В каких напитках содержатся дрожжи

В каких напитках содержатся дрожжи thumbnail

Бездрожжевая диета является одной из наиболее загадочных, а потому популярных на сегодня. Люди, стремящиеся снизить свой вес или поправить собственное здоровье, без устали интересуются ее особенностями.

Популярность диеты

Распространенной причиной популярности диеты без дрожжей являются мифы о том, что дрожжевой хлеб вреден. В настоящее время в продаже имеются особые виды этой выпечки, которые готовят, якобы, без использования данного компонента. Однако это не всегда является правдой. И хотя найти абсолютно бездрожжевую выпечку вполне реально, злоупотреблять такими продуктами не рекомендовано.

бездрожжевая диета что можно есть

Дрожжи иногда считают вредным продуктом, так как они представляют семейство грибов. Это не совсем верно. Несомненно, некоторые дрожжевые грибы являются условно-патогенными. Но те, которые применяются при приготовлении пищевых продуктов, причиной развития патологий быть не могут.

По определенным соображениям бездрожжевую диету часто практикуют вегетарианцы. Также такой принцип питания иногда используется в качестве метода народного лечения аутизма у детей. Существует мнение, что отсутствие дрожжей в рационе позволяет облегчить течение патологии. Но в подобном случае достоверных подтверждений действенности такой диеты нет.

бездрожжевое питание диета

Эффективность такого питания при снижении веса

Многие думают, что употребление дрожжей способствует набору лишнего веса. Некоторые люди специально вводят в рацион пивные дрожжи, следуя рекомендациям друзей или врача, чтобы набрать несколько килограммов веса. Однако достичь желаемого эффекта удается не всегда. Иногда курс приема пивных дрожжей подходит к концу, а вес человека остается прежним. Помимо этого, всем известно, что набрать лишние килограммы очень просто, если злоупотреблять хлебобулочными изделиями, которые в основном готовят с использованием дрожжей. Логичным будет предположение, что питание без этого компонента поспособствует похудению. И если убрать все дрожжевые продукты из рациона, можно с легкостью достичь изящества и стройности. Так ли это?

На самом деле бездрожжевая диета и правда способствует похудению. Эти одноклеточные представители семейства грибов содержатся в приправах, соусах, пиве и хлебе. Тому, кто стремится сбросить вес, в любом случае рекомендовано отказаться от употребления данных продуктов. Такое ограничение – несомненный вклад в улучшение собственной фигуры. Но всегда стоит помнить, что не существует бездрожжевой диеты, расписанной специалистами отдельно по продуктам и дням. Можно просто исключить из своего рациона соответствующие пищевые элементы. Такой подход и можно будет назвать диетой без дрожжей.

что можно есть

Продукты, которые не следует употреблять

Бездрожжевое питание предполагает отказ от целого перечня блюд и их компонентов. В первую очередь это касается таких распространенных продуктов на нашем столе, как:

  1. Хлеб, любые хлебобулочные продукты. Дрожжи отражаются на их запахе и вкусе.
  2. Вино. Аромат и вкус его также определяются дрожжами.
  3. Пиво. В этом случае дрожжи бывают двух разновидностей: низового и верхового брожения.
  4. Чайный гриб. Аналог уксуснокислых бактерий и грибов.
  5. Квас. Кроме дрожжей при производстве данного напитка используются молочнокислые бактерии.
  6. Ксилит (сахарозаменитель).
  7. Непосредственно сами дрожжи любого типа, в том числе и сухие, применяемые при выпечке различных изделий.

Как правило, основная трудность возникает с отказом от хлеба. Перенести его будет легче, если заменить обычный хлеб бездрожжевым. Исключение из рациона пива и других алкогольных напитков – несомненно, полезное действие, рекомендуемое многими врачами.

Что можно есть при бездрожжевой диете?

Полезные овощи

Примерное меню такой диеты не разработано. Однако его можно самостоятельно сформировать, придерживаясь общих рекомендаций диетологов и используя продукты, не имеющие в своем составе дрожжей. При таком режиме питания можно есть довольно много чего.

В большинстве овощей дрожжи не содержатся. Кроме того, они очень полезны для организма в целом: насыщают его микроэлементами и витаминами. Исключение составляют грибы (хотя они и не являются овощами). Употреблять их при таком питании не рекомендовано.

Лучше насытить свой рацион овощами, в которых много витамина С: помидорами, болгарским перцем, шпинатом. Важно выбирать не мятые, а целые овощи, которые не подпорчены плесенью.

Какие еще продукты при строго бездрожжевой диете можно кушать?

что лучше кушать

Зерновые, орехи, мясо, рыба

В мясе дрожжей не содержится. Но только при том условии, что его правильно хранили и готовили. Употреблять можно любое мясо: птицу, свинину, говядину. Полноценными продуктами, богатыми жирными кислотами и растительными белками, являются пшено, гречка, цельный ячмень и орехи. Хорошо включить в меню и рыбу.

Фрукты и ягоды

При питании по бездрожжевой диете следует отдать свое предпочтение фруктам, которые содержат большое количество витамина С: садовые и лесные ягоды, цитрусовые. Исключение в данном случае – сладкие фрукты. Они могут стать причиной роста активности дрожжей. Натуральные свежие фруктовые соки употреблять можно, но только в умеренном количестве. От пакетированных следует отказаться, так как в них находится сахар в высокой концентрации.

Читайте также:  Какой витамин содержится в свинине

продукты строго бездрожжевой диеты

Пробиотики и хлеб

Пробиотиками называют бактерии, улучшающие пищеварительные процессы и снижающие жизнедеятельность дрожжей. Натуральными пробиотиками являются йогурт, простокваша, кефир.

Полностью отказываться от хлеба не рекомендовано, следует просто заменить его бездрожжевыми аналогами: осетинскими пирогами, лавашами, лепешками.

Примеры рецептов

Можно составить меню бездрожжевой диеты, воспользовавшись следующими рецептами:

  1. Каша. Необходимо взять коричневый рис, гречку, просо. Смесь зерновых нужно всыпать в кипящую воду и проварить на слабом огне. Когда крупы готовы, кашу снимают с огня, немного остужают, чтобы она загустела. Затем добавляют в нее кокосовое масло и подсластитель: корицу или стевию.
  2. Блины из лебеды. Необходимо смешать муку из лебеды в количестве половины стакана и два куриных яйца, добавить кокосовое масло. Выпекать блины следует привычным способом. Готовое блюдо можно посыпать корицей.
  3. Кабачковые оладьи. Необходимо измельчить с помощью крупной терки цуккини. К полученной массе следует добавить соль, яйца, разрыхлитель, муку из риса, гречки или лебеды. Полученное таким образом тесто хорошо размешивают и выпекают с использованием льняного, оливкового или кокосового масла.

При таком подходе к бездрожжевой диете удастся разнообразить питание и готовить блюда, с которыми отсутствие привычного хлеба не будет чувствоваться так сильно.

Источник

Являющиеся грибковыми микроорганизмами, пивные дрожжи принимают участие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров в спирт. При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим пиво.

В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас – на шкурках плодов, в почве и воздухе.

Именно они сбраживают вино и пиво. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.

Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. И даже, извините, размножаются половым путем!

Оставалось сделать один шаг – выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.

Виды дрожжей

Сегодня известно более 1400 рас только пивных дрожжей, но есть и другие виды:

  • Винные. В домашнем виноделии используют дикие виды. В промышленных масштабах — выделенные из рас, обитающих в природе на фруктах.
  • Хлебопекарские – искусственно выведенный вид. Их состав не внушает особого доверия, поэтому с лечебной целью их применять не рекомендуется. И это же послужило отторжению многими произведенного с их помощью хлеба в промышленных условиях. Имеют способности к пышному поднятию теста. Если раньше при выпечке дрожжи погибали, то современные виды сохраняют жизнедеятельность, остаются «живыми».
  • Спиртовые «набраживают» крепость значительно выше, чем другие виды. Это также искусственно выведенный вид, аналогов в природе не существует.

Из этого делаем вывод: для употребления внутрь пригодны только пивные дрожжи. Но не в виде спиртового пенного напитка, употреблять который следует дозировано. И желательно – не фильтрованным и не пастеризованным, а еще лучше – приготовленным собственноручно.

Свойства и польза пивных дрожжей

Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.

При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.

Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.

Состав и витамины

В составе обязательно присутствуют:

  • Витамины:
  • группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
  • Р – флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
  • D – отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
  • Полноценный белок.
  • Аминокислоты, в том числе – незаменимые.
  • Минералы:
  • фосфор – базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
  • калий – необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
  • натрий – улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
  • магний поддерживает системы и ткани организма;
  • медь – участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • селен – необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
  • сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
  • цинк – материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.

Это – далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).

Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.

Это – биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.

Читайте также:  Здоровье витамины в каком продукте содержится витамин д

Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть – солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.

Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.

Какие бывают пивные дрожжи?

В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи. Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо – повышающее гемоглобин и т.п.

Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял – и забыл.

Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.

Раньше (в 60-х – 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами. Однако у них был недостаток – малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).

Чем отличаются от обычных?

Как мы уже подчеркивали – этот вид создается путем размножения микроорганизмов, выделенных в расу пивных дрожжей и является натуральным продуктом.

У пивных — наиболее сбалансированный состав, они легко усваиваются человеческим организмом.

При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.

Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или спиртовыми категорически не рекомендуется.

Показания к применению

Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.

С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.

Кому полезны пивные дрожжи?

  • Людям, которые придерживаются вегетарианства – в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
  • Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
  • В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
  • Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
  • При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
  • Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
  • Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.

Можно ли детям?

Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.

А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше – приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток – специфический вкус.

Как принимать с цинком?

Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.

Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:

  • сахарный диабет;
  • импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
  • бесплодие у женщин;
  • повышенный уровень холестерина;
  • экзема и псориаз.

Рекомендуется принимать до еды (за 10 минут) из расчета 10 таблеток в сутки детям 12-17 лет, по 15 таблеток – взрослым, на протяжении не менее 30 дней.

Читайте также:  Какое сердце млекопитающих содержится

Особенности приема при различных заболеваниях

Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.

В жидком виде обычно — до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) – по 1 ст ложке, дети – по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.

При заболеваниях ЖКТ, а также худеющим рекомендуется пить после еды минут через 15, когда уже пришло чувство сытости. Дело в том, что дрожжи слегка раздражают слизистые и возбуждают аппетит, что не всем желательно.

Как правильно выбрать?

Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические виды (с минеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.

Применение в косметологии

Кроме приема внутрь, пивные дрожжи — прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также – приема ванн красоты. Можете раз – два в неделю устраивать СПА-процедуры.

  • Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
  • Набирайте ванну.
  • Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока – для нормальной и жирной кожи; вместо молока – сливки плюс немного любого растительного масла – для сухой.
  • В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно – смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.

Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.

Как сделать в домашних условиях?

Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.

С пивом

Купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. Если это невозможно – возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. Понадобится по 1 стакану:

  • Воды.
  • Муки.
  • Пива.
  • Сахар – 1 ст ложка.

Смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого миксер или венчик. Пусть постоит 7-8 часов в комнате. Затем добавьте пиво и сахар, размешайте. Пусть еще пару часов постоит в комнате. После этого закройте и поставьте в холодильник.

С изюмом

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Внимание. Этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. Поэтому перед приготовлением изюм не мыть!

В стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. Горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. Затем поместите в холодильник.

С картошкой

Нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. Картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. Затем поместить в холодильник.

Важно. Эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. Многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.

Смотрите на видео ниже, как правильно разводитьразмножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:

Польза и вред

О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.

У средства есть и противопоказания:

  • Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
  • Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
  • «Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
  • Прием беременным возможен только по предписанию врача.
  • Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.

Поэтому, если вы страдаете некоторыми болезнями, с которыми помогут справиться пивные дрожжи, и не имеете противопоказаний – принимайте на здоровье. Но все же проконсультируйтесь вначале со своим врачом. Лайкайте и делитесь этой полезной информацией через соцсети.

Источник