В каких фруктах содержится много фосфора

В каких фруктах содержится много фосфора thumbnail

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые фосфором (содержащие фосфор в большом количестве)
  • Фосфор в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Фосфор в орехах и семенах, крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Фосфор в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Фосфор во фруктах, сухофруктах и ягодах,
    овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание фосфора в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%98 мг10%
    Ацидофилин 3,2%98 мг10%
    Ацидофилин 3,2% сладкий98 мг10%
    Ацидофилин нежирный98 мг10%
    Брынза (из коровьего молока)375 мг38%
    Варенец 2,5%96 мг10%
    Йогурт 1,5%95 мг10%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный86 мг9%
    Йогурт 3,2%96 мг10%
    Йогурт 3,2% сладкий91 мг9%
    Йогурт 6%92 мг9%
    Йогурт 6% сладкий92 мг9%
    Кефир 1%90 мг9%
    Кефир 2,5%90 мг9%
    Кефир 3,2%95 мг10%
    Кефир нежирный95 мг10%
    Кумыс (из кобыльего молока)60 мг6%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)95 мг10%
    Масса творожная 16,5% жирности200 мг20%
    Молоко 1,5%90 мг9%
    Молоко 2,5%90 мг9%
    Молоко 3,2%90 мг9%
    Молоко 3,5%90 мг9%
    Молоко козье111 мг11%
    Молоко нежирное95 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%229 мг23%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%219 мг22%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное229 мг23%
    Молоко сухое 15%790 мг79%
    Молоко сухое 25%790 мг79%
    Молоко сухое нежирное920 мг92%
    Мороженое пломбир114 мг11%
    Мороженое сливочное107 мг11%
    Пахта88 мг9%
    Простокваша 1%96 мг10%
    Простокваша 2,5%96 мг10%
    Простокваша 3,2%96 мг10%
    Простокваша нежирная95 мг10%
    Ряженка 1%92 мг9%
    Ряженка 2,5%92 мг9%
    Ряженка 4%92 мг9%
    Ряженка 6%92 мг9%
    Сливки 10%83 мг8%
    Сливки 20%60 мг6%
    Сливки 25%60 мг6%
    Сливки 35%58 мг6%
    Сливки 8%88 мг9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%170 мг17%
    Сливки сухие 42%543 мг54%
    Сметана 10%62 мг6%
    Сметана 15%61 мг6%
    Сметана 20%60 мг6%
    Сметана 25%60 мг6%
    Сметана 30%59 мг6%
    Сыр «Адыгейский»360 мг36%
    Сыр «Голландский» 45%600 мг60%
    Сыр «Камамбер»390 мг39%
    Сыр «Пармезан»694 мг69%
    Сыр «Пошехонский» 45%640 мг64%
    Сыр «Рокфор» 50%410 мг41%
    Сыр «Российский» 50%500 мг50%
    Сыр «Сулугуни»420 мг42%
    Сыр «Фета»337 мг34%
    Сыр «Чеддер» 50%545 мг55%
    Сыр «Швейцарский» 50%650 мг65%
    Сыр Гауда546 мг55%
    Сыр нежирный234 мг23%
    Сыр плавленый «Колбасный»700 мг70%
    Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
    Сырки глазированные 27,7% жирности186 мг19%
    Творог 11%224 мг22%
    Творог 18% (жирный)220 мг22%
    Творог 2%180 мг18%
    Творог 4%220 мг22%
    Творог 5%220 мг22%
    Творог 9% (полужирный)220 мг22%
    Творог нежирный189 мг19%

    Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца27 мг3%
    Желток куриного яйца542 мг54%
    Яичный порошок795 мг80%
    Яйцо куриное192 мг19%
    Яйцо перепелиное218 мг22%

    Содержание фосфора в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис350 мг35%
    Грецкий орех332 мг33%
    Желуди сушёные103 мг10%
    Кедровый орех575 мг58%
    Кешью206 мг21%
    Кунжут720 мг72%
    Миндаль473 мг47%
    Семена подсолнечника (семечки)530 мг53%
    Фисташки490 мг49%
    Фундук310 мг31%

    Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)226 мг23%
    Горох зелёный (свежий)122 мг12%
    Гречиха (зерно)334 мг33%
    Крупа гречневая (продел)253 мг25%
    Крупа гречневая (ядрица)298 мг30%
    Крупа кукурузная109 мг11%
    Крупа манная85 мг9%
    Крупа овсяная349 мг35%
    Крупа перловая323 мг32%
    Крупа пшеничная276 мг28%
    Крупа пшено (шлифованное)233 мг23%
    Крупа рисовая150 мг15%
    Крупа ячневая343 мг34%
    Кукуруза сладкая89 мг9%
    Макароны из муки 1 сорта116 мг12%
    Макароны из муки в/с87 мг9%
    Маш358 мг36%
    Мука гречневая337 мг34%
    Мука кукурузная109 мг11%
    Мука овсяная350 мг35%
    Мука овсяная (толокно)325 мг33%
    Мука пшеничная 1 сорта115 мг12%
    Мука пшеничная 2 сорта184 мг18%
    Мука пшеничная в/с86 мг9%
    Мука пшеничная обойная336 мг34%
    Мука ржаная обдирная189 мг19%
    Мука ржаная обойная256 мг26%
    Мука ржаная сеяная129 мг13%
    Мука рисовая119 мг12%
    Нут444 мг44%
    Овёс (зерно)361 мг36%
    Отруби овсяные734 мг73%
    Отруби пшеничные950 мг95%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)370 мг37%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)368 мг37%
    Рис (зерно)328 мг33%
    Рожь (зерно)366 мг37%
    Соя (зерно)603 мг60%
    Фасоль (зерно)480 мг48%
    Фасоль (стручковая)44 мг4%
    Хлопья овсяные «Геркулес»328 мг33%
    Чечевица (зерно)390 мг39%
    Ячмень (зерно)353 мг35%
    Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин а е с и что они дают

    Содержание фосфора в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла220 мг22%
    Горбуша200 мг20%
    Икра красная зернистая490 мг49%
    Икра минтая230 мг23%
    Икра чёрная зернистая465 мг47%
    Кальмар250 мг25%
    Камбала180 мг18%
    Кета200 мг20%
    Килька балтийская220 мг22%
    Килька каспийская270 мг27%
    Креветка225 мг23%
    Лещ220 мг22%
    Лосось атлантический (сёмга)210 мг21%
    Мидии210 мг21%
    Минтай240 мг24%
    Мойва240 мг24%
    Мясо (баранина)168 мг17%
    Мясо (говядина)188 мг19%
    Мясо (индейка)200 мг20%
    Мясо (кролик)190 мг19%
    Мясо (куриное)165 мг17%
    Мясо (свинина жирная)130 мг13%
    Мясо (свинина мясная)164 мг16%
    Мясо (цыплята бройлеры)160 мг16%
    Навага240 мг24%
    Окунь морской220 мг22%
    Окунь речной210 мг21%
    Осётр270 мг27%
    Палтус220 мг22%
    Печень говяжья314 мг31%
    Пикша180 мг18%
    Почки говяжьи239 мг24%
    Рак речной220 мг22%
    Сазан220 мг22%
    Салака220 мг22%
    Сельдь жирная280 мг28%
    Сельдь нежирная280 мг28%
    Сельдь среднесолёная270 мг27%
    Скумбрия280 мг28%
    Сом210 мг21%
    Ставрида260 мг26%
    Судак230 мг23%
    Треска210 мг21%
    Тунец280 мг28%
    Угорь220 мг22%
    Устрица140 мг14%
    Хек240 мг24%
    Щука200 мг20%

    Содержание фосфора во фруктах,сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос26 мг3%
    Авокадо52 мг5%
    Айва24 мг2%
    Алыча25 мг3%
    Ананас11 мг1%
    Апельсин23 мг2%
    Банан28 мг3%
    Брусника16 мг2%
    Виноград22 мг2%
    Вишня30 мг3%
    Грейпфрут18 мг2%
    Груша16 мг2%
    Груша сушёная92 мг9%
    Дуриан39 мг4%
    Дыня12 мг1%
    Ежевика32 мг3%
    Земляника23 мг2%
    Изюм129 мг13%
    Инжир свежий14 мг1%
    Инжир сушёный68 мг7%
    Киви34 мг3%
    Клюква11 мг1%
    Крыжовник28 мг3%
    Курага146 мг15%
    Лимон22 мг2%
    Малина37 мг4%
    Манго14 мг1%
    Мандарин17 мг2%
    Морошка28 мг3%
    Нектарин26 мг3%
    Папайя10 мг1%
    Персик34 мг3%
    Персик сушёный192 мг19%
    Помело17 мг2%
    Рябина красная17 мг2%
    Рябина черноплодная55 мг6%
    Слива20 мг2%
    Смородина белая23 мг2%
    Смородина красная33 мг3%
    Смородина чёрная33 мг3%
    Урюк152 мг15%
    Фейхоа19 мг2%
    Финики56 мг6%
    Хурма42 мг4%
    Черешня28 мг3%
    Черника13 мг1%
    Чернослив83 мг8%
    Яблоки11 мг1%
    Яблоки сушёные77 мг8%

    Содержание фосфора в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)56 мг6%
    Баклажаны34 мг3%
    Брюква41 мг4%
    Имбирь (корень)34 мг3%
    Кабачки12 мг1%
    Капуста белокочанная31 мг3%
    Капуста брокколи66 мг7%
    Капуста брюссельская78 мг8%
    Капуста кольраби50 мг5%
    Капуста краснокочанная32 мг3%
    Капуста пекинская29 мг3%
    Капуста савойская34 мг3%
    Капуста цветная51 мг5%
    Картофель58 мг6%
    Кинза (зелень)48 мг5%
    Кресс-салат (зелень)76 мг8%
    Листья одуванчика (зелень)66 мг7%
    Лук зелёный (перо)26 мг3%
    Лук порей58 мг6%
    Лук репчатый58 мг6%
    Морковь55 мг6%
    Морская капуста55 мг6%
    Огурец42 мг4%
    Папоротник101 мг10%
    Пастернак (корень)53 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)16 мг2%
    Петрушка (зелень)95 мг10%
    Петрушка (корень)73 мг7%
    Помидор (томат)26 мг3%
    Ревень (зелень)25 мг3%
    Редис44 мг4%
    Редька чёрная26 мг3%
    Репа34 мг3%
    Салат листовой (зелень)34 мг3%
    Свекла43 мг4%
    Сельдерей (зелень)77 мг8%
    Сельдерей (корень)27 мг3%
    Спаржа (зелень)62 мг6%
    Топинамбур78 мг8%
    Тыква25 мг3%
    Укроп (зелень)93 мг9%
    Хрен (корень)130 мг13%
    Чеснок100 мг10%
    Шпинат (зелень)83 мг8%
    Щавель (зелень)90 мг9%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 10)

     Статья добавлена: 2016-11-02

    Источник

    Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.

    Роль и содержание в организме человека

    Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.

    Дефицит фосфора

    Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:

    • Боли в костях;
    • Дрожь в конечностях;
    • Истощение нервной системы;
    • Слабость и недомогание;
    • Потеря аппетита.
    Читайте также:  В каких продуктах содержится меньше клетчатки

    Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.

    Дефицит кальция

    Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

    • Ухудшение состояния зубов;
    • Повышенная хрупкость костей;
    • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
    • Развитие остеопороза.

    Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.

    Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

    • Сократить потребление соли;
    • Сократить потребление кофе;
    • Сократить потребление животных белков.

    Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

    Переизбыток фосфора

    К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.

    Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:

    • Судороги;
    • Печеночная недостаточность;
    • Развитие остеопороза;
    • Нарушение функций ЖКТ.

    Переизбыток кальция

    Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:

    • Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
    • Остеохондроз;
    • Развитие мочекаменной болезни;
    • Мышечная слабость;
    • Почечная недостаточность;
    • Снижение концентрации внимания.

    Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.

    Суточная норма потребления
    Фосфора Кальция
    Для мужчин 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг
    Для женщин 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма 450-800 мг, при беременности 1500 мг
    Для детей от 1 года 800-1450 мг 600-800 мг

    Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.

    Таблица содержания фосфора в продуктах питания

    Наименование продукта Количество фосфора, мг. на 100г.

    Мясо и птица

    Печень свиная 347
    Печень говяжья 314
    Баранина 202
    Курица 157

    Рыба и морепродукты

    Икра осетровая 590
    Камбала 400
    Сардина 280
    Тунец 280
    Краб 260
    Кальмар 250
    Мойва 240
    Минтай 240
    Креветки 225
    Треска 210

    Молочные и яйцепродукты

    Цельное сухое молоко 790
    Плавленый сыр 600
    Сыр российский 539
    Сыр голландский 539
    Яичный желток 485
    Брынза 375
    Творог 220
    Яйца 170

    Бобовые

    Соевые бобы 700
    Фасоль 500

    Крупы

    Овес 521
    Гречиха 422
    Рис 323

    Орехи

    Кешью 593
    Кедровый орех 572
    Грецкий орех 558
    Фисташки 490
    Миндаль 483
    Фундук 220

    Овощи

    Зеленый горошек 157
    Брокколи 65
    Цветная капуста 43
    Свекла 40
    Помидоры 30
    Морковь 24
    Баклажаны 24

    Фрукты и ягоды

    Изюм 114
    Киви 34
    Бананы 22
    Слива 16
    Клюква 14
    Яблоки 11

    Зелень

    Чеснок 152
    Шпинат 40
    Сельдерей 23

    Семена и семечки

    Семена тыквы 1233
    Зародыши пшеницы 1100
    Мак 900
    Подсолнечник 660

    Таблица содержания кальция в продуктах питания

    Наименование продукта Количество кальция, мг на 100г

    Мясо и птица

    Печень свиная 5
    Печень говяжья 10
    Телятина 26
    Курица 10

    Рыба и морепродукты

    Анчоусы 82
    Устрицы 82
    Сардина 380
    Карп 50
    Краб 100
    Щука 20
    Лосось 10
    Форель 19
    Креветки 90
    Треска 25

    Молочные и яйцепродукты

    Цельное сухое молоко 1155
    Плавленый сыр 700
    Сыр российский 880
    Сыр голландский 1000
    Яичный желток 136
    Брынза 630
    Творог 164

    Бобовые

    Фасоль 150

    Крупы

    Овес 56
    Гречиха 70
    Рис 8

    Орехи

    Кешью 47
    Кедровый орех 16
    Грецкий орех 89
    Фисташки 105
    Миндаль 273
    Фундук 188

    Овощи

    Зеленый горошек 89
    Репа 49
    Цветная капуста 26
    Свекла 37
    Помидоры 14
    Морковь 27
    Баклажаны 15

    Фрукты и ягоды

    Изюм 80
    Киви 40
    Бананы 8
    Слива 20
    Хурма 127
    Инжир 144

    Зелень

    Чеснок 180
    Шпинат 106
    Базилик 177
    Петрушка 245
    Укроп 223

    Семена и семечки

    Подсолнечник 367
    Кунжут 1474

    Фосфор в консервах

    Наименование продукта Содержание фосфора, мг на 100 г
    Консервированный зеленый горошек 53
    Консервированная кукуруза 50
    Икра из баклажанов 71
    Шпроты 300
    Сардины 380
    Томат-паста 68
    Консервированная говядина в соку 202
    Консервированная тушена говядина 178

    Фосфор и кальций для беременных и кормящих

    Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.

    Источник

    Несбалансированное питание может стать причиной дефицита фосфора в организме. Этот элемент важен для здоровья костей и зубов, нормальной работы почек, усвоения витаминов и минералов из пищи. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые фосфором. При дефиците указанного элемента повышается риск развития остеопороза, появляются проблемы с концентрацией внимания, наблюдается задержка роста и развития у детей.

    Где и в каких продуктах есть фосфор

    Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать около 700-800 мг фосфора, в таблице Менделеева элемент обозначается Р. При беременности и в период повышенных физических нагрузок суточная потребность возрастает до 900 мг. Подросткам для нормального развития нужно около 1,2 г. При составлении рациона важно учитывать, что переизбыток указанного минерала не менее вреден, чем его дефицит.

    В список продуктов, богатых фосфором, попадают:

    • семена, орехи;
    • сыры;
    • отруби;
    • соя;
    • зерновые культуры;
    • жирные виды рыб;
    • яйца;
    • молочная и кисломолочная продукция.
    Читайте также:  Моносахариды в каких продуктах содержится

    Также содержится этот элемент в бобовых культурах, мясе красной и черной икре. В небольших количествах присутствует он в овощах, фруктах, ягодах.

    Важно! Из продуктов растительного происхождения фосфор усваивается на 75%.

    ТОП-10 продуктов, содержащих фосфор в больших количествах

    Врачи рекомендуют составлять меню так, чтобы в организм поступали все необходимые элементы. Чтобы не допустить развития проблем с костями, зубами, нужно включать в меню продукты, в которых содержится больше всего фосфора. Употреблять все их ежедневно нет необходимости. Достаточно включить 2-3 продукта из списка и чередовать их при необходимости.

    Отруби

    Рекордсменом по содержанию фосфора являются пшеничные отруби, в овсяных уровень указанного элемента немного ниже. Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион для насыщения организма витаминами группы В, минералами, клетчаткой. Они благотворно влияют на пищеварение и процесс усвоения питательных веществ.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    Добавлять отруби рекомендуют в каши, салаты, выпечку

    Орехи

    Полезными являются различные орехи и семечки. Около 100 г фисташек или кедровых орешков покроют более 50% от дневной потребности в фосфоре. Больше всего необходимого для костей и зубов элемента в кедровых орехах, чуть меньше в фисташках, миндале, кешью.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    Концентрация в составе орехов различается в зависимости от сорта

    Семена

    Рекордсменом в указанной группе являются тыквенные семечки. В их составе около 1 г минерального вещества. Повысить его усвояемость можно, если предварительно вымочить семечки. Это необходимо, так как до 80% фосфора находится в виде фитиновой кислоты, которая тяжело переваривается в организме. При замачивании она расщепляется.

    Ненамного отстают по содержанию данного элемента кунжут, семена чиа.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    Много фосфора содержат в своем составе семена подсолнечника

    Молочная и кисломолочная продукция

    Среди молочных и кисломолочных товаров основными источниками фосфора являются следующие продукты:

    • плавленые сырки «Российский», «Колбасный»;
    • «Пармезан»;
    • «Швейцарский 50%»;
    • «Пошехонский 40%»;
    • «Голландский 45%»;
    • «Гауда»;
    • «Чеддер 50%»;
    • «Российский».

    Содержание минерала варьируется от 500 до 700 мг. Намного меньше фосфора в брынзе, твороге, йогуртах, кефире, молоке.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    При покупке молочных продуктов нужно смотреть на состав, он должен быть натуральным

    Морская рыба

    Употреблять морские сорта рыбы рекомендуют врачи. Они насыщают организм белковыми соединениями, минералами, такими как цинк, йод, кальций, фосфор, незаменимыми жирными Омега-3 кислотами. Больше всего элемента Р содержат:

    • лососевые;
    • сельдь;
    • скумбрия;
    • мойва;
    • осетр;
    • хек;
    • судак;
    • ставрида;
    • тунец.

    Концентрация фосфора в указанных видах рыбы составляет 230-280 мг.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    Кусочка рыбы весом 150 г будет достаточно для восполнения более 50% от дневной потребности в минерале Р

    Морепродукты

    К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся многие дары моря. Насытить им организм можно, если периодически в рационе будут кальмары, креветки, мидии и другие моллюски.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    Уровень в морепродуктах и многих сортах рыбы, мяса отличается несущественно

    Яйца

    Источником фосфора являются куриные и перепелиные яйца. Минеральное вещество содержится как в белке, так и желтке. Но концентрация указанного элемента в желтке в 20 раз выше.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    В составе перепелиных яиц концентрация немного больше по сравнению с куриными

    Бобы

    Бобовые культуры относятся к продуктам, в которых много фосфора. Насытить организм указанным минералом получится, если в ежедневном рационе будут:

    • чечевица;
    • маш;
    • фасоль;
    • горох;
    • нут;
    • соя.

    Их рекомендуют чередовать с овсянкой, гречкой, ячневой, пшеничной кашами.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    Одной порции бобовых в день весом 150 г достаточно, чтобы получить более 60% от суточной потребности в минеральном веществе Р

    Крупы

    Ежедневное употребление круп позволяет насытить организм витаминами и минералами. Рекордсменом по содержанию фосфора в данной группе продуктов является овсяная крупа. Немного меньше уровень данного элемента в гречке (ядрице). К продуктам, которые богаты фосфором, относят пшеничную, перловую, ячневую крупы. В рисе его содержание в 2 раза меньше.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    Включение в ежедневное меню круп в сочетании с яйцами, мясом, рыбой позволяет получить необходимые для организма минеральные вещества

    Сухофрукты

    Регулярное употребление сухофруктов позволит избежать дефицита фосфора в организме. Но лучше комбинировать их с продуктами, содержащими кальций. Вместе указанные элементы усваиваются лучше всего.

    Источниками Р являются:

    • курага;
    • изюм;
    • сушеные яблоки, персики, груши.

    Они насыщают организм многими витаминами.

    Внимание! Из-за большого количества углеводов, сахаров включать сухофрукты в рацион желательно небольшими порциями.

    В каких фруктах содержится много фосфора

    Увеличить уровень фосфора можно, употребляя сушеный инжир

    Таблица продуктов питания, содержащих фосфор

    При составлении рациона врачи рекомендуют включать в него продукты, обогащенные фосфором. Так можно предупредить ухудшение состояния костей, зубов, возникновение проблем с функционированием почек. Также элемент необходим для нормализации энергетического обмена, правильной работы мышц, органов дыхания, пищеварения.

    Узнать, в каком количестве входит минерал Р в состав продуктов, можно из таблицы. Сведения приведены из расчета, что в сутки человеку требуется 800 мг фосфора:

    Наименование продукта

    Содержание Р, мг в 100 г

    Процент от суточной потребности, %

    Пшеничные отруби

    950

    118,8

    Овсяные отруби

    734

    91,8

    Тыквенные семечки

    1000

    125,0

    Кунжут

    720

    90,0

    Плавленый сыр «Российский»

    700

    87,5

    Плавленый сыр «Колбасный»

    700

    87,5

    Сыр «Пармезан»

    694

    86,8

    Сыр «Швейцарский», 50%

    650

    81,3

    Желток куриного яйца

    542

    67,8

    Семена подсолнечника

    530

    66,3

    Фисташки

    490

    61,3

    Кедровые орехи

    575

    71,9

    Красная икра

    490

    61,3

    Арахис

    350

    43,8

    Соя

    603

    75,4

    Нут

    444

    55,5

    Брынза

    375

    46,9

    Творог жирностью 11%

    224

    28,0

    Перепелиное яйцо

    218

    27,3

    Овсяная крупа

    349

    43,6

    Гречневая крупа (ядрица)

    298

    37,3

    Маш

    358

    44,8

    Фасоль

    480

    60,0

    Рис

    328

    41,0

    Чечевица

    390

    48,8

    Каспийская килька

    270

    33,8

    Сельдь

    280

    35,0

    Осетр

    270

    33,8

    Скумбрия

    280

    35,0

    Изюм

    129

    16,1

    Курага

    146

    18,3

    Сушеный инжир

    68

    8,5

    Чеснок

    100

    12,5

    Говядина

    188

    23,5

    Курятина

    165

    20,6

    Индейка

    200

    25,0

    Крольчатина

    190

    23,8

    Свинина

    194

    24,3

    Мидии

    210

    26,3

    Креветки

    225

    28,1

    Ориентируясь на указанные данные можно так сформировать меню, чтобы в организм фосфор всегда поступал в необходимых количествах. При составлении рациона нужно помнить, что