В каких комплексах содержится витамин в15

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

В15-снижение-токсичности

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

Животные:

  • яйца,
  • почки,
  • печень.

продукты-с-b15

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

Признаки переизбытка:

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Источник

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Читайте также: Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Читайте также:  Анандамид в каких продуктах содержится

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Формула пангамовой кислоты

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Показания к применению пангамовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Противопоказания к применению пангамовой кислоты

  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия, гипертония);
  • Глаукома;
  • Гиперчувствительность.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема пангамовой кислоты

  • Аллергические реакции;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Нарушения в работе сердца: тахикардия, экстрасистолия и другие виды аритмии;
  • Прогрессирование адинамии (у лиц преклонного возраста).

Источники пангамовой кислоты

Источники пангамовой кислотыРастительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Обсудить витамин В15 (пангамовую кислоту) на форуме…

В каких комплексах содержится витамин в15

Источник

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии.

Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики установили, что витамин В 15 широко распространён в природе: он содержится в косточках растений. Это обусловило название вещества, которое возникло в результате сочетания двух греческих слов: «pan» – всюду и «gamy» – семя.

Международное наименование соединения – Calcii pangamas.

Витамин В15, как и оротовая кислота (В13), относится к группе витаминоподобных веществ. Данные соединения находятся на стадии детального изучения.

Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.
Вследствие этого витамин приобретает липотпропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию в сосудах головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы мышц и тканей;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает потребность в алкоголе;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.
Читайте также:  Какие масла содержатся в кофе

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. п. «Лечебное применение пангамовой кислоты»).

Инструкция по использованию пангамовой кислоты

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (повышение содержания воздуха в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • поражение артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, склероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Потребность в нутриенте увеличивается и во время интенсивных занятий спортом, поскольку для нормальной работы мышц (работоспособности мускул) требуется повышенное количество кислорода в тканях.

Источники витамина В15

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому, при отсутствии назначений со стороны лечащего врача, получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки, кровь животных.
  3. Синтез в организме. Некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать дневной рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Признаки недостатка и переизбытка В15

Дефицит пангамововой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако, при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушение усвоения питательных веществ) развивается В15-дефицитная недостаточность. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением. Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки.

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В13-гипервитаминоза, применение препарата, в целях безопасности, следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

Лечебное применение пангамовой кислоты

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется кислородом и ультрафиолетовым излучением. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент.Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатина в моче и крови, усиливает диурёз и улучшает самочувствие больного.Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения послеинфарктного и предынфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств).Суточную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок.В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга.Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для устранения склероза мозга. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati.Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими осложнениями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетил-холина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями.В результате исследований, ученые отметили, что ежедневное принятие витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и «одурманивающих» веществ.
Читайте также:  Какие химические элементы содержатся в зубах

Лечебная доза пангамата кальция варьируется в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости, повторить терапию через 3 месяца.

Витамин В15 в спорте

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (аноксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии. В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого, пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10 дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления, принимать препарат целесообразно под контролем лечащего врача.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

Совместимость витамина В15 и других веществ

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пагамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианкобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.

Витамин В15 при онкологии

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глютаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом, работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток, подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, клетки – «киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глютаминолиз и гликолиз в очаге воспаления подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом, метастазы подавляются, а локальное воспаление, на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки ядовитых веществ, при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2 – 3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамина В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно потреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.

Вывод

Пангамовая кислота – ценный витамин для человеческого организма, так как участвует в регуляции метаболизма белков и жиров, продлевает жизненный цикл клеток, помогает синтезировать ферменты и гормоны, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных тренировок. При этом, помните, бесконтрольный приём, сопровождающийся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, что наносит вред здоровью человека.

Поскольку нутриент присутствует практически в каждом растении, его предпочтительно употреблять с продуктами питания в естественном виде. При этом, допустимо использовать биологически активные добавки вещества в дозировке меньшей суточной.

Ежедневный приём продуктов, богатых на витамин В15 – «идеальная» профилактика жировой дистрофии печени, гиперхолестеринемии и кислородного голодания внутренних органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник