Какие вредные добавки содержатся в продуктах

Какие вредные добавки содержатся в продуктах thumbnail

Когда-то кто-то из древних мудрецов сказал, что человек является тем, что он ест. И с этим утверждением невозможно поспорить, ведь наше здоровье напрямую зависит от качества пищи, которую мы кушаем. Люди, которые это понимают и стараются вести здоровый образ жизни, покупая тот или иной продукт питания в супермаркете или на рынке, обязательно смотрят на его состав.

Практически все продукты питания содержат в своем составе пищевые добавки, которые улучшают вкусовые характеристики, делают цвет более ярким и насыщенным, увеличивают срок годности и т.д. Многие люди, изучая состав упакованного в красивую обертку продукта, думают, что все пищевые добавки совершенно безопасны для здоровья, ведь без серьезных многократных исследований и проверок никто бы не разрешил их использовать в пищевых целях.

Но проблема заключается в том, что в некоторых случаях и официально разрешенные пищевые добавки могут негативно влиять на организм человека и наносить вред его здоровью. Хотите узнать, какие же именно пищевые добавки являются самыми опасными, чтобы больше не покупать продукты питания, в состав которых они входят? В данной статье мы детально обсудим этот вопрос.

Самые опасные пищевые добавки E

Восемь самых опасных пищевых добавок

1. Е320 или Бутилгидроксианизол

Е320 является пищевой добавкой, основная задача которой заключается в защите продуктов питания от окислительных процессов, сохранении их вкуса, запаха и цвета. Данная добавка обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и не допускает, чтобы продукты, в состав которых она входит, начали горчить.

Бутилгидроксианизол имеет слабо выраженный характерный запах и розоватый, желтоватый или белый цвет. Он состоит из органических соединений, которые по отношению друг к другу являются изомерами. Чаще всего данную добавку можно встретить в сухих зерновых завтраках, жевательных резинках, многих кондитерских изделиях, приправах, соусах, орешках и т.д.

Ученые утверждают, что Е320 является условно безопасной для здоровья и жизни человека добавкой, предельно допустимая суточная доза которой равна 0,5 мг на 1 килограмм веса тела человека. Но многие специалисты не согласны с этим утверждением, так как уже научно доказано, что при взаимодействии с нитратами бутилгидроксианизол становится канцерогеном. Он начинает проявлять мутагенные свойства, что становится причиной серьезных изменений в клетках ДНК. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами питания, в состав которых входит пищевая добавка Е320.

2. Е102 или Тартразин

Е102 – пищевая добавка, которая является синтетическим красителем и имеет желтый цвет. Тартразин стоит относительно дешево, поэтому он широко используется для придания продуктам питания красивой окраски желтого цвета. Часто его смешивают с другими красителями, чтобы придать определенным продуктам нужный оттенок или цвет.

Данная пищевая добавка часто присутствует в консервированных фруктах и овощах, горчице, желе, пюре, газированных напитках желтого цвета, тортах, конфетах, многих кондитерских изделиях.

Тартразин, допустимая суточная норма которого равна 7,5 мг на 1 килограмм веса тела человека, у некоторых людей способна спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Недавние исследования показали, что злоупотребление продуктами питания, в состав которых входит Е102, делает детей гиперактивными и способствует снижению концентрации их внимания.

3. Е220 или Диоксид серы

Е220 – пищевая добавка, которая представляет собой газ без цвета, но со специфическим запахом. Её основная задача заключается в замедлении образования меланоидинов, борьбе с грибками и бактериями, торможении ферментативного потемнения картофеля, фруктов и овощей. Добавка обладает ярко выраженными консервирующими и отбеливающими свойствами. Е220 чаще всего можно встретить в пиве, многих безалкогольных и алкогольных напитках, соках, продуктах из картофеля, сухофруктах, вине, уксусе.

Диоксид серы – токсичное вещество, которое оказывает разрушительное действие на витамин В1, вызывает у людей, страдающих бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, серьезные аллергические реакции. Хотя допустимая суточная доза Е220 равна 50 мг на 1 килограмм веса человеческого тела, специалисты все же не советуют аллергикам вводить в свой рацион продукты питания, в состав которых входит данная пищевая добавка.

4. Е621 или Глютамат натрия

Е621 – пищевая добавка, которая увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных на нашем языке. Благодаря этому вкусовые качества продуктов питания значительно улучшаются. Глютамат натрия является кристаллическим порошком, который имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде. Внешне он чем-то напоминает соль или сахар. Добавку можно встретить в картофельных чипсах, многих блюдах китайской, корейской, японской кухонь.

У людей, которые очень часто употребляют продукты питания, в составе которых содержится Е621, со временем вкусовые рецепторы начинают атрофироваться. Глютамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, ухудшает зрение, может вызывать аллергические реакции. Некоторые специалисты утверждают, что Е621 может вызывать привыкание у детей.

5. Е124 или Понсо 4R

Е124 – синтетический пищевой краситель, который имеет красный цвет и выпускается в виде порошка или гранул. Он придает продуктам питания красивый красный или розовый оттенок, восстанавливает утраченный при обработке естественный цвет продукта, продлевает срок хранения, повышает уровень устойчивости продуктов питания к свету, различным восстановителям и окислителям. Данная пищевая добавка входит в состав многих салатных заправок, кондитерских изделий, кексов, десертов, консервированной клубники и других консервированных фруктов.

Читайте также:  В каких продуктах фруктах содержится белок

Допустимая суточная доза красителя понсо R4 до 2009 года была равна 4 мг на 1 килограмм веса человека. После более детального изучения этой пищевой добавки Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло решение снизить допустимую норму. Сейчас она равна 0,7 мг на 1 килограмм веса тела человека.

Некоторые ученые утверждают, что Е124 является опасным канцерогеном и может спровоцировать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Он может вызывать аллергические реакции и астматические приступы. Данная добавка может негативно влиять на детский организм, превращая ребенка в гиперактивного и невнимательного непоседу.

6. Е211 или Бензоат натрия

Е211 – пищевая добавка, которая является соединением бензойной кислоты и активно применяется в пищевых целях в качестве консерванта. Она обладает ярко выраженными свойствами усилителя цветовых характеристик. Бензоат натрий действует как антибиотик: он продлевает срок годности продуктов питания, предотвращает размножение грибков и бактерий. Чаще всего Е211 можно встретить в маргарине, майонезе, кетчупе, повидле, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, леденцах, соевом соусе, пресервах.

Бензоат натрия, допустимая суточная норма которого равна 5 мг на 1 килограмм веса тела, может вызывать аллергические реакции, негативно влиять на умственные способности и поведение детей и подростков. Вступая в реакцию с витамином С (аскорбиновая кислота), Е211 образовывает бензол, который является канцерогеном. Исследования профессора Питера Пайпера доказали, что бензол негативно действует на ДНК в митохондрии и может стать причиной возникновения и развития цирроза печени, болезни Паркинсона, некоторых нейродегенеративных заболеваний.

7. Е338 или Ортофосфорная кислота

Е338 – пищевая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами. Она используется в качестве подкислителя. Добавка защищает продукты питания от изменения цвета и окисления. Ортофосфорная кислота входит в состав многих напитков на ароматизаторах, таких как Кока-Кола, Пепси-Кола, Спрайт.
Самые опасные пищевые добавкиЕ338, попадая в наш организм с продуктами питания, негативно влияет на кислотно-щелочный баланс. Добавка повышает уровень кислотности, из-за чего нашему организму приходится заниматься её нейтрализацией при помощи кальция, который вытесняется из зубов и костей. Это может спровоцировать возникновение кариеса и остеопороза в достаточно раннем возрасте.

8. Е223 или Пиросульфит натрия

Е223 – пищевая добавка, которая относится к консервантам. Выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. Пиросульфит натрия продлевает срок годности продуктов питания, замедляет их окисление.

Чаще всего данная пищевая добавка входит в состав фруктовых соков, виноградных, ягодных и полусладких вин, сидра, зефира, джемов, повидла, пастилок, мармелада, картофельных полуфабрикатов, капусты и картофеля в сушеном виде, глазированных и сушеных фруктов, ягодных полуфабрикатов и т.д.

Е223 может спровоцировать возникновение аллергических реакций и определенных заболеваний пищеварительной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Во все времена люди старались наполнить рацион питания всем необходимым. В случае, когда не было возможности насытить организм необходимыми веществами, на помощь стали приходить различные пищевые добавки.

Виды пищевых добавок

К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. О пользе специй можно узнать здесь .

Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав. Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок. Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.

Таблица пищевых добавок подразделяется на виды:

  • Красители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Красители используются для сохранения или восстановления цвета продукта, который теряется в процессе обработки и переработки. Натуральные красители — ягоды, корнеплоды, цветы. Синтетические красители, получают благодаря технологическим процессам, носят более яркий и более стойкий цвет. Сюда относятся добавки Е100-Е182.
  • Консерванты используются для сохранения продукта на определенный срок. Это соль, уксус, различные пищевые кислоты. Их категорически запрещено использовать в продуктах диетического и детского питания. К ним относятся добавки Е200-Е299.
  • Загустители являются средством улучшения и сохранения структуры и консистенции продукта (желатин и пектины). Это добавки Е400-Е499.
  • Эмульгаторы это один из основных компонентов хлебобулочных изделий, благодаря которому дольше сохраняется свежесть выпечки. Они помогают сочетать несмешиваемые продукты, таких как вода и масло. Как правило, широко используются натуральные эмульгаторы – яичный белок, но также находят свое применение и синтетические эмульгаторы (лимонная кислота). В эту группу входят добавки Е500-Е599.
  • Антиокислители помогают защитить жиросодержащие продукты от порчи. К природным антиокислителям относится аскорбиновая кислота, к синтетическим – эфиры кислоты галловой. Сюда относятся добавки Е300-Е399.
  • Усилители вкуса и аромата сохраняют вкус и аромат продукта. В процессе переработки продукции количество нуклеотидов, благодаря которым ощущается яркость цвета и вкуса, уменьшается, а потому они добавляются искусственным путем. Это добавки Е600-Е699.

В этой группе можно отнести запасные индексы – добавки Е700-Е899 .

Классификация и производство пищевых добавок

  Классификация пищевых добавок подразделяется на:

  • Полезные добавки. Сюда можно отнести куркумины (Е100), рибофлавин (Е101), пектины (Е440), благодаря которым можно контролировать обмен веществ и работу ЖКТ. Также это ликопин (Е160d), молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота (Е300), компоненты, способствующие укреплению иммунитета.
  • Нейтральные, или безвредные добавки. В эту группу входят как правило цветовые добавки – хлорофилл (Е140), красный краситель (Е162), мел (Е170), а также природные консерванты – сорбат калия (Е290), пищевая сода (Е500), ланолин (Е913).
  • Вредные добавки включают в себя ряд добавок, употребление которых не рекомендовано лицам с заболеваниями :
Читайте также:  Какое количество углеводов содержится в сахаре

— астма – Е102, Е107, Е122, Е155, Е211, Е214, Е227;

— аллергия – Е131, Е210, Е230, Е239, Е311, Е951;

— заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е302, Е510, Е518.

Запрещенные добавки, отрицательно влияющие на работу ЖКТ (Е220), печени и почек (Е123), канцерогены, запрещенные в детском питании (Е249, Е450), а также добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда (Е621, Е622, Е951, Е952).

    При покупке продукты стоит помнить, что не все добавки являются полезными, и какое влияние пищевые добавки оказывают на организм.

Какие добавки и как влияют на организм можно увидеть из таблицы

  • ВК — вреден для кожи,
  • З – запрещенный,
  • Р – ракообразующий,
  • ОО – очень опасный,
  • РЖ – расстройство желудка,
  • С – сыпь,
  • РК – расстройство кишечника,
  • Х – холестирин,
  • О – опасный,
  • П – подозрительный,
  • РД – давление.

Пищевая промышленность одна из актуальнейших сфер экономики. А вопрос производства пищевых добавок является всегда открытым всегда — сохранение вкусовых качеств продуктов, увеличение сроков хранения готовой продукции, замедление процессов порчи продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. Ведь нарушение технологии производства может повлечь ряд последствий. Поэтому, при покупке любой продуктовой продукции следует обратить внимание не только на дату производства и срок годности продукта, но и на химический состав и перечень добавок, включенных в состав. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.

Источник

Никому не нужно объяснять, насколько важно для нашего здоровья правильное питание. Часто то, что попадает к нам в организм с едой, является просто… ядом. Я говорю о всевозможных вредных добавках, содержащихся в промышленно-обработанных продуктах питания. В принципе, наш организм — штука прочная. Он способен самостоятельно избавляться от многих вредных веществ, попадающих в него с пищей, водой, воздухом. Но, когда этих вредных веществ слишком много, организм не справляется.

Первое, что стоит сделать всем, кто заботится о своем здоровье — отказаться от употребления самых вредных продуктов питания, содержащих вредные добавки. Или хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму.

Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью.

Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок. Ниже приведен список десяти самых популярных вредных продуктов питания.

Если нет времени читать статью, посмотрите это видео о 10 самых вредных продуктах.

TOP 10 cамых вредные продукты питания:

  1. Вредные продукты: Жевательные резинки, сладости.
  2. Вредные продукты: Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.
  3. Вредные продукты: Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
  4. Вредные продукты: Йогурты.
  5. Вредные продукты: Чипсы и картофель «Фри».
  6. Вредные продукты: Мороженное.
  7. Вредные продукты: Напитки.
  8. Вредные продукты: Соусы.
  9. Вредные продукты: Сухарики.
  10. Вредные продукты: Шоколад.

Вредные продукты с пищевыми добавками - жевательные резинки

1. Жевательные резинки, сладости

Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят, в основном, из пищевых добавок: подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей. Жевательная резинка почти полностью состоит из пищевых добавок. Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.

Возможные проблемы:

Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.

Самые вредные популярные продукты питания с пищевыми добавками - колбасы, сосиски, сардельки. 

2. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши

Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки (или некоторые из них — в зависимости от конкретного продукта): пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом. Про «основной» ингредиент колбасы — мясо — и его качество стоит поговорить отдельно, в данной статье мы об этом говорить не будем.

Возможные проблемы:

Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся хром и ванадий

Самые вредные популярные продукты питания с пищевыми добавками - копченое мясо.

3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы

Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Возможные проблемы:

Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полу-копченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

4. Йогурты

Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей,  антиокислителей и ароматизаторов.

Возможные проблемы:

Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.

Самые вредные популярные продукты питания с пищевыми добавками - картофель фри.

5. Чипсы и картофель «Фри»

Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Эти продукты содержат стабилизаторы и ароматизаторы (усилители вкуса). Картофель «Фри» ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.

Возможные проблемы:

Рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).

6. Мороженное

Мороженное может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Мороженное с этими добавками заслужено включено в наш список 10 самых вредных продуктов питания.

Возможные проблемы:

Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.

Самые вредные популярные продукты питания с пищевыми добавками - газированные напитки, энергетики.

7. Напитки

Наиболее опасные — безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Негазированные, обычно, содержат несколько меньший набор вредных пищевых добавок.

Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.

Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.

Возможные проблемы:

Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.

8. Соусы

В состав многих соусов входят: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.

Возможные проблемы:

В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.

9. Сухарики

Этот довольно популярный продукт питания тоже входит в наш список самых вредных продуктов питания с Е. В состав сухариков обычно входят различные ароматизаторы и пищевые красители. Могут входить и другие вредные пищевые добавки.

Возможные проблемы:

Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.

10. Шоколад

Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.

Возможные проблемы:

Рак, аллергические реакции и многое другое.

Для любителей шоколада — статья о вреде и пользе какао.

Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глутамату натрия (Е-621) — самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде — в продуктах фаст-фуда, чипсах, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глутамат натрия. Если на упаковке продукта написано «специи» без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глутамат натрия.

Привыкание вызывает и такой вредный заменитель сахара, как аспартам (E-951). В то время, как все исследования, финансируемые промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, практически все независимо финансируемые исследования пришли к выводу о том, что аспартам может вызывать целый ряд опасных заболеваний, от болезни Альцгеймера (в результате разрушения нервных клеток) до мужского бесплодия.

Рассмотренные в этой статье 10 самых вредных продуктов питания, являются одними из самых популярных. Регулярно употребляя эти продукты, мы попадаем в зависимость от содержащихся в них вредных пищевых добавок.

Мое видео о 10 самых вредных продуктах:

Другие статьи о вредных продуктах:

Вредные продукты — видео

Источник