В каких аминокислотах содержится сера

В каких аминокислотах содержится сера thumbnail

Наверное, ни для кого не секрет, что аминокарбоновые кислоты (аминокислоты) – это бусины в сложной цепочке белков любого живого организма. Но мало кто знает, что практически все они были открыты во второй половине прошлого столетия.

Интересующие нас в этой статье биогенные серосодержащие аминокислоты – это цистеин и метионин. Попробуем обогатить знания читателя об этих двух органических соединениях с точки зрения биохимии и биологии нашего здоровья.

дефицит серосодержащих аминокислот

Кирпичики, из которых строится белок

Аминокислоты (серосодержащие в том числе) — довольно широко представленные в природе органические соединения. Сегодня нам известно более 500 аминокислот. При этом 240 из них встречаются в окружающей среде в свободном виде, а все остальные являются промежуточными продуктами обменных процессов в живых организмах.

метионин цистеин

И сегодня остается загадкой, почему из всего этого многообразия в белках человека встречается только 20 аминокислот (на фото выше). Они носят название биогенных, или участвующих в биосинтезе белка. Среди этих «избранных» только две являются серосодержащими аминокислотами. Это метионин (Methionine) и цистеин (Cysteine), в составе которых имеется атом серы.

Все аминокислоты для нашего организма делятся на две группы: незаменимые (те, которые не синтезируются в организме человека) и заменимые (те, что организм может произвести сам). Цистеин относится ко второй группе, а вот метионин — к первой, которую мы должны получать с пищей — именно с ним связаны патологии, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот. Но обо всем по порядку.

Что такое C5H11NO2S?

Метионин в чистом виде – это бесцветные кристаллы, довольно неприятно пахнущие и растворимые в воде. Это аминокислота, которая в нашем организме служит поставщиком метильных групп и серы. Как уже говорилось, метионин является незаменимой серосодержащей аминокислотой и не синтезируется в организме.

метионин аминокислота

Он поступает с пищей и используется нашими клетками для собирания на рибосомах собственных белков. Эта серосодержащая аминокислота содержится в белке молока (казеин), в яйцах, кунжуте, муке, свинине и курятине, рыбе (лосось и тунец), в пшенице и овсе, в бобовых, во всех зеленых овощах, в сыре пармезан и моцарелла.

Кроме того, современная фармакология имеет в своем арсенале препараты, которые абсолютно идентичны метионину. Благодаря его роли в синтезе белка и жирорастворимым свойствам данные средства широко используются в спортивной сфере.

Значение метионина для организма

Биохимия обмена серосодержащих аминокислот поставляет нашему организму серу и метильные группы. Данная аминокислота играет значительную роль в синтезе цистеина, таурина, адреналина и мелатонина.

Функции ее в организме разнообразны и довольно широки:

  1. Участвует в снижении уровня холестерина и способствует профилактике атеросклероза.
  2. Выступает гепатопротектором – защищает печень от отложения излишков жира, восстанавливает ее структуру.
  3. Благотворно влияет на состояние почек и выделительной системы.
  4. Выступает в роли антидепрессанта, восстанавливает и нормализует сон, устраняет хроническую усталость.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  6. Способен обезвреживать токсические металлы, свободные радикалы и таким образом обеспечивать интоксикацию организма.
  7. Улучшает состояние суставов. Доказано, что у больных артритом, количество серы в хрящах уменьшено в 3 раза по сравнению с нормой.

И это далеко не полный перечень. Считается, что для обеспечения нашего организма этой аминокислотой, необходимо в сутки получать 19 мг метионина на 1 килограмм веса.

цистеин метионин

C3H7NO2S – протектор и очиститель

Цистеин – аминокислота, которая синтезируется в нашем организме из метионина. Процесс этот многоступенчатый и происходит при наличии специфических ферментов, витаминов. Сбой в нем может произойти на каждом этапе, и это также связано с патологиями обмена серосодержащих кислот.

Производными распада цистеина являются таурин и глутатион. Первое – белок, который отвечает за адекватную работу головного мозга, а второе играет важную роль в работе иммунной системы. Сам же цистеин влияет на состояние кожи (отвечает за синтез коллагена) и процессы детоксикации. Он входит также в состав многих ферментов пищеварительного тракта.

Значение для организма

Следует отметить такие положительные функции этой аминокислоты:

  1. Цистеин улучшает рост волос, обеспечивая синтез коллагена, что положительно влияет и на формирование кожи, структуру ногтей.
  2. Эта серосодержащая аминокислота влияет на формирование мышц и сжигание жира.
  3. Выполняет функции антиоксиданта, выводя токсины, особенно при одновременном приеме витамина С и селена.
  4. Активирует лейкоциты и лимфоциты, влияя на их противовирусные, противоопухолевые, противовоспалительные свойства.

Суточная норма цистеина для здорового взрослого человека – до 3 грамм в сутки. При этом повышение дозы может привести к токсическому отравлению.

Красивая цветная реакция

Определить наличие метионина и цистеина легко, и этот опыт часто показывают в старших классах школы. Реакция на серосодержащие аминокислоты (реакция Фоля) — одно из немногих именных, красивых и зрелищных химических преобразований.

Делается это так. В пробирку, где находится ацетат свинца (1 мл), добавляют раствор гидроксида натрия 10% и куриный белок. Затем смесь нагревают. В пробирке появляется черный осадок, и чем он темнее, тем больше серосодержащих аминокислот имеется в растворе.

осадок белки

В основе реакции лежит расщепление щелочью серы с образованием сероводорода, который связывается с натрием и выпадает в осадок.

Реакция широко применяется в клинико-биологических исследованиях, фармацевтике.

Дефицитные состояния

Гомоцистинурия – наследственная патология обмена серосодержащих аминокислот. Поражает нервную, кожно-мышечную, сосудистую системы, сопровождается отставанием в умственном развитии, судорогами, патологиями хрусталика глаза и зрительных нервов, нарушениями в формировании скелета и мышц.

Частота патологии — 1 случай на 100 тысяч новорожденных. В случае ранней диагностики данного вида энзимопатии лечение включает диету с исключением метионина и витаминную терапию.

Это не единственная патология обмена серосодержащих аминокислот, но остальные являются еще более редкими.

аминокислоты продукты

Приобретенные нарушения

Дефицитные состояния обычно проявляют себя в виде ломкости ногтей, выпадении волос, отечности мягких тканей, обострений болезней сердца, печени и почек.

Читайте также:  Какие витамины где содержатся

Людям с повышенной кислотностью желудка прием продуктов, богатых метионином, практически противопоказан. Избыток его в организме вызывает аллергии, сонливость и расстройства пищеварительной системы.

А вот при стрессах и физических нагрузках наш организм требует увеличения серосодержащих аминокислот в рационе. Кроме того, беременным женщинам не стоит пренебрегать продуктами, богатыми ими. Это залог нормального формирования нервной системы у плода.

Помощник при похудении

В пятерке аминокислот, которые помогут сбросить лишний вес, цистеин занимает не последнее место.

метионин и цистеин

Эта аминокислота сигнализирует мозгу о том, что желудок уже полон. Благодаря цистеину мы чувствуем себя сытыми. А это ведет к недопущению переедания, снижению веса и увеличению скорости похудения.

Ешьте брокколи, овсянку с бананами, яйца, морскую рыбу — и эта анорексигенная аминокислота поможет добиться стройности фигуры.

Источник

27 февраля 2014

Автор КакПросто!

К серосодержащим аминокислотам относятся таурин, цистин и метионин. Они оказывают большое влияние на состояние здоровья организма и нормальное функционирование органов и систем. Чтобы поддерживать оптимальный уровень этих аминокислот, следует включать в рацион питания определенные продукты.

Таурин и его роль в организме человека

К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина в организме составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, моллюски, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.

При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.

Таурин участвует в процессах передачи энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и стабилизирует клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации уровня жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень адреналина и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие при стрессе, умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.

В каких продуктах содержатся цистин и метионин

Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от действия радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.

Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.

Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки почек и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.

Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, зародыши пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Сегодня я напишу о таком важнейшем микроэлементе как сера (S, сульфур).

Прочтите и, возможно, вы по-иному посмотрите на это простое непростое вещество.

Отрывок из записок алхимика (перевод Н.Морозова):

«Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Дал нам космос на добро
Медь, железо, серебро,
Злато, олово, свинец…
Сын мой! Сера их отец!»

Мы даже не задумываемся, насколько сера необходима нам, и сколько внутренних биохимических процессов нарушается при ее дефиците.

Сера — это жёлтое вещество, существующее в нескольких формах, как кристаллических, так и жидких. Это одно из основных веществ, содержащихся в нашем организме. Сера стоит по весу на 8-м месте среди элементов, составляющих наше тело. Химический состав человеческого тела по весу (на 75 кг): вода — 45 кг, углерод — 16 кг, кислород (неводный) — 2,9 кг, водород (неводный) — 2,9 кг, азот — 1,8 кг, кальций — 1, 1 кг, фосфор — 600 г, сера — 140-175 г, калий — 140 г, сода — 100 г и другие микроэлементы в гораздо меньших количествах.

Сера играет большую роль в организме – она ответственна за ионный обмен в клетке; она обеспечивает функционирование системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. При достаточном количестве серы нашему организму легче выводить токсины. Сера также является компонентом инсулина – важного гормона, который регулирует усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Кроме этого сера является составной частью протеинов большинства тканей организма, кровеносных сосудов, волос, ногтей, кожи и соединительных тканей, главный из которых фибриллярный гликопротеиноидный белок коллаген, который обеспечивает прочность соединительной ткани, кожи, связок, сухожилий, хрящей, костей. На долю коллагена приходится около 30% всех белков организма. Именно поэтому достаточное поступление такого элемента как сера в организм является отличной профилактикой многих заболеваний, а при заболеваниях способствует выздоровлению. Сера должна обязательно присутствовать в рационе.

Читайте также:  Личные дела работников какие документы должны содержаться

Для восполнения серы я принимаю препарат МСМ. Это не реклама. Это добрый совет. Ведь многие о нем даже и не знают. МСМ означает метилсульфонилметан (диметилсульфон). Это неметаллическая смесь серы, часто встречающаяся в природе. МСМ также жизненно необходим, как вода или соль. Он абсолютно нетоксичен — безопасен, как вода!

МСМ — это белое кристаллическое вещество без запаха, напоминающее сахар. Оно слегка горчит на вкус. Серный компонент МСМ составляет 34% от общей массы вещества, поэтому МСМ — один из самых богатых источников серы в природе. МСМ легко растворяется в воде или соке. Но кто не может переносить горьковатый вкус, может принимать МСМ в капсулах.

Сера содержится в клетках всех животных и растений. ВСЕХ! Но для того, чтобы она усвоилась, она должна быть в биологически доступной форме. Простейшие организмы (планктон, водоросли и др.) получают неорганическую серу и перерабатывают её в органические соединения серы, называемые диметилсульфониевыми солями. В морской и океанической воде эти соли трансформируются в очень неустойчивое соединение диметилсульфид (ДМС). Оно испаряется с поверхности океана и поднимается в верхние слои атмосферы. Там под воздействием озона и ультрафиолета ДМС окисляется в диметилсульфоксид (ДМСО), который в свою очередь преобразуется в метилсульфонилметан (МСМ). Два этих соединения растворяются в атмосфере, собираются в облака, а затем выпадают на землю в виде дождя или снега. Вот почему так полезна талая вода! И наличие МСМ в воде при замерзании и придает ей снежно-белый цвет. Замерзшая дистиллированная или водопроводная вода прозрачна. Сейчас мы пьём очищенную воду, которая больше не содержит минералов, необходимых для здоровья. Если вы заморозите воду, содержащую МСМ, она белеет. При таянии она снова приобретает прозрачность.

МСМ отлично растворяются в воде. Растения получают серу из дождевой воды, в которой они находятся в большом количестве. МСМ является источником серы для синтеза очень важных органических веществ — аминокислот метионин и цистеин, которые затем входят в структуру растений. В процессе жизнедеятельности растений МСМ и другие соединения серы вновь трансформируются и вновь попадают в воду, а в итоге в мировой океан. Затем процесс повторяется снова. Метионин и цистеин в растениях представляют собой природный источник органической серы. Две эти аминокислоты наряду с другими служат для образования протеинов. В свою очередь животный белок становится также источником серы. То есть протеины образуются и из растений: ведь сколько животных-вегетарианцев.))))

МСМ и родственные ему соединения ДМСО и ДМС являются источником 85% серы, содержащейся в живых организмах.

Сера ответственна за характерный запах чеснока, лука, горчицы, хрена и т.д. Многие другие особые запахи обязаны своим появлением соединениям серы. Запах горелых волос или шерсти (органики) говорит о высоком содержании в них серы. Вьются наши волосы также благодаря серным связям аминокислоты цистина.

Сера содержится в каждой клетке человеческого организма. В каждой! Самая высокая концентрация серы в суставах, волосах, коже и ногтях. Излишки серы выделяются, присоединив к себе «всякий хлам». Сера также содержится в крови и других органах. Организм использует серу для постоянного обновления клеток. Наряду с МСМ к этому процессу организм также подключает витамины и аминокислоты.

Содержание серы в организме человека уменьшается с возрастом и при нарушении обмена веществ, а также в результате ограничительных диет. Если организм перестанет получать пищу, содержащую МСМ, то он начнёт создавать плохо функционирующие и слабые клетки.

Тиамин, пантотеновая кислота, биотин и липоевая кислота содержат элементарную серу и являются необходимыми элементами метаболических процессов. Они также поддерживают здоровье нервной системы. Сера играет важную роль в клеточном дыхании — процессе, при котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и выработки энергии. Сера влияет на выработку в печени желчи.

Три самые важные функции серы в организме:

Детоксикация. Сера ответственна за ионный обмен в клетке, который обеспечивает, так называемый, калиево-натриевый насос мембран клеток. Именно сера обеспечивает нормальное функционирование этой системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. Это нужно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из неё. При недостатке серы токсины накапливаются в организме.

Выработка энергии и углеводный обмен. Сера является компонентом инсулина, очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину и биотину для поддержания нормального углеводного обмена.

Регенерация тканей. Сера — это составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей. Все клетки организма находятся в состоянии постоянной регенерации, для которой необходимо присутствие достаточного количества серы в нашем рационе, что обеспечит противостояние разрушению тканей свободными радикалами и способствоваует омоложению.

Симптомами дефицита серы  могут быть:

— медленное заживление ран
— ломкие ногти и волосы
— артриты, артрозы, остеопороз
— проблемы ЖКТ
— воспалениями на коже (включая юношеские акне)
— иммунная недостаточность
— артрозо-артритом
— депрессиия и ухудшение памяти

Читайте также:  Я каких фруктах и овощах содержатся крахмал

В настоящее время учёные по всему миру исследуют взаимосвязь между дефицитом МСМ и заболеванием суставов, болезнью Альцгеймера, аллергиями и астмой, дерматологическими проблемами, состоянием зубов и даже онкологическими заболеваниями.

Раньше, когда наш рацион не включал в себя такого количества полуфабрикатов, обычная каждодневная еда представляла собой важный источник МСМ. МСМ в достаточном количестве встречался в природе, и все формы жизни могли его потреблять. Сейчас уровень серы в почве сильно варьируется, поэтому в некоторых областях наблюдается огромный дефицит серы. А соответственно и растения уже не содержат серу в достаточном количестве. Богата ей крапива, но ведь ее много и не съешь. Да и побочка существенна: крапива существенно увеличивает свертываемость крови.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 — 1, 2 г серы. Ежедневно. Конечно, полезно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Будем надеяться, что сера еще содержится в бананах, ананасах, арбузах, крыжовнике, горохе, темно-зеленых листовых овощах. Недостаток серы снижает интенсивность фотосинтеза, листях растения светлеют и желтеют, поэтому , чем зеленее и темнее листовые овощи, тем лучше. Наибольшее содержание серы в остром перце, капусте, брюссельской капусте, капусте курчаволистной (браунколь), в брокколи, хрене, луке и чесноке. Для сохранности серы овощи лучше готовить на пару. Кроме того, много серы в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута), овсянке и гречке, мясе, рыбе (морской окунь, сардины, ставрида, треска, горбуша, камбала, щука)¸ молочных продуктах (качественных), куриных яйцах. А порция перепелиных яиц, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Поэтому хотя бы детишкам давайте перепелиные яйца.

Загрязнение воздуха и воды, слишком сильно удобряемая и загрязнённая почва, искусственное орошение, вырубка лесов вызывают минеральный дефицит почвы. Современные продукты питания не могут стать полноценными источниками серы и МСМ, так как теряют их во время переработки.

Животным серу добавляют в рацион.

А нам порой приходится добавлять самим. ))))

Какова же польза от приема МСМ?

Только не надо путать МСМ с серосодержащими лекарствами, сульфитами и сульфатами. Они-то как раз токсичны.

МСМ способен разрушать слабые (водные) соединения кальция в синовиальной жидкости и «очищать» суставы. Он уменьшает рубцовую ткань путем предотвращения образования поперечных связей, участвующих в формировании рубцовой ткани. Все вместе это способствует заживлению тканей и ускорению выздоровления. МСМ необходим для людей, страдающих дегенеративными заболеваниями, например, ревматоидный артрит, а также при проблемах с позвоночными дисками, сильных ушибах, бурситах и т.д. МСМ уменьшает образование молочной кислоты и способен сокращать частоту возникновения или совсем избавлять от мышечных спазмов. Это особенно важно для пожилых людей, страдающих судорогами икроножных мышц.

МСМ укрепляет естественные защитные барьеры организма. Оральное употребление МСМ уменьшает аллергический ответ организма на пыльцу и продукты питания. Сера играет важнейшую роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции.

Есть ещё один очень важный процесс, который происходит с помощью МСМ — это усиление выработки жидкости (слизи), которая покрывает стенки дыхательных путей. Это очень важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астме. МСМ обладает сильным противовоспалительными и обезболивающими свойствами. МСМ блокирует боль в определенных нервных волокнах.

Сера увеличивает проницаемость мембран клеток путем регуляции системы перемещения калия и натрия («калий-натриевый насос»). Этот насос позволяет жидкости и питательным веществам проходить свободно через стенки клетки, что обеспечивает удаление токсинов из клеток.

В процессе нескольких независимых исследований изучались антираковые сврйства овощей и растений, содержащих серу. Было выяснено, что их употребление вызывает снижение активности канцерогенов в организме. Крестоцветные овощи (капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, люцерна и брокколи) предотвращают формирование раковых клеток. Исследования, проведенные в американском Университете штата Огайо показали, что МСМ обладает антикарциногенным действием и значительно снижает риск развития рака молочной железы и кишечника.

МСМ улучшает пищеварение, эффективен против паразитов.

МСМ может восстановить нормальный уровень сахара в крови, поскольку мембраны клетки становятся проницаемыми.

Волосы на 98 % состоят из протеина (в основном, кератина). Дефицит серы или аминокислот, таких как цистин, может вызвать изменение цвета волос, изменение строения или потерю волос. Необходимо устранить дефицит серы, чтобы строение волоса вернулось к своему нормальному состоянию. Сера также называется «минералом красоты», потому что делает волосы блестящими и гладкими, а также улучшает цвет лица. Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья и улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства.
Она используется в синтезе коллагена. У подростков, использующих МСМ, значительно уменьшаются проявления угревой сыпи. Сера помогает в лечении также таких проблем, как псориаз, экзема, дерматит, перхоть, опрелости и различные грибковые инфекции. Зуд и шелушение кожи также можно устранить принимая МСМ.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды, сера замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни.

P.S. Рекламировать препараты не буду, но интересующимся отвечу: я непатриотично периодически принимаю штатовский MSM. Почему-то получается дешевле, чем купить в России. А в России едим дикорастущие травы и их еще сушу травки и листочки на чаи. 🙂 Можно также высушить листья крапивы, смолоть в порошок и посыпать им любую еду. Про крапиву еще напишу отдельно.

Источник