В каких банках закатывать продукты

Как сохранить вкус лета на долгие зимние месяцы? Можно заморозить, но холодильной камеры на все не хватит – тогда на помощь приходит консервация.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.

Источник: www.depositphotos.com

От обработки банок до вида овощей. Консервирование – процесс, не лишенный нюансов. Но несомненный плюс такого вида заготовок – сохранение продуктов на очень долгое время. Вспоминаем азы сезонной закрутки, ведь главное в консервировании – все сделать правильно.

ВЫБИРАЕМ КРЫШКИ

Если банки имеют свойство сохраняться с прошлого года, то крышки в кулинарном мире не хуже носков: теряются и не подходят, неожиданно портятся (если вдруг крышки накрыла коррозия – выбрасывайте). В консервации обычно выделяют три типа крышек:

Пластиковые. Просты в применении, так как не требуют никаких особых усилий и приспособлений. С ними понадобится только горячая вода. Минус такой крышки в том, что она может пропускать воздух и вам придется внимательно следить за сохранностью продуктов на протяжении всей зимы. Подходят не для всех продуктов, исключение – джем или варенье.

Закручивающиеся или твист-офф. Уже более надежны, чем пластиковые. Есть вероятность, что придется помучиться с резьбой. Кроме того, в зависимости от кислотности продуктов нужно внимательно следить, из какого материала сделана внутренняя часть крышки: экземпляры с лакированным покрытием меньше взаимодействуют с продуктом. Несомненный плюс в том, что эти крышки можно использовать по нескольку раз.

Плоские. Закрываются специальной машинкой. В консервации считаются самыми надежными. Подходят для большинства продуктов, устойчивы к окислительным реакциям. Наиболее популярны в консервации.

Источник: www.depositphotos.com

ВЫБИРАЕМ БАНКИ

Важно, чтобы не было трещин и сколов. Не жалейте такие, даже маленькая трещинка может превратить соленые огурцы в опасный продукт. Если все в порядке, то переходите к подготовке банок для закрутки.

СТЕРИЛИЗУЕМ МАТЕРИАЛЫ

Стерильность банок и крышек – обязательное условие любой закрутки. Непосредственно перед тепловой обработкой все материалы нужно помыть с моющим средством и просушить.

Источник: www.depositphotos.com

Дальше, в зависимости от ваших предпочтений, выбирайте способ обеззараживания: в СВЧ с водой, прокаливание в духовке или над паром. Последний – самый популярный:

  • Сито устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, конструкцию венчают банки, привёрнутые вверх дном. В зависимости от объемов банки, стерилизация может занять от 8 до 25 минут. Дальше тару нужно обязательно просушить, лучше естественным способом – а то ненароком при вытирании можно занести лишние микроорганизмы. Достаточно просто поставить банки горлышком вниз на чистое полотенце.

Крышки нужно прокипятить и вытащить из горячей воды при помощи чистого пинцета. Перед консервацией крышка должна полностью высохнуть.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Разбираем продукты, исходя из следующей логики: плохо выглядят, залежались или подгнивают – до свидания, такие плоды не подходят для заготовок. В еде они еще могут пригодиться, но в консервах – станут раем для микроорганизмов. Огурцы с горькой кожицей – тоже не лучший выбор для закруток.

Не будет лишним обратить внимание на сорт. Например, гладкие салатные огурцы не годятся для заготовок, как и те, что переросли на огороде – вполне возможно, что внутри есть полости, в которых смогут начать развиваться микроорганизмы.

Моем все, независимо от того, закатываете вы фрукты, овощи или ягоды. Внимательно подойдите к этому моменту. Идеально чистые продукты обеспечат вам долговечность и безопасность заготовки. Овощи, зелень и фрукты перед переселением в банки нужно просушить.

Источник: www.depositphotos.com

НАПОЛНЯЕМ БАНКИ

Здесь уже придерживаемся рецептуры. Основное правило – наполнять банки содержимым до самого горлышка: меньше воздуха – меньше простора для нежелательных процессов окисления или развития вредных организмов.

СНОВА СТЕРИЛИЗУЕМ

Продукты в банках, уже залитые рассолом или сиропом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не взорвались, на дно положите полотенце или марлю. Воду нагревайте постепенно, начало стерилизации считается с момента закипания. Стерилизуйте в соответствии с рецептом. Достают банку при помощи специальных щипцов.

Источник: www.depositphotos.com

ЗАКРУЧИВАЕМ… и это еще не все

Закручиваем крышку. Помните, что даже специальная машинка не даст вам 100% гарантий, поэтому, как только закрутили – переверните банку вверх дном и дайте ей постоять так какое-то время, если герметичность нарушена – жидкость потечет.

Источник: www.depositphotos.com

При таком исходе, увы, все придется начинать заново. Будем надеяться, что этого с вами не случится. Чтобы полностью обезопасить себя, поберегите банки от быстрого остывания, иначе они могут взорваться. Заготовки накройте полотенцами или одеялом и дайте им медленно остыть.

Если все манипуляции прошли успешно, убираем в прохладное место.

Источник: www.depositphotos.com

Вот такие дела!

Источник

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично.
После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Как закатывать банки? (видео)

Источник

Каждая хозяйка знает, что консервирование – это хороший вклад в будущее, и экономия средств в зимнее время года.

Ведь так хочется полакомиться овощами и фруктами когда за окном холодно. И доставая из баночки вкусный огурчик или абрикосу, сразу вспоминаешь теплые деньки и все что с ними связано. Поэтому мудрые хозяйки всегда запасаются дарами природы, дабы порадовать своих близких в будущем.
Но чтобы сделать консервацию по высшему разряду, необходимо правильно организовать процесс заготовки. И самое главное в этом процессе – тара. Именно она в основном влияет на качество заготавливаемых продуктов и их хранение. Об этом мы и поговорим.

Виды банок для консервирования

Стеклянная тара

Известно, что наиболее распространенная тара для консервирования – это стеклянные банки емкостью 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 5 литров и больше, а также бутылки различной формы и объема. Практически каждая семья при заготовках использует эти емкости.
Процесс заготовки производится путем наполнения, тепловой обработки и закупорки тары. Именно такие действия позволяют длительное время хранить консервы в надлежащем состоянии.

Достоинства стеклянной тары

  • — Легко поддается стерилизации, то есть нагреву
  • — Замечательно хранит дары природы
  • — Прозрачная, что очень удобно при выявлении порчи консервов
  • — Доступна по цене
  • — Многоразовая (при правильном обращении)
  • — Хорошо отмывается и не впитывает вредных веществ

Недостатки стеклянной тары

  • — Хрупкая
  • — Не переносит резких температурных перепадов
  • — Учитывая плюсы и минусы стеклянной тары, можно достичь наилучшего результата в изготовлении и хранении консервации.
  • — При подготовке банок и бутылок к стерилизации и закрутке необходимо выбирать тару без дефектов, где не повреждено горлышко и нет наличия микротрещин. Только такие емкости пригодны для консервирования.

Стерилизация стеклянных банок

Тщательно вымытые нетоксичным средством стеклянные банки требуют дополнительной обработки кипятком либо паром. Наиболее распространенный способ стерилизации – это установка банки на носике либо горлышке чайника с кипящей водой так, чтобы пар охватывал всю внутренность тары.

Есть и другой простой способ обработки тары – использование специальной крышки на кастрюлю с круглым отверстием для горлышка банки. Стоит только установить банку на это отверстие и подержать несколько минут.

При больших объемах заготавливаемых продуктов лучшим вариантом стерилизации послужит духовой шкаф. Для этого необходимо вымыть банки, просушить их и поставить в духовку вверх горлышками. Затем включить духовой шкаф и постепенно нагревать в течение получаса. Выключить духовку и подождать когда банки немного остынут. Не стоит сразу открывать дверцу, чтобы избежать раскола стекла от перепада температуры.

Многие хозяйки предпочитают стерилизовать стеклянные банки в ведре с кипящей водой. Любой из вышеперечисленных вариантов даст хороший результат, а именно обеззаразит емкость и поможет сохранить продукты длительное время без порчи.
Стеклянные бутылки в свою очередь используются для хранения жидких и пюреобразных консервов (соки, соусы, пюре). Поэтому часто не требуют дополнительной стерилизации. Она достигается путем наполнения бутылки кипящей жидкостью, температура которой должна быть не менее 93 градусов.

Закрутка стеклянных банок

Закрутка банок производится в основном обкатным способом после всего процесса обработки и наполнения тары консервами. Для закрутки используются чаще всего жестяные крышки, которые мы привыкли видеть во всех магазинах, и которыми пользовались наши мамы и бабушки. Многие считают эти крышки самыми надежными, доступными и удобными в применении.
Для укупоривания стандартных стеклянных банок используют жестяные крышки с резиновыми прокладками (кольцами) и необходимый инструмент – закаточную машинку всевозможных моделей (автомат, полуавтомат, улитка).

Жестяные крышки бывают двух видов: лакированные, покрытые кислотоупорным лаком и нелакированные. Их можно отличить по цвету – желтые и белые. Выбирать желательно лакированные крышки (желтые), так как они предназначены для консервирования кислых ягод и маринада. Соответственно можно предположить, что кислотоупорный лак предотвращает порчу продуктов и самой крышки.
Перед закруткой жестяные крышки тщательно моются и стерилизуются в кипящей воде несколько минут. Затем ими накрываются подготовленные банки, и при помощи закаточного ключа производится герметичная закрутка. После закрутки банки переворачивают вверх дном для того, чтобы убедиться в герметичности. Крышка на банке должна держаться плотно, не проворачиваясь. Если такое случилось, значит, банку необходимо вскрыть и закрыть заново новой крышкой. Из-под крышки не должна проступать жидкость. Опять же, если она просачивается, значит, закрутка была проведена некачественно.

Помимо традиционных жестяных крышек можно использовать винтовые крышки, соответственно предназначенные для стеклянных банок с винтовой горловиной. Такие крышки просты в использовании и не требуют закаточной машинки. Однако их также необходимо стерилизовать.
Еще один вариант укупорки банок – это использование стеклянных крышек с резиновыми прокладками. При помощи зажимов на крышке достигается герметичное закупоривание банки. Данный вид крышек можно использовать многократно. Однако они не так доступны, как жестяные.

Для тех хозяек, которые не приемлют вышеперечисленные варианты закатывания банок, есть отличная новость: в продаже появились вакуумные крышки с насосом. Это ответ на ваши вопросы и нужды. Некоторые женщины избегают процесса заготовок впрок из-за страха использования закаточных машинок.
Теперь вам не о чем беспокоиться, потому что вакуумные крышки в сочетании с насосом всю работу берут на себя. И процесс укупорки банок становится очень простым. Эти крышки во многом превосходят жестяные и стеклянные. Каждую вакуумную крышку можно использовать до 200 раз и закатывать банку тогда, когда это потребуется. С помощью насоса производится откачка воздуха и закупорка банки. Весь процесс очень прост и не требует дополнительных усилий.

Закрутка стеклянных бутылок

У многих хозяек возникает вопрос: как качественно закрыть бутылку, чтобы обеспечить длительное хранение продуктов? Одним из наиболее приемлемых и надежных способов является создание крышек собственноручно.
Из белой жести (жестяная крышка или банка) вырезают круги, соответствующие диаметру горлышка бутылки внутри (32-33 мм). Затем подготовленные бутылки наполняют массой до уровня узкой части горлышка, сверху кладут кружок из жести и заливают парафином или смолой. Таким образом, обеспечивается герметичность. Бутылку после укупоривания переворачивать вверх дном не нужно.
И самым элементарным способом закрывания бутылок является использование пробковых затычек.

Жестяная тара

Жестяная тара при заготовках в домашних условиях используется на много реже стеклянной. Однако это не значит, что она не пригодна для консервирования. Жестяная тара имеет свои особенности.

Достоинства жестяной тары

  • — Герметична
  • — Обладает хорошей теплопроводностью
  • — Не бьется
  • — Удобна в хранении

Недостатки жестяной тары

  • — Не устойчива к коррозии
  • — Не прозрачна
  • — Не актуальна в домашних условиях

В процессе заготовки жестяная банка наполняется горячими продуктами как можно плотнее, при этом должно остаться минимум места. Это необходимо для обеспечения минимального доступа воздуха, который нам совсем не нужен в банке.
В домашних условиях используют жестяные банки, в которых края пластины помещаются друг на друга и пропаиваются. Крышки для таких банок обеспечивают герметичное укупоривание с помощью специальной закатывающей машинки, имеющей два ролика.

Другие виды тары

Помимо стеклянной и жестяной тары иногда используются деревянные бочки для соления, эмалированная посуда, а также полимерная тара. Однако использование этих видов емкости не подразумевает тепловую обработку и стерилизацию, так как они не могут обеспечить в домашних условиях качественную и герметичную укупорку консервов. Поэтому в данной таре заготавливаются продукты, не нуждающиеся в стерилизации.

Что необходимо учесть при консервировании

Стоит отметить, что для консервирования продуктов, которые подвергаются тепловой обработке, необходимо выбирать банки с небольшим объемом, например, литр или пол литра. Поскольку при использовании 3-х литровых банок не обеспечивается полноценный и равномерный прогрев содержимого. Безусловно, возможно продлить время теплового воздействия, но при этом утрачивается качество заготавливаемых продуктов, и что немаловажно их внешний вид.

Подготавливать тару, то есть тщательно ее мыть необходимо непосредственно перед консервированием. Это же касается и крышек. Их нужно стерилизовать не раньше, чем за два часа до начала процесса.

Для предотвращения раскола стеклянной тары заливать кипящую жидкость в нее необходимо постепенно. Вначале немного налить и потрясти банку, чтобы она прогрелась. Затем продолжить процедуру.
Стеклянные банки не должны иметь острых углов на участке от дна к горлышку, иначе при перепаде температуры их устойчивость значительно снижается.

Проверить целостность стеклянной банки можно путем постукивания по ней палочкой или деревянным карандашом. Если банка имеет мельчайшую трещинку, это будет слышно. Звук при этом дребезжащий и глухой.
После укупорки банки со всем содержимым обычно охлаждаются на воздухе. Однако после заготовки консервов, которые могут потерять при размягчении внешний вид, например, абрикосы, томаты, капуста, их необходимо охлаждать быстро. Для этого готовые банки с консервами ставят в прохладное помещение или на улицу, избегая сквозняков. Можно и воспользоваться и другим способом. Поместить банки вверх дном в большую емкость, залив горячей водой, и постепенно добавлять холодную. Довести воду до 35-40 градусов и затем охладить на воздухе.

Остается только пожелать вам стать настоящими мастерами в этом нелегком, но таком благодарном деле – консервировании. Пусть у вас получатся настоящие шедевры и будут оценены вашими близкими по достоинству. Удачи!

Источник