В каких продуктах есть белок фрукты

В каких продуктах есть белок фрукты thumbnail

Содержат ли фрукты белки? Эта статья написана (переведена) после того, как я получила несколько комментариев к статье «Питание при экзокринной недостаточности поджелудочной железы». Вот последний дословный комментарий «Ну какие белки из фруктов? Назовите эти фрукты с высоким содержанием белка». 

Для ответа на заданный вопрос я нашла и перевела статью « 15 самых богатых белками фруктов» с сайта Bembu.com, главный редактор которого доктор Карли Долан.

И еще, некоторые названия фруктов являются активными ссылками, которые ведут на статьи на этом блоге. У автора статьи ссылок на перечисленные фрукты не было.

Читайте.

Вот лучшие плоды, наиболее высокие в белке, ранжированные по порядку от большего его содержания к более низкому.

Фрукты вообще не известны своим содержанием белка, но есть некоторые, которые лучше других, когда речь заходит о том, чтобы помочь вам увеличить потребление белка в течение дня.

Помимо их относительно небольшого количества белка, вы будете получать важные витамины и минералы.

Многие из этих витаминов действуют как мощные антиоксиданты в организме, укрепляют иммунную систему и помогают бороться со свободными радикалами, которые производятся каждый день.

1. Сушеные абрикосы: 3,4 г белка (6% DV)

Абрикосы вышли на первое место в этом списке, но они должны быть сушеными сортами, поскольку свежие абрикосы не дают такого же количества белка.

Вы еще не раз обнаружите, что в большинстве сухофруктов их полезные вещества концентрируются, но содержание сахара также увеличивается.

Кроме белка, который они поставляют в организм, абрикосы также являются отличным источником витамина А, который действует как антиоксидант в организме, чтобы защитить его от повреждения свободными радикалами, особенно повреждение глаз.

Абрикосы также содержат достаточное количество калия, что помогает поддерживать здоровые показатели артериального давления.

Преимущество употребления фруктов в дополнение к потребностям организма в белках заключается в том, что вы почти всегда будете получать дополнительные преимущества от антиоксидантов и минералов, а также от волокон.

Советы по их применению.

Нарежьте сушеные абрикосы и положите их на свои блюда или добавляйте их в печенье с высоким содержанием белка.

2. Изюм: 3,1 г белка (6% DV)

Изюм выходит на второе место, и он содержит больше белка, чем свежий виноград.

Их сладость часто используется при выпечке и закусках для обеспечения питания, включая добавленный белок.

Изюм поможет вам в пищеварении, и они являются источником кальция, поэтому вы получаете поддержку своих костей, когда едите их.

Изюм также является хорошим источником железа и калия, а также хорошим источником клетчатки.

Как и в случае с сушеными абрикосами и другими сухофруктами, вы должны быть осторожны с общим количеством сахара, поскольку они могут содержать больше сахара, чем свежий плод среднего размера.

Советы по их использованию.

Добавьте их в овсянку (овсянка также является хорошим источником белка) или в овсяное печенье.Его также легко взять с собой и использовать в качестве закуски, когда вы в пути.

3. Гуава: 2,6 г белка (5% DV)

Гуава, возможно, вы еще не ели этого фрукта, но знать о нем надо.

Конечно, чтобы занять номер три места в нашем списке, гуава должна обеспечить значительно больше белка, чем другие фрукты, и это так, но у этого фрукта есть много других качеств, которые нельзя игнорировать.

Когда вы едите гуаву, вы получите ликопен, антиоксидант, который есть в томатах.

Гуавы фактически содержат больше ликопена, чем помидоры. А ликопен — это антиоксидант против рака.

Гуава также является хорошим способом повысить вашу иммунную систему, потому что в ней много витамина С, намного больше, чем  в апельсинах, и даже небольшая порция, такая, которая содержится в половине гуавы, даст вам суточную дозу витамина С.

Советы по применению.

Если вы не знакомы с гуавой, то знайте, что их  легко подготовить для еды.

Их достаточно помыть, разрезать пополам и нарезать.
Его можно съесть в сыром виде или добавить в салат из фруктов.

4. Финики: 2,4 г белка (5% DV)

Финики — очень хороший источник белка.  Они предоставят вам примерно 5% дневной нормы белка.

Это не слишком много по сравнению с белковыми продуктами, такими как курица, но при использовании их вместе с другими фруктами и овощами она внесут свой вклад.

Вы помогаете увеличить количество калия, когда вы едите финики, а это поможет вам избежать дефицита калия, который может привести к ряду осложнений со здоровьем.

Когда вы едите финики, вы также увеличиваете потребление волокна в течение дня, а они являются хорошим источником, который поможет вам поддерживать уровень холестерина, а также стабилизирует уровень сахара в крови.

Советы по применению.

Финики — это переносная закуска, которую вы можете взять с собой и поесть в пути. Они часто используются для выпечки для улучшения вкуса и естественной сладости.

5. Чернослив: 2,2 г белка (4% DV)

Чернослив известен своим содержанием волокон и их способностью помогать поддерживать вес в норме.

Но они также относятся к фруктам, которые содержат белки.

Полезно принимать несколько черносливин каждый день, это хорошая привычка, но, как и все сухофрукты, они содержат много сахара, поэтому следует обязательно ограничить их потребление.

В дополнение к их содержанию белка, чернослив также является хорошим источником фенолов, который поможет вам избежать рака и поможет сохранить здоровье вашего сердца.

Их содержание волокон поможет сохранить уровень глюкозы в крови стабильным, который помогает поддерживать здоровый вес и избегать начала диабета.

Это маленький плод с множеством полезных преимуществ.

В целом черносливе больше белка и калия, чем в соке чернослива.

Советы по применению.

Чернослив достаточно лёгкий, и его можно  есть как закуски самостоятельно.

6. Авокадо: 2 г белка (4% DV)

Вы можете быть удивлены, обнаружив авокадо в списке белковых фруктов, но он опережает многих своих плодовых родственников  по содержанию в нем белка.

Хотя вы, вероятно, знакомы с авокадо из-за его полезных жиров.

Но вы не должны избегать авокадо из-за большого содержания в нем жиров.

В наши дни мы знаем, что не все жиры одинаковы.

А жир, содержащийся в авокадо — это то, что мы должны получать, чтобы снизить жировые отложения в организме, а также как часть полноценной и здоровой диеты.

Авокадо имеет множество преимуществ в дополнение к их белкам.

Советы по применению.

Авокадо отлично подходит для салата, для приготовления гуакамоле. Его можно есть как закуску, добавить в смузи.

7. Кумкват: 1,9 г белка (3% DV)

Многие из нас еще никогда не ели кумквата.

Эти фрукты содержат больше белка, чем многие другие фрукты, они полны витаминов и фитонутриентов, которые помогают организму несколькими способами.

Кумкваты могут использоваться как часть противовоспалительной диеты, предназначенной для снижения симптомов воспаления в организме.

Они также являются хорошим источником клетчатки и могут дать вам импульс энергии.

Кумкваты не просто приличный источник белка, они также являются хорошим источником важных витаминов,  таких как витамин С, который поможет вашей иммунной системе.

Советы по применению.

Кумкват едят обычно как сырой фрукт. Его нужно просто помыть и положить в рот, а семена выплюнуть.

8. Джекфрут: 1,7 г белка (3% DV)

Возможно, что этот фрукт многие из нас еще не пробовали.

Джекфрут — не только хороший источник фруктового белка, но  он также  имеет высокие уровни витамина С и волокна, как и многие другие фрукты в нашем списке.

Одна из особенностей джекфрута, которую вы не захотите упускать, — это содержание калия.

Как банан, порция джекфрута повысит ваш калий и поможет вам достичь своего необходимого ежедневного уровня потребления.

Большинство фруктов содержат антиоксиданты.

Джекфрут не является исключением, он содержит витамин С, а также немного витамина А, чтобы помочь организму бороться с повреждениями свободных радикалов.

Советы по применению.

Приготовление джекфрута может быть трудоемким из-за его большого размера и внешнего покрытия.

Но это стоит усилий, по крайней мере, иногда стоит добавлять немного разнообразия в свой рацион и получать преимущества, которые предоставляет этот фрукт, а также наслаждаться его сладким вкусом.

9. Смородина : 1,4 г белка (3% DV)

Из-за ярко-красного цвета красной смородины вы можете добавить всплеск цвета на свою тарелку, в то же время добавить в свой рацион белок, клетчатку и важные минералы.

Смородина загружается волокном и поможет вам удовлетворить потребности в волокнах.

Важно рассматривать волокно вместе с белком, потому что многие продукты с высоким содержанием белка содержат мало клетчатки.

Употребление пищи, такой как смородина, которая является источником белка, а также клетчатки — отличный способ дополнить потребление белка и помочь вашей пищеварительной системе.

Смородина также предоставляет вам большую часть требуемого вам витамина С и находится на одном уровне с витаминами C, которые вы получаете от апельсина.

Советы по применению.

Из-за размера и формы ягод вы можете насыпать их поверх салата или просто положить их в рот.

Ягоды также можно превратить в варенье и использовать так же, как вы использовали варенье из других ягод.

10. Малина: 1,2 г белка (2% DV)

Малина, конечно, не содержит много белка, но эти ягоды помогут внести свой вклад в ваши общие граммы белка, принятые за день.

Малина и другие ягоды входят в список суперпродуктов из-за их антиоксидантного значения, которые противостоят свободным радикалам.

Конечно, нельзя полагаться только на малину, чтобы удовлетворить все потребности организма в антиоксидантах, но в сочетании с другими здоровыми продуктами они будут действовать в ваших интересах.

В дополнение к содержанию белка и антиоксидантов малина также является хорошим источником клетчатки, поэтому вы получаете, по крайней мере, три больших преимущества от их употребления.

Советы по применению.

Малину очень хорошо есть вместе с йогуртом, и это отличная возможность начать свой выходной день прямо с белков, потому что йогурт также является хорошим источником белка.

Терпкость, как малины, так и йогурта делают их взаимодополняющей парой.

11. Бананы: 1.1 г белка (2% DV)

Бананы содержат достаточно белка, чтобы составить наш список фруктов с высоким содержанием белка, но имейте в виду, что они добавят только часть вашей рекомендуемой ежедневной ценности белка.

Есть другие особенности бананов, которые делают их разумным выбором как часть белково-сознательной диеты.

Они хорошо известны своим калием, который дает вам полные 10% того, что вам нужно каждый день.

Помимо калия и белка, бананы также помогут вам пополнить свое волокно в течение дня.

Наслаждение ежедневным бананом может помочь вам поддерживать здоровый вес, может привести к поддержке вашей пищеварительной системы, а из-за содержащегося в нем калия может помочь сохранить ваши нормальные показатели кровяного давления.

Советы по применению.

Бананы — это идеальный продукт для любой закуски, и они поставляются с собственной переносной упаковкой.

Из них можно приготовить хлеб с бананами, блинчики с бананами, мороженое, они могут быть добавлены в овсяную кашу, коктейль, чтобы сгладить его, а также увеличить его белок.

12. Персики: 0,9 г белка (1% DV)

Персики вкусны на исходе лета. И они могут добавить белок в нашу пищу.

С персиками мы получаем гораздо больше, чем просто белок.

Персики являются источником бета-каротина, который помогает здоровью наших глаз, а также  нашей иммунной системе.

Вы можете обнаружить продукты с бета-каротином по их оранжевой окраске. Морковь, сладкий картофель, дыня и другие  продукты так же с оранжевым оттенком.

Они также являются хорошим источником клетчатки, что помогает сохранить ваши органы пищеварения чистыми и нетоксичными.

По этой причине вы часто видите, что они включены в программы диеты и потери веса для естественного эффекта потери веса, который они предоставляют.

Советы по применению.

Персики трудно сохранить свежими. Но их можно купить и замороженными. А потом кусочки персика  добавлять в коктейли или миску с йогуртом для еще большего количества белка.

13. Инжир. 0.8 г белка (1% DV)

Независимо от того, едите ли вы свежий инжир или высушенный инжир, вы получите от них какой-то белок, а также другие питательные вещества, которые способствуют здоровому питанию.

Вы можете, есть свежий инжир или сушеный.

Сушеный инжир будет обеспечивать больше белка на грамм, но в них также намного больше сахара, что уравновешивает пользу, которую вы получаете от белка.

Инжир также входит в список продуктов с наибольшим содержанием кальция, а также хорошим источником калия.

В сухом виде они являются отличным источником клетчатки, что поможет вам почувствовать себя сытым и является отличным дополнением к высокобелковой диете.

Советы по применению.

Если вы не привыкли работать с инжиром, это может потребовать небольшого ознакомления, но это стоит усилий.

Как только вы научитесь готовить их, вы можете использовать свежий инжир по-разному: от салата до закуски и многое другое.

14. Грейпфрут: 0,8 г белка (1% DV)

Грейпфрут заслужил репутацию здорового питания, и он обеспечивает скромное количество белка по сравнению с другими фруктами в нашем списке.

В целом, вы будете получать много преимуществ, употребляя грейпфрут, многие из которых затмевают все, что вы получите от его содержания белка.

Грейпфрут может помочь с усилиями по снижению веса, но вам не нужно использовать его в составе любой диеты грейпфрута или экстремального плана потери веса.

Ежедневный грейпфрут по утрам дает вам хорошее начало добавкой волокна, будучи низкокалорийной едой и предоставляя вам энергию, чтобы вы хорошо начали утро.

Помимо преимуществ по снижению веса и белка, грейпфрут также является хорошим источником витамина С, как и большинство цитрусовых.

Это укрепит вашу иммунную систему, сделав грейпфрут отличным фруктом, который продается зимой, когда появляется опасность заразиться гриппом или другими вирусами.

Советы по применению.

Если вы не любите кислый вкус грейпфрута, но не хотите добавлять к нему рафинированный сахар, попробуйте половину чайной ложки сырого органического меда, распределенного по верхней части половины грейпфрута.

15. Канталупа: 0,8 г белка (1% DV)

Канталупа – это разновидность дыни. Один из самых вкусных способов увеличить ваш белок — это съесть канталупу.

Сладкий вкус и мягкая текстура делают ее отличным дополнением к вашему меню.

Но у нее есть еще много возможностей для улучшения вашего здоровья.

Канталупа содержит много витамина А и витамина С.

Этот дуэт двух витаминов, являющихся мощными антиоксидантами, защищает организм человека от повреждения свободными радикалами, помогает  иммунной системе.

Эта дыня оранжевого цвета — источник бета-каротина, антиоксиданта, который помогает вашему зрению, а также вашей иммунной системе.

Она также содержит некоторые волокна, чем помогает  вашей пищеварительной системе.

Советы по применению.

Канталупа — отличный плод, чтобы есть все лето.

Этот плод вкусен сам по себе, но его можно смешать с другими дынями, такими как honeydew, или арбузом, в восхитительном салате, который никогда не поддается удовлетворению.

Ссылка на первоисточник.

Перевод Галины Лушановой.

Надеюсь, теперь вы знаете, что и фрукты содержат белок, хотя они имеют в своем составе гораздо больше других разных веществ, полезных для нашего здоровья. Поэтому они обязательно должны быть в нашем питании.

Напишите, пожалуйста, была ли эта статья полезной для вас.

   29 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

Для создания собственных белков организму человека требуется 20 аминокислот. Большую часть из них он может вырабатывать самостоятельно. Но есть 8 аминокислот, которые мы можем получить только с пищей. Они нам необходимы.

При их дефиците нарушается выполнение многих функций, т.к. они являются частью ферментов, антител, гормонов, участвует в большинстве биохимических процессов, являются важным строительным материалом. При нехватке этих аминокислот задерживается рост и развитие. Поэтому в рационе каждого человека должна быть белковая пища. В каких продуктах содержится белок? В мясе, рыбе, молоке, бобовых, зерновых и т.д.

Пища животного происхождения

Лучшими поставщиками протеина является животная пища. У нее есть ряд преимуществ:

  • она лучше усваивается;
  • в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот;
  • мы получаем ряд необходимых веществ: витамины группы В (витамин В12 содержится только в пище животного происхождения), железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты и т.д.

В каких продуктах содержится больше всего белка? Рекордсменом является пища животного происхождения, из которых он хорошо усваивается.

Количество протеина (в граммах) в расчете на 100 г:

  • говядина – от 19 до 30;
  • курица – от 18 до 23;
  • икра осетровая – 36;
  • тунец – 23;
  • лосось -21,5;
  • судак – 20;
  • сыр – от 22 до 32;
  • творог – 18;
  • яйцо – 12;
  • молоко – от 3 до 4.

Но ограничиваться только пищей животного происхождения не стоит. Несмотря на то, что она содержит легкоусвояемый протеин, богатый всеми необходимыми аминокислотами, количество такой еды нужно ограничивать. В ней много жиров и холестерина, что может со временем привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других опасных болезней. В каких еще продуктах содержится много белков? Конечно же в растительных.

Пища растительного происхождения

В растительной пище тоже много протеинов. Но они усваиваются гораздо хуже, поэтому восполнить необходимое количество будет сложнее. К тому же он считается неполноценным, т.к. в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты. Так, в фасоли нет метионина, а в рисе – лизина. Чтобы получить все 8 незаменимых аминокислот, нужно употреблять разную пищу.

Но у нее есть и свои плюсы:

  • она менее калорийна, содержит меньше жиров;
  • в составе множество витаминов, минеральных веществ;
  • растительная пища – наиболее легкая, легче усваивается;
  • в ней есть клетчатка, которая выводит токсины, улучшает пищеварение.

Лидером по содержанию белка можно назвать сою, в которой от 35 до 48 г на 100 г. Соя может полностью заменить мясо, богата витаминами и минеральными компонентами, не содержит холестерин.

Однако соей не стоит кормить детей (до 12 лет), т.к. она может негативно повлиять на половое созревание ребенка, стать причиной появления болезней эндокринной системы. Сою нельзя есть беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями щитовидной железы.

Есть белок и в другой растительной пище (в граммах на 100 г веса):

  • белые грибы – 20-30;
  • арахис – 26;
  • миндаль – 21;
  • фасоль – 21;
  • горох – 20;
  • фисташки – 20;
  • кешью – 18.

Где содержится белок, кроме орехов и бобовых? Его можно получить, питаясь кашами, т.к. он есть и в составе злаков (количество в 100 г):

  • овсянка – 17;
  • пшеница – 14;
  • гречка – 12;
  • пшено-12;
  • манка- 11;
  • кукуруза – 9.

А в овощах и фруктах его слишком мало: шпинат (до 2,9 г), брокколи (до 2,8 г), спаржа (до 2,2 г).

Что лучше усваивается

Мы узнали, в каких продуктах содержится большое количество белка.Но не всегда он хорошо усваивается. Поэтому, составляя меню, нужно обращать внимание на эту деталь.

  • Яйцо. Рекордсменом является обычное куриное яйцо, усваивается на 92-100%. К тому же яйцо идеально по своему составу, т.к. в нем содержатся все незаменимые аминокислоты.
  • Это интересно! Яйца лучше есть вареными, т.к. тогда их белок расщепляется пищеварительными ферментами и полностью всасывается. Сырое яйцо усваивается намного хуже. Легче всего переваривается яйцо, приготовленное всмятку.
  • Кисломолочные продукты. Стоят на втором месте после яиц. Большинство из них содержит казеин, который легко переваривается. Протеин молока усваивается на 83%, простокваши – на 90%. Кефир подавляет гниение в кишечнике, снабжает организм кальцием и витаминами.
  • Рыба. Дары моря способствуют снижению уровня холестерина, т.е. защищают человека от атеросклероза. В рыбе много йода и других полезных веществ.
  • Мясо. Это сбалансированная по аминокислотному составу пища, но переваривается намного хуже.
  • Продукты растительного происхождения. Чаще всего человек получает примерно половину того количества белка, который содержится в данной пище. Но усвояемость некоторых из них более высокая: горох и фасоль – 80%, соя – 60-80%, арахис – 87%.

Влияют на этот процесс и наличие в организме витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для переработки протеина: цинк, хром, витамины группы В (В3, В6, В12).

Протеин необходим для нормальной работы организма. Но переизбыток вреден, как и недостаток. Из-за излишков перегружаются печень и почки, в.озрастает риск появления мочекаменной болезни и подагры, нарушаются метаболические процессы и т.д. Поэтому не стоит увлекаться такой пищей.

В каких продуктах содержится белок для похудения? В продуктах животного происхождения наряду с белком есть и жиры. В связи с этим они не всегда подходят для диет. Хотя нежирные сорта рыбы, крольчатину, нежирную говядину и птицу, а также яйцо и 5% творог можно употреблять, но в ограниченном количестве. Что касается белковой продукции растительного происхождения, то тут рамки шире.

Мы знаем в каких продуктах содержится белок, но будьте осторожны. Избыток белка так же вреден для организма как и его недостаток. Знайте свою норму. В среднем человеку требуется около 1 г белка на 1 кг веса в день, но это количество может возрастать при высокой физической активности или в период беременности. Питание должно быть сбалансированным, обеспечивать поступление в организм, и жиров, и углеводов.

Источник