В каких ягодах содержится бензойная кислота

В каких ягодах содержится бензойная кислота thumbnail

Бензойная кислота – одноосновное карбоновое вещество, выделенное в XVI веке путем сублимации бензойной смолы.

Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. В связанном виде встречается в меде. Интересно, что бензойная кислота образуется в процессе микробного разложения N – бензоилглицина в молочных ферментированных продуктах (кефире, ряженке, йогурте, простокваше).

Структурная формула соединения ароматического ряда – C6H5COOH.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, противогрибковое действия: препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных клеток. Благодаря антисептическим свойствам она используется в пищевой промышленности как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания, напитков.

Применение

По внешнему виду бензойная кислота – продолговатые кристаллы белого цвета, которые имеют характерный блеск. При температуре 122 градуса по Цельсию переходит в газообразное состояние. Бензойная кислота растворима в спиртах, воде, жирах. В промышленных масштабах производится путем окисления толуола. Помимо этого, вещество получают из бензотрихлорида, фталевой кислоты.

Консервант используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной промышленностях для производства следующей продукции:

  • фруктовых, овощных пюре;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодных соков;
  • рыбных продуктов;
  • консервированных фруктов, оливок;
  • мороженого;
  • варенья, джема, повидла;
  • овощной консервации;
  • маргарина;
  • жевательной резинки;
  • конфет и сахарозаменителей;
  • деликатесной икры;
  • молочных изделий
  • ликера, пива, вина.

Антисептические, антибактериальные способности бензойной кислоты используют в фармакологической промышленности для производства противогрибковых медикаментов, мазей от чесотки. А специальные ванночки для стоп с применением органического соединения избавляют от чрезмерной потливости, грибка ног. Помимо этого, бензойную кислоту добавляют в сиропы от кашля, поскольку она обладает отхаркивающим свойством и разжижает мокроту.

В качестве консервирующего вещества ее используют в косметике для сохранения полезных свойств и продления срока годности кремов, лосьонов, бальзамов. Благодаря сильным отбеливающим свойствам, соединение входит в состав масок, действие которых направлено на избавление лица от веснушек, неровностей на коже, пигментных пятен.

Влияние на здоровье

При попадании в организм бензойная кислота реагирует с белковыми молекулами, превращаясь в N – бензоилглицин (гиппуровую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения кислоты при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Превышение допустимого показателя преследуется законом и накладывает запрет на продажу таких изделий.

Вред бензойной кислоты заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Она является «прародителем» опасного канцерогенного вещества: с нее может образовываться бензол в чистом виде, который провоцирует рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд нужна очень высокая температура.

Выделение бензола в организме человека из бензойного соединения невозможно. Однако, нагревать не предназначенные для этого консервированные продукты, а затем их есть, не рекомендуется, поскольку это может привести к пищевому отравлению.

Помните, консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 миллиграмма) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому прежде, чем кормить любимца убедитесь, что в состав продукта не входит бензойная кислота, иначе последствия могут быть крайне трагичными.

Активность соединения падает в присутствии глицерина, белков, неионных ПАВ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, вдыхании аэрозоля – тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями используйте индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, спецодежду, противопылевые респираторы), соблюдайте меры личной гигиены.

Одновременный прием продуктов, богатых на аскорбиновую и бензойную кислоты приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный перерыв между приемами таких изделий (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.

Избыток и недостаток

Допустимая суточная норма потребления бензойной кислоты для взрослого человека без ущерба для здоровья определяется исходя из расчета: 5 миллиграмм органического вещества на килограмм массы тела.

Передозировка бензойной кислотой ухудшает работу печени, почек, легких, вызывает проблемы с психикой. У человека наблюдаются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, высыпания), нарушается работа щитовидной железы.

Дефицит кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли, депрессию. У человека нарушается обмен веществ, возникает слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительной нехватки «природного консерванта» наступает анемия.

Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в состоянии покоя, при патологиях щитовидной железы и увеличивается при аллергии, загущении крови, инфекционных заболеваниях.

Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.

Соли бензойной кислоты

Рассмотрим какие бывают бензоатами, их свойства и применение:

  1. Бензоат аммония. Представляет собой неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Не имеет цвета, хорошо растворяется в этаноле, воде. Структурная формула – NH4(C6H5COO). Используется как антисептик (предупреждает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, стабилизатора при изготовлении клеев, латексов и ингибитора коррозии.
  2. Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения – C6H5 – COOLi. Имеет сладковатый вкус, без запаха, растворяется в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Данный эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов мозга. В результате падает уровень серотонина в тканях, концентрация норэпинефрина, повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию допамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозита и блокирует активность инозил –1–фосфатазы.
  3. Бензоат натрия. Выступает пищевой добавкой, зафиксирована под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула – C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный неярко выраженный запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие, дрожжей и снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицериды.

В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Применяется для консервирования плодово-ягодных, рыбных, мясных изделий, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих средств, косметической продукции.

Помните, бензоат натрия может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211, из-за небезопасности для здоровья человека, в последние годы стремительно сокращается.

Читайте также:  Какие содержаться витамины в морошке

Таким образом, бензойная кислота и ее соли – органические добавки, используемые в пищевой, фармакологической, авиационной промышленностях и косметологии в качестве консерванта. Для сохранения здоровья употреблять продукты, содержащие Е210 нужно в умеренном количестве. Безопасная доза составляет 5 миллиграмм вещества на килограмм веса. Иначе перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Содержание:

  • Что такое Е210
  • Где применяется пищевая добавка Е210
  • Опасна ли эта добавка
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое Е210

Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.

Вот какие свойства имеет это вещество:

  • оттенок – белый или желтоватый;
  • в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
  • запаха у нее нет;
  • плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.

На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).

Что такое пищевая добавка Е210 (бензойная кислота)

Где применяется пищевая добавка Е210

Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:

  • замедления
    созревания вина;
  • продления
    срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  • консервирования
    соков и мармеладов;
  • сохранения
    мороженого и молокопродуктов.

В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.

Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.

Где применяется пищевая добавка Е210 (бензойная кислота)

Опасна ли эта добавка

При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.

Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:

  • повышенная
    раздражительность;
  • боль в
    области головы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения
    работы почек.

Описанные явления быстро
проходили после отмены кислоты.

Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.

Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.

Опасна ли пищевая добавка Е210 (бензойная кислота)

Где разрешена и запрещена добавка

Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.

Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:

Источник

Бензойная кислота относится к органическим кислотам. Впервые была Бензойная кислотавыделена еще в XVI веке из бензойной смолы — смолы стираксовых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии.

Бензойная кислота C6H5COOH в нормальных условиях представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы, очень тонкие, блестящие. Вещество отличается характерным запахом, хорошей растворимостью в жирах, этиловом спирте, эфире, крайне низкой растворимостью в воде. При нагревании порошок бензойной кислоты возгоняется.

Химические свойства соответствуют свойствам слабой органической кислоты.

Бензойная кислота — эффективное противогрибковое средство, убивает плесень, дрожжи, активна против многих видов бактерий и паразитов. Для человека не токсична, хотя при попадании в дыхательные пути в аэрозольной форме может вызвать сильный кашель и даже рвоту. Вызывает раздражение при попадании на кожу.

Бензойная кислота токсична для семейства кошачьих даже в малых дозах.

Бензойная кислота

Получение

Бензойная кислота и ее эфиры входят в состав природных веществ (эфирные масла гвоздики, туберозы, иланг-иланга; бензойная смола; ягоды брусники, клюквы; образуется в простокваше и йогурте), продуктов жизнедеятельности некоторых травоядных животных. Для нужд промышленности ее получают искусственным путем — синтезируют из других химических реактивов.

Применение бензойной кислоты

— В пищевой и косметической индустрии в качестве консерванта. Бензойная кислота и ее соли, бензоаты натрия, калия и кальция — это пищевые добавки Е210-Е213, обладающие выраженной противогрибковой активностью и антибактериальными свойствами. Используются при консервировании мясных, рыбных, фруктовых и ягодных продуктов, газированных, алкогольных и безалкогольных напитков, мармелада, майонеза, кетчупа, маргарина, мороженого, жевательной резинки. При производстве бальзамов, кремов, шампуней, губной помады.
— В фармакологии добавляется в средства против кашля, в дерматологические кожные мази против чесотки и грибковых заболеваний.
— В химической промышленности реактив используется как сырье для производства большого класса соединений — производных бензойной кислоты: эфиров, фенола, капролактама (сырья для искусственных тканей класса нейлона), пластификаторов, бензоилхлорида.
— Улучшает блеск алкидных лаков, их сцепление с поверхностью, прочность покрытия.
— Для калибровки калориметров.

Широко применяются также производные бензойной кислоты:

— Бензоат натрия хорошо растворяется в воде, поэтому он чаще всего используется в качестве пищевых добавок. Также это средство против коррозии; отхаркивающее средство; стабилизатор в процессах полимеризации.
— Бензоаты натрия, калия и кальция — пищевые добавки, консерванты, антисептики.
— Аммониевую соль добавляют как консервант в пищевые продукты; в средства против коррозии; как стабилизатор в клеи и латексы.   
— Метиловый, этиловый, изоамиловый, бензиловый эфиры применяются при изготовлении парфюмерных композиций.
— Изоамиловый эфир входит в состав фруктовых эссенций.
— Метиловый эфир используется как растворитель эфиров целлюлозы. Бензойная кислота
— Бензиловый эфир применяется в бытовой химии в средствах от моли; в противовоспалительных препаратах; для фиксации запахов в парфюмерных отдушках; для растворения ароматических веществ.
— Хлорбензойная и нитробензойная кислоты используются в производстве красителей.

Читайте также:  В каких продуктах содержится быстрый протеин

Среди химических реактивов, купить которые можно в Москве и области с доставкой из магазина «ПраймКемикалсГрупп» есть как бензойная кислота, так и натрий бензойнокислый, а также широкий спектр других хим. реактивов и веществ, лабораторной техники и посуды. Ассортимент и цены, как правило, радуют покупателей.

Источник

§1. Синонимы

Немецкий: Benzoesäure.

Английский: benzoic асid.                                                                                         

Французский: acide benzoique.

Итальянский: acido benzoico.

Испанский: acido benzoico.

§2. Историческая справка

Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875 году Флеком, который искал заменитель уже известной к тому времени салициловой кислоте. Он проводил аналогию между действием обеих кислот и фенола. Бензойную кислоту, в отличие от салициловой, тогда ещё нс могли по­лучать в промышленных масштабах. Она стала использоваться в консервирова­нии пищевых продуктов лишь к началу XX столетия. С тех пор бензойная кисло­та во всех странах широко применяется как консервант, прежде всего из-за сво­ей низкой цены, но в последнее время её все чаще заменяют другими, менее токсичными консервантами.

§3. Товарные формы

Применение находит как сама бензойная кислота, так и её натриевая соль (бензоат натрия), лучше растворимая в воде. Бензоат калия используется редко.

Рисунок (с. 141)

§4. Свойства

Бензойная кислота С6Н5СООН представляет собой белые блестящие моноклинные листочки или иглы, которые плавится при 122°С. В 100 г воды при комнатной температуре растворяется 0,34 г бензойной кислоты, в 100 г жирных масел – 1-2 г. Бензойная кислота хорошо растворима в безводном этаноле.

Бензоат натрия представляет собой белый кристаллический порошок. В 100 г воды при комнатной температуре его растворяется 63 г.

§5. Аналитические сведения

Бензойная кислота перегоняется с водяным паром и может быть количест­венно извлечена этим способом из исследуемого пищевого продукта. Можно вы­делить ее и твердофазной экстракцией. В экстракте бензойную кислоту мож­но обнаружить и количественно определить спектрофотометрически, а также с помощью ВЭЖХ или ТСХ. Для ВЭЖХ используют RР-фазу и УФ-детектирование.

При определении бензойной кислоты в пищевых продуктах следует учиты­вать возможность её естественного содержания в свободном виде или в форме гликозидов в молочных продуктах и в таких ягодах, как земляника и брусника.

§6. Получение

В промышленности бензойную кислоту получают окислением толуола. Применявшиеся ранее гидролиз бензотрихлорида и декарбоксилирование фталевой кислоты ныне утратили своё значение.

§7. Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Для крыс при пероральном введении LD50 бензойной кислоты составляет 1,7-3,7 г на 1 кг массы тела. Кошки часто бывают более чувствительны к бензойной кислоте. Для них смертельная доза может составлять 0,3-0,6 г на 1 кг массы тела. Причиной является отсутствие в организме кошек ферментативного превращения бензойной кислоты в гиппуровую.

Субхроническая токсичность. Скармливание мышам в течение 3 месяцев по 80 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела в день приводило к увеличению смертности (особенно при одновременном потреблении сульфитов). Упо­требление в течение 4-5 дней корма, содержащего 3% бензойной кислоты, при­водит к расстройствам центральной нервной системы, атаксии, тоническим и клоническим судорогам; однако визуальных изменений органов не наблюдается и патологических отклонений при гистологических исследованиях тканей серд­ца, печени и почек не выявлено. Через 5 дней погибла половина подопытных животных, и у них был и обнаружены некротические изменения головного мозга.

Добавление к корму 1,1% бензойной кислоты снижает прирост массы, не вызывая других нарушений. В другом опыте применение корма с 4% бензоата натрия в течение 90 дней не причинило вреда. При использовании корма с 3% бензоата натрия в течение 10 дней у крыс и мышей обнаруживалось увеличение массы почек и печени, изменение уровня альбумина и γ-глутамилтранспептидазы, изменения клеток печени.

Литературные данные о пороговой токсичной концентрации бензойной ки­слоты в субхроническом опыте весьма различны.

Ежедневный прием человеком 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней, или 12 г в течение 14 дней, или 0,3-4 г в течение 60-100 дней не прино­сит вреда здоровью.

При оральном введении бензоат натрия не оказывает тератогенного дейст­вии.

Хроническая токсичность. Ежедневный приём в течение 17 месяцев мыша­ми (в течение 18 месяцев крысами) 40 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела вызывает замедление развития. В опыте на 40 крысах корм с добавкой 5% бензоата натрия оказался сильно токсичным. За 2 недели все животные умерли. Корм с 1% бензоата натрия потреблялся без нежелательных последствий для ап­петита, продолжительности жизни, развития, размножения, прироста массы и гистологии шести органов. По результатам других исследований, разви­тие крыс, чей корм содержал 1,5% бензойной кислоты, явно отставало от кон­трольных животных.

С 1979 года бензойная кислота используется в терапии для снижения ток­сичности аммиака у пациентов с ферментными дефектами цикла мочевины. При этом как побочное действие наблюдалось снижение содержания N-ацетилглутамата внутри митохондрий.

Из-за новых сведений о возможном тератогенном действии бензойной ки­слоты SCF установила временное ДСП в 0-5 мг на 1 кг массы тела с ограниче­ниями. JECFA сохранил прежнее ДСП, составляющее 0-5 мг на 1 кг массы тела, но требует дальнейших токсикологических исследований.

Реакции непереносимости. Считается, что бензойная кислота, наряду с эфирами п-оксибензойной кислоты и некоторыми азокрасителями, обладает значи­тельным сенсибилизирующим потенциалом. Как при оральном введении, так и при нанесении на кожу бензойная кислота может вызывать реакции неперено­симости – крапивницу, астму, анафилактический шок [25, 26]. В качестве воз­можной причины такого действия предполагают усиленное выделение гистамина, индуцируемое бензоатом [27].

Читайте также:  В каких продуктах содержится соли калия

Биохимическое поведение. Бензойная кислота хорошо всасывается в желу­дочно-кишечном тракте. С белками она нс соединяется. Вначале бензойная ки­слота с АТФ образует бензоил-АТФ, а затем, подобно жирным кислотам, «акти­вируется», давая с коферментом А бензоил-кофермент А. Последний под дейст­вием глицин-N-ацилазы образует с глицином гиппуровую кислоту (бензоилглицин), которая выделяется с мочой. Меньшая часть бензойной кислоты свя­зывается с глюкуроновой кислотой и тоже выводится с мочой.

§8. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Бензойная кислота и бензоат натрия давно разрешены в большинстве стран для консервирования многих пищевых продуктов.

Предельно допустимые концентрации составляют от 0,15 до 0,25%, хотя бы­вают и исключения.

§9. Действие на микроорганизмы

Общие критерии действия. Антимикробное действие бензойной кислоты свя­зывают с се влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Так, напри­мер, у некоторых бактерий и дрожжей она угнетает ферменты, управляющие ме­таболизмом уксусной кислоты и окислительным фосфорилированием. Бензойная кислота, по-видимому, включается на разных этапах в цикл лимон­ной кислоты, прежде всего, она действует на дегидрогеназы α-кетоглутаровой и янтарной кисло. Кроме того, бензойная кислота, вероятно, угнетает также тирозиназы.

Наряду с инактивацией ферментов бензойная кислота действует и на кле­точные мембраны. Чтобы проявить действие внутри клетки микроорганизма, бен­зойная кислота должна проникнуть в неё, преодолев стенку. Последняя прони­цаема преимущественно для недиссоциированной кислоты. Это объясняет зави­симость эффективности бензойной кислоты от значения рН. Антимикробное дей­ствие проявляет только недиссоциированная кислота. Из-за сравнительно высо­кой (6,46 • 10-5) константы диссоциации бензойная кислота может быть использо­вана для консервирования только сильнокислых продуктов. С другой стороны, бензойная кислота снижает рН внутри клетки, что тоже ведет к замедлению раз­вития и гибели микроорганизма. Этот эффект ярче выражен у диссоцииро­ванной кислоты, чем у недиссоциированной.

Прием бензойной кислоты в малых (подпороговых) концентрациях не при­водит к появлению устойчивости к ней (увеличению минимальной действующей концентрации).

Спектр действия. Действие бензойной кислоты направлено главным обра­зом против дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинобразующие. Бактерии угнетаются только частично. Против молочнокислых бактерий и клостридии бензойная кислота малоэффективна. Минимальные эффективные концентрации бензойной кислоты в отношении некоторых вредных для пище­вых продуктов бактерий, дрожжей и плесневых грибов приведены в табл. 20.

§10. Области применения

Жировые продукты. Бензойная кислота несколько десятков лет использует­ся в качестве консерванта для маргаринов, в которых её концентрация составля­ет 0,08-0,15%. В жировую фазу маргарина добавляют кислоту, а в водную – бензоат натрия, причём они могут применяться как вместе, так и по отдельности. Бензойная кислота не идеальный консервант для маргаринов, так как относи­тельно высокое значение рН маргарина лежит на границе области, оптималь­ной для действия бензойной кислоты. Этот факт, а также не очень благоприятный коэффициент распределения между жировой и водной фазой ограничива­ют применение бензойной кислоты в предохранении маргаринов от порчи.

Таблица 20.Тормозящее действие бензойной кислоты против микроорганизмов 

Вид микроорганизмовЗначение рНМинимальная эффективная концентрация, г/кг
Бактерии:  
Pseudomonas spec.6,02-4,8
Micrococcus spec.5,5-5,60,5-1
Streptococcus spec.5,2-5,62-4
Lactobacillus spec.4,3-6,03-18
Ewhenchia coli5,2-5,60,5-1,2
Bacillus cereus6,35
Дрожжи:  
Спорогенные дрожжи2,6-4.50,2-2
Аспорогенные дрожжи4,0-5,00,7-1,5
Hansenula subpelliculosa 2-3
Pichia membranifaciens 7
Pichia pastoris 3
Candida krusei 3-7
Torulopsis spec. 2-5
Rhodotorula spec. 1-2
Oospora lactis 3
Плесневые грибы:  
Rhizopus nigricans5,00,3-1,2
Mucor racemosus5,00,3-1,2
Penicillium spec.2,6-5,00,3-2.8
Penicillium glaucum5,04-5
Aspergillus spec.3,0-5,00,2-3
Cladosporium herbarum5,11

Бензойная кислота и бензоат натрия применяются как консерванты для май­онезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Майонез, представляю­щий собой эмульсию типа «масло в воде», подвержен микробной порче в боль­шей степени, чем эмульсии обратного типа. Обычно бензоат натрия использует­ся здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Кроме того, из-за уменьшения содержания бензоата такая смесь меньше влияет на органолептические свойства продукта.

Фруктовая и овощная продукция. Ранее бензойная кислота (в виде 0,1-0,2% бензоата натрия) широко использовалась для консервирования маринованных овощей. Она хорошо подходит для таких продуктов вследствие их высокой ки­слотности. По этой же причине, а также из-за высокого содержания приправ отрицательное влияние добавки бензоата на вкус малозаметно. Сейчас бензоаты в маринадах почти не используются; вследствие изменения запросов потребите­лей чаще применяют пастеризацию и сорбиновую кислоту.

Бензойная кислота – хороший консервант и для кислой фруктовой продук­ции. Благодаря своей невысокой стоимости она все ещё используется для этой цели, хотя с ней опасность появления нежелательного привкуса существенно выше, чем с сорбиновой кислотой. Из-за плохой растворимости в воде бензойная кислота применяется главным образом в виде бензоата натрия. Добавив 0,1-0,13% бензоата натрия, можно защитить фруктовые пульпы от плесневения и броже­ния. Бензойная кислота, так же как и сорбиновая, нс препятствует окислению и ферментативной порче; поэтому во фруктовых продуктах её используют в соче­тании с небольшими количествами диоксида серы или других антиоксидантов.

Напитки. Для консервирования чистых фруктовых соков справедливо всё, что было сказано по поводу фруктовых пульп. Бензойную кислоту (в виде бен­зоата натрия) используют главным образом в консервировании фруктовых со­ков, предназначенных для дальнейшей переработки. Чтобы защитить продукты от окисления, ферментативной и бактериальной порчи (молочно- и уксуснокис­лого брожения), бензоат натрия обычно применяют в сочетании с небольшим количеством СО2. Для инактивации ферментов и снижения общего числа мик­роорганизмов продукт дополнительно пастеризуют. Концентрация бензоата на­трия составляет 0,05-0,2% в зависимости от вида сока и желаемого срока хра­нения.

В безалкогольных напитках бензоат натрия в концентрации 0,02% служит недорогим дополнительным фактором защиты против дрожжей. В прохладитель­ных напитках в присутствии аскорбиновой кислоты и ионов металлов из бензоатов может образовываться незначительное количество (миллиардные доли) бен­зола.

§11. Прочие действия

Бензойная кислота и её соли в консервирующих концентрациях могут вы­зывать в пищевых продуктах небольшое изменение вкуса.

Источник