В каких частях клетки водоросли содержится хлорофилл

Последнее время, мне очень часто встречается информация о невероятной пользе хлорофилла и продуктах с его содержанием. Чаще всего, можно увидеть информацию о чудодейственном соке из ростков пшеницы (витграсс), который и состоит на 70% из хлорофилла. После долгого «промывания мозгов» решил попробовать тот самый витграсс, но, перед этим поставил себе цель найти достоверную информацию о пользе хлорофилла. Задача оказалась не из легких, так как информации в сети очень много, но вся она не подтверждена какими-либо исследованиями, нет никаких ссылок на первоисточники. А статьи на многих ресурсах, оказались просто скопированными друг у друга и по их содержанию, можно было сделать вывод что хлорофилл – это лекарство от всех болезней! И совершенно не понятно, почему в аптеках такое огромное количество лекарств, когда достаточно пить только хлорофилл или витграсс и забыть обо всех болезнях.

После долгих поисков, я все же нашёл достоверную информацию о пользе хлорофилла и его влиянии на организм, подтвержденную исследованиями и научными работами. И так, всё что вы прочитаете далее, можно считать истинной о хлорофилле. Список используемых источников будет в конце статьи.

Что представляет собой хлорофилл

Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Благодаря его посредничеству работает сложнейший механизм фотофизических, фото- и биохимических и иных процессов, на которых зиждется рост и развитие растительного мира. Этот пигмент окрашивает всю природу вокруг нас в зеленый цвет.

Хлорофилл и гемоглобин крови обладают сходными функциями. Структура молекул этих веществ очень похожа и состоит из четырех пиррольных ядер с донорными центрами в виде атомов азота. Эти центры соединяются между собой, в первом случае — атомом магния, а во втором – железа. Именно поэтому хлорофилл иногда образно называют «кровью растений». [1]

Механизм «работы» зеленого пигмента: при попадании солнечного света на лист растения начинается процесс фотосинтеза, поглощенная энергия преобразуется в химическую реакцию с образованием кислорода и ряда органических веществ.

История открытия хлорофилла

Хлорофилл был открыт в 1817 г. французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту, которые выделили из спиртового раствора растительного сырья пигмент зеленого цвета. Параллельные исследования К.А. Тимирязева и Н. Мюллера (1872-1876 гг.) доказали, что это вещество входит в состав большинства растений и при попадании света запускает реакции фотосинтеза. [1]

Немецкий биохимик Р.М. Вильштеттер получил в 1912 г. Нобелевскую премию за открытие модификаций «a» и «b» и формулы хлорофилла. Он доказал его универсальность в различных растениях.

В 1940 г. Х. Фишер исследовал состав, разработал химическую структуру гемма и хлорофилла.

В середине 60-х XX века синтез пигмента впервые осуществил Р. Вудворд [2], а в 1967 г была окончательно уточнена его стереохимическая структура. [3]

Влияние на организм человека, полезные свойства

  • По данным швейцарского фармаколога Бюрги, хлорофилл оказывает положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, что важно при терапии анемии. [4].
  • Регулярное употребление хлорофилла и дистиллированной воды с лимоном прекрасно очищают кровь и печень, что поддерживает здоровье и улучшает качество жизни, является способом коррекции питания, что ведет к снижению веса. [4]
  • Масляный концентрат хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающий антимикробным и заживляющим действием, разработан для лечения ожоговых повреждений кожных покровов и для бактерицидных препаратов наружного применения. [5]
  • Атом магния в центре этого вещества легко уступает место меди (II), результатом такого замещения являются медные производные хлорофилла, которые стабильны вне растения. Такие соединения широко применяются в качестве БАДа, в медицине и в парфюмерной отрасли. [6]
  • Производные пигмента используются для профилактики рака. Связываясь с канцерогенами, МПХ блокируют их распространение в организме. [7]
  • Исследованием [8] доказано, что хлорофилл модификации «a» является эффективным, недорогим и широкодоступным противовоспалительным компонентом, имеет хорошие перспективы в фито медицине, для лечения воспалительных заболеваний.
  • Доказан антиоксидантный и бактерицидный эффект этого вещества, а также его эффективность при окраске парфюмерных композиций, мыла и продуктов питания. Свойства пигмента в растении и в составе сырья, извлеченного из него, различны, поскольку в листе он соединяется с белком. СанПиН 2.3.2.1293-03 регулирует применение хлорофилла для некоторых сортов сыров, мармеладов, желе, овощных консервов в уксусе. Он классифицируется как пищевой краситель E140. Более перспективны в качестве пищевых красителей медные хлорофиллоподобные комплексы (E141). Они легко растворяются в масле, а медные производные хлорофиллина – в воде. [9]
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова. [10] Исследования 2008 года выявило эффективность мази с хлорофиллином (папаин-мочевина) для заживления ран. [11]
  • Местное применение геля на базе липосомального дисперсного комплекса натрий-медного комплекса хлорофиллина в течение 21 дня показало высокую клиническую эффективность при лечении угревой сыпи легкой и средней тяжести. [12]

Источники хлорофилла

Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).

Читайте также:  В каких продуктах содержатся молочнокислые бактерии

Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.

Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • капустный лист;
  • хвоя сосны и ели [13, 14];
  • отходы растительного сырья после переработки водорослей ламинарии, сине-зеленых водорослей;
  • эвкалипт прутовидный; [15]
  • пырей, петрушка, руккола, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли. [9]

Побочные реакции и противопоказания

Хлорофилл абсолютно не токсичен. [9] Могут появиться некоторые проблемы:

  • после приема большой дозы — жидкий стул зеленого или желтого цвета;
  • при местном применении геля на основе данного пигмента может ощущаться жжение. [10]

Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.

Вывод

Хлорофилл – действительно обладает целым рядом полезных свойств, наиболее важными из которых являются, способность оказывать положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака.  

Литература

  • Людмила Кабашникова «Хлорофилл – зеленое вещество жизни» Наука и инновации /№1 (179) / Январь 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/hlorofill-zelenoe-veschestvo-zhizni
  • R.B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — DOI:10.1021/ja01499a093.
  • Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — DOI:10.1038/216151a0 https://www.nature.com/articles/216151a0
  • Юдинцева М.С. Коррекция симптомов дезадаптации сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем у спортсменов//Вестник спортивной науки, 2003 https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-simptomov-dezadaptatsii-serdechno-sosudistoy-i-gepatobiliarnoy-sistem-u-sportsmenov
  • Российский патент 2013 года по МПК A61K36/03 B01D11/02 A61P17/02 Способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием https://patenton.ru/patent/RU2500413C2
  • Моисеева М.В., Михайлец Г.А. Применение производных хлорофилла в медицине. — В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.80-87.
  • Egner PA1, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. 10.1016/s0027-5107(02)00337 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519
  • Subramoniam A1, Asha VV, Nair SA, Sasidharan SP, Sureshkumar PK, Rajendran KN, Karunagaran D, Ramalingam K Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same. 10.1007/s10753-011-9399 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22038065
  • Шейфель О. А. Пищевые добавки, используемые в молочной промышленности. Кемерово 2005 https://revolution.allbest.ru/cookery/00343691_0.html
  • John P McCook, Thomas J Stephens, Lily I Jiang, Robert M Law, Vincent Gotz Ability of sodium copper chlorophyllin complex to repair photoaged skin by stimulation of biomarkers in human extracellular matrix// Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology downloaded from https://www.dovepress.com/ by 164.177.203.119 on 17-Jan-2020 For personal use only.
  • Robert G. Smith Enzymatic Debriding Agents: An Evaluation of the Medical LiteratureOstomy Wound Manage. 2008; 54(8):16-34.
  • J Drugs Dermatol. Pilot Study of Topical Copper Chlorophyllin Complex in Subjects with Facial Acne and Large Pores. J Drugs Dermatol. 2015 Jun;14(6):589-92. 26091384
  • Некрасова В.Б., Никитина Т.В., Курныгина В.Т. Биологически активные вещества хвои сосны и ели и их применение в медицине. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.92-96.
  • Рощин В.И. Химический состав липидной фракции хвои сосны и ели. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.114-116.
  • Жумабекова С.А., Айсанова А.К., Анашева Т.Г., Иманбекова К.О., Батырбек М.Ж. Антимикробная активность препаратов, содержащих хлорофиллы (Обзор)// Вестник АГИУВ №1 2013г. https://cyberleninka.ru/article/n/antimikrobnaya-aktivnost-preparatov-soderzhaschih-hlorofilly-obzor

Оригинал статьи.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!

Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья», заходите на наш сайт

Источник

Описание Править

Хлорофилл — это основа всего растительного мира, он является самым первым продуктом солнечного света и в нём содержится больше световой энергии, чем в каком-либо другом элементе. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, т.е. преобразует энергию солнечного света для формирования материи. Это источник солнечной энергии, который, попадая в наш организм, вызывает резонанс молодости, движения.

Действие хлорофилла:

Очистка — детоксикация и удаление вредных веществ из организма.

Регуляция — поддержание нормального уровня гормонов в организме и кислотно-щелочного рН баланса.

Восполнение — обеспечение необходимого количества питательных веществ, витаминов и минералов для производства крови.

Профилактика — хлорофилл + Физические упражнения + Положительные эмоции + Хороший сон + Сбалансированная диета + Обильное питьё чистой воды.

Контроль голода и страстное желание

Исследование, опубликованное в сентябре 2013 года определило, что соединения, содержащие хлорофилл могут помочь подавить голод. Двадцать женщин с умеренно избыточным весом получили тестовые блюда в трех отдельных случаях с недельным перерывом — два приема питания с хлорофиллом, один без. Они сообщили, что голод уменьшился после блюд, содержащих хлорофилл, а анализы крови показали стабильный уровень сахара в крови. Эти результаты показывают, что хлорофилл следует рассматривать как эффективный способ управления голодом и он также способствует потере веса.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины н цинк селен

Управление запахом тела

Хлорофилл хорош для вас и внутни, в буквальном смысле. Это включает в себя запахи тела и испражнений. При испытании в доме престарелых 62 пациентов, в одном из исследований сообщили об улучшении запахов, исходящих от испытуемых. В дополнение к уменьшению запаха, он также облегчил запор и газы.

Способствует исцелению

Использование хлорофилла в содействии процессу заживления впервые сообщалось почти 100 лет назад. Один доклад, опубликованный университета Батлера (в 1950 году!) обсуждалось во сколько раз он улучшает исцеление. Более свежее исследование показало, что при использовании в виде спрея, хлорофилл существенно помог терапии раны. Исследование поддерживает эффективность в этой области.

Способствует очищению

Экологические загрязнения, такие как токсичные металлы могут быстро повредить здоровье. Хлорофилл связывается с токсичными металлами препятствуя их поглощению, и исследования показали, что он может делать то же самое с некоторыми видами канцерогенов. Пересеченное исследование с 4 добровольцами проверило способность хлорофилла, чтобы убрать потребленный афлатоксин, известный канцероген. Каждый доброволец получал три порции афлатоксина вместе с едой, два последних приема включали таблетку хлорофилла. Результаты показали, быстрое устранение — 95% эвакуацию в течение 24 часов.

Защищает ДНК от жареной пищи

Жареные продукты не только плохо для вашей талии, они также содержат химические вещества, которые повреждают ткани толстой кишки и ДНК клеток толстого кишечника. В одном исследовании, участники ели жареные продукты в сочетании с защитными продуктами, в том числе и хлорофиллом, в нем наблюдалось меньше повреждений ДНК клеток толстого кишечника. Не воспринимайте это как какастрофу по поводу жареной пищи, но лучше всего избежать ее вообще.

Супермощное антиоксидантное действие

Статус хлорофилла, как супер-еды — из-за своих питательных и мощных антиоксидативных свойств. Он защищает клетки от окислительного повреждения, устраняя свободные радикалы. Единственное растение, известное своими высокими уровнями хлорофилла, Conyza triloba, показало очень активное поведение супероксидантного поглощения. Исследование в пробирке показало способность снижать свободные радикалы, уменьшая повреждения клеток.

Многообещающий потенциал для терапии рака

Хотя исследование в настоящее время не показывают, что хлорофилл полностью издечивает рак, исследователи восхищены его потенциалом в качестве терапии рака. Одно исследование показало, что люди с более низким уровнем диетического хлорофилла имели более высокие риски рака толстой кишки.  Еще одно исследование отметило, что он эффективен при стимулировании печени детоксикационными энзимами и может защитить от других канцерогенов.

Эффективен против Albicans Candida

Кандидозные инфекции являются большой проблемой для многих людей и может привести к усталости, депрессии и проблеммам с пищеварением; просто назовите их несколько. Исследования показали, что изолированные решения хлорофилла остановливают рост Candida Albicans.

Снимает системные покраснения и припухлость

Народная медицина давно используется зеленые листья от инфекций. С современными подходами, которые имеют ограниченную эффективность и длинный список побочных эффектов, природные средства становятся еще одним решением. Исследования на животных показали, что зеленые листья помогают уменьшить отек и покраснение!

Способствует здоровым уровням железа

Измененная форма хлорофилла, известная как хлорофиллин может быть очень эффективна при анемии. Заменив железо для магния в центре молекулы, он обеспечивает биодоступную форму железа, которую организм может использовать. В то время как ученые могут искать пути для развития патентированных лекарств, никто не должен ждать, чтобы принять хлорофилл и получить все его преимущества.

Эффекты хлорофилла:

— Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике.

— Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.

— Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены.

— Останавливает кариес и воспаление десен (при использовании в качестве аппликаций).

— Противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзилит, пиорея, гингивит, язва желудка и кишечника, различные кожные воспаления, артрит и т.д.

— Участвует в синтезе клеток крови.

— Способствует восстановлению тканей.

— Противодействует радиационному поражению.

— Поддерживает здоровую кишечную флору.

— Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К.

— Усиливает выработку молока у кормящих матерей.

Кто содержит хлорофилл

Содержится в больших дозах в спирулине и хлорелле (Spirulina & Chlorella)

Хлорелла — это одноклеточная зеленая водоросль, которая богата белком, витаминами (в том числе и витамином В12), минералами (особенно железом), амино и нуклеиновыми кислотами. Хлорелла может похвастаться высоким содержанием хлорофилла, который помогает очистить нашу кровь и ткани, что делает его особенно полезным для детоксикации. Хлорелла содержит от 3% до 7% хлорофилла, а этот показатель самый высокий из микроводорослей и значительно больше, чем в любых зелено-листовых овощах. Высокие уровни хлорофилла в хлорелле помогают очистить кишечник и печень, очищают кровь от токсинов, а также обеспеченивают чистую кожу. Как спирулина, хлорелла мягко стимулирует работу недостаточно активного кишечника и увеличивает отходы при одновременном повышении флоры Lactobacillus, необходимой для здоровья кишечника. Хлорелла может уменьшить побочные эффекты химиотерапии, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Читайте также:  Нерастворимые пищевые волокна в каких продуктах содержится

Хлорелла высоко ценится и хорошо изучена в Японии.

Недавние исследования в Японии и США, показывают, эффективность хлореллы в в лечении хронической боли мышц, а так же при фибромиалгии.

Если вы хотите быть на пике здоровья, детоксикации или лечения болезни, то микроводоросли хлорелла и спирулина предложат вам мириады питательных веществ и пользы для здоровья.

Ключевые различия между спирулиной и хлореллой:

ХлореллаСпирулина
Хлорелла является зеленой водорослью, что означает, что она, как правило имеет приблизительно в 10 раз больше хлорофилла чем спирулина и что делает ее более подходящей для детоксикацииСпирулина является сине-зеленой водорослью, которая на тысячи лет старше хлореллы
Хлорелла содержит больше железа, чем спирулинаСпирулина содержит больше белка (biliprotein) чем хлорелла. Действительно, в среднем спирулина содержит в 12 раз больше белка, чем говядина!
Хлорелла содержит специальный Фактор Роста, который может помочь восстановлению повреждений нервной ткани и идеально подходит для людей с дегенерацией мозга и нервными расстройствамиСпирулина является лучшим источником GLA (гамма-линоленовой кислоты), «хороших» жиров, что имеет важное значение для здорового мозга и сердечной функции
Хлорелла имеет настоящее ядро, в отличие от спирулиныСпирулина содержит высокие концентрации фикоцианина, фитохимия которого может помочь предотвратить рак и дает спирулине свой особый синий оттенок
Хлорелла содержит в два раза больше нуклеиновых кислот чем  спирулина, которые являются важным питательным веществом для клеточного роста, восстановления и обновления.

Поскольку производство нуклеиновой кислоты в организме снижается с возрастом, то хлорелла может быть полезна в поддержке процесса старения, обеспечивая этим критическим питательным веществом здоровье клеток.

С меньшим количеством хлорофилла, чем хлорелла, спирулина считается больше «строителем», чем «чистильщиком», хотя она по-прежнему имеет возможность мягко провести детоксикацию органов.
Хлорелла содержит также больше омега-3 жирных кислот, чем спирулинаСпирулина легче для пищеварительной системы, чем хлорелла и другие виды сине-зеленых водорослей

Хлорелла особенно хорошо известна в деле помощи повышения роста здоровых клеток, регенерации тканей в организме, и даже восстаноления тяжелых иммунных дефицитов. Это любимый ингредиент, используемый среди спортсменов веганов, наряду с спирулиной, из-за его способностеи ремонта рваных мышечных клеток после тяжелой тренировки.

Спирулина обладает большим набором свойств, которые участвуют в оказании помощи для здоровья сердца, пищеварения, долголетия, поддержания здоровья мозга, и которая богаче витамином B12 по сравнению с хлореллой, и содержащяя его более 150% ежедневной нормы. Так же она содержит высокие уровни магния, цинка, витамина А, и витамина К. Как превосходный ускоритель энергии, спирулина является удивительным пищевым продуктом для улучшения ваших тренировок!

В высушенной смеси, хлорелла может содержать от 7% до 88% белка, от 6% до 38% углеводов, 7% до 75% жира.

Один из японских исследователей (Toshihara), указывает в своей книге, что не все хлореллы одинаковы, и что толщина стенок клеток очень разниться. Хлорелла обыкновенная (chlorella vulgaris) CK-штамм с чрезвычайно тонкими стенками клеток —  около 20нм толщиной по сравнению с chlorella ellipsoidea С-87 с 110-210нм, в хлорелла обыкновенная C-30 с толщиной 50 нм и хлореллой обыкновенной C-209 с шириной 200нм. Толщина клеточной стенки имеет большое значение, когда дело доходит до переваривания и всасывания питательных веществ произведенных пищевых добавок.

Показания

Противопоказания

Особые меры предосторожности и предупреждения Править

Если вы беременны или во время грудного вскармливания, не используйте пищевые добавки водорослей без консультации с врачом.

Существует несколько побочных эффектов, связанных с использованием спирулины. Употребление спирулины в некоторых случаях может вызвать головную боль, боль в мышцах, потливость, бессонницу.

Дозировка и прием Править

Спирулина и хлорелла имеют одинаковую дозироку и доступны в виде порошка, таблеток, или в виде капсул. Убедитесь, что они качественные, так как микроводоросли беруться из окружающей среды.

Употребление:

  • 3 г ежедневно в качестве превентивного лечения
  • от 10 до 20 г в день для терапевтического эффекта

Если вы хотите употреблять как спирулину так и хлореллу, используйте каждую в разные дни или добавляйте половину дозы каждого в напиток или пищу.

Омолаживающий Спирулиновый Смузи

Хлорелла немного более «зеленая» на вкус, но она также может быть заменена на спирулину в коктейле или посыпана на салаты. Попробуйте так-же микроводоросль в этом вкусном напитке.

1 чашка (250 мл) фруктового сока

1 банан

1/2 чашки (125 мл) черники

1 чайная ложка с горкой (5 мл) спирулины.

Смешайте фруктовый сок, банан, чернику, и спирулину в кухонном комбайне. Налейте в большиой 12 унций (325 мл) стакан и наслаждайтесь!

Ссылки

1) Хлорофилл — совершенный природный целитель

2) 10 Amazing Benefits of Chlorophyll

3) Spirulina & Chlorella

4) The Difference Between Chlorella and Spirulina

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA
, если не указано иное.

Источник