В каких фруктах содержится аспирин

В каких фруктах содержится аспирин thumbnail

Жаропонижающие и обезболивающие растения

ИВА. Ива белая (Salix alba) издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний суставов. Одним из первых противовоспалительных лекарственных средств, которое стали применять для лечения ревматизма, был аспирин, ацетилсалициловая кислота. Свое название салициловая кислота и ее производные получили от научного названия ивы, так как именно из ее коры их впервые синтезировали.Ивовая кора — это целый кладезь биологически активных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения. Народная медицина рекомендует отвар ивовой коры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, ревматизме, артритах, деформирующих остеоартрозах, остеохондрозе и, как жаропонижающее средство при высокой температуре.
Механизм действия экстракта ивовой коры хорошо изучен. Основным действующим компонентом, который и объясняет лечебное действие ивовой коры, является салицин. Салицин способен блокировать образование простагландина, являющегося одним из главных факторов поддержания воспаления. Благодаря этому экстракт ивовой коры оказывает выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект, схожий с механизмом действия синтетических аналогов салицина (нестероидных противовоспалительных средств). Но в отличие от последних, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных действий.
ТАВОЛГА (ЛАБАЗНИК). Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.
Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.
МАЛИНА. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.
Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни — ива). В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

Альтернатива аспирину. А в чем содержится ацетилсалициловая кислота?, фото № 1Альтернатива аспирину. А в чем содержится ацетилсалициловая кислота?, фото № 2

Источник

гипоаллергенная диета или как избежать пищевой и лекарственной аллергии

Даже если вы знаете, на какое вещество у вас аллергия, не всегда удается избежать с ним контакта. К счастью, на этикетках большинства пищевых продуктов и лекарств безрецептурного отпуска указываются их компоненты, и если вы будете их внимательно прочитывать, то сможете избежать специфического для вас аллергена. Когда вы покупаете лекарство по рецепту, просите своего врача или фармацевта проверить, не содержит ли оно какой-нибудь добавки, например в виде красителя, к которому у вас может быть аллергия.

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия к одному определенному продукту часто сопровождаете аллергией и к другим продуктам из той же группы. Приведем перечень продуктов, в которых содержатся наиболее распространенные аллергены, способные вызвать аллергическую реакцию:

  • яблоко, айва;
  • артишок, цикорий, эндивий (салатный цикорий), салат, подсолнечник, эстрагон;
  • гречневая крупа, ревень, щавель;
  • орехи кешью, манго, фисташки;
  • грейпфрут, кумкват, лимон, мандарин;
  • кардамон, имбирь, куркума;
  • ячмень, сахарный тростник, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, пшеница, дикий рис;
  • авокадо, лавровый лист, корица;
  • спаржа, лук-резанец, чеснок, лук-порей, лук, сарсапарель;
  • дыня, огурец, кабачок, тыква;
  • мята, базилик, розмарин, шалфей;
  • черника, черная смородина, крыжовник, шелковица;
  • брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, хрен, кудрявая капуста, горчица, редис, брюква, репа, кресс водяной;
  • анис, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, укроп, фенхель, петрушка, пастернак;
  • стручки акации, коровий горох, лакрица, лимская фасоль, арахис, горох, фасоль пятнистая, фасоль волокнистая;
  • миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, слива;
  • баклажаны, болгарский перец, красный стручковый перец, острый перец, паприка, картофель, помидоры;
  • ежевика, бойзенова ягода, логанова ягода, малина, клубника;
  • мясо и яйца домашней птицы;
  • крабы, раки, омары, мелкие и крупные креветки, головоногие;
  • мясо и молоко коров, коз, свиней и овец и изготовляемые из них продукты;
  • морские ушки, моллюски, мидии, устрицы, гребешки.

Аллергия на пищевые добавки

Известны химические консерванты, вызывающие аллергические проявления. Распространены из них следующие:

  • Е180 Пигмент рубиновый, литоль рубиновый ВК;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Е102 Тартразин;
  • Двуокись серы и сульфиты Е220-Е227;
  • Нитриты и нитраты Е249-Е252;
  • Антиоксиданты Е320, Е321;
  • Е122 Азорубин (кармуазин);
  • Е123 Амарант;
  • Е104 Хинолиновый;
  • Е124 Пуниовый;
  • Е127 Эритозин.

Ряд добавок оказывает отрицательное действие при астме и аллергии на аспирин:

  • Е131 Синий патентованный V;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Галлаты Е310-Е312;
  • Е151 Черный РМ;
  • Е132 Индигокармин;
  • Е621-Е623;
  • Е151 Бриллиантовый и его производные;
  • Е627, Е631, E154.

Чувствительность к аспирину

Активным компонентом аспирина является салициловая кислота, и люди, чувствительные к аспирину, также чувствительны к продуктам и напиткам, содержащим естественный салицилат. В случаях с аспиринчувствительной астмой и аспиринчувствительной крапивницей показана диета с низким содержанием салицилата.

Продукты с высоким уровнем содержания салицилата

К продуктам питания, содержащим высокий уровень салицилата, относятся:

  • фрукты и орехи:
  • миндаль, яблоки, абрикосы, авокадо, все ягоды, бразильский орех, вишня, кокос, смородина, финики, фиги, крыжовник, грейпфрут, виноград, гуаява, лимоны, личи, орехи австралийские, мандарины, нектарины, апельсины, плоды пешенфрута, персики, арахис, груши (нечищеные), хурма, ананасы, семена сосновых шишек, фисташки, сливы, чернослив, айва, изюм, ревень, кунжут, грецкие орехи, водяные орехи;
  • овощи:
  • спаржа, баклажаны, свекла, кормовые бобы, брокколи, морковь, цикорий, острый перец, кабачки, огурцы, эндивий, зеленые бобы, грибы, бамия, оливки, лук, пастернак, болгарский перец, картофель (нечищеный), редис, шпинат, сладкая кукуруза, сладкий картофель, помидоры, репа, кресс водяной;
  • травы и приправы:
  • многие из них имеют очень высокий уровень салицилата;
  • напитки:
  • кофе, чай, кола, большинство фруктовых соков и алкогольных напитков;
  • прочее:
  • мед, лакрица и чай, заваренный перечной мятой, содержат большое количество салицилата, а также некоторые зубные пасты, жевательные резинки, таблетки, жидкости для освежения рта, антисептические средства и косметика.
  • Продукты с низким уровнем содержания салицилата

    Продукты с низким содержанием салицилата — любое мясо, рыба, панцирноголовые, молочные продукты и яйца.

    Джин и водка относятся к тем немногим алкогольным напиткам, в которых уровень салицилата невысокий.

    Гипоаллергенная диета

    Гипоаллергенная диета является одним из способов лечения различных видов аллергии, она дает возможность особенно в случае пищевой аллергии выявить конкретную причину заболевания, помогает оздоровить иммунную систему и похудеть. Основным показанием для назначения гипоаллергенной диеты является наличие пищевой аллергии, главной задачей является устранение факторов, то есть продуктов, приводящих к аллергическим реакциям и снижению аллергенной нагрузки на организм.

    Обычно в меню гипоаллергенной диеты позволяется использовать:

    • мясо — отварную говядину, белое мясо индейки или курицы;
    • вегетарианские супы, которые варятся из разрешенных к употреблению продуктов;
    • оливковое и подсолнечное растительное масло;
    • рисовую, гречневую, овсяную каши;
    • творог, простоквашу, йогурт и кефир без добавок, другие молочнокислые продукты;
    • рассольный сыр (брынзу);
    • огурцы, капусту, листовую зелень, картофель, зеленый горошек;
    • грушия, блоки зеленых сортов (лучше в печеном виде);
    • чай и компот из сухофруктов;
    • пресные лепешки, подсушенный белый хлеб, пресный (бездрожжевой) лаваш.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов составляется индивидуально, окончательный вариант гипоаллергенной диеты должен быть составлен лечащим врачом.

    Источник apromed.info

    Ацетилсалициловая кислота , или аспирин — это не только химический препарат, лекарство, к которому мы так привыкли, и которое принимаем по всякому поводу. И иногда даже без повода, потому, что не знаем причину или повышенной температуры, или головной боли.

    Она порой, помимо определённой пользы, может вызвать нежелательные последствия её приёма. Это могут быть и аллергические реакции, и так же язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь аспирин растворяет защитный слой, полезную слизь желудка.

    В некоторых случаях без антикоагулирующего её действия не обойтись. Это бывает при склонности к тромбозам, а так же при инфарктах и инсультах.

    Но, многие не знают, что ацетилсалициловая кислота — это компонент многих продуктов нашего питания, в особенности фруктов и овощей.

    Она содержится там вмести со многими кислотами, в виде солей, салицилатов, ( в частности в виде гликозида метилового эфира), которые в таком естественном виде ещё лучше проникают в наш организм и делают нужное и благое дело — регулируют свёртываемость крови и многие другие его функции.

    Естественные соли и в том числе салицилаты действуют не токсично и не отравляют организм. Они легче выводятся, не разъедают слизистые оболочки и поднимают иммунитет.

    Особенно много салицилатов содержится в сухофруктах.

    Например, в черносливе его количество достигает 6,9 мг/100г. Изюм содержит аж до 8 мг/100грамм продукта.Финики так же очень богаты ацетилсалициловой кислотой. Так же много его в сушёных яблоках, ягодах.

    Очень много этой кислоты в свежих фруктах и ягодах.

    Особенно его много в красной смородине, малине, клубнике. Чуть меньше — вишне, абрикосах и черешне, апельсинах.

    Достаточно много ацетилсалициловой кислоты в некоторых овощах.

    Помидоры, огурцы — до 6 мг на 100 грамм продукта.

    В укропе и болгарском перце, в паслёновых культурах очень мого салицилатов.

    Так же и специи содержат соли ацетилсалициловой кислоты.

    Поистине его содержание огромно в известной приправе карри (218), сушёной паприке, тимьяне (чабреце), а так же в розмарине и_шафране,в_куркуме_и_тмине.

    Один из самых рекордсменов по содержанию салициловой кислоты — это мёд.

    Натуральный мёд содержит до 11,2 мг на 100 грамм продукта.

    В остальных фруктах и овощах, орехах и семечках она тоже содержится.

    Сам аспирин в больших количествах может быть опасен не только тем, что вызывает язву и даже бронхиальную астму.

    Были случаи, когда в качестве успокаивающего средства мать дала ребёнку, вернувшемуся из школы домой в усталом виде, таблетку шипучего аспирина. Последствия были ужасны — у мальчика развилась очень тяжёлая форма бронхиальной астмы и сужение просвета бронхов.

    Так же в очень больших дозах подтверждается тератогенное действие, то есть способность развивать рак у крыс (в качестве эксперимента). Конечно, у каждого лекарства должна быть правильная доза — иначе нарушений не миновать.

    Поэтому аспирин противопоказан в первом триместре беременности.

    Ещё — если насильственно снижать температуру тела у заболевших гриппом и ОРЗ, то организм лишается защитных сил, ведь с помощью температуры тело сжигает микробы и вирусы.

    Но если принимать естественные жаропонижающие, то эффект не будет таким угрожающим здоровью, не будет настолько понижен или убит иммунитет. Наоборот, малина, красная смородина и мёд только укрепят защитные силы организма и помогут бороться с инфекцией.

    Источник zen.yandex.ru

    Салицилаты являются химическими веществами, которые обладают болеутоляющим свойством. Они служат основным компонентом аспирина и входят в состав многих медицинских препаратов. Салицилаты содержатся во многих овощах и фруктах, но могут стать причиной серьезной аллергии. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, в каких продуктах питания содержатся салицилаты, и выяснить основные признаки их непереносимости.

    Симптомы непереносимости салицилатов

    При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергические реакции. Однако при употреблении большого количества продуктов, содержащих салицилаты, могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Среди них можно выделить острые головные боли, крапивницу, одышку, дискомфорт в области живота, темные круги под глазами и повышенную утомляемость. Очень часто аллергия на салицилаты возникает у маленьких детей.

    Не стоит игнорировать аллергию на салицилаты. Серьезные приступы аллергических реакций могут привести к анафилактическому состоянию, когда резко падает давление. Для того, чтобы предотвратить такое состояние, необходимо избегать продукты питания, которые богаты салицилатами. Особенно внимательно к выбору продуктов следует относиться родителям.

    Где содержатся салицилаты?

    Для того, чтобы исключить аллергию на салицилаты, лучше всего познакомиться с продуктами питания, которые содержат сильный аллерген. Желательно иметь таблицу продуктов, содержащих салицилаты в цифрах. Ведь салицилаты входят не только в продукты питания, но и косметические и медицинские препараты.

    Продукты с высоким содержанием салицилатов

    • Яблоки;
    • Черника;
    • Малина;
    • Виноград;
    • Земляника;
    • Авокадо;
    • Вишня;
    • Грейпфрут;
    • Огурцы;
    • Цветная капуста;
    • Перец;
    • Брокколи;
    • Шпинат;
    • Редис;
    • Грибы;
    • Уксус;
    • Кофе;
    • Пиво;
    • Арахис;
    • Фисташки;
    • Желатин;
    • Картофель;
    • Чернослив.

    Салицилаты входят в состав некоторых сыров, а также приправ и специй. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. Они сохраняются в яблочном сидре, роме и хересе. При аллергии на салицилаты стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.

    Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.

    Салициловая кислота является мощным противовоспалительным средством. Салицилаты, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают им в борьбе с вредителями. Они также полезны для людей, благодаря своим свойствам. С их помощью можно уменьшить воспаления, предупредить риск развития инфаркта миокарда и нормализовать густоту крови.

    Употребляя фрукты и овощи, можно оздоровить организм и справиться с легкой простудой. К тому же, многие продукты, которые содержат салицилаты, богаты витаминами и минералами. Однако это не значит, что их могут употреблять все. Если человек стал плохо себя чувствовать после употребления определенных овощей, фруктов или сухофруктов, лучше полностью отказаться от них. Не стоит употреблять продукты, содержащие салицилаты в неограниченном количестве – может произойти серьезное отравление.

    Источник chastnosti.com

    Источник

    Природный аспирин и чудо-эликсиры от стенокардии: рецепты народной медицины

    Стенокардия (грудная жаба) — наиболее часто встречающаяся форма ИБС. Болезнь связана с нарушением кровообращения в коронарных артериях. Самым характерным симптомом стенокардии является сильная боль за грудиной, отдающая в левую сторону тела. Приступ возникает внезапно — при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, приеме пищи — и длится не более 15 минут.

    Природный аспирин

    Может, есть какие-нибудь травы, которыми можно заменить аптечный аспирин?

    Аспирин — сильный антиагрегант, его назначают при стенокардии и других болезнях сердца для предотвращения образования тромбов. Как правило, принимают аспирин в небольших дозах.

    ✅ В народной медицине вместо ацетилсалициловой кислоты часто используют кору ивы белой.

    В ней содержится салицин — вещество, которое при попадании в организм расщепляется до салициловой кислоты и оказывает на организм действие, аналогичное аспирину. Однако салицин действует медленнее и продолжительнее аспирина, не вызывает побочных эффектов, свойственных последнему.

    Для изготовления лечебного настоя 1 ст. ложку измельченной коры ивы белой залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана один раз в день после еды.

    Противопоказаний к приему природного аспирина нет, но при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки дозу препарата лучше согласовать с врачом. При обострении болезней от лекарств, содержащих салициловую кислоту, рекомендуется отказаться.

    ✅ Одним из самых безопасных растений, содержащих салициловую кислоту (вернее, метиловый эфир салициловой кислоты), является лабазник вязолистный (таволга). В народной медицине препараты из этого растения применяются в качестве противовоспалительных, диуретических, ранозаживляющих, обезболивающих и общеукрепляющих средств.

    Показан лабазник при атеросклерозе, болезнях сердца, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, а также для улучшения мозгового кровообращения. Лечебное действие таволги объясняется богатым химическим составом: помимо салициловой, лабазник содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, различные микроэлементы.

    Для приготовления настоя 1 ст. ложку цветков лабазника залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. При атеросклерозе, стенокардии, состояниях после инфаркта и инсульта принимать по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

    Противопоказаний к приему лабазника нет, однако при колите и пониженном давлении препараты растения следует принимать с осторожностью.

    малина

    Подробнее…

    ✅ Салициловую кислоту содержит малина. Этой ягодой тоже можно заменять аспирин, съедая в день по 100 г свежей малины или варенья из нее. К тому же она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, железом и другими минеральными веществами, пектинами.

    В ее состав входит снижающий уровень холестерина бета-ситостерин, о действии которого на организм мы уже неоднократно упоминали.

    Не рекомендуется употреблять малину при обострении болезней почек, мочевого пузыря, гастрите, язве желудка и 12-перстиой кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, малина — сильный аллерген.

    Лекарство лакомство

    «…Мне 68 лет. Стенокардией болею уже почти 10 лет, приступы случаются довольно часто. Летом отдыхал и лечился в санатории. Сосед по комнате рассказал, что все болезни сердца можно вылечить лакомством из меда, сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и орехов (арахис, фундук, грецкий орех). Дома я такую смесь сделал: смешал по 200 г измельченных сухофруктов, орехов и меда. Стал принимать по 1 ст. ложке утром натощак, причем с огромным удовольствием — вкусно ведь! А оказалось,что и полезно: появилась бодрость, приступы стали реже, простужаться перестал, давление не поднимается…»

    орехи для сердца

    Подробнее…

    Смесь из сухофруктов, орехов и меда — кладезь полезных веществ. Это лакомство является и лекарством, поскольку повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение и работу сердца, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает настроение, борется с бессонницей.

    Курага содержит большое количество железа, калия, фосфоpa, насыщена витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Действует общеукрепляюще, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, так как борется с «плохим» холестерином, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

    Изюм — источник кальция, калия, железа, магния, витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудиетой системы. Лучше выбирать изюм из темных сортов винограда, поскольку он содержит ресвератрол — сильный антиоксидант. Согласно последним научным исследованиям, он нормализует уровень холестерина в крови и стимулирует регенерацию на клеточном уровне, то есть обладает омолаживающими свойствами.

    слива

    Подробнее…

    Чернослив богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, магнием, фосфором, натрием, которые выводят лишний холестерин, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

    ✅ Можно включить в смесь инжир и финики. В инжире содержится большое количество магния, кальция, фосфора, а главное — калия, который благотворно воздействует на нервную систему, что немаловажно при стенокардии, когда любое волнение может спровоцировать приступ. В составе фиников есть аминокислота триптофан, которая необходима для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, финики улучшают обмен веществ.

    Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфолипиды и бета-ситостерин — природные статины, о действии которых на организм вы уже знаете.

    Мед — известное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Этот продукт полезен при целом ряде заболеваний, в том числе при сердечно-сосудистых недугах.

    Смесь из сухофруктов, меда и орехов обладает высокой калорийностью, поэтому перед ее употреблением людям с ожирением желательно посоветоваться с диетологом. С осторожностью следует употреблять смесь аллергикам, больным диабетом. При обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки от лекарства-лакомства придется отказаться.

    АРОМАТЕРАПИЯ

    лаванда

    Подробнее…

    Ароматерапия помогает не только от бессонницы, неврозов, головной боли и банального насморка — этот метод лечения эффективен в отношении сердечно-сосудистых недугов, в том числе ИБС, гипертонии, аритмии. Рекомендуется использовать масла мяты, лаванды, розмарина, ладана, мелиссы, иссопа, розы, герани, иланг-иланга и нероли. Лучше составлять ароматические композиции из 2-5 эфирных масел, комбинируя и чередуя их по собственному усмотрению. Перечисленные эфирные масла расширяют коронарные сосуды, тем самым улучшая снабжение сердца глюкозой и кислородом, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, укрепляют иммунитет и нервную систему.

    Сбор для здоровья и долголетия

    зверобой

    Подробнее…

    Сбор для здоровья и долголетия, состоящий, кстати, из самых привычных для нас растений: цветков ромашки, травы зверобоя и мяты, плодов шиповника. Заваривать по 1 ч. ложке смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут и пить каждое утро натощак не меньше месяца.

    «…У меня прихватило сердце — стенокардия дала о себе знать. Выпил, как всегда, нитроглицерин. Свидетелем моего приступа был один из монахов. Он подошел ко мне и протянул мешочек с каким-то порошком. Сказал название лекарства: «Арджуна». Опять же через переводчика удалось выяснить, что это кора дерева с одноименным названием, лечит сердце.

    Монах посоветовал добавлять щепотку порошка в сбор здоровья и пить месяц, а затем принимать порошок в смеси с небольшим количеством меда или масла (сливочного, растительного) еще месяц: 1/4 ч. ложки сырья смешать с 1 ч. ложкой меда или масла, принимать 1 раз в день утром натощак.»

    Сбор из ромашки, зверобоя, мяты и шиповника — общеукрепляющее, витаминное, повышающее иммунитет средство, которое к тому же нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, желудок, кишечник и печень. Так что неудивительно, что из этих трав готовят напиток здоровья и долголетия.

    Арджуна (кукубха) — дерево семейства комбретовых, произрастающее в Индии. Широко используется в тибетской и индийской медицине, упоминается в Аюрведе: «…Мы нашли растение, которое творит такие чудеса, что трудно себе представить, что оно существует в реальности».

    Кора арджуны — мощный сердечный тоник, содержащий элогиновые и арджуновые кислоты, бета-ситостерин, танины, биофлавоноиды, гликозиды, соли кальция.

    Препарат коры арджуны стимулирует коронарное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, усиливает диурез, снижает уровень триглицеридов и холестерина, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, снимает головные боли и головокружения, повышает концентрацию внимания, помогает при бессоннице. Используется для профилактики и лечения ИБС, гипертонии, помогает при циррозе печени, хроническом бронхите.

    Можно из коры готовить водный настой: 1/4 ч. ложки порошка залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 60 дней.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

    Атеросклероз сосудов сердца, так называемый атеросклероз коронарных артерий, влияет на работоспособность сердца и может привести к ишемической болезни. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) включает в себя целую группу заболеваний. Для них свойственно нарушение кровообращения в тех артериях, которые питают миокард (сердечную мышцу) — коронарных. В связи с последним ишемическая болезнь сердца часто называется коронаросклерозом, или же коронарной болезнью.

    Подробнее…

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    Источник