциях глутаминовой кислоты вы можете прочитать здесь :https://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamata-i-glutamina-metabolizm/ и здесь: https://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamta-i-glutamina-biosintez/

Потребность в глутаминовой кислоте

В связи с широким распространением пищевой добавки глутамината натрия, который щедрой рукой сыплют производители пищевых продуктов куда надо и куда не надо, исследовалось не столько минимальная потребность, сколько максимально – безопасный уровень потребления. Согласно исследованиям токсикологического комитета экспертов ФАОВОЗ «допустимая суточная доза … не устанавливается», т.е. комитет решил, что как ни старайся обожраться, с пищей токсическую дозу все равно не получишь.

Потребность здорового организма в глутаминовой кислоте составляет от 5 до 15 г. в сутки.

Глутаминовая кислота может синтезироваться из других аминокислот. Ее источниками являются аланин, аспарагиновая кислота, орнитин, лейцин, изолейцин, валин, тирозин и фенилаланин, т.е. в любом случае организм найдет, из чего и как изготовить глутамат, ибо нужда в нем есть всегда. При относительной нехватке глутамата в экстремальных условиях или в состоянии тяжелого стресса, когда поступление из пищевых продуктов не достаточно, глутаминовая кислота мобилизуется из мышечной ткани. Хороший мышечный корсет – это не только физическая сила, но и сила воли, ибо глутаминовая кислота поддерживает высокую мотивацию в стремлении к успеху.

В естественном состоянии глутамат входит в состав многих пищевых продуктов. Он содержится в мясе, молоке, яйцах, бобовых, орехах, везде, где есть белок – есть глутамат. Особенно богата глутаминовой кислотой мозговая ткань, сердечная мышца и кровь. В силу  традиции у нас не принято употреблять в пищу кровь и мозги животных (и правильно, как оказалось, прионы не дремлют и возбудители коровьего бешенства вызывают у людей  глубокую умственную отсталость), а вот на сердце стоит обратить внимание, особенно при выходе из заболеваний или при воздействии стресса, когда резервы глутамата внутри организма истощаются.

Источники глутаминовой кислотыПри расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:

  1. При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
  2. При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
  3. Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
  4. При тушении мяса количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 40-45%
  5. При жарке – увеличивается на 30-35%
  6. При варке – увеличивается на 5-10%
  7. При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
  8. При термической обработке рыбы – увеличивается на 20%
  9. При солении и вялении рыбы – уменьшается на 20%

Белки женского молока содержат около 20% глутамата. Дети до 1 года потребляют с материнским молоком  около 36 мгкг массы тела в сутки, что для ребенка 5 кг. составит 180 мг.

Глутаминовая кислота, содержащаяся в продуктах питания, легко разрушается при действии высокой температуры, поэтому термическая обработка для сохранения полезных свойств  должна быть по возможности минимальная. Прямые солнечные лучи разрушают аминокислоты, поэтому рекомендации хранить продовольствие в темном месте имеют рациональную основу.

Проще всего получить необходимое количество глутаминовой кислоты из мясных и рыбных продуктов, а также сыра. Средняя порция, содержащая суточную норму, колеблется от 200 до 300 г., т.е. употребить ее реально. Суточную норму глутамата мы получим со стаканом семян подсолнуха или тыквы, а также арахиса, но в этом случае сильно возрастет калораж рациона, и если мы не тягаем штангу или не мотыжим огород, семечки и орешки проявятся в обвислых жиром боках. Что касается бобовых и круп, то получить нормальное количество глутамата только из них – практически невозможно Древне — римские воины на марше могли умять по пол-кило вареной чечевицы, но в современной жизни это трудно выполнимо, так же как съесть  пол-кило хлеба, не говоря о совершенно фантастических полутора – двух килограмм каш из пшена или гречки.  Цифры говорят сами за себя: вегетарианская диета это либо набор веса из-за высокого калоража рациона и относительной гиподинамии современного образа жизни, либо постепенное истощение ресурсов организма со сваливанием в апатию и лень.

Глутаминовая кислота в виде соли – глутамат натрия – широко используется в пищевой промышленности, а также ее выпускают в составе смеси приправ для домашнего использования. Она известна, как пищевая добавка Е – 620. Усвоение организмом различных соединений аминокислоты связано с степенью ее растворимости. Свободный глутамат усваивается всего на 19,6%, натриевая соль — гораздо лучше – до 60%. Потребление глутамата натрия как приправы для улучшения вкуса  блюд разнится по регионам. В странах Дальнего Востока – Япония, Корея, Китай – ее употребляют до 3 гсут., в Европе и США этот показатель значительно ниже – 0,4-0,5 г.сутки. Защитники широкого применения глутамата натрия, как пищевой добавки, доказывают, что никакого вредного влияния на организм она оказать не сможет, ибо с обычной пищей человек потребляет глутамата значительно больше. О пищевой добавке глутамате натрия читайте в продолжении.

Потребность в глутаминовой кислоте возрастает:

  1. При тяжелых истощающих заболеваниях, травмах, операциях
  2. При экстремальных физических и психических нагрузках
  3. При сильных стрессах любого происхождения
  4. При интенсивной интеллектуальной деятельности
  5. При депрессии и других неврологических и психических заболеваниях
  6. При ранней седине (до 30 лет)

В этих случаях имеет смысл дополнить свой рацион препаратами глутаминовой кислоты, которые выпускаются фармацевтической промышленностью

Источник

Источник фото: Shutterstock

Глютамин или L-глутамин — самая распространенная незаменимая аминокислота в организме. Исследования показывают, что глютамин повышает иммунитет, предотвращает потерю мышц, ускоряет восстановление мышц после болезни или тренировки и улучшает пищеварение.

Но уровень L-глютамина может снижаться из-за тяжелой болезни, физических нагрузок, телесных ран или старения. В такие моменты человеку необходимо употреблять продукты, содержащие глютамин. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.

Топ-14 продуктов, богатых L-глютамином, которые вы должны добавить в свой рацион

1. Морепродукты

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы, являются отличными источниками глютамина. В морской воде содержится больше глютамина, чем в пресной. Вы можете готовить на пару, на гриле или добавлять морепродукты в супы и салаты. Постарайтесь не пережаривать их, т. к. они теряют текстуру и пищевую ценность.

2. Мясо травяного откорма

Источник фото: Shutterstock

Мясо является отличным источником белка. Курица, баранина и говядина являются отличными источниками глютамина. Однако, будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение или проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть подросткам

Употребляйте 85 г куриной грудки (3,7 г глютамина) и/или 85 г нежирных кусков говядины (3,2-4 г глютамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать диету.

3. Красная капуста

Источник фото: Shutterstock

Красная капуста — богатый глютамином овощ, который помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Добавляйте её в салаты и бутерброды в сыром виде, потому что термическая обработка разрушает содержание глютамина. Вы можете также приготовить овощной сок или заквасить капусту.

4. Молоко

Источник фото: Shutterstock

Молоко богато глютамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.

Употребляйте молоко утром за завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить уровень глютамина в организме. Это также способствует укреплению костей.

5. Яйца

Источник фото: Shutterstock

Яйца также являются хорошими источниками глютамина. В 100 г яиц содержится 0,6 г глютамина.

В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете потреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Ешьте жареные, вареные яйца или омлеты, чтобы разнообразить свой рацион.

6. Йогурт

Источник фото: Shutterstock

Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение кишечных бактерий и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина.

Лучше приготовить йогурт дома и хранить в холодильнике, а не потреблять имеющуюся на рынке с низким содержанием глютамина. Добавьте йогурт в салат вместо майонеза, употребляйте в качестве закуски, или с фруктами как десерт.

7. Сыр рикотта

Источник фото: Shutterstock

Сыр рикотта получают путем добавления лимонной кислоты или сока лайма к молоку, что приводит к осаждению молочного белка. Как и молоко, сыр рикотта является хорошим источником глютамина.

Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о наборе веса. Добавляйте сыр в салаты и бутерброды, чтобы сделать обед особенным.

8. Орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи являются богатыми источниками полезных жиров и белков. Глютамин, аминокислота, также в изобилии присутствует в орехах.

Добавляйте орехи в утренний протеиновый коктейль, кашу, салат и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи сырыми, чтобы сохранить их максимальную пользу.

9. Фасоль

Источник фото: Shutterstock

Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глютамина. Если вы вегетарианец и не можете есть животные источники глютамина, употребляйте бобы. Потребление бобов также помогает ускорить процесс восстановления после травмы.

Потребляйте вареные бобы с овощами и источниками постного белка, такими как грибы или куриная грудка, чтобы поддерживать сбалансированную здоровую диету.

10. Петрушка

Источник фото: Shutterstock

Петрушка — трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.

11. Темная зелень

Источник фото: Shutterstock

Темно-зеленые листья, такие как шпинат, капуста, салат, свекольная ботва и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, мало отдыхаете и все время чувствуете усталость, то добавление этих зеленых листьев в рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.

12. Субпродукты

Источник фото: Shutterstock

Субпродукт, такой как печень, является хорошим источником глютамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышечной массы из-за раны на теле, то включение животной печени в рацион поможет в ускорении процесса.

Лучше всего употреблять печень с темной листвой зеленью, вареными бобами, с небольшим количеством сока лайма, паприки и щепотки соли.

13. Костяной бульон

Источник фото: Shutterstock

Костный бульон очень полезен для здоровья. Если вы регулярно заболеваете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в поддержке, употребляйте богатый глютамином костный бульон.

Приготовьте его дома, добавив в суповую кастрюлю говяжьи кости, овощи и 2-3 чашки воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 60 минут. Употребляйте бульон с чесночным хлебом.

14. Спаржа

Источник фото: Shutterstock

Как белая, так и зеленая спаржа являются хорошими источниками глютамина и могут быть использованы для предотвращения потери мышечной массы или ускорения периода восстановления.

Бланшируйте, готовьте на гриле или добавляйте спаржу в суп. Сочетайте спаржу с темно-зелеными листовыми овощами, другими овощами и нежирным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.

Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион для повышения тонуса мышц, предотвращения потери мышц, укрепления костей и повышения иммунитета. Давайте теперь посмотрим на преимущества потребления богатых глютамином органических продуктов.

Преимущества глютамина

Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином, указана ниже:

  • улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника;
  • помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом;
  • поддерживают баланс pH в организме;
  • помогают поддерживать мышечную массу;
  • участвуют в клеточной и системной детоксикации;
  • поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.

Из приведенного выше списка видно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для поддержания общего здоровья. Следующий вопрос: когда вам следует сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?

Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?

Вы должны включать эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:

  • имеете серьезные ожоги;
  • выполняете высокоинтенсивные упражнения;
  • испытываете частые приступы простуды и гриппа;
  • имеете целиакию, СРК, болезнь Крона или язвенный коллит;
  • потеряли мышечную массу из-за программы по снижению веса;
  • потеряли мышечную массу из-за телесной раны.

Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?

Избегайте продуктов с высоким содержанием глютамина при следующих обстоятельствах:

  1. Если у вас заболевание почек или печени.
  2. Если у вас синдром Рей.
  3. Если у вас рак.
  4. Если у вас аллергия на продукты, богатые глютамином, и у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.

Вывод

Потребление глютамина из натуральных цельных продуктов — отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышц в теле. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.

Источник

Большинство профессиональных спортсменов сталкиваются с понятием «глютаминовая кислота», и знают, что это такое. Но эта аминокислота полезна не только при физических нагрузках, но так же для правильной работы организма, для сохранения репродуктивного здоровья женщин и профилактики ряда заболеваний.

По подсчетам ученых содержание данной кислоты составляет около 25 % от всех содержащихся в человеческом организме аминокислот.

Глютаминовая кислота – что это такое?

Во всех живых существах глютамин, соответственно, и глютаминовая кислота содержится в белках, низкомолекулярных веществах и в свободном состоянии. Представляет собой органическое соединение, имеющее две кислотные группы, относится к условно заменимым аминокислотам.

Читайте также:  Какие продукты можно есть чтобы похудеть список продуктов

Глютаминовая кислота, а точнее, её синтетический аналог, содержится во многих продуктах питания и выступает в роли вкусовых добавок, имеет «мясной» вкус.

Читая состав какого-либо продукта можно обратить внимание на следующие добавки:

  • Нейромедиатор Е620;
  • Е624;
  • Е622;
  • Е621;
  • Е625.

Все это – глютаматы, то есть вещества, получаемые из глютамина сопряженно с магнием, калием, натрием и пр.  Если такие «Е» присутствуют, то это все и есть синтетическая глютаминовая кислота. Но и в естественном виде глютамин присутствует в продуктах в достаточном для человека количестве.

В каких продуктах содержится глютаминовая кислота

По сведениям врачей очень сложно исключить глютамин из рациона на 100 %, так как он содержится в достаточном количестве потребляемых нами продуктов. В их составе:

  • твёрдые сорта сыров;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • мясо утки, молодой курицы;
  • свинина;
  • говядина;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи: морковь, свекла, зеленый горох, кукуруза, лук, помидоры, перец;
  • грибы;
  • грецкие орехи;
  • соевый соус.

Продукты с высоким содержанием глутамина

Так или иначе глютамат присутствует в рационе любого человека. Разница лишь в количестве потребляемой глютаминовой кислоты. Что это дает? Количество потребляемой аминокислоты влияет на нервную систему, регенерацию клеток кожи, а также вырабатываемую человеком энергию.

Глютаминовая кислота содержится в свободной или связанной форме во всех перечисленных выше продуктах питания. Иногда в процессе тепловой или другой кулинарной обработки глютамат переходит из связанной в свободную форму, почему и происходит перемена вкуса.

Самое большое количество глютаминовой кислоты содержится в водорослях Комбу и Нори

Не случайно открытие данной аминокислоты произошло в Японии, где эти продукты в избытке.

Глютаминовая кислота как препарат

Общеизвестно, что глютаминовая кислота – это такое вещество, которое может иметь не только натуральное, но и синтетическое происхождение. Другими словами, при нехватке глютамина можно принимать специальные препараты, чтобы восполнить его дефицит в организме.

Стоит отметить, что синтетическая форма ничем не уступает естественно полученному глютамину, оказывает на организм такое же воздействие и так же легко усваивается.

Большинство фармакологических компаний, представленных на российском рынке, производят глютаминосодержащие препараты. Количество аминокислоты в разных изделиях варьируется.

Таким образом, можно выделить:

  • однокомпонентные препараты, в которых содержится только глютаминовая кислота;
  • многокомпонентные препараты, в которых присутствуют другие составляющие.

Фармакологическое действие глютаминовой кислоты – ноотропное. То есть препараты с высоким содержанием искусственного глютамина воздействуют на головной мозг, стимулируя работу определенных его функций.

Глютаминовая кислота относится к следующим фармакологическим группам:

  • Детоксицирующие средства;
  • Белки, аминокислоты;
  • Иные нейротропные средства.

Форма выпуска, состав, действующее вещество

Самая распространенная форма выпуска – таблетки в оболочке. Главной активной составляющей является непосредственно глютаминовая кислота, также могут присутствовать и другие, вспомогательные вещества, но их дозировка минимальна.

Они нужны для того, чтобы в организме данная аминокислота усвоилась быстро и полностью. Также вспомогательные вещества помогают поддерживать определенную форму, в которой выпускается глютамин.

Существуют и другие варианты выпуска: порошкообразный и в форме гранул для получения суспензии.  Каждая лекарственная форма разработана специалистами, чтобы активные вещества как можно быстрее начали свое действие в организме.

Говоря об однокомпонентном препарате, можно выделить главное действующее вещество – кислоту глютаминовую, и вспомогательные составляющие. Они зачастую представлены картофельным крахмалом, желатином, тальком и кальцием.

Их вариативность возможна из-за изменения формы лекарственного средства, или по усмотрению производителя препарата.

Для чего нужна организму глютаминовая кислота

Учеными доказан факт, что данная аминокислота является одной из 20 важнейших для человеческого организма.

Глютаминовая кислота — что это такое, необходимость для организма

Глютамин имеет следующие способности:

  • регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • быстро доставлять необходимые микроэлементы;
  • стимулировать рост новых клеток кожи;
  • замедлять процессы старения кожи;
  • повышать уровень азота в организме;
  • формировать иммунитет;
  • нейтрализовать аммиак, образуемый в организме;
  • синтезировать фолиевую кислоту;
  • помогать переносить физические и психологические нагрузки организму;
  • налаживать обменные процессы;
  • повышать умственные способности.

Так работает глютаминовая кислота. Правильно сбалансированная диета с большим содержанием глютамина станет главным условием подтянутой и здоровой кожи. Если же человек питается «как попало», то баланс  теряется и происходит разрушение клеток, а затем и тканей.

И это касается не только кожных покровов. Разрушаются нервные клетки, теряются связи между другими аминокислотами и пр.

Глютаминовая аминокислота, получаемая из продуктов питания или специальных лекарственных препаратов, имеет большой спектр действий, но самостоятельное назначение препаратов не рекомендуется, только после консультации специалиста.

Инструкция по применению. Показания к применению

Найдя широкое применение в медицине, глютаминовая кислота помогает справиться со многими недугами, положительно воздействуя на нервную систему человека.

Это самый назначаемый препарат при:

  • эпилепсии;
  • шизофрении;
  • ДЦП;
  • сильных психических расстройствах, психозах;
  • затянувшейся депрессии;
  • полиомиелите;
  • задержке развития ребенка;
  • перенесенных последствиях энцефалита, менингита.

Глютаминовая кислота назначается в комплексе с другими лекарствами. Становится понятно, что данная аминокислота способствует улучшению состояния пациента при многих расстройствах как физического, так и психологического характера.

Поэтому, услышав вопрос  «Глютаминовая кислота – что это такое?» любой врач объяснит пациенту о явных преимуществах используемого лекарственного средства.

Противопоказания к применению

Также существуют некоторые состояния, когда прием данного препарата воспрещен:

  • высокая чувствительность к активному веществу препарата;
  • ожирение;
  • лихорадка;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • сильная возбудимость;
  • язва желудка;
  • синдром нефротический.

    Излишняя нервная возбудимость — противопоказание для приема глутаминовой кислоты

Врач назначает дозировку в зависимости от сложности и характера протекающей болезни. Курс составляет не менее 1-2 месяцев, но может доходить до 6-12 месяцев. Также в период приема лекарства необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы следить за состоянием больного.

Всегда необходимо помнить: от переизбытка глютаминовой кислоты возможно накопление в межклеточном пространстве излишнего глютамина, что ведет к гибели нервных клеток, ожирению, нарушению обменных процессов и даже работы сердца.

Для чего применяется глютаминовая кислота в спорте

Помимо пользы с медицинской точки зрения, у глютаминовой кислоты есть и другие преимущества: она стоит не так дорого и является неотъемлемой частью жизни профессиональных спортсменов.

Производители спортивного питания выпускают около 3,5 млн. тонн чистой аминокислоты в год, а также множество препаратов с различными добавками. В таком виде её можно купить как в аптеках, так и в специализированных магазинах.

Польза от данной аминокислоты очевидна. Главным образом глютамин синтезирует различные аминокислоты в организме (на его работу приходится около 50 % всех подобных процессов).

Так, при большом количестве глютамина, в разы возрастает работоспособность мышц, их выносливость. Пропорционально уменьшается время, которое потребуется спортсмену для восстановления мышц после физических нагрузок.

Если в организме достаточно глютамина, то ионы калия беспрепятственно распределяются в клетках мышц. Благодаря этому процессу мышцы начинают лучше сокращаться, следовательно, увеличивается их функциональность.

Читайте также:  Какие продукты есть при жиросжигания

Некоторые спортсмены используют глютаминовую кислоту не в чистом виде, а в связке с такими веществами как глицин, цистин. Эти комбинации помогают увеличить выносливость всех мышц, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Но при всех факторах положительного воздействия глютаминовой кислоты на организм, специалисты предупреждают: ошеломляющих результатов от препарата ждать не стоит, так как данная аминокислота не анаболический стероид.

Хотя большинство спортсменов, употребляющих глютамин, отмечают улучшение общего состояния, быстрое восстановление после тренировок, лучшую работу мышц.

Как глютаминовая кислота применяется в бодибилдинге

Значительно помогает культуристам глютаминовая кислота. Если знать, что это такое и правильно её применять, можно улучшить не только качество кожи, но и набрать необходимый вес.

Хотя сам по себе препарат не влияет на набор веса, но косвенно способствует этому:

  • Во-первых, при наборе веса важен правильный обмен веществ. При современном ритме жизни и потреблении «искусственной»  пищи этот процесс нарушен у большинства наших соотечественников. Для возобновления обменных процессов необходимо множество аминокислот. Глютаминовая кислота, расщепляясь, превращается очень быстро именно в те, которые нужны организму;
  • Во-вторых, хороший иммунитет помогает ускорить процесс набора мышечной массы, чему и способствует глютамин;
  • В-третьих, данная кислота – это проводник азота в человеческий организм. Не секрет, что благодаря азотистому обмену ускоренными темпами растут мышечные клетки;
  • В-четвертых, для профессиональных спортсменов, употребляющих стероиды, глютамин необходим, чтобы не подорвать свое здоровье, так как его уязвимость становится выше.

Для атлетов также важно и красивое тело. И здесь глютаминовая кислота – незаменимый помощник. Аминокислота действует таким образом, что процесс регенерации клеток ускоряется, сама кожа становится мягче и выглядит сияющей.

Схемы приема, дозировка

Для каждого организма, при каждом заболевании или его профилактике назначается соответствующая схема приема глютаминовой кислоты. Но также существуют универсальные советы, как это делать. Их можно прочитать в инструкции к препарату.

Обычно препарат принимается 2-3 раза в день, с утра и после обеда, ежедневно. Глютаминовая кислота – это не таблетка быстрого действия, поэтому очень важно принимать лекарственное средство курсом, каждый день.

Спортсменам можно добавлять глютамин в протеин или гейнер, а также разбавлять водой. Важно! Если в день приема глютаминовой кислоты была тренировка, то лучше выпить таблетку с утра  и сразу после её окончания.

Если препарат принимается для профилактики, то можно начать его прием в осенний или весенний период, когда иммунитет как никогда нуждается в поддержке. Пить таблетки рекомендуется за 10 минут до еды или во время еды.

Дозировка рассчитывается в зависимости от пола, возраста и веса. Для повышения функциональности мышц девушкам достаточно коло 5 гр 2 раза  в день, мужчинам – 5-10 гр 2 раза в день.

Врачи все же настаивают на предварительной консультации, чтобы пациент не получил неожиданных эффектов от приема препарата или передозировки глютамином.

Глютаминовая кислота детям

Дети также могут страдать некоторыми психическими расстройствами, врожденными отклонениями  или приобретенными недугами неврологического характера. В таких случаях специалистами назначают препарат глютамина, который является одним из звеньев в поддерживающей терапии.

Не так много существует лекарств, разрешенных детям до года, но глютаминовая кислота входит в их число. Врач может прописать курс таблеток при:

  • постродовых травмах,
  • полиомиелите и его последствиях,
  • ДЦП,
  • олигофрении,
  • ЗПР.

Также для детского возраста существуют свои дозировки ( на однократный приём препарата):

  • малышам первого года жизни – не более 100 мг;
  • детям 1-2 года —  не более 150 мг;
  • детям 3-4 лет – не более 250 мг;
  • детям 5-6 лет – не более 400 мг;
  • детям 7-9 лет – не более 500 мг;
  • от 10 лет – 1000 мг.

Данные дозировки могут быть повышены по усмотрению лечащего врача, количество приемов за день также может варьироваться: 1 или 2 за сутки.

Глютаминовая кислота в гинекологии

Известный факт: для рождения здоровых детей нужно внимательно относиться и к периоду планирования беременности. Но не всегда женщине удается быстро забеременеть. Некоторые заболевания поддаются лечению при использовании глютаминовой кислоты.

Стимулируя кровообращение, глютамин способствует быстрому восстановлению репродуктивной системы после хирургических вмешательств. Гормональные нарушения традиционно лечат при помощи гормональной терапии, но и здесь не последнюю роль имеет глютаминовая аминокислота.

При нерегулярном цикле или редкой овуляции также может быть назначен данный препарат, ведь с такими диагнозами очень сложно забеременеть.

Схема лечения назначается в соответствии с циклом женщины:

  • В первой половине доктор прописывает пить витамин Е (подготавливает эндометрий к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки) и фолиевую кислоту (профилактика отклонений в развитии эмбриона);
  • Во вторую половину цикла женщине также рекомендуется принимать витамин Е, но теперь в тройной дозировке, а также глютаминовую кислоту, которая ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение.

Любое нарушение работы женской репродуктивной системы лечится исключительно профессионалами и многие из них являются сторонниками приема глютаминовой кислоты даже в период вынашивания ребенка.

Возможные побочные эффекты

При бесконтрольном приеме кислоты может наблюдаться:

  • Аллергия,
  • Тошнота и рвота,
  • Сильные боли в животе,
  • Жидкий стул,
  • Высокая возбудимость.

Если препарат принимается слишком большой промежуток времени, происходит его накапливание в организмы и возможны:

  • Низкий гемоглобин,
  • Лейкопения,
  • Трещины вокруг рта и на губах,
  • Раздражение во рту.

Взаимодействие с другими препаратами

Глютаминовая кислота применяется совместно с тиамином и пиридоксином при лечении и профилактики нейротоксических явлений, обусловленных такими средствами как фтивазид, изониазид и др.

Если наблюдается дистрофия мышечных тканей, эффективность глютаминовой кислоты повышается при совместном использовании с гликоколом и пахикарпином.

Передозировка

Излишнее употребление препарата способствует развитию болей в животе, диареи, тошноты и рвоты. Лечение – обильное питье, промывание желудка, прием абсорбентов (Например, активированного угля).

Где купить, цена, условия хранения, срок годности

В чистом виде препарат под названием «Глютаминовая кислота» найти очень просто, это может быть ближайшая аптека или специализированный магазин спортивного питания. Аминокислота в среднем стоит от 17 до 85 рублей за упаковку (10 таблеток по 250 мг). Что касается спортивных добавок с глютамином, то цена за банку будет намного выше.

Таблетки отпускаются без рецепта, срок годности — 3 года при условиях хранения не выше 25 градусов. Не только спортсмены, употребляющие глютаминовую кислоту, знают, что это такое, но и многие родители детей с отклонениями, женщины репродуктивного возраста и просто люди, внимательно относящиеся к своему здоровью.

Обладая большим количеством полезных свойств, глютаминовая кислота доступна каждому. Дефицит данной аминокислоты приводит к различным неприятным процессам в организме, поэтому так важно её восполнение круглый год.

Полезные видео о глутаминовой (глютаминовой) кислоте:

Глютамин — что это такое?

Глутаминовая кислота и глутамин:

Глютаминовая кислота: допинг без купюр:

https://www.youtube.com/watch?v=z9JA9Dt6bmk

Источник