В каких лекарствах содержится амарант

Амарант (щирица) – лекарственное травянистое растение, о целительных свойствах которого ходят легенды, а первые упоминания датируются эпохой цивилизации ацтеков и майя. Растение широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине, так как обладает массой положительных характеристик.

Амарант: химический состав, витамины и минералы

Химический состав амаранта включает большое количество полезных веществ, без которых полноценное функционирование организма было бы невозможным:

  • Белок (13 – 18%).
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Триптофан.
  • Сквален.
  • Линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты.
  • Токоферол.
  • Фосфолипиды.
  • Фитостеролы и флавоноиды.
  • Серотонин.
  • Витамины А, РР, С, Е, Р, группы В.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий.

СПРАВКА! Фолиевая кислота, входящая в состав растения, — важное вещество для тех, кто планирует беременность или находится на ранних сроках. Достаточное содержание кислоты в организме женщины – залог того, что процесс оплодотворения пройдет успешно и эмбрион будет развиваться без развития каких-либо патологических состояний.

Чем полезен амарант? Лечебные свойства, польза семян и листьев

Растение отличается рядом полезных свойств, причем пользу для организма могут принести все его части и продукты, приготовленные на их основе.

Чем полезны листья амаранта?

Листья амаранта богаты аминокислотами и клетчаткой. Первые участвуют во всех обменных процессах, протекающих в организме, обеспечивая его полноценное развитие и функционирование. Именно аминокислоты помогают человеку усвоить витамины и минералы, поступающие в организм вместе с пищей, укрепляя тем самым иммунитет, улучшая состав крови, активизируя метаболизм. Клетчатка – вещество, способное обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта человека: благодаря высокому проценту содержания клетчатки амарант легко переваривается и выводится из организма, стимулируя при этом работу кишечника. Благодаря зеленой части растения организм очищается от токсических веществ, накопленных в нем, и залежей каловых масс.

Листья щирицы обладают рядом других полезных свойств.

Регулярное употребление их в пищу или составов, приготовленных на их основе, способно:

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Стимулировать работу половой системы, выработку инсулина.
  • Улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализовать температуру тела.
  • Защитить от грибковой инфекции.
  • Обеспечить противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Польза семян амаранта

По содержанию белков, углеводов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот семена щирицы превосходят зерна многих злаковых и бобовых растений. Одно из главных достоинств этой части амаранта заключается в положительном влиянии на гормональный фон: их употребление регулирует менструальный цикл, облегчает самочувствие при ПМС и в период менопаузы, повышает уровень тестостерона у мужчин, повышая способность к зачатию ребенка. Семена также оказывают благотворное влияние на состоянии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервной системы, желудка.

Чем полезны проросшие семена амаранта?

Вкусные проростки амаранта могут входить в состав полезных коктейлей и салатов, которые принесут немало пользы для организма. Такие блюда целесообразно включить в рацион тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  • Нарушения в функционировании мочеполовой системе.
  • Язва, гастрит, гастродуоденит.
  • Лишний вес, ожирение.
  • Нервные расстройства, депрессия, нарушения сна.
  • Атеросклероз.
  • Аллергические реакции.
  • Болезни кожи.

ВАЖНО! Рекомендуемая суточная доза проросших семян амаранта составляет 1- 2 ч.л.(15 – 25 штук). Регулярно употребляя в пищу указанное количество проростков, можно получить весьма ощутимый эффект. Однако курс лечения должен быть длительным – не менее 1 месяца. Усилит положительные свойства семян 1 ч.л. льняного масла, добавленная к ним.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

В состав продукта входит высокое содержание сквалена (около 10% от общей массы) – вещества, полезные свойства которого поражают своим многообразием. Сквален -иммуностимулятор, защищающий организм от свободных радикалов и способствующий повышенной скорости регенерации тканей, что обеспечивает хорошую профилактику образования злокачественных новообразований. Также вещество обладает антибактериальными свойствами и отлично замедляет процессы старения: его систематическое поступление в организм стимулирует выработку коллагена – белка, входящего в структуру эпителия и делающего кожу упругой и плотной.

ВНИМАНИЕ! Масло щирицы изготавливают из семян растения путем холодного, горячего отжима или методом экстракции (вытяжки). Большую пользу организму несет именно продукт холодного отжима, поскольку этот способ позволяет сохранить полезные свойства растения по-максимуму.

Масло из семян амаранта содержит высокую концентрацию витамина Е: подобным свойством не может похвастаться ни одно другое растительное масло. Это вещество – природный антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния окружающей среды. Богато масло щирицы и кальцием (больше, чем в цельном молоке) – важнейшим элементом костной ткани, и фосфолипидами , регулирующими уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред

Употребление амаранта в пищу или использование его семян, листьев и масла разрешено далеко не всем.

Читайте также:  Где содержится магний в каких

Стоит избегать это растение тем, у кого в анамнезе имеются следующие диагнозы:

  • Камни в почках или в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Аллергия на растения и травы.

СПРАВКА! Растение содержит в своем составе небольшое количество оксалатов (соли щавелевой кислоты), которые могут спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре, что спровоцирует интенсивный болевой синдром.

Использование травы может нанести вред организму. Так амарант может спровоцировать появление аллергической реакции в виде кожных высыпаний, покраснений эпителия, появления ощущений зуда и жжения. Начинать принимать его необходимо с малых доз, внимательно следя за самочувствием. Также непереносимость отдельных компонентов растения чревата проявлением симптомов, схожих с признаками пищевого отравления: тошнота, рвота, головокружение, общая слабость. Проявление любой нежелательной реакции организма – повод к тому, чтобы лечение немедленно прекратить.

ВАЖНО! Если вы не хотите вместо желаемого эффекта от использования амаранта длительное время заниматься восстановлением своего здоровья, опробование любых рецептов народной медицины необходимо начинать только после консультации с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!

Щирица благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Каждая часть растения может применяться для лечения большого количества патологий и проблем со здоровьем. Регулярное употребление амаранта поможет сохранить красоту и оздоровить организм.

Источник

Íàóêîé ïîäòâåðæäåíî, ÷òî ïðåïàðàòû àìàðàíòà ñíèæàþò êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â êðîâè, çàùèùàþò îðãàíèçì îò ïîñëåäñòâèé ðàäèîàêòèâíîãî îáëó÷åíèÿ, ñïîñîáñòâóþò ðàññàñûâàíèþ çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé, ïîêàçàí ïðè ëå÷åíèè àäåíîìû, ãåìîððîÿ, àâèòàìèíîçà, äèàáåòà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÀÌÀÐÀÍÒ ËÅ×ÈÒ

Èñòîðèÿ ëå÷åáíûõ ñðåäñòâ, ïîëó÷àåìûõ èç ðàñòåíèé, íàñ÷èòûâàåò ñòîëüêî æå òûñÿ÷åëåòèé, ñêîëüêî è ÷åëîâå÷åñêèé ðîä. Ñðåäè ìíîãî÷èñëåííûõ ðàñòåíèé àìàðàíò äàâíî íàøåë ñâîå äîñòîéíîå ìåñòî è, íàðÿäó ñ äðóãèìè ðàñòåíèÿìè, ïîëó÷èë íå ìåíåå øèðîêîå ïðèìåíåíèå â íàðîäíîé ëå÷åáíîé ïðàêòèêå. Îäíàêî òðóäíîñòè ÷àñòî çàêëþ÷àþòñÿ â òîì, ÷òî ìíîãèå íàðîäíûå ñðåäñòâà êàíóëè â ëåòó. Íàéòè èõ è ïðàâèëüíî èñïîëüçîâàòü — çàäà÷à ñîâðåìåííîé íàóêè.

Ñîâðåìåííûé àíàëèç ïðèìåíåíèÿ àìàðàíòà â òðàäèöèîííîé ýòíè÷åñêîé ìåäèöèíå ïîêàçûâàåò çíà÷èòåëüíóþ ïîïóëÿðíîñòü è øèðîêèé äèàïàçîí èñïîëüçîâàíèÿ ðàñòåíèÿ. Åñòü ãëóáîêèé ñìûñë â òîì, ÷òî àìàðàíò áîãîòâîðèëè èíêè, ìàéÿ, àöòåêè, öåëåáíûé è ïèòàòåëüíûé ñîñòàâ åãî ñåãîäíÿ î÷åâèäåí. Ýìïèðè÷åñêèì ïóò¸ì, ìåòîäîì ïðîá è îøèáîê äðåâíèå ìàéÿ è èíêè ãîòîâèëè ñàìûå ðàçëè÷íûå ïðåïàðàòû è ñíàäîáüÿ, äîáàâëÿëè â íèõ àìàðàíò, ñìåøèâàÿ åãî ñ ñîêîì àãàâû è ìåäîì. Íî, ïîæàëóé, íàèáîëåå èñòîâî âåðèëè â öåëåáíóþ ñèëó àìàðàíòà àöòåêè, ñ÷èòàÿ åãî íåçàìåíèìûì ïðè ëå÷åíèè ðàçëè÷íûõ áîëåçíåé. Ëå÷åáíàÿ ïîëüçà àìàðàíòà äîêàçàíà è ñîâðåìåííîé ìåäèöèíîé.

Ìíîãî÷èñëåííûå ïðèìåðû ãîâîðÿò î òîì, ÷òî â ñòðàíàõ Ëàòèíñêîé Àìåðèêè àìàðàíò è ñåãîäíÿ óïîòðåáëÿþò ïðè ëå÷åíèè îïóõîëåâûõ çàáîëåâàíèé è áîðîäàâîê.  Ýêâàäîðå èñïîëüçóþò íàñòîéêó èç öâåòîâ àìàðàíòà è ðîìà, ÷òîáû «î÷èñòèòü êðîâü», äëÿ ðåãóëèðîâàíèÿ ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà. Âûñîêî öåíÿòñÿ ïðåïàðàòû íà îñíîâå àìàðàíòà â Èíäèè è Êèòàå. Èõ ïðèìåíÿþò ïðè ïðîñòóäíûõ, èíôåêöèîííûõ, ëåãî÷íûõ, ñåðäå÷íûõ, æåëóäî÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ.

Íàóêîé ïîäòâåðæäåíî, ÷òî ïðåïàðàòû àìàðàíòà ñíèæàþò êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â êðîâè, çàùèùàþò îðãàíèçì îò ïîñëåäñòâèé ðàäèîàêòèâíîãî îáëó÷åíèÿ, ñïîñîáñòâóþò ðàññàñûâàíèþ çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé. Ïîýòîìó â íàñòîÿùåå âðåìÿ îôèöèàëüíîé ìåäèöèíîé ïðèçíàíî èñïîëüçîâàíèå ïðåïàðàòîâ àìàðàíòà ïðè ëå÷åíèè ðàçëè÷íûõ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû ó æåíùèí è ìóæ÷èí. Ìåäèêè ñ÷èòàþò, ÷òî àìàðàíò ïîêàçàí òàêæå ïðè ëå÷åíèè àäåíîìû, ãåìîððîÿ, àâèòàìèíîçà, äèàáåòà, îæèðåíèÿ, íåâðîçîâ, çàáîëåâàíèé ïî÷åê è ïå÷åíè. Àìàðàíòîâûé ÷àé ñîâåòóþò ïðèìåíÿòü ïðè àíåìèè ó äåòåé.  Àìåðèêå (ãäå àêòèâíî âûðàùèâàþò è èñïîëüçóþò àìàðàíò) ìîæíî âñòðåòèòü íà óïàêîâêàõ íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ ñëåäóþùèå íàäïèñè: «Êòî ïîåñò ýòèõ ïå÷åíèé, ìåíüøå ðèñêóåò çàáîëåòü ðàêîì, à òàêæå èíôàðêòîì ìèîêàðäà».

Читайте также:  В каком из перечисленных высказываний содержится информация о режиме реки северной двины

 òîì, ÷òî ñåãîäíÿ íàðîäíûå ëå÷åáíûå ñðåäñòâà ñ àìàðàíòîì îáðåòàþò âòîðóþ æèçíü, à èçãîòîâëÿåìûå èç ðàñòåíèé ïðåïàðàòû ïðèâëåêàþò âíèìàíèå âðà÷åé è èññëåäîâàòåëåé — íåïðåõîäÿùàÿ ìóäðîñòü è öåííîñòü ñàìîé ïðèðîäû. Âåðà ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà â ñèëó ðàñòèòåëüíûõ ïðåïàðàòîâ íåñëó÷àéíà. Ïîòîìó ÷òî ïðèìåíåíèå ðàñòèòåëüíûõ ñðåäñòâ â íàðîäíîé ìåäèöèíå âñåãäà áûëî îñâÿùåíî ìíîãîâåêîâûì íàðîäíûì îïûòîì è ïðîâåðåíî âðåìåíåì, è îâëàäåíèå ýòè îïûòîì áåññïîðíî ïîëåçíî è ïðîäóêòèâíî.

ÌÎÆÅÒ ËÈ ÀÌÀÐÀÍÒ ÇÀÌÅÍÈÒÜ ÏÅ×ÅÍÜ ÀÊÓËÛ

 1906 ãîäó ÿïîíñêèé âðà÷ Ìèòöóìàðî Öóäæèìîòî âûäåëèë èç ïå÷åíè àêóëû ýêñòðàêò, îñíîâíîå äåéñòâóþùåå âåùåñòâî êîòîðîãî ïîçæå áûë èäåíòèôèöèðîâàíî êàê ñêâàëåí. Íî âåùåñòâî, îòêðûòîå Öóäæèìîòî, íå áûëî õîðîøî èçó÷åíî äî 1931 ãîäà, êîãäà ïðîôåññîð Êàëîóð, ëàóðåàò Íîáåëåâñêîé ïðåìèè, â Öþðèõñêîì Óíèâåðñèòåòå (Øâåéöàðèÿ) ïðîâ¸ë äåòàëüíîå èçó÷åíèå àêóëüåãî æèðà è âûäåëåííîãî èç íåãî äåéñòâóþùåãî âåùåñòâà — ñêâàëåíà.  òðóäå î õèìè÷åñêèõ ñâîéñòâàõ íåíàñûùåííûõ óãëåâîäîðîäîâ îí äîêàçàë, ÷òî ñîåäèíåíèþ íå õâàòàåò äâåíàäöàòè àòîìîâ âîäîðîäà äëÿ äîñòèæåíèÿ ñòàáèëüíîãî ñîñòîÿíèÿ è ÷òî âîçìîæíî èõ çàèìñòâîâàíèå èç ëþáîãî äîñòóïíîãî èñòî÷íèêà.

 æèâîì îðãàíèçìå íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííûé èñòî÷íèê âîäîðîäà — ýòî îáû÷íàÿ âîäà. Êàê ïîêàçàë ïðîôåññîð Êàëîóð, ñêâàëåí ñïîñîáåí ñ íåþ ðåàãèðîâàòü, â ðåçóëüòàòå ÷åãî âûäåëÿåòñÿ êèñëîðîä. Ýòî ïðîëèâàåò ñâåò íà óäèâèòåëüíûå ñâîéñòâà âåùåñòâà.

Äîêòîð Íîãó÷è, øèðîêî èçâåñòíûé â ßïîíèè, ñêàçàë îäíàæäû, ÷òî «ïðè÷èíà âñåõ áîëåçíåé — íåäîñòàòîê êèñëîðîäà». Îáðàòèòå âíèìàíèå, ýòî îäèí èç êëþ÷åé è ê ðàçãàäêå âûñîêîé ýôôåêòèâíîñòè àìàðàíòîâîãî ìàñëà ïðè ëå÷åíèè è ïðîôèëàêòèêå ñàìûõ ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé.

Ñêâàëåí ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ íàøåãî ïîäêîæíîãî æèðà. Ñîäåðæàíèå ñêâàëåíà â êðîâè çäîðîâîãî ÷åëîâåêà âîçðàñòàåò ïðè íàëè÷èè ïîâðåæäåíèé êîæè, ÷òî êîñâåííî ïîäòâåðæäàåò åãî èììóíîñòèìóëèðóþùóþ ðîëü, òàêæå âûÿâëåíî ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ñêâàëåíà íà íîðìàëèçàöèþ õîëåñòåðèíîâîãî îáìåíà. Òàê êàê ñêâàëåí èìååò ìîëåêóëÿðíóþ ôîðìóëó ñ øåñòüþ äâîéíûìè ñâÿçÿìè è ïðèíàäëåæèò ê òðèòåðïåíàì, îí ÿâëÿåòñÿ ïðîìåæóòî÷íûì çâåíîì â áèîñèíòåçå õîëåñòåðèíà, íî ïîëüçà åãî îò ýòîãî íå óìåíüøàåòñÿ.

Ñïîñîáíîñòü ÷åëîâåêà ïðîòèâîñòîÿòü íåáëàãîïðèÿòíûì âîçäåéñòâèÿì âíåøíåé ñðåäû è áîëåçíÿì âî ìíîãîì çàâèñèò îò ñîñòîÿíèÿ èììóííîé ñèñòåìû, êîòîðàÿ îïðåäåëÿåòñÿ íîðìàëüíûì ïðîòå êàíèåì ïðîöåññà îáìåíà âåùåñòâ è îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ðåàêöèé â òêàíÿõ îðãàíèçìà. Ñêâàëåí àêòèâíî ñïîñîáñòâóåò íîðìàëèçàöèè ïðîöåññîâ òêàíåâîãî äûõàíèÿ, ÿâëÿÿñü èñòî÷íèêîì êèñëîðîäà.

Ïðèìå÷àòåëüíà òàêæå âûñîêàÿ ñïîñîáíîñòü ñêâàëåíà ïðîíèêàòü â òêàíè îðãàíèçìà, â ÷àñòíîñòè, ÷åðåç êîæó, óñêîðÿÿ òåì ñàìûì ïðîíèêíîâåíèå ðàñòâîð¸ííûõ â í¸ì âåùåñòâ. Èíòåðåñ ê ïðèìåíåíèþ ñêâàëåíà â ìåäèöèíñêîé, â îñîáåííîñòè äåðìàòîëîãè÷åñêîé ïðàêòèêå, ðåçêî âîçðîñ, êîãäà áûë óñòàíîâëåí åãî àíòèêàíöåðîãåííûé ýôôåêò. Àíòèìèêðîáíûé è ôóíãèöèäíûé ýôôåêòû ñêâàëåíà áûëè îïèñàíû åù¸ ðàíüøå.  ïðîöåññå èññëåäîâàíèé, ïðèçâàííûõ îïðåäåëèòü îñîáóþ ðîëü ñêâàëåíà â áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññàõ, îáíàðóæèëîñü è ìíîæåñòâî äðóãèõ åãî èíòåðåñíûõ ñâîéñòâ. Òàê, ñêâàëåí, ÿâëÿþùèéñÿ ïðîèçâîäíûì âèòàìèíà À, ïðè ñèíòåçå õîëåñòåðèíà ïðåâðàùàåòñÿ â åãî áèîõèìè÷åñêèé àíàëîã 7-äåãèäðîõîëåñòåðèí, êîòîðûé ïðè ñîëíå÷íîì ñâåòå ñòàíîâèòñÿ âèòàìèíîì D. Ïîìèìî ýòîãî, âèòàìèí À çíà÷èòåëüíî ëó÷øå âñàñûâàåòñÿ êîæåé, êîãäà îí ðàñòâîðåí â ñêâàëåíå. Îäíàêî ïå÷åíü ãëóáîêîâîäíîé àêóëû íå ìîæåò ñëóæèòü íàä¸æíûì èñòî÷íèêîì íåîáõîäèìîãî äëÿ îðãàíèçìà ñêâàëåíà â ñèëó ýêçîòè÷íîñòè ýòîãî ïðîäóêòà.

 ÷èñëå ëåãêî âîçîáíîâëÿåìûõ ðàñòèòåëüíûõ ðåñóðñîâ ñêâàëåí â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ íàõîäèòñÿ â îëèâêîâîì ìàñëå, â ìàñëå èç çàðîäûøåé ïøåíèöû, èç ðèñîâûõ îòðóáåé è â äðîææàõ. È áîëüøèì ñþðïðèçîì îêàçàëîñü îòêðûòèå ñêâàëåíà â àìàðàíòå. Ïðè÷åì íàèáîëåå âûñîêî åãî ñîäåðæàíèå â àìàðàíòîâîì ìàñëå — äî 8%.

Ïîïàäàÿ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà, ñêâàëåí, êàê óæå ãîâîðèëîñü, àêòèâèçèðóåò âîññòàíîâèòåëüíûå ïðîöåññû, ÷òî ñïîñîáñòâóåò çàæèâëåíèþ ÿçâ è ïîâðåæäåíèé òêàíåé âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Èìåííî ïîýòîìó ìàñëî àìàðàíòà âåñüìà ýôôåêòèâíî ïðè îæîãàõ, æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ, ïðèìåíÿþò åãî òàêæå äëÿ ëå÷åíèÿ îïóõîëåé è áîðîäàâîê.

Ìàñëî àìàðàíòà, êàê óæå îòìå÷àëîñü, îòëè÷àåòñÿ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò ïî ñðàâíåíèþ ñ íàñûùåííûìè, ÷òî ïðèáëèæàåò åãî ïî êà÷åñòâó ê îáëåïèõîâîìó. Êðîìå òîãî, ñêâàëåí, âõîäÿùèé â ñîñòàâ àìàðàíòîâîãî ìàñëà, ÿâëÿåòñÿ óíèêàëüíîé îñíîâîé ìíîãèõ ëåêàðñòâ, ðåãóëèðóþùèõ æèçíåííî âàæíûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà. Àìàðàíòîâîå ìàñëî îáëàäàåò ÿðêî âûðàæåííûì àíòèìèêðîáíûì è ôóíãèöèäíûì ýôôåêòîì, îäíîâðåìåííî ñïîñîáñòâóÿ íîðìàëèçàöèè òêàíåâîãî äûõàíèÿ. Âîçìîæíî, ÷òî â íåäàëåêîì áóäóùåì ñêâàëåí, òàê íåîáõîäèìûé äëÿ ïðîèçâîäñòâà òåðïåíîâûõ ïðåïàðàòîâ, áóäóò ïîëó÷àòü èç ìàñëà áåññìåðòíîãî àìàðàíòà.

Читайте также:  В каких продуктах содержится ванадий больше всего

ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ È ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈÅ ÀÌÀÐÀÍÒÎÂÎÃÎ ÌÀÑËÀ

 íàñòîÿùåå âðåìÿ â Ðîññèè óæå îðãàíèçîâàíî ïðîìûøëåííîå ïðîèçâîäñòâî àìàðàíòîâîãî (èëè öåëîçèåâîãî) ìàñëà. Èñïûòàíèÿ, ïðîøåäøèå â Ìîñêîâñêîì îæîãîâîì öåíòðå, Ìîñêîâñêîì ãîñóäàðñòâåííîì ìåäèêî-ñòîìàòîëîãè÷åñêîì óíèâåðñèòåòå, ÍÈÈ îíêîëîãèè èì. ïðîô. Ïåòðîâà, Ðîññèéñêîì íàó÷íîì öåíòðå ðåíòãåíîðàäèîëîãèè Ìèíèñòåðñòâà çäðàâîîõðàíåíèÿ Ðîññèè ïîäòâåðäèëè âûñîêóþ ýôôåêòèâíîñòü ýòîãî ïðîäóêòà.

Íàïðèìåð, â 2002 ãîäó â Ìîñêîâñêîì âîåííîì êëèíè÷åñêîì àâèàöèîííîì ãîñïèòàëå ïðîøëà àïðîáàöèÿ «Ìàñëà ðàñòèòåëüíîãî àìàðàíòîâîãî» ñðåäè ëþäåé â âîçðàñòå îò 32 äî 65 ëåò. Àìàðàíòîâîå ìàñëî ïðèíèìàëîñü â äîçèðîâêå ïî 1 ÷. ëîæêå 3 ðàçà â äåíü äî åäû â òå÷åíèå 3 íåäåëü. Ýêñïåðèìåíò ïðîâîäèëñÿ âåñíîé, êîãäà ïðîÿâëÿþòñÿ ðàçëè÷íûå îáîñòðåíèÿ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è îùóùàåòñÿ îáùèé óïàäîê ñèë. Âñå ïðèíè ìàâøèå ìàñëî àìàðàíòà îòìå÷àëè óëó÷øåíèå îáùåãî ñàìî÷óâñòâèÿ è ïîâûøåíèå æèçíåííîãî òîíóñà. Áûëà ñíÿòà óñòàëîñòü, óìåíüøèëèñü ñîíëèâîñòü è óòîìëÿåìîñòü, ïîâûñèëàñü ðàáîòîñïîñîáíîñòü, óëó÷øèëîñü íàñòðîåíèå. Ïðàêòè÷åñêè âñåìè ó÷àñòíèêàìè îòìå÷àëîñü ïîÿâëåíèå «÷óâñòâà ëåãêîñòè» â òåëå.

Òàêæå â ìîñêîâñêîé ãîðîäñêîé êëèíè÷åñêîé áîëüíèöå ¹ 15 àìàðàíòîâîå ìàñëî ïðèìåíÿëîñü â êîìïëåêñíîé òåðàïèè ðÿäà êîæíûõ çàáîëåâàíèé.  ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïå ïîñëå êóðñà ïðèåìà âíóòðü è íàðóæíîãî íàíåñåíèÿ íà î÷àãè ïîðàæåíèÿ ïîëíîå î÷èùåíèå êîæíûõ ïîêðîâîâ íàáëþäàëîñü ó 48% ÷åëîâåê, çíà÷èòåëüíîå óëó÷øåíèå áûëî ó 20%.

Ñòîèò äîáàâèòü òàêæå, ÷òî ïðèÿòíûé çàïàõ è îðåõîâûé âêóñ ìàñëà àìàðàíòà ïîçâîëÿåò èñïîëüçîâàòü åãî òàêæå â ïèùåâîé è êîñìåòè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè.

Ñóììèðóÿ îòå÷åñòâåííûé è çàðóáåæíûé îïûò ïðèìåíåíèÿ àìàðàíòîâîãî ìàñëà, ìîæíî ñ óâåðåííîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî ýòî ìîùíîå ñðåäñòâî îçäîðîâëåíèÿ, ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè. Îíî âîçäåéñòâóåò íà âåñü îðãàíèçì, âîññòàíàâëèâàÿ åãî çàùèòíûå ñèëû è íîðìàëèçóÿ îáìåí âåùåñòâ, ÷òî ïðèâîäèò ê äîëãîâðåìåííûì ïîëîæèòåëüíûì ðåçóëüòàòàì.

ÏÐÅÏÀÐÀÒÛ Ñ ÀÌÀÐÀÍÒÎÌ

Ðàññìîòðèì ëå÷åáíûå âîçìîæíîñòè ïðåïàðàòîâ ñ èñïîëüçîâàíèåì àìàðàíòîâîãî ñûðüÿ íà ïðèìåðå «Êîðîëåâñêîãî àìàðàíòà». Êàê ñïðàâåäëèâî îòìå÷àþò ïðîèçâîäèòåëè, ýòî ïðèðîäíûé íîðìàëèçàòîð îáìåíà âåùåñòâ. Ïðåïàðàò ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ äëÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ.

Ïðåïàðàò «Êîðîëåâñêèé àìàðàíò» âûïóñêàåòñÿ â ôîðìå òàáëåòîê, ÷òî äåëàåò åãî ïðîñòûì â èñïîëüçîâàíèè è ýôôåêòèâíûì ïî ðåçóëüòàòàì.

Äîêàçàíî, ÷òî ïðèìåíåíèå ýòîãî ïðåïàðàòà ïîâûøàåò ðåçèñòåíòíîñòü êàïèëëÿðîâ êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, ÷òî îí íîðìàëèçóåò óãëåâîäíî-ôîñôàòíûé, õîëåñòåðèíîâûé îáìåí è ñïîñîáñòâóåò ìåòàáîëèçìó æåëåçà â îðãàíèçìå.

«Êîðîëåâñêèé àìàðàíò» ïîääåðæèâàåò íîðìàëüíûé ñåðäå÷íûé ðèòì, âîñïîëíÿåò äåôèöèò êàëüöèÿ, àìèíîêèñëîò, áåëêà, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ, àêòèâèçèðóåò âîññòàíîâèòåëüíûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå.

 ñîñòàâ «Êîðîëåâñêîãî àìàðàíòà» âõîäÿò ðàçíîîáðàçíûå íàòóðàëüíûå êîìïîíåíòû: ìóêà àìàðàíòà, ëèñò àìàðàíòà, ñóøåíûé òîïèíàìáóð, âèòàìèíû Â1, Â2, Ñ, ÐÐ, D, E, áýòà-êàðàòèí, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû, àëêàëîèä àìàðàíòèí, ïåêòèíû, ñêâàëåí, ìèíåðàëüíûå ýëåìåíòû — êàëèé, êàëüöèé, öèíê, ìåäü, íàòðèé, õðîì, æåëåçî, ôîñôîð, êðåìíèé, íèêåëü.

Ïèùåâàÿ öåííîñòü «Êîðîëåâñêîãî àìàðàíòà» â 100 ã: ïîëèñàõàðèäû — äî 30%, áåëêè — äî 23%, æèðû — äî 2%, êëåò÷àòêà — äî 2%; âëàæíîñòü — äî 8%; îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû — äî 12%, ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà — äî 10%, ïåêòèíû — äî 5%. Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ñîñòàâëÿåò — 270 êêàë.

ÏÈÙÅÂÛÅ ÄÎÁÀÂÊÈ Ñ ÀÌÀÐÀÍÒÎÌ

Îäèí èç ñïîñîáîâ èñïîëüçîâàíèÿ ðàñòåíèé — ýòî ñîçäàíèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê (ÁÀÄ), êîòîðûå óâåðåííî âõîäÿò â íàøó æèçíü. Îäíàêî âñåãäà âàæíî çíàòü, ïðèíåñóò ëè îíè íàøåìó îðãàíèçìó ïîëüçó, íå íàâðåäÿò ëè?

Ãîâîðÿ î öåëåáíûõ è ïèòàòåëüíûõ ñâîéñòâàõ àìàðàíòà, îáðàòèì âíèìàíèå íà òîò ôàêò, ÷òî ó÷¸íûå îòìå÷àþò ïîëüçó îò èñïîëüçîâàíèÿ àìàðàíòîâîãî ìàñëà â ïèòàíèè äåòåé ñ õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ïðèâîäÿòñÿ ôàêòû, êîãäà èñïîëüçîâàíèå ìàñëà (íà ïðèìåðå ïðîäóêöèè «ÐîÇ-Àìàðàíò») ïðè ýðîçèâíîì ïîðàæåíèè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè â 100% ñëó÷àåâ ïðèâåëî ê ýïèòåëèçàöèè ýðîçèé, äîñòîâåðíîìó ñíèæåíèþ âîñïàëèòåëüíûõ èçìåíåíèé, âîññòàíîâëåíèþ èììóííîé çàùèòû ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

Áûëà òàêæå äîêàçàíà ýôôåêòèâíîñòü äåéñòâèÿ íà îðãàíèçì àìàðàíòîâîãî ìàñëà ïðè ââåäåíèè åãî â ðàöèîí ïèòàíèÿ äåòåé ñ àëëåðãèåé. Ó äåòåé íàáëþäàëàñü ïðèáàâêà ìàññû òåëà, ñòèõàíèå êîæíûõ àëëåðãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, íîðìàëèçàöèÿ ñòóëà, âîññòàíîâëåíèå ïîêàçàòåëåé èììóííîé çàùèòû, êàê â ñûâîðîòêå êðîâè, òàê è â ïèùåâàðèòåëüíûõ ñåêðåòàõ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник