В яблоке и помидоре какой содержится витамин
Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Вред
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Помидоры (томаты) и Яблоки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Помидоры (томаты) | Яблоки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 19.9 мг | 47 мг |
Белки | 600 мг | 400 мг |
Углеводы | 4.2 гр | 9.8 гр |
Жиры | 200 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 25 мг | 10 мг |
Провитамин A | 1.2 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.2 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.07 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | 2 мкг |
Витамин H | 1.2 мкг | 0.3 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 6.7 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 7.9 мкг | 2.2 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 16 мг |
Магний | 20 мг | 9 мг |
Натрий | 40 мг | 26 мг |
Калий | 290 мг | 278 мг |
Фосфор | 26 мг | 11 мг |
Сера | 12 мг | 5 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 2.2 мг |
Хлор | 57 мг | 2 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.11 мг |
Марганец | 0.14 мг | 0.047 мг |
Фтор | 0.02 мг | 8 мкг |
Бор | 0.115 мг | 0.245 мг |
Алюминий | 0.11 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.15 мг |
Хром | 5 мкг | 4 мкг |
Молибден | 7 мкг | 6 мкг |
Ванадий | 4 мкг | |
Кобальт | 6 мкг | 1 мкг |
Никель | 0.013 мг | 0.017 мг |
Рубидий | 0.153 мг | 0.063 мг |
Литий | ||
Селен | 0.4 мкг | 0.3 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 1.8 гр |
Органические кислоты | 500 мг | 800 мг |
Вода | 93.5 гр | 86.3 гр |
Моно- и дисахариды | 3.5 гр | 9 гр |
Зола | 700 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 300 мг | 800 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего макроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего микроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок лимонный или Горошек зеленый консервированный?
Что полезнее Соя или Баранина?
Что полезнее Масло сливочное или Голубика?
Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Киви?
Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Рябчик?
Что полезнее Сметана, 40% жирности или Ставрида в масле консервированная?
Что полезнее Сырок творожный или Отруби пшеничные?
Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Душица?
Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Теша холодного копчения?
Что полезнее Козлятина или Визига сухая?
Что полезнее Рябчик или Сардины консервированные?
Что полезнее Сосиски столичные или Сумах?
Что полезнее Сосиски столичные или Компот из груш. Консервы?
Что полезнее Батат или Корень сельдерея?
Что полезнее Икра лещевая или Псенопсис?
Что полезнее Белуга или Кишмиш?
Что полезнее Килька соленая или Тунец консервированный?
Что полезнее Вобла холодного копчения или Калина?