В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ thumbnail

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников

по технологии 2013-2014 учебный год

Тестовые задания

   Обслуживающий труд  10-11 классы

Кулинария

За каждый правильный ответ 1 балл.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

  1. Необходимым компонентом для приготовления суфле является: 
  1. – Желатин;
  2. – Сода;
  3. — Яичные белки;
  4. – Дрожжи.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы

  1. Наибольший уровень канцерогенов может содержаться в следующих видах продуктов
  1. — Картофель фри;
  2. – Чипсы;
  3. – Тосты;
  4. – Пирожные;
  5. – Хлеб.
  1. Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований.

Ответ:_______________________________________

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

  1. Хозяйка сварила кашу. Чтобы дольше сохранить ее горячей и дать «упреть», завернула кастрюлю в слой газеты и укрыла теплым одеялом. Что происходит в этом случае?
  1. — Бумага и одеяло замедляют скорость передачи тепла от горячей кастрюли к воздуху в комнате;
  2. — Бумага и одеяло согревают кастрюлю;
  3. — Бумага и одеяло не пропускают выходящие из кастрюли горячие пары наружу;
  4. -Хозяйка просто не знает физики: бумага и одеяло не могут сохранить кастрюлю горячей.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

  1. Бланширование — это:
  1. — Нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;
  2. — Кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;
  3. — Размораживание продукта в микроволновой печи;
  4. — Помещение продукта в лед.

Установите соответствие:

  1. В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ?
  1. Свекла;
  2. Капуста;
  3. Картофель;
  4. Морковь.

а. Крахмал;

б. Каротин;

в. Сахар

г. Витамин С

            Ответ: 1-____ ; 2- ____ ; 3 — ____; 4- ____ ;

Вставьте пропущенное слово:

  1. Этот «синенький» овощ семейства пасленовых считается родственником помидоров. Родина его Юго – Восточная Азия, где плоды этого теплолюбивого, влаголюбивого растения встречаются в диком виде. В нем содержится много воды, пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С, РР и группы В. Он способен снижать уровень холестерина в крови. Хорошо сохраняется круглый год в виде домашних заготовок.

Что это за овощ?

Ответ:______________________

Вставьте пропущенное слово:

  1. Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином ___________________________

Вставьте пропущенное слово

  1. Этот корнеплод пользовался исключительной популярностью на Руси, куда он попал из Византии в Х веке. Овощ отличался от других высоким содержанием сахара. Наполеон, стремясь подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, учредил премию в миллион франков тому, кто найдет наиболее рациональный способ получения сахара из этой овощной культуры. Кроме сахара в ней содержится небольшое количество яблочной и щавелевой кислот, соли калия, магния, натрия, фосфора, из витаминов преобладает витамин С. Сок обладает лечебными свойствами, но в концентрированном виде может обжечь слизистую оболочку. В молодой ботве много каротина и витаминов группы С и группы В. Ботва добавляется в супы и салаты. Сам корнеплод является необходимым компонентом борща, в вареном виде употребляется при приготовлении винегрета. Название происходит от греческого Sfeceli. Что это за культура? _______________________

Материаловедение

 Отметьте знаком «+»один правильный ответ.

10.Чтобы придать блеск шелковой ткани, ее после стирки следует прополоскать в?

  1. — Растворе уксуса;
  2. — Горячей воде;
  3. —  Теплой подсоленной воде;
  4. — Ополаскивателе «Lenor»;
  5. — Мыльном растворе.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

11.Раппорт ткацкого переплетения это

  1. – Способ переплетения нитей основы утка;
  2. – Последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок переплетения;
  3. – Минимальное число нитей основы и утка, образующие законченный рисунок переплетения;
  4. – Эскиз переплетения, разработанный художником.

12. Осуществите выбор швейных ниток из приведенного списка в зависимости от материала изделия6 30, 40, 50, 80.

Материал

Номер х/б ниток

  1. Батист, тонкое волокно, тонкий шелк
  1. Толстые шерстяные ткани, плотное сукно, толстый тик, драп
  1. Легкие шерстяные ткани, тяжелый шелк, панбархат, велюр, парча, шерстяной трикотаж, сатин, ситец, штапель
  1. Шерстяные ткани, сукно средней толщины, тик, байка, плащевая ткань

13. Что послужило прообразом для создания застежки «молния»

Ответ _______________________________________

Машиноведение

14. Перечислите известные вам типовые детали и узлы бытовой швейной машины (не менее 6-ти)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Как называется специальная машина для обработки срезов?

_____________________________________________________________________________

Отметьте знаком «+» все  правильные ответы

16. Петляние снизу, причины возникновения, способы устранения

  1. – Ослабить натяжение верхней и нижней нитей;
  2. – Сильное натяжение верхней и нижней нитей;
  3. – Усилить натяжение верхней нити или ослабить натяжение нижней нити;
  4. – Сильное натяжение верхней нити;
  5. – Сильное натяжение нижней нити.

Конструирование и моделирование

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

17. Какое определение осанки фигуры лишнее

  1. – Сутулая;
  2.  – Перегибистая;
  3. – Нормальная;
  4. — Спортивная.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

18. Прибавки к меркам необходимы для того, чтобы

  1. —  Компенсировать изменение одежды после стирки;
  2. – Обеспечить свободу облегания изделия на фигуре;
  3. — Увеличить размеры деталей для обработки срезов;
  4. – Увеличить размер одежды.

19. Установите соответствие  силуэтов одежды изображенных на рисунке с их названиями

  1. Трапецевидный
  2. Прямой;
  3. Приталенный;
  4. Кгуглый.

                  А                      Б                  В                Г                   Д

Ответ: 1-_______; 2-______; 3-_______; 4-_______.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы

20. Рукава по конструкции могут быть

  1. – Втачные;
  2. – Настрочные;
  3. – Реглан;
  4. – Притачные;
  5. — Цельнокроеные с полочкой и спинкой.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

21. Реглан – это:

  1. – Покрой воротника;
  2. – Покрой рукава;
  3. – Покрой брюк;
  4. – Покрой юбки.

Рукоделие

22. Соотнесите название шва с изображением на картинке

А.

  1. Стебельчатый;
  2. Тамбурный;
  3. Козлик.

В.

Б.

Ответ: 1-___;  2-____;  3- ___.

23. Установить соответствие (принадлежность) различных операций ручным или машинным работам

Швейные работы

Операция

1. Ручные работы

а)   обметывание

б)   пришивание

в)   окантовывание

2. Машинные работы

г)   обтачивание

д)   подшивание

е)   заметывание

Читайте также:  В чем содержится белки какая еда продукты

Ответ: 1- ____________________________________________________________________________;        

            2 — ____________________________________________________________________________.

 Отметьте знаком +  правильный ответ:

24. Последовательное повторение отдельных изобразительных элементов или целой группы узоров называется

1.    —    Орнамент;

2.    —    Раппорт;

3.    —    Ритм;

4.    —    Композиция.

25. Установите соответствие 

1. Композиция

2. Орнамент

3. Ритм

4. Раппорт

А. Повторяющаяся часть рисунка, узора на ткани, вышивке и т.п.

Б. Чередование элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой

В. Строение, соотношение и взаимное расположение частей

Г. Узор из последовательного повторения  геометрических, растительных или животных элементов

Ответ: 1-  ______; 2-_______; 3-_______; 4-______.

Экономика

26. Продолжите фразу: «Определение себестоимости по статьям расходов называется _______________________________________________________»

27. Как бы вы на месте руководителя или менеджера предприятия (фирмы) выстраивали политику ценообразования в ситуациях, представленных ниже? Определите соответствие между ситуацией (левая часть таблицы) и выбором адекватной политики ценообразования.

Ситуация

Политика ценообразования

1. Предприятию посчастливилось выйти на рынок с новым изделием, на которое существует ажиотажный спрос.

а) устанавливается низкая начальная цена для захвата максимально возможной части рынка.

2. Известно, что конкуренты вот-вот появятся на этом же рынке.

б) применить политику «захвата в плен»: минимальные цены на материальную часть продукции и достаточно высокие на программный продукт. Необходимость для покупателей часто обновлять программный продукт обеспечит высокую прибыль продавца.

3. Фирма выпускает компьютеры и программное обеспечение к ним.

в) на некоторый срок установить цену максимально выгодную для себя и «снять сливки».

4. Фирма торгует большим ассортиментом товаров

г) снизить до минимума цену на отдельные товары в расчете на то, что покупатель заодно с дешевым товаром купит еще что-нибудь.

   Ответ: 1-______; 2-______; 3-_____; 4-_____.

Отметьте знаком +  правильный ответ:

28. Если расходы превышают доходы, то бюджет считается:

1.  —   Избыточным

2.  —   Сбалансированным

3.  —   Совокупным

4.  —   Дефицитным

Профориентация

29 . Знание особенностей характера и темперамента человека необходимо при выборе его профессиональной деятельности. Подберите верные характеристики к каждому из указанных типов темперамента.

Типы темперамента

Характеристика

1. Холерик

а) человек медлительный, невозмутимый, со слабым внешним проявлением душевных состояний

2. Сангвиник

б) человек быстрый, порывистый, неуравновешенный, склонный к резким сменам настроения

3. Флегматик

в) человек легко ранимый, глубоко переживает даже незначительные неудачи, часто печальный, внешне вяло реагирует на окружающее

4. Меланхолик

г) человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности

                Ответ:  1 — _____;    2 — _____;   3 — _____;    4 — _____.

Вставьте пропущенное слово:

30. Это французское слово вошло в русский язык в 30-40-е годы XIX века как конкурент слову поприще.  Сегодня мы связываем с этим понятием активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Что это за слово? ___________________________

Ответы:

 (за каждый правильный ответ 1 балл, максимальное количество баллов — 30)

  1. 3;
  2. 1,2;
  3. Лавр
  4. 1;
  5. 2;
  6. 1-в, 2-г, 3-а, 4-б.
  7.  Баклажан;
  8. С;
  9. Свекла;
  10. 1;
  11. 3;

Материал

Номер х/б ниток

1. Батист, тонкое волокно, тонкий шелк

80

2. Толстые шерстяные ткани, плотное сукно, толстый тик, драп, бобрик, ратин

30

3. Легкие шерстяные ткани, тяжелый шелк, панбархат, велюр, парча, шерстяной трикотаж, сатин, ситец, штапель, льняное полотно

50

4.Шерстяные ткани, сукно средней толщины, тик, байка, плащевая ткань, суровое полотно

40

  1. Перо птицы;
  2. игла, челнок, шпулька, лапка, нитенаправитель, нитепритягиватель, регулятор натяжения верхней нитки, моталка, маховое колесо;
  3. Оверлок;
  4. 3,5;
  5. 4;
  6. 2;
  7. 1-а,б; 2-г; 3-д; 4-в.
  8. 1,3,5;
  9. 2;
  10. 1-а; 2-б; 3-в.
  11. 1-а,б,д,е; 2-в,г;
  12. 1;
  13. 1-в; 2-г; 3-б; 4-а.
  14. Калькуляция.
  15. 1-в; 2-а; 3-б; 4-г.
  16. 4;
  17. 1-б; 2-г; 3-а; 4-в.
  18. Карьера.

Источник

1.
Этот «синенький» овощ семейства пасленовых считается родственником помидоров.
Родина его — Юго-Восточная Азия, где плоды этого теплолюбивого, влаголюбивого
растения встречается в диком виде. В нем содержится много воды, пектиновых
веществ, небольшое количество витаминов С, РР и группы В. Он способен снижать
уровень холестерина в крови. Хорошо сохраняется круглый год в виде домашних
заготовок.
Что
это за овощ? Какие блюда из него можно приготовить? (назовите хотя бы три).

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ (для получения правильного ответа щелкните на значок)

2.
На Новый год семья из 5 человек решила приготовить салат мясной и мясо
по-французски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 г очищенного картофеля, а к
мясу по-французски 150 г.
 Известно, что отходы при обработке сырого картофеля
составляют 30%.

Решение
задачи:

На
5 человек нужно очищенного картофеля: ________ г. Это ________ от
закупленного картофеля. Следовательно,
для приготовления ________ г   очищенного
картофеля необходимо иметь ________ г  неочищенного картофеля.

Ответ:
Нужно купить:  примерно ________ кг   картофеля.

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

3.
Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований

Ответ:
……………………………………………….

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

4. Установите соответствие:

В каких
овощах содержится наибольшее количество указанных веществ?

1.
Свекла                                           а.  Крахмал

2.
Капуста                                         б.  Каротин

3.
Картофель                                     в. 
Сахар

4.
Морковь                                        г.  Витамин С

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

5. Отметьте знаком +  все правильные ответы:

Наибольший
уровень канцерогенов может содержаться в следующих видах продуктов:

1  — 
  —   картофель фри

2  — 
  —   чипсы

3  — 
  —   тосты

4  — 
  —   пирожные


—    —  
хлеб

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

6. Назовите не менее четырех видов овощей, которые
фаршируют:

Ответ:
……………………………………………………………………………….

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

7. Вставьте
пропущенное слово:

Картофельное пюре
нельзя разбавлять …………………. молоком, иначе оно приобретет серый цвет.

Читайте также:  Какая кислота содержится в корнях валерианы

Варианты ответа: а) холодным; б) горячим, в)
пастеризованным, стерилизованным, кипяченым.

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

8. Обозначьте цифрами от 1 до 6  правильную последовательность механической
обработки картофеля:

1 —   —  мойка

2 —   —  очистка

3 —   —  сортировка и калибровка

4 —   —  промывание

5 —   —  доочистка

6 —   —  нарезка

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

9. Перечислите не менее восьми известных вам
корнеплодов:

Ответ: ………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

10. Отметьте
знаком +  все правильные ответы:

Чтобы не
выбрасывать засохший хлеб из него можно приготовить

1  —   
—  сухарики

2  —   
—  пудинг 

3  —   
—  вафли

4  —   
—  панировку


—    —  хлебную
муку

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

11. Яичница, изображенная на фотографии, приготовлена на сковороде диаметром 20 см. Какие яйца использовали для приготовления яичницы?

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Ответ: _____________________________________

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

12. В недалеком прошлом использовали этот инструмент для приготовления фарша для пельменей, начинки для пирогов и пирожков. Подумате, какую функцию выполнял этот инструмент, и ответьте: какой современный электроприбор выполняет эту функцию сейчас.

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Ответ: ______________________________________

   В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

13. Какие ошибки делает хозяйка, выполняя нарезку овощей?

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Ответ: ________________________________________

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

14. Для нарезки какого продукта предназначены эти ножи?

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Ответ: ________________________________________

 
В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ 

15. Чем можно
заменить коровье молоко, если у человека непереносимость белка коровьего молока
(любые продукты, содержащие белок коровьего молока, могут вызывать аллергию и
нарушение пищеварения)?

Ответ:
___________________________________________

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Еще задания по теме «Кулинария»

Источник

Иванова Е.  ·  31 июля 2018

8,2 K

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и сатате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Что будет, если питаться только фруктами и овощами?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

  • Фрукты/овощи разные. Зависит от конкретного меню. Желательно разнообразие.
  • Растительная пища — это не только плоды и ягоды, но и зерновые (каши, мучные изделия), бобовые (соя, например), травы.
  • Возможен дефицит или избыток витаминов, минералов, макро-  и микроэлементов.
  • Основное отличие растительной пищи от животной — низкая калорийность (в большинстве случаев).
  • Современный человек сформировался как всеядное существо. Основной орган — мозг — требует много энергии.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие симптомы передозировки витамина С?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

Витамин С или аскорбиновая кислота полезна для организма. Но можно и получить передозировку при большом употреблении витамина С или продуктов, сожержаших его.
К симптомам передозировки относят — тошнота, рвота, боли в голове, изжога, неприятные ощущения при мочеиспускании.
Также может наблюдаться увеличение давления и повышенная возбудимость нервной системы.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Прочитать ещё 6 ответов

Что будет, если неделю питаться только фруктами?

Сервис по продаже и доставке натуральных продуктов и правильного питания. GetVegetable -…  ·  getvegetable.com

Это будет отличный детокс для организма. Употребляя только фрукты день или неделю, вы уменьшите на время поступление холестерина, увеличите количество получаемых витаминов, у вас улучшиться кожа и волосы. Но не стоит злоупотреблять, употребляя только фрукты неделю — вы пройдете «курс», это будет полезно, потом конечно же возвращайтесь в полноценный рацион.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

© brooke lark/unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Шпинат

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много белка для роста мышц

Бананы

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Болгарский перец

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Черника

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Томаты

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Авокадо

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость. 

Источник