В какие продукты входит кератин

В какие продукты входит кератин thumbnail

Кератин — это твердый белок, который служит строительным материалом для волос, ногтей и внешнего слоя кожи. Если повысить содержание кератина в организме, хрупкие ногти станут более гибкими, крепкими и блестящими, а ломкие волосы укрепятся.[1] Недостаток кератина способен привести к потере волос, дряблости кожи и ломке ногтей. Уровень кератина можно повысить натуральным путем: следует есть продукты, богатые этим белком и другими питательными веществами. Кроме того, избегайте привычек, которые приводят к снижению уровня кератина, и старайтесь использовать содержащие кератин средства.

Рацион питания

  1. 1

    Ешьте продукты, в состав которых входит кератин. Этот белок содержится в таких овощах, как огородная капуста, брокколи, лук, лук-порей и чеснок. Включите их в свой рацион, чтобы естественным образом повысить уровень кератина.[2] Хорошим источником кератина являются также печень, рыба, мясо, йогурт и нежирное молоко.

  2. 2

    Обогатите свой рацион белками. Включите в свою диету полезные белки, чтобы повысить уровень кератина в организме. Ешьте нежирное мясо, в том числе мясо птицы, рыбу, яйца и нежирные молочные продукты. Учтите, что красное мясо содержит много жира, поэтому сбалансируйте свой богатый белками рацион другими полезными продуктами.[3]

    • Если вы вегетарианец или веган, ешьте такие богатые белками продукты, как орехи, миндаль и фасоль.
  3. 3

    Употребляйте омега-3 жирные кислоты. Несколько раз в неделю ешьте жирную рыбу. Большое количество омега-3 жирных кислот содержится в мясе лосося, скумбрии, сельди, форели, сардин и тунца. Это поможет вам увеличить уровень кератина.[4]

    • Ограничьте потребление лосося и консервированного тунца 340 граммами в неделю.
    • Не ешьте скумбрию во время беременности — считается, что в мясе этой рыбы накапливается ртуть, что вредно при беременности.
  4. 4

    Увеличьте потребление витамина C. Этот витамин требуется организму для выработки кератина.[5] Включите в свой рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые богаты витамином C. Большое количество витамина C содержится в следующих продуктах:[6]

    • цитрусовые фрукты и соки (например, апельсины и грейпфруты);
    • тропические фрукты, такие как мускусная дыня, киви, манго, папайя, ананас;
    • клубника, черника, ежевика, малина, клюква, арбузы;
    • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
    • заленый и красный перец, помидоры, картофель (белый и сладкий);
    • зеленые листовые овощи, например листовая капуста, шпинат и зелень турнепса.
  5. 5

    Ешьте богатые биотином продукты. Для здоровья кожи и волос организму требуется биотин, в том числе из-за роли, которую он играет в выработке кератина. Потребление богатой биотином пищи помогает улучшить состояние волос и ногтей, хотя на этот счет существует еще не очень много исследований.[7] Получайте биотин из следующих продуктов:

    • яйца (с желком);
    • такие овощи, как цветная капуста, фасоль, коровий горох, соевые бобы, а также грибы;
    • продукты из цельных зерен;
    • бананы;
    • орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи, пекан) и паста из них.
  6. 6

    Обогатите свой рацион цистином. В организме цистин играет роль строительных кирпичиков кератина. Регулярно ешьте богатую цистином пищу. Одним из лучших источников цистина служат яйца. Кроме того, много цистина содержится в говядине, свинине, семенах и молоке.[8]

    • Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, которые полезнее для сердца и общего состояния здоровья.

Средства с кератином

  1. 1

    Приобретите средства по уходу за волосами на основе кератина. Некоторые шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос содержат кератин. Регулярно пользуйтесь такими средствами: со временем кератин накопится в волосах, и они станут более гладкими и мягкими.[9] Поищите подобные средства в аптеках или магазине косметики — на них должно быть указано, что они содержат кератин. Ниже приведено несколько примеров:

    • шампунь Keratin Complex;
    • шампунь Estel Professional Keratin;
    • шампунь KeratinPerfect марки Sephora;
    • шампунь Suave Color Care Keratin Infusion;
    • придающий объем шампунь марки Keranique для слабых волос.
  2. 2

    Выберите шампунь и кондиционер для волос с подходящими питательными веществами. Используйте средства по уходу за волосами, которые обогащены витаминами E и B5, железом, цинком и медью. Возможно, эти питательные вещества помогут увеличить выработку кератина в волосах. Изучайте этикетки и список ингредиентов.[10]

Отказ от привычек, которые приводят к снижению уровня кератина

  1. 1

    Не выпрямляйте волосы плойкой. Электрическая плойка может изменить и повредить структуру кератиновых волокон в волосах.[11] Если вы хотите улучшить состояние волос и повысить уровень кератина, сушите волосы феном в холодном режиме и старайтесь не пользоваться плойкой.

  2. 2

    Не отбеливайте волосы. Отбеливание волос приводит к повреждению кератина и волосяных кутикул.[12] Если вы заботитесь о нормальном содержании кератина, можно пользоваться щадящими красками для волос, но не следует отбеливать их.

  3. 3

    Защищайте волосы от солнца. В летнее время закрывайте волосы от ярких солнечных лучей, которые действуют подобно отбеливателю и повреждают кератин. Надевайте на улице широкополую шляпу или прикрывайтесь зонтиком.[13]

    • Тонкие и светлые волосы более подвержены вредному воздействию солнечных лучей, чем более густые и толстые волосы.
    • Защищайте кожу от солнца: прикрывайте ее одеждой или пользуйтесь зонтом.
  4. 4

    Как следует полощите волосы после купания. В общественных бассейнах содержится большое количество хлора, который высушивает волосы и повреждает кератин. После купания в бассейне тщательно ополаскивайте волосы чистой водой.[14]

Предупреждения

  • Многие средства с кератином НЕ рассчитаны на веганов. Если вы веган, поищите средства с кератином растительного происхождения.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 647 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Что нам необходимо помогать синтезировать в нашем организме для того, чтобы кожа, ногти и волосы нас радовали, сияли и крепли день ото дня? Коллаген, кератин, эластин.

Что мешает? Плохая экология, вода, вредности в питании, и вот уже тусклая кожа, ломкие волосы и ногти.

Что нам может помочь, кроме смены экологии, климата и избавления от стресса:)? Включить в наш ежедневный рацион продукты, содержащие нутриенты или питательные вещества, зарекомендовавшие себя как лучшие друзья коллаген, кератин и эластин:

1. Миндаль — неоспоримое первое место

almond-83766_640

Содержит витамин Е — природный антиоксидант, который поддерживает выработку коллагена и обладает противовоспалительными свойствами, биотин (витамин Б), укрепляет ногти, кожу и волосы. Содержит большое количество растительного белка, богат аминокислотами, которые необходимы, чтобы поддержать рост коллагена. Отличный источник кальция, который питает поддержку для наших костей, волос, кожи, зубов и ногтей.

Предпочтительно потреблять в сыром виде, так как он богат ферментами, которые увеличивают поглощение и переваривание питательных веществ.

2. Зелень

folieva_kislota_b9

Про невероятную пользу зеленых читаем здесь, кроме того, когда мы их едим, то к нам в огромных количествах поступают витамины A, C, E, K и даже витамины группы В и железо (про витамины здесь). Зеленые — это шпинат, брокколи, капуста, кресс-салат, содержат кальций, магний и калий. Минералы имеют решающее значение для здоровья ваших ногтей, волос и кожи.

Очень важно и то, что они содержат воду, то есть увлажняют нашу кожу и обеспечивают щелочную среду (как заботиться о красоте с помощью шелочного балансинга здесь), чтобы очиститься от токсинов в организме. Спирулина, темно-зеленые водоросли являются одним из основных источников биотина, белка, железа и витамина В12, которые обеспечат красоту ногтей, волос и кожи.

Ежедневно едим зеленые, конечно в сыром виде, причем предпочтение отдаем темно-зеленым:). Зеленые салаты, смузи и холодные супы наши the must.

3. Наш цвет оранж:)

ovoshnoj_sok

Морковь, тыква, и кабачки содержат большое количество витамина А, который необходим ногтям, волосам и коже. Эти продукты также богаты витамином С — бустером коллагена, эластина и кератина. Витамин С также действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами.

Не жарим, максимум готовим на пару или на медленной плите — это позволит повысить содержание антиоксиданта без подгорания.

4. Тыквенные семечки

4468be2b5e63977d560a1467bbfdd17e

Тыквенные семечки являются одними из самых мощных щелочных продуктов. Богаты белками, железом, магнием, калием, снова биотином и жирными кислотами Омега-3.

Улучшают настроение, повышают энергию и, конечно, способствуют здоровью ногтей, волос и кожи.

Желательно использовать 1/4 стакана в день.

5. Овес

oves

Понятно, что цельзерновой овес, а не каши быстрого приготовления. В принципе и дикий рис, и продукты из цельной пшеницы, ячменя, ржи, коричневый рис, черный рис или лебеда — они все наполнены нужными минералами и витаминами. Овес же содержит белок, биотин и другие витамины группы В, магний и калий, обладает противовоспалительными свойствами. Также содержит питательные волокна и антиоксиданты. Овес снимает воспаление, очищает кожу, снимает стресс и обеспечивает клетки необходимым питанием.

Конечно, есть и другие продукты, которые обожают, в частности, наши волосы (подробно здесь и про смузи для волос здесь): грецкие орехи, лебеда, дикий рис, семена чиа, авокадо, семена конопли, тахини (кунжутная паста), чечевица, нут, ягоды.

Всем нам хорошего настроения и Сияния:)

Источник

Кератин в продуктах питания.

Кератины (от греч. — рог, роговое вещество) — белки наружного слоя кожи и её производных (волос, шёрстного покрова, перьев, когтей, копыт, рогов и т. п.).
Кератин — один из фибриллярных белков соединительной и покровной ткани, которые обладают высокой механической прочностью, нерастворимостью, эластичностью, и обеспечивают соединительную и покровную ткани механической прочностью и стойкостью против действия внешних факторов. Эта прочность достигается за счет дисульфидных связей между полипептидными цепями. При разрушении этих связей (а кератины нерастворимы ни в воде, ни в щелочи, ни в кислоте, ни в органических растворителях, и не гидролизуются протеолитическими ферментами) кератины становятся растворимыми и чувствительными к действию протеолитических ферментов.
Единственные насекомые, в чьем пищеварительном тракте кератин может расщепляться — личинка платяной моли, а также некоторых кожеедов пухоедов.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Возрастные пятна — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Кератины, по типу построения, формы и расположения делят на А-кератин и В-кератин.
Кератин синтезируется кожей. Волосы и ногти – это производные кожи. Синтез кератина в организме – сложный биологический процесс. Отвечают за него особые стволовые клетки кератиноциты. Клетки нашей кожи могут производить кератин по-разному. Любые отклонения в организме (кератоз, ихтиоз, бородавки, плохие ногти, алопеция, псориаз и многие другие) могут свидетельствовать о нарушениях синтеза кератина. Многие из них связаны с гиперпродукцией кератина, что приводит к интенсивному делению кератиноцитов кожи и интенсивному синтезу в них белка.

Кератин имеет белковую структуру, а поскольку белки выполняют важную функцию в работе клеток (некоторые из них выполняют структурную или механическую функцию), обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ, способствуют синтезу кератина — соответственно, в рационе питания должны присутствовать белковые продукты.
Большое количество белка содержат постное мясо (баранина, говядина, телятина, крольчатина); птица (курица, индейка, утка и др.); рыба; молочные продукты, яичные белки. Из растительных белков – некоторые крупы (гречка, пшено), бобовые, орехи.
Чтобы белки хорошо усваивались организмом, питание должно быть сбалансированным.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Какой белок легче усваивается организмом — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как избавиться от пятен, оставшихся после ссадин — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Почему сохнет и трескается кожа на локтях и коленках — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как улучшить тургор кожи — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как сохранить овал лица — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Когда лучше всего убирать носогубные складки — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Все витамины, микроэлементы, ответственные за биохимические реакции в организме, должны поступать в него на постоянной основе. Нужно стремиться к тому, чтобы не разрушать, что имеется. Как известно, никотин и алкоголь – не самые лучшие помощники при правильном питании. Это они разрушают и препятствуют усвоению многих полезных веществ, изменяя привычные биологические процессы. Некоторые лекарства также отрицательно влияют на обмен веществ.

Почему приготовленный картофель чернеет — www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520

Источник

Витамины для ногтейДля чёткого функционирования организма ему необходимо каждый день добывать из пищи нужную дозу полезных веществ. Их нехватка сразу отражается на здоровье и на внешнем облике человека в целом. Первыми страдают волосы, кожа и ногти, которые моментально становятся сухими, ломкими и принимают болезненный вид. Поэтому надо знать, какие витамины для ногтей полезны.

Здоровье ногтей

О натуральных и здоровых ногтях мечтает любая девушка, независимо от возраста. При знакомстве ухоженные руки притягивают внимание и демонстрируют аккуратность. В салонах красоты проводятся разные косметические процедуры, помогающие следить за красотой ногтей:

  • Парафинотерапия.
  • Маски на основе масел.
  • Укрепление акрилом или биогелем.
  • Японское запечатывание.
  • Полировка и шлифование.

Но в первую очередь здоровье ногтей зависит от внутреннего состояния организма, ведь все полезные элементы поступают через кровь.

Исследования показали, что ногтевая пластина на 62% состоит из кератина (или белка), поэтому употребление белковых животных и растительных продуктов в пищу напрямую влияет на общее состояние ногтей.

В каких продуктах содержится кератин:

  • Где содержится кератин в продуктахМясо и рыба.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Орехи, семена и зёрна.
  • Морепродукты.

Многие девушки пьют курс витаминных комплексов, чтобы восполнить баланс в организме. Однако перед употреблением этих препаратов нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как существует риск возникновения гипервитаминоза. Это заболевание наносит серьёзный вред человеку.

Не стоит сразу же покупать минеральные добавки. Можно попробовать восполнить нехватку витаминов, включив определённые полезные продукты для ногтей в ежедневный рацион.

Продукты для красоты

Человеческий организм — сложный механизм, в котором все вещества оказывают влияние друг на друга. Поэтому для поддержания красоты рук полезно знать, какие витамины укрепляют ногти. Есть такие, без которых совсем не обойтись.

Витамин A делает поверхность ногтя ровной и отвечает за его твёрдость и блеск. В основном он находится в животных продуктах. Это:

  • Яйца.
  • Печень.
  • Рыба жирных сортов.
  • Сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты.
  • Оранжевые фрукты и овощи.

Витамины С и E вместе с витамином A борются с ломкостью, препятствуют расслоению и высыханию. При недостатке этой группы на ногтях выступают белые вкрапления и полосы. Продукты, богатые витаминами С и E:

  •  какие витамины для ногтей выбратьОрехи и семечки.
  • Злаки.
  • Молочные продукты.
  • Цитрусы.
  • Яблоки.
  • Перец.
  • Желтки куриных яиц.
  • Зелень.
  • Облепиха.
  • Капуста и зелёный салат.

Витамин D отвечает за правильное усвоение кальция и помогает в формировании ногтевой пластины. Содержится в морской рыбе и её печени, картошке, орехах, молочных продуктах, грибах, а также в сыре и масле.

Витамины группы B помогают при обменных процессах в организме, а витамин B1 участвует в синтезе кератина. Дефицит приводит к утончению ногтей и замедляет их рост. Источники витаминов:

  • Курица.
  • Овощи зелёного цвета.
  • Молочные продукты.
  • Бобы.
  • Злаки и крупы.
  • Печень.
  • Грибы.

Минеральные вещества тоже играют важную роль в уходе. Благодаря магнию, кремнию, йоду, цинку, селену, фтору и кальцию все вышеперечисленные витамины хорошо усваиваются и наполняют тело красотой и здоровьем.

Недорогие и действенные БАДы

Если правильное питание не даёт нужного результата и вид ногтей оставляет желать лучшего, то на помощь приходят пищевые добавки. Перед покупкой стоит проконсультироваться с врачом, какие витамины для ногтей выбрать. Но многие покупают сами, на свой страх и риск. Чаще всего в аптеках продаются:

  1. Витамины для укрепления ногтей «Виташарм». Изначально этот препарат был предусмотрен не только для ногтей, но и для кожи. Однако сейчас его используют для укрепления ногтевой пластины и против выпадения волос. Содержит в себе витамины группы A и B, улучшения заметны после месяца использования. Принимать его нужно по 1 таблетке в день после еды. Стоимость — не дороже 200 рублей.
  2. «Доппельгерц Актив». В составе также находятся витамины группы B, а ещё магний и кальций. Помимо этого, он укрепляет общий тонус тела. Стоимость его выше и составляет 450 рублей за 30 таблеток. Принимать препарат следует по 1 таблетке в сутки на протяжении 2 месяцев.
  3. «Алфавит Косметик». Этот витаминный комплекс считается лучшим среди остальных, ведь он содержит все группы витаминов и минералов. Приятным бонусом стало нахождение в препарате коэнзима Q10, который борется с первыми признаками старения кожи.

Народные средства

Натуральные природные средства тоже поддерживают красоту и здоровье, правда, не в запущенных случаях. Для укрепления ногтевой пластины хорошо подойдут ванночки из морской соли, лимонные маски или обычное растительное масло, которое нужно втирать на ночь.

Также не рекомендуется использование средств, содержащих ацетон. Он разрушительно влияет на верхний слой и стирает защитную плёнку, без которой ногти начинают крошиться и ломаться.

В первую очередь нужно наладить здоровый рацион и знать, в каких продуктах содержится кератин. А витаминные комплексы и народные рецепты расценивать как дополнительную профилактику на пути к естественной красоте.

Источник

Микроскопическое изображение нитей кератина внутри клетки

Кератины — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи — такие структуры, как волосы, ногти, рога носорогов, перья и рамфотека клюва птиц и др.

Согласно новой номенклатуре кератинов[1], в это семейство входят также цитокератины, образующие наиболее прочные элементы внутриклеточного цитоскелета эпителиальных клеток.

История изучения[править | править код]

Исследования α-кератинов стало важнейшим этапом в создании современных представлений о значительно более сложных глобулярных белках.

Первые рентгеноструктурные исследования белков начались в 1930-х годах. Английский физик и молекулярный биолог Уильям Астбери показал, что дифракционная картина от пучка рентгеновского луча, направленного на волос или шерстяную нить (в основном состоящих из α-кератинов), содержит расположенные вдоль оси волоса повторяющиеся структурные единицы длиной около 0,515-0,520 нм (нанометров). В результате наблюдений было высказано предположение о том, что полипептидные цепи в белках этого семейства не вытянуты полностью, а скручены или свернуты каким-то регулярным образом. Позднее Полинг и Крик независимо друг от друга предложили, что α-спирали кератина организованы в виде двойных спиралей с шагом 0,54 нм. Такое расхождение со значением Астбери объясняется тем, что две правые спирали кератина скручены в левую спираль друг относительно друга[2].

Структура белка[править | править код]

По вторичной структуре белка семейство кератинов разделяется на две группы:

  • α-кератины имеют конформацию в виде плотных витков вокруг длинной оси молекулы (α-спираль); эти кератины являются основой волос (включая шерсть), рогов, когтей и копыт млекопитающих. У людей в основном встречаются α-кератины.
  • β-кератины, более твёрдые и имеющие форму несколько зигзагообразных полипептидных цепей (т. н. β-листы); эти кератины обнаружены в когтях и чешуе рептилий, в их панцирях (у черепах), в перьях, клювах и когтях птиц, в иглах дикобразов.

Для первичной структуры α-кератинов характерно большое содержание цистеина и множество дисульфидных связей. Молекулярная масса — от 10 до 50 кДа. Периодичность в чередовании аминокислотных остатков в молекулах отсутствует.

В отличие от α-кератинов поперечные дисульфидные связи между соседними полипептидными цепями у β-кератинов отсутствуют. В полипептидной цепи каждый второй элемент — глицин. Характерно повторение последовательности «GSGAGA».

Для α-кератинов основным структурным компонентом являются цилиндрические микрофибриллы диаметром 75 А, состоящие из спирализованных, скрученных попарно протофибрилл.

Свойства[править | править код]

Характерной особенностью α-кератинов является их полная нерастворимость в воде при pH 7,0 и физиологической температуре. Данное свойство частично обусловлено тем, что в состав молекулы входит большой процент гидрофобных аминокислотных остатков (фенилаланин, изолейцин, валин, метионин и аланин). В силу конформации белка R-группы этих остатков направлены к внешней стороне спиралевидной структуры молекулы.

Молекулярная биология и биохимия[править | править код]

Использование кератинов в организме зависит от надмолекулярного строения, которое зависит от свойств каждого полипептида, которые, в свою очередь, зависят от состава и последовательности аминокислот. Альфа-спирали, бета-листы и дисульфидные связи важны и для создания правильной конформации активных глобулярных белков, таких как ферментов, многие из доменов которых работают относительно независимо; в случае же кератинов они играют самую важную роль в образовании структуры.

Кератины кодируются генами большого мультигенного семейства (в геноме человека известны на хромосомах 11, 12 и 17)[3].

Глицин и аланин[править | править код]

В кератинах содержится высокий процент самой маленькой аминокислоты — глицина, чей радикал состоит всего из одного атома водорода; следующая самая маленькая аминокислота — аланин, с радикалом, состоящим из маленькой и незаряженной метильной группы. В случае бета-слоёв это позволяет образовываться пространственно упорядоченным водородным связям между амино- и карбокси-группами. Молекулы фиброзного кератина могут закручиваться друг вокруг друга, образуя промежуточные филаменты.

Ограниченное внутреннее пространство является причиной того, что тройная спираль неродственного кератину белка коллагена, содержащегося в коже, хрящах и костях, также имеет большое содержание глицина. Соединительнотканный белок эластин тоже содержит большой процент и глицина, и аланина. Фиброин шёлка тоже может содержать от 75 до 80 % глицина и аланина и 10—15 % аминокислоты серина.

Дисульфидные связи[править | править код]

В дополнение к меж- и внутримолекулярным водородным связям, в кератинах содержится большое количество дисульфидных связей, образованных при участии серосодержащей аминокислоты цистеина, которые придают дополнительную прочность и упругость кератину постоянными термостабильными межмолекулярными связями. Человеческие волосы на 14 % состоят из цистеина. Едкие запахи горящих волос или резины (в которой при вулканизации тоже образуются дисульфидные связи) вызываются компонентами серы. Прочные дисульфидные связи делают кератин нерастворимым, кроме тех случаев, когда компоненты подвергаются электролитической диссоциации или окислительно-восстановительным реакциям.

В более упругих и эластичных кератинах волос меньше дисульфидных связей, чем в кератинах когтей, копыт и гомологичных им структур, которые более тверды. Кератин в волосах постепенно разрушается. Альфа-кератины волос состоят из альфа-спиральных отдельных белковых цепочек с постоянными водородными связями. В бета-кератинах птиц и рептилий есть бета-слои, которые затем стабилизируются и затвердевают с помощью дисульфидных связей.

Ороговевание и его функции[править | править код]

Принято считать, что кератины можно поделить на «твёрдые» и «мягкие», или «цитокератины», образующие цитоскелет клетки (см. рис.) и другие кератины. Кератины в эпителиальных клетках образуют промежуточные филаменты. Кератин формирует нитевидные полимеры, начиная с димеризации; затем происходит сборка димеров в тетрамеры и октомеры, и, в конце концов, в субъединицы длинного филамента, способные образовывать длинные филаменты.

В течение процесса эпителиальной дифференцировки клетки эпидермиса кожи ороговевают. В конце концов ядра и цитоплазматические органоиды исчезают, обмен веществ прекращается, и наступает апоптоз клетки, когда она полностью кератинизируется (ороговевает).

Клетки эпидермиса содержат структурный матрикс кератина, который создаёт внешний водоупорный слой кожи и, совместно с коллагеном и эластином, придаёт коже упругость и прочность. Трение и давление заставляет клетки образовывать кератин в целях защиты в больших количествах, в результате чего возникают кожные наросты или мозоли. Кератинизированные клетки эпидермиса непрерывно отшелушиваются и замещаются (см. перхоть).

Роговые производные покровной системы (перья, ногти и др.) формируются за счёт более прочного соединения волокон кератина и более упорядоченного расположения содержащих его клеток; они формируются внутри специальных впячиваний эпителия (фолликулов) и могут регенерировать после линьки.

В других видах клеток, таких, как в живых клетках неороговевающих эпителиев, функцией кератина является механическая стабилизация цитоплазмы клетки против физического воздействия. С помощью кератиновых промежуточных филаментов клетки эпителиев соединяются с помощью десмосом и гемидесмосом, соответственно, друг с другом и с межклеточным веществом.

Функции кератинов в организме[править | править код]

Обладая механической прочностью и нерастворимостью, кератины являются одним из основных компонентов для производных элементов кожи животных, выполняющих защитную функцию. Значительную часть сухого веса наружного слоя кожи составляют α-кератины.

Эластичные α-кератины входят в состав волос, шерсти, ногтей, игл, роговых чехлов рогов, когтей и копыт млекопитающих. Чешуйки и когти пресмыкающихся (в том числе панцирь у черепах), а также перья, роговой чехол клюва и когти у птиц кроме α-кератинов содержат и более жёсткие β-кератины.

У членистоногих, например, ракообразных, β-кератины часто входят в состав экзоскелета вместе с хитином. Китовый ус китов-фильтраторов также состоит из кератина. Кератины могут присутствовать и в составе хитинофосфатных раковин многих плеченогих.

Кроме того, β-кератины формируют шёлковое волокно (которое на 60 % состоит из β-кератина фиброина) и паутину.[источник не указан 533 дня]

Использование[править | править код]

α-кератины, получаемые из отходов в мясной промышленности, используют для получения природных аминокислот.

См. также[править | править код]

  • Цитокератин
  • Кератинопатии
  • Промежуточные филаменты
  • Протеиназа K
  • Кератин 3, Кератин 12

Примечания[править | править код]

  1. Schweizer J., Bowden P. E., Coulombe P. A., Langbein L., Lane E. B., Magin T. M., Maltais L., Omary M. B., Parry D. A., Rogers M. A., Wright M. W. New consensus nomenclature for mammalian keratins (англ.) // J Cell Biol. (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 174, no. 2. — P. 169—174. — doi:10.1083/jcb.200603161. — PMID 16831889.
  2. Ленинджер А. Основы биохимии. — Мир, 1985. — Т. 1. — С. 168. — 367 с. Архивная копия от 6 января 2016 на Wayback Machine
  3. ↑ Кератин / Словарь биотехнологических терминов

Литература[править | править код]

  • Ленинджер А., Основы биохимии, пер. с англ., т. 1, М., 1985, с. 167-76, В. В. Баев.

Ссылки[править | править код]

  • [www.xumuk.ru/encyklopedia/1958.html XuMuK.ru — КЕРАТИНЫ — Химическая энциклопедия]

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Источник