В каких фруктах содержится соль

В каких фруктах содержится соль thumbnail

продукты содержащие сольСоли, также как и белки, углеводы, жиры и вода необходимы нашему организму для нормальной деятельности. Соль — поставщик ионов натрия , отвечающий за многие функции организма. Но избыток также вреден, как и недостаток.

Не все то не содержит соли, что несоленое. Так, все овощи и фрукты содержат соль.

Много соли в таких продуктах: колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой.

Таблица — Содержание соли в продуктах питания.

продукты содержащие соль

Также соль содержится в овощах и фруктах, но значения даны среднестатистические, поскольку ее количество зависит от почвы, удобрений, полива.
* Питьевая вода 1-3
* Картофель 11
* Золотистая фасоль 71
* Тыква 6
* Просо 10
* Яблоко 28
* Редис 33
* Банан 37
* Зеленый горох 8

Покупая продукты в магазине — обращайте внимание на упаковку, где указывается количество соли, содержащееся в продуктах, так как вкус может быть обманчив.

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые не сильно соленые на вкус:
— Сосиски
— Крекеры
— Консервированные бобовые
— Консервированные овощи
— Рыбные палочки

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые вообще не соленые на вкус:
— Мюсли
— Хлеб
— Твердые сыры
— Молоко иностранного производства
— Паштеты
В одной порции мюслей содержится приблизительно столько же соли, сколько в 30 гр. расфасовке чипсов.

Суточная потребность в соли:
Минимальная суточная норма соли– 0.6 гр. в день.
Максимальная – 6 гр.
Чтобы вы могли представить сколько это, то одна чайная ложка соли весит 5 грамм (приблизительно можно сказать, что там содержится 5 гр. натрия), но кроме этого, как вы уже знаете, что и в крупах, и в овощах, и в фруктах есть соль.

Медицинские данные указывают на то, что употребление соли в больших количествах может быть опасно для определенной группы людей, а именно для тех, кто страдает высоким кровяным давлением, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и болезнью почек.

Как снизить потребление соли?
— не забывайте читать этикетки, на них должно быть указано количество соли.
— пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.
— следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.
— необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи
— не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

Натрий является микроэлементом, который отвечает за распределение жидкости в организме и поддержку водно-солевого равновесия. Недостаток или избыток соли в организме обязательно отразится на общем самочувствии. Большая часть натрия усваивается в тонком кишечнике. Журнал Chastnosti.com  расскажет о содержании соли в продуктах питания.

Для чего необходим натрий организму?

Натрий оказывает воздействие на все системы организма. С его помощью происходит выработка желудочного сока и активация различных ферментов.  Оказывает влияние на обмен веществ и участвует в поддержке кислотно-щелочного баланса.

Натрий важен для нервной и мышечной системы. Благодаря ему происходит защита от солнечного удара. При недостатке соли в организме возникают различные сбои всех систем организма. Очень важно знать,в каких продуктах содержится соль, которая необходима для организма, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Очень многие продукты богаты солью, так что недостаток натрия в организме встречается очень редко. К дефициту натрия могут привести бессолевые диеты и большое употребление жидкости и мочегонных средств. Недостаток натрия чаще всего является причиной судорог, тошноты и рвоты, а также потеривеса. Вследствие дефицита натрия могут начать выпадать волосы и возникнуть кожные заболевания.

Избыток натрия – это причина остеопороза, заболеваний почек и надпочечников, нервозности, гипертонии и артериальной гипертензии. Человека мучает постоянная жажда, и могут появиться камни в почках. Переизбыток натрия в организме возникает по причине того, что почки не могут справиться с переработкой большого количества микроэлемента.

Таблица содержания соли в продуктах питания

Растительные продукты – злаки, бобовые, овощи. Натрием богаты такие каши, как рис, пшено, овсянка и перловка. Содержится натрий в капусте, сельдерее, свекле и моркови. Им богаты фасоль и горох.

Продукты животного происхождения. К ним можно отнести такие субпродукты, как мозги и почки. Высокий процент натрия в морепродуктах. Употребление морской капусты, раков, мидий, крабов и омаров повысит процент натрия в организме. Употребление рыбы и молочных продуктов также повышает уровень натрия в организме. Богаты натрием яйца, сыры и молоко.

Большое количество натрия содержится в готовых продуктах питания. Различные рассолы, соусы, консервы и маринады повышают процент натрия в организме. В большинстве случаев именно из-за этих продуктов питания происходит переизбыток натрий в организме.

В каких продуктах содержатся минеральные соли?

Минеральные соли необходимы для нашего организма. Они поступают посредством пищи. Минеральные соли оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс. Недостаток тех или иных минералов ведет к серьезным заболеваниям. В большинстве случаев недостаток минералов возникает из-за употребления некачественной воды и продуктов питания. Привести к дефициту тех или иных элементов могут заболевания пищеварительной системы и большие кровопотери. Некоторые лекарства препятствуют усвоению питательных элементов организмом.

В каких продуктах содержится соль кальция?

Кальций необходим для того, чтобы белки, поступающие в наш организм, лучше усваивались. Он влияет на процесс усвоения фосфора и других минералов. В составе крови присутствуют соли кальция, которые отвечают за свертываемость. Их недостаток отражается на состоянии сердца. Кальций важен для костной системы, зубов и волос. Основными источниками кальция являются молочные продукты.

Продукты богатые солями кальция – молоко, кефир, творог, петрушка, фасоль и лук. Большое количество кальция содержится в морепродуктах, яйцах и моркови. Многие каши также богаты солями кальция. При дефиците кальция в свой рацион стоит включать гречку и овсянку. Немного меньше кальция содержится в томатах, апельсинах, пшене, макаронах и манной крупе.

В каких продуктах содержится соль магния?

Недостаток магний отражается на состоянии мышц и головного мозга. Соли магния важны для нормальной деятельности нервной системы, сердца и ЖКТ. Дефицит магния чаще всего проявляется нервными заболеваниями и атеросклерозом. Для поддержания уровня магния в организме, взрослый человек должен потреблять не менее 500 мг этого элемента.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в грибах белых

Большое количество магния содержится в пшене, морской капусте, сухофруктах и отрубях. Восполнить недостаток элемента можно с помощью морепродуктов, гороха, гречневой каши, петрушки и салата. Небольшое количество магния содержится в смородине, изюме и свекле.

В каких продуктах содержится соль калия?

Калий важен для всех органов и систем организма. При его недостатке в первую очередь страдает сердце. Отражается дефицит калия на мышцах и состоянии нервной системы. Рекомендуется употреблять продукты богатые калием при заболеваниях кишечника, печени и селезенки. Особенно ощутим дефицит калия при приеме мочегонных средств и рвоте.

Людям с сердечными заболеваниями стоит включать в свой рацион продукты богатые калием. Солями калия богаты яйца. Этот элемент содержится в молоке, капусте и горохе. Очень много калия в картофеле, лимонах, орехах и клюкве.

В каких продуктах содержится соль натрия?

Дефицит натрия в организме наблюдается очень редко. Чаще всего люди сталкиваются с его избытком из-за большого потребления поваренной соли. Натрий необходим для сердечной системы. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс. Чтобы избежать дефицита натрия, в день необходимо употреблять около 2 грамм соли.

Избыток соли может привести к заболеваниям почек, атеросклерозу и гипертонии, а недостаток – похудению. Большое количество натрия содержится в рыбе и колбасах. Квашеная капуста также богата натрием. Различные рассолы и соусы поставляют в наш организм натрий.

В каких продуктах содержится соль фосфора?

Фосфор необходим для костной ткани, сердца и нервной системы. Его недостаток может привести к заболеваниям сердца, почек, печени и мозга. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения. В день человеку нужно около 1600 мг фосфора.

Фосфором богаты крупы, морепродукты, говяжья печень и сыры. Полезно употреблять при дефиците этого элемента шоколад, горох и фасоль. Немного меньше фосфора содержится в яйцах, картофеле и моркови.

В каких продуктах содержится соль оксалаты?

Соль оксалаты или щавелевая кислота оказывает положительное воздействие при головной боли, бесплодии, аменореи и туберкулезе. Она эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако избыток солей оксалаты может стать причиной камней в почках и общей слабости.

Источниками соли оксалаты служат ревень и шпинат. Высокое количество щавелевой кислоты содержится в чае и кофе. Свекла, лайм и бананы также богаты этим элементом.

Соль необходима нашему организму для нормального функционирования. Её избыток опасен также, как и дефицит. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует придерживаться правильного и разнообразного питания.

Назад

Многие продукты питания содержат натрий и хлор в значительных количествах. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без молока содержит 1 — 2 г и более соли, если в рацион входят хлеб и картофель. Взгляните на таблицу, которая дает представление о содержании натрия в различных продуктах питания, будто бы несоленых.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых)

ПродуктыСодержание соли, мг/100г
Зерновые 
Хлеб ржаной из муки грубого помола100% 430
Хлеб пшеничный из муки грубого помола94% 250
Хлопья овсяные60
Хлопья кукурузные660
Рис очищенные2
Овощи 
Капуста квашеная800
Фасоль в стручках зеленая400
Свекла260
Цикорий160
Корень сельдерея125
Листья сельдерея100
Шпинат85
Шампиньоны70
Картофель30
Горошек зеленый свежий и помидоры20
Капуста красная30
Капуста белокочанная4
Фрукты 
Изюм100
Бананы54
Шиповник (плоды)30
Финики20
Черная смородина15
Яблоки8
Груши3
Ананасы, лимоны, грейпфруты1
Апельсины, орехи и миндаль20-50
Молочные продукты 
Молоко коровье120
Творог30
Сыр~800
Яйцо100
Мясо 
Говядина~78
Телятина100
Свинина~80
Рыба50-100
Тунец консервированный500

Таким образом, во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия.

Хлор. Что надо знать о хлоре, чтобы быть здоровым?

В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора. Это вызвано необходимостью очистки воды. Но избыток хлора опасен. Избавиться от него можно, если кипятить воду в открытой посуде (чайнике) в течение 15 минут.

Надо знать: у человека со здоровым сердцем и почками выводится в сутки до 25 г солей — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Много солей выходит с потом только в случае заболеваний легких и почек (туберкулез легких, малярия, лихорадка), при которых обильное потоотделение продолжается длительное время, и при этом с потом может выйти до 2 г солей в день. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее остатки накапливаются в организме. Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый человек со здоровыми почками получает 12 г соли в день, а выделяет не более литра мочи в день, то 3 г соли задерживается в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, можно представить себе, что происходит в нашем теле. Оно превращается в склад просоленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и больше соли. Кожа, подкожные ткани, легкие, кости, почки, сосуды и другие органы получают значительное количество хлористого натрия, одновременно в них уменьшается содержание других минеральных солей, таких как кальций, фосфор и др. Следует помнить всем: вода не выводит соль! Но если человек решается изменить свою диету и полностью воздержаться от добавления соли в пищу, постепенно он может добиться того, что излишки соли выведутся. К сожалению, соль никогда не выводится в количестве до 25 г в сутки, которые теоретически могут вывести почки. На самом деле, если человек уменьшит употребление соли до 2 г в день, с мочой и потом может выйти до 3—4 г в день.

Но речь идет о здоровом организме. Если же организм ослаблен или болен, если человек страдает экземой или заболеванием легких, в первую очередь нужно исключить из диеты соль, чтобы обеспечить работу сердца, почек, печени. Одновременно необходимо вывести из организма излишки хлористого натрия, накопившиеся в тканях, особенно в воспаленных. Это одна из причин необходимости бессолевой диеты во всех случаях воспаления или отека.

Многие врачи возражают против этого. По их мнению, если человек сильно потеет (например, при сильной физической нагрузке, на военном марше или под воздействием потогонных средств), его организм теряет соль, и потеря должна быть возмещена. Это заблуждение. В таких случаях организм сам старается любой ценой поддержать нужный уровень хлористого натрия в крови. Снижение этого уровня происходит лишь на очень короткое время. Накопленная ранее в разных тканях соль быстро переходит в кровь, при этом уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме тем скорее, чем дольше человек находится на бессолевой диете.

Читайте также:  В каких продуктах они содержаться найти

Обычай давать солдатам в походе соль основан на ошибочном мнении о необходимости возмещения потерь соли при потении.

Итак, мы видим: даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек получает более грамма соли в день.

Подведем итоги:

Ив бессолевой диете присутствует в скрытом виде соль. Все положительные результаты любой предписанной диеты могут сойти на нет, если продолжать употреблять промышленные продукты, даже обычный хлеб, в которых содержатся соль или другие специи для улучшения вкусовых качеств продуктов. В естественных, «живых» продуктах — фруктах и овощах — имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том числе натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, которые необходимы для здоровья и жизни организма. При любых воспалительных процессах и отеках на теле надо срочно переходить на бессолевую диету и вводить как можно больше продуктов, богатых калием, особенно мед и яблочный уксус, которые содержат его наибольшее количество. Если питаться только натуральной пищей (фруктами, овощами, орехами, кореньями, настоями листьев и зеленью растений), то совсем несложно привыкнуть к бессолевой диете. Что касается ценных продуктов питания — овощей, фруктов, то они более вкусны, если их готовят быстро, без соли и только в герметически закрытой посуде. Сырые же овощи и фрукты никогда не надо подсаливать! В них столько минеральных солей и микроэлементов, да еще в таких божественных сочетаниях, что ни одному кулинару не удастся добиться ничего подобного. Трудно соревноваться с самой Природой!

Конечно, научиться готовить и принимать пищу без соли нелегко. Но если вы хотите быть здоровым, то стоит потрудиться, поскольку вопрос бессолевой диеты — это скорее вопрос жизни и здоровья, молодости и красоты!

Нет такого яда, который бы не имел в природе противоядия. Соли калия как раз и есть то противоядие для живого организма, которое может помочь вывести из него лишний натрий (то есть поваренную соль).

Источник

Когда люди говорят о натрии, они обычно имеют в виду поваренную соль — технически, хлорид натрия. Во всем мире люди используют соль для придания аромата и вкуса пикантным блюдам.

Мы едим соль, потому что организм требует, чтобы она посылала нервные импульсы от мозга к телу, позволяла сокращать мышцы и действовать как электролит, регулирующий ваше кровяное давление и объем крови.

Однако большинство людей получают слишком много соли. Ваш врач или диетолог, возможно, сказали вам снизить потребление натрия, чтобы контролировать артериальное давление, или вы можете ограничить потребление соли, чтобы противостоять проблемам со здоровьем.

Тело требует менее 500 мг диетического натрия в день для хорошего здоровья, но большинство людей потребляют 3400 мг в день! Многие продукты имеют сильный, насыщенный вкус, не нуждаясь в дополнительной соли для улучшения их вкуса, и здесь мы делимся лучшими вариантами.

Что такое натрий и в чем его польза для здоровья

Натрий — это минерал, который нам нужен, чтобы выжить. Наряду с калием, магнием и хлоридом натрий является электролитом, веществом в нашей крови, которое вызывает небольшой электрический заряд, помогающий нашему организму нормально функционировать.

Почки регулируют уровень натрия в вашем организме. Когда его уровень поднимается слишком высоко, ваше тело удерживает воду, вы набираете вес, и ваша кожа может выглядеть опухшей.

Задержка воды из-за повышенного содержания натрия увеличивает количество жидкости в крови, что означает, что у вас повышенный объем крови. Это, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление — силу крови, толкающей стенки ваших артерий — которая напрягает сердце.

Лучшие продукты с низким содержанием натрия

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), продукты с низким содержанием натрия — это продукты, содержащие менее 140 миллиграммов на порцию.

Продукты с умеренным содержанием соли содержат от 140 до 400 миллиграммов на порцию, а продукты с высоким содержанием натрия — более 400 миллиграммов на порцию.

Лучшие продукты с низким содержанием соли — это натуральные, цельные продукты: овощи, фрукты, орехи, семена и злаки.

Средний банан или горсть грецких орехов имеет только 1 миллиграмма натрия, чашка сушеной чечевицы содержит 4 миллиграмма, а половина авокадо имеет 10 миллиграммов.

Рекомендуется придерживаться диеты на основе растений для оптимального здоровья, избегая мяса и продуктов животного происхождения.

Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здоровья, люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют более низкий уровень смертности.

Вегетарианская и веганская диета, как правило, содержат много пищи, богатой питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и, как следствие, связаны с более низким уровнем заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и заболеваниями почек.

Во всех пищевых группах есть варианты с низким содержанием соли. С упакованными продуктами всегда проверяйте этикетку, так как разные бренды имеют разные уровни натрия для одних и тех же продуктов. Вот ваши лучшие варианты с низким содержанием натрия.

Фрукты и Овощи

  • Свежие, замороженные или консервированные овощи без соли, такие как брокколи, морковь, баклажаны, перец, картофель и капуста.
  • Свежие, замороженные или сушеные фрукты, такие как яблоки, апельсины, виноград, ананасы и бананы.

Белки

  • Фасоль, горох и бобовые, такие как фасоль, черная фасоль, нут, чечевица, сушеные, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия.
  • Несоленые орехи.
  • Семена (без добавления соли), включая чиа, тыкву или подсолнечник.
  • Если вы едите молочные продукты, выбирайте непастеризованные сыры с низким содержанием натрия.
  • Если вы едите мясо, такое как говядина или курица, выбирайте свежие нарезки, приготовленные без соли и соусов.
  • Если вы едите рыбу, покупайте только свежие кусочки рыбы и моллюсков, избегайте консервов.

Жиры

  • Оливковое масло экстра-класса (EVOO).
  • Кокосовое масло.
  • Растительные масла без ГМО, такие как подсолнечник, арахис, авокадо.

Зерна

  • Цельные зерна, такие как лебеда, ячмень и овес.
  • Дикий или коричневый рис.
  • На цельнозерновой пасте, хлебе или лепешках (проверьте этикетки на продуктах).

Приправы, закуски и сладости

  • Используйте в салате масло и уксус, сок лимона / лайма или заправку с низким содержанием натрия.
  • Используйте все натуральные травы и специи, такие как чеснок, куркума, розмарин и имбирь (проверьте этикетки на смеси трав, которые могут добавить натрий).
  • Ищите варианты с низким содержанием натрия кетчупа, горчицы, сальсы и других приправ.
  • Десерты с низким содержанием натрия включают фруктовый сорбет и простой темный шоколад.
  • Йогурт и мороженое могут быть продуктами с низким содержанием натрия; выбрать немолочные варианты.
Читайте также:  Липоевая кислота в каких препаратах содержится

Польза продуктов с низким содержанием натрия

Как видите, многие натуральные продукты с низким содержанием натрия — это овощи, фрукты, бобы, орехи и семена — те же полезные продукты, которые мы обычно рекомендуем для лучшего здоровья.

Эти выборы не только с низким содержанием натрия, но также отличные источники витаминов и минералов, клетчатки и полезных для здоровья антиоксидантов. Напротив, нездоровая пища часто содержит большое количество соли, а также жиров и сахаров.

Соблюдая диету с низким содержанием натрия, вы улучшите свое здоровье несколькими способами. Диета с низким содержанием натрия поможет регулировать ваше кровяное давление и уровень жидкости, поддерживать лучшие функции мышц и нервов, а также поддерживать здоровье почек.

Исключение дополнительной соли из рациона может помочь организму исцелиться. Уменьшение натрия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что когда люди снижают потребление соли, артериальное давление падает в течение нескольких недель, особенно у людей с гипертонией.

Продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать

Большая часть нашего диетического натрия не поступает из шейкера, а прячется в нашей пище, особенно в обработанной и упакованной пище.

Существует много продуктов с высоким содержанием натрия, но если вы сможете сократить количество ключевых категорий и избежать определенных «плохих парней», это снизит общее потребление соли.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус и оливки, на вкус соленые, но не все продукты с высоким содержанием натрия. Любая обработанная пища, вероятно, добавила натрий (так же как сахар, но это другая статья).

Некоторые замороженные блюда содержат его дневную норму в одной порции. В то время как некоторые сорта квашеной капусты являются отличным источником пробиотиков, некоторые сорта квашеной капусты и других маринованных овощей содержат очень много соли. Еще одна причина, чтобы всегда проверять этикетку фактов питания!

Если вы пытаетесь снизить содержание натрия в пище, держитесь подальше от следующего:

  • Большинство консервированных супов, мяса, овощей и бобов, в которых не указано «низкое содержание натрия».
  • Замороженные закуски (телевизионные ужины).
  • Томатный сок.
  • Хлебобулочные изделия, такие как кексы, выпечка, пончики, круассаны.
  • Соевые, терияки, барбекю, спагетти соусы или пакеты соусов.
  • Упакованные продукты питания, такие как зубчатый картофель, рисовые смеси, смеси с лапшой, фарш.
  • Продукты для завтрака в штучной упаковке, такие как блины или горячие хлопья быстрого приготовления.
  • Большинство хлеба и булочек.
  • Жареная еда.
  • Мост сыра.
  • Печенье или пирожные с транс-жирами.
  • Обработанное мясо.
  • Готовые бутерброды, буррито, тако, пицца.
  • Вкусные закуски, такие как чипсы, крекеры, крендели и попкорн из кино.
  • Курица (часто вводится солевой раствор).

Максимальное суточное потребление натрия для мужчин и женщин

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым мужчинам и женщинам потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, что составляет примерно одну чайную ложку соли.

AHA говорит, что еще лучший предел для натрия составляет 1500 миллиграммов в день.  Обратите внимание, что это безопасный верхний предел, а не рекомендуемое дневное значение (DV).

Если у вас есть определенное заболевание, ваш врач может посоветовать вам снизить уровень соли еще больше.

Советы по сокращению натрия в вашей диете

Ваш первый шаг? Снимите солонку со стола и замените ее травяной смесью без натрия. Затем попробуйте эти изменения в ваших процедурах.

Покупка

  • Идите прямо к разделу продуктов, наполните свою корзину как можно большим количеством овощей и фруктов. В частности, загружайте продукты с высоким содержанием калия, такие как шпинат, картофель, бананы, цитрусовые и сушеные бобы.
  • Было обнаружено, что снижение натрия в сочетании с увеличением калия помогает контролировать гипертонию. Держите тележку подальше от полуфабрикатов и прохода пекарни.
  • Ищите предметы со словами «без добавления соли» или «пониженное (или низкое) содержание натрия».
    Проверяйте каждую этикетку «Факты питания», чтобы определить количество натрия в порции. Коммерческие продукты должны иметь эти этикетки, хотя продукты, приготовленные в продуктовых магазинах, могут и не иметь. Выбирайте продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию.
  • Прочитайте список ингредиентов. Пропустите те, которые содержат соль, рассол, глутамат натрия и соевый соус.
    Ознакомьтесь с количеством соли в ваших любимых продуктах. Если они на высокой стороне, есть меньшие порции.

Есть вне дома

  • Минимизируйте количество раз, когда вы выходите на ужин, вместо этого готовьте дома.
  • Избегайте фаст-фуда полностью.
  • Когда вы обедаете в ресторанах, заказывайте запеченные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару блюда без соусов. Откажитесь от супов и всего, что панировано или жарено.
  • Возьмите с собой небольшую емкость с салатом с низким содержанием натрия.
  • Многие сети ресторанов размещают информацию о питании в своем меню, поэтому проверьте это перед заказом или спросите у своего сервера.

Кулинария и Рецепты с низким содержанием натрия

  • Приготовление пищи в домашних условиях дает вам больше контроля над содержанием натрия в вашем рационе.
  • Удалите соль (включая натрийсодержащие смеси специй, такие как чесночная соль) из ваших любимых рецептов. Соль может быть вырезана из любого рецепта, если она не содержит дрожжей.
  • Приправьте еду купленными или домашними травами и специями без содержания натрия. (Избегайте «приправы», такие как тако).
  • Приготовьте несколько вкусных рецептов на сайте Глобального центра исцеления, но не добавляйте в них соль.

Для запоминания

Важно уменьшить количество соли в вашем рационе, если у вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания.

Снижение потребления соли помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Некоторые люди могут также хотеть ограничить потребление соли по профилактическим причинам.

Старайтесь поддерживать уровень ниже 1500 мг / день. Вы можете сделать это, исключив поваренную соль и выбрав варианты с низким содержанием натрия из всех пищевых групп. Пища с 140 миллиграммами на порцию или меньше считается с низким содержанием соли.

Растительные продукты с низким содержанием соли естественно должны составлять основу вашей диеты с низким содержанием соли.

Когда вы покупаете упакованные продукты, прочитайте этикетку: убедитесь, что на ней написано «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», и помните о его содержании на порцию.

Знание главных продуктов, которых следует избегать, поможет вам придерживаться диеты с низким содержанием натрия: к ним относятся хлеб и булочки, сыр, мясное ассорти, например, бекон, а также консервированные супы и замороженные закуски.

Держитесь подальше от фаст-фуда. Готовьте дома как можно чаще, чтобы контролировать количество соли в каждом приеме пищи.

Вскоре вы обнаружите, что соль не нужна для хорошей еды, когда вы добавляете в свои рецепты травы, специи, пикантный вкус и текстуру растительной пищи.

Источник