Какие продукты есть летом

Какие продукты есть летом thumbnail

Содержание:

  • Крупы
  • Молочные продукты
  • Подсластители
  • Масла
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи
  • Орехи и семена
  • Мясо, рыба и яйца
  • Бобовые
  • Специи

Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.

Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.

Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.

Крупы

Эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.

В небольших количествах: коричневый рис.

Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.

В небольших количествах: твердые несоленые сыры.

Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.

В небольших количествах: мед.

Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.

Масла

Наиболее подходящие: гхи, оливковое.

В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.

Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.

В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.

Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.

Овощи

Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.

Наиболее подходящие: артишоки, спаржа, бобовые проростки, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, огурец, зеленый перец, капуста кейл, листовые овощи, салат-латук, грибы, репчатый лук (тщательно подвергнутый тепловой обработке), горох, тыква, морские водоросли, кабачки, цукини.

В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.

Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.

Орехи и семена

Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.

В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.

Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.

Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.

В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.

Бобовые

Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.

В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.

Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.

Специи

Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.

В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.

Не рекомендуется: анис, асафетида, аир, кайенский перец, гвоздика, пажитник, чеснок (сырой), имбирь (сушеный), хрен, иссоп, майоран, семена горчицы, мускатный орех, мак, шалфей, звездчатый анис.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.

В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.

Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.

Напитки

Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.

В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.

Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.

Источник

Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.

AdMe.ru подготовил для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?

1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность

Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.

Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.

2. Охлаждайте организм горячими напитками

Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.

3. Ешьте картошку, бананы и кунжут

В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.

Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.

Читайте также:  Какие продукты дешевые в санкт петербурге

4. Замените мясо кефиром и йогуртом

Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.

Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).

5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж

Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.

Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.

6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков

В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.

Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!

7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы

Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.

Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.

8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль

Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.

Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?

Источник

Что с нами происходит в душные дни и стоит ли насильно заставлять себя есть, когда совсем не хочется, мы спросили диетолога Людмилу Денисенко:

— На жаре меняется обмен веществ. И потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5 процентов. А из-за того, что теряется жидкость вместе с потом, возникает чувство сухости во рту. Вспомните советы «для аппетита» — кушать кисленькое, солененькое, то есть то, что вызывает усиленное слюноотделение. Когда же во рту «сахара», то кажется, что есть совсем не хочется.

Итак, что делать, вернее, как есть при жаре:

1. Днем просто перекусываем

Врачи рекомендуют «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Днем же можно просто перекусывать небольшими порциями овощей и фруктов. Зато почаще, даже до шести-восьми в сутки. Эти же перекусы вечером не позволят наброситься на еду.

2. Устраиваем разгрузочные дни

Жара для этого — идеальное время. Вода, фрукты, овощи, салаты — все, что душе угодно. Но не чаще пары дней в неделю!

3. Отказываемся от «утепляющих» блюд

Есть блюда, которые помогают вырабатывать тепло и забирают воду — жирное мясо, рыба, острые блюда, кофе. Если их в рационе станет меньше и вам будет полегче.

4. Переходим на тонизирующие продукты

+ Овощи и фрукты.

Они богаты водой, витаминами и минералами — в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит ненужное. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Они не только снабжают организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

+ Белковые продукты.

Нежирное мясо и морепродукты помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором. Эти вещества активно «уходят» вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом и кефиром, можно помимо «охлаждающего» эффекта «бонусом» получить снижение веса, а кроме того еще и заметно укрепить волосы и ногти и отбелить зубы. Тем более, что кальций из этих продуктов усваивается исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнышке.

+ Летние холодные супы.

Почти все летние супчики делаются кислыми — окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно — именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит, и зной не кажется таким изнуряющим.

5. Пьем правильно

Пейте понемногу, через каждые 20-30 мин. Но помните: холодная (ниже 20 градусов) вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела. Лучше всего восполнять запасы потерянной воды не днем, а утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

Читайте также:  От каких продуктов набираешь массу

Лучшие напитки для утоления жажды:

Вода: обычная питьевая, столовая минеральная вода, лучше негазированная, но вполне допускается и с газом. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Если вы довели себя до такого состояния, немдленно за минералкой! Или используйте раствор регидрона.

Чаи: травяные, черный, зеленый — они отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде.

Кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и т.п.).

Квас, но только не магазинный, а домашний, настоящий, приготовленный способом брожения.

Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара.

Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод — в охлажденном виде это прекрасно! Но не подслащивайте их чрезмерно.

Соки — лучше утоляют жажду не очень сладкие с невысоким содержанием мякоти.

Что не стоит пить:

Кофе — специалисты советуют исключить из-за нагрузки, которую он оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Сладкие газированные напитки — из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.

Пиво, любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

ВАЖНО!

Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР. Не забывайте принимать их дополнительно.

Источник

Содержание:

  • Правило плодово-овощной тарелки
  • Главное — не переусердствовать
  • Не дай себе засохнуть
  • Витаминные комплексы никто не отменял
  • Разгрузочные дни в жару

Летом сам организм нам порой подсказывает, что пора переходить на сезонную диету. Именно поэтому все больше хочется прохладного вегетарианского супа или легкой окрошки, а не наваристых жирных щей.

Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо и без особого усердия сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Об этом мы спросили у главного врача клиники НИИ питания РАМН, доктора медицинских наук Зайнудина Зайнудинова.

Правило плодово-овощной тарелки

Рдеющая на веточке сочная клубника, изумрудная свежесть зелени, подрумяненные на солнце яблоки, бархатные персики… Летнее изобилие природных даров никого не может оставить равнодушным. Особенно, если такое богатство уродилось на вашем собственном участке. Именно этим и нужно воспользоваться, считают специалисты.

«Увеличив в рационе количество овощей и фруктов, вы сможете обогатить организм клетчаткой и естественным образом снизить общую калорийность пищи, — считает Зайнудин Зайнудинов. — Клетчатка — важнейший компонент нашего рациона. Она адсорбирует токсичные вещества в организме, препятствует накоплению жиров и уменьшает риск развития атеросклероза. В то же время зимой мы ее недобираем, а летом есть возможность употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Только важно, чтобы это были сезонные фрукты и овощи, произрастающие в данной местности или ближайших регионах».

Диетологи считают, что человек, весом в 70 кг, в среднем, в день должен съедать 30–35 г клетчатки, что соответствует, примерно 500–600 г фруктов и овощей. В то же время многие россияне, как отмечают врачи, круглый год потребляют не более 250 г растительной пищи в день, что неминуемо ведет к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Лето — подходящее время, чтобы поменять отношение к себе и, наконец, заняться своим здоровьем. Есть смысл устраивать фруктово-овощные разгрузочные дни. Это может быть яблочная, морковная, арбузная или огуречная диета на 1—2 дня, но не более.

Главное — не переусердствовать

Некоторые заядлые дачники любят похвастаться перед знакомыми, что когда отправляются «на фазенду», питаются исключительно дарами со своих соток. Едят все свежее, только что «с грядки» или «с ветки». Учитывая, что многие живут за городом с апреля по октябрь, такое «растительное существование» может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупреждает профессор Зайнудинов: «Даже у здоровых людей переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения. А у пожилых, тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями, это и вовсе может обернуться серьезными обострениями».

При язвенной болезни, гастритах, дуоденитах и других патологиях желудочно-кишечного тракта, свежие овощи и фрукты желательно термически обрабатывать. Из рациона придется исключить бело- и краснокочанную капусту редис, репу, лук, щавель, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты. Овощи лучше всего варить, тушить, протирать, запекать. Из фруктов готовить компоты, отвары, пюре. Если уж очень хочется попробовать свежий плод, нужно предварительно счистить с него кожуру.

Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать на лето их лучшими друзьями. А вот репчатый лук, щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто к тому же страдает отеками и задержкой жидкости, «черный» список пополняют арбузы и виноград.

Особая категория для диетологов — пожилые люди. Им доктор Зайнудинов рекомендует ничего не менять в своем рационе, несмотря на время года. Для людей преклонного возраста признак здоровья — стабильность: «Пожилые летом более уязвимы. Чуть что-то поменял в еде, переел клетчатки, и вот уже жидкий стул, а это значит потеря воды. В результате начинаются скачки артериального давления, головокружение, слабость. Поэтому людям преклонного возраста я рекомендую не более 200–250 г фруктов и овощей в день и никаких экспериментов».

Не дай себе засохнуть

Летом есть смысл поменять не только рацион питания, но и питьевой режим. Специалисты рекомендуют в 2 раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около 2–3 л ежедневно. «Но даже в самую жаркую погоду нельзя пить много воды сразу. Это увеличивает объем циркулирующей крови. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может „подскочить“ давление, увеличиться число сердечных сокращений. Кроме того, чем больше мы пьем, тем больше потеем. По данным исследований, некоторые любители прохладительных напитков в жару теряют в среднем 6–10 литров жидкости в сутки, а вместе с ней из организма уходят и многие полезные вещества. Поэтому питьевой режим должен быть упорядочен. Ну и пить, естественно, лучше не газированные напитки, а обычную воду», — советует доктор Зайнудинов.

Читайте также:  Какие продукты содержат много всего белка

Врачи рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару.

  1. С утра, до и после завтрака, можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, придется объявить «сухой закон» или, в крайнем случае, устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче.
  2. В течение третьего и четвертого часа небольшими глотками выпивается 1 стакан прохладной воды. Во время обеда перед едой можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда не запрещается пить столько, сколько душа пожелает, правда, не следует злоупотреблять ее широтой.
  3. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить, а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить.

Витаминные комплексы никто не отменял

Существует мнение, что даже летом суточная потребность в витаминах не покрывается за счет повышенного потребления фруктов и овощей. Так ли это?

«Единственное, за что действительно можно быть спокойным, так это за витамин Д, — отвечает Зайнудин Зайнудининов. — Благодаря солнцу его синтез увеличивается в несколько раз. Частично покрывается потребность и в витамине С. А вот то, что из садово-огородных культур можно получить достаточное количество, например, витаминов группы В — не более чем миф. Кстати, больше всего таких витаминов вовсе не в овощах и фруктах, а в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, печени, яичном желтке и т.д.»

С жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) тоже все не так просто. С одной стороны, они имеют свойство накапливаться в организме. И казалось бы, летом можно ими запастись. Но в то же время во фруктах и овощах, которых мы стараемся летом есть побольше, содержатся преимущественно водорастворимые витамины. К тому же и они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что и летом не лишним будет время от времени поддерживать организм с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Чрезвычайно внимательными при переходе на летний рацион нужно быть людям, страдающим диабетом. Несмотря на фруктово-овощное раздолье, в день можно съедать не больше 3–5 порций овощей, 2–4 порций фруктов, 2–3 порций бобовых.

Фрукты — употреблять с осторожностью, поскольку некоторые из них, особенно ягоды, повышают сахар и содержат калории. Ягод можно съедать не больше 1–2 стаканов в день.

Для 1 порции фруктового салата возьмите:

Среднего размера яблоко, ¾ чашки фруктового сока; ½ чашки ягод или вишен; ½ чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов; ¼ чашки сухофруктов.

Овощи — разрешены все, особенно полезна зелень. Они имеют низкий гликемический индекс, не калорийны, улучшают пищеварение, а значит, повышают уровень ферментов и улучшают продукцию гормонов желудочно-кишечного тракта, которые способствуют производству инсулина. С осторожностью употреблять кукурузу, картофель, бобовые.

Для порции овощного салата потребуются:

½ чашки вареных овощей; ½ чашки нарезанных сырых овощей; 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей, таких как латук или шпинат; ½ чашки вареных бобов, гороха или других бобовых; ¾ чашки овощного сока.

Полезны овощные салаты, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом (оливковое масло можно использовать в небольшом количестве, чтобы не увеличивать калорийность). Хорошо, если в состав салата входят свежая крапива, сельдерей, топинамбур.

Разгрузочные дни в жару

Яблочный разгрузочный день

Дневной рацион — 1,5 кг яблок, который вы должны разделить на 5—6 приемов. Часть можно съесть в печеном виде. Можно приготовить из яблок салат, смешав их с зеленью петрушки, сельдерея или лука. Полезен будет и яблочный настой. Для этого 2 яблока нужно залить литром кипятка и настоять в течение двух часов.

Морковный разгрузочный день

Его можно дополнять медом и яблоками, а можно есть морковку просто так. Понадобятся 3 большие свежие моркови, которые нужно нарезать или потереть на терке, затем, сбрызнуть соком лимона и несколькими каплями растительного масла. Полученный салат разделить на 3 порции — завтрак, обед, ужин. Запивать простой водой. Если такого количества еды покажется мало на целый день, салат можно дополнить тремя яблоками и двумя столовыми ложками меда.

Огуречный разгрузочный день

Полтора килограмма свежих огурцов мелко нарезать и заправить лимонным соком. Но не стоит смешивать огурцы с кефиром, как это ошибочно делают многие.

Арбузный разгрузочный день

Если вы решили посвятить свой разгрузочный день арбузной диете, придется за 5 приемов съесть не менее полутора-двух килограммов арбузной мякоти.

Анна Александрова

Статья предоставлена газетой «Новые известия»

Источник