В каких продуктах больше всего содержится витамин в4 больше всего

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В4
  • Витамин В4 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В4 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В4 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В4 в орехах и семенах
  • Витамин В4 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В4, равная 500 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В4 (холине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В4:

    продукты богатые витамином В4 (холином)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В4 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%38 мг8%
    Ацидофилин 3,2%38 мг8%
    Ацидофилин 3,2% сладкий38 мг8%
    Ацидофилин нежирный38 мг8%
    Белок куриного яйца39 мг8%
    Желток куриного яйца800 мг160%
    Йогурт 1,5%40 мг8%
    Йогурт 3,2%40 мг8%
    Кефир 1%43 мг9%
    Кефир 2,5%43 мг9%
    Кефир 3,2%43 мг9%
    Кефир нежирный43 мг9%
    Кумыс (из кобыльего молока)23.5 мг5%
    Масса творожная 16,5% жирности23.6 мг5%
    Молоко 1,5%23.6 мг5%
    Молоко 2,5%23.6 мг5%
    Молоко 3,2%23.6 мг5%
    Молоко 3,5%23.6 мг5%
    Молоко козье16 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%30 мг6%
    Молоко сухое 25%81 мг16%
    Молоко сухое нежирное110 мг22%
    Мороженое сливочное9.1 мг2%
    Простокваша 2,5%43 мг9%
    Сливки 20%47.6 мг10%
    Сливки 25%39.3 мг8%
    Сливки сухие 42%23.6 мг5%
    Сметана 20%124 мг25%
    Сметана 30%124 мг25%
    Сыр «Пармезан»15.4 мг3%
    Сыр Гауда15.4 мг3%
    Творог 18% (жирный)46.7 мг9%
    Творог 5%40 мг8%
    Творог 9% (полужирный)46.7 мг9%
    Яичный порошок900 мг180%
    Яйцо куриное251 мг50%
    Яйцо перепелиное507 мг101%

    Содержание витамина В4 в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша94.6 мг19%
    Сельдь нежирная65 мг13%

    Содержание витамина В4 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох зелёный (свежий)50 мг10%
    Крупа овсяная94 мг19%
    Крупа пшеничная90 мг18%
    Крупа рисовая78 мг16%
    Макароны из муки 1 сорта52.5 мг11%
    Макароны из муки в/с52.5 мг11%
    Мука гречневая54.2 мг11%
    Мука пшеничная 1 сорта76 мг15%
    Мука пшеничная 2 сорта86 мг17%
    Мука пшеничная в/с52 мг10%
    Мука пшеничная обойная80 мг16%
    Овёс (зерно)110 мг22%
    Отруби овсяные32.2 мг6%
    Отруби пшеничные74.4 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)90 мг18%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)94 мг19%
    Рис (зерно)85 мг17%
    Соя (зерно)270 мг54%
    Ячмень (зерно)110 мг22%

    Содержание витамина В4 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис52.5 мг11%
    Кедровый орех55.8 мг11%
    Миндаль52.1 мг10%
    Семена подсолнечника (семечки)55.1 мг11%
    Фундук45.6 мг9%

    Содержание витамина В4 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Авокадо14.2 мг3%
    Базилик (зелень)11.4 мг2%
    Имбирь (корень)28.8 мг6%
    Капуста белокочанная10.7 мг2%
    Капуста пекинская7.6 мг2%
    Капуста цветная45.2 мг9%
    Кинза (зелень)12.8 мг3%
    Кресс-салат (зелень)19.5 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)35.3 мг7%
    Лук зелёный (перо)4.6 мг1%
    Огурец6 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)7.7 мг2%
    Петрушка (зелень)12.8 мг3%
    Помидор (томат)6.7 мг1%
    Салат листовой (зелень)13.4 мг3%
    Сельдерей (корень)9 мг2%
    Чернослив10.1 мг2%
    Чеснок23.2 мг5%
    Шпинат (зелень)18 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-23

    Источник

    Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 815

    Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

    Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул

    от 555 ₽

    Механизм действия холина (видео)

    Естественное обеспечение суточной потребности В4

    В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • заболевания печени и почек;
    • физическая активность

    Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

    Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

    10 основных источников холина

    Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

    • печень говяжья – 418 мг;
    • свиная печень – 370 мг;
    • куриное яйцо – 294 мг;
    • соя – 270 мг;
    • бобовые – 200 мг;
    • мясо индейки – 139 мг;
    • сметана – 124 мг;
    • куриное мясо – 118 мг;
    • тресковые рыбы – 80 мг;
    • цветная капуста – 44 мг.
    Читайте также:  Какие витамины содержится в малине

    В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

    Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

    от 642 ₽

    Мясная продукция

    Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

    НаименованиеКоличество холина в мг на 100 г
    Печень крупного рогатого скота418
    Свиная печень370
    Печень курицы198
    Индейка139
    Утиная печень122
    Мясо утки118
    Ципленок-бройлер117
    Кролик116
    Телятина108
    Баранина87
    Мясо кур77

    Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

    Молочные продукты

    Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

    НазваниеСодержание В4 в мг на 100 мл
    Сухое молоко169
    Сметана124
    Сливочный сыр65
    Творог46
    Кефир43
    Цельное молоко23

    Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

    Яйца и блюда из них

    Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

    ПродуктКоличество витамина в мг на100 г
    Яичный порошок912
    Желток806
    Перепелиное яйцо511
    Яйца кур295
    Яичница292
    Омлет190
    Яйцо пашот100

    Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

    Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе

    от 949 ₽

    Морепродукты и рыба

    Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.

    НаименованиеСколько холина содержит в мг на 100 г
    Красная икра491
    Треска291
    Пикша96
    Сельдь95
    Лосось94
    Форель65
    Устрицы65
    Окунь65

    Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.

    Бобовые и злаки

    Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.

    НазваниеСколько в мг В4 на 100 г
    Соя284
    Лущеный горох207
    Овес (зерна)111
    Ячмень111
    Пшеница96
    Чечевица95
    Рис (крупа)83
    Гречка62

    Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.

    Овощи, грибы и фрукты

    Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.

    ПродукцияКоличество B4 в мг на 100 г
    Шиитаке грибы (сушеные)178
    Вяленые помидоры105
    Сушеная морковь72
    Капуста свежая70
    Картофель отварной66-70
    Брокколи40
    Шпинат20
    Авокадо14
    Свежая морковь12
    Апельсин8,5
    Свежие томаты6,8
    Огурец6
    Виноград5,7

    На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

    Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток

    от 737 ₽

    Пряности, орехи и семена

    О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.

    НаименованиеСодержание холина в мг на 100 г
    Арахис170
    Горчичное семя120
    Петрушка97
    Кориандр97
    Мускатный орех91
    Фисташки91
    Семя льна79
    Тыквенные семечки65
    Кедровые орехи55,8
    Семечки подсолнуха55
    Базилик53
    Кунжут25

    Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.

    P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.

    Добавки для устранения гиповитаминоза

    Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

    Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:

    Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.

    Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.

    Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку -10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.

    500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

    Читайте также:  Какие витамины содержатся в стручковом перце

    Источник

    Витамин б4 – это один из витаминов группы В. Витамин в4 имеет несколько названий – триметилэтаноламин, холин.

    Смогли получить витамин В4 изначально из желчи, что и дало название элементу, так как «holy» с греческого переводится как «желчь».

    Это вещество растворяется в воде, считается витаминоподобным, влияет на жировой и белковый обмен в организме. Если  микроэлемента в организме не хватает, то человек быстро набирает лишний и вес и страдает ожирением. Потому при похудении обязательно включают продукты, которые содержат витамин в4.

    Формула этого вещества – С5Н15NO2.

    Особенность данного элемента в том, что он может самостоятельно образовываться в организме. По этой причине случаи нехватки холина фиксируются очень редко.

    Элемент достаточно устойчив. Он способен разрушаться при 180 градусах и выше. При обработке с помощью горячей щелочи молекула вещества разрушается и преобразуется в другой элемент. Он есть в составе практически  всех клеток организма, в том числе и в плазме. Его концентрация зависит от сезона года и состояния человека.

    В женском организме концентрация вещества зависит от дня менструального цикла. В середине цикла наблюдается максимальное содержание холина в крови, минимальное количество – в самом его конце.

    Для чего нужен витамин В4?

    В организме витамин В4 выполняет множество функций.

    1. Очень полезен он для нервной системы человека. Именно это вещество отвечает за надежную защитную оболочку для нервов и клеточных мембран, а также слоя миелина, который важен для защиты нервных отростков и правильной их работы.
    2. Способствует правильному обмену жиров в организме. Это сильнейший гепатопротектор, который способен быстро восстановить клетки печени после повреждения из-за приема лекарств, алкоголя, наркотических веществ или после некоторых инфекционных заболеваний. Это вещество способно предотвратить такие патологии, как камни в почках, проблемы с ЖКТ, гепатоз (нарушение транспортировки жиров в печени и их перерождение). Он помогает быстрее и эффективнее усвоиться витаминам D, A, E, K, приводит в норму обмен жиров, ускоряет процесс расщепления тридеглициридов при помощи ферментов.
    3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин б4 удаляет бляшки холестерина со стенок сосудов, уменьшает содержание в крови количество жирных кислот и опасного холестерина. Витамин b4 помогает образовываться метионину, который избавляется от излишков гомоцистеина (вещества, избыток которого в организме приводит к атеросклерозу, потери памяти и болезни Аьцгеймера). Он помогает восстановить правильный ритм сердца, сделать крепче его мышцу.
    4. Обмен углеводов в организме. Для поджелудочной железы витамин б4 очень полезен, так как способен укреплять поверхность бета-клеток и приводить в норму концентрацию глюкозы в крови. При сахарном диабете на ранней стадии витамин б4 уменьшает потребность в инсулине, при тяжелых стадиях болезни устраняет недостаток полиненасыщенных жирных кислот и при этом снижает уровень гормона поджелудочной железы (именно его избыток приводит к сахарному диабету).
    5. Улучшает состояние репродуктивной системы. Одна из самых главных функций витамина В4 – повышение подвижности сперматозоидов и участие в образовании простагландинов в предстательной железе. В старшем возрасте холин позволяет уменьшить скорость нарушения работы непарного андрогензависимого органа.
    6. Работа мозга. Еще в прошлом столетии учеными было установлено, что постоянное присутствие в рационе витамина б4 улучшает кратковременную память пациентов.
    7. Данное вещество является для мозга строительным «кирпичиком». Особенно важно употреблять холин при беременности и в раннем детском возрасте, то есть в то время, когда закладывается будущий интеллект человека. Если вещество употребляется человеком в малых количествах, это может привести к задержкам в развитии.

    Считается, что холин устраняет проблемы склероза, помогает человеку быть умнее, повышает интеллект ребенка, замедляет старение клеток мозга. Влияние вещества на головной мозг и организм в целом до конца в наше время не изучено.

    Где содержится витамин В4?

                    Холин в организме вырабатывается самостоятельно. Но для его синтеза человеку необходимо употреблять такие вещества-помощники, как цианокобаламин (витамин в12), глицин, фолиевая кислота, серин и метионин.

    В каких продуктах их можно найти?

    Серин и метионин содержится в любых яйцах, натуральном сыре, рыбе (морской и речной), мясе животных и птиц. Фолиевой кислоты много в крупах, пивных дрожжах, свежей зелени, цианокобаламин в избытке содержится в молочных продуктах, печени, сердце крупного рогатого скота.

    Сам холин содержится в следующих продуктах:

    • в куриных и перепелиных яйцах (а также в яичном порошке и курином желтке);
    • субпродуктах (печени говяжьей и свиной, куриной печени);
    • бобовых культурах (сое, горохе, фасоли);
    • мясе птицы (перепелином, утином, курином, индейки);
    • кисломолочных продуктах (сметане, сыре тофу);
    • кроличьем мясе, баранине,телятине;
    • зернах (твердой пшенице, ячмени, овсе);
    • рыбе (скумбрии, сельди, горбуше, щуке);
    • креветках;
    • чечевице, нуте, овсяной крупе, рисе;
    • зелени (петрушке, сушеном базилике)
    • простых сушках, сухарях, баранках;
    • орехах (фисташках, мускатных орехах, арахисе, грецких орехах);
    • пшеничной муке;
    • картофеле, помидорах;
    • фруктах и ягодах;
    • семенах подсолнечника;
    • листовых овощах и капусте;
    • авокадо.

    В большом количестве витамин В4 содержится в яйцах, печени, мясе птицы, сое. Меньше всего микроэлемента в овощах, фруктах и ягодах.

    Симптомы нехватки витамина В4

    Обычно при недостатке холина возникают следующие симптомы:

    • в ушах появляется шум;
    • человек чувствует себя подавленным, у него нет настроения, предаётся апатии;
    • нарушает сон: он становится прерывистым, поверхностным или появляется бессонница;
    • ухудшается характер: пациент становится раздражительным, у него чаще бывает нервный срыв, депрессия, стресс, появляется чувство страха;
    • периодические боли в голове;
    • ухудшается память, могут быть провалы памяти;
    • нарушения ЖКТ (чаще всего запоры);
    • нарушение ритма сердца (аритмия);
    • внимание становится рассеянным;
    • человек чувствует постоянную усталость, упадок сил;
    • во время грудного вскармливания может перестать образовываться молоко;
    • быстро набирается лишний вес, начинается ожирение;
    • умственная деятельность снижается;
    • может наблюдаться нарушенная координация движений;
    • иммунитет слабеет, человек часто болеет;
    • повышается концентрация холестерина в крови.
    Читайте также:  Твердые волокна в каких продуктах они содержатся

    Если появились хотя бы несколько признаков из перечисленных, значит у человека небогатый рацион питания, и ему не хватает витаминов и минералов ( в том числе и холина). Для того, чтобы этого не произошло, необходимо всего лишь ввести в рацион те продукты, которых в достаточном количестве присутствует это вещество. Так же можно принимать медицинские препараты, содержащие комплекс витаминов в4.

    Гиповитаминоз витамина B4 бывает в следующих случаях:

    • при недостаточном употреблении продуктов питания, содержащих белок;
    • при сильных физических нагрузках, переутомлении;
    • прием алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов (особенно антибиотиков);
    • при сильных стрессах (дозировка холина в такие периоды возрастает в два раза).

    Если недостаток витамина организм испытывает долгий период времени, могут развиться следующие патологии:

    • повышение давления;
    • увеличение количества холестериновых бляшек на стенках сосудов;
    • нарушение кровообращения;
    • ухудшение работы органов репродуктивной системы;
    • замедленный рост в подростковом возрасте;
    • нарушения работы ЖКТ, в первую очередь гастриты;
    • нарушение процесса образования молока во время кормления грудью;
    • нарушение работы печени (рак, цирроз), ожирение;
    • нарушение обмена веществ из-за уменьшения образования каротина в организме.

    Очень редко возникает болезнь Альцгеймера, при которой наблюдается полная потеря памяти. При острой нехватке холина может полностью нарушиться психика.

    Передозировка витамина В4

    Гипервитаминоз холина вполне возможен, особенно при бесконтрольном приеме препаратов с витамином б4. Он может нанести организму вред, но тяжелых, необратимых последствий от приема холина быть не может.

    Чаще всего у пациентов с передозировкой наблюдаются следующие состояния:

    • отсутствие аппетита;
    • обильная потливость;
    • сильное слюноотделение;
    • появление тошноты;
    • высокое давление;
    • запах рыбы изо рта;
    • понос.

    Все эти симптомы очень быстро проходят, если ограничить употребление еды с содержанием витамина б4 и препаратов с этим веществом.

    Суточная норма витамина В4

    Точное количество вещества, которое необходимо человеку в зависимости от пола, возраста и состояния точно не определено. Однако здоровому человеку ежедневно необходимо хотя бы 300 мг в день. Расходование холина организмом зависит от концентрации в крови белков, витамина В12, фолиевой кислоты.

    В среднем человеку в день можно употреблять от 500-1000 мг в сутки.

    Детям до 14 лет можно в день около 1,5 г витамина. Максимум подросткам до 14 лет можно употреблять 2 г, после 14 лет и взрослым – от 3 до 3,5 г холина.

    Если человек находится в состоянии сильного стресса или ему предстоят тяжелые физические нагрузки, то принимать холин стоит в два раза больше.

    Передозировка препарата наступает тогда, когда человек принимает более 10 г витамина В4 в день.

    Препараты, содержащие витамин в4

    Многие поливитаминные комплексы содержат данный микроэлемент. Одни из самых распространенных среди них – это «Витрум», «Дуовит».

    Так же есть комплексы препаратов, которые включают кроме холина еще и лютеин (он необходим для мыслительной деятельности):

    • «VITO интеллект»;
    • «Витамины для интеллекта» (в форме растворимых таблеток).

    Есть специальный витаминные комплексы для детей:

    • «Супрадин Кидс Юниор». Можно принимать детям старше 5 лет. Форма выпуска – жевательные таблетки, доза витамина В4 – 25мг на 1 жевательную таблетку.
    •  «Супрадин Кидс». Можно принимать детям только с трех лет. Форма выпуска – мармеладные пастилки, в каждом из них содержится 30 мг холина.
    •  «Юнивит Кидс с Омега-3 и холином». Для детей с трех лет и старше. Форма выпуска – жевательный мармелад ( в каждом по 35 мг витамина б4).
    • Solgar, Kangavites – можно принимать детям старше 2 лет, форма выпуска – жевательные таблетки. В каждой мармеладной пастилке 0,5 мг холина.

    Часто в комплексные добавки витаминов добавляют вместе с холином Омега-3 жиры, так как такие добавки положительно сказываются на работе мозга, сосудов, сердца, состояние иммунитета, зрения.

    Детские витаминные комплексы с этими веществами в составе:

    • «Wellness Kids», форма выпуска – сироп.
    • «Смарт Омега», форма выпуска – жевательные капсулы.

    Также существует в аптеках достаточно большое количество препаратов, которые содержат только сам холин.

    1. «Цитрат холина». Быстро устраняет недостаток витамина в организме. В первую очередь его принимают в качестве быстрой помощи при нехватке большого количества энергии в экстренных ситуациях для увеличения работоспособности и выносливости. Препарат помогает усвоиться магнию. Его советуют принимать спортсменам с частыми мышечными спазмами.
    2. «Хлорид холина». Форма выпуска – в виде порошка для приема внутрь и в ампулах для введения внутривенно. Прописывают препарат в первую очередь тем, кто страдает атеросклерозом, болезнью Боткина, циррозом печени, гепатитом, хроническим алкоголизмом, цистинурией, гипотиреозом.
    3. «Альфосцерат холина». Препарат ноотропный, он способен активизировать холинергические рецепторы. Он улучшает в целом работу ЦНС и повышает упругость мембран нейронов. Также он может улучшить работу мозга.

    Инструкция по применению витамина б4

    Холин может помочь при множестве заболеваний, но только не в качестве основного препарата для лечения патологии, а только в комплексе с другими средствами. Способ применения и дозы к каждому препарату индивидуальные и устанавливаются врачом для каждого пациента индивидуально.

    Показания к применению витамина в4:

    • ишемическая болезнь сердца, высокое давление, гипертензия;
    • последствия длительного употребления алкоголя;
    • нехватка железа в организме, анемия;
    • болезни печени;
    • болезни неврологического характера.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Единственное противопоказание к применению холина – это индивидуальная непереносимость (аллергия) к микроэлементу. При злоупотреблении препаратом возможны следующие реакции:

    • тело пахнет рыбой;
    • начинает сильно образовываться слюна;
    • потливость;
    • жар;
    • снижение давления;
    • диспепсия;
    • рвота, тошнота.

    Применение витамина в4 в косметических целях.

    Для улучшения кровообращения в коже и для здоровья волос очень полезно каждый день принимать 200 мг холина. Витамин В4 способен придать коже «лимфостабильность» (по этой причине вещество часто включают в состав косметических средств).

    При применении  препарата с холином наружно кожа становится мягкой, она восстанавливается (исчезает шелушение, заживают ранки). Благодаря применению витамина полезные вещества легче доходят до кожи и питают ее. Поэтому часто в салонах красоты в кожу делают инъекции с витамином b4 для омоложения кожных покровов.

    Источник