В каких продуктах больше всего алюминия
Алюминий — один из самых востребованных материалов, который обладает уникальными техническими характеристиками и широкой сферой применения, которая касается многих промышленных сфер. Металл устойчив к действиям коррозии, жароустойчив. Его мягкость позволяет выпускать изделия разных форм и конфигураций, выполнять соединяющие элементы. Высокий коэффициент пластичности упрощает процесс переработки и помогает ускорить некоторые производственные процессы, связанные с внедрением больших температур. Переплавка алюминия осуществляется при помощи задействования надежного вторичного сырья, которое можно найти при использовании лома металла, готовой бытовой утвари, деталей транспорта и электроники.
Где содержится сам алюминий? Можно ли получить материал в домашних условиях?
В природе алюминий содержится в специальных минеральных соединениях, которые объединяют между собой две доли серной кислоты. Благодаря такому действию происходит окисление легко сплавных металлов. Формирование алюминия происходит естественным путем — алюминий содержится в тканях животных/растений в виде природного микроэлемента.
Каменная оболочка земли также формируется на основе алюмосиликатов и силикатов. Более популярным методом добычи природного материала становится использование бокситов. Их залежи расположены на территории государств тропического и субтропического пояса. В России для этих целей активно применяются нефелиновые руды. Найти их, к примеру, можно на рудниках Кемеровской области.
Основные источники вторичного алюминия:
- кухонная посуда;
- столовые приборы, произведенные методом литья или штамповки металла;
- разные виды строительных материалов, обладающие показателями легкости и стойкости к внешним действиям;
- В опорных панелях, на стройках;
- В ломе бытовой техники;
- В отдельных частях транспортных средств и периферического оборудования: шасси, литые диски, детали двигателя.
Отходы от алюминия. Какие из них можно сдать на лом?
Распределение металлических отходов алюминия и его сплавов отличается присутствием множества подгрупп и категорий. Сортировка металлолома ведется по классам, группам и сортам. Перерабатывающие предприятия принимают кусковой лом, стружку, порошковообразные отходы в больших объемах и иное вторичное сырье, которое было нельзя отнести в эти группы, но которое соответствует отведенным нормам качества.
Наряду с чистым Al, в котором содержание основного компонента приравнивается к показателям не менее 99%, на пункты цветного вторсырья поступает разный лом, который содержит в своем составе такие добавки, как медь, кремний, никель. Все алюминиевые сплавы делятся на деформируемые, используемые при создании листов, проволоки, прутьев, а также литейные, предназначенные для фасонного литья. Дальнейшая классификация основана на типах термообработки металла, анализе его химического состава.
Отдельно принимаются во внимание элементы алюминиевого проката. К ним можно отнести смешанные отходы литейного производства, получаемые при отливке узлов, элементы, предназначенные для машиностроения. Они используются при выпуске автомобилей, мотоциклов и самолетов.
Еще одна востребованная категория вторичного алюминия — продукция с содержанием никеля. Концентрация этого материала составляет не более 2.8% о общей массы металла.
Низкосортный лом — одна из обширных категорий, в которую вошел дробленный лом, а также стружка различного происхождения: фрезерная, токарная и сверлильная. К этому сорту предъявляется специальное требование. Так, пользователь, сдающий дробленый лом, обязуется разделять литейные, деформируемые и изделия, содержащие кремний. Сама стружка принимается отдельно.
К алюминиевому шлаку можно отнести кабельный лом, предварительно расплавленные изделия, разные банки, крышки, фольгу и ее производные. Большое количество подобного лома находится в бытовом секторе. К таковому можно отнести предметы быта — кастрюли, сковородки, столовые приборы и иную посуду. Они активно вытесняются современными чугунными моделями и изделиями, поэтому потребитель желает сдать устаревшую посуду на металлолом.
Где используется переработанный алюминий?
Сфера применения переработанного алюминия затрагивает следующие аспекты:
- банки, тара разных конфигураций, пищевая упаковочная продукция;
- строительная сфера;
- автомобилестроение;
- металлическая мебель и ее производные;
- детали для разных устройств и механизмов.
Алюминий активно перерабатывается для изготовления новых изделий и элементов. Большое распространение вторичное сырье получило именно в пищевой промышленности. На переработку можно отдавать старые банки, емкости, упаковки от консервов. Далее из них выпускаются уже новые изделия, которые могут использоваться для размещения пищевых продуктов.
Алюминиевое вторсырье активно применимо при выпуске мебели и строительных материалов, в авиации и машиностроении. Если говорить о необычных способах использования вторсырья, то она коснулась создания алюминиевых композитных панелей для выполнения последующей облицовки зданий или крепежа для них. Алюминиевый Т-образный профиль для скрепления мебели и напольных покрытий также выпускается из обработанного вторсырья. Применяется вторичный алюминий и для уменьшения количества кислорода в стали при производстве комплектующих для радиаторов отопления и составляющих металлопластиковых окон.
Большинство алюминиевых изделий могут изготавливаться и из вторичного сырья, так как на некоторых производствах оно ценится даже выше. Окончательные свойства напрямую зависят от типа сданного лома, общего объема примесей и иных факторов. Высокая цена при оценке вторичного алюминия дает возможность потребителю активно пользоваться данной услугой в своих целях.
Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше. Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.
Пищевой алюминий
В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.
Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.
Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.
Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза
Кухонная утварь из алюминия – главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.
Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.
Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами
Легкость
Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.
Хорошая теплопроводность
Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.
«Антипригарные» свойства
Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.
Антикоррозионные свойства
Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.
Долговечность
При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.
Доступная цена
Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.
Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:
Пищевая алюминиевая фольга
Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.
Антипригарное/керамическое покрытие
Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.
Хороший эстетический вид
Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.
Недостатки в использовании и вред
Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.
Мягкость металла
Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.
Активность металла и его оксидов
При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.
Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5. 2409-08 запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.
Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера. Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано. Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.
Появление темных пятен на поверхности
Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.
Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.
Правильное использование посуды
Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.
- Не все блюда можно готовить — блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
- Использовать деревянную ложку для помешивания
- Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки — алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
- Не хранить в посуде приготовленную пищу — кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
- Не использовать для хранения кисломолочных продуктов — не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
- Не использовать для засолки — соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
- Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
- Не ронять — мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.
По прошествии десятков лет алюминиевая посуда не утратила своих преимуществ. При правильном использовании и уходе она прослужит долго, сохранит эстетический вид и не принесет никакого вреда здоровью. При желании – заменить алюминий на кухне нетрудно, всегда есть выбор. Но подойти к делу стоит ответственно, и провести анализ не менее тщательно.
В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты правильного использования любой посуды для приготовления вкуснейших блюд.
Источник: https://foodsinfo.ru/inventar/polza-ili-vred-ot-alyuminievoj-posudy/
Çà ïîëòîðà âåêà àëþìèíèé ïðîøåë íåâåðîÿòíî èíòåðåñíûé ïóòü îò äðàãîöåííîãî ìåòàëëà äî ìàòåðèàëà, èñïîëüçóþùåãîñÿ àáñîëþòíî â êàæäîé
ñôåðå äåÿòåëüíîñòè ëþäåé.
Îòêðûòèå àëþìèíèÿ
×åëîâå÷åñòâî ñòàëêèâàëîñü ñ àëþìèíèåì çàäîëãî äî òîãî, êàê ýòîò ìåòàëë áûë ïîëó÷åí.  «Åñòåñòâåííîé èñòîðèè» ðèìñêîãî ó÷åíîãî Ïëèíèÿ Ñòàðøåãî ãîâîðèòñÿ î ëåãåíäå I âåêà, â êîòîðîé ìàñòåð äàðèò èìïåðàòîðó Òèáåðèþ ÷àøó èç íåèçâåñòíîãî ìåòàëëà ïîõîæóþ íà ñåðåáðÿíóþ, íî ïðè ýòîì î÷åíü ëåãêóþ.
Äîñòàòî÷íî øèðîêî â äðåâíîñòè ïðèìåíÿëèñü êâàñöû ñîëü íà îñíîâå àëþìèíèÿ. Ïîëêîâîäåö Àðõåëàé îáíàðóæèë, ÷òî äåðåâî ïðàêòè÷åñêè íå ãîðèò, åñëè åãî âûäåðæàòü â ðàñòâîðå êâàñöîâ ýòèì ïîëüçîâàëèñü äëÿ çàùèòû äåðåâÿííûõ óêðåïëåíèé îò ïîäæîãîâ.  àíòè÷íûå âðåìåíà êâàñöû ïðèìåíÿëèñü â ìåäèöèíå, ïðè âûäåëêå êîæ, â êà÷åñòâå ïðîòðàâû ïðè êðàøåíèè òêàíåé.  Åâðîïå, íà÷èíàÿ ñ XVI âåêà êâàñöû èñïîëüçîâàëèñü ïîâñåìåñòíî: â êîæåâåííîé ïðîìûøëåííîñòè â êà÷åñòâå äóáèëüíîãî ñðåäñòâà, â öåëëþëîçíî-áóìàæíîé äëÿ ïðîêëåèâàíèÿ áóìàãè, â ìåäèöèíå â äåðìàòîëîãèè, êîñìåòîëîãèè, ñòîìàòîëîãèè è îôòàëüìîëîãèè.
Èìåííî êâàñöàì (ïî-ëàòèíñêè alumen) àëþìèíèé îáÿçàí ñâîèì èìåíåì. Åãî ìåòàëëó äàë àíãëèéñêèé õèìèê Ãåìôðè Äýâè, êîòîðûé â 1808 ãîäó óñòàíîâèë, ÷òî ïîëó÷èòü àëþìèíèé ìîæíî ìåòîäîì ýëåêòðîëèçà èç ãëèíîçåìà (ãëèíîçåì — îêñèä àëþìèíèÿ), íî ïîäòâåðäèòü òåîðèþ ïðàêòèêîé îí íå ñìîã.
Õàíñ Êðèñòèàí Ýðñòåä
1777 1851
Ýòî ñäåëàë äàò÷àíèí Õàíñ Êðèñòèàí Ýðñòåä â 1825 ãîäó. Ïðàâäà, ñóäÿ ïî âñåìó, åìó óäàëîñü ïîëó÷èòü íå ÷èñòûé ìåòàëë, à íåêèé ñïëàâ àëþìèíèÿ ñ ýëåìåíòàìè, ó÷àñòâîâàâøèìè â îïûòàõ. Ó÷åíûé ñîîáùèë îá îòêðûòèè è ïðåêðàòèë ýêñïåðèìåíòû.
Åãî ðàáîòó ïðîäîëæèë íåìåöêèé õèìèê Ôðèäðèõ ¸ëåð, êîòîðûé 22 îêòÿáðÿ 1827 ãîäà ïîëó÷èë îêîëî 30 ãðàììîâ àëþìèíèÿ â âèäå ïîðîøêà. Åìó ïîíàäîáèëîñü åùå 18 ëåò íåïðåðûâíûõ îïûòîâ, ÷òîáû â 1845 ãîäó ïîëó÷èòü íåáîëüøèå øàðèêè çàñòûâøåãî ðàñïëàâëåííîãî àëþìèíèÿ (êîðîëüêè).
Îòêðûòûé ó÷åíûìè õèìè÷åñêèé ìåòîä ïîëó÷åíèÿ àëþìèíèÿ äîâåë äî ïðîìûøëåííîãî ïðèìåíåíèÿ âûäàþùèéñÿ ôðàíöóçñêèé õèìèê è òåõíîëîã Àíðè-Ýòüåíí Ñåíò-Êëåð Äåâèëü. Îí óñîâåðøåíñòâîâàë ìåòîä ¸ëåðà è â 1856 ãîäó ñîâìåñòíî ñî ñâîèìè ïàðòíåðàìè îðãàíèçîâàë ïåðâîå ïðîìûøëåííîå ïðîèçâîäñòâî àëþìèíèÿ íà çàâîäå áðàòüåâ Øàðëÿ è Àëåêñàíäðà Òèññüå â Ðóàíå (Ôðàíöèÿ).
200 òîíí
àëþìèíèÿ áûëî ïîëó÷åíî õèìè÷åñêèì ñïîñîáîì Ñåíò-Êëåð Äåâèëÿ â ïåðèîä ñ 1855 ïî 1890 ãîäû
Ïîëó÷àåìûé ìåòàëë áûë ïîõîæ íà ñåðåáðî, áûë ëåãêèì è ïðè ýòîì äîðîãèì, ïîýòîìó â òî âðåìÿ àëþìèíèé ñ÷èòàëñÿ ýëèòíûì ìàòåðèàëîì, ïðåäíàçíà÷åííûì äëÿ èçãîòîâëåíèÿ óêðàøåíèé è ïðåäìåòîâ ðîñêîøè. Ïåðâûìè ïðîäóêòàìè èç àëþìèíèÿ ñ÷èòàþòñÿ ìåäàëè ñ áàðåëüåôàìè Íàïîëåîíà III, êîòîðûé âñÿ÷åñêè ïîääåðæèâàë ðàçâèòèå ïðîèçâîäñòâà àëþìèíèÿ, è Ôðèäðèõà ¸ëåðà, à òàêæå ïîãðåìóøêà íàñëåäíîãî ïðèíöà Ëóè-Íàïîëåîíà, âûïîëíåííàÿ èç àëþìèíèÿ è çîëîòà.
 Çèìíåì äâîðöå, ôîëüãà èç àëþìèíèÿ óêðàøàåò â âèäå äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòîâ ïîä ñòåêëîì ïîêîè öàðåé.
Îäíàêî óæå òîãäà Ñåíò-Êëåð Äåâèëü ïîíèìàë, ÷òî áóäóùåå àëþìèíèÿ ñâÿçàíî îòíþäü íå ñ þâåëèðíûì äåëîì.
«Íåò íè÷åãî òðóäíåå, ÷åì çàñòàâèòü ëþäåé èñïîëüçîâàòü íîâûé ìåòàëë. Ïðåäìåòû ðîñêîøè è óêðàøåíèÿ íå ìîãóò ñëóæèòü åäèíñòâåííîé îáëàñòüþ åãî ïðèìåíåíèÿ. ß íàäåþñü, ÷òî íàñòàíåò âðåìÿ, êîãäà àëþìèíèé áóäåò ñëóæèòü óäîâëåòâîðåíèþ ïîâñåäíåâíûõ íóæä».
Ñåíò-Êëåð Äåâèëü
Ôðàíöóçñêèé õèìèê
Ìåòîä Õîëëà-Ýðó
Ñèòóàöèÿ èçìåíèëàñü ñ îòêðûòèåì áîëåå äåøåâîãî ýëåêòðîëèòè÷åñêîãî ñïîñîáà ïðîèçâîäñòâà àëþìèíèÿ â 1886 ãîäó. Åãî îäíîâðåìåííî è íåçàâèñèìî äðóã îò äðóãà ðàçðàáîòàëè ôðàíöóçñêèé èíæåíåð Ïîëü Ýðó è àìåðèêàíñêèé ñòóäåíò ×àðëüç Õîëë. Ïðåäëîæåííûé èìè ìåòîä ïîäðàçóìåâàë ýëåêòðîëèç ðàñïëàâëåííîé â êðèîëèòå îêèñè àëþìèíèÿ è äàâàë ïðåêðàñíûå ðåçóëüòàòû, íî òðåáîâàë áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ýëåêòðîýíåðãèè.
Ïîëü Ýðó
1863-1914
×àðëüç Õîëë
1863-1914
Ïîýòîìó ñâîå ïåðâîå ïðîèçâîäñòâî Ýðó îðãàíèçîâàë íà ìåòàëëóðãè÷åñêîì çàâîäå â Íåéãàóçåíå (Øâåéöàðèÿ), ðÿäîì ñî çíàìåíèòûì Ðåéíñêèì âîäîïàäîì, ñèëà ïàäàþùåé âîäû êîòîðîãî ïðèâîäèëà â äåéñòâèå äèíàìî-ìàøèíû ïðåäïðèÿòèÿ.
18 íîÿáðÿ 1888 ãîäà, ìåæäó Øâåéöàðñêèì ìåòàëëóðãè÷åñêèì îáùåñòâîì è íåìåöêèì
ïðîìûøëåííèêîì Ðàòåíàó áûëî ïîäïèñàíî ñîãëàøåíèå îá ó÷ðåæäåíèè â Íåéãàóçåíå Àêöèîíåðíîãî îáùåñòâà àëþìèíèåâîé ïðîìûøëåííîñòè ñ îáùèì êàïèòàëîì â 10 ìèëëèîíîâ øâåéöàðñêèõ ôðàíêîâ. Ïîçäíåå åãî ïåðåèìåíîâàëè â Îáùåñòâî àëþìèíèåâûõ çàâîäîâ. Íà åãî òîðãîâîé ìàðêå áûëî èçîáðàæåíî ñîëíöå, âîñõîäÿùåå èç-çà àëþìèíèåâîãî ñëèòêà, ÷òî äîëæíî áûëî, ïî çàìûñëó Ðàòåíàó, ñèìâîëèçèðîâàòü çàðîæäåíèå àëþìèíèåâîé ïðîìûøëåííîñòè. Çà ïÿòü ëåò ïðîèçâîäèòåëüíîñòü çàâîäà âîçðîñëà áîëåå ÷åì â 10 ðàç. Åñëè â 1890 ãîäó â Íåéãàóçåíå áûëî âûïëàâëåíî âñåãî 40 òîíí àëþìèíèÿ, òî â 1895 ãîäó 450 òîíí.
×àðëüç Õîëë, âîñïîëüçîâàâøèñü ïîääåðæêîé äðóçåé, îðãàíèçîâàë Ïèòòñáóðãñêóþ âîññòàíîâèòåëüíóþ êîìïàíèþ, êîòîðàÿ çàïóñòèëà ñâîé ïåðâûé çàâîä â Êåíñèíãòîíå íåïîäàëåêó îò Ïèòòñáóðãà 18 ñåíòÿáðÿ 1888 ãîäà.  ïåðâûå ìåñÿöû îí âûïóñêàë ëèøü îêîëî 20-25 êã àëþìèíèÿ â ñóòêè, à â 1890 óæå ïî 240 êã åæåäíåâíî.
Ñâîè íîâûå çàâîäû êîìïàíèÿ ðàñïîëîæèëà â øòàòå Íüþ-Éîðê âáëèçè íîâîé Íèàãàðñêîé ãèäðîýëåêòðîñòàíöèè. Àëþìèíèåâûå çàâîäû è â íàøå âðåìÿ ñòðîÿòñÿ â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò ìîùíûõ, äåøåâûõ è ýêîëîãè÷íûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè, òàêèõ êàê ÃÝÑ.  1907 ãîäó Ïèòòñáóðãñêàÿ âîññòàíîâèòåëüíàÿ êîìïàíèÿ áûëà ðåîðãàíèçîâàíà â Àìåðèêàíñêóþ àëþìèíèåâóþ êîìïàíèþ èëè ñîêðàùåííî Alcoa.
 1889 ãîäó òåõíîëîãè÷íûé è äåøåâûé ìåòîä ïðîèçâîäñòâà ãëèíîçåìà îêñèäà àëþìèíèÿ, îñíîâíîãî ñûðüÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìåòàëëà èçîáðåë àâñòðèéñêèé õèìèê Êàðë Èîñèô Áàéåð, ðàáîòàÿ â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå (Ðîññèÿ) íà Òåíòåëåâñêîì çàâîäå.  îäíîì èç ýêñïåðèìåíòîâ ó÷åíûé äîáàâèë â ùåëî÷íîé ðàñòâîð áîêñèò è íàãðåë â çàêðûòîì ñîñóäå áîêñèò ðàñòâîðèëñÿ, íî íå ïîëíîñòüþ.  íåðàñòâîðèâøåìñÿ îñòàòêå Áàéåð íå îáíàðóæèë àëþìèíèÿ îêàçàëîñü, ÷òî ïðè îáðàáîòêå ùåëî÷íûì ðàñòâîðîì âåñü àëþìèíèé, ñîäåðæàùèéñÿ â áîêñèòå, ïåðåõîäèò â ðàñòâîð.
Íà îñíîâå ìåòîäîâ Áàéåðà è Õîëëà-Ýðó îñíîâàíû ñîâðåìåííûå òåõíîëîãèè ïîëó÷åíèÿ àëþìèíèÿ.
Òàêèì îáðàçîì, çà íåñêîëüêî äåñÿòèëåòèé áûëà ñîçäàíà àëþìèíèåâàÿ ïðîìûøëåííîñòü, çàâåðøèëàñü èñòîðèÿ î «ñåðåáðå èç ãëèíû» è àëþìèíèé ñòàë íîâûì ïðîìûøëåííûì ìåòàëëîì.
Øèðîêîå ïðèìåíåíèå
Íà ðóáåæå XIX è XX âåêîâ àëþìèíèé ñòàë ïðèìåíÿòüñÿ â ñàìûõ ðàçíûõ ñôåðàõ è äàë òîë÷îê äëÿ ðàçâèòèÿ öåëûõ îòðàñëåé.
 1891 ãîäó ïî çàêàçó Àëüôðåäà Íîáåëÿ â Øâåéöàðèè ñîçäàåòñÿ ïåðâûé ïàññàæèðñêèé êàòåð Le Migron ñ àëþìèíèåâûì êîðïóñîì. À ÷åðåç òðè ãîäà øîòëàíäñêàÿ ñóäîñòðîèòåëüíàÿ âåðôü Yarrow & Co ïðåäñòàâèëà èçãîòîâëåííóþ èç àëþìèíèÿ 58-ìåòðîâóþ òîðïåäíóþ ëîäêó. Ýòîò êàòåð íàçûâàëñÿ «Ñîêîë», áûë ñäåëàí äëÿ âîåííî-ìîðñêîãî ôëîòà Ðîññèéñêîé èìïåðèè è ðàçâèâàë ðåêîðäíóþ äëÿ òîãî âðåìåíè ñêîðîñòü â 32 óçëà.
 1894 ãîäó àìåðèêàíñêàÿ æåëåçíîäîðîæíàÿ êîìïàíèÿ New York, New Haven, and Hartford Railroad, ïðèíàäëåæàâøàÿ òîãäà áàíêèðó Äæîíó Ïèðïîíòó Ìîðãàíó (J.P. Morgan), íà÷àëà âûïóñêàòü ñïåöèàëüíûå ëåãêèå ïàññàæèðñêèå âàãîíû, ñèäåíèÿ êîòîðûõ áûëè âûïîëíåíû èç àëþìèíèÿ. À âñåãî ÷åðåç 5 ëåò íà âûñòàâêå â Áåðëèíå Êàðë Áåíö ïðåäñòàâèë ïåðâûé ñïîðòèâíûé àâòîìîáèëü ñ àëþìèíèåâûì êîðïóñîì.
Íî íàñòîÿùóþ ðåâîëþöèþ àëþìèíèé ñîâåðøèë â àâèàöèè, çà ÷òî íàâñåãäà çàñëóæèë ñâîå âòîðîå èìÿ «êðûëàòûé ìåòàëë». Â ýòîò ïåðèîä èçîáðåòàòåëè è àâèàòîðû âî âñåì ìèðå ðàáîòàëè íàä ñîçäàíèåì óïðàâëÿåìûõ ëåòàòåëüíûõ àïïàðàòîâ ñàìîëåòîâ.
17 äåêàáðÿ 1903 ãîäà àìåðèêàíñêèå àâèàêîíñòðóêòîðû áðàòüÿ Óèëáóð è Îðâèëë Ðàéò âïåðâûå â èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà ñîâåðøèëè ïîëåò íà óïðàâëÿåìîì ëåòàòåëüíîì àïïàðàòå «Ôëàéåð-1». Äëÿ òîãî ÷òîáû çàñòàâèòü åãî ïîëåòåòü îíè ïîïûòàëèñü èñïîëüçîâàòü àâòîìîáèëüíûé äâèãàòåëü, îäíàêî îí îêàçàëñÿ ñëèøêîì òÿæåëûì. Ïîýòîìó ñïåöèàëüíî äëÿ «Ôëàéåðà-1» ðàçðàáîòàëè ïîëíîñòüþ íîâûé äâèãàòåëü, äåòàëè êîòîðîãî áûëè èçãîòîâëåíû èç àëþìèíèÿ. Ëåãêèé 13-ñèëüíûé ìîòîð ïîäíÿë ïåðâûé â ìèðå ñàìîëåò ñ Îðâèëëîì Ðàéòîì çà øòóðâàëîì â âîçäóõ íà 12 ñåêóíä, çà êîòîðûå îí ïðîëåòåë 36,5 ìåòðîâ. Áðàòüÿ ñîâåðøèëè åùå äâà ïîëåòà ïî 52 è 60 ìåòðîâ íà âûñîòå îêîëî 3 ìåòðîâ îò óðîâíÿ çåìëè.
 1909 ãîäó áûë èçîáðåòåí îäèí èç êëþ÷åâûõ àëþìèíèåâûõ ñïëàâîâ äþðàëþìèíèé. Íà åãî ïîëó÷åíèå ó íåìåöêîãî ó÷åíîãî Àëüôðåäà Âèëüìà óøëî ñåìü ëåò, íî îíè òîãî ñòîèëè. Ñïëàâ ñ äîáàâëåíèåì ìåäè, ìàãíèÿ è ìàðãàíöà áûë òàêèì æå ëåãêèì, êàê àëþìèíèé, íî ïðè ýòîì çíà÷èòåëüíî ïðåâîñõîäèë åãî ïî òâåðäîñòè, ïðî÷íîñòè è óïðóãîñòè. Äþðàëþìèíèé áûñòðî ñòàë ãëàâíûì àâèàöèîííûì ìàòåðèàëîì. Èç íåãî áûë ñäåëàí ôþçåëÿæ ïåðâîãî öåëüíîìåòàëëè÷åñêîãî ñàìîëåòà â ìèðå Junkers J1, ðàçðàáîòàííîãî â 1915 ãîäó îäíèì èç îñíîâàòåëåé ìèðîâîãî àâèàñòðîåíèÿ, çíàìåíèòûì íåìåöêèì àâèàêîíñòðóêòîðîì Õóãî Þíêåðñîì.
Ìèð âõîäèë â ýòàï âîéí, â êîòîðûõ àâèàöèÿ ñòàëà èãðàòü ñòðàòåãè÷åñêóþ, à èíîãäà ðåøàþùóþ ðîëü. Ïîýòîìó äþðàëþìèíèé ïåðâîå âðåìÿ ÿâëÿëñÿ âîåííîé òåõíîëîãèåé è ìåòîä åãî ïîëó÷åíèÿ äåðæàëñÿ â ñåêðåòå.
Òåì âðåìåíåì, àëþìèíèé îñâàèâàë íîâûå è íîâûå ñôåðû ïðèìåíåíèÿ. Èç íåãî íà÷àëè ìàññîâî ïðîèçâîäèòü ïîñóäó, êîòîðàÿ áûñòðî è ïî÷òè ïîëíîñòüþ âûòåñíèëà ìåäíóþ è ÷óãóííóþ óòâàðü. Àëþìèíèåâûå ñêîâîðîäêè è êàñòðþëè ëåãêèå, áûñòðî íàãðåâàþòñÿ è îñòûâàþò, à òàêæå íå ðæàâåþò.
 1907 ãîäó â Øâåéöàðèè Ðîáåðò Âèêòîð Íååð èçîáðåòàåò ñïîñîá ïîëó÷åíèÿ àëþìèíèåâîé ôîëüãè ìåòîäîì íåïðåðûâíîé ïðîêàòêè àëþìèíèÿ.  1910 ãîäó îí óæå çàïóñêàåò ïåðâûé â ìèðå ôîëüãîïðîêàòíûé çàâîä. À åùå ÷åðåç ãîä êîìïàíèÿ Tobler èñïîëüçóåò ôîëüãó äëÿ óïàêîâêè øîêîëàäà.  íåå, â òîì ÷èñëå, çàâîðà÷èâàþò è çíàìåíèòûé òðåóãîëüíûé Toblerone.
Î÷åðåäíîé ïåðåëîìíûé ìîìåíò äëÿ àëþìèíèåâîé ïðîìûøëåííîñòè íàñòóïàåò â 1920 ãîäó, êîãäà ãðóïïà ó÷åíûõ ïîä ðóêîâîäñòâîì íîðâåæöà Êàðëà Âèëüãåëüìà Ñîäåðáåðãà èçîáðåòàåò íîâóþ òåõíîëîãèþ ïðîèçâîäñòâà àëþìèíèÿ, êîòîðàÿ ñóùåñòâåííî óäåøåâëÿëà ìåòîä Õîëëà-Ýðó. Äî ýòîãî â êà÷åñòâå àíîäîâ â ïðîöåññå ýëåêòðîëèçà èñïîëüçîâàëèñü ïðåäâàðèòåëüíî îáîææåííûå óãîëüíûå áëîêè îíè áûñòðî ðàñõîäîâàëèñü, ïîýòîìó ïîñòîÿííî òðåáîâàëàñü óñòàíîâêà íîâûõ. Ñîäåðáåðã ðåøèë ýòó ïðîáëåìó ñ ïîìîùüþ ïîñòîÿííî âîçîáíîâëÿåìîãî ýëåêòðîäà. Îí ôîðìèðóåòñÿ â ñïåöèàëüíîé âîññòàíîâèòåëüíîé êàìåðå èç êîêñîñìîëÿíîé ïàñòû è ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè äîáàâëÿåòñÿ â âåðõíåå îòâåðñòèå ýëåêòðîëèçíîé âàííû.
Òåõíîëîãèÿ Ñîäåðáåðãà áûñòðî ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ïî âñåìó ìèðó è ïðèâîäèò ê óâåëè÷åíèþ îáúåìîâ åãî âûïóñêà. Èìåííî åå áåðåò íà âîîðóæåíèå ÑÑÑÐ, íå èìåâøèé òîãäà ñîáñòâåííîé àëþìèíèåâîé ïðîìûøëåííîñòè.  äàëüíåéøåì ðàçâèòèå òåõíîëîãèé âíîâü ñäåëàëî ïðèìåíåíèå ýëåêòðîëèçåðîâ ñ îáîææåííûìè àíîäàìè ïðåäïî÷òèòåëüíåå èç-çà îòñóòñòâèÿ íà íèõ âûáðîñîâ ñìîëèñòûõ âåùåñòâ è ìåíüøåãî ðàñõîäà ýëåêòðîýíåðãèè. Êðîìå òîãî, îäíèì èç îñíîâíûõ äîñòîèíñòâ ýëåêòðîëèçåðîâ ñ îáîææåííûìè àíîäàìè ÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü óâåëè÷åíèÿ ñèëû òîêà, òî åñòü ïðîèçâîäèòåëüíîñòè.
Åùå â 1914 ðîññèéñêèé õèìèê Íèêîëàé Ïóøèí ïèñàë: «Ðîññèÿ, ïîòðåáëÿþùàÿ åæåãîäíî 80 000 ïóäîâ àëþìèíèÿ, ñàìà íå ïðîèçâîäèò íè îäíîãî ãðàììà ýòîãî ìåòàëëà, è âåñü àëþìèíèé ïîêóïàåò çà ãðàíèöåé».
 1920 ãîäó, íåñìîòðÿ íà ïðîäîëæàþùóþñÿ ãðàæäàíñêóþ âîéíó, ðóêîâîäñòâî ñòðàíû ïîíèìàåò, ÷òî äëÿ ïðîìûøëåííîãî ðîñòà è èíäóñòðèàëèçàöèè îãðîìíîé òåððèòîðèè íåîáõîäèìû êîëîññàëüíûå îáúåìû ýëåêòðîýíåðãèè. Äëÿ ýòîãî áûë ðàçðàáîòàíà è ïðèíÿòà ïðîãðàììà, ïîëó÷èâøàÿ íàçâàíèå «Ïëàí ÃÎÝËÐλ (ÃÎñóäàðñòâåííîé êîìèññèè ïî ÝËåêòðèôèêàöèè ÐÎññèè). Îí ïîäðàçóìåâàë ñòðîèòåëüñòâî íà ðîññèéñêèõ ðåêàõ êàñêàäîâ ÃÝÑ, à ÷òîáû äëÿ âûðàáàòûâàåìîé èìè ýíåðãèè ñðàçó áûë ïîòðåáèòåëü, ðÿäîì áûëî ðåøåíî ñòðîèòü àëþìèíèåâûå çàâîäû. Ïðè ýòîì àëþìèíèé èñïîëüçîâàëñÿ êàê äëÿ âîåííûõ, òàê è ãðàæäàíñêèõ íóæä.
Ïåðâàÿ Âîëõîâñêàÿ ÃÝÑ áûëà çàïóùåíà â 1926 ãîäó â Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè, ðÿäîì ñ íåé âîçâîäÿò Âîëõîâñêèé àëþìèíèåâûé çàâîä, êîòîðûé äàë ñâîé ïåðâûé ìåòàëë â 1932 ãîäó. Ê íà÷àëó Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû â ñòðàíå áûëî óæå äâà àëþìèíèåâûõ è îäèí ãëèíîçåìíûé çàâîä, åùå äâà àëþìèíèåâûõ ïðåäïðèÿòèÿ áûëè ïîñòðîåíû â òå÷åíèå âîéíû.
 ýòî âðåìÿ àëþìèíèé àêòèâíî èñïîëüçîâàëñÿ â àâèàöèè, ñóäîñòðîåíèè è àâòîìîáèëåñòðîåíèè, à òàêæå íà÷èíàë ñâîé ïóòü â ñòðîèòåëüñòâå.  ÑØÀ â 1931 ãîäó áûë ïîñòðîåí çíàìåíèòûé íåáîñêðåá Empire State Building, âïëîòü äî 1970 ãîäà, ÿâëÿâøèéñÿ ñàìûì âûñîêèì çäàíèåì â ìèðå. Ýòî áûëî ïåðâîå çäàíèå, ïðè ñòðîèòåëüñòâå êîòîðîãî øèðîêî èñïîëüçîâàëñÿ àëþìèíèé, êàê â îñíîâíûõ êîíñòðóêöèÿõ, òàê è â èíòåðüåðå.
Âòîðàÿ ìèðîâàÿ âîéíà âèäîèçìåíèëà îñíîâíûå ðûíêè ñïðîñà íà àëþìèíèé íà ïåðâûé ïëàí âûõîäèò àâèàöèÿ, èçãîòîâëåíèå òàíêîâûõ è àâòîìîáèëüíûõ ìîòîðîâ. Âîéíà ïîäòîëêíóëà ñòðàíû àíòèãèòëåðîâñêîé êîàëèöèè ê óâåëè÷åíèþ îáúåìà àëþìèíèåâûõ ìîùíîñòåé, ñîâåðøåíñòâîâàëàñü êîíñòðóêöèÿ ñàìîëåòîâ, à âìåñòå ñ íèìè è âèäû íîâûõ àëþìèíèåâûõ ñïëàâîâ. «Äàéòå ìíå 30 òûñÿ÷ òîíí àëþìèíèÿ, è ÿ âûèãðàþ âîéíó», — ïèñàë â 1941 ãîäó ïðåçèäåíòó ÑØÀ Ôðàíêëèíó Ðóçâåëüòó ãëàâà ÑÑÑÐ Èîñèô Ñòàëèí. Ñ îêîí÷àíèåì âîéíû çàâîäû ïåðåîðèåíòèðîâàëèñü íà ãðàæäàíñêóþ ïðîäóêöèþ.
 ñåðåäèíå XX âåêà ÷åëîâåê øàãíóë â êîñìîñ. ×òîáû ñäåëàòü ýòî âíîâü ïîíàäîáèëñÿ àëþìèíèé, äëÿ êîòîðîãî àýðîêîñìè÷åñêàÿ îòðàñëü ñ òåõ ïîð ñòàëà îäíîé èç êëþ÷åâûõ ñôåð ïðèìåíåíèÿ.  1957 ãîäó ÑÑÑÐ âûâåë íà îðáèòó Çåìëè ïåðâûé â èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà èñêóññòâåííûé ñïóòíèê åãî êîðïóñ ñîñòîÿë èç äâóõ àëþìèíèåâûõ ïîëóñôåð.
Âñå ïîñëåäóþùèå êîñìè÷åñêèå àïïàðàòû èçãîòàâëèâàëèñü èç êðûëàòîãî ìåòàëëà.
 1958 ãîäó â ÑØÀ ïîÿâèëñÿ àëþìèíèåâûé ïðîäóêò, ñòàâøèé âïîñëåäñòâèè îäíèì èç ñàìûõ ìàññîâûõ òîâàðîâ èç àëþìèíèÿ, ñèìâîëîì ýêîëîãè÷íîñòè ýòîãî ìåòàëëà è äàæå êóëüòîâûì ïðåäìåòîì â îáëàñòè èñêóññòâà è äèçàéíà. Ýòî àëþìèíèåâàÿ áàíêà. Åå èçîáðåòåíèå äåëÿò ìåæäó ñîáîé àëþìèíèåâàÿ êîìïàíèÿ Kaiser Aluminum è ïèâîâàðåííàÿ Coors. Ê ñëîâó, ïîñëåäíÿÿ íå òîëüêî ïåðâîé ñòàëà ïðîäàâàòü ïèâî â àëþìèíèåâûõ áàíêàõ, íî è îðãàíèçîâàëà ñèñòåìó ñáîðà è ïåðåðàáîòêè èñïîëüçîâàííûõ áàíîê.  1967 ãîäó ðàçëèâàòü ñâîè íàïèòêè â àëþìèíèåâûå áàíêè íà÷èíàþò Coca-Cola è Pepsi.
 1962 ãîäó ëåãåíäàðíûé ãîíùèê Ìèêêè Òîìïñîí è åãî ãîíî÷íûé áîëèä Harvey Aluminium Special Indianapolis 500 car, âûïîëíåííûé èç àëþìèíèåâûõ ñïëàâîâ, ñòàëè ñåíñàöèåé. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ìàøèíà óñòóïàëà êîíêóðåíòàì ïî ìîùíîñòè íà öåëûõ 70 ëîøàäèíûõ ñèë, Òîìïñîíó óäàëîñü çàíÿòü âîñüìîå ìåñòî â êâàëèôèêàöèè è áûòü äåâÿòûì ïî õîäó ãîíîê.  ðåçóëüòàòå åãî êîìàíäà ïîëó÷èëà íàãðàäó Mechanical Achievement Award çà ïðîðûâ â äèçàéíå ãîíî÷íûõ áîëèäîâ
Ñïóñòÿ äâà ãîäà â ßïîíèè áûë çàïóùåí çíàìåíèòûé Shinkansen ïåðâûé â ìèðå âûñîêîñêîðîñòíîé ïîåçä, ïðîîáðàç âñåõ ñîâðåìåííûõ ïîåçäîâ òàêîãî òèïà, â êîòîðûõ àëþìèíèé ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâûì ìàòåðèàëîì. Îí êóðñèðîâàë ìåæäó Òîêèî è Îñàêîé è ïðåîäîëåâàë ðàññòîÿíèå â 515 êì çà 3 ÷àñà 10 ìèíóò, ðàçãîíÿÿñü äî 210 êì/÷.
Òåì âðåìåíåì, ïåðâåíñòâî íà ìèðîâîì àëþìèíèåâîì ðûíêå ïåðåõîäèò ê ÑÑÑÐ, ãäå óäàðíûìè òåìïàìè ââîäÿòñÿ â ñòðîé íîâûå ìîùíûå ãèäðîýëåêòðîñòàíöèè è àëþìèíèåâûå çàâîäû íà òåððèòîðèè Ñèáèðè. Â ñåðåäèíå 1960-õ òàì çàïóùåííû äâà ãèãàíòà àëþìèíèåâîé èíäóñòðèè Áðàòñêèé è Êðàñíîÿðñêèé àëþìèíèåâûå çàâîäû ìîùíîñòüþ ïî 1 ìëí òîííó ìåòàëëà â ãîä êàæäûé. Äî ñèõ ïîð ýòè ïðåäïðèÿòèÿ ÿâëÿþòñÿ êðóïíåéøèìè â ìèðå.
 1970-õ âîçðîñøèå îáúåìû ïðîèçâîäñòâà àëþìèíèÿ â ìèðå è ñïðîñ ïðèâîäÿò ê òîìó, ÷òî ýòîò ìåòàëë ñòàíîâèòñÿ áèðæåâûì òîâàðîì. Òîðãè àëþìèíèåâûìè êîíòðàêòàìè â 1978 ãîäó íà÷èíàþòñÿ íà Ëîíäîíñêîé áèðæå ìåòàëëîâ (LME) ñòàðåéøåé â ìèðå áèðæå, îáðàçîâàííîé â 1877 ãîäó. Ñ òåõ ïîð öåíà íà ïåðâè÷íûé àëþìèíèé ñòàíîâèòñÿ åäèíîé äëÿ âñåãî ìèðà è ôîðìèðóåòñÿ â õîäå áèðæåâûõ òîðãîâ íà LME.
Ïðîèçâîäñòâî àëþìèíèÿ íåóêëîííî ðàñòåò ïî âñåìó ìèðó è ê íà÷àëó 1990-õ ãîäîâ äîñòèãàåò îòìåòêè â 19 ìëí òîíí. Ê ýòîìó ìîìåíòó íà ãëîáàëüíîé ýêîíîìè÷åñêîé êàðòå íà÷èíàåò âîçðàñòàòü ðîëü Êèòàÿ, íà òåððèòîðèþ êîòîðîãî ïîñòåïåííî íà÷èíàåò ñìåùàåòñÿ öåíòð ìèðîâîãî ïðîèçâîäñòâà. Âûïóñê ñîáñòâåííîãî àëþìèíèÿ íà òîò ìîìåíò â Êèòàå íå ïðåâûøàåò è 900 òûñÿ÷ òîíí, íî íà÷èíàåò áûñòðî ðàñòè, îáåñïå÷èâàÿ âíóòðåííèå íóæäû.  Ðîññèè àëþìèíèåâûå ìîùíîñòè äîñòèãëè óðîâíÿ â 3,5 ìëí òîíí åæåãîäíî, íî ñòðàíà ïåðåæèëà ðàñïàä ÑÑÑÐ, ðàçâàë ýêîíîìèêè è âîøëà â ôàçó ñìåíû ýêîíîìè÷åñêîé ìîäåëè, ïîýòîìó ðîñò ïðîèçâîäñòâà àëþìèíèÿ îñòàíîâèëñÿ.
Êèòàé îáîãíàë Ðîññèþ â 2002 ãîäó, ïî èòîãàì êîòîðîãî åãî ïðîèçâîäñòâî ïðåâûñèëî 4,3 ìëí òîíí.  ìèðå íà òîò ìîìåíò áûëî ïðîèçâåäåíî 26 ìëí òîíí àëþìèíèÿ.  äàëüíåéøåì àëþìèíèåâîå ïðîèçâîäñòâî â Êèòàå ðîñëî îïåðåæàþùèìè òåìïàìè âñåãî ÷åðåç ÷åòûðå ãîäà, â 2006, îíî äîñòèãëî ïî÷òè 10 ìëí òîíí, ÷òî ñîñòàâëÿëî òðåòü îáùåìèðîâûõ îáúåìîâ. Ñòðàíà îáîãíàëà âñå îñòàëüíûå ðåãèîíû ìèðà ïî âûïóñêó êðûëàòîãî ìåòàëëà.
Âåñü ïðîèçâîäèìûé àëþìèíèé Êèòàé èñïîëüçóåò äëÿ ñîáñòâåííûõ íóæä. Îáîðîò ìåòàëëà è äðóãèõ ìàòåðèàëîâ íàñòîëüêî âåëèê, ÷òî â Êèòàå ñîçäàþòñÿ ñîáñòâåííûå òîâàðíûå áèðæè, êîòîðûå â 1999 ãîäó îáúåäèíÿþòñÿ â Øàíõàéñêóþ ôüþ÷åðñêóþ áèðæó (SHFE).
 òî æå âðåìÿ Êèòàé íàðàùèâàåò ñâîå ïðîèçâîäñòâî âûñîêîé ýêîëîãè÷åñêîé öåíîé. Áîëåå 90% ýëåêòðîýíåðãèè, êîòîðàÿ èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà àëþìèíèÿ, âûðàáàòûâàåòñÿ íà óãîëüíûõ ýëåêòðîñòàíöèÿõ. Äëÿ ñðàâíåíèÿ â Ðîññèè îáðàòíàÿ ñèòóàöèÿ è îêîëî 90% àëþìèíèåâîãî ïðîèçâîäñòâà àëþìèíèÿ îáåñïå÷èâàåòñÿ ãèäðîýëåêòðîýíåðãåòèêîé.
Ñóùåñòâåííóþ ðîëü â àëþìèíèåâîé îòðàñëè òàêæå íà÷èíàþò èãðàòü è ñòðàíû Áëèæíåãî Âîñòîêà. Èìåÿ äîñòóï ê äåøåâîé íåôòè è ïðèðîäíîìó ãàçó, ïîëó÷àåìîìó ïîïóòíî, àëþìèíèåâûå ïðîèçâîäè