В яблоке и помидоре какой содержится витамин

В яблоке и помидоре какой содержится витамин thumbnail

витамины в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

ВитаминыКоличество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В60,1
Витамин В50,1
Витамин А0,25
Витамин Е0,5
Витамин B30,6
Витамин С12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

МинералыКоличество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор0,002
Медь0,1
Цинк0,2
Селен0,2
Железо0,3
Натрий5
Кальций10
Магний11
Фосфор24
Калий237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в грибах опятах

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

В яблоке и помидоре какой содержится витаминКрасные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Вред

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  В каких таблетках содержится кальция стеарат

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Помидоры (томаты) и Яблоки.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаПомидоры (томаты)Яблоки
Пищевая ценность
Калорийность19.9 мг47 мг
Белки600 мг400 мг
Углеводы4.2 гр9.8 гр
Жиры200 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.5 мг0.3 мг
Витамин B20.04 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.6 мг0.4 мг
Витамин B10.06 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.2 мг
Витамин C25 мг10 мг
Провитамин A1.2 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)0.2 мг5 мкг
Витамин B50.3 мг0.07 мг
Витамин B60.1 мг0.08 мг
Витамин B90.011 мг2 мкг
Витамин H1.2 мкг0.3 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B46.7 мг
Витамин D
Витамин К7.9 мкг2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций14 мг16 мг
Магний20 мг9 мг
Натрий40 мг26 мг
Калий290 мг278 мг
Фосфор26 мг11 мг
Сера12 мг5 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.9 мг2.2 мг
Хлор57 мг2 мг
Медь0.11 мг0.11 мг
Марганец0.14 мг0.047 мг
Фтор0.02 мг8 мкг
Бор0.115 мг0.245 мг
Алюминий0.11 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг2 мкг
Цинк0.2 мг0.15 мг
Хром5 мкг4 мкг
Молибден7 мкг6 мкг
Ванадий4 мкг
Кобальт6 мкг1 мкг
Никель0.013 мг0.017 мг
Рубидий0.153 мг0.063 мг
Литий
Селен0.4 мкг0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна800 мг1.8 гр
Органические кислоты500 мг800 мг
Вода93.5 гр86.3 гр
Моно- и дисахариды3.5 гр9 гр
Зола700 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал300 мг800 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг
Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы содержатся в капусте

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Помидоры (томаты)

Всего макроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)

Всего микроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок лимонный или Горошек зеленый консервированный?

Что полезнее Соя или Баранина?

Что полезнее Масло сливочное или Голубика?

Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Киви?

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Рябчик?

Что полезнее Сметана, 40% жирности или Ставрида в масле консервированная?

Что полезнее Сырок творожный или Отруби пшеничные?

Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Душица?

Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Теша холодного копчения?

Что полезнее Козлятина или Визига сухая?

Что полезнее Рябчик или Сардины консервированные?

Что полезнее Сосиски столичные или Сумах?

Что полезнее Сосиски столичные или Компот из груш. Консервы?

Что полезнее Батат или Корень сельдерея?

Что полезнее Икра лещевая или Псенопсис?

Что полезнее Белуга или Кишмиш?

Что полезнее Килька соленая или Тунец консервированный?

Что полезнее Вобла холодного копчения или Калина?

Источник