В каких овощах содержатся белки
Ввиду очень большого содержания белка в бобовых овощах, они были вынесены в отдельную таблицу
Среднесуточная потребность человека в белке:
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В БОБОВЫХ ОВОЩАХ
Название | Содержание белка в 100гр | Жиры (в 100гр) | Углеводы (в 100гр) | Калорийность (в 100гр) |
Соя (зерно) | 34.9 гр | 17.3 гр | 17.3 гр | 364 ккал |
Чечевица (зерно) | 24 гр | 1.5 гр | 46.3 гр | 295 ккал |
Маш | 23.5 гр | 2 гр | 46 гр | 300 ккал |
Горох (лущеный) | 23 гр | 1.6 гр | 48.1 гр | 299 ккал |
Фасоль (зерно) | 21 гр | 2 гр | 47 гр | 298 ккал |
Нут | 20.1 гр | 4.3 гр | 46.1 гр | 309 ккал |
Горох зелёный (свежий) | 5 гр | 0.2 гр | 8.3 гр | 55 ккал |
Зелёный горошек (консервы) | 3.1 гр | 0.2 гр | 6.5 гр | 40 ккал |
Суп фасолевый | 3 гр | 1.3 гр | 6.9 гр | 54 ккал |
Фасоль (стручковая) | 2.5 гр | 0.3 гр | 3 гр | 23 ккал |
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ОВОЩАХ, ФРУКТАХ, ЯГОДАХ И СУХОФРУКТАХ
Название | Содержание белка в 100гр | Жиры (в 100гр) | Углеводы (в 100гр) | Калорийность (в 100гр) |
Картофель сушёный | 6.6 гр | 0.3 гр | 71.6 гр | 317 ккал |
Чеснок | 6.5 гр | 0.5 гр | 29.9 гр | 149 ккал |
Курага | 5.2 гр | 0.3 гр | 51 гр | 232 ккал |
Салат из свеклы с сыром и чесноком | 5.1 гр | 14.2 гр | 7.1 гр | 178 ккал |
Урюк | 5 гр | 0.4 гр | 53 гр | 242 ккал |
Капуста брюссельская | 4.8 гр | 0.3 гр | 3.1 гр | 35 ккал |
Томатная паста | 4.8 гр | 0 гр | 19 гр | 102 ккал |
Иван-чай узколистный (зелень) | 4.7 гр | 2.8 гр | 19.2 гр | 103 ккал |
Папоротник | 4.6 гр | 0.4 гр | 5.5 гр | 34 ккал |
Лук жареный | 4.5 гр | 13.5 гр | 27.4 гр | 251 ккал |
Марь белая (зелень) | 4.2 гр | 0.8 гр | 7.3 гр | 43 ккал |
Котлеты капустные | 4.2 гр | 8.2 гр | 15.3 гр | 153 ккал |
Котлеты свекольные | 4.1 гр | 8.1 гр | 24.1 гр | 187 ккал |
Запеканка из тыквы | 4.1 гр | 6.1 гр | 16.3 гр | 137 ккал |
Оладьи из тыквы | 4 гр | 7 гр | 19.8 гр | 158 ккал |
Петрушка (зелень) | 3.7 гр | 0.4 гр | 7.6 гр | 49 ккал |
Котлеты морковные | 3.4 гр | 6.7 гр | 19.2 гр | 152 ккал |
Шницель капустный | 3.4 гр | 6.4 гр | 11.6 гр | 118 ккал |
Базилик (зелень) | 3.2 гр | 0.6 гр | 2.7 гр | 23 ккал |
Хрен (корень) | 3.2 гр | 0.4 гр | 10.5 гр | 59 ккал |
Инжир сушёный | 3.1 гр | 0.8 гр | 57.9 гр | 257 ккал |
Запеканка капустная | 3.1 гр | 5.2 гр | 13.5 гр | 114 ккал |
Персик сушёный | 3 гр | 0.4 гр | 57.7 гр | 254 ккал |
Запеканка картофельная | 3 гр | 5.9 гр | 17.5 гр | 136 ккал |
Пудинг из тыквы | 3 гр | 3.2 гр | 12.3 гр | 92 ккал |
Шпинат (зелень) | 2.9 гр | 0.3 гр | 2 гр | 23 ккал |
Капуста брокколи | 2.8 гр | 0.4 гр | 6.6 гр | 34 ккал |
Картофель жареный | 2.8 гр | 9.6 гр | 23.5 гр | 192 ккал |
Капуста кольраби | 2.8 гр | 0.1 гр | 7.9 гр | 44 ккал |
Зразы картофельные | 2.8 гр | 6.4 гр | 20.3 гр | 152 ккал |
Котлеты картофельные | 2.8 гр | 4.7 гр | 22 гр | 142 ккал |
Капуста белокочанная запечённая | 2.8 гр | 8 гр | 7.3 гр | 113 ккал |
Листья одуванчика (зелень) | 2.7 гр | 0.7 гр | 9.2 гр | 45 ккал |
Драники картофельные | 2.7 гр | 4.5 гр | 18.6 гр | 127 ккал |
Запеканка морковная | 2.7 гр | 5 гр | 17.8 гр | 128 ккал |
Кабачки запеченные | 2.7 гр | 10 гр | 9.7 гр | 140 ккал |
Кресс-салат (зелень) | 2.6 гр | 0.7 гр | 5.5 гр | 32 ккал |
Салат из капусты белокочанной | 2.6 гр | 5 гр | 3.1 гр | 69 ккал |
Финики | 2.5 гр | 0.5 гр | 69.2 гр | 292 ккал |
Капуста цветная | 2.5 гр | 0.3 гр | 4.2 гр | 30 ккал |
Салат из редиса | 2.5 гр | 5 гр | 2.9 гр | 67 ккал |
Укроп (зелень) | 2.5 гр | 0.5 гр | 6.3 гр | 40 ккал |
Картофель тушеный с грибами | 2.5 гр | 7.7 гр | 13.4 гр | 134 ккал |
Чернослив | 2.3 гр | 0.7 гр | 57.5 гр | 256 ккал |
Изюм | 2.3 гр | 0.5 гр | 65.8 гр | 281 ккал |
Груша сушёная | 2.3 гр | 0.6 гр | 62.6 гр | 270 ккал |
Щи из щавеля | 2.3 гр | 3.5 гр | 1.8 гр | 48 ккал |
Икра свекольная | 2.3 гр | 6.8 гр | 11.7 гр | 119 ккал |
Яблоки сушёные | 2.2 гр | 0.1 гр | 59 гр | 253 ккал |
Голубцы овощные | 2.2 гр | 5.2 гр | 9.7 гр | 95 ккал |
Кинза (зелень) | 2.1 гр | 0.5 гр | 3.7 гр | 23 ккал |
Пюре картофельное | 2.1 гр | 0.8 гр | 14.7 гр | 75 ккал |
Топинамбур | 2.1 гр | 0.1 гр | 12.8 гр | 61 ккал |
Каша из тыквы | 2.1 гр | 1.7 гр | 15.7 гр | 87 ккал |
Авокадо | 2 гр | 14.6 гр | 1.8 гр | 160 ккал |
Картофель | 2 гр | 0.4 гр | 16.3 гр | 77 ккал |
Капуста белокочанная тушёная | 2 гр | 3.3 гр | 9.2 гр | 75 ккал |
Лук порей | 2 гр | 0.2 гр | 6.3 гр | 36 ккал |
Картофель вареный | 2 гр | 0.4 гр | 15.8 гр | 75 ккал |
Суп пюре из шпината | 1.9 гр | 2 гр | 4 гр | 42 ккал |
Рагу овощное | 1.9 гр | 4.5 гр | 10.6 гр | 91 ккал |
Редька чёрная | 1.9 гр | 0.2 гр | 6.7 гр | 36 ккал |
Спаржа (зелень) | 1.9 гр | 0.1 гр | 3.1 гр | 21 ккал |
Икра кабачковая (консервы) | 1.9 гр | 8.9 гр | 7.7 гр | 119 ккал |
Имбирь (корень) | 1.8 гр | 0.8 гр | 17.8 гр | 80 ккал |
Капуста белокочанная | 1.8 гр | 0.1 гр | 4.7 гр | 28 ккал |
Капуста квашеная | 1.8 гр | 0.1 гр | 3 гр | 23 ккал |
Свекла отварная | 1.8 гр | 0.1 гр | 9.8 гр | 48 ккал |
Капуста белокочанная жареная | 1.8 гр | 2.8 гр | 4.2 гр | 50 ккал |
Икра из баклажанов (консервы) | 1.7 гр | 13.3 гр | 5.1 гр | 148 ккал |
Тыква жареная | 1.7 гр | 5.7 гр | 6.9 гр | 86 ккал |
Пюре из тыквы | 1.7 гр | 6.2 гр | 6.3 гр | 88 ккал |
Капуста цветная жареная | 1.7 гр | 3.1 гр | 3 гр | 47 ккал |
Капуста цветная вареная | 1.7 гр | 0.2 гр | 3.4 гр | 22 ккал |
Шиповник | 1.6 гр | 0.7 гр | 22.4 гр | 109 ккал |
Свекла тушеная | 1.6 гр | 3 гр | 10.3 гр | 75 ккал |
Салат из зеленого лука | 1.6 гр | 4 гр | 3.3 гр | 56 ккал |
Суп-пюре из картофеля | 1.6 гр | 2 гр | 8.3 гр | 58 ккал |
Рябина черноплодная | 1.5 гр | 0.2 гр | 10.9 гр | 55 ккал |
Банан | 1.5 гр | 0.5 гр | 21 гр | 96 ккал |
Ежевика | 1.5 гр | 0.5 гр | 4.4 гр | 34 ккал |
Лопух (корень) | 1.5 гр | 0.2 гр | 17.3 гр | 72 ккал |
Свекла | 1.5 гр | 0.1 гр | 8.8 гр | 42 ккал |
Репа | 1.5 гр | 0.1 гр | 6.2 гр | 32 ккал |
Петрушка (корень) | 1.5 гр | 0.6 гр | 10.1 гр | 51 ккал |
Салат листовой (зелень) | 1.5 гр | 0.2 гр | 2 гр | 16 ккал |
Щавель (зелень) | 1.5 гр | 0.3 гр | 2.9 гр | 22 ккал |
Салат из свежих помидоров | 1.5 гр | 4.1 гр | 3.6 гр | 59 ккал |
Перец фаршированный овощами | 1.5 гр | 5.9 гр | 10.1 гр | 100 ккал |
Салат из цветной капусты | 1.5 гр | 8.7 гр | 5.6 гр | 108 ккал |
Дуриан | 1.47 гр | 5.3 гр | 27.1 гр | 147 ккал |
Рябина красная | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.9 гр | 50 ккал |
Лук репка | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.2 гр | 41 ккал |
Пастернак (корень) | 1.4 гр | 0.5 гр | 9.2 гр | 47 ккал |
Салат из свежих помидоров и огурцов | 1.4 гр | 4.1 гр | 3.3 гр | 57 ккал |
Капуста белокочанная отварная | 1.4 гр | 0.1 гр | 4.2 гр | 24 ккал |
Салат из квашеной капусты | 1.4 гр | 4.9 гр | 6 гр | 76 ккал |
Лук репчатый | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.2 гр | 41 ккал |
Морковь | 1.3 гр | 0.1 гр | 6.9 гр | 35 ккал |
Сельдерей (корень) | 1.3 гр | 0.3 гр | 6.5 гр | 34 ккал |
Морковь отварная | 1.3 гр | 0.1 гр | 6.4 гр | 33 ккал |
Перец сладкий (болгарский) | 1.3 гр | 0.1 гр | 4.9 гр | 26 ккал |
Лук зелёный (перо) | 1.3 гр | 0.1 гр | 3.2 гр | 20 ккал |
Облепиха | 1.2 гр | 5.4 гр | 5.7 гр | 82 ккал |
Капуста пекинская | 1.2 гр | 0.2 гр | 2 гр | 16 ккал |
Капуста савойская | 1.2 гр | 0.1 гр | 6 гр | 28 ккал |
Суп пюре из моркови | 1.2 гр | 1.8 гр | 4.5 гр | 39 ккал |
Редис | 1.2 гр | 0.1 гр | 3.4 гр | 20 ккал |
Брюква | 1.2 гр | 0.1 гр | 7.7 гр | 37 ккал |
Баклажаны | 1.2 гр | 0.1 гр | 4.5 гр | 24 ккал |
Салат из свежих огурцов | 1.2 гр | 4 гр | 2.7 гр | 52 ккал |
Тыква отварная | 1.2 гр | 0.1 гр | 4.9 гр | 26 ккал |
Лук маринованный | 1.2 гр | 4.7 гр | 7.6 гр | 79 ккал |
Черешня | 1.1 гр | 0.4 гр | 10.6 гр | 52 ккал |
Нектарин | 1.1 гр | 0.3 гр | 10.5 гр | 44 ккал |
Черника | 1.1 гр | 0.6 гр | 7.6 гр | 44 ккал |
Помидор (томат) | 1.1 гр | 0.2 гр | 3.8 гр | 24 ккал |
Кабачки жареные | 1.1 гр | 5.9 гр | 7.5 гр | 88 ккал |
Суп картофельный | 1.1 гр | 1.2 гр | 7.8 гр | 45 ккал |
Тыква | 1 гр | 0.1 гр | 4.4 гр | 22 ккал |
Смородина чёрная | 1 гр | 0.4 гр | 7.3 гр | 44 ккал |
Голубика | 1 гр | 0.5 гр | 6.6 гр | 39 ккал |
Рассольник домашний | 1 гр | 1 гр | 5.8 гр | 36 ккал |
Кабачки тушеные в сметане | 1 гр | 4.7 гр | 5.9 гр | 69 ккал |
Борщ из свежей капусты и картофеля | 1 гр | 1.1 гр | 5.4 гр | 36 ккал |
Абрикос | 0.9 гр | 0.1 гр | 9 гр | 44 ккал |
Персик | 0.9 гр | 0.1 гр | 9.5 гр | 45 ккал |
Апельсин | 0.9 гр | 0.2 гр | 8.1 гр | 43 ккал |
Лимон | 0.9 гр | 0.1 гр | 3 гр | 34 ккал |
Сельдерей (зелень) | 0.9 гр | 0.1 гр | 2.1 гр | 13 ккал |
Салат из солёных огурцов с луком | 0.9 гр | 5 гр | 2.6 гр | 61 ккал |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 0.9 гр | 4.7 гр | 4.3 гр | 66 ккал |
Щи из свежей капусты | 0.9 гр | 1.1 гр | 2.5 гр | 24 ккал |
Окрошка овощная | 0.9 гр | 0.8 гр | 6.8 гр | 39 ккал |
Морская капуста | 0.9 гр | 0.2 гр | 3 гр | 25 ккал |
Вишня | 0.8 гр | 0.2 гр | 10.6 гр | 52 ккал |
Слива | 0.8 гр | 0.3 гр | 9.6 гр | 49 ккал |
Киви | 0.8 гр | 0.4 гр | 8.1 гр | 47 ккал |
Мандарин | 0.8 гр | 0.2 гр | 7.5 гр | 38 ккал |
Земляника | 0.8 гр | 0.4 гр | 7.5 гр | 41 ккал |
Малина | 0.8 гр | 0.5 гр | 8.3 гр | 46 ккал |
Манго | 0.8 гр | 0.4 гр | 15 гр | 60 ккал |
Помело | 0.8 гр | 0 гр | 9.6 гр | 38 ккал |
Морошка | 0.8 гр | 0.9 гр | 7.4 гр | 40 ккал |
Капуста краснокочанная | 0.8 гр | 0.2 гр | 5.1 гр | 26 ккал |
Огурец | 0.8 гр | 0.1 гр | 2.5 гр | 14 ккал |
Борщ | 0.8 гр | 1 гр | 4.1 гр | 29 ккал |
Свекольник холодный | 0.8 гр | 0.2 гр | 6.1 гр | 30 ккал |
Огурцы солёные | 0.8 гр | 0.1 гр | 1.7 гр | 13 ккал |
Щи из квашеной капусты | 0.8 гр | 1 гр | 1.5 гр | 19 ккал |
Гранат | 0.7 гр | 0.6 гр | 14.5 гр | 72 ккал |
Инжир свежий | 0.7 гр | 0.2 гр | 12 гр | 54 ккал |
Грейпфрут | 0.7 гр | 0.2 гр | 6.5 гр | 35 ккал |
Крыжовник | 0.7 гр | 0.2 гр | 9.1 гр | 45 ккал |
Брусника | 0.7 гр | 0.5 гр | 8.2 гр | 46 ккал |
Фейхоа | 0.7 гр | 0.4 гр | 15.2 гр | 61 ккал |
Ревень (зелень) | 0.7 гр | 0.1 гр | 2.5 гр | 16 ккал |
Варенье из мандаринов | 0.7 гр | 0.2 гр | 75.9 гр | 294 ккал |
Айва | 0.6 гр | 0.5 гр | 9.6 гр | 48 ккал |
Виноград | 0.6 гр | 0.6 гр | 15.4 гр | 72 ккал |
Смородина красная | 0.6 гр | 0.2 гр | 7.7 гр | 43 ккал |
Арбуз | 0.6 гр | 0.1 гр | 5.8 гр | 27 ккал |
Дыня | 0.6 гр | 0.3 гр | 7.4 гр | 35 ккал |
Кабачки | 0.6 гр | 0.3 гр | 4.6 гр | 24 ккал |
Тыква маринованная | 0.6 гр | 0.1 гр | 8.9 гр | 42 ккал |
Варенье из малины | 0.6 гр | 0.2 гр | 70.4 гр | 273 ккал |
Джем из чёрной смородины | 0.6 гр | 0.1 гр | 72.9 гр | 284 ккал |
Пюре яблочное | 0.6 гр | 0.2 гр | 19 гр | 82 ккал |
Хурма | 0.5 гр | 0.4 гр | 15.3 гр | 67 ккал |
Смородина белая | 0.5 гр | 0.2 гр | 8 гр | 42 ккал |
Папайя | 0.5 гр | 0.3 гр | 10.8 гр | 43 ккал |
Клюква | 0.5 гр | 0.2 гр | 3.7 гр | 28 ккал |
Варенье из персиков | 0.5 гр | 0 гр | 66.8 гр | 258 ккал |
Джем абрикосовый | 0.5 гр | 0 гр | 71.6 гр | 276 ккал |
Груша | 0.4 гр | 0.3 гр | 10.3 гр | 47 ккал |
Яблоки | 0.4 гр | 0.4 гр | 9.8 гр | 47 ккал |
Ананас | 0.4 гр | 0.2 гр | 11.5 гр | 52 ккал |
Варенье из айвы | 0.4 гр | 0.2 гр | 70.6 гр | 273 ккал |
Варенье из черноплодной рябины | 0.4 гр | 0 гр | 74.8 гр | 387 ккал |
Варенье из сливы | 0.4 гр | 0.3 гр | 74.2 гр | 288 ккал |
Варенье из яблок | 0.4 гр | 0.3 гр | 68.2 гр | 265 ккал |
Повидло яблочное | 0.4 гр | 0 гр | 65 гр | 250 ккал |
Варенье из клубники | 0.3 гр | 0.1 гр | 74 гр | 285 ккал |
Варенье из груши | 0.3 гр | 0.2 гр | 70.8 гр | 273 ккал |
Алыча | 0.2 гр | 0.1 гр | 7.9 гр | 34 ккал |
Обсуждение на форуме (комментариев: 2)
Статья добавлена: 2015-12-07
Белок — строительный материал для наших мускулов, а потому, если вы занимаетесь (не важно, худеете или набираете мышечную массу), он должен преобладать в вашем рационе. И если вы — вегетарианец, или вам просто надоело мясо, или вы хотите разнообразить свой рацион и включить туда больше овощей, но не хотите терять белок, эта статья для вас. Ведь в ней мы расскажем о 10 овощах, в которых больше белка, чем можно себе представить!
- Соевые бобы
30 грамм белка в 100 граммах сваренных соевых бобовИз всех бобовых, которые, как нам хорошо известно, действительно богаты белком, соевые бобы — это настоящий рекордсмен. В 100 граммах сои белка содержится столько же, сколько в 150 граммах куриного белого мяса. Кроме того, в сое содержится практически полный набор аминокислот, незаменимых для организма,
ненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования сосудов, и клетчатки, полезной для нашего кишечника.
- Тыквенные семечки
28 грамм белка на 100 грамм тыквенных семечек (очищенных)В семенах тыквы действительно содержится много белка, в принципе, как и в других подобных продуктах (семена подсолнечника или кунжута). Так что смело покупайте семена тыквы для перекуса, только помните, что в них есть еще и жиры, правда, полезные. Содержатся тут и антиоксиданты, и L-триптофан, позволяющий предотвратить бессонницу.
- Чечевица
25 грамм белка в 100 граммах сваренной чечевицыБолее мелкая чечевица не столь популярна на наших столах, как горох или фасоль, или те же соевые бобы, и совершенно зря. Она тоже очень богата белком и даже более вкусна в качестве гарнира, чем гороховое пюре, к примеру. Отличный вариант «убойного» белкового
ужина после тренировки — это кусок мяса или рыбы и чечевица на гарнир. Это будет не слишком калорийно, зато даст мышцам полностью восстановиться и увеличиться в объемах ночью.
- Орехи
От 10 до 30 грамма белка на 100 грамм орехов (в зависимости от вида)В грецких и бразильских орехах — около 13 грамм белка, в фундуке, миндале и кешью — около 18, в фисташках — 20, а в арахисе — целых 26 грамм белка. Любые орехи хорошо включать в рацион. Важно помнить, что они достаточно жирные и потому калорийные, но горсть орехов в качестве перекуса вполне можно позволить съесть себе раз в день. Практически все они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, и даже защищают от радиации.
- Брюссельская капуста
10 грамм белка на 100 грамм капустыМини-кочанчики великолепно смотрятся в супах и в запеканках. А по количеству белка именно брюссельская капуста «переплюнет» всех своих капустных сородичей. Богата капуста и витамином С. Ко всему прочему, именно этот овощ обладает уникальной способностью противостоять раковым опухолям.
- Зеленый горошек
9 грамм белка на 100 грамм свежего или консервированного зеленого горошкаМы говорим именно о зеленом горошке — свежем и хрустящем, замороженном или консервированном — именно он содержит тиамин (витамин В1), необходимый для нашей нервной системы, витамины А и С, железо и фосфор и фолиевую кислоту, которая нужна для сердца, сосудов и системы кроветворения. Консервированный горошек — это отличный гарнир к любому мясу, его можно также смело добавлять в салат или пасту.
- Шпинат
6 грамм белка на 100 грамм зеленых листьевУдивлены? Мы тоже! Оказывается, в этих листьях, которые практически «никакие» на вкус, содержится очень много белка. А еще — это настоящий кладезь витаминов: редкий РР, участвующий в синтезе гормонов, витамины группы В, витамин С и К. Есть тут и необходимые организму минералы — железо, натрий, кальций и калий. Важно есть его сырым, добавляя в салат, или же тушеным с жиром (к примеру, со сметаной, и буквально 5-7 минут), чтобы усвоился бета-каротин, которого тут даже больше, чем в оранжевой морковке.
- Шампиньоны
5 грамм белка на 100 грамм грибовЛюбые грибы — это отличный источник растительного белка, который легко усваивается организмом. Совсем не зря грибы называют «лесным мясом», ведь они такие же волокнистые и невероятно вкусные. Не так давно ученые доказали, что они еще и невероятно полезные для быстрого восстановления всех соединительных тканей организма. Лучше всего готовить шампиньоны при минимальной температурной обработке, тем более что грибы, выращенные искусственно, можно употреблять и сырыми.
- Брокколи
3 грамма белка на 100 грамм овощейДа, мало, по сравнению с соей или бобовыми. Но если в сое и чечевице, помимо белка, есть еще и процент жира, а также углеводов, то в брокколи жира нет! Хотите вариант низкокалорийного ужина, когда вы стремитесь похудеть? Возьмите то же мясо или рыбу, но гарнир замените брокколи. 100 грамм этого овоща добавят 3 грамма белка в ваше блюдо, а помимо этого дадут дневную норму витамина К и половину дневной
нормы фолиевой кислоты.
- Авокадо
2 грамма на 100 грамм продуктаДа, по содержанию белка авокадо находится в нашем списке на последнем месте, но его полезные свойства с лихвой окупают те 2 грамма, которые содержатся в 100 граммах мякоти. Кстати, если вы используете в салат 2 средних плода авокадо, в нем будет уже около 6 грамм белка, так что всё относительно. В этой ягоде (а всё же это фрукт, а не овощ) есть олеиновая кислота, которая регулирует уровень холестерина в крови, и другие полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают здоровье сосудов и сердца.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Огромные куски мяса — не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь. Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы. Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.
Соевые бобы
Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы — это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы — оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.
Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых — это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.
Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).
Бобы эдамаме
Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас — они очень полезны.
Эдамаме — это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках — содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.
Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).
Чечевица
От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы — это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.
Чечевица — это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.
Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).
Брокколи
Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков — это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.
Брокколи — это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.
Содержание белка: 2,6 г на чашку.
Горошек
Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.
Также в каждой порции — 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.
Содержание белка: 8,6 г на чашку.
Спаржа
Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик — привет, сушка, прощай, вода — спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.
Спаржа — это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.
Тыквенные семечки
После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос — а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек — это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?
Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.
Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.
Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.
Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).
Ростки фасоли
Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это — отличный источник растительного белка!
Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.
Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).
Шпинат
Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината — 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное — правильно приправленным.
Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.
Брюссельская капуста
Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста — еще и прекрасный источник витамина С.
Содержание белка — 9,6 г на чашку.
Зоя Ф. · 21 сентября 2018
11,5 K
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура…
Среди лидеров по содержанию растительного белка:
бобовые (фасоль, чечевица, нут), злаковые культуры (киноа, овес, бурый рис, гречка, булгур), семена (тыквенные, подсолнечника, льна, кунжута, чиа), орехи (арахис, миндаль, макадамия, кешью), темпе (ферментированный продукт из соевых бобов), тофу, соевое молоко, зеленый горошек, грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны), капуста (белокочанная, цветная, брокколи), шпинат, спаржа, авокадо, спирулина, какао-порошок, сухофрукты (курага, урюк, яблоки).
Зеленая микроводоросль Хлорелла – источник растительного белка высокого качества в высокой концентрации ~50%… Читать дальше
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
В чем отличие белка мяса, белка молока, белка в бобовых, белка в крупах?
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Белки разных продуктов отличаются аминокислотным составом. Белки мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов и сои полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные белки, содержащиеся в бобовых и в крупах, содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому важно их правильно сочетать, чтобы удовлетворить потребность.
Также белки отличаются степенью усвоения в организме. К примеру, белки из бобовых усваиваются хуже, чем белки животного происхождения. Происходит это из-за того, что в бобовых содержится вещество, блокирующее пищеварительные ферменты человека. Именно поэтому после употребления бобовых возможно вздутие и дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходима хорошая термическая обработка.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие есть примеры максимально полноценного рациона при минимальном разнообразии продуктов?
Специалист пожарной безопасности, спорт, музыка, жизнь
Чтобы понять всю суть данного вопроса, нужно подойти к приему пищи не как просто поглощение продуктов или вкусняшек в свой организм, а понять применение еды а нашей жизнедеятельности . И так. Прежде всего мы кушаем для того, чтобы мы могли попросту жить . Поэтому с точки зрения поддержания жизни, в еде самое ценное это питательные вещества, а именно белки, жиры и углеводы.
Посмотрим минимальный перечень продуктов для обеспечения организма этими веществами.
Белки. Основные продукты: яйца, курица, рыба, мясо, творог.
Углеводы. Основные продукты: Гречка, рис, макароны, овсянка и любые другие зерновые культуры.
Жиры. Основные продукты: Оливковое масло, рыбий жир, желток.
И вообще, чтоб составить минимальный набор продуктов главное выбирать те , которые не проходили повторной обработки.( булочки, конфеты, фастфуд и тд)
Какие продукты повышают тестостерон?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Для нормального функционирования организма важно придерживаться сбалансированного питания, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов в пище (1:1:4). К продуктам, положительно влияющим на уровень тестостерона у мужчин, относят семечки и орехи. Считается, что идеальным вариантом для повышения уровня тестостерона является сочетание сушеных орехов с натуральным пчелиным медом. Также, к продуктам, влияющим на уровень тестостерона, относят специи (красный перец, кардамон, чеснок); зелень (лук, кинза, горчица, шпинат петрушка). Кроме того, влияние оказывают красное мясо, морепродукты, яйца. Важно отметить, что клинических исследований, показывающих достоверное повышение тестостерона на фоне потребления этих продуктов нет.