В каких продуктах есть флуор

В каких продуктах есть флуор thumbnail

Фото 1Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.

Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.

Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет, препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.

Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.

Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.

ВНИМАНИЕ. В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.

Список продуктов

Фото 7
Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Фото 2Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • мёд;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.

СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Фото 3Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.

Таблица содержания

В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.

Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания

ПродуктСодержание на 100 г, мкгСредний % от суточной нормы для взрослого
чай (чёрный, зелёный, белый)10 000-20 000628,5
скумбрия1400-300092
тунец (свежий и копчёный)1000-200063
минеральная вода800-150048
треска, путассу, минтай, хек700-140044
грецкий орех685-130041
пикша50020,75
ставрида490-100031
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва430-90028
устрица340-86025,25
свинина, баранина150-3006,5
курятина140-2809,6
яйцо куриное90-1806
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель50-1003,125
говядина16-321,025
сухое молоко, орех пекан100,425
редис6-120,3875
морковь3-60,2

СПРАВКА. Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.

Суточная норма

Фото 4
Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.

В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.

Таблица 2. Суточная норма

Возраст, летЕжесуточная норма фтора, мг
0-10,5
1-30,7
3-60,9
6-91,1
9-141,3
14-181,5
более 181,7-4

ОСОБЕННОСТИ. Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.

Полезное видео

Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:

Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток

Фото 5Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.

Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.

Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья. При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.

Читайте также:  Быстрее углеводы какие продукты

Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.

Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки. Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.
Фото 6
ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу. При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.

Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.

ОСТОРОЖНО. Достаточно 3 мг фтора на 1 кг пищи, чтобы вызвать отравление. Если доза поступающего элемента составляет 10 мг, то скелетная ткань разрушается. При содержании микроэлемента в 5 мг на 1 л воды возникает онкология. При употреблении 5 г фтора наступает смерть.

Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.

Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание

Оценка:4.8, всего голосов: 13


Источник

Фтор присутствует во всех органах и тканях, но на 96 % он концентрируется в костях и зубах. С кальцием данный компонент обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твердость зубной эмали. В каких продуктах фтор содержится больше всего, рассказано в статье.

Компонент нужен для нормального роста волос и ногтей. Фтор участвует в важных физиологических циклах, укрепляет иммунную систему, удаляет тяжелые металлы, токсины. С помощью микроэлемента подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий. Фтор обеспечивает приостановление развития кариеса.

Как лучше употреблять?

Многие специалисты рекомендуют пить зеленый чай и с ним получать данный микроэлемент, но у него много противопоказаний. К тому же, это обезвоживающий напиток.

продукты содержащие фтор

Летучему фтору вредна термическая обработка, а чай, который заварили кипятком, не является живым продуктом. Следует учитывать данную особенность интересующего компонента при готовке пищи.

Желательно употреблять источники в первозданном виде – сырыми. Не стоит класть их в алюминиевую посуду, которая приводит к потере фтора. К тому же большое количество кальция, фосфора, магния усложняет усвоение фтора.

Где присутствует?

Одна треть компонента поступает с едой, поэтому продукты, содержащие фтор, полезны для здоровья. Но большая часть поступает с водой. Так как природный микроэлемент присутствует в связанном состоянии, его концентрация в живых организмах очень маленькая. Исключением считается чай и морская рыба.

Большая часть компонента теряется во время кулинарной обработки продуктов. Если блюда готовятся в алюминиевой посуде, он вступает в реакцию с материалом и удаляется из пищи. Восполнить нехватку фтора с помощью однообразного питания не получится, поэтому врачи прописывают не диету, а фторсодержащие средства. А какие продукты содержат фтор больше всего, будет сказано далее.

Растительные продукты

При нехватке компонента важно есть продукты, богатые фтором. Этого компонента много:

  • в злаковых культурах — отрубях, рисе, гречке;
  • овощах – тыкве, картофеле, луке;
  • фруктах;
  • чае;
  • вине, виноградном, томатном, апельсиновом соках;
  • меде;
  • черносливе, миндале, грецких орехах, подсолнечных семечках;
  • пряностях и зелени;
  • соленьях.

продукты содержащие фтор в большом количестве

Источником фтора в вине считается химикат, распыляемый на виноградную лозу. Его концентрация может быть высокой.

Ионы фтора имеют способность перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90 % его «мигрирует» в воду. Мало «отдает» минерала ромашка – 5 %, тогда как шиповник – 20 %, мята – 30 %.

В чае (100 мл) присутствует 10 000 мкг фтора, а в минеральной воде – 800. Грецкий орех содержит 865 мкг компонента. Суточную норму микроэлемента обеспечат 300 г грецких орехов. Продукты, содержащие фтор, насыщают данным компонентом при их употреблении в умеренном количестве.

Животные продукты

Есть и животные продукты, содержащие фтор в большом количестве. Он присутствует:

  • в мясе;
  • печени;
  • бульонах на костях, мясе птицы, рыбных консервах;
  • молоке;
  • рыбе;
  • морепродуктах, моллюсках.

Лосось (700 г) покрывает суточную потребность во фторе. Рыбу желательно готовить с костями, так как это насыщает организм большим количеством микроэлемента, чем филе.

Скумбрия (100 г) содержит 1400 мкг фтора, а в тунце его – 1000. Это продукты, содержащие фтор и кальций. В треске, путассу, минтае, хеке этого компонента 700 мкг, в пикше – 500. Продукты, содержащие фтор, обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Суточная норма

Установить границу между избытком и нехваткой компонента сложно. Фтора в продуктах очень мало, поэтому передозировка не страшна.

Организм взрослого человека весом до 70 кг содержит около 2-3 г. фтора. Его норма в сутки составляет 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энергозатрат, региона, питания. Например, для детей 6-9 лет требуется 1,1 мг, подросткам 14-18 – 1,5, а после 18 лет – 1,7-4.

Читайте также:  В каких продуктах дигидрокверцетин

какие продукты содержат фтор

Беременным женщинам и людям, которые заняты физическим трудом, требуется 2 мг минерала каждый день. При остеопорозе норме повышается.

Нехватка

Продукты, содержащие фтор, важно употреблять в достаточном количестве. Дефицит не приводит к появлению выраженных симптомов, поэтому люди обычно не обращаются к врачу. Недостаток приводит:

  • к деструкции костной ткани;
  • высокой чувствительности зубов;
  • хрупкости, ломкости ногтей;
  • выпадению волос, сечению кончиков;
  • малокровию;
  • остеопорозу;
  • искривлению позвоночника;
  • пародонтозу;
  • кариесу;
  • ухудшению зрения.

Поэтому следует придерживаться меры. При нехватке компонента врач может назначить прием препаратов. Важно пройти весь курс лечения.

Избыток

Фтор в продуктах питания способен восполнить дефицит лишь при умеренном потреблении. Но компонент является ядовитым, если его поступает больше 20 мг. Передозировка считается опасной. Избыток приводит:

  • к замедлению роста, прекращению деления клеток;
  • общей слабости;
  • сонливости;
  • тошноте;
  • кожной сыпи;
  • полной потере голоса;
  • судорогам;
  • дрожи пальцев;
  • кровоточивости десен;
  • угнетению деятельности почек, печени, щитовидной железы.

продукты содержащие фтор и кальций

Также происходит затруднение дыхания, понижение давления. Кости будут шершавыми, что приводит к мышечным и суставным болям. При отравлении фторидами появляется конъюнктивит, слезоточивость, пневмония, раздражение бронхов, кожи, сильные боли в животе, диарея.

При избытке фтора может возникнуть флюороз – заболевание, при котором на эмали возникают серо-коричневые пятна, деформация суставов, разрушение костной ткани. На коже образуются морщины, белые жесткие участки. Флюороз появляется при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы.

Признаки передозировки возникают постепенно, поэтому при незначительном недомогании нужно посетить врача. Если медицинская помощь будет несвоевременной, лечение затягивается надолго.

Чтобы устранить избыток фторид-ионов, следует есть продукты, богатые кальцием, а также принимать препараты (глюконат кальция), слабительные (сульфат натрия). Средства с магнием не допускают усвоение минерала.

Если появилось отравление этим компонентом, следует вызвать рвоту и промыть желудок.

Лучшие источники для детей

Растущему организму обязательно нужен этот компонент, так как он участвует в формировании здоровых костей и зубов, укреплении эмали и предотвращении стоматологических недугов. Нехватка компонента приводит к нарушениям в развитии.

Но это не означает, что с ранних лет детей следует пичкать биодобавками с F. Нужно кормить их натуральными продуктами. Избыток компонента тоже негативно влияет на здоровье. Для детей лучшими источниками фтора являются:

  1. Чай. Его следует вводить с раннего возраста.
  2. Соленья. Огурцы, добавленные в салат, отлично насыщают фтором.
  3. Виноградный сок. Этот любимый напиток обогащает микроэлементом. Только это должен быть натуральный сок, без консервантов и химических веществ.
  4. Шпинат. Этот овощ, как и остальные зеленые листовые овощи, дарит силы и служит источником ценных витаминов.
  5. Помидоры. Все блюда с томатами богаты фтором. Полезен и сок из помидоров.
  6. Морковь. Сделанная без соли, но с некоторым добавлением растительного масла является питательным гарниром.
  7. Апельсиновый сок. Если нет аллергии на такой напиток, то хоть раз в неделю можно давать ребенку фреш из цитруса.
  8. Спаржа. Ее подают целиком или измельчают в пюре.
  9. Свекла. Из овоща можно готовить борщи, салаты, соки.
  10. Чернослив. Его добавляют в компоты, десерты.

фтор в продуктах

Дети до 2 лет склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить указанные продукты нужно осторожно, медленно. Только после привыкания можно увеличить дозу.

Гастрономические советы

Придумать насыщенное фтором меню несложно. Следует лишь знать, в каких продуктах он есть. Супы, приготовленные на костях, бульоны из птицы считаются сытным блюдом, концентрированным источником F. Нужно лишь проверять качество мяса.

Свежеприготовленная пища является самой лучшей. Но и консервы тоже подходят. Например, рыбные признаны лучшими источниками фтора. В данном случае нужно проверить качество и свежесть продукта. Кроме консервов подходит свежая рыба. Главное, ее нужно варить, тушить или запекать с костями.

Токсичные источники

Наверное, все знают о фторированной воде, которая поступает в дома по коммунальным водопроводам. В жидкости из крана есть неорганическая форма фтора. А это, как считают врачи, не самый безопасный метод пополнения запасов минерала. Не стоит применять такую воду для готовки для детей.

фтор в каких продуктах

Повышенная концентрация фтора есть в вине. Но относить этот напиток к полезным сложно, ведь источником компонента считается пестицид, который использовался для обработки растения. Применяется криолит, который считается вредным средством от насекомых-вредителей. Концентрация компонента в бокале вина больше, чем в 1 литре фторированной воды. Следует выбирать качественные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса.

Где еще есть фтор?

Кроме продуктов есть препараты с данным компонентом:

  1. «АКТ» – применяется для профилактики появления кариеса. Это гель, наносимый на зубы. С ним образуется пленка, которая насыщает эмаль фтором.
  2. «Кореберон» — средство, имеющее противокариесное, противорахитическое, трофическое воздействие. Его назначают при остеопорозе. У препарата есть много побочных эффектов и противопоказаний.
  3. Натрия фторид. Применяется в качестве профилактики кариеса у детей и взрослых. Его используют после консультации со специалистом.

продукты богатые фтором

По поводу применения препаратов с фтором нужно консультироваться с врачом. Самовольно принимать их не следует из-за вероятности нанесения большого вреда здоровью. Обычно медицинские средства врач прописывает лишь при острой необходимости, а в большинстве случаев компонент можно получить из продуктов.

Фтор является незаменимым для формирования костной ткани и зубов, но незначительный избыток становится причиной тяжелых необратимых последствий. Нехватка компонента наносит меньше вреда, поэтому не следует контролировать содержание поступающего с пищей микроэлемента.

Читайте также:  Какой продукт содержит фолиевую кислоту

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема правильного питания сегодня интересна всем, кто хочет оставаться бодрым и здоровым долгие годы. Мы следим за калорийностью рациона, рассчитываем количество углеводов, белков, жиров, витаминов. Однако забываем, что для полноценной жизнедеятельности организму нужны микроэлементы, например фтор. Давайте разберемся, где же искать этот экзотический компонент, и какие фторсодержащие продукты питания предпочтительнее.

Для чего нашему организму нужны ионы F

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.

Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.

Читайте также:

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.

Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.

Читайте также:

Чем полезны и вредны семена подсолнуха для здоровья — какая норма употребления в день

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки. Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза.

Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты. 

Как скажется на организме избыток микроэлемента

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Последнее время появилось множество статей и публикаций на тему вреда фтора. Дескать, этот химический элемент для человеческого организма небезопасен. Надо сказать, что галоген действительно ядовит, но только в своем естественном, газообразном состоянии.

Более того, из продуктов мы получаем его в микродозах, накопить критическую концентрацию вещества организм не успевает, поскольку F быстро утилизируется через мочевыделительную систему. Но покупать продукцию обогащенную фтором специально действительно не стоит. Мало того, что цены на такой товар выше на 20-30%, риск передозировки при их потреблении заметно увеличивается.

Возможно вас еще заинтересует:

В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Теперь немного о том, как можно узнать, что вашему организму многовато фтора. Поскольку ионы галогена следуют, прежде всего, в костную ткань, его избыток проявит себя белыми пятнами на зубной эмали. Но если этот признак легко обнаружить визуально, другие последствия, вроде носовых кровотечений, скачков давления, кожного зуда или головных болей, нередко списывают на другие факторы.

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Постоянное превышение необходимой суточной нормы фторидов ведет к снижению иммунитета, усложнению течения хронических недугов, развитию аллергии и даже возникновению опухолей. Нужно учесть, что соединения фтора несовместимы с магнием, его полноценному усвоению они препятствуют.

Где содержится микроэлемент

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Различное количество фтора содержат практически все категории продуктов питания. Но нужно признать, что в большом количестве микроэлемент не содержится нигде. Как правило, его присутствие в продуктах ограничивается десятыми и сотыми миллиграмма.

Читайте также:

Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Относительно велико его содержание в морской рыбе. Особенно богата фторидами скумбрия, содержащая 35% микроэлемента от суточной нормы потребления. В каких еще продуктах содержится фтор, можно узнать из таблицы. Расчеты приводятся исходя из максимальной нормы суточного потребления.

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Фториды можно получить не только из рыбы, молочных продуктах или круп. Некоторое их количество имеется в говядине или телятине, печени. Если говорить о морепродуктах, то микроэлемент можно обнаружить в морской капусте (ламинарии). Соединения фтора присутствуют в яблоках, винограде, финиках, шпинате, свекольной ботве, подсолнечных и тыквенных семенах.

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Вам наверняка любопытно будет узнать, что помимо перечисленных продуктов, микроэлемент в значительном количестве присутствует в чайном листе. Можно сказать, что растение фаворит по содержанию фтористых соединений. При этом во время заваривания лист отдает воде примерно 50-70% вещества.

Читайте также:

В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Именно поэтому считается, что чай полезен для зубов. Особенно это касается зеленых сортов, которые почти не содержат красящий пигмент, а значит не вызовут пожелтения эмали. На пользу пойдут горячие напитки, приготовленные с добавлением мяты. В ее листочках и стеблях тоже присутствует фтор.

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу пожелать хорошего здоровья. Напоминаю, что интересная информация появляется регулярно, поэтому непременно подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новинки. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями по социальным сетям.

Источник