В каких кормах содержится каротин

В каких кормах содержится каротин thumbnail

5.5. ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных не только основными органическими и минеральными питательными веществами, но и витаминами, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ организма.

Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих в организме превращения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми авитаминозами.

Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, без заметного проявления специфических симптомов. Гиповитаминозы бывают алиментарного происхождения (при недостаточном поступлении витаминов в организм с кормами) и эндогенного — при плохом усвоении витаминов организмом на почве всевозможных заболеваний животного.

Явления витаминной недостаточности могут быть вызваны также веществами, проявляющими свойства антивитаминов, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов. Одни из них вытесняют витамины из обмена веществ, но неспособны выполнять их функцию. Вторые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов. Соединения такого типа содержатся в кормах, а также вырабатываются микроорганизмами.

Гиповитаминозное состояние у животных проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и качества основных продуктов животноводства (молока, мяса, яиц) по содержанию в них витаминов.

В связи с этим для организации полноценного кормления сель-скохозяйственных животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и другие.

Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.

За последние годы все большее распространение получают витамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные препараты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ корма.

Потребление слишком больших количеств некоторых витаминов (например, A, D и Е) вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства.

Усвояемость витаминов зависит от многих факторов и прежде всего от соотношения витаминов между собой, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по другим элементам питания.

В настоящее время выделено и изучено более 20 витаминов. Важнейшие из них — A, D, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота, холин и витамин К. Потребность животных и птицы в витаминах различна, особенно в витаминах группы В: у жвачных животных витамины комплекса в синтезируются в преджелудках, а свиньи и птица должны получать их с кормом.

Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. По первому признаку витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые, а по роли в клеточном обмене — на биокаталитические, участвующие в построении ферментов и являющиеся их составными частями (витамины группы В и К), и витамины с индуктивным действием, функция которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур (витамины A, D, Е и С).

В настоящее время принята следующая классификация витаминов (табл. 29).

Витамин А (ретинол). Выполняет в организме разнообразные функции: принимает участие в обмене белков и минеральных веществ;

29. Классификация витаминов

62

Продолжение табл. 29

63

ускоряет окислительно-восстановительные процессы; повышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени; участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходим для различных процессов генерации энергии в клетке (окислительное фосфорилирование); обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов; влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода.

Истощение запасов витамина А в организме животных приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, яловости, абортам, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни, значительному снижению содержания витамина А в молозиве, молоке и крови, значительному снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным, плохому росту и развитию молодняка. Недостаток витамина А приводит к огрублению волос и чешуйчатости кожи, а длительная недостаточность приводит к чрезмерному набуханию, помутнению роговицы глаза и развитию ксерофтальмии с возможной полной слепотой животных.

При А-гиповитаминозах у лошадей, кроме всего, нарушается нормальное развитие копытного рога, а у птиц ухудшается оплодотворяемость яиц и вывод цыплят, снижается сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней при гиповитаминозе А отмечается рассасывание приплода и рождение слабых, уродливых поросят.

Витамин А в основных растительных кормах, используемых в животноводстве, отсутствует. Содержится витамин А в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В коровьем молоке в летний период витамина А содержится в два раза больше, чем в зимний период (табл. 30).

Это связано с тем, что витамин А образуется в организме в процессе обмена из каротиноидов (а, (3, у-каротин), являющихся провитаминами А. В зеленых растениях до 90 % каротиноидов представлено р-каротином. У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу и затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в ос-новном в печени. Способность превращать каротин в витамин А у животных разных видов неодинакова. У птицы из 1 мг р-каротина образуется 500 мкг витамина А, у свиньи — 160, у овцы — 174, у крупного рогатого скота — 120 и у лошади — 167 мкг (А. Хенниг, 1967). Эти данные необходимо учитывать при нормировании витамина А животным.

Каротин, помимо своего значения как источника провитамина А, играет немаловажную роль и как катализатор многих физиологических процессов в живой клетке организма.

30. Содержание витаминов А и D в кормах (в 1 кг натуральной влажности), ME (по Л.М. Двинской)

64

Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растений (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается. Каротиноиды легко разрушаются под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды, высокой температуры. Окисление каротина ускоряется под влиянием металлов.

Потери каротина при естественной сушке трав достигают 50-80 %. При силосовании зеленых растений сохранность каротина выше, чем при сушке трав. Потери каротина в травяной муке, при хранении ее в бумажных мешках, через 5-6 месяцев достигают 60-75 %. Лучше каротин сохраняется в гранулированной травяной муке с добавлением антиоксидантов (сантохин, дилудин и др.) или при хранении травяной муки в герметических емкостях в атмосфере азота и углекислого газа.

Читайте также:  Какая омега содержится в льняном масле

Содержание каротина в различных кормах значительно колеблется. Особенно много каротина содержится в бобовых травах в ранней фазе вегетации, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке, хвойной и травяной муке. Очень мало каротина в зерне, соломе, корнеплодах и картофеле (табл. 31).

31. Содержание витамина Е и каротина в кормах (при натуральной влажности), мг/кг (по Л.М. Двинской)

65

Продолжение табл.31

66

Использование витамина А и каротина из различных кормов неодинаково. Витамин А рыбьего жира и препаратов промышленного производства используется животными на 97-100 %, тогда как усвояемость каротина различных кормов составляет 30-60 %. У молодняка жвачных животных до 3-месячного возраста каротин кормов растительного происхождения не усваивается в связи с неполным становлением преджелудочного пищеварения.

Потребность животных в каротине и витамине А выражается в микрограммах, миллиграммах или международных единицах. За одну международную единицу (ME) принимают 0,6 мкг чистого (3-каротина или 0,3 мкг витамина А. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентрат витамина промышленного приготовления. В комбикормовой промышленности используются гранулированные концентраты витамина А, которые хорошо смешиваются с другими кормами.

Витамин D (кальциферол). Объединяет группу родственных соединений (Dp D2, D3, D4, Ds и другие), которые являются производными стероида и обладают антирахитическим действием. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 H*D3.

Витамин D связан со многими жизненно важными процессами в организме. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань и тем самым способствует костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормальному развитию эмбрионов.

Отсутствие или недостаток витамина D в организме нарушает не только минеральный, но и углеводный и белковый обмен, способствует увеличению паращитовидной железы. Кальций и фосфор плохо или совсем не усваиваются, в результате чего молодые животные, даже при достаточном количестве минеральных веществ в рационе, заболевают рахитом, а взрослые животные — остеомаляцией. Рахит чаще всего возникает в период усиленного роста молодняка, особенно после отъема. Остеомаляция развивается у высокопродуктивных животных во время беременности и лактации. Заболевание наблюдается зимой при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов по кальцию, фосфору и витамину D.

До развития клинической картины рахита отмечается D-гиповитаминоз, или стертый рахит, сопровождающийся изменениями в обмене веществ, ухудшением аппетита, а также снижением содержания неорганического фосфора и увеличением щелочной фосфатазы в крови. Характерные признаки рахита: деминерализация костяка, искривление конечностей, отечность суставов, горбатость, неустойчивая походка. Животные теряют аппетит, наблюдается его извращение (облизывание шерсти, поедание земли), животные больше лежат, опираясь на запястные суставы. Снижается содержание кальция и фосфора в крови и естественный иммунитет организма, в результате чего возникают сопутствующие заболевания и падеж животных.

Признаки рахита у птицы проявляются в искривлении грудной кости, хрупкости костяка и утолщении суставов ног. Продуктивность птицы снижается, яичная скорлупа становится слабой, выводимость цыплят ухудшается, молодняк плохо развивается и отход его при выращивании увеличивается.

Природные корма небогаты витамином D. В зернах и корнеклубнеплодах витамин D отсутствует. Поэтому в зимний период основным источником этого витамина для взрослых животных являются сено и силос. При заготовке этих кормов в солнечную погоду из содержащегося в зеленых кормах провитамина-эргостерина под воздей-ствием ультрафиолетовых излучений солнца образуется биологически активная форма витамина D,. В искусственно высушенном сене или травяной муке витамина D, нет (табл. 31).

Природным источником витамина D., является провитамин 7-де-гидрохолестерин, содержащийся в больших количествах в толще кожи животных и в животных жирах. При естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении он переходит в биологически активную форму витамина D3. Симптомы рахита у молодняка сельскохозяйственных животных исчезают после 40-60 дней выгульного содержания в солнечную погоду. В дождливое лето в организме животных создаются небольшие запасы витамина D3, и уже в начале зимы у них появляются первые признаки D-гиповитаминоза.

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих равноценны. Для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D,. Активность витамина D измеряется в международных единицах (ME). Одна единица соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. Соответственно этому, 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн ME, 1 мкг — 40 ME.

В осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовой инсоляции низкая, а также при интенсивном использовании животных в закрытых помещениях, в течение всего года в рационы в обязательном порядке вводят препараты витамина D или периодически проводят искусственное ультрафиолетовое облучение.

В качестве источников витамина D для нужд животноводства используют микрогранулированные или масляные препараты витаминов D2 и D3 с содержанием от 50 до 300 тыс. ME в 1 г и витаминизированный рыбий жир. В целях обогащения комбикормов для крупного рогатого скота и свиней используют облученные дрожжи с активностью 4-20 тыс. ME витамина D2, а для нужд промышленного птицеводства целесообразно применять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата с активностью 200-300 тыс. МЕ/г.

Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. При избыточном поступлении витамина D в организм животного происходит усиленная мобилизация кальция из рациона с повышенным отложением в почках и других органах. При этом у животных отмечается расстройство пищеварения с последующей потерей аппетита и исхуданием.

Витамин Е (токоферол). В настоящее время известно девять химически близких соединений с Е-витаминной активностью, получивших наименование токоферолы. За международную единицу витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-токоферолацетата.

Витамин Е участвует в разнообразных биологических процессах. Он обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества в корме, пищеварительном тракте и участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствуя образованию ядовитых продуктов пероксидации нена-сыщенных жирных кислот. Необходим для функции размножения (антистерильный витамин), способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания.

При гиповитаминозе Е происходит рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров, возникновение экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями.

При гипервитаминозах угнетается рост животных и нарушается функция размножения, сильно увеличиваются надпочечники и гипофиз, уменьшается содержание витамина в печени.

Читайте также:  Какая кислота содержится в желудке здорового человека

Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко.

Богаты витамином Е молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Особенно богаты токоферолом растительные масла и зародыши зерновых культур. Зерновые корма, жмыхи и шроты сравнительно бедны токоферолом. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. При сушке сена большая часть витамина Е теряется.

Серосодержащие аминокислоты способны в некотором отношении заменять витамин Е и усиливать его благотворное влияние на живот-пых и птиц. В то же время многие проявления недостаточности токоферола вызываются и усиливаются непредельными жирными кислотами, содержащимися в некоторых пищевых жирах и в том числе в рыбьем жире.

Для нужд животноводства, особенно промышленного, производят масляные растворы и сыпучие кормовые препараты витамина Е, используемые для приготовления заменителей цельного молока и комбикормов для свиней и птицы.

Витамин К (филлохинон). Известны две природные формы витамина К (K1 и К2), обладающие высокой биологической активностью. Витамин К1 образуется в растениях, а витамин К2 синтезируется микроорганизмами.

Основное физиологическое свойство витамина К состоит в повышении свертываемости крови, особенно в случае уменьшения в ней протромбина. Так, если у здоровых животных кровь свертывается в течение 1-10 минут, то у животных, больных К-авитаминозом, этот процесс длится в течение нескольких часов.

При недостатке витамина К нарушается процесс свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных. В дальнейшем развитие К-авитаминоза вызывает анемию, в крови снижается содержание эритроцитов, гемоглобина и протромбина.

Витамин К содержится в жирах растительных и животных тканей. Особенно богаты этим витамином зеленые листья растений и люцерновая мука, а из растительных масел — арахисовое и соевое. Корма животного происхождения, зерновые злаковые и бобы бедны витамином К. У всех животных, за исключением птицы, происходит синтез витамина К2 микрофлорой пищеварительного тракта, и их потребность в нем удовлетворяется как за счет синтеза, так и потребления натуральных кормов.

Чтобы обеспечить птицу витамином К, необходимо скармливать зеленые корма или травяную муку, а при отсутствии их применять добавки синтетического водорастворимого препарата витамина К3 (викасол). С увеличением доли животных жиров в рационе потребность птицы в витамине К возрастает. При заболевании птицы кокцидиозом с проявлениями геморрагии (кровоизлияния) уровень витамина К в рационе значительно повышается.

Источник

Главная > Кормление коров > Сколько бета-каротина нужно дойной корове?

31 августа 2017

views

В связи с распространенным использованием полносмешанных рационов и круглогодичным кормлением силосованными кормами, обеспечение коров бета-каротином – это пункт, который обязательно должен быть хорошо продуман.

В зимние месяцы во многих предприятиях гораздо чаще встречаются проявления тихой охоты, перегула и повторных осеменений. Фолликулярные цисты и эмбриональная гибель плода в холодное время года тоже не редкость. Все эти проблемы, в большинстве случаев, имеют одну причину: недостаток бета-каротина.

Влияние бета-каротина на здоровье животных

Очень давно известно, что бета-каротин – это предшественник витамина А. Преобразование происходит прежде всего в печени и слизистой тонкого кишечника. Степень использования очень сильно колеблется и зависит от поступлений. У крупного рогатого скота соотношение преобразования бета-каротина в витамин А составляет 8:1. Но при высоком содержании бета-каротина в молодой зелёной траве оно может изменяться до 50:1.

Недостаток витамина А выражается прежде всего в плохом волосяном покрове и высокой склонности слизистых к инфекциям, что проявляется в более частом заболевании животных лёгочными воспалениями и болезнями кишечника. В одном из исследований, например, было установлено, что благодаря добавкам каротина в первые 12 дней жизни телят количество заболеваний диареей было снижено на две трети. А смертность снизилась с 12% до 0. В этой связи сообщалось и о более высоком содержании антител в молозиве при хорошем обеспечении животных каротином.

Бета-каротин и плодовитость

Кроме этих важных функций в качестве провитамина А, из новых исследований известно, что бета-каротин оказывает важнейшее влияние на желтые тела. Научные исследования установили, что в ситуациях недостатка бета-каротина интервалы между охотой сокращаются вплоть до одного дня, длительность охоты до 12 часов, задержка выхода яйцеклетки из фолликула до 20 часов и, в конце концов, наблюдается повышенное образование фолликулярных кист и кист желтых тел.

В другом исследовании было подтверждено, что при недостатке каротина индекс осеменения повышается до 2 по сравнению с 1,4 при достаточном обеспечении. Недостаток каротина, таким образом, увеличивает сервис-период.

Бета-каротин и здоровье вымени

Одно из исследований показало, что после скармливания 300 мг каротина было установлено улучшение здоровья вымени у животных.

Содержание бета-каротина в кормах

Потребность коров в бета-каротине закрывается в первую очередь за счет основных кормов. Зелёные растения содержат большое количество каротина. По мере их роста содержания каротина в растениях уменьшается. Тем не менее, в периоды кормления животных зелёной массой или на выпасе никогда не будет дефицита в каротине. Но совсем по-другому обстоит дело при кормлении консервированными кормами. Консервированные корма имеют очень разное содержание каротина. Больше всего его в высушенной горячим воздухом травяной муке, меньше всего – в высушенном на поле сене. Между ними – в зависимости от степени подвяленности различные силоса и сенажи (см. таблицу 1). В этой таблице указано содержание каротина в различных кормах, а также коридор отклонений в сухом веществе.

Таблица 1. Содержание бета-каротина в основных кормах

Кормовое сырьё% сухого веществаБета-каротин, мг/кг кормаВозможные значения мг/кг СВ
Молодая трава17,5140500-1000
Старая трава21,052200-300
Травяная мука, высушенная горячим воздухом90,0180100-150
Сильно подвяленный травяной сенаж60,04550-100
Травяной сенаж35,035100-150
Сено высокого качества86,04035-80
Кукурузный силос stay green35,04030-90
Зеленая масса кукурузы35,04030-90
Сено86,01512-35
Кукурузный силос, листья и стебли перезревшие30,048-20
Кормовая свекла15,0
Потери:
СеноСушка в полевых условиях70-95%
СенажСушка в полевых условияхДо 70%
Силосохранилище10%
Сено, высушенное

горячим воздухом

Сушка горячим воздухом10%
Срок хранения 4-6 месяцев

Мало бета-каротина содержат: масличные культуры, солома, свекла и злаки

Из таблицы 1 видно, что кормовая свекла, кукурузный силос и сено не содержат вовсе, или содержат мало каротина. В нижней части таблицы также дано примечание касательно потерь для разных групп кормов (сена, сенажа, сена горячей сушки). В то время, как в процессе консервирования корма посредством сушки горячим воздухом теряется всего 10% бета-каротина, сушка в полевых условиях приводит к более 90% потерям, силосование – до 70%.

Читайте также:  Самое большое количество магния в каких продуктах содержится

Распознаем недостаток бета-каротина у животных

анализ крови на бета-каротин

Рисунок 1. Определение содержания бета-каротина в сыворотке крови

Быстрее всего определить, достаточно ли бета-каротина в рационе животного, можно с помощью ветеринарного врача, сделав анализ сыворотки крови (рисунок 1). Если сыворотка имеет оранжевый цвет, корова хорошо обеспечена данным веществом. Светло-желтый, блеклый цвет говорит о значительном дефиците. Бета-каротин стимулирует развитие фолликулов и желтых тел, а также синтез прогестерона. Бледный цвет сыворотки крови призывает сделать выводы о содержании бета-каротина в желтых телах.

Другой способ – оценка молозива (таблица 2). Регулярная оценка молозива даёт очень хорошие данные для понимания качества.

Таблица 2. Цвет молозива и обеспечение каротином

Кормовое сырьёЦвет молозиваОбеспечение
Сено, кукурузный силосБледно белый

Ниже 1.500 мкг/л

Соответствует 150 мгк/100 мл

недостаточное
Необходимо дополнительное скармливание каротина в размере 300-500 мг на голову в день
Сено, травяной и кукурузный силосБледно желтый

Около 2.500 мкг/л

Соответствует 250 мкг/100 мл

критично
Необходимо дополнительное скармливание каротина в размере 200-300 мг на голову в день
Летний луг, травяной силос хорошего качестваЗолотисто-желтый

Больше 3.500 мкг/л

Соответствует 350 мкг/100 мл

достаточно
Дополнительное скармливание каротина не нужно

Расчет потребности в бета-каротине

Таблица 3 содержит данные о потребности коров в бета-каротине и критерии для оценки обеспеченности ним животных. Исходные значения составляют 100 мг в день – как потребность на жизнь и 20 мг на каждый кг молока. Чтобы получить оптимальное содержание каротина в молозиве, рекомендуемая норма каротина в сухостойный период составляет 400 мг в день.

Таблица 3. Нормы потребности коров по бета-каротину

ПоказательПримечаниеЗначение
Содержание каротина в плазме крови: Оптимально

Критическая нижняя граница

400 мкг/100 мл

200 мкг/100 мл

Потребность на жизнь

Потребность на кг молока

100 мг

20 мг

Потребность для сухостойных коров400 мг
Потребность на жизнь+15 кг молока400 мг
+20 кг молока500 мг
+25 кг молока600 мг
+30 кг молока700 мг

Для тёлок бета-каротин тоже важен (норма – 15 мг/кг СВ). А эта категория животных часто вынуждена потреблять остатки кормов или старый сенаж и сено, и поэтому еще чаще страдает от дефицита. Большая часть образований фолликулярный кист у ремонтного молодняка имеет прямую зависимость от недостатка бета-каротина.

Таблица 4. Пример расчета рациона по каротину

Кормовое сырьёНадой
20 кг/день30 кг/день
Корм, кг свежей массы в деньКаротинКорм, кг свежей массы в деньКаротин
мг/кгмг/деньмг/кгмг/день
Сено4,012483,01236
Травяной силос19,03566515,035525
Кукурузный силос15,046010,0440
Комбикорм3,510,0
Всего наличие16,4 кг СВ77319,2 кг СВ601
Потребность500700
Недостаток (-)-99
Избыток (+)+273

В таблице 4 представлен пример расчета рациона по каротину для двух различных уровней надоя. При этом учитывается вытеснение основного корма за счет более высокого количества концентратов. Из результатов расчета видно, что сено и кукурузный силос с содержанием 50-60 мг каротина в день не могут сделать существенный вклад в рацион. Потребность при продуктивности 20 кг составляет 500 мг в день, а при продуктивности 30 кг – 700 мг в день. Расчет также показывает, что корова с надоем 20 кг на этом рационе обеспечивается еще достаточно хорошо, в то время как корова с надоем 30 кг уже имеет дефицит в количестве 99 мг каротина.

Чем восполнить бета-каротин

Выровнять этот дефицит можно разными способами, а именно – за счет введения синтетического каротина в форме специальных кормовых добавок, например, 100 г минерального корма с содержанием каротина 1000 мг/кг или концентрат каротина с содержанием 8000 мг/кг в количестве 10-15 г. Еще один вариант – добавление в рацион 1 кг высококачественного сена, высушенного горячим воздухом.

Сено и гранулированная травяная мука как источник бета-каротина для коров

Рисунок 2. Высушенное горячим воздухом сено и гранулированная травяная мука – хорошие
источники бета-каротина

Самый простой и часто применяемый способ в практике в Германии – скармливание 1-2 кг гранулированной травяной муки или люцерны. Также некоторые фермеры рекомендуют скармливание 1 кг моркови на голову в день.

Морковь как источник бета-каротина для коров

Рисунок 3. Восполнить недостаток бета-каротина можно морковью

Какой из этих вариантов будет применяться, зависит от доступности кормов/кормовых добавок и их цен. Конечно, качественное сено, помимо каротина, привносит в рацион энергию и протеин. Исходя из опыта, выгоднее докармливать высокопродуктивную группу, чем вводить каротин в комбикорм для всех животных.

Вывод

Дефицит каротина у коров с низкой и средней продуктивностью при кормлении полносмешанным рационом скорее всего не возникает. Прежде всего за счет травяного силоса в рацион поступает достаточно бета-каротина.

Но у коров с надоями 30 кг и выше с одной стороны, повышенная потребность в бета-каротине, а с другой, в следствии вытеснения основного корма концентратами, снижено его поступление из травы. В этой ситуации появляется дефицит в каротине, который можно закрыть или с помощью сена, высушенного горячим воздухом, либо благодаря минеральному корму, содержащему бета-каротин, либо за счет концентратов бета-каротина.

Эти рекомендации особенно актуальны для середины и конца зимнего периода после предшествующего ему кормления зеленой массой, поскольку к этому времени запасы каротина в организме исчерпываются. Также при круглогодичном кормлении силосованными кормами обеспеченность животных бета-каротином должна быть под постоянным контролем.

Также нужно следить за тем, достаточно ли бета-каротина получают сухостойные коровы. В случае, если корма, например, сено, содержат мало каротина, нужно использовать кормовые добавки, чтобы животное получало 400 мг/день.

Касательно плодовитости – здесь должен быть комплексный подход, поскольку мы имеем дело с различными факторами: отдельным животным, кормлением, продуктивностью, менеджментом и содержанием. Поэтому при проблемах с плодовитостью в стаде помимо перепроверки обеспеченности животных каротином, нужно обязательно провести анализ и других составляющих.

Статья составлена по материалам статей «Сколько бета-каротина нужно дойной корове?» доктора Томаса Йилга, научно-образовательный центр Аулендорф, Германия и «Весенняя лихорадка в коровнике» доктора Зигфрида Кальхройтера, BWagrar. Обработка и перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf 

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
«Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

В каких кормах содержится каротин

Источник