Употребление каких продуктов расширяет защитные возможности организма
Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Полезны:
Куриный бульон, обезжиренный йогурт и нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки). Белок обеспечивает быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, являясь основным их строительным материалом. А аминокислота цистеин делает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.
Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль. Благодаря большому содержанию цинка эти продукты укрепляют защитные силы организма и способствуют нейтрализации вирусов.
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень. Содержат комплекс биологически активных веществ – витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Кроме того, они богаты клетчаткой, способствующей выводу токсинов из организма.
Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника. Облегчают дыхание и поддерживают работу сердца, испытывающего перегрузку при повышенной температуре, стимулируют выводящую функцию почек и повышают иммунитет. Кроме того, эти продукты богаты калием, что также улучшает работу сердечной мышцы.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. К тому же, в отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающей витамин С.
Напитки без кофеина. Минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
Орехи. Богаты растительными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующим иммунную систему.
Вредны:
Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Поэтому во время болезни рекомендуется молочно-растительная диета.
Жирные (в том числе и молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.
Сладости. Подавляют иммунитет, препятствуют всасыванию ряда витаминов и микроэлементов.
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.
Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, закисляя среду и подавляя активность многих ферментов, в том числе и участвующих в тканевом дыхании.
Хлеб (особенно белый), макаронные изделия. В большом количестве затягивают выздоровление, ухудшают пищеварительные процессы. Избыток углеводов создает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, что может провоцировать развитие сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности.
Кофе, сладкие газированные напитки, пряности, соленья и копчености. Не стоит употреблять их с целью улучшения аппетита. Многие вирусные заболевания ухудшают состояние слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому употребление этих продуктов может привести к развитию гастритов, энтеритов и колитов.
Смотрите также:
- Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой →
- Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы →
- Орехи лечат инфекции, несварение и даже диабет →
Сегодня нет такой таблетки, которая защитила бы наш организм от вирусов, инфекций и бактерий. Но правильно подобранный рацион позволит не только укрепить нашу иммунную систему, но и избавить от некоторых болезней. Ну а употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, вы узнаете в нашей статье.
Какие продукты нужны для иммунитета?
Большая роль в защитной функции нашего организма отведена кишечнику. На тонкой кишке имеются так называемые «островки» лимфондной ткани, которые и помогают организму человека справляться с угрозой. Поэтому основной момент в повышении иммунной системы – это сохранение и поддержание естественной микрофлоры кишечника. Стоит употреблять продукты, насыщенные клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника и баланс веществ в организме. Как правило, ее много в овощах, фруктах и зелени, то есть в продуктах, подаренных нам природой.
Ни один продукт не имеет в себе веществ, которые могут вырабатывать иммунные клетки, но они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые стимулируют нормальное функционирование каждого органа и расширяют защитные возможности нашего организма. Поэтому не стоит заострять внимание только на еде, ведь это только одна из составляющих, которая окажет помощь нашему организму быстро преодолеть ту или иную проблему. Не стоит исключать из рациона белки, жиры и углеводы. Это ухудшит работу мышечной ткани, нарушит выработку гормонов, а значит и ослабнет иммунитет.
Важно запомнить, что основа нашего здоровья – это ежедневное употребление обычной питьевой воды. Без жидкости не проходит ни одна химическая реакция, а значит, невозможна качественная работа иммунной системы.
Употребление ягод, фруктов и орехов для иммунитета
Выясняя, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, нельзя не упомянуть про ягоды и фрукты. Практически каждая ягодка или фрукт помогут организму справиться с вирусными и другими заболеваниями. Но особое внимание заслуживает клюква, ведь это настоящий «кладенец» витаминов, микро- и макроэлементов.
Еще одна полезная ягодка – клубника. Все знают насколько она вкусная, но не все знают, какую пользу она нам приносит. В ней есть клетчатка, фруктовые кислоты, витамины С, РР, В9, Е, а также бета-керотин. Кстати, витамины из ягоды будут лучше усваиваться, если клубнику есть с молочными продуктами, а именно со сметаной или сливками. На зиму можно заморозить ягоды и фрукты, но только один раз, при повторной заморозке они потеряют все свои ценные свойства.
Противовирусные витамины — А, Е и С содержатся в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах, то есть, во всех фруктах оранжевого и желтого цвета. Много споров вызывает гранат и сегодня сложно сказать, помогает ли он нашему иммунитету или нет. Известно, что в его состав входит полифенол эллагитаннин, который снижает риск развития рака простаты. А также в нем содержатся дубильные вещества, поэтому употребление свежевыжатого гранатового сока позволит укрепить местный иммунитет, защитив горло от болезнетворных бактерий, так как дубильные вещества образуют на поверхности слизистой защитную пленку.
Курага, изюм, инжир, облепиха, малина, смородина, черника, запеченные яблоки. Такие продукты насыщены калием, что хорошо для сердечной системы при высокой температуре, а также они облегчают дыхание при простуде, оказывают поддержку почечной системы, особенно ее выводящей функции.
Нельзя не отметить и орехи, богатые жирными кислотами, селеном и витамином Е — все это стимулирует иммунную систему.
Овощи для защитных сил организма
Главный продукт, который убивает вирус гриппа и повышает иммунитет – это, конечно же, чеснок. Но не все знают, что в нем содержатся витамины С и В, серосодержащие вещества, а также фитонциды, которые убивают бактерии, ускоряют процесс заживления тканей и поддерживают работу сердечной мышцы.
Еще один овощ, который расширяет защитные возможности и повышает наш иммунитет – это помидор. Регулярное употребление томатов обеспечивает защиту клеткам от их перерождения, что уменьшает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит употреблять больше овощей оранжевого цвета, например, морковь, тыкву. Зимой можно включить в рацион отварные и тушеные овощи, а также авокадо и больше зелени. Они обладают биологически активными веществами, которые укрепляют нашу иммунную систему.
И в заключение стоит отметить, что важно не только знать, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, но и понимать, что забота об иммунитете должна быть грамотной. Лучшим решением станет посещение специалиста, который, исходя из особенностей вашего организма, разработает для вас правильную диету.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Жанна Геращенко. Все работы автора
Еще по этой теме
Если вы занимаетесь спортом, придерживаетесь какой-либо диеты или просто следите за своим питанием, то вы наверняка изучаете состав продуктов – …
Подробности…
Польза помидоров для организма человека давно известна и подтверждена наблюдениями ученых. Регулярно употребляя в пищу эти сочные и ярко-красные плоды, …
Подробности…
Будем честными – каждый порой употребляет спиртные напитки. Это не страшно, если их прием не создает проблем в семейной жизни, …
Подробности…
На дворе уже ноябрь – с деревьев облетели все листья, чаще идет дождик, а в горах уже лежит снег, …
Подробности…
Народные средства для эффективного очищения кишечника – один из самых лучших вариантов поддержания хорошего состояния здоровья. Интересуясь опытом своих …
Подробности…
Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины
Польза помидоров для организма человека
Через сколько выветривается алкоголь из организма, таблица — полезная шпаргалка
В каких цветах можно встречать год Огненного Петуха 2017
Семена льна — как принимать их для очистки организма?
Питание относится к наиболее значимым факторам жизни людей. Вместе с пищевыми продуктами человеческий организм получает необходимое количество энергии, влаги, минералов и витаминных комплексов.
Рост и развитие биологических тканей требует значительных затрат энергии. Ее пополнение можно обеспечить пищей. Она должна быть не только полезной, но и вкусной.
Какие нарушение может вызвать неправильное питание
Пища по праву считается строительным материалом для человеческого тела, так как она способствует его правильному функционированию. Чтобы ощущать бодрость и здоровье организма, необходимо выбирать только качественные продукты.
Сбалансированная еда – это основа работоспособности и активности каждого человека. Действие правильного питания на здоровье людей постоянно исследуется многими учеными.
Большинство специалистов приходят к выводу, что современная культура употребления пищевых блюд нуждается в коррекции. Она способствует возникновению проблем с самочувствием и здоровьем людей.
Правильное питание – это употребление еды с оптимальным количеством белковых соединений, углеводов и жиров.
Обязательно устанавливается калорийность продуктов. Количество пищи определяется индивидуально. При этом учитывается активность людей в течение рабочего дня, количество переносимых умственных или физических нагрузок.
Чрезмерное употребление продуктов питания способствует появлению жировых отложений, в которые превращается нерастраченная энергия.
Главное нарушение, которое может происходить в человеческом организме при недостатке еды, связано с нехваткой животных белков, витаминов, кислотных соединений.
Дефицит минералов и полезных микроэлементов приводит к возникновению различных заболеваний. Кроме этого, у людей проявляются следующие симптомы:
- нарушение роста;
- ухудшение умственного развития;
- замедление физических процессов;
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- появление бледности на кожных покровах.
Если не соблюдать здоровое питание, то это сразу же отражается на здоровье волосяного покрова на голове, ногтей и зубов. Нарушается функционирование практически всех органов внутренней системы.
Как правило, больше всего страдает желудочно-кишечный тракт. Люди ощущают состояние депрессии.
Особенности организации правильного питания
Чтобы предотвратить негативные изменения в организме, вызванные нерациональным употреблением пищевых блюд, необходимо наладить систему питания.
Самостоятельно справиться с этим достаточно сложно. Большинство людей предпочитают пользоваться услугами диетологов, которые помогают правильно составлять ежедневное меню.
Рекомендуется выбирать продукты, в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека.
Специалисты занимаются составлением программ правильного питания. Они позволяют за короткое время улучшить состояние здоровья, а также добиться желаемых спортивных результатов.
Правильно приготовленные блюда отличаются:
- сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов;
- определенным количеством калорий;
- выбором продуктов, соответствующих физической активности человека.
Специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда, приготовленные способов варки или тушения. Полезной считается еда, которая создается при воздействии водяного пара.
Здоровье организма гарантируется при употреблении достаточного количества овощей, фруктов, бобовых и зелени. Жирные сорта мясных продуктов лучше исключить из меню.
Большинство диетологов рекомендуют применять дробное употребление пищевых продуктов.
Количество приемов пищи должно быть не менее пяти. Это позволит снизить значительные нагрузки на ЖКТ. При этом процесс усвоения еды происходит быстрее и качественнее.
Не рекомендуется употреблять пищевые продукты при отсутствии аппетита, так как в это время сосуды кишечника сужены. В таких условиях создается благоприятная среда для формирования патогенной микрофлоры.
Целесообразно заниматься организацией разгрузочных дней не менее одного раза в неделю, которые способствуют улучшению работы ферментативных систем.
Инфоурок
›
Экология
›Презентации›Презентация по экологии на тему «Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила Щепетина Н.И., преподаватель
2 слайд
Описание слайда:
Какое влияние оказывает загрязнение окружающей среды на биохимические процессы , происходящие в организме человека?
3 слайд
Описание слайда:
Мутагены – это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения – мутации Свободные радикалы – активные соединения кислорода, молекулы со свободным электроном, обладающие повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами
4 слайд
Описание слайда:
Какие вещества способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме человека? Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности организма при неблагоприятной экологической обстановке?
5 слайд
Описание слайда:
Наименование продуктов и наличие в них витаминов А, Е, С Витамины Капуста белокочанная Морковь Картофель Лук репчатый Салат посевной Шпинат огородный Перец стручковый Петрушка обыкновенная Свёкла обыкновенная Грецкий орех Помидоры Яблоки А + + + + + + + + Е + + + + + + + + + С + + + + + + + + + + + +
6 слайд
Описание слайда:
Как влияют витамины А, С и Е на защитный свойства организма?
7 слайд
Описание слайда:
Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, чёрная смородина, лимоны, апельсины и другие фрукты и ягоды). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, свёртывании крови, углеводном обмене и восстановлении тканей
8 слайд
Описание слайда:
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Во многих растительных пищевых продуктах (морковь, шпинат, салат, петрушка, абрикос и др.) содержится каротин. В организме из каротина образуется витамин А, Он обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих темновую адаптацию глаза, нормализует обменные процессы в коже, тканях печени и других органах
9 слайд
Описание слайда:
Витамин Е содержится в зелёных частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Богаты витамином растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое). Витамин Е является антиокислителем, препятствующим развитию процесса образования в большом количестве опасных для организма свободных радикалов, нормализует обмен веществ мышечной ткани
10 слайд
Описание слайда:
Какие правила поведения в повседневной жизни способствуют сохранению окружающей природной среды?
11 слайд
Описание слайда:
Если ваш дом находится рядом с территорией промышленных объектов, то, для того чтобы проветрить помещение, необходимо учитывать направление ветра. Если ветер дует от промышленной зоны, окна лучше держать открытыми Не следует ходить пешком вдоль автомобильных магистралей с интенсивным движением транспорта, особенно если ветер дует со стороны автомагистрали Для прогулок и занятий физической культурой лучше выбирать место в парке, сквере или лесопарке Купаться можно только в установленных местах, где состояние воды проверено и не опасно для здоровья
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Какие меры безопасности целесообразно соблюдать в местах с неблагоприятной экологической обстановкой?
14 слайд
Описание слайда:
Прежде всего, это здоровый образ жизни и правильное питание. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины А, С и Е необходимость воспитания в себе отрицательного отношения к вредным привычкам необходимость правильного поведения: живя в промышленной зоне, проветривать помещение, учитывая направление ветра; стараться не ходить вдоль автомобильных магистралей с интенсивным движением транспорта, особенно если ветер дует со стороны автомагистрали; для занятий физической культурой выбирать место в парке или сквере
15 слайд
16 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1323940
Вам будут интересны эти курсы: