В каких продуктах аскорбинка

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:

1. Зачем человеку витамин C?

2. Норма потребления витамина C

3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

4. Важно не переборщить!

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

Читайте также:  Углеводы по утрам какие продукты

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при запоре у грудничка

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Витамин С одно из основных веществ, которое должно
    присутствовать в ежедневном рационе человека. Витамин выполняет множество
    биологических функций, необходим для нормального функционирования
    соединительной и костной ткани. Аскорбиновая кислота помогает побороть простуду
    и избавиться от неприятных симптомов, вернуть бодрость и хорошее самочувствие,
    поскольку активизирует защитные силы организма, особенно это важно в осенне-зимний
    период, когда повышается риск заражения гриппом и ОРВИ.

    В чистом виде витамин С был впервые был выделен в 1928 году прошлого
    столетия, венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году
    было доказано, что отсутствие витамина С в рационе человека провоцирует цингу.

    В 1933 году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в
    мире освоила производство синтетического витамина C.

    В результате исследования, которое провели ученые
    Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, витамин С
    нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и приостанавливает их рост.

    Для чего нужен человеку витамин C

    Аскорбиновая кислота органическое водорастворимое соединение,
    которое является родственным глюкозе. Витамин C или аскорбиновая кислота обладает
    мощными антиоксидантными свойствами, поэтому предотвращает действие свободных
    радикалов и нормализует окислительно-восстановительные процессы. Благодаря витамину
    С происходит синтез коллагена – основа соединительной ткани сухожилий, кожи,
    хрящей, костей. Нередко витамин С входит в состав косметических препаратов для
    замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в
    частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия
    солнечных лучей.

    Основные функции витамина С:

    • защищает иммунитет (повышаются защитные функции организма, активирует синтез антител, стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании);
    • участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина;
    • при возникновении аллергических реакциях угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления;
    • является мощным антиоксидантом (защищает ткани человека от свободных радикалов);
    • замедляет процессы старения в организме;
    • обладает антиагрегантными свойствами, применяется при кровотечениях, уменьшает сосудистую проницаемость (носовом кровотечении, легочном, маточном);
    • поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров;
    • обладает нейропротекторным действием (способствует сохранению молодости, оказывает положительное действие при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера);
    • назначается при вяло заживающих ранах, язвах, ожогах (для ускорения регенерации тканей);
    • рекомендуется при вялости и быстрой утомляемости при повышенных физических и умственных нагрузках и в период беременности;
    • снижает кровоточивость десен;
    • рекомендуется для быстрого заживления ран, синяки, ушибов, при потускнении и выпадении волос, при повышенной ломкости ногтей;
    • улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике;
    • назначаетсят при заболеваниях печени болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз (усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина);
    • вводится при отравлении угарным газом;
    • недостаток витамина С провоцирует  заболевание – Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность);
    • замедляет процессы старения организма (восстановливаетувлажненность и упругость кожи после воздействия солнечных лучей);
    • осветляет кожу и борется с пигментными пятнами.

    В результате исследований, проведенных учеными, витамин C – способен
    защитить от множества заболевания, в том числе вирусных (грипп, ОРВИ) и
    онкологических.

    Многие витамины, в том числе и витамин С не синтезируются в организме
    человека, поэтому обеспечить его поступление вместе с пищей.

    Норма потребления витамина C

    Точного ответа на вопрос, сколько человеку нужно потреблять
    витамина C, не существует. При расчете суточной нормы потребления нужно учитывать
    ряд факторов:

    • Климатические условия и время года;
    • Экологическое состояние в месте проживания;
    • Наличие вредных привычек (курение табака, употребление алкоголя);
    • Возраст и пол;
    • Наличие острых или хронических заболеваний.

    Специалисты подсчитали, что физиологическая потребность витамина С для взрослых составляет 90 мг в сутки. У беременных женщин суточная потребность увеличивается на 10 мг больше, у кормящих на 30 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста ребенка.

    Максимально допустимый уровень потребления в России составляет 2000 мг в сутки.

    Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг в сутки.

    Читайте также:  Какие продукты нельзя при обострении гастрита

    Таблица суточной нормы потребления витамина C

    ПолВозрастНормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки
    Младенцыдо 6 месяцев40
    Младенцы7-12 месяцев50
    Дети1-3 года40
    Дети4-8 лет45
    Дети9-13 лет50
    Девушки14-18 лет65
    Юноши14-18 лет75
    Мужчины19 лет и старше90
    Женщины19 лет и старше75

    В каких продуктах
    содержится витамин С

    Витамин С содержится в продуктах животного происхождения
    такие, как:

    • Телячья печень — 40 мг.
    • Говяжья печень — 33 мг.
    • Коровье молоко — 1 мг.

    Лидеры по количеству содержания витамина C являются плоды и овощи.

    Следует отметить, что при термической обработке основная
    часть необходимого для жизни витамина C значительно уменьшается.

    Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Растения, плоды,
    овощи и фрукты желательно употреблять необработанные, в сыром виде.

    Максимальное количество витамина С содержится в следующих продуктах мг на 100 граммов:

    • Слива какаду – 2300-3150 мг.
    • Амла – до 1800 мг.
    • Черешня – 1300-1700 мг.
    • Шиповник – 1250 мг.
    • Облепиха – 200-800 мг.
    • Брюссельская капуста – 90-150 мг.
    • Болгарский красный перец – 100-250 мг.
    • Петрушка кудрявая – 160 мг.
    • Брокколи – 115 мг.
    • Черная смородина – 177 мг.
    • Кудрявая капуста – 105-150 мг.

    Таблица высокого содержания витамина С в продуктах

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Шиповник650 мг929%
    Облепиха200 мг286%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Киви180 мг257%
    Грибы белые сушёные150 мг214%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста цветная70 мг100%
    Рябина красная70 мг100%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Папайя61 мг87%
    Помело61 мг87%
    Апельсин60 мг86%
    Земляника60 мг86%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Сок апельсиновый50 мг71%
    Грейпфрут45 мг64%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Щавель (зелень)43 мг61%
    Лимон40 мг57%
    Смородина белая40 мг57%
    Сок грейпфрутовый40 мг57%
    Сок лимонный39 мг56%
    Мандарин38 мг54%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Манго36 мг51%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук порей35 мг50%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Грибы лисички34 мг49%

    К чему приводит недостаток витамина C в организме

    Недостаток витамина C встречается довольно часто, особенно в
    детском возрасте. Основной причиной авитаминоза является недостаточное
    получение витамина С с пищей, ограниченное употребление свежих плодов, овощей и
    фруктов. В этом случае проблему способна решить корректировка ежедневного меню
    с включением в него продуктов, богатых витамином. Однако бывают случаи, когда
    недостаток витамина С в организме носит эндогенный характер. Это значит, что
    поступившая в достаточном количестве аскорбиновая кислота полноценно не
    усваивается организмом. В этом случае следует как можно раньше обратиться к
    специалисту, чтобы выяснить причину сбоя в организме и устранить ее.

    Как распознать дефицит витамина C

    Распознать недостаток витамина C довольно просто, на начальных
    стадиях отмечаются следующие симптомы:

    • частое возникновение респираторных вирусных инфекций, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
    • повышенная чувствительность и кровоточивость десен, ухудшение состояния зубов вплоть до ихвыпадения;
    • снижение остроты зрения;
    • появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин;
    • варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
    • длительно не заживающие раны, появление язвочек и повышенная чувствительность кожи;
    • вялость, сонливость, повышенная усталость, и раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
    • при нормальном сбалансированном меню появление лишнего веса;
    • снижение тургора и дряблость кожных покровов, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
    • болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.

    Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных симптомов,
    обязательно следует обратиться к врачу и сдать медицинские анализы. Важно знать
    концентрацию витамина С в крови и при необходимости провести корректировку
    витаминного баланса в организме и пересмотреть свое питание. Таблица, в каких
    продуктах содержится витамин C, поможет вам включить в рацион продукты, богатые
    аскорбиновой кислотой, восполнить недостаток и предотвратить ухудшение
    состояния.

    Однако затягивать не стоит: всего 2-3 месяца без витамина С
    способны привезти к развитию авитаминоза, сопровождающегося более серьёзными осложнениями.

    Вам может быть интересно: «Кокосовое масло : польза и вред, где купить качественное»

    Чем опасен избыток витамина С в организме

    Длительный прием высоких доз витамина С провоцирует нарушение
    всасывания витамина B12 и увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче, приводит
    к образованию оксалатных камней в почках, повышает концентрацию эстрогенов в
    крови женщин, которые принимают препараты эстрогенов.

    Из-за слишком высоких доз аскорбиновой кислоты активируются
    метаболизирующие его ферменты, особенно опасно это в период беременности, когда
    на этом фоне у новорожденного может развиться рикошетная цинга.

    Наиболее частые симптомы гипервитаминоза:

    • расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
    • частые головные боли;
    • нарушение сна;
    • образование камней в почках.

    Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями
    гипервитаминоза, достаточно помнить, что особенно не стоит злоупотреблять
    синтетическим витамином С или принимать ударную дозу аскорбиновой кислоты,
    потому что во всём важна умеренность. Нужно иметь в виду, что гипервитаминоз не
    менее опасный, чем гиповитаминоз, и любое, даже  самое полезное вещество в больших количествах
    превращается в яд.

    Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота при совместном употреблении ее с антибиотиками из группы бензилпенициллина и тетрациклинов повышает их концентрацию в крови. бензилпенициллина и тетрациклинов.  Витамин С снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, а также уменьшает терапевтическое действие нейролептических лекарственных препаратов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивные препараты, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение витамина С.

    Вам может быть интересно: «Свойства чая: польза и вред для человека»

    Источник