В чем хранят пищевые добавки красители и ароматизаторы

Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?

Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты

Усилители вкуса

На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).

Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.

Ароматизаторы

Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).

Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.

Красители

Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.

Перечислим те, которые разрешены в детском питании:

  • Е101 — желтый цвет
    Это витамин В2 или рибофлавин
  • Е140 — оливковый цвет
    Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений
  • Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
    Кармин
  • Е150а и Е150b — карамельный цвет
    Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели
  • Е160а — оранжевый цвет
    Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке

Консерванты

Необходимы для увеличения срока годности продукта.

Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:

  • Е270 — молочная кислота
    Встречается в йогуртах, кефирах, сырах
  • Е300 — аскорбиновая кислота
    Она же витамин С
  • Е330 — лимонная кислота
    Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок
  • Е333 — цитрат кальция
    Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.

Загустители

Обеспечивают густую консистенцию продукта.

Их много, поэтому просто перечислим:

  • Е406  — агар
  • Е410  — камедь рожкового дерева
  • Е412  — гуаровая камедь
  • Е440  — пектин
  • Е1400  — декстрин
  • Е1420  — крахмал

Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.

Важно!

Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

Читайте также:  Статья на тему пищевые добавки

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Случайный факт:

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека — 30 мл на один килограмм веса в сутки — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Катерина
16.04.2009
Ссылка на оригинал статьи

Одним из четырех национальных приоритетов России сегодня является сельское хозяйство. Но и в этом проекте ведущая роль (основной приоритет) должна быть отведена выращиванию экологически чистых не генномодифицированных продуктов. Для сохранения и укрепления здоровья такие продукты нам просто необходимы, да и на западе и за них готовы платить большие деньги. Все условия для успешного развития этого направления с/х сегодня имеются. У нас есть плодородная земля и деньги в “кубышке”, дело только за малым, за волей высшего руководства страны всячески развивать и поддерживать это направление.

Сегодня мы больше завозим продуктов питания, чем экспортируем и в этом парадокс гигантской страны. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы и т.д. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Читайте также:  Пищевые добавки российского производства

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Красители и добавки (E-100 – E-181)

E-100 — Куркумин — Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E-101 — Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины — Цвет желтый, витамин
E-102 — Тартразин — Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E-104 — Желтый хинолиновый — Запрещен в некоторых странах
E-107 — Желтый 2G — Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E-110 — Желтый “солнечный закат” FCF — Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E-120 — Кармины — Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E-122 — Кармуазин — Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.

E-123 — Амарант — Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E-124 — Понсо 4R, пунцовый 4R — Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E-127 — Эритроцин — Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E-128 — Красный 2G — Запрещен в некоторых странах.
E-129 — Красный очаровательный AC — Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E-131 — Синий патентованный V — Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-132 — Индигокармин — Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E-133 — Синий блестящий — Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E-140 — Хлорофилл, хлорофиллин — Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E-141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина — Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

E-142 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка 

E-153 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Консерванты (E-200 — E-290)

E-200 — Сорбиновая кислота — Возможны раздражения кожи
E-201 — Сорбат натрия — Побочные эффекты неизвестны
E-202 — Сорбат калия — Побочные эффекты неизвестны
E-203 — Сорбат кальция — Побочные эффекты неизвестны
E-210 — Бензойная кислота — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка 

E-211 — Бензоат натрия — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка 

E-212 — Бензоат калия — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-213 — Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-214 — пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир — Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-215 — пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль — Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-216 — пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир — Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-217 — пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль — Запрещена в некоторых странах.
E-218 — пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир — Аллергические реакции в основном кожные
E-219 — пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль — В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-220 — Диоксид серы — Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E-221 — Сульфит натрия — См. 220
E-222 — Гидросульфит натрия — См. 220
E-223 — Пиросульфит натрия — См. 220
E-224 — Пиросульфит калия — См. 220
E-225 — Сульфит калия — См. 220
E-226 — Сульфит кальция — В некоторых странах запрещен
E-227 — Гидросульфит кальция — В некоторых странах запрещен
E-228 — Бисульфит калия — См. 220
E-230 — Дифенил — В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E-231 — орто-Фенилфенол — В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E-232 — орто-Фенилфенола натриевая соль — См.231
E-233 — Тиабендазол — В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E-234 — Низин — Побочные эффекты неизвестны.
E-235 — Натамицин, Пимарицин — Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E-236 — Муравьиная кислота — В некоторых странах запрещен.
E-237 — Формиат натрия — В некоторых странах запрещен.
E-238 — Формиат кальция — В некоторых странах запрещен.
E-239 — Гексаметилентетрамин (уротропин) — В некоторых странах запрещен.
E-240 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-249 — Нитрит калия — Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-250 — Нитрит натрия — См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E-251 — Нитрат натрия — См. 250
E-252 — Нитрат калия — См. 249
E-260 — Уксусная кислота — Побочные эффекты не известны.
E-261 — Ацетаты калия — Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E-262 — Ацетаты натрия — Побочные эффекты неизвестны.
E-264 — Ацетат аммония — Может вызывать тошноту и рвоту.
E-270 — Молочная кислота — Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание

Читайте также:  Грецкий орех пищевая добавка

E-280 — Пропионовая кислота — Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-281 — Пропионат натрия — Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-282 — Пропионат кальция — См.281
E-283 — Пропионат калия — См.281
E-290 — Углерода диоксид — Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия 

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (E-296 — E-385)

E-296 — Яблочная кислота (DL-) — Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E-297 — Фумаровая кислота — Побочные эффекты неизвестны
E-300 — Аскорбиновая кислота (L-) — Витамин С
E-301 — Аскорбат натрия — Натриевая соль витамина С
E-302 — Аскорбат кальция — Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E-303 — Аскорбат калия — Калиевая соль витамина С
E-304 — Аскорбил пальмитат — Такие же функции как у витамина С.
E-306, E-307 E-308, E-309 — Токоферолы — Производные витамина Е
E-310 — Пропилгаллат — Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E-311 — Октилгаллат — См. 310
E-312 — Додецилгаллат — См. 310
E-317 — Изоаскорбат калия — Побочные эффекты неизвестны
E-318 — Изоаскорбат кальция — Побочные эффекты неизвестны
E-319 — трет-Бутилгидрохинон — Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E-320 — Бутилгидроксиниазол (БГА) — Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E-321 — Бутилгидрокситолуол — Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E-322 — Лецитины, фосфатиды — Не токсичны.
E-325 — Лактат натрия — Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E-326 — Лактат калия — См. 325
E-327 — Лактат кальция — См. 325
E-328 — Лактат аммония — См. 325
E-329 — Лактат магния — См. 325
E-330 — Лимонная кислота — Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-331 — Цитраты натрия — Побочные эффекты неизвестны
E-332 — Цитраты калия — Побочные эффекты неизвестны
E-333 — Цитраты кальция — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E-334 — Винная кислота — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E-335 — Тартраты натрия — Побочные эффекты неизвестны
E-336 — Тартраты калия — Побочные эффекты неизвестны
E-337 — Тартрат калия-натрия — Побочные эффекты неизвестны
E-338 — Ортофосфорная кислота — Побочные эффекты неизвестны
E-339 — Фосфаты натрия — Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E-340 — Фосфаты калия — См. 339
E-341 — Фосфаты кальция — Побочные эффекты неизвестны
E-343 — Фосфаты магния — Минералы
E-350 — Малаты натрия — Побочные эффекты неизвестны
E-351 — Малат калия — Побочные эффекты неизвестны
E-352 — Малаты кальция — Побочные эффекты неизвестны
E-353 — мета-Винная кислота — Побочные эффекты неизвестны
E-354 — Тартрат кальция — Кажется безопасным
E-355 — Адипиновая кислота — Побочные эффекты неизвестны
E-357 — Адипаты калия — Побочные эффекты неизвестны
E-363 — Янтарная кислота — В некоторых странах запрещен
E-365 — Фумараты натрия — Побочные эффекты неизвестны
E-366 — Фумараты калия — Побочные эффекты неизвестны
E-367 — Фумараты кальция — Побочные эффекты неизвестны
E-375 — Никотиновая кислота — Витамин В3
E-380 — Цитраты аммония — Может влиять на функцию печени
E-381 — Цитраты аммония-железа — Минералы
E-385 — Этилендаминтетраацетат кальция-натрия — Запрещен в некоторых странах 

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (E-500-Е-599)

E-510 — Очень опасный
E-513 — Очень опасный
E-527 — Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (E-900-Е-999)

E-954 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Источник