В каких продуктах цинк для волос

В каких продуктах цинк для волос thumbnail

Время чтения ~5 мин.

1537

В каких продуктах цинк для волос

Цинк – один из важнейших микроэлементов для поддержания здоровья, участвующий во многих метаболических процессах. Особенно важен он для силы и красоты волос и кожи. К основным симптомам нехватки цинка в организме можно отнести активный волосопад, истончение волосяных стержней, сухость и ломкость волос. При этом к дефициту этого элемента могут привести самые разные факторы: вредные привычки, неправильное питание, активное потоотделение и т.д. Поэтому каждому, кто желает получить густую и красивую шевелюру или бороду, следует знать, в каких продуктах содержится цинк, какая его доза в день необходима, а также как обеспечивать свой организм достаточным количеством этого металла, не рискуя навредить ему.

Биологические функции цинка

Прежде всего, этот минерал активно участвует в обновлении клеток организма. Кроме того, он способствует выведению продуктов распада, защищает от воздействия токсинов и прочих опасных веществ, а также проявляет антиоксидантные свойства, замедляя процессы клеточного старения. Еще одно важное действие цинка —  активизация метаболических процессов, повышение эффективности усвоения поступающих витаминов и микроэлементов. Именно таким комплексным воздействием и объясняется большое значение этого микроэлемента для волос – он не только запускает процесс обновление волосяных клеток, но и обеспечивает его необходимыми веществами.

Недостаток цинка в организме проявляется, в частности, следующими симптомами:

  • ухудшение общего состояния волос, кожи и ногтей;
  • активное выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • снижение либо отсутствие аппетита;
  • ухудшение настроения;
  • ослабление ночного зрения;
  • более длительное заживление ран и т.д.

Причем именно ухудшение состояния и внешнего вида волос является одним из наиболее распространенных признаков нехватки цинка в организме. Волосяной покров становится тусклым, сухим, слабым. Старые волосы активнее выпадают, а новые растут гораздо медленнее – и они уже изначально ослабленные. Поэтому для активизации роста волос цинк практически незаменим. Поэтому для получения густой шевелюры или окладистой бороды очень важно обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм. Причем сделать это можно различными способами.

Как именно цинк влияет на рост волос

Влияние цинка на организм очень многогранно и до сих пор не изучено полностью. Однако есть научные подтверждения его благоприятного влияния на состояние волос. И объяснить его можно, более подробно разобравшись в том, как влияет на волосяной покров его недостаток.

Ряд исследований показывает, что дефицит цинка в организме приводит к структурному нарушению белка, являющегося одним из ключевых составляющих волосяной луковицы. В результате фолликулы утрачивают силу, ослабевают – и из-за этого волосы начинают интенсивнее выпадать.

Кроме того, согласно некоторым данным цинк принимает активное участие в стабилизации структуры молекул РНК и ДНК. А это, в свою очередь, является необходимым условием для образования новых клеток волосяных луковиц и активизации роста новых волосков. Следовательно, при недополучении цинка организмом обновление фолликулов и волос практически останавливается. Старые клетки отмирают, а новые практически не образуются.

Кроме того, важным условием для эффективного роста волос является сбалансированный гормональный фон. И его состояние в значительной степени зависит опять-таки от цинка – этот микроэлемент регулирует работу всей гормональной системы организма. Ряд проведенных исследований показал, что диета с повышенным содержанием цинка способна даже помочь восстановить изначальный цвет поседевших волос.

Есть и еще один важный аспект – этот минерал оказывает выраженное антибактериальное воздействие. В частности, широко применяется цинк от прыщей – он помогает уничтожать патогенную микрофлору, которая приводит к кожным воспалениям. Также он достаточно эффективен против различного рода грибков, включая те, которые провоцируют появление перхоти. Другими словами, цинк помогает поддерживать здоровье кожного покрова, а это тоже важное условие роста сильных и крепких волос.

Как влияет цинк на рост волос Как влияет цинк на рост волос

Как влияет цинк на рост волос

Как влияет цинк на рост волос Как влияет цинк на рост волос

Как влияет цинк на рост волос

Дозировка цинка для здоровья волос

Важно также разобраться, как принимать цинк правильно, чтобы положительный эффект был максимальным. В тоже время нужно не допустить нанесение вреда организму – передозировка не пойдет ему на пользу. Взрослому человеку нужно потреблять примерно 11 мг цинка в сутки. Однако если уже возник его дефицит, то дозировку можно увеличить. Специалисты в такой ситуации рекомендуют пройти 2-4-недельный курс приема глюконата цинка в дозировке 50-60 мг. Более точные предписания может предоставить врач. Также он может порекомендовать другое соединение, отличающееся степенью и скоростью усвояемости минерала. Например, широко используется в профилактике и лечении проблем с волосами пиколинат цинка.

Если же не соблюдать врачебные рекомендации и допустить передозировку цинка, то это может принести обратный эффект. Исследования показывают, что в такой ситуации роста волос не происходит, а даже наоборот – начинается их еще более активное выпадение. Кроме того, перенасыщение цинком негативно отражается на усвояемости других важных микроэлементов = прежде всего, магния, железа и меди.

К другим симптомам передозировки цинка относятся следующие:

  • тошнота;
  • кишечные колики;
  • ухудшение состояния и функционирования почек и печени;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение иммунитета;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • ощущение озноба.

В каких продуктах содержится больше всего цинка

Чтобы не допустить нехватки этого ценного минерала, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и включать в свой рацион следующие продукты:

  • мясо и субпродукты, в особенности печень;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • сыр и молоко;
  • яйца;
  • орехи, бобовые культуры;
  • овес, рис;
  • пшеница, отруби;
  • грибы;
  • цветная капуста и брокколи;
  • редис и морковь;
  • зеленый лук и свежий шпинат;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • дрожжевая выпечка.

Прием цинксодержащих препаратов

Более эффективным способом обеспечить свой организм достаточным количеством цинка, не допуская передозировки и затратив минимум усилий, будет прием специализированных витаминно-минеральных комплексов. У таких средств есть обширный спектр безусловных преимуществ:

  • в день достаточно принимать 1-2 таблетки;
  • можно меньше внимания уделять включению богатых цинком продуктов в свой рацион;
  • прием таблетированных препаратов с цинком не добавляет в ваш ежедневный рацион калорий.

А если отдать предпочтение авторитетным брендам, то будет гарантией сбалансированного и точного состава. Другими словами, такие препараты не нанесут вреда организму, поскольку содержание активных веществ в них строго контролируется.

Определить, сколько цинка принимать в день, какова должна быть оптимальная продолжительность курса, а также другие важные аспекты вам поможет консультация специалистов. Прием любых биологических добавок следует обязательно начинать с обращения к врачу, который поможет определить, каких микроэлементов не хватает вашему организму и какая дозировка их нужна.

Источник

Продукты, содержащие цинк в большом количестве
Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу  незаслуженно уделяют мало внимания.

Читайте также:  Какие продукты есть на диете дюкана

Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент  выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.

Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.

Почему цинк так важен?

Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?

Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.

Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.

Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.

Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.

Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов

ВОЗРАСТМУЖЧИНЫЖЕНЩИНЫБЕРЕМЕННОСТЬЛАКТАЦИЯ
0-6 месяцев2 мг*2 мг*
7-12 месяцев3 мг3 мг
1-3 года3 мг3 мг
4-8 лет5 мг5 мг
9-13 лет8 мг8 мг
14-18 лет11 мг9 мг12 мг13 мг
19+ лет11 мг8 мг11 мг 12 мг

*Адекватное потребление

Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?

Продукты с высоким содержанием цинка

1. Зародыши пшеницы

цинк в зародышах пшеницы

  • Размер порции — 100 грамм;
  • Цинк — 17 мг.;
  • % от дневной нормы — 111.

Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.

Как добавить в свой рацион?

Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.

2. Устрицы

устрицы богаты цинком

  • Размер порции – 50 грамм;
  • Цинк — 8,3 мг;
  • % от ДН – 55.

Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.

Как включить в свой рацион?

Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.

3. Семена кунжута

  • Размер порции — 100 грамм;
  • Цинк — 7.8 мг.;
  • % от дневной нормы — 52. 

Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.

Как включить в свой рацион?

Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.

4.  Семена льна

  • Размер порции — 168 грамм;
  • Цинк — 7.3 мг;
  • % от дневной нормы — 49. 

В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.

Как добавить в свой рацион?

Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.

5. Семечки тыквы

  • Размер порции — 64 грамма;
  • Цинк — 6.6 мг;
  • % от дневной нормы -44.

Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.

Как добавить в свой рацион?

Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.

6. Овсяные хлопья

  • Размер порции — 156 грамм;
  • Цинк — 6.2 мг.;
  • % от дневной нормы41. 

Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.

Что можно приготовить? 

Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.

7. Какао-порошок

много цинка в какао

  • Размер порции — 86 грамм;
  • Цинк — 5.9 мг;
  • % от дневной нормы — 39.

Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.

В каком виде можно есть? 

Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.

8. Швейцарский сыр

  • Размер порции — 132 грамма;
  • Цинк- 5.8. мг.;
  • % от дневной нормы — 38.

Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.

Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.

Что можно приготовить? 

Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.

9. Яичный желток

  • Размер порции — 243 грамма;
  • Цинк — 5.6 мг.;
  • % от дневной нормы — 37. 

Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.

Читайте также:  Какие продукты замедляют семяизвержение

Как включить в свой рацион?

Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.

10. Фасоль лима

  • Размер порции — 178 грамм;
  • Цинк — 5 мг.;
  • % от дневной нормы — 34. 

Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка  в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.

Как включить в свой рацион?

Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.

11. Турецкие бобы

  • Размер порции — 184 грамма;
  • Цинк — 5.1 мг.;
  • % от дневной нормы — 34. 

Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.

12. Арахис

цинк есть в арахисе

  • Размер порции — 146 грамм;
  • Цинк — 4.8 мг.;
  • % от дневной нормы — 32. 

Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.

Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.

Как включить в свой рацион?

Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.

Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.

13. Ягненок

  • Размер порции — 113 грамм;
  • Цинк — 113 грамм;
  • % от дневной нормы — 26. 

Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.

В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.

Что можно приготовить? 

Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.

14. Миндаль

  • Размер порции — 95 грамм;
  • Цинк — 2.9 мг.;
  • % от дневной нормы — 20. 

Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.

Как включить в свой рацион? 

Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.

15. Краб

  • Размер порции — 85 грамм;
  • Цинк — 3.1 мг.;
  • % от дневной нормы — 20. 

Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.

Что можно приготовить?

Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе  вкусный и питательный обед.

16. Нут

  • Размер порции — 164 грамма;
  • Цинк — 2.5 мг.;
  • % от дневной нормы — 17. 

В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.

Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.

Что можно приготовить? 

Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.

17. Горох

  • Размер порции — 160 грамм;
  • Цинк — 1.9 мг.;
  • % от дневной нормы — 13. 

Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?

В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.

Как включить в свой рацион?

Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.

18. Кешью

  • Размер порции — 28 грамм;
  • Цинк — 1.6 мг.;
  • % от дневной нормы — 11. 

В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.

Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.

Как включить в свой рацион?

Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.

19. Чеснок

чеснок содержит цинк

  • Размер порции — 136 грамм;
  • Цинк — 1.6 мг.;
  • % от ДН — 11. 

Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.

Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Как включить в свой рацион?

Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно раздавить головку чеснока и смешать ее с медом, намазать полученную смесь на тост.

20. Йогурт

  1. Размер порции — 245 грамм;
  2. Цинк — 1.4 мг.;
  3. % от дневной нормы — 10. 

В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.

Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.

Читайте также:  Из каких продуктов усваивается фолиевая кислота

Как включить в свой рацион?

Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.

21. Коричневый рис (вареный)

  • Размер порции — 195 грамм;
  • Цинк — 1.2 мг.;
  • % от дневной нормы — 8.

В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.

Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.

22. Говядина

  • Размер порции — 28 грамм;
  • Цинк — 1.3 мг.;
  • % от дневной нормы — 8. 

Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.

Что можно приготовить? 

Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.

23. Курица

цинк в курице

  • Размер порции — 41 грамм;
  • Цинк — 0.8 мг;
  • % от дневной нормы — 5.

Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.

Что можно приготовить?

Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.

24. Индейка

  • Размер порции — 33 грамма;
  • Цинк — 0.4 мг.;
  • % от дневной нормы — 3.

Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.

Что можно приготовить?
Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.

25. Грибы

  • Размер порции — 70 грамм;
  • Цинк — 0.4 мг.;
  • % от дневной нормы — 2.

Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.

Что приготовить?

Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат или карри.

26. Шпинат

  • Размер порции — 30 грамм;
  • Цинк — 0.2 мг.;
  • % от ДН — 1.

Один из антиоксидантов в шпинате, называемый альфа-липоевой кислотой, снижает уровень глюкозы и борется с окислительным стрессом, особенно у пациентов с диабетом.

Шпинат также богат витамином К, питательным веществом, необходимым для здоровья костей.

Как включить в свой рацион?

Шпинат можно добавлять в супы, в бутерброды, есть с макаронами и готовить запеканки.

Это был список продуктов, в которых содержится цинк в большом количестве. Но как узнать,  достаточно ли цинка в рационе?

Признаки дефицита цинка

Следующие признаки говорят о том, что организм недополучает цинк в необходимых количествах:

  • Слабый иммунитет. Частые простуды и различные инфекции не редкие гости для вас.
  • Цинк блокирует высвобождение гистаминов в кровь. Если его недостаточно, тогда у человека присутствуют симптомы аллергической реакции, такие как зуд, чихание и насморк.
  • Нарушения сна. Цинк играет важную роль в производстве и регуляции мелатонина, гормона сна. Без достаточно количества мелатонина и цинка в организме про здоровый сон можно забыть.
  • Выпадение волос. Когда уровень гормонов щитовидной железы снижен, организм не способен усваивать цинк. Это вызывает выпадение волос.
  • Расстройства внимания. Существует взаимосвязь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
  • Плохое состояние кожи. 6% от всего цинка в организме находится в коже. Ученые предполагают, что причиной акне является дефицит цинка в организме.
  • Задержка роста. Дефицит цинка является частой причиной невысокого роста у детей, так как кости не получают достаточное количество этого минерала для роста.
  • Бесплодие или проблемы с зачатием. Цинк укрепляет здоровье репродуктивной системы.
  • Болезнь Альцгеймера. Добавки с цинком предотвращают когнитивные расстройства, особенно у людей пожилого возраста.

Перед приемом добавок с цинком обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При дефиците цинка обязательно включите в свой рацион эти цинкосодержащие продукты, которые расположены ниже в таблице. Будьте предельно осторожны, так как избыток цинка в организме может иметь прямо противоположный эффект.

Таблица содержания цинка в продуктах

№ п/пТОП-29 продуктов с большим содержанием цинка На 100 грамм
#1Устрицы (вареные)78.6 мг (524% от ДН)
#2Зародыши пшеницы16.7 мг (111% от ДН)
#3Говядина (постная, отварная)12.3 мг (82 % от ДН)
#4Телячья печень11.9 мг (79 % от ДН)
#5Семечки тыквы (сушеные)10.3 мг (69% от ДН)
#6Семена кунжута10.2 мг (68% от ДН)
#7Темный шоколад3.3 мг (22% от ДН)
#8Сушеные травы и специи (кервель)8.8 мг (59% от ДН)
#9Мясо ягненка (постное, отварное)8.7 (58% от ДН)
#10Арахис (жареный)3.3 мг (22% от ДН)
#11Обогащенные зерновые культуры52 мг (345% от ДН)
#12Нежирный йогурт с фруктами0.7 мг (4% от ДН)
#13Молоко0.4 мг (3% от ДН)
#14Куриная грудка1 мг (7% от ДН)
#15Сыр Чеддер3.1 мг (21 % от ДН)
#16Моцарелла2.9 мг (19% от ДН)
#17Семечки арбуза10.2 мг (68% от ДН)
#18Оленина8.6 мг (58% от ДН)
#19Телятина7.4 мг (49% от ДН)
#20Обогащенное арахисовое масло15.1 мг (101% от ДН)
#21Ростки люцерны0.9 мг (6% от ДН)
#22Спаржа (отварная)0.6 мг (4% от ДН)
#23Рисовые отруби6.0 мг (40 % от ДН)
#24Сердцевина пальмы3.7 мг (25% от ДН)
#25Водоросли (ламинария)1.2 мг (8% от ДН)
#26Пекинская капуста (вареная)0.1 мг (1% от ДН)
#27Зеленый горох1.2 мг (8% от ДН)
#28Тахина10.5 мг (70% от ДН)
#29Палтус или камбала0.6 мг (4% от ДН)

Дефицит цинка: факторы риска

Вегетарианцы и веганы, те, кто часто сидит на диетах или злоупотребляет алкоголем, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, диабетики, подростки во время полового созревания, люди с целиакией и рецидивирующей диареей подвержены наибольшему риску развития дефицита цинка.

Заключение

Просто включите все эти продукты в свой рацион. И все!

А нет, постойте, оставляйте свои комментарии ниже, расскажите, была ли полезна эта статья.

Источники:

  • https://www.stylecraze.com/articles/foods-that-are-rich-in-zinc/;
  • https://www.healthbeckon.com/zinc-rich-foods/

Источник