В каких продуктах больше всего ксантонов
Ксантон (также окись дифениленкетона, дибензо-γ-пирон) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата[1]. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида[2]. Ксантон используют также для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови.
В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.
В природе[править | править код]
Химическая структура ксантона является основой различных естественных органических соединений, которые иногда вместе именуются ксантонами. Чаще всего их связывают с тропическим фруктом мангостан, в кожуре которого содержится более 40 подобных соединений.[3]
Известно около 200 ксантонов. Ксантоны являются естественными составляющими растений в семействах Боннетовые (Bonnetiaceae) и Клузиевые (Clusiaceae), можно найти в некоторых видах в семействе Подостемовые (Podostemaceae) (все эти семейства относятся к одному порядку — Мальпигиецветные)[4].
Ксантоны[править | править код]
Ксантоны — класс природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-у-пирона. Название ксантонов происходит от греческого xanthos, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску. Углубленные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ. В настоящее время насчитывается до 300 ксантоновых производных, выделенных из растений.
Среди большого числа известных ксантонов особенно широко распространены С-гликозиды мангиферин и изомангиферин.
Они плохо растворимы в воде, растворимы в спирте, ацетоне, этилацетате, нерастворимы в хлороформе, дихлорэтане.
Получение[править | править код]
- Из салицилово-фенильного эфира (салол) или из фенилсалициловой кислоты действием серной кислоты;
- Из орто-диамидобензофенона при действии азотистой кислоты (В. Стэдель, 1894);
- Из флуорана и гидрофлуорановой кислоты перегонкой с известью (Р. Мейер и Г. Гофмейер, 1892).
Реакции[править | править код]
При осторожном сплавлении с едким калием ксантон превращается в диоксибензофенон. При обработке цинковой пылью, соляной кислотой и кристаллической уксусной кислотой ксантон переходит (аналогично бензофенону) — в двуокись этилен-тетрафенилена: O(C 6H4)2C:C(C6H4)2 O (темп. плавл. 315°). Подобно флавонам, ксантон не реагирует с гидроксиламином и фенилгидразином (оксим и гидразон ксантона). Впрочем, они получены Гребе и Редером (1899) через посредство ксантиона. О(C 6H4)2 CS (темп. плавл. 156°), полученного действием H 2 S на ксантоанил, О(C 6H4)2 С:N.С 6 Н 5 (темп. плавл. 134°).
Физические свойства[править | править код]
Ксантон кристаллизуется в жёлтых иглах и является хромогенным веществом. Очень устойчив к ультрафиолетовому излучению. Может использоваться в солнечных батареях.
Примечания[править | править код]
- ↑ Organic Syntheses, Coll. Vol. 1, p.552 (1941) — preparation of xanthone
- ↑ Steiner, L. F. and S. A. Summerland.. Xanthone as an ovicide and larvicide for the codling moth. // Journal of economic entomology. — 1943. — № 36. — P. 435—439.
- ↑ PubMed.gov — journal articles on xanthones
- ↑ Angiosperm Phylogeny Group (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. Botanical Journal of the Linnean Society 141: 399—436 (Available online: [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/abstract Abstract] (недоступная ссылка) | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/full/ Full text (HTML)] Архивная копия от 22 декабря 2007 на Wayback Machine | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/pdf Full text (PDF)] Архивная копия от 12 сентября 2019 на Wayback Machine)
Литература[править | править код]
- Григорович П. С. Ксантон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных доменов
|
Контакт
Справочник по основным компонентам БАД7. Полифенолы, терпеноиды
Вернуться к оглавлению раздела >> |
|
Ксантоны – это не витамины, это уникальный класс биологически активных компонентов, обладающих сильными биоактивными свойствами, и относящихся к флавоноидам.Говоря на языке химии – это плоские шести-углеродные молекулы в конъюгированной кольцевой системе, состоящей из молекулярного каркаса и различных химических групп, связанных с ним. Каркас состоит из двух бензольных колец, связанных при помощи карбонильной группы и кислорода. Каждое кольцо связано в прочное соединение, не допускающее свободного вращения вокруг углерод-углеродных связей. Этот уникальный каркас в соответствии с типом и положением связанных химических групп определяет специфические функциональные свойства ксантонов.
Проще говоря – ксантоны это определенные компоненты растений, которые оказывают огромное целительное воздействие на организм человека. Благодаря своим уникальным свойствам, ксантоны в последнее время стали активно изучатся учеными всего мира. Из 210 ксантонов, обнаруженных на планете, 43 находятся в мангустине – ни в одном растении такого количества больше нет. В широко используемом для лечения Алоэ Вера всего 1 ксантон, в чесноке – 2. Основное их свойство – это то, что они являются сильнейшими антиоксидантами, в десятки раз более сильными, чем широко известные витамины С, Е, А, каротин, селен. Ученые пришли к выводу, что большинство наших болезней возникает от избытка в нашем организме свободных радикалов, которые разрушают и наши клетки, и молекулы ДНК. Борясь со свободными радикалами, ксантоны устраняют причину большинства болезней человека.
На сегодняшний день накопилось более 2000 результатов научных исследований, подтверждающих уникальные свойства ксантонов. Более подробную информацию о результатах изучения ксантонов можно получить на сайте Национальной Медицинской Библиотеки США или на сайте Института научной и технической информации CNRS Франции. В поисковой строке набрать “xanthones”, и Вы получите тысячи результатов исследований ксантонов со всех уголков земли за последние 30 лет, включая результаты по онкологии.
Вот список наиболее известных ксантонов из 43, найденных в мангустине:
BR-xanthone A Demethylcalabaxanthone
BR-xanthone B Maclurin
Calabaxanthone Mangostenone
Garcinone A Mangostanin
Garcinone B Mangostanol
Garcinone C Mangostin
Garcinone D Mangostinone
Garcinone E Mangostinone A
Gamma-Mangostin Mangostinone B
Garcimangosone A a-Mangostin
Garcimangosone B b-Mangostin
Garcimangosone C g-Mangostin
1-Isomangostin Norathriol
3-Isomangostin Tovophyllin
1-Isomangostin hydrate Tovophyllin A
3-Isomangostin hydrate Tovophyllin B
Gartanin Trapezifolixanthone
В мякоти мангустина содержится всего 3 ксантона, а остальные находятся в кожуре этого фрукта, но она горькая и терпкая, непригодная в пищу. Кроме ксантонов в этом фрукте находится огромное колличество других полезных компонентов – антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатка и т.д.
Читать далее…
Щитовидная железа и продукты для правильного питания
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Роль щитовидной железы в деятельности человеческого организма трудно переоценить, железа вырабатывает тироксин и тирозин, гормоны необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма.
- Микроэлементы и витамины, поддерживающие в норме щитовидку
- Питание при недостатке тирозина и тироксина
- Как построить рацион при избыточной выработке гормонов
- О чем следует помнить
Здоровье щитовидки поддерживают определенные продукты, диета при заболевании щитовидной железы зависит заболевания, то есть от переизбытка или недостаточной выработки гормонов.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие в норме щитовидку
Основные вещества необходимые для функционирования железы:
- Йод;
- Витамины группы В;
- Провитамин А;
- Пиридоксин;
- Цианокобаламин;
- Селений;
- Цинк;
- Лютеин;
- Каротеноид;
- Жирная кислота омега-3.
Дефицит йода в окружающей среде помогает возместить йодированная соль, йод принимают и дополнительно в специальных лекарственных формах. Восполнить дефицит йода можно особой диетой, в которую входят такие продукты питания: морская капуста, морская рыба, свинина, говядина, индейка, морепродукты, молоко, яблоки, свекла, шпинат, куриные яйца.
Для правильного функционирования щитовидки не рекомендуется отказываться от злаковых, грибов, овощей, содержащих тиамин (морковь, помидоры). Самым полезным мясным продуктом считается индейка, богатая протеином и селеном, эти вещества замедляют процесс старения организма, нормализуют функцию щитовидной железы и положительно влияют на иммунную систему.
При заболеваниях щитовидки рекомендуют ввести в рацион красную рыбу, содержащую жирные кислоты омега-3, лютеин и каротеноиды.
Питание при недостатке тирозина и тироксина
Как недостаток, так и переизбыток, требует корректировки рациона и введения в него определенных продуктов. Недостаток тирозина (сильный антидепрессант, отвечающий за выработку дофамина), корректируется красным мясом, рыбой, бананами, фасолью, арахисовыми и миндальными орехами, печенью.
Тироксин способствует нормальному функционированию нервной системы и поддерживает обменные процессы в организме, его недостаток приводит к отечности, ломкости волос и ногтей, постоянной сонливости.
Питание человека, страдающего от недостатка тироксина, должно включать йодосодержащие продукты. Это томаты, редис, рыбий жир, свекла, морепродукты, ламинария, красная рыба.
Как построить рацион при избыточной выработке гормонов
Питание при избытке тирозина (тирозинемия) включает все фрукты, кроме бананов, хлеб без белка, рисовую и кукурузную муку, овощи, не содержащие белок, пюре из черной смородины, а также особые пищевые изделия, в состав которых не входит белок. Необходимое количество аминокислот восполняет белковый гидролизатор, например, «Цимогран», доза препарата составляет от трех до пяти грамм на килограмм массы тела. В некоторых случаях из продуктового ряда исключают мясные, молочные изделия и яйца, содержащие метионин.
Избыточное содержание тироксина также требует придерживаться определенной диеты.
Принципы правильного питания при гипертиреозе:
- Большое количество белка в пище.
- Высокая калорийность питания, достаточное количество микроэлементов и витаминов.
- Дробные порции для нормальной работы ЖКТ, пятиразовое питание.
- При повышенном содержании тироксина практикуется полный отказ от кофе, алкоголя, шоколада и возбуждающих специй.
- Из рациона исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Это сливы, виноград, бобовые, сырая капуста.
- Пища должна готовиться на пару, нельзя есть жареное.
- Из рациона исключаются сладкие кондитерские изделия.
- В диету органично включаются биодобавки, а также продукты богатые фосфором и кальцием.
- Пища с высоким содержанием йода исключается из рациона (морская рыба, ламинария).
При тиреотоксикозе разрешены продукты:
- Несладкая выпечка, ржаной, овсяный или пшеничный хлеб.
- Молочные супа, творог с пониженным содержанием жира, сметана, йогурт, несоленый сыр, окрошка на сметане.
- Каши: овсяная, гречневая, пшеничная, перловая.
- Овощи: цветная капуста, брокколи, кольраби, тыква, салат, кабачки.
- Фрукты: все, кроме винограда и слив.
- Отварное или тушеное мясо.
- Пресноводная рыба, отварная или запеченная в духовке.
- Напитки: чай из цветов ромашки, шиповниковый отвар, фруктовые компоты и морсы.
Избыток тироксина иногда вызывает проблемы с желудком и кишечником, в таком случае из рациона исключают такие продукты как пшеничный хлеб, сдобы. Питание должно быть построено таким образом, чтобы исключить брожение в кишечнике и запоры.
Приблизительное меню при гипертиреозе:
- Завтрак: овсянка с фруктами, сырники, чай из цветов ромашки.
- Полдник: печеные яблоки с творогом и медом, фруктовый компот.
- Обед: овощной, протертый суп, картофельное пюре с маслом, отварное мясо, морс.
- Ужин: тушеная рыба, овощной салат. Кефир.
О чем следует помнить
Снижение функции щитовидной железы приводит к сниженному образованию витамина А, возникают проблемы со зрением, волосами, кожей, становятся ломкими ногти. Продукты содержащие витамин А: томаты, петрушка, морковь, шпинат, апельсины, лимоны, абрикосы.
Могут начаться проблемы с выработкой витамина Е, это приводит к судорогам и мышечным болям. Продукты питания богатые витамином Е: отруби, не рафинированные растительные масла, пророщенная пшеница.
Питание должно восполнять упадок сил и препятствовать сонливости, для этого нужно вводить в рацион пищу, богатую витамином В12. Это нежирное мясо, молочные продукты, каши.
Для нормализации работы ЖКТ питание должно быть дробным и включать большое количество сухофруктов.
Йод в продуктах питания: таблица с продуктами богатыми и бедными на этот элемент питания
Из данной статьи можно узнать, сколько содержится такого важного микроэлемента, как йод в продуктах питания; таблица, размещенная здесь, покажет, что нужно есть для насыщения им организма. Кроме того, представлена информация, какая пища напрочь лишена йода, и поданы эти данные также в виде таблицы.
Общее количество йода в человеческом организме невелико, — всего лишь 25 мг. Однако от этого микроэлемента зависит очень многое, ведь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая играет первую скрипку в регуляции обмена веществ. Йододефицит способен вызвать серьезные сбои в функционировании каждой системы организма человека.
Если же с недостатком элемента столкнется ребенок, то у него могут развиться существенные проблемы с умственным и физическим развитием. Чтобы этого не произошло, следует употреблять продукты, богатые йодом, таблица для щитовидки дающая информацию о содержании этого элемента в различных видах пищи, приведена ниже.
Интересно! В течение суток человеческий организм потребляет около 3 мкг йода на каждый килограмм своей массы. Беременность, переохлаждение и усиленный рост вызывают увеличение расхода данного микроэлемента. Выведение йода из организма проводится через слюнные железы и почки.
Биологические функции йода
Роль этого ценного микроэлемента в человеческом организме весьма разностороння:
- Входит в состав гормонов щитовидной железы.
- Оказывает дезинфицирующее воздействие. При достаточном содержании этого элемента в организме, он концентрируется в тканях щитовидки и ликвидирует все попавшие в кровь нестойкие болезнетворные микроорганизмы, по мере ее прохождения через железу. Что касается более стойких микробов, то их соединения йода ослабляют либо убивают за несколько циклов кровообращения.
- Имеет седативное воздействие на человека, избавляя его от повышенной раздражительности и хронического стресса.
- Положительно влияет на интенсивность работы головного мозга, повышая умственные способности человека.
Однако, свои положительные свойства в полной мере йод проявляет лишь в том случае, когда в организме он содержится в достаточном количестве. При его недостатке развиваются различные патологические состояния, избавиться от которых поможет лишь высококвалифицированный врач (см. Почему опасна нехватка йода?). Поэтому очень важно знать содержание йода в продуктах питания; таблица, которая поможет разобраться в этом вопросе, приведена ниже.
Дефицит и избыток йода в организме
Недостаток этого важного элемента испытывают до полутора миллиардов жителей нашей планеты. Видео в этой статье расскажет о том почему такое бывает и при помощи каких продуктов можно справиться с данной проблемой.
Интересно! В регионах, где наблюдается выраженный дефицит йода, средняя степень интеллектуального развития населения меньше на 20 %, чем в местностях с нормальным его содержанием.
Йододефицит проявляется следующими симптомами:
- Выраженной усталостью.
- Быстрой утомляемостью.
- Повышенной раздражительностью.
- Ощущением разбитости по утрам.
- Гипотиреозом.
- Развитием эндемического зоба.
- Ростом вероятности развития онкологических заболеваний щитовидной железы.
- У беременных растет риск бесплодия, невынашивания беременности, мертворождений, развития врожденных уродств плода.
- У детей проявляется отставание по росту и развитию, как физическому, так и умственному.
Не допустить развития этих состояний можно, употребляя в достаточном количестве продукты, содержащие йод, таблица с перечнем которых приведена ниже. Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.
Инструкция по их проведению:
- Ватная палочка обмакивается в раствор йода в спирте и с ее помощью наносится на кожу сетка в любом месте, кроме проекции щитовидки. Контроль результата осуществляется через сутки. Если сетка отсутствует, то имеется дефицит йода, а если осталась, значит все в порядке.
- Перед сном на коже предплечья, при помощи раствора йода, проводятся 3 линии разной толщины. Результат оценивается по количеству исчезнувших линий. Если к утру пропала только самая тонкая из линий, значит содержание йода в организме соответствует норме. Если две, значит нужно срочно обогащать рацион этим элементов. Ну, а, если пропали все линии, то наблюдается серьезный йододефицит и стоит посетить врача, поскольку цена промедления может оказать слишком высокой.
В случае обнаружения недостатка йода, следует в первую очередь посетить эндокринолога, а потом скорректировать питание, узнав, в каких продуктах содержится йод, таблица, указывающая концентрацию этого элемента расположена ниже.
Интересно! В некоторых случаях, крайне редко, наблюдается избыток йода в человеческом организме. При таком состоянии пациент жалуется на усиленное отделение слизи из носовых ходов, появление симптомов ОРЗ, а также различных аллергических состояний, в основном, — крапивницы.
Продукты, содержащие йод
Этот важный микроэлемент попадает в человеческий организм, в основном, с растительной пищей (64%), на втором месте идет животная пища (32%) и на третьем, — вода (4%).
Итак, где содержится йод, таблица:
Название продукта | Особенности | Содержание йода (мкг/100 г) | Процент от суточной нормы для взрослого |
Картофель (запеченный) | Запекать обязательно с кожицей, поскольку, к примеру, пюре содержит много меньше йода | 60 | 40 |
Клюква (пирог) | Также в ней имеется довольно много витамина С | 400 | 270 |
Чернослив | В порции этого сухофрукта имеются также волокна, витамины К и А, ионы бора | 13 | 9 |
Треска | Эта рыба очень вкусна и содержит мало жиров | 116 | 77 |
Лобстер | По вкусу его считают королем среди даров моря | 100 | 66 |
Креветки | Кладезь кальция и белка | 35 | 23 |
Тунец (консервы) | Также много белков, солей железа и витамина D | 20 | 13 |
Сушеные водоросли | Продается в развесках по 7 грамм | 64285 | 41785 |
Грудка индейки (печеная) | Содержит витамины В, калий, фосфор | 35 | 23 |
Молоко | Снабжение организма витамином D и кальцием | 28 | 18 |
Яйцо (вареное) | Содержит цинк, кальций, антиоксиданты, витамины D и А | 24 | 15 |
Соль йодированная | Пересаливать блюда в погоне за йодом не стоит, от этого будет больше вреда, чем пользы | 7 700 | 5 331 |
Соль гималайская (галит) | Имеет розовый цвет, богата многими другими микроэлементами. В день не рекомендуется употреблять больше, чем полграмма вещества | 50 000 | 30 000 |
Клубника | Вкусна и богата на микроэлементы | 13 | 9 |
Морские бобы | Также в составе продукта имеется в большом количестве аминокислоты, медь, кальций, калий и фолиевая кислота. | 32 | 22 |
Белый хлеб | Потреблять его следует умеренно, поскольку содержит много калорий | 45 | 30 |
Опираясь на эту информацию, можно подобрать для себя меню из доступных продуктов, содержащее достаточное количество йода.
Продукты, бедные йодом
При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.
Продукты, не содержащие йод таблица:
Продовольственная группа | Продукты с минимальным содержанием йода или без него, входящие в группу |
Фрукты (свежие) | Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородины |
Соки (свежевыжатые) | Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня |
Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли) | Все, за исключением картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу |
Орехи (без соли) | Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли) |
Сладости | Сахар, белый зефир, мед, желе, кленовый сироп, несульфированная черная патока |
Приправы | Травы в сушеном и сыром виде, а также черный перец |
Растительные масла | Все |
Напитки | Все разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков. |
Яичный белок, а также продукты его переработки | Белковый омлет, меренга, безе и так далее |
Расписывая диету, следует учесть, что содержание йода падает при кулинарной обработки, а также за время длительного хранения. По этой причине йодированную соль добавляют в блюда только после того, как тепловая обработка проведена. Лучше всего поможет разобраться с тем, какие продукты содержат йод, таблица, приведенная выше.