Какая кислота содержится в ягодах брусники и клюквы содержится кислота

Какая кислота содержится в ягодах брусники и клюквы содержится кислота thumbnail

В ягодах брусники из сахаров содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза; при этом количественно преобладает фруктоза, глюкоза занимает промежуточное положение, сахарозы содержится небольшое количество или она отсутствует.

Органические кислоты в ягодах брусники представлены лимонной, яблочной и бензойной — последняя обладает антисептическими (консервирующими) свойствами. Помимо лимонной, яблочной и бензойной кислоты, в составе ягод брусники обнаружено присутствие в весьма малом количестве винной и салициловой кислоты. Общее содержание органических кислот в ягодах достигает свыше 2,5%.

Бензойная кислота, входящая в состав брусники, хотя и в очень незначительном количестве, играет выдающуюся роль в жизни ягод, так как является антисептиком. Бензойная кислота содержится в ягодах брусники как в свободном состоянии, так и в связанном (в форме глюкозида — вакциниина). Глюкозид вакциниин не обладает антисептическими свойствами, эти свойства (антисептические) присущи только бензойной кислоте.

В незрелых (зеленых) ягодах брусники бензойная кислота и глюкозид вакциниин отсутствуют. По мере же созревания ягод в них происходит накопление бензойной кислоты и вакциниина, начало образования которых связано с первоначальным периодом покраснения плодов. В дальнейшем при полном покраснении ягод в них образуется еще большее количество этих веществ. Максимальное содержание как бензойной кислоты, так и вакциниина падает на период полной зрелости ягод.

Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в процессе созревания видно из следующих данных (в миллиграммах на 100 г сырого вещества).

Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в зависимости от степени их созревания

Степень зрелости ягодСвободная бензойная кислотаВакциниинОбщее количество бензойной кислоты
Зеленые
Начинающие краснеть48,814,663,4
Вполне покрасневшие78,129,3107,4
Вполне зрелые136,641,5178,1

Благодаря присутствию бензойной кислоты свежие ягоды брусники хорошо сохраняются, особенно при пониженных температурах.

При хранении механически поврежденных ягод, а особенно дробленой (измельченной) брусники и брусничного сока свободная бензойная кислота в очень короткий период частично переходит в глюкозид вакциниин. Кратковременное применение повышенных температур (нагревание в продолжение 15 минут на водяной бане) в некоторой мере задерживает этот процесс.

Изменение содержания свободной бензойной кислоты и глюкозида вакциниина при кратковременном хранении сока проходит активно.

При частичном переходе свободной бензойной кислоты в глюкозидную форму (вакциниин), бензойная кислота в той же мере теряет свои консервирующие (антисептические) свойства.

Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, играет положительную роль при хранении не только свежей брусники, но и некоторых полуфабрикатов.

Однако в плодово-ягодном виноделии подобное свойство брусники оказывает отрицательное влияние на технологию производства вин, так как сок (подготовленное сусло) из брусники весьма трудно подвергается спиртовому брожению, что объясняется тормозящим действием бензойной кислоты как антисептика.

Вместе с тем содержание необходимых азотистых веществ в бруснике крайне малое (совершенно недостаточное для виноделия), не обеспечивающее нормальный процесс спиртового брожения. В частности амидных и аммиачных соединений; поэтому в виноделии обычно добавляют указанные вещества. Для повышения сбраживаемости сока брусники в виноделии добавляют азотистые соединения.

В плодах брусники содержатся пектиновые и дубильные вещества, последние обусловливают их терпкий, вяжущий вкус.

Помимо глюкозида вакциниина, как в ягодах, так и листьях брусники найден глюкозид арбутин, являющийся глюкозидом гидрохинона. Кроме арбутина, в листьях содержится и глюкозид флавонол (0,5—0,6%) и дубильные вещества.

Семена брусники богаты жиром, содержание жирного масла в них достигает 32%.

Жирное масло, по исследованию Г. В. Пигулевского, содержит олеиновой кислоты 17,85%, линолевой 51,49%, линоленовой 26,33%. Удельный вес масла при 15° — 0,930; рефракция при 25° — 75; йодное число 169,2; кислотное число 3,45; число Рейхерт — Мейсля 0,55. Жирное масло, обладая высоким йодным числом, относится к высыхающим маслам.

Из витаминов в состав ягод брусники входят провитамины А (каротин) и витамин С. Последнего чаще бывает от 7,5 до 18 мг%, но иногда доходит и до 23 мг%; каротина на 100 г ягод 3,3—3,4 гаммы. Отсюда ягоды брусники являются относительно слабыми источниками витаминов.

Сбор и заготовку брусники в больших промышленных масштабах проводят на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Костромской, Ивановской областях и во многих других районах.

Бруснику обычно начинают собирать с середины или конца августа и продолжают это делать до первых чисел октября (первых заморозков). Необходимость окончания сбора брусники до заморозков вызывается тем, что хотя у ягод, «схваченных» морозом, несколько улучшаются вкусовые качества (пропадает частично вяжущий привкус), но они дают сырье пониженного качества и менее лежкоспособное при хранении.

При сборе брусники после заморозков получаются мятые, недоброкачественные ягоды, которые менее пригодны для заготовок.

Бруснику необходимо собирать в период полной зрелости ягод и в сухую погоду.

Собирают бруснику различными способами. В зависимости от условий ягоды брусники собирают иногда менее зрелыми, но тогда, когда они достигнут хорошо выраженного покраснения; однако вкусовые качества подобных ягод обычно бывают более низкими.

Сбор не вполне вызревших ягод, но имеющих выраженную окраску («румянец» и небольшие «бочки»), возможен в том случае, если сырье поступает для отдаленной транспортировки.

Читайте также:  Как вычислить какое количество информации в битах содержится в 1 килобайте

При ручном сборе бруснику обычно собирают не по одной ягоде путем сощипывания, а путем захватывания горстями ягод почти со всего куста. Естественно, что подобный способ сбора дает значительное количество ягод поврежденных (помятых). При таком способе сбора 1 человек в день может заготовить 16—20 кг (реже 25 кг) ягод. Эти данные получены при средней урожайности ягод; при хорошем урожае 1 человек может собрать до 35—40 кг ягод.

При сборе брусники используют также особые «гребешки» в форме совка (небольшой лопаточки) с тремя бортами по краям. Открытая сторона «гребешка» имеет ряд зубьев. При этом способе сбора 1 человек в день может собрать 45—60 кг ягод. В зависимости от густоты насаждения и урожайности, нормы сбора могут снижаться или повышаться. К недостаткам сбора при помощи «гребешка» следует отнести значительные потери ягод во время сбора (от 7 до 10%).

Применяется еще и третий — комбинированный способ сбора брусники. В этом случае также употребляется гребешок, к нижней части которого приспособляют особый «приемник», соприкасающийся с поверхностью земли. Такой «аппарат» носит на Дальнем Востоке название «торхон». Торхон — гребешок, «скользящий» по земле.

При применении торхона производительность значительно повышается по сравнению с другими способами сбора брусники, давая в урожайные годы до 80—100 кг ягод на 1 человека в день.

Тарой для сбора брусники могут служить небольшие корзины (емкостью в 7—9 кг), обшитые мешковиной, в целях предохранения ягод от повреждений.

Для временного хранения брусники необходимо иметь крытые навесы. Под навесами ягоды складывают на полках слоем до 25 см. В зависимости от степени зрелости ягод толщину слоя брусники изменяют, допуская для более спелых слой, не превышающий 12—16 см, и для менее зрелых — в 18—25 см. Временно хранить бруснику можно и в таре.

В некоторых северных районах местное население оставляет бруснику под этими, навесами и на более продолжительное время, чтобы ее можно было вывезти по установлении санного пути в замороженном виде.

Перед отправкой на заготовительные пункты ягоды сортируют. Для сортировки ягод берут какую-либо наклонную поверхность с бортами (в виде стола), имеющую незначительный скат. Ягоды осторожно высыпают на стол, и они постепенно скатываются вниз, поступая в приемник. Примеси (веточки, сор и пр.) остаются на поверхности стола. После каждой засыпки примеси со стола убирают. Этот способ достаточно производителен.

На севере ягоды брусники, оставленные под навесами до зимы, очищают на месте следующим способом. Выбирают чистую площадку, тщательно защищенную (лучше для площадки использовать какой-либо очищенный водоем) и покрытую льдом, и на ней провеивают на ветру замороженные ягоды. При этом способе очистки ягоды обычно мнутся и особенно в том случае, когда брусника недостаточно проморожена.

Ягоды брусники транспортабельны и способны выдерживать продолжительные сроки хранения. В северных районах, для длительного хранения ягод, при промерзании земли на большую глубину (особенно в районах вечной мерзлоты) бруснику нередко сохраняют в предварительно вырытых канавах — ямах. При этом создаются хорошие условия (пониженные температуры), и ягоды сохраняются продолжительное время без порчи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

А знаете ли вы, что….

Лесные ягоды богаты биологически активными веществами, которые обусловливают их ценные питательные и лечебные качества. Они содержат витамины С, РР, B1, В2, каротин.

Очень важный компонент – органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, меньше – щавелевой).

Содержат лесные ягоды полезные вещества – танины и пектины. Есть минеральные соли и микроэлементы.

Установлено, что сок лесных ягод благотворно действует на ослабленное зрение. Известно, что в космосе, например, быстро истощается острота зрения. Поэтому лесные ягоды наряду со смородиной входят в состав рациона космонавтов как лечебное и профилактическое средство.

Если есть возможность, их надо потреблять ежедневно для профилакики ослабленного зрения у пожилых людей и поддержания остроты зрения у тех, чья профессия требует этого

 Плоды костяникисодержат флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и легко усваиваемые сахара. 

Сок плодов костяники мгновенно убивает простейшие живые организмы (бактерии). В народной медицине костянику используют как противоцинготный продукт, а также при малокровии, нарушении обмена веществ, воспалении суставов и почечнокаменной болезни. 

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широ. В южном странах, так и в южном полушарии, она не растет. Включение в рацион питания голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Считается так же, что черника хороша против старения. Ягоды черники обостряют зрение, уменьшают усталость глаз.

Плоды черники и брусники имеют интересный биохимический состав. Основную часть твердых веществ плодов составляют углеводы, количество которых равно 13,6 %. Больше всего в них Сахаров (глюкозы и фруктозы, меньше – сахарозы). Соотношение Сахаров меняется в зависимости от почвенно-климатических условий.

Целлюлозы в чернике, костянике и бруснике – 1,9 %. Мало в них азотных веществ. По содержанию белков они на одном из последних мест в ряду других плодов. Низкое содержание азота в этих ягодах является причиной плохого брожения сока из них. Ягоды и сок не прокисают и не плесневеют, могут только потерять аромат и цвет при очень долгом хранении при высокой температуре.

Читайте также:  Какие необходимые вещества содержатся в мясе

Важна роль голубики в обменных процессах, протекающих в организме человека, в комплексном лечении некоторых форм анемий. Отвар листьев этого растения очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии.

 

Ягоды брусники и клюквы содержат бензойную кислоту, один из самых сильных растительных антисептиков. Поэтому и брусника и клюква хорошо помогают при любых инфекциях – простудах, гриппе, ангинах и других воспалительных процессах. Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения. Растет брусника в сухих сосновых лесах и на высохших торфяниках.

А вот клюква прекрасно зарекомендовала себя при лечении кариеса и болезней десен, поэтому ее часто называют любимой ягодой стоматологов. Клюкву(клюквенный морс) дают больным с высокой температурой, а также при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.  

Химический состав у клюквы близок к другим лесным ягодам. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, пектины, органические кислоты (3-4 %) – урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и другие, аскорбиновая кислота, сахара в виде глюкозы и фруктозы, микро- и макроэлементы, среди которых есть йод, медь, железо, марганец и другие.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, легко образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными веществами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом) и способствуют их выведению из организма, что особенно важно для применения клюквы при интоксикациях и радиационных поражениях.

Ягоды клюквы обладают тонизирующими, освежающими свойствами. Они улучшают умственную и физическую работоспособность человека, повышают секрецию желудочного сока. Клюкву применяют при лечении гипо- и авитаминозов.

Антимикробные свойства клюквы используются для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при начальных формах панкреатитов.

Внимание!

Противопоказано употреблять клюкву больным язвенной болезнью и острым воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта.

  Ежевика— это еж-ягода. Слово это известно с первой половины 18 века, а на звали его так, потому что стебли у этого   кустарника — очень колючие, напоминали им иголки ежа. Ягоды ежевики содержат полный природный «витаминный комплекс». В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является «чемпионом» среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве — витамины Р, РР и К.

Доказано, что ежевика обладает успокаивающим действием и нормализует сон. Ягоды ежевики стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память и активизируют мыслительную деятельность. Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливает развитие раковых опухолей. Употребление в пищу ягод ежевики оказыает благоприятное воздействие на центральную нервную систму, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости. 

 

Землянике по праву  принадлежит слава одной из лучших и любимых ягод. В давние времена ее называли «поземка» и она причисляется к самой ранней обнаруженной съедобной ягоде – это связано с нахождением семян в обиталищах людей каменного века. Земляника способна выводить из организма соли тяжелых металлов. В этих лесных ягодах много пектинов и минералов, связывающих тяжелые металлы. Земляника регулирует обмен веществ и улучшает состав крови. В ягодах земляники найдено большое количество органических кислот, различных витаминов, углевоов, дубильных веществ, эфирного масла. 

Ягода малина— рекордсмен по содержанию железа. Малина-самое вкусное лекарство! Особенно в виде варенья, которое оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Наши предки компотом из малины лечили заболевания горла, а настоем листьев и цветков- воспаление слизистой оболочки глаз. Кстати, желтая малина менее полезна, чем красня. Садовая малина крупнее лесной, и собирать ее удобнее, однако ни один сорт садовой малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выражеными качествами. Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепресантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизньь которых связана с большим нервным напряжением. 

Крыжовник.

Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

Ягоды крыжовника — ценный диетический продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения — антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300.

В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.

Читайте также:  Какая важная для историка информация содержится

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. 

Источник

Из сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.

Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.

Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.

Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие по качеству желеобразные продукты.

Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.

Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква уступает многим плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.

В состав клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.

Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и йода (по содержанию йода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.), который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).

Химический состав ягод клюквы

Показатели

В 100 мл сока

В 100 г ягод

Удельный вес

1,0377

Вода

90,03

88,25

Сухое вещество

9,97

11,75

Сахара

3,62

2,84

Инвсртный сахар

3,39

2,62

Сахароза

0,23

0,22

Лимонная кислота

3,25

2,45

Пектин

0,33

0,73

Клетчатка

2,01

Азотистые вещества

0,29

0,32

Зола

0,21

0,22

Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.

Способность к хранению свежей клюквы находится в прямой зависимости от качества ягод, условий хранения, количественного содержания в них органических кислот и, в частности, от присутствия в ягодах бензойной кислоты. Подснежная клюква хранится хуже осенней, так как количество кислот, находящихся в плодах, в течение осени и зимы снижается. Несмотря на то, что подснежная клюква в свежем виде имеет лучший, более сладкий вкус, чем осенняя, она как сырье для переработки уступает осенней клюкве. Подснежная клюква почти совершенно не содержит витамина С. В осенней клюкве витаминная активность также изменяется во время хранения, и через продолжительное время она обычно равняется нулю.

Во время хранения клюква не подвергается быстро порче и различным заболеваниям (в результате воздействия микроорганизмов — плесневых грибов и др.) по сравнению с подавляющим большинством других ягод.

В отношении транспортабельности клюква (особенно осенняя) обладает хорошими свойствами. Сравнивая подснежную клюкву с осенней, возможно установить между ними отличия во вкусе, окраске и размере плодов. Подснежная клюква по вкусу более сладкая, по окраске ярче и по размеру несколько крупнее осенней. В то же время необходимо отметить, что осенняя клюква содержит большее количество пектина и органических кислот, чем подснежная клюква (в различные годы ягоды клюквы далеко не одинаковы по своим качественным показателям). Это имеет важное значение при использовании клюквы в кондитерской промышленности. Осенняя клюква несколько лучше подвергается процессу спиртового брожения и осветления, что имеет значение в виноделии. Осенняя клюква лучше подвергается брожению, чем подснежная. Микроорганизмы, находящиеся на ее ягодах, более жизнедеятельны, чем у подснежной клюквы. Это свойство осенней клюквы следует учитывать в плодово-ягодном виноделии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник