В каких лекарствах содержится lactobacillus casei shirota

Lactobacillus paracasei (лат.) — грамположительный вид молочнокислых бактерий, который используется в ферментации молочных продуктов[1]. В организме человека встречается преимущественно в кишечнике и в ротовой полости[2]. К настоящему времени известны 34 штамма L.paracasei. Шестнадцать из этих штаммов были выделены из молочных продуктов, десять из растений и восемь из желудочнокишечного тракта человека и животных [3]. L. paracasei отличается от Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus характерным профилем ферментации различных субстратов[4]. Определенные штаммы L. paracasei, характеризующиеся повышенной устойчивостью к воздействию среды желудка и кишечника (например, CNCM I-1572) используются в клинической практике как пробиотики[5][6].
Физиология[править | править код]
L.paracasei — грамположительный, факультативно гетероферментативный, не образующий спор микроорганизм [7]. Лактобациллы L.paracasei характеризуются палочковидной формой, 2,0-4,0 мкм в длину и 0,8-1,0 мкм в ширину, могут существовать либо в одиночной форме, либо в виде бактериальных цепочек [8]. L.paracasei оптимально растет в диапазоне температур от 10 до 37 ° C. Рост популяции L.paracasei не отмечен при температуре более 40°C [9]; при 72°C L.paracasei выживает в течение 40 секунд [8].
Геномика[править | править код]
Геном L.paracasei содержит кольцевую ДНК и незначительно варьирует среди различных выделенных штаммов. В среднем геномы составляют от 2,9 до 3,0 миллионов пар оснований (Mb). Он имеет содержание GC от 46,2 до 46,6% и, по прогнозам, кодирует от 2800 до 3100 белков. Различие в геномах этих штаммов заключается в различных клеточных оболочках, секреторных белках и полисахаридах. Многие из обычно кодируемых белков представляют собой гидролазы клеточной стенки, связанные с поверхностью клетки, которые защищают клетку от апоптоза. Было показано, что эти ферменты обеспечивают защиту эпителиальных клеток человека [3].
Филогения[править | править код]
L.paracasei относится к Firmicutes, семейство Lactobacillaceae [8]. Вопросы номенклатуры L.paracasei были предметом интенсивных дебатов вследствие высокой фенотипической схожести L.casei и L.paracasei [3] и высокой схожести как отдельных фрагментов генома (например, последовательности 16S РНК, которая часто используется для генотипирования бактерий), так и всего генома в целом (более 90%) [8]. Выработаны дифференциальные критерии для различения L.casei, L.paracasei и L.rhamnosus, основанные на уникальных потребностях каждой из разновидностей в составе питательной среды и других условий роста бактерий [3]. Например, L.paracasei более теплостойкие, характеризуются более высокой протеолитической активностью [10] и др.
Клинические приложения[править | править код]
L.paracasei является частью нормальной микробиоты кишечника человека и проявляет свойства пробиотика [3]. Систематический обзор предоставил существенные доказательства полезных клинических и иммунологических эффектов штамма L.paracasei LP-33 при лечении аллергического ринита [11]. L.paracasei IMPC2.1 может быть химиопрофилактическим средством в желудочно-кишечных клетках [12]. Штамм L.paracasei 8700:2 ингибирует Salmonella enterica и Helicobacter pylori, два патогенных микроорганизма, обычно встречающиеся в желудочно-кишечном тракте, быстро растет на пребиотиках олигофруктоза и инулин [13]. Штамм L.paracasei CNCM I-1572 (L.casei DG) входит в состав пробиотических продуктов в эффективных дозировках (1…25 млрд КОЕ/сут)[14], хорошо выживает в условиях ЖКТ, поддерживает положительную микробиоту ЖКТ и тормозит рост патогенных бактерий, проявляя терапевтическое действие при язвенном колите, дивертикулярной болезни кишечника синдроме раздраженной кишки [6].
Примечания[править | править код]
- ↑ Felten, A.; Barreau, C.; Bizet, C.; Lagrange, P. H.; Philippon, A. Lactobacillus species identification, H2O2 production, and antibiotic resistance and correlation with human clinical status (англ.) // Journal of Clinical Microbiology : journal. — 1999. — March (vol. 37, no. 3). — P. 729—733. — PMID 9986841.
- ↑ Orlando, A.; Refolo, M. G.; Messa, C.; Amati, L.; Lavermicocca, P.; Guerra, V.; Russo, F. Antiproliferative and Proapoptotic Effects of Viable or Heat-Killed IMPC2.1 and GG in HGC-27 Gastric and DLD-1 Colon Cell Lines (англ.) // Nutrition and Cancer (англ.)русск. : journal. — 2012. — October (vol. 64, no. 7). — P. 1103—1111. — doi:10.1080/01635581.2012.717676.
- ↑ 1 2 3 4 5 Smokvina, Tamara; Wels, Michiel; Polka, Justyna; Chervaux, Christian; Brisse, Sylvain; Boekhorst, Jos; Vlieg, Johan E. T. van Hylckama; Siezen, Roland J.; Highlander, Sarah K. Lactobacillus paracasei Comparative Genomics: Towards Species Pan-Genome Definition and Exploitation of Diversity (англ.) // PLoS ONE : journal. — 2013. — 19 July (vol. 8, no. 7). — P. e68731. — doi:10.1371/journal.pone.0068731. — Bibcode: 2013PLoSO…868731S. — PMID 23894338.
- ↑ Ward, L. J. H.; Timmins, M. J. Differentiation of Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei and Lactobacillus rhamnosus by polymerase chain reaction (англ.) // Letters in Applied Microbiology : journal. — 1999. — August (vol. 29, no. 2). — P. 90—92. — doi:10.1046/j.1365-2672.1999.00586.x.
- ↑ Громова О. А., Торшин И. Ю., Тетруашвили Н. К., Серов В. Н. Систематический анализ клинической эффективности штамм-специфичных эффектов пробиотиков с докозагексаеновой кислотой для использования во время беременности и кормления (рус.) // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии : журнал. — 2019. — 8 июля (т. 18, № 3). — С. 52—63. — doi:10.20953/1726-1678-2019-3-52-63.
- ↑ 1 2 Торшин И. Ю., Громова О. А., Максимов В. А., Захарова И. Н., Малявская С. И. Анализ штамм-специфичных эффектов лактобацилл L. paracasei DG (L. paracasei CNCM I-1572) и возможность их применения в клинической практике (рус.) // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология : журнал. — 2019. — Июль (т. 162, № 2). — С. 151—158. — doi:10.31146/1682-8658-ecg-162-2-151-158.
- ↑ HESSLE; HANSON,; WOLD,. Lactobacilli from human gastrointestinal mucosa are strong stimulators of IL-12 production (англ.) // Clinical and Experimental Immunology (англ.)русск. : journal. — 1999. — May (vol. 116, no. 2). — P. 276—282. — doi:10.1046/j.1365-2249.1999.00885.x.
- ↑ 1 2 3 4 COLLINS, M. D.; PHILLIPS, B. A.; ZANONI, P. Deoxyribonucleic Acid Homology Studies of Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei sp. nov., subsp. paracasei and subsp. tolerans, and Lactobacillus rhamnosus sp. nov., comb. nov (англ.) // International Journal of Systematic Bacteriology (англ.)русск. : journal. — 1989. — 1 April (vol. 39, no. 2). — P. 105—108. — doi:10.1099/00207713-39-2-105.
- ↑ Rogan, WJ; Gladen, BC; Hung, KL; Koong, SL; Shih, LY; Taylor, JS; Wu, YC; Yang, D; Ragan, NB; Hsu, C. C. Congenital poisoning by polychlorinated biphenyls and their contaminants in Taiwan (англ.) // Science : journal. — 1988. — 15 July (vol. 241, no. 4863). — P. 334—336. — doi:10.1126/science.3133768. — Bibcode: 1988Sci…241..334R. — PMID 3133768.
- ↑ Molin, G.; Jeppsson, B.; Johansson, M.-L.; Ahrne, S.; Nobaek, S.; Stahl, M.; Bengmark, S. Numerical taxonomy of Lactobacillus spp. associated with healthy and diseased mucosa of the human intestines (англ.) // Journal of Applied Bacteriology : journal. — 1993. — March (vol. 74, no. 3). — P. 314—323. — doi:10.1111/j.1365-2672.1993.tb03031.x. — PMID 8468264.
- ↑ Guvenc, I. A.; Muluk, N. Bayar; Mutlu, F. S.; Eski, E.; Altintoprak, N.; Oktemer, T.; Cingi, C. Do probiotics have a role in the treatment of allergic rhinitis?: A comprehensive systematic review and meta analysis (англ.) // American Journal of Rhinology & Allergy : journal. — 2016. — 20 July (vol. 30, no. 5). — P. 157—175. — ISSN 1945-8932. — doi:10.2500/ajra.2016.30.4354. — PMID 27442711.
- ↑ Bernstein, Charles N; Nugent, Zoann; Blanchard, James F. 5-Aminosalicylate Is Not Chemoprophylactic for Colorectal Cancer in IBD: A Population Based Study (англ.) // The American Journal of Gastroenterology (англ.)русск. : journal. — 2011. — 15 March (vol. 106, no. 4). — P. 731—736. — doi:10.1038/ajg.2011.50.
- ↑ Makras, L.; Van Acker, G.; De Vuyst, L. Lactobacillus paracasei subsp. paracasei 8700:2 Degrades Inulin-Type Fructans Exhibiting Different Degrees of Polymerization (англ.) // Applied and Environmental Microbiology (англ.)русск. : journal. — 2005. — 3 November (vol. 71, no. 11). — P. 6531—6537. — doi:10.1128/AEM.71.11.6531-6537.2005. — PMID 16269678.
- ↑ INTESTINAL HEALTHY (англ.). SOFAR S.p.a.. Дата обращения 6 августа 2019.
Литература[править | править код]
Кто и зачем живет у нас в желудочно-кишечном тракте
Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.
В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии. При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.
Нарушения этого баланса: в чем причина?
Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.
Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.
Что такое пробиотики?
Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.
Почему имеет значение «название» пробиотика
Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют ввиду бифидобактерии и лактобациллы и, реже, — некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.
Сегодня известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, имеющим положительное влияние на здоровье человека, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями.
При каких состояниях польза пробиотических бактерий доказана?
Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три – четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.
1. Выбор правильного ШТАММА (ШТАММОВ) пробиотиков
Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида обеспечивают разные эффекты.
Ошибочно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных выше эффектов. Нет. Не любой микроб!
То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем!
Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков.
Как выглядит этикетка «правильного» пробиотика
Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека.
Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали:
2. Определение правильной дозировки пробиотиков
Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (дозировок) ПР.
Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы.
Какие пробиотики более эффективны?
При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства.
Это — разные вещи: есть риск приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек.
В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества (108) в йогурте – только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.
3. Определение продолжительности приема пробиотиков
В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. И важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.
Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики сохраняются в кишечнике человека в течение только 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема.
О продуктах питания с пробиотиками
Получить пробиотические бактерии можно не только из препаратов, но и из обогащенных пробиотиками ферментированных продуктов питания, то есть из продуктов, подвергавшихся процессу брожения (молочнокислого, спиртового брожения или квашению, солению).
Кроме того, пробиотический эффект продукта возможен только при условии, чтои пробиотические МО живые. Такие можно найти в кисломолочных продуктах со сроком хранения пару дней (при условии правильной транспортировки и хранения).
Все другие продукты с более продолжительным сроком хранения проходят процесс пастеризации и, как правило, пробиотики в них погибают под действием температуры.
На этикетке должно быть указано, что продукт «СОДЕРЖИТ живые культуры» (или «активные культуры»), а не «СДЕЛАН с живыми/ активными культурами», так как живые культуры могли быть использованы при производстве, но в последующем уничтожены при тепловой обработке с целью увеличения срока годности продуктов.
Эффективность кисломолочных продуктов: что на самом деле?
Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института Питания РАМН, считает, что необходимо четкое выделение группы лечебных продуктов и «к ним должны применяться более жесткие требования – высокая доза пробиотика – 108 – 109 КОЕ/г. Для сравнения, в большинстве продуктов используется обогащение пробиотиками – 106».
В результате судебного разбирательства сначала в США, а затем в Канаде, выяснилось, что компания сознательно вводила потребителей в заблуждение.
Суд решил, что Даннон не имела никаких клинических доказательств того, что пробиотик в Activia йогурте лучше для предотвращения болезней или регуляции пищеварения по сравнению с пробиотическими бактериями в любом другом бренде йогурта.
Поэтому был сделан вывод, что нет смысла переплачивать за продукты с приставкой «био-».
Кисломолочные продуты полезны сами по себе за счет продуктов жизнедеятельности заквасочных бактерий. Они являются биологически активными веществами – ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими веществами и так далее, которые помогают в переваривании и усвоении пищи.
Особенности приема пробиотиков у детей
Опасность при употреблении пробиотиков: это важно знать!
Побочные явления пробиотиков (газообразование и вздутие живота) обычно являются временными.
Для большинства людей пробиотики не представляют каких-либо рисков. Тем не менее, для людей, принимающих иммуносупрессивные (искусственно понижающие иммунитет) препараты, прием пробиотических бактерий может увеличить риск развития инфекций.
Что должно быть отражено на этикетке препарата?
Подводя итоги
В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека – уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Lactobacillus casei Это вид бактерий, который является частью группы, называемой молочнокислыми бактериями. Он был открыт Эли Метниковым в 1900 году, который описал роль этого микроорганизма в пищеварении в кишечнике, что открыло путь для этой бактерии в качестве пробиотика. То есть он способен использовать преимущества для здоровья, помимо неотъемлемого базового питания.
Lactobacillus casei принадлежит к группе молочнокислых бактерий, поскольку полезна для ферментации продуктов, содержащих молоко, таких как йогурт, кефир, моющее средство Zeer и различные сыры, такие как пармезан и манчего, среди других.
Оттуда происходит в 1919 году оно было обозначено как «casei», чья номенклатура связана главным образом со словом «сыр», то есть со словом «латынь»Казус «, что означает сыр, а также с казеином, который является основным белком в молоке.
С помощью методов молекулярной биологии стало возможным выяснить, что этот микроорганизм действительно представляет собой группу видов, которые можно даже подразделить на подвиды..
Эти виды, хотя они генетически похожи, имеют разные характеристики. Например, есть различия в способности ферментировать углеводы и оптимального роста температуры.
Lactobacillus casei может использоваться отдельно или в сочетании с другими бактериями той же группы, чтобы придать различные органолептические свойства пище, в которую они включены.
индекс
- 1 Характеристики
- 2 Таксономия
- 3 Морфология
- 4 Польза для здоровья
- 5 ссылок
черты
Lactobacillus casei Населяет слизистую оболочку полости рта и кишечника человека. Он также широко распространен в окружающей среде, в ферментированных овощах, мясе и молоке..
Обычно они являются гетероферментадорами, что означает, что они вырабатывают не только молочную кислоту, но и СО.2, небольшое количество этанола и других ароматических веществ.
По отношению к оптимальной температуре рост находится на уровне 37 ° С, поэтому они являются мезофильными, хотя некоторые подвиды могут выдерживать высокие температуры в течение определенного времени.
Их считают аэротолерантными анаэробами, то есть они прекрасно растут в условиях анаэробиоза (без кислорода), но могут расти при этом. Таким же образом они будут получать АТФ путем сбраживания углеводов.
Его способность противостоять кислороду будет зависеть от способности устранять или разлагать два высокотоксичных продукта, получаемых в результате использования кислорода, таких как перекись водорода и супероксид-ион. Это возможно при производстве ферментов, таких как каталаза и супероксиддисмутаза.
Они устойчивы к кислотам и солям желчи и способны жить в диапазоне pH от 3 до pH7. Эти характеристики необходимы, чтобы иметь возможность обитать в кишечнике. Что-то важное заключается в том, что для осуществления их пробиотического действия в кишечнике необходимо быть в достаточных и жизнеспособных количествах для достижения желаемой пользы.
Среди основных биохимических характеристик некоторых подвидов L. casei у вас есть:
Lactobacillus casei sub-esp casei
Он растет при 10-40ºC и ферментирует рибозу, сахарозу и D-turanosa..
Lactobacillus casei sub-esp paracasei
Растет при 10-40ºC и сбраживает различные углеводы.
Lactobacillus casei sub-esp толеранс
Оптимальный рост при 10-37ºC, но способен выдерживать температуру 70ºC в течение 40 мин. Ферментирует очень мало углеводов.
Lactobacillus casei sub-esp D-Rhamnosus
Растет при 15-45ºC и заквашивает рамнозу
Члены этой группы испытывают недостаток в порфиринах и цитохромах, не выполняют окислительное фосфорилирование, а необходимая им энергия получается путем фосфорилирования на уровне субстрата..
Большинство молочнокислых бактерий могут получать энергию только от метаболизма углеводов и родственных соединений, поэтому их среда обитания должна содержать их.
Биосинтетическая способность Lactobacillus casei Это очень ограничено. Их потребности в питании сложны, потому что для роста им необходимо присутствие витаминов, пуринов и пиримидинов..
Они также нуждаются в липоевой кислоте для своего роста, так как они используют ее для формы ацетил-кофермента А из пирувата..
В очень редких случаях, L. casei был вовлечен в качестве возбудителя некоторых заболеваний.
Было зарегистрировано очень мало случаев, когда он вызывал эндокардит, но источником которого никогда не была пища.
таксономия
Домен: Бактерии
Тип: Firmicutes
Класс: бациллы
Заказ: Лактобактерии
Семейство: Lactobacillaceae
Род: Lactobacillus
Виды: казеи.
морфология
Lactobacillus casei Они характеризуются грамположительными, неподвижными бациллами и не образуют спор.
Они меньше, чем другие виды, такие как L. bulgarícus, L. acidophilus и L. helveticus, хотя некоторые авторы описывают это как бациллы с большой изменчивостью по форме, размеру и группировке с большой тенденцией к образованию цепочек.
Польза для здоровья
Lactobacillus casei Это обеспечивает множество преимуществ, которые обсуждаются ниже:
Восстановление кишечной микробиоты при диарейных процессах
Его присутствие в кишечнике является здоровым, так как у здоровых людей он способен поддерживать баланс кишечной микробиоты.
У пациентов с диареей, вызванной длительной антибактериальной терапией или желудочно-кишечными инфекциями, вызванными энтеропатогенными бактериями, они способны восстанавливать кишечную микробиоту и бороться с инфекцией..
Особенно было видно, что это очень полезно при инфекциях Clostridium difficile в кишечнике и ротавирусом.
Предотвращает появление рака толстой кишки
Это также полезно для предотвращения рака толстой кишки путем уменьшения ферментов, которые непосредственно связаны с этим типом рака.
Участвующие ферменты представляют собой глюкуронидазу, нитроредуктазу и гликокоилогидролазную кислоту. Вы ферменты в высоких концентрациях увеличиваете скорость превращения проканцерогенных клеток в канцерогены в кишечнике, увеличивая риск развития рака толстой кишки.
Помогает пациентам с непереносимостью лактозы
Потребление йогурта и кисломолочного с L. casei Рекомендуется людям, у которых в организме нет лактазы, потому что в этих продуктах лактоза лучше усваивается и им легче переносить ее.
Стимуляция и укрепление иммунитета
Усиление врожденного иммунного ответа за счет повышения иммунопотенцирующей способности неспецифических клеток иммунной системы, включая макрофаги.
Увеличивает приобретенный иммунный ответ за счет увеличения количества B-лимфоцитов, продукции фактора некроза опухоли, интерферона гамма е интерлейкин 12. Также регуляторные цитокины (IL-4, IL-10).
Это также улучшает как системный, так и иммунитет слизистой оболочки. В последнем он увеличивает секреторный иммуноглобулин А.
Вот как L. casei поддерживает гомеостаз в слизистой оболочке, стимулируя иммунную систему различными механизмами постоянного и эффективного надзора. Одним из таких механизмов является стимуляция секретора иммунной системы с помощью антител IgA.
Аналогичным образом, L. casei вместе с остальной защитной микробиотой избегают инвазии и колонизации патогенных микроорганизмов при осуществлении конкуренции за рецепторы и / или метаболические субстраты..
Снижение холестерина в плазме
Механизм не известен, но было видно, что люди, которые потребляют продукты, которые содержат L. casei они не повышают уровень холестерина в плазме.
Следовательно, полезно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз..
Coadjuvant в лечении против Helicobacter pylori
Потребление кисломолочных продуктов с L. casei улучшает переносимость сильного комбинированного лечения антибиотиками при этой патологии, поскольку помогает микробиоте кишечника не потерять равновесие и, таким образом, избежать диареи, вызванной антибиотикотерапией..
ссылки
- Galdeano CM, Perdigón G. Пробиотическая бактерия Lactobacillus caseiСтимулирует активацию иммунной системы слизистой оболочки кишечника через врожденный иммунитет. Клиническая и вакцинная иммунология. 2006; 13 (2): 219-226.
- Турси А., Брандимарте Г., Джорджетти Г.М., Модео М.Е. Влияние добавок Lactobacillus casei на эффективность и переносимость новой 10-дневной четверной терапии второй линии после неудачной первой попытки лечения Helicobacter pylori инфекция. Med Sci Monit. 2004; 10 (12): 662-666.
- Figueroa-González, I. et al. Противомикробный эффект Lactobacillus casei штамм широта, культивируемый с Кишечная палочкаПреподобный Мекс. Ing. Quím 2010, 9 (1): 11-16.
- Участники Википедии. Lactobacillus casei. Википедия, Свободная энциклопедия. 6 сентября 2018 года, 04:03 UTC. Доступно по адресу: en.wikipedia.org
- Алонсо Ф и Исай Саад. Бактерии до групо Lactobacillus casei: характеристика вибилидада как пробиотика в пище и его значение для человека. Арка латиноамериканских де Нутр 2007; 57 (4): 1-9