В каких клетках содержится больше углеводов чем в клетках животных

В каких клетках содержится больше углеводов чем в клетках животных thumbnail

известно, что содержание углеводов в листьях и клубнях
растений составляет до 90% сухого веса, в клетках мышц
и печени животных — до 5 %,
а в прочих клетках животных — до 1 %.

Чем можно объяснить такую разницу?
Какова биологическая функция этих углеводов?

Углеводы используются Животными в первую очередь в качестве
источников энергии. Однако жир является более энергоемким,
чем углеводы, а животным, которые значительную часть энергии
тратят на движение, очень важно экономить вес, поэтому животным
выгоднее хранить энергетические запасы в виде жира.

РАСТЕНИЯ неподвижны, и экономить вес им не так важно, поэтому,
хотя растения и производят жиры, они в основном хранят «топливо»
в виде углеводов.
Растениям — нужно больше углеводов, так как для них углеводы
не только источник энергии, но и основной материал для
дальнейшего синтеза, в то время как животные получают
с пищей жиры и белки, таким образом, различия животных
и растений обусловлены различием в их питании и в подвижности.
кроме того, растительные клетки кроме мембраны имеют оболочку,
образованную в значительной мере углеводами (клеточная стенка),
которой животные клетки лишены.
Листья Растений содержат много углеводов потому, что там Углеводы
синтезируются и там же отчасти хранятся.
клубни служат резервуаром Углеводов;
крахмал клубней используется, например, для обеспечения энергией
развития молодого растения на тех этапах, когда оно еще
не начало синтезировать само.
!
у Животных резервуаром гликогена является печень, которая
играет основную роль в регуляции уровня глюкозы в крови,
в связи с чем, в ней относительно много углеводов.
поскольку мышцы животных — один из основных потребителей
энергии, они содержат относительно большой запас углеводов.
%

Биологические функции Углеводов.

Читайте также:  В каких российских монетах содержится медь

Углеводы являются важным классом природных органических
соединений.
Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и
животных организмов и по массе составляют основную часть
органического вещества на Земле/до 80 % сухого вещества растений
и около 2 % сухого вещества животных организмов составляют
углеводы

В живой природе углеводы выполняют следующие функции:

– источники энергии в метаболических процессах
/в растениях — крахмал, в животных организмах — гликоген;

– структурные компоненты клеточных стенок растений /целлюлоза;
– выполняют роль субстратов и регуляторов специфических
биохимических процессов;

– являются составными элементами жизненно важных веществ:
нуклеиновых кислот, коферментов, витаминов и др.

– углеводы служат основным компонентом пищи млекопитающих,
а человека обеспечивают пищей, одеждой и жилищем.

На долю Углеводов приходится 60-70% пищевого рациона.
Они содержатся преимущественно в растительных продуктах,
являются основными компонентами хлеба, круп, макарон,
кондитерских изделий, служат сырьем в бродильной
промышленности, в производстве пищевых кислот:
уксусной, молочной, лимонной.

Только Растения способны осуществлять полный синтез
углеводов путем фотосинтеза, в процессе которого вода
и углекислый газ превращаются в углеводы под действием
солнечного света как источника энергии.

Животные организмы не способны синтезировать Углеводы
и получают их из растительных источников:
солнечная энергия (hn)

в результате фотосинтеза накапливается огромное количество
гомополисахаридов — целлюлозы и крахмала.
Некоторые растения накапливают углеводы в виде уникального
диСахарида — сахарозы.

>>> https://biootvet.ru/physiology/carbohydrates1214
^
^

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 сентября 2018

4,0 K

Глюкоза — универсальный углевод для живых организмов, производимый растениями

Растительные углеводы:
Крахмал-запасное вещество
Целлюлоза — основной полисахарид, из которого состоит клеточная стенка растений

Животные :
Гликоген- запасное вещество

В процессе пищеварения у животных из полисахаридов образуются олигосахариды, а из них различные дисахариды:
-мальтоза(глюкоза +глюкоза)
-сахароза (фруктоза+глюкоза)
-лактоза (галактоза+глюкоза)

Читайте также:  Какое количество воды содержится в теле человека

В чём принципиальная разница между «растительными» и «животными» белками?

Пищевые белки можно разделить на белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе и птице, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах, а белки растительные — в сое, злаковых, бобовых и орехах.

В отличие от белков животного происхождения, растительные белки имеют неполный набор необходимых организму человека незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин), т.е. являются неполноценными.

Прочитать ещё 1 ответ

Где накапливаются про запас белки, жиры и углеводы?

Если рассматривать на клеточном уровне, то в основном упаковываются в комплесе Гольджи и хранятся там же или в специальных гранулах/везикулах (пузырьках)

Если смотреть во всем организме человека, то белки особо не накапливаются, а работают. В основном в мышечных тканях.

Углеводы накапливаются в основном в печени и мышцах в виде гликогена.

Жиры соотвтественно в адипоцитах жировой ткани (преимущественно в белой, хотя и в бурой тоже).

Углевод гликоген который есть в печени коровы это?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Гликоген — это сложный углевод (полисахарид) или по-другому это соединенные в цепочку молекулы глюкозы. После еды в кровь начинает поступать большое количество глюкозы, ее излишки организм запасает в виде гликогена. При обратной ситуации, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться, в организме ферменты расщепляют гликоген, в результате чего все органы получают достаточное количество глюкозы.

Гликоген откладывается главным образом в печени и мышцах. Он пристствует в организме не только человека, но и практически всех животных.

Прочитать ещё 1 ответ

Из чего синтезируются углеводы при фотосинтезе?

А.  ·  402

Читайте также:  В чем содержится коллаген для кожи в каких продуктах

Люблю простые слова для вещей, toki pona.

Углекислый газ (СО2) и вода (H2O) дают углеводы в процессе фотосинтеза. И делают это в две фазы: сначала от воды отщипывается кислород и выделяется, а водород остаётся связанным. А потом уже полученные соединения связывают углекислый газ.

Прочитать ещё 2 ответа

Что содержится в клетках зелёной эвглены?

Эвглена зеленая это организм который относится к эукариотам (то есть у нее есть ядро) , а именно к простейшим, так как состоит всего из одной клетки.

Для нее характерно наличие:

  • Жгутика для передвижения
  • Светочувствительного глазка или стигмы для перемещение к свету
  • Сократительная вакуоль для удаления лишней воды из клетки и жидких продуктов обмена веществ, то есть поддержания осмотического давления
  • Хлоропласты для фотосинтеза, так как эвглена может питаться автотрофно при наличии света и гетеротрофно при отсутствии
  • Ядро (хранение и реализация генетической информации)
  • Запасные питательные вещества

Источник