В какие блюда можно добавлять базилик и его свойства

В какие блюда можно добавлять базилик и его свойства thumbnail

В каком виде лучше всего есть?     Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего?     Чай      Из свежих листьев     Из сушеной специи     Фиточай:     Вред напитка     Отвар     Суп     Летний      Салат     Королевский     Мясные блюда     Тушеная свинина      Выпечка     Итальянский хлеб    

Что это и какой он на вкус?

На что похож вкус пряности? Базилик – ароматная пряность, с островатым гвоздичным вкусом. Листья фиолетового базилика имеют мятный привкус, у зеленого – сочетание вкуса и аромата напоминает гвоздику и лавр. В зависимости от сорта вкус меняется.

  • Ереванский сорт имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.
  • Ложковидный базилик с зелеными листьями имеет острый вкус лаврового листа.
  • Бакинский сорт имеет привкус мяты и аромат гвоздичного дерева.
  • Ванильный базилик имеет нежный вкус ванили, сочетающийся с легкой остротой.

В зависимости от спелости вкус у пряности различен: у молодых растений более нежный, со сладким привкусом, имеет нотки гвоздики и корицы, его лучше использовать в свежем виде. С возрастом у пряности вкус грубеет, становится резким, острым и горьким.

Можно ли есть в сыром виде?

Каковы нюансы использования в кулинарии? Базилик можно употреблять в сыром виде. Его листья богаты содержанием витамина С, РР, В2, сахарами, каротином, дубильными веществами. Сильный аромат придает высокое содержание эфирных масел.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Как и где используется сушеная, мороженная и вареная приправа?

В каких блюдах используют пряность, с чем и как его едят?

  • Куда кладут сушеный базилик? Сушеной зеленью приправляют салаты, супы, прохладительные напитки, соусы. Кулинарная особенность заключается в том, что из высушенных листьев готовят чай. Сушеный базилик занимает мало места, долго храниться и засушить можно большое количество.
  • Где и в каких блюдах используют замороженную зелень? В таком виде сохранит на длительный срок полезные вещества, вкус и вид свежей зелени. Замораживают в виде пюре, отдельных листьев или в кубиках льда. В кубике помещается его определенное количество, чтобы сразу бросить в готовящуюся еду.
  • Куда класть вареный базилик? Используется чисто в лечебных целях. Из листьев готовят отвары и настои при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря, зубной боли.

Базилик можно солить – мелко порезать и пересыпать солью. Блюда с ним имеют ярко выраженный вкус, ведь качества приправы долгое время сохраняются в полной мере.

В каком виде лучше всего есть?

Лучше всего есть молодую свежую зелень базилика. Вкус его нежный, не обжигает, но листья по содержанию витаминов не уступают взрослому растению. Применение цветков не так широко распространено, так как цветущие растения и идут только на сушение.

Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего?

Как и с чем его едят, для каких блюд подходит, а также можно ли добавить его в суп и салат? Сушеный базилик входит в состав разных специй для блюд из макаронных изделий, первых и вторых блюд, мяса, блюд из яиц заправок для салатов и соусов. А с рыбой и курицей сочетается плохо.

При приготовлении консервов и колбас, копчении мяса служит заменителем перца. Куда и в какие блюда добавляют свежий реган? Свежими листочками и стеблями приправляют салаты, супы, холодные блюда из мяса и десерты, масло для бутербродов.

Чай

Какова польза и вред от чая с базиликом? Чай из свежих листьев утоляет жажду, освежает в жару, восполняет дефицит витаминов и нормализует сон.

Из свежих листьев

  1. Берут 50 г. свежих листьев промывают водой и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. После заваривают кипятком и дают настояться в течение 15-20 минут.

Если нет свежей зелени, для приготовления чая можно использовать сушеную пряность.

Из сушеной специи

Берут 2 ст. л. сушеной пряности, 2 ст. л. черного или зеленого чая и заваривают кипятком на 15-20 минут. Можно подавать с сахаром, сливками или молоком.

В чем польза такого чая? Напиток придает бодрости и тонизирует.

Фиточай:

  1. На 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр. мяты.
  2. Заварить кипятком и настоять под полотенцем в течение 15 минут.

Успокаивает и решает проблему с бессонницей.

Вред напитка

Чай из базилика – напиток, обладающий лекарственными свойствами, злоупотреблять его дозировкой не рекомендуется. В состав листьев входят ртутные соединения, которые в малых дозах обладают противомикробным действием, в больших – действуют как яд.

Дозировка приема чая: если пить каждый день, то не больше 3 недель, потом – 2 недели перерыв.

Отвар

Рецепт:

  1. 2-3 горсти свежих или 2 ст. л. сушеных листьев залить литром кипяченой воды.
  2. Доводим до кипения, после – варим на умеренном огне 10-15 минут.
  3. Отвару дают настояться в течение 30 минут.
  4. Процедить и охладить до комнатной температуры.

Куда применить такой напиток? Полезные свойства отвара очевидны, ведь он имеет широкое применение при лечении заболеваний:

  • полости рта и зубной боли (полоскание);
  • нервозы (успокаивающие ванны);
  • кожные заболевания (наружное);
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения сна;
  • избыточный вес;
  • ревматизм и артрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

Суп

Используется в овощных, мясных, кисломолочных супах. Как использовать пряность, в приготовлении такой пищи, как супы?

Летний

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • пучок свежего базилика;
  • 500 г. томатов;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сыр Пармезан – 50 г.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления пищи:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном до мягкости.
  2. Бланшированные и очищенные томаты размять вилкой и добавить к овощам.
  3. Вливаем стакан воды и тушим под 15 минут.
  4. Листья базилика порвать руками, стебли измельчить в блендере.
  5. Добавить в блюдо, поперчить и посолить.
  6. Горячий суп разлить по тарелкам и посыпать пармезаном.

Салат

Листья базилика добавляют в легкие овощные, рыбные и мясные салаты. Пюре из листьев базилика входит в салатные заправки. В итальянской кухне в салатах любимое трио: базилик, сыр моцарелла и помидоры.

Королевский

Ингредиенты:

  • 4 спелых крупных помидора;
  • сыр моцарелла — 200 г.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • базилик и листья салата — по вкусу.

Для салатной заправки:

  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и перец – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Заправка: смешать масло, лимонный сок, соль и перец и оставляем – пусть настаиваются.
  2. Моцареллу нарезаем кружочками.
  3. Томаты и авокадо очищают от кожицы и нарезают крупными кубиками.
  4. Листву салата и базилика промыть, обсушить и порвать руками.
  5. Залить заправкой и перемешать.

На свое усмотрение салат дополняют отварными креветками, яйцом, каперсами.

Мясные блюда

В свежем виде зелень идет на приготовление фарша и шашлыка из мяса, мясного гуляша, подлив, запекании, тушении любых видов мяса. В союзе с помидорами и чесноком, придает мясу пикантный и островатый вкус.

Тушеная свинина

Что используем:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 2-3 спелых помидора;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • базилик фиолетовый – 7 листиков;
  • озмарин и паприка — 1 /2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Мясо нарезаем на кусочки и маринуем в оливковом масле с приправами.
  2. Зелень базилика порвать руками.
  3. В сковороду с толстым дном помещаем мясо и обжариваем.
  4. Как появится румяная корочка, огонь уменьшаем.
  5. Добавляем очищенные и натертые на терке помидоры, чеснок и мелко нарезанный лук.
  6. Посолить и поперчить мясо.
  7. Тушить под крышкой 40 минут.
  8. Добавить зелень базилика и томить еще 10-15 минут.

Выпечка

Базилик добавляется в пиццу, пироги и хлеб. Несладкой выпечке придает пряный вкус и запах, подчеркивает звучание сыра и помидоров в пицце. В сладкой выпечке оттеняет ягодные начинки своей остротой, усиливает их вкус и аромат.

Итальянский хлеб

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи -3 г.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • манка — 10 г.;
  • оливковое масло – 25 г.;
  • вода — 1 стакан.

Начинка:

  • помидоры черри — 12 шт.;
  • пучок базилика;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • по 2 ст. л. оливкового масла и кукурузной муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие составляющие теста, сделать воронку в середине и влить туда масло и немного воды.
  2. По мере перемешивания воду добавляют. Тесто получается эластичное и тугое.
  3. Скатать в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Помидоры разрезать на 2 части, слегка пожарить на сковороде, чтобы в процессе выпечки они не дали воду.
  5. Когда тесто вырастет в 2 раза, раскатать его в прямоугольный пласт, присыпав кукурузной мукой.
  6. Поверхность смазать оливковым маслом, равномерно распределить базилик, помидоры и крупно порезанные дольки чеснока.
  7. Завернуть в рулет или конвертом.
  8. Поставить в духовку. Начальная температура – 250 градусов, через 5 минут — 220, через 20 минут уменьшить до 180 и печь в течение 25 минут до появления золотистой корочки.

Также на страницах нашего сайта вы можете узнать о том, в чем польза и вред базилика для мужчин и женщин и как правильно применять базиликовое масло.

Базилик является незаменимой пряностью для многих блюд и обладает множеством полезных свойств. Как именно использовать базилик- решать хозяйке. Кавказская пословица полностью подчеркивает лекарственные свойства этого растения: «Кто базилик жует – тот долго живет!». Как именно использовать базилик — решать хозяйке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Редко в каком огороде сегодня не найдешь базилик – не выращивают его, пожалуй, лишь в районах с вечной мерзлотой, потому что культура эта теплолюбивая. В Древнем Египте оно использовалось не только в кулинарии, а еще и в качестве добавки в состав, которым мумифицировали мумий. А в Индии до сей поры базилик почитают как священное растение.

Родом он из субтропиков, сегодня в России в диком виде встречается в самых южных районах и в предгорьях Кавказа, растет также в Африке, Южной Азии и теплых регионах Америки. По легенде, именно из теплых стран и завез его в Европу Александр Македонский. Здесь вкус и оригинальный аромат базиликовых листочков сразу был оценен кулинарами, растение начали активно использовать для приготовления мясных блюд и напитков.

Сегодня в разных регионах России существует несколько альтернативных названий приправы. Люди называют его армянским реаном, азербайджанским рейганом, а также красным или душистым васильком.

Что такое базилик

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

В какие блюда добавляют базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Используют базилик и в свежем виде. Чтобы сохранить его и зимой, срезанную зелень сушат и замораживают. Благодаря своим полезным качествам растение применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Виды

Сегодняшний базилик, прочно занявший место в кулинарии, совсем не то растение, что было завезено когда-то в Европу из дальних стран. Селекционеры поработали над ним довольно основательно и в результате вывели большое количество сортов, различающихся цветом, размерами, формой листьев, вкусом и ароматом.

У базилика классификация ступенчатая. В первую очередь он делится на виды в зависимости от цвета листьев: зеленый, фиолетовый и красный. У зеленого мягче и листья, и вкус, и аромат. Его чаще применяют в Европе. Фиолетовый больше других любим огородниками средней полосы России. Такому базилику свойственен резкий запоминающийся запах и островатый вкус.

Среди наиболее популярных фиолетовых сортов, культивируемых россиянами на своих грядках, следующие:

  1. Обыкновенный (по-другому Душистый) – довольно неприхотлив и потому распространен более других сортов. Стандартная высота кустика – от 30 до 70 см. Это растение характеризуется ароматом, сильно напоминающим перечно-гвоздичный. Хорошо подходит для салатов и маринада, также многие кулинары добавляют его в пиццу.
  2. Ереванский – этот сорт имеет более терпкий вкус, чем предыдущий. Отличается обильным урожаем листьев, которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Также его кладут в супы, соус или салаты. И это тот редкий сорт, который неплохо «дружит» с рыбой.
  3. Туласи – на вкус этот сорт базилика весьма острый, напоминает горький перец. А его аромат бархатный, пряный, гвоздичный.
  4. Черный опал (по-другому Пурпурный) – растение имеет густо-фиолетовый, с уходом в красноватый оттенок, цвет листьев. Характеризуется довольно сильным перечно-гвоздичным запахом. Рекомендуется ароматизировать им масла для салатов, сама же зелень настолько благоухает, что нравится только ярым ценителям базилика.

Красный базилик считается светлой версией фиолетового вида. Чаще всего в огородах встречаются такие его представители:

  1. Красный рубин – это один из самых раннеспелых сортов пряного растения. Его кустик обычно компактных размеров, листочки имеют вытянутую форму, удлиненные. Из-за своего мягкого карамельного аромата обычно используется для приготовления напитков и в выпечке.
  2. Душистый дракон – относится к высокоурожайным сортам, вырастает высоким, достигая 70 см. Подходит для мясных блюд, применяется также при мариновании овощей на зиму.

Зеленый базилик отличается более мягким запахом и сладковатым вкусом, поэтому имеет и второе название – сладкий. Чаще других в кулинарии используются следующие сорта:

  1. Итальянский – является непременным ингредиентом соуса песто. Аромат этого сорта базилика анисовый, его добавляют в салаты, а также готовят с ним напитки – лимонад или чай.
  2. Русский гигант зеленый – уже из названия понятно, что растения этого сорта бывают довольно высокими – порядка 60 см, с крупными листьями. Аромат гвоздичный, с легким намеком на перечную остринку.
  3. Королевская кровь – этот сорт также довольно высокий и крупный, но интересен он не размерами, а своеобразным ароматом: он пахнет корицей.

Также существует классификация пряного растения по ароматам. По этому признаку выделяются следующие разновидности базилика: гвоздичный, гвоздично-перечный, перечный, лимонный, карамельный, анисовый, мятно-перечный.

Полезные свойства базилика

Благодаря тому, что в химический состав базилика входит множество нужных для человека веществ, его действие и полезные свойства многогранны.

Полезные свойства базилика

  1. В первую очередь следует выделить большое количество содержащихся в нем эфирных масел, которые обладают мощными бактерицидными способностями и смертоносны для листерий, кишечных и синегнойных палочек.
  2. Фенолосодержащее вещество эвгенол обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, а также способно убирать спазмы и воспаления, что делает его весьма полезным для облегчения симптомов воспалительных процессов в суставах, например, у пациентов с ревматоидным артритом.
  3. Такой компонент базилика, как витамин К (или филлохинон) помогает организму человека поддерживать здоровье сосудов, сердца, суставов, а также обладает способностью останавливать кровотечение.
  4. Дополнительное укрепляющее действие на сосуды оказывает и содержащийся в растении калий. Благодаря его наличию пряность контролирует уровень холестерина и помогает освободиться от его излишков.
  5. Содержащиеся в базилике биофлавоноиды также служат сосудам добрую службу, они повышают эластичность их стенок. Кроме того, эта группа веществ способна омолаживать кожу, делая ее более упругой.
  6. Наличие камфоры придает пряности отхаркивающее действие, поэтому ее используют во время лечения банальных простуд и более серьезных заболеваний – таких, как бронхит, бронхиальная астма, туберкулез. Помогает он унять кашель курильщикам.
  7. Еще одна группа ингредиентов базилика – фитонциды – при простудах и ОРЗ прекрасно работают в паре с камфарой и помогают сбить высокую температуру.
  8. Дубильные вещества, обладающие вяжущими способностями, помогают при болезнях десен – например, останавливают кровотечение при пародонтозе с помощью листочка, который требуется всего-навсего пожевать. Кроме того, эти же вещества благотворно действуют на волосы и кожу.
  9. Пожевать листочек базилика рекомендует и при стрессе. Растение действует успокаивающе, нормализует сон и помогает развить память. Параллельно таким образом можно снять головную боль, даже при мигрени, значительно уменьшить интенсивность зубной и менструальной боли.
  10. Благодаря наличию витамина С базилик повышает иммунные силы организма, особенно он полезен тем, кто перенес тяжелые заболевания и справился с серьезными проблемами – такими, как онкология и ВИЧ-инфекция.
  11. При ряде проблем желудочно-кишечного тракта – когда требуется поднять аппетит, улучшить процесс пищеварения, уменьшить проявления метеоризма – также рекомендуется добавлять в пищу пряный базилик.
  12. Кроме того, это растение обладает способностью выводить соли мочевой кислоты, а это предупреждает образование в почках камней.
  13. Базилик имеет и антиоксидантные способности, выводит из организма человека свободные радикалы и снимает их негативное воздействие.
  14. Помимо прочего, эта пряность является мощным афродизиаком, стимулируя и повышая половую активность как у мужчин, так и у женщин. Для сильной половины человечества у базилика имеется бонус – он предупреждает появление простатита и помогает побороть бесплодие.

Как правильно выбрать базилик

Срывая базилик с собственной грядки, любая хозяйка будет ориентироваться на его внешний вид и отбирать лучшие веточки. Таковы же правила и при покупке пряности на рынке. Выбирать нужно растения с насыщенной яркой, сочной и упругой листвой – неважно, зеленая она или фиолетовая. Качественные растения обычно выглядят так, как будто только что сорваны, имеют слабый характерный запах, который усиливается и становится терпким и насыщенным при растирании листочка между пальцами. Если запах не очень ярко выраженный, есть основания полагать, что при выращивании пряности использовалось чрезмерное количество химикатов.

Как правильно выбрать базилик

Не нужно брать растение с какими-либо пятнами, плесенью, грязью или налетом непонятного происхождения. Если на листьях много повреждений – например, надрывы или трещины, такой базилик покупать не надо, поскольку он быстро испортится. Мокрые растения тоже лучше оставить на прилавке.

Базилик, упакованный в контейнер или пакет, осмотреть нужно более внимательно, поскольку внутри может лежать продукт, уже начавший портиться – подсыхать или подгнивать, а также проверить его срок годности.

Бывает, что на рынке продают базилик, стоящий в банке или в ведре с водой, словно букет цветов. Это нормальная практика – так растение дольше сохраняется. Важно, чтобы торговцы не пытались таким образом выдать за свежее растение товар, простоявший на прилавке уже несколько дней. Устаревший базилик выдаст себя пожелтевшими и несколько подвядшими листьями.

В какие блюда можно добавлять базилик

Пряный запах и острый вкус базилика особенно ярко проявляются в жаркую погоду, поэтому блюда, приготовленные с собранным в это время растением, будут особенно насыщенны им. Главное – сильно не увлекаться, чтобы не перебить все остальные ароматы. А добавлять пряность можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Самые полезные – свежие молодые листья, они не очень острые и прекрасно подходят для салатов. Особенно вкусны салаты из помидоров и сыра моцарелла с добавлением базилика и оливкового масла. Да и любой салат из свежих овощей только выиграет от присутствия в нем этой пряности, причем листочки растения лучше не резать, а рвать руками.

Свежий базилик используется также для приготовления пиццы, кексов, морса, компота или чая. Для этих целей больше других сортов подходят лимонный и карамельный.

В сушеном виде приправа подойдет к мясу (особенно к свинине), блюдам из фасоли, бобов или гороха, спагетти или другим макаронам. Супы со щепоткой сушеного базилика удивят новым приятным вкусом и ароматом.

Консервируя на зиму дары со своего огорода, можно добавлять в банки как сухой базилик, так и свежий. Особенно хороши с этой пряностью маринованные помидоры, но огурцы тоже получаются вкусными и оригинальными.

Кулинары советуют в одном блюде сочетать базилик с мятой, петрушкой, розмарином, кориандром, шалфеем и эстрагоном.

Куда добавлять не стоит

Многие хозяйки настолько любят базилик, что уверены в его универсальности. На самом деле, он сочетается практически со всеми продуктами. Важно лишь не переборщить, добавляя любимую пряность в блюда, иначе она полностью «забьет» вкус и аромат основного продукта, сделает его чересчур резким и даже грубоватым.

Между тем опытные кулинары не рекомендуют класть сушеный базилик в рыбные блюда и посыпать им курицу. С этими продуктами он не очень гармонирует.

Меры предосторожности при употреблении базилика

Несомненно, поклонников у базилика немало. Но не всем эта пряность идет на пользу, есть заболевания, при которых она больше навредит. Так, при употреблении блюд с базиликом надо быть осмотрительнее людям, у кого отмечаются проблемы с кровообращением – например, нарушения свертываемости крови, а также тем, кто страдает тромбозом сосудов или гипертонией. По этой же причине категорически не рекомендуется растение пациентам, недавно перенесшим инфаркт.

Меры предосторожности при употреблении базилика

Еще одна группа недугов, при которых базилик может оказаться вредным, – это болезни системы пищеварения. При гастрите или других воспалениях желудочно-кишечного тракта пряность, раздражающе действующая на слизистую, ухудшает состояние пациента.

Не советуют доктора класть в пищу это растение людям, склонным к судорожным состояниям различного происхождения, а также тем, у кого диагностирована эпилепсия.

С осторожностью к базилику нужно относиться беременным: будущим мамам не запрещается класть эту пряность в суп или салат, но чрезмерное увлечение ею может спровоцировать выкидыш.

Женщинам, кормящим малыша грудью, растение будет полезно как средство увеличения лактации, но организм младенца может отреагировать на него аллергией. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае появления первых же проблем со здоровьем – сыпи, послабления стула и т.д. – прекратить есть базилик и показать малыша врачу. По этой же причине нельзя включать пряность в меню детей до шести лет. Кроме того, и у взрослых также возможна индивидуальная непереносимость базилика.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник